• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:

    Управление образования

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад комбинированного вида № 8 «Теремок»

    Дидактические игры старшего

    дошкольного возраста

    на тему «Правильное питание»

    Воспитатель МДОУ № 8: Панарина Е.А.

    ст. Канеловская

    Староминского района

    Краснодарского края

    2010 год

    Витаминный бильярд

    Цель: учить заботиться о своем здоровье. Познакомить с витаминной

    Ценностью продуктов, с действием витаминов на организм.

    Описание игры: игровое поле – «бильярд» с дидактическими картинками

    Овощей, фруктов, как заменитель витаминов положены шарики с

    Буквами.

    Лопаточки для передвижения шариков.

    Ведущий прием: рассказ о продукте, на который попал шарик-витамин.

    Поварята

    Цель: дать знания о компонентах входящих в состав блюд для завтрака,

    Обеда, ужина. Учить делать выводы о витаминной ценности

    Составленного блюда.

    Описание игры : наборное полотно с комплектами предметных картинок

    Различных продуктов питания и посуды. Карточки с вариантами меню.

    Ведущий прием: игровая ситуация «Готовим завтрак, обед, ужин». Вариант

    «Приготовим обед для больного человека».

    Где растет каша

    Цель: дать знания о происхождении продуктов питания (крупа, мука). О

    Пользе их для организма, о блюдах, в состав которых они входят.

    Описание игры: пробирки и прозрачные полиэтиленовые кармашки с

    Разными видами круп, иллюстрации растений соответствующие видам

    Круп.

    Ведущий прием: определить какое растение подарило нам гречку (рис,

    Пшено…). Расскажи, что из нее можно приготовить.

    Варианты: 1. Разбери смешанные крупы по сортам.

    2. Определи крупу на ощупь.

    3. Составь мозаику из круп.

    Во фруктовом царстве, овощном государстве

    Цель: дать знания о зависимости здоровья человека от питания. Научить

    Осознанно подходить к своему здоровью, питанию, уметь

    Появления на Руси овощей и фруктов.

    Описание игры: набор картинок овощей, фруктов, мясных, молочных и

    Других продуктов имитация трона-рамки.

    Ведущий прием: составление монологов героев-фруктов, овощей. Создание

    Игровой ситуации «Расскажи все о себе».

    Грибники

    Цель: воспитывать желание заботиться о своем здоровье, о разнообразии

    Блюд приготовленных из грибов. Знания о специфике заготовки впрок,

    Учить различать грибы съедобные и ядовитые, дать знания о пользе

    Ядовитых грибов.

    Описание игры: набор картинок, плоскостные модели посуды.

    Ведущий прием: игровая ситуация «Заготовка грибов», «Изготовление

    Лекарства из мухоморов», «В лес по грибы».

    Кто в домике живет?

    Цель: дать знания о компонентах составляющих пищевые продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах, раскрыть их роль в жизни человека.

    Научить способам сохранения и укрепления здоровья через желание

    Правильно питаться.

    Описание игры: плоскостной домик с открывающимися окошечками, за окошечками наклеены предметные картинки продуктов питания.

    Ведущий прием: рассматривание картинок, разрешение проблемных

    Ситуаций по заданию воспитателя.

    Вариант 1. Отгадать какие продукты спрятались за дверью под названием:

    Белки, жиры, углеводы, витамины.

    Вариант 2 . Рассмотри картинки, скажи к какой группе полезных веществ

    Они относятся, проверь свой ответ, закрыв дверцу, прочитай, что на ней

    Написано.

    Вариант 3. Предложить решить проблемные ситуации:

    1. Что будет, если ребенок не будет есть мясо, рыбу, молочные продукты?
    2. Будет мало есть каши и хлеба?
    3. Будет много есть сладостей?

    Витаминный домик

    Цель: дать знания о разновидностях витаминов. Закрепить знания о

    Витаминах содержащихся в пище.

    Описание игры: плоскостной домик с открывающимися окошечками, за

    Которыми написаны буквенные обозначения витаминов.

    Ведущий прием: по названию витаминов вспомнить продукты, в которых он

    Содержится.

    Вариант 1. Открой окошечко и скажи, семья какого витамина в ней живет.

    Вариант 2. Как ты думаешь, наши продукты живут в семье витамина А,В,

    С, D, фосфора. Кальция?

    Назови одним словом

    Цель: учить классифицировать овощи и фрукты.

    Описание игры: карточки с изображением овощей и фруктов.

    Ведущий прием: игровая ситуация «Что растет в саду, в огороде»

    Вариант. Расскажи, какой овощ, фрукт ты любишь больше всего? Почему?

    Что изменилось

    Цель: учить по цвету определять степень зрелости овощей и фруктов. Учить

    Предупреждать негативные ситуации с употреблением в пищу

    Недозрелых плодов.

    Описание игры: парные картинки овощей и фруктов, отличающихся

    Степенью зрелости, которая выражается в разнице величины и цвета.

    Ведущий прием: составление сравнительного описательного рассказа по

    Картинкам, разрешение предложенной взрослым проблемной ситуации

    Связанной с употреблением в пищу недозрелых плодов.

