• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

    Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке - обжариванию, - .

    Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

    Гречка, а особенно зелёная, - «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

    Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

    Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

    Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

    Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

    Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

    Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

    Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

    • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
    • Осень или весна - наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
    • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
    • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

    Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

    • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
    • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
    • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
    • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
    • Найти кусочек марли или бинта.

    Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

    После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному - к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

    Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

    1. Приобретите зёрна зелёной гречки . Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
    2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания . Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
    3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми - это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
    4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться . Лучше выбирать широкую стеклянную посуду - на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
    5. Отдельно стоит поговорить о воде . Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
    6. Приготовьтесь подождать . Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
    7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
    8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
    9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать . Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
    10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух-трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
    11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.

    Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

    Все уже давно знают, что гречку необходимо проращивать, чтобы получить для себя всю пользу зерна. Ведь именно в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы больше, чем в не прощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении. Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу - делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Ведь коричневая обжаренная гречка никогда не прорастет, это значит, что она не жива и не сможет передать вам свои питательные ценные вещества. Коричневая гречка обжарена при высоких температурах для того, чтобы она дольше хранилась. Прорастает только живой продукт, а это зеленая гречка — не умерщвленная воздействием высоких температур. Однако почему-то считается, что проращивать зерна долго и муторно. И я знаю, что очень часто не у всех получается прорастить зеленую гречку в домашних условиях с первого раза. Поэтому я решила подробно описать, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, чтобы каждый желающий мог лакомиться этим супер-полезным российским продуктом.

    Расскажу, по этапам как быстро прорастить зеленую гречку в домашних условиях:

    1). Заливаем зеленую гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на одну ночь. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Воды нужно заливать много - примерно на треть больше, чем объем сухого зерна.

    2). Утром тщательно промываем зеленую гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть. Если эту слизь не промывать, то гречка просто-напросто не прорастет, так как слизь мешает прорастанию. Точно так же, если вы захотите прорастить лен, его надо промыть от слизи. Однако я употребляю лен в не пророщенном виде со слизью, так как он очень способствует очищению кишечника.

    3). После того, как вы промоете зеленую гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно - важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания - этого достаточно. Обратите внимание, что разложить зеленую гречку на поддоне для проращивания нужно в один слой (в противном случае нижние слои гречки не прорастут, т.к. они не будут «дышать»).

    4). Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем зеленую гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку - это способствует прорастанию. Я промываю в дуршлаге.

    5). Гречка прорастает через сутки примерно. А если вы прорастить много гречи и не можете сьесть за 1 раз, то лучше хранить её в холодильнике. Хранится пророщенная гречка в холодильнике около 3 дней. В принципе она может храниться в холодильнике и дольше, однако она начнет прорастать дальше. А ведь самые полезные вещества сконцентрированы в ростках длиной 1-3 мм. Поэтому лучше проращивать гречку на день, чтобы не оставалось больше.

    Вот так просто и быстро можно прорастить гречку в домашних условиях.

    В чем польза пророщенной зеленой гречки?

    • Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
    • Выводит шлаки из организма;
    • В пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
    • Содержит макро - и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

    Всем пророщенной зеленой гречки!)

    Вкусная полезная гречневая каша – детское воспоминание практически каждого человека. Но далеко не все знают, что привычный коричневый цвет этой крупы – результат термической обработки, зерна сырой гречки зеленые. Особую пользу они принесут после проращивания, которое легко можно сделать в домашних условиях. Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья и видео для вас.

    Зеленая гречка сохраняет максимум полезных свойств, данных ей природой. Так, белка в ней содержится до 15% (для сравнения: в перловке – 9%, в рисе – 7%). Белок зеленой гречки имеет высококачественный аминокислотный состав (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и пр.), в нем отсутствует глютен. Уникален набор микроэлементов: железо, фосфор, кальций, калий, цинк, фтор, йод, молибден, кобальт, медь и жизненно важных витаминов: B1, В2, Е, Р, РР, фолиевая кислота. Богата зеленая гречка флавоноидами: рутин, кверуетин, витексин и др. Есть здесь и органические кислоты: линоленовая, щавелевая, яблочная, а также натуральные сахара и крахмал.

    При высокой температуре полезные вещества частично разрушаются, поэтому стоит употреблять в пищу именно зеленую «живую» гречку. Кроме того, не подвергнутые тепловой обработке зерна остаются способными к проращиванию.


    Пророщенная гречка очень полезна для организма человека

    Зачем проращивать?

    Неспроста издревле люди разнообразили свой рацион проростками различных зерен. В момент проращивания в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В частности, в гречке содержание витамина С возрастает почти в 18 раз, антиоксидантов – в 2 раза. В этот период внутри зерна запускаются важные биологические механизмы, которые уничтожают ингибиторы, расщепляют жиры на жирные кислоты, крахмал – на натуральные сахара, белки – на аминокислоты.