    Творческие задания

    с контурными картинками овощей и фруктов

    Цель: закрепить знания о витаминной ценности овощей и фруктов, месте их

    Произрастания, использования в приготовлении разных блюд.

    Описание заданий:

    1. Раскрась красным цветом овощи и фрукты, содержащие витамин А (зеленым витамин В, желтым витамин С, синим витамин D).
    2. Раскрась овощи и фрукты, из которых можно приготовить салат

    (варенье, компот, суп).

    1. Вырежи овощи и фрукты, содержащие вещества фитонциды?
    2. Обведи по контуру овощи и фрукты, которые растут в наших садах и огородах.

    развивать познавательные процессы внимания, памяти и мыслительные операции классификации, обобщения; упражнять в установлении причинно-следственной связи событий; уточнять знание детьми правил пользования ножом и тренировать в пользовании режущим предметом; воспитывать аккуратность в процессе приготовления блюда и вызывать чувство эстетического наслаждения при его украшении.

    Материал: передники и шапочки поварят; чайные блюдца; предметные картинки «Продукты питания»; ножи, чайные ложечки, разделочные доски; баллончик взбитых сливок; картонное «блюдо» с порционным делением по символам, булочки по количеству детей, кусочки продуктов разной свежести.

    Игра «За продуктами в магазин».

    Цель: в совместной с воспитателем игре учить детей действовать с предметами и игрушками; поощрять полные речевые высказывания детей; формировать у детей простейшие формы ролевого поведения: побуждать действовать в соответствии с определенной ролью; поощрять взаимодействия детей в игре.

    Материал: муляжи овощей и фруктов или их картинки, колпачок для продавца, сумочки для покупателей и фантики для денег, весы.

    Ход игры

    В. Ребята, давайте поиграем в магазин! Кто у нас будет продавцом, мы посчитаем на овощной считалочке.

    Становись, продавец, за столик: здесь у тебя и овощи, и фрукты, и весы. Ты будешь спрашивать у покупателей, что им нужно, взвешивать на весах овощи или фрукты, отдавать покупателям и брать у них деньги. Остальные дети будут покупателями.

    Вот посмотрите, как я буду покупателем.

    Педагог-покупатель. Здравствуйте!

    Продавец. Здравствуйте! Добро пожаловать в наш магазин!

    Покупатель. Какие у вас красивые овощи и фрукты! Взвесьте мне, пожалуйста, один килограмм яблок. Какая их цена?

    Продавец. Хорошо. Яблоки стоят 5 рублей.

    Покупатель протягивает деньги, а продавец высыпает яблоки в корзину покупателя.

    Покупатель. Большое спасибо!

    Продавец. Приходите еще!

    Затем дети меняются местами: покупатель становится продавцом, а продавец идет в очередь к покупателям.

    В процессе игры педагог обращает внимание детей на то, как необходимо вежливо обращаться к продавцу.

    Здесь же можно уточнить, что свежую капусту или ананас покупают поштучно, но все равно их надо взвешивать; что овощи и фрукты могут быть и консервированные, и сушёные, и маринованные.

    Игра «Парные картинки».

    Цель: развивать зрительную память и практическое усвоение формы родительного падежа и согласования существительного с числительными «один» и «два».

    Оборудование: парные картинки фруктов и овощей и других продуктов.

    Ход игры

    Воспитатель переворачивает все парные картинки и перемешивает их на столе. Дети становятся вокруг стола. Играют по очереди, но для успешной игры необходимо внимательно следить за другими игроками.

    Первый ход: каждый играющий берёт себе по одной картинке и называет её:

    • Один огурец!
    • Одна морковь!
    • Одно яблоко!
    • Один батон!

    Второй ход: каждый должен найти пару к своей картинке. Игрок открывает любую картинку на столе, показывает и называет её: это кабачок!

    Если эта картинка не является его парой, он кладет её на то же место и передаёт ход следующему игроку. Второй игрок может взять любую другую картинку, показать и назвать её и т.д.

    Если у кого-то из играющих уже имеется одна картинка кабачка, только во время своего хода он может по памяти найти её на столе, открыть и сказать: «У меня два кабачка!» Затем берёт новую картинку для новой пары и в тот же ход пробует найти вторую, так же открыв любую на столе, показав и назвав ее, кладёт на то же место. Выигрывает тот, кто набрал больше всего пар.

    Взрослый должен следить не только за правилами игры, а и за высказываниями детей:

    один помидор - два помидора, одна рыба - две рыбы.

    Игра «Чего не стало? Что появилось?»

    Цель: активизировать предметный словарь и словарь предлогов «за», «перед», «между»; тренировать практическое усвоение форм родительного и творительного падежа единственного числа существительного.

    Материал: предметные картинки фруктов, овощей и других продуктов, доска или фланелеграф, наборное полотно и т.п.

    Ход игры

    Играет вся группа. Педагог расставляет предметные картинки в ряд, а дети их называют (до 10).

    • Что стоит в ряду первое? (Капуста.)
    • Что стоит за капустой? (Лук.)
    • Что за луком? (Кабачок.) и т.д.
    • Затем в обратном порядке:
    • Что перед кабачком? (Лук.)
    • Что перед луком? (Капуста.)
    • Что перед капустой? (Ничего - она первая.)

    Закрепить предлоги:

    • Где стоит лук? (За капустой, перед кабачком.)

    Также - «между».

    В. Закройте глаза и опустите голову на руки!

    Дети не должны подсматривать, что педагог убирает одну картинку из ряда, не оставляя свободного места!

    В. Смотрите, чего не стало? (Лука.)

    Ребенок, запомнивший ряд и давший правильный ответ, должен назвать место картинки в ряду: «Лук стоял за капустой и перед кабачком» или «Лук стоял между капустой и кабачком!»:

    Ладутько Л., Шкляр С.

    Ольга Федоровская

    Игровая деятельность является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Среди всего многообразия игр, дидактическая игра является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка . Идея создания игры ко мне пришла, когда знакомила детей со здоровым образом жизни , витаминами, продуктами здорового питания и т . д. Вот и решила воплотить идею в жизнь - сделать для детей развивающую дидактическую игру «Здоровое питание » . Предназначена она для детей среднего-старшего дошкольного возраста. Игра очень проста . Состоит она из игрового поля – салфетка с нарисованной тарелкой и столовыми приборами, и подставка для напитков (у меня в игре четыре таких поля) . А также большого количества разнообразных карточек с изображением разных видов напитков, фруктов, овощей, ягод, отдельных блюд и продуктов питания . Карточки могут дополняться (готовыми блюдами) .

    Задание для детей состоит в том, что нужно накрыть стол на завтрак (обед и ужин, используя карточки с изображением продуктов здорового питания .


    На начальном этапе дети классифицируют предметы по группам (овощи, фрукты, ягоды, продукты питания , напитки, готовые блюда). В старшем возрасте задание можно усложнить, например, подобрать продукты, относящиеся к определенному витамину (А, В, С, Д) .

    Игра предназначена для того, чтобы закрепить полученные знания о продуктах здорового питания , их названии и назначении; умение классифицировать предметы по видам (овощи, фрукты, ягоды, напитки, продукты питания , готовые блюда); расширять представления детей о пользе овощей и фруктов. В процессе игры развивается внимание, память, мышление, речь детей. Воспитывает у детей стремление быть здоровым .

    Спасибо за внимание!

    Публикации по теме:

    «Здоровое питание - это здорово». Конспект НОД по физическому развитию в подготовительной группе Конспект непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Физическое развитие» с использованием нетрадиционного.

    Здравствуйте,уважаемые коллеги!Пятого апреля в нашей средней группе проходило открытое занятие для родителей по теме:Каша-полезное и здоровое.

    В нашем городе проводится месячник "Организация правильного питания в образовательных организациях".Цель-формирование у дошкольников полезных.

    Конспект интегрированного занятия в средней группе «Мы за здоровое питание» Цели и задачи: Формирование убеждений и привычек здорового образа жизни в условиях дошкольного образовательного учреждения. Научить детей.

    Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе «Здоровое питание» Тема: Здоровое питание Цель: закреплять и расширять знания детей о здоровом питании. Задачи: Углублять знания и представления о продуктах.

    Конспект НОД по развитию речи. Дидактическая игра на произношение звуков [М]-[М’], [Б]-[Б’]. Дидактическая игра «Кто ушел?» Цель: развитие артикуляционного аппарата. Задачи: 1. Формировать умение четко произносить звуки м-мь, б-бь в звукосочетаниях, различать.

    Проект «Витамины - это здоровое питание» Проект «ВИТАМИНЫ-ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Участники: Дети старшей группы 5-6 лет. Актуальность: Сухомлинский В. А. писал: «Я не боюсь еще.

    «Кто больше назовет блюд»

    Цель: развивать быстроту реакции на вопрос, внимание; воспитывать выдержку, терпеливость.

    Ход игры. Педагог называет овощ или фрукт и просит вспомнить блюдо, которое из него можно приготовить. Тот, кому брошен мяч, должен назвать блюдо, не повторяясь. Ошибившийся или ничего не сказавший ребенок пропускает кон. Педагог может задать какое- то блюдо, а дети должны вспомнить его составляющие и договориться, какой составляющей будет каждый из них. Ведущий выкрикивает, что он хочет положить в кастрюлю, а узнавший себя впрыгивает в круг. Следующий впрыгивает и берет за руку предыдущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продолжается. Можно использовать шапочки-маски, медальоны с изображением овощей и фруктов.

    «Что едят в сыром виде, а что в вареном? »

    Цель: развивать фразовую речь, произвольное внимание; формировать умение выслушивать своих товарищей, терпеливо ждать своей очереди.

    Ход игры. Педагог показывает детям поочередно овощи и спрашивает, что можно есть в сыром виде, а что нельзя. Дает образец ответа: «Огурец можно есть в сыром виде», «Картофель надо варить». Затем педагог предлагает хлопать в ладоши, если овощ можно есть в сыром виде, и сидеть тихо, если нельзя.

    «Столик, накройся!».

    Цель: Закрепить навыки сервировки детского стола.

    Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и при помощи плоскостных фигур накрывают столы.

    «Накроем стол для кукол».

    Цель. Учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для справки. Знакомить с правилами этикета (встреча гостей, прием подарков, приглашение к столу, поведение за столом). Воспитывать гуманные чувства и дружеские взаимоотношения.

    Ход игры:

    Воспитатель входит в группу с нарядной куклой. Дети рассматривают ее, называют предметы одежды. Педагог говорит, что сегодня у куклы день рождения, к ней придут гости – ее подружки. Нужно помочь кукле накрыть праздничный стол (используется кукольная мебель и посуда).

    Воспитатель проигрывает с детьми этапы деятельности (помыть руки, постелить скатерть, поставить в центр стола вазочку с цветами, салфетницу и хлебницу, приготовить чашки с блюдцами к чаю или тарелки, а рядом разложить столовые приборы-ложки, вилки, ножи). Затем обыгрывается эпизод встречи гостей, кукол рассаживают на места.

    Детям старшего дошкольного возраста с целью закрепления навыков дежурства можно показать предметные картинки с изображением перечисленных выше предметов и предложить раскладывать их по порядку, определяя последовательность сервировки стола.

    «Чашки – ложки»

    Цель: познакомить детей с предметами сервировки (ложка, чашка, тарелка)

    «Научим Чебурашку накрывать на стол»

    Цель: Учить детей правильно сервировать стол, узнавать и называть предметы сервировки.

    « Напоим Катю чаем»

    Цель: Продолжать знакомить детей с предметами сервировки, правильно сидеть за столом.

    «Маша обедает»

    Цель: Закрепить у детей знания о предметах сервировки.

    «Будем кашу варить, будем Сашу кормить»

    Цель: Обучать детей правильно пользоваться ложкой.

    «Кормление кукол»

    Цель: Развивать устойчивое внимание, умение манипулировать предметами (ложкой, чашкой, тарелкой)

    «Красивые салфеточки для трех поросят»

    Цель: Продолжать обучать детей навыкам пользования салфеткой.

    Игры с предметными картинками «Дети обедают»

    Цель: Закрепить знания детей о поведении за столом, знания о столовой посуде.

    Игры и упражнения, направленные на развитие мелкой моторики рук, способствующие успешному освоению навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков.

    Формирование умения самостоятельно пользоваться ножом

    «Покормим зверей салатом»

    Цель:

    Закреплять навык правильной еды - держать правильно ложку (тремя пальцами - указательным, средним, большим);

    Нарезать пластилиновые овощи пластмассовым ножом;

    Перемешивать большой ложкой салат в миске; кормить кукол салатом.

    Словарь: огурец, помидор, лук; салатница, ложка; держу, отрезаю, перемешиваю, кормлю.

    Оснащение: игрушечные звери; пластилиновые овощи, пластмассовый нож, вилка.

    Ход игры: принесите красиво украшенную коробку и предложите ребенку посмотреть, что в ней (игрушечные звери). Скажите: «Звери пришли к тебе в гости из леса.

    В лесу сейчас холодно и голодно. Надо бы их чем-нибудь угостить». Предложите ребенку сделать овощной салат и угостить зверей.

    Рифмовка: Я сегодня не скучаю,

    Всех салатом угощаю.

    Звери на пеньке сидят

    И салатик мой едят.

    Ребенок должен приготовить "салат":

    · нарезать пластилиновые овощи;

    · сложить их в салатницу;

    · круговыми движениями большой ложкой перемешать салат в салатнице;

    · положить салат большой ложкой каждому гостю на тарелочку;

    · угостить зверей салатом.

    «Чай для кукол»

    Цель:

    Закреплять навыки пользования чашкой - держать чашку за ручку;

    Обогащать игровые действия - научить кукол пить чай из чашки;

    Закреплять знание «чайной церемонии»: вскипятить воду, заварить чай, налить в чашку кипяток и заварку.

    Словарь: чай, кипяток, заварка, чашка, чайник; наливаю, завариваю, угощаю; горячий, крепкий, вкусный.

    Оснащение: игрушечный чайный сервиз, кукла.

    Ход игры: расставьте перед ребенком чайный сервиз.

    Рассмотрите вместе предметы посуды. Попросите ребенка назвать каждый предмет.

    Покажите куклу, скажите, что кукла пришла к ребенку в гости, а гостей принято угощать.

    Рифмовка: Таню в гости приглашаю,

    Чаем с плюшкой угощаю.

    Пей, Танюша, чай!

    Пей и не скучай!

    Предложите ребенку приготовить чай (положите перед ним мнемокарту с рисунками, изображающими последовательность действий при приготовлении чая). Когда чай будет готов, предложите ребенку напоить кукол и взрослых, играющих с ним.

    Игры и упражнения, направленные на формирование навыка приема пищи

    Д/и «Кормление куклы»

    Цель:

    Научить простейшим действиям с сюжетными игрушками (кормление), прививать гигиенические навыки;

    Вызывать речевую активность; воспитывать добрые чувства к кукле.