    Внимание! Ингибиторы – вещества, задерживающие течение физиологических процессов, в частности, переваривание пищи. Антиоксиданты – вещества, очищающие организм от повреждающих молекул (так называемых свободных радикалов).

    Где взять?

    В наши дни, когда популярность зеленой гречки возросла, мест для ее приобретения стало довольно много, как реальных, так и в интернете:

    • магазины живой еды;
    • магазины экопродуктов;
    • специализированные магазины для вегетарианцев, веганов, сторонников правильного питания;
    • отделы круп в сетевых магазинах;
    • сельскохозяйственные ярмарки.

    Обратите внимание на окраску крупы. Она должна быть зелено-бежевая, равномерная. Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая).


    Прорастить гречку можно за пару дней

    Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить.

    Внимание! Многие сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением генной инженерии, с обработкой химикатами. Гречка не подвержена этим веяниям. Она не содержит ГМО, не обрабатывается пестицидами. По вашему требованию продавец обязан предоставить сертификат. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.

    Как прорастить?

    Прорастить зеленую гречку сможет любой желающий. Не стоит слишком зацикливаться на каком-то одном способе, вычитанном в интернете. В зависимости от качества и количества крупы, ее целостности, температуры воздуха в процессе проращивания могут быть нюансы, но не такие существенные, чтобы их несоблюдение привело к фатальному результату. Действуйте, и у вас обязательно получится.

    Учитывайте вашу потребность в проростках, ведь наибольшим количеством полезностей они обладают на 2-4 сутки после проращивания.

    Внимание! Опытные потребители проростков считают, что оптимальное время для проращивания – весна и осень. Объем готовых к употреблению проростков примерно в 1,5 раза больше взятой крупы.

    Замачивание

    Для замачивания и проращивания зеленой гречки можно использовать любую удобную вам посуду: контейнер, миска, специальная банка с крышкой с дырочками и пр.

    Проделайте следующие шаги:

    • возьмите нужное количество зеленой гречки и соответствующую по размеру емкость (примерно в 3 раза больше объема крупы);
    • хорошенько промойте гречку холодной водой несколько раз, сливая воду, уберите всплывшие битые кусочки и мусор;
    • залейте гречку чистой водой комнатной температуры;
    • оставьте емкость примерно на 1 час, чтобы крупа напиталась водой;
    • промойте гречку до прозрачной воды, при этом с водой удалятся всплывшие неживые зерна и появившаяся в процессе замачивания слизь.

    Гречка готова к следующему этапу.

    Проращивание

    Проделайте следующие шаги:

    • накройте гречку негерметичной крышкой, тарелкой или куском ткани; главное, чтобы она проветривалась;
    • если используете специальную банку для проращивания – поставьте ее в тарелку крышкой вниз; при этом лишняя вода будет вытекать, крупа — достаточно вентилироваться и оставаться влажной;

    Пророщенная гречка
    • оставьте емкость при комнатной температуре, можно в более теплое место;
    • примерно каждые 8 часов промывайте гречку для увлажнения, ведь поверхностный слой будет слегка подсыхать; можно аккуратно перемешивать крупу ложкой, это также не даст верхним зернам пересохнуть;
    • через 6-8 часов зерна «наклюнутся» — появятся первые малозаметные проростки; употреблять их в пищу рекомендуется при длине около 1 мм;
    • помните: от замачивания до готовности к употреблению проходит около 20 часов, за это время проростки вырастают до 3-5 мм.

    Не доливайте воду в емкость с гречкой при проращивании, иначе она может закиснуть, а зерна – задохнуться и не прорасти. Следите за достаточной увлажненностью зерен, не забывайте их промывать или перемешивать. Если в течении 6-8 часов зерна не «наклюнулись», не переживайте. Скорее всего, у вас в комнате прохладно или это особенность ваших зерен, и процесс проращивания просто займет чуть больше времени.

    Готовые к употреблению проростки зеленой гречки с удовлетворяющей ваши вкусовые пристрастия длиной ростков промойте, сложите в контейнер или кастрюльку с крышкой и храните в холодильнике до 4-х дней.

    Ешьте проростки зеленой гречки как самостоятельное блюдо, заправляя растительными маслами и зеленью, добавляйте их в салаты, каши, супы. Используя пророщенную гречку в ежедневном рационе, вы существенно улучшите свое самочувствие и обмен веществ, укрепите иммунитет, защитите себя от стрессов и негативных факторов окружающей среды, сбросите лишний вес. Будьте здоровы!

    Как просто прорастить зеленую гречку: видео

    Коричневые крупинки - это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда - интересная информация в нашей статье.

    Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.

    В гречихе есть:

    • витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
    • оптимальное количество минералов и микроэлементов;
    • незаменимые аминокислоты - лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
    • жирные кислоты;
    • растительный