    Сюжетно - отобразительная игра «Встреча подружек куклы, угощение их чаем»

    Цель:

    Знакомить детей с предметами посуды: учить называть их, узнавать по слову, использовать по назначению;

    Учить сервировать стол к чаепитию;

    Воспитывать желание заботиться о кукле.

    Д/и «Накормим куклу кашей»

    Цель: рассматривание тарелки, столовой ложки, салфеток. Обучение культурно -гигиеническим навыкам.

    «Мы готовимся к обеду»

    Цель:

    Знакомство с названиями предметов столовой посуды, приборов, их формой, цветом;

    Учить правильно и красиво накрывать на стол;

    Учить кукол культуре поведения за столом.

    «Угостим Катю обедом»

    Цель:

    Сервировка стола для обеда куклы Кати;

    Сравнение глубокой и мелкой тарелок; знакомство с названиями приборов и их

    назначением: ложка столовая и чайная, вилка, нож.

    «У куклы Кати день рождения». (Накрываем стол для обеда и кормим кукол.)

    Цель: обобщение знаний о предметах столовой посуды и продуктах питания, активизация словаря, связной речи.

    Д/и «Обед для трех медведей». («Три медведя готовят обед»)

    Цель: уточнение понятий «маленький» - «большой» - «очень большой» применительно к предметам кухонной посуды.

    «Четвертый лишний» (классификация посуды по назначению, использованию.)

    Д/и «Катин огород»

    «Подарок зайке»

    «Что выросло на огороде».

    Цель:

    Рассматривание овощей; познакомить с названиями некоторых овощей;

    Учить узнавать их по названию и самостоятельно называть;

    Активизировать словарь, развивать связную речь (умение выражать мысль в форме 3 - 4-словного предложения).

    Игры на различение предметов посуды

    Д/и «Магазин». (Покупка продуктов для приготовления обеда. Покупка посуды)

    «Навестим больную куклу. Приготовим ей угощения» (лепка предметов округлой формы - конфетки, вишенки.)

    «Печем пироги для куклы» (игры с песком)

    Цель: учить действовать совком - набирать влажный песок, наполнять им формочки, утрамбовывать песок в формочки тыльной стороной совка, переворачивать формочку на стол, придерживать песок рукою4 стучать по дну формочки, снимать ее; угощать куклу.

    Действия с предметами - орудиями . «Оладьи для Кати».

    Цель:-развивать глазомер, координацию движений правой руки;

    Упражнять в умении подхватывать круглый диск концом лопатки;

    Воспитывать ловкость, сноровку, желание довести дело до конца.

    Д/и «Научим куклу мыть посуду»

    Цель: -воспитывать навыки пользоваться посудой, содержать ее в чистоте;

    Приучать использовать посуду по назначению, бережно к

    ней относиться;

    Называть предметы посуды во время кормления куклы;

    Называть действия (вытирать, ставить).

    Дидактическая игра "Что чем едят"

    Карточки с изображением различных продуктов и блюд,

    Дети должны правильно подобрать карточку - что едят руками

    Что едят ложкой

    Что едят вилкой

    Что едят вилкой и ножом

    Спасибо всем, чьи фотографии я использовала для создания данной игры!

    Правила поведения за столом

    Аккуратно кушай хлеб -

    Это кухня, а не хлев.

    Не вертись юлой на стуле,

    Головой не лезь в кастрюлю.

    Будешь печь ты пироги -

    Нос, смотри, не обожги.

    Супчик кушай аккуратно, Не выплевывай обратно.

    Хлебных крошек не кроши, Таракашек не ищи.

    Пей чаек, не проливая. Что за лужица большая?

    Что за грохот? Что упало? Маша за столом мечтала.

    Не корми котлетой кошку, А сама поешь немножко.

    Вытирай салфеткой рот И, не капай на живот.

    Ложкой ешь кисель и кашу, Суп, пюре и простоквашу.

    Вилкой можно брать картошку, Мясо, рис (не надо ложкой).

    Ручкой можно брать пирог, Глазированный сырок. И скажи спасибо всем, У кого ты пищу ел.


    В настоящее время в обществе остро стоят вопросы экологии и здоровья. Нарушение здоровья человека часто вызываются наличием в организме чуждых химических веществ и соединений, которые нарушают защитные силы иммунной системы. Пути поступления таких веществ в организм различны, это и которые напрямую не зависят от человека - загрязнение воздуха, воды, состояние общей экологии, и те, которые провоцирует сам человек, то есть загрязнение организма продуктами питания. Давно доказано, что здоровье человека зависит от правильного питания, а наши привычки питания складываются в течение всей жизни и менять их трудно. Важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения. Важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Именной этой теме будет посвящено наше внеклассное мероприятие.

    Цель : сформировать правильное представление о здоровом питании.

    Задачи:

    Формирование ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму;

    Формирование интереса и готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания;

    Понимание того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

    Развитие творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

    Описание мероприятия

    Внеклассное мероприятие по теме «Здоровое питание - успешное образование» проводится в форме игры «Счастливый случай». В игре принимают участие 2 команды учащихся. Игра состоит из геймов (туров), между которыми жюри подводит промежуточные итоги, а также могут быть включены музыкальные, и танцевальные номера, инсценировки.

    Оборудование: красочное оформление кабинета: рисунки детей, плакаты, пословицы и поговорки о питании. Музыкальный центр, секундомер, компьютер, проектор, экран, презентация, бочка сделана из картона, деревянныебочонки с цифрами, столы и стулья для команд.

    Ход игры

    Ведущий приветствует команды, жюри и зрителей, объясняет условия игры.

    Команды выходят на сцену и представляют себя.

    Первый гейм «Разминка» для этой команды. За 1 минуту нужно правильно ответить на большее количество вопросов.Каждый правильный ответ приносит одно очко.

    Второй гейм носит название «Заморочки из бочки». Этот гейм начинает команда, которая ведёт в счёте. Капитан достаёт бочонок с номером вопроса. Команда в течение минуты обсуждает вопрос и по истечении времени предлагает свой ответ. Вопросы, на которые команды не дадут правильного ответа, адресуются в зал. Зрителям предоставляется возможность проявить свою эрудицию.

    В третьем гейме «Ты – мне, я – тебе» команды задают друг другу по вопросу. Каждый правильный ответ приносит команде одно очко.

    В четвертом гейме«Тёмная лошадка» предлагаетсяответить на три вопроса. Вопросы задаются приглашенным гостем. За правильный ответ командам дается по одному очку.

    В пятом гейме «Дальше… Дальше… »командам предстоит дать как можно больше правильных ответов за 2 минуты. Отвечают команды по очереди, начиная с команды, имеющей меньшее количество очков. Каждый правильный ответ приносит одно очко.

    В заключении игры «Счастливый случай» ведущий подводит итоги игры, награждает победителей.

    Сценарий

    Перед началом игры музыкальный номер в исполнении группы учащихся. (Танец: «Во саду ли в огороде»).

    Ведущий: Мы с вами на игре «Счастливый случай». Именно счастливый случай свёл нас сегодня всех вместе, чтобы ещё раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как о здоровом и правильном питании. К тому же важно знать не только то, что вы едите, но и как организовано ваше питание. Этой теме мы и посвящаем нашу игру. Главными действующими лицами будут две команды. (Ведущий представляет команды).

    Звучит музыка (запись «Лошадка»).

    ГЕЙМ 1 «Разминка».

    Ведущий: Даётся 1 минута. За это время нужно как можно быстрее ответить на максимальное количество вопросов. За каждый правильный ответ – 1 очко.

    Вопросы команде 1.
    1. Как и сколько раз в день нужно есть? (Понемногу, 5 раз)
    2. Из какого растения получают манную крупу? (Пшеница)
    3. Разноцветные грибы? (Сыроежки)
    4. Какая ягода бывает чёрной, красной, белой? (Смородина)
    5. Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель)
    6. Из скольких блюд состоит обед? (4)
    7. Что такое меню? (Список блюд)
    8. Из чего готовят сок? (Фрукты, овощи, ягоды)
    9. С какой стороны от тарелки кладут вилку? (Слева)
    10. Во сколько часов полдник? (4)
    11. В руках у Вани зима в стакане. Что это? (Мороженое)
    12. Что добавляют в тесто, чтобы оно поднялось? (Дрожжи)
    13. Из каких молодых растений варят щи? (Крапива, щавель)
    14. Какая рыба исполняла желания Емели? (Щука)
    15. Национальное блюдо Татарстана? (Чак-чак)
    16. Как называется сушёный виноград? (Изюм)
    17. Закончите поговорку: «Плох обед, … (если хлеба нет)
    18. Из чего делают окрошку? (Из кваса)
    19. Сколько жидкости в день нужно выпивать? (2 литра)
    20.Что лучше съесть перед контрольной работой? (Кусочек шоколада)

    Вопросы команде 2.
    1. Какой перерыв должен быть между приёмом пищи? (3 часа)
    2. Из какого растения получают овсяные хлопья? (Овёс)
    3. Что называют «лесным мясом»? (Грибы)
    4. Верхний слой молока, любимое лакомство кота. Что это? (Сливки)
    5. Какой овощ превратился в карету Золушки? (Тыква)
    6. С какого блюда нужно начинать обед? (Закуски, салат)
    7. Из чего готовят морс? (Ягоды)
    8. С какой стороны от тарелки кладут нож и ложку? (Справа)

    9. В какое время надо обедать? (13 часов)
    10. Что можно выпить перед сном? (Молоко)
    11. Когда окрошка заменяет суп? (Летом)
    12. Чем можно заниматься после обеда? (Спокойными делами)
    13. Из каких растений можно приготовить весенний салат? (Крапива, одуванчик)
    14. Каким рыбам Айболит лечил зубы? (Акулы)
    15. Назовите кисломолочные продукты. (Творог, кефир, сметана и т.д.)
    16. Любимое блюдо на Дону? (Речные раки)
    17. Какую ягоду называют «царской»? (Морошка)
    18. Какие орехи растут в нашей местности? (Кедровые)
    19. Как называется сушёная слива? (Чернослив)
    20. Закончите пословицу: «Не будет хлеба - … (не будет и обеда».)

    Итоги первого гейма подводятся по количеству набранных очков. Звучит запись музыки.

    Игра с телезрителями. «Продолжи поговорку о здоровье».

    Ведущий: Я начинает поговорку, а зрители продолжают.

    1. Здоровье дороже……(золота)..
    2. Здоровья не ……(купишь).
    3. На нём хоть воду……(вози).
    4. Дал бы Бог здоровья, да время……(мало).
    5. Тот здоровья не знает, кто……….(болен не бывает).

    ГЕЙМ 2. «ЗАМОРОЧКИ ИЗ БОЧКИ».

    (Бочка сделана из картона и окрашена в жёлто-коричневый цвет, «заморочки» - деревянные бочонки с цифрами.)

    Ведущий : Капитаны достают «заморочки» по очереди. Команда в течение минуты обсуждает вопрос и по истечении времени предлагает свой ответ.

    Вопросы:

    1. Какие правила питания надо выполнять, чтобы не заболеть? (Перед едой мой руки с мылом! Фрукты и овощи надо хорошо мыть. Во время еды не разговаривай и не читай. Не торопись! Ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом. Не переедай! Ешь в меру.)
    2. Как любую кашу можно сделать вкусной? (Добавить масло, ягоды, фрукты, изюм, варенье, кто не любит сладкие каши – положить орешки.)
    3. Что нужно есть на завтрак?
    4. Почему полезно молоко? (Помогает зубам быть крепкими и здоровыми, кости становятся крепкими.)
    5. Почему на кухне должно быть много разных досок? (Для сырого мяса, для овощей и фруктов, для хлеба, для рыбы и т.д.)
    6. Почему грибы называют «лесным мясом»? (Много белков.)

    Если игроки достают бочонок, на котором написано «Счастливый случай», то получают приз. Вопросы, на которые не смогли ответить участники, адресуются в зал зрителям.

    Музыкальная пауза. Подводятся итоги второго гейма. Спортивный танец.

    ГЕЙМ 3. «ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ».

    Ведущий: Команды задают друг другу по вопросу.

    Примеры вопросов:

    Вопрос команды 1: Какие блюда можно приготовить из картофеля?

    Вопрос команды 2: Как правильно собирать и хранить грибы?

    Ведущий подводит итоги третьего гейма. Звучит запись музыки.

    Музыкальный номер . (Частушки)

    Вы не пейте кока-колу,

    Не полезная она,
    Лучше съешьте вы капусту
    Поделюсь ей с вами я.


    Если есть не будешь лук,
    Сто болезней схватишь друг,
    А не будешь есть чеснок,
    То простуда свалит с ног.


    Кушай овощи, дружок,
    Будешь ты здоровым!
    Ешь морковку и чеснок,
    К жизни будь готовым!


    Вы не пейте газировку,
    Ведь она вам вред несёт,
    А попейте лучше квас

    Он вкусней во много раз!

    Я сегодня рано встала,
    И морковку я достала.
    Можно скушать бутерброд
    Только заболит живот.
    Ешьте овощи и фрукты-
    Они полезные продукты!
    Конфеты, пряники, печенье
    Портят зубкам настроение.

    Надя ела кириешки
    и солёные орешки,
    заболел у ней живот
    лучше б съела кашу. Вот!

    Повлияет каждый стресс
    На учебный наш процесс,
    А здоровое питанье
    Облегчает пониманье.

    Если будет все полезно,
    Если будет вкусно,
    Будет наш живот набит, а в тарелке пусто!

    Чтобы вырасти здоровым,
    Витаминов надо,
    Молоко коровье пить, кушать всем бананы!

    Пейте дети молоко
    Будите здоровы,

    Ешь ребенок кашку,
    Будешь ты милашкой!

    На уроке мы учились,
    Получали знания,
    А потом бегом в столовку –
    Получать питание!!!

    Скоро четверть мы закончим,
    Летом будем отдыхать,
    Но о правильном питании
    Мы не будем забывать!!!

    Мы газетки рисовали
    Много нового узнали,
    Что полезно, а что нет
    Скушать нам всем на обед!!!

    ГЕЙМ 4. «ТЁМНАЯ ЛОШАДКА».

    «Тёмная лошадка» предлагает ответить на три вопроса.

    1. Назвать 10 съедобных грибов. (Белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рыжик, волнушка, сыроежка, лисичка, опята, сморчок.)
    2. Как нужно хранить яйца? (В холодном месте в течение 10 дней. Так как яйца впитывают различные запахи, их следует держать отдельно от других продуктов. Желательно, чтобы яйца не соприкасались друг с другом, и особенно с яйцами, имеющими нарушенную скорлупу. Яйца, которые имеют нарушенную структуру, следует использовать в течение 1-2 дней.)
    3. Что такое этикет? (Слово французского происхождения, которое означает манеру поведения.)

    Если команды не могут дать ответ, то помогают зрители. Лучшему игроку из зрителей в конце вручается поощрительный приз.
    Ведущий подводит итоги четвёртого гейма.

    ГЕЙМ 5. «ДАЛЬШЕ… ДАЛЬШЕ…»

    Ведущий: За 2 минуты надо как можно больше дать правильных ответов, если команда не знает ответ, то говорит: «Дальше».

    Вопросы команде 1.
    1. Какой гриб носит название лесного хищного зверя? (Лисичка)
    2. Как называется утренний приём пищи? (Завтрак)
    3. Как называется блюдо из жареных яиц? (Яичница)
    4. В какое время года убирают урожай? (Осенью)
    5. Какой продукт дают пчёлы? (Мёд)
    6. Чем кашу не испортишь? (Маслом)
    7. Какое вещество используют для приготовления желе, мармелада, суфле? (Агар-агар)
    8. Из чего варят компот? (Сухофрукты)
    9. Какое второе название у помидора? (Томат)
    10. Кто завёз картофель в Россию? (Пётр 1)
    11. Голова на ножке, в голове – горошки. Что это? (Мак)
    12. Какой огородный овощ может заменить мясо? (Соя)
    13. В каком овоще много воды? (Огурец)
    14. Как называется блюдо из свежих овощей? (Салат)
    15. Какие грибы называют «дружные ребята»? (Опята)
    16. Из каких овощей делают икру? (Баклажан, кабачок)

    17. Сколько времени человек может прожить без воды? (Несколько дней)
    18. Какой морс снижает температуру при заболевании? (Клюквенный)
    19. Какой столовый прибор является самым древним? (Ложка)
    20. Какие грибы нельзя собирать? (Старые, гнилые)

    Вопросы команде 2.

    1. Какие съедобные грибы появляются первыми? (Сморчки, строчки)
    2. Трава, которую на ощупь могут узнать даже слепые. (Крапива)
    3. Из чего готовят омлет? (Яиц, молока)
    4. Основной источник энергии. (Жиры)
    5. Какое питательное вещество придаёт молоку сладкий вкус? (Углеводы)
    6. Как называется прибор, который помогает из молока получить сливки, сметану? (Сепаратор)
    7. Почему так назвали – черника? (Чёрная)
    8. Утренний бодрящий напиток. (Чай, кофе)
    9. Назовите фруктовое имя сказочного принца. (Лимон)
    10. Как называется суп из рыбы? (Уха)
    11. Какой получают жир из рыбы? (Рыбий)
    12. Как называли сказочного героя, который легко щёлкал орехи? (Щелкунчик)
    13. Как называют заросли, где растут орехи? (Лещина)
    14. Горький брат лука. (Чеснок)
    15. Из чего получают агар-агар? (Из морских водорослей)
    16. Какой важный микроэлемент содержится в морепродуктах? (Йод)
    17. Сколько человек может прожить без пищи? (Несколько недель)
    18. Какую посуду используют для сервировки стола? (Столовую)
    19. Чем можно заменить фрукты? (Овощами)
    20. Какой растительный продукт самый скоропортящийся? (Грибы)


    Ведущий подводит итоги гейма. Звучит запись музыки.

    Подведение итогов игры

    Ведущий подводит итоги игры, награждает победителей

    Ведущий: А теперь, ребята, все вместе закончите предложение: «Чтобы быть здоровым, нужно...(правильно питаться). Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

    Желаю вам цвести, расти

    Копить, крепить здоровье,

    Оно для дальнего пути –

    Главнейшее условие.

    Я хочу подарить вам памятку о здоровой пище.

    Памятка

    В питании всё должно быть в меру;

    Пища должна быть разнообразной;

    Еда должна быть тёплой;

    Тщательно пережёвывать пищу;

    Есть овощи и фрукты;

    Есть 3-4 раза в день;

    Не есть перед сном;

    Не есть копчёного, жареного и острого;

    Не есть всухомятку;

    Меньше есть сладостей;

    Не перекусывать чипсами, сухариками.

    Заключение

    Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми! Но как этого добиться? Есть один простой способ: здоровый образ жизни и здоровое питание.

    Рациональный режим дня, гигиенические правила и нормы питания, которые постоянно выполняются в школе и дома, имеют большое значение для правильного физического развития ребенка.

    Гигиенические основы питания необходимо знать, выполнять, прививать детям, так как фундамент здоровья ребенка закладывается в раннем детстве, а правильно организованное питание - это главный источник здоровья каждого человека.

    Такие внеклассные мероприятия, как игра «Счастливый случай» дают детям знания о правильном питании в игровой форме и поэтому лучше запоминаются.

    Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

    Всем нам нужно научиться выполнять главное правило здорового питания: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я».

    Список используемой литературы

    1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Разговор о правильном питании: раб.тетрадь – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
    2. Безруких М. М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья: раб.тетрадь – М: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
    3. Безруких М. М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие – М: ОЛМА Медиа Групп, 2007.
    4. Лаптев А.П. Береги здоровье смолоду. – М.: Медицина, 1988. - 144 с.
    5. Бочкарева Т.И., Абрамова И.В., Антонова Н.В., Мамутина Т.Б. Здоровое питание школьников: учеб. – Самара: ГОУ СИПКРО, 2007.
    6. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Питание здорового и больного ребенка. – М.: Баян, 1994.
    7. Журнал «Начальная школа» Здоровое питание – М., № 5, 2009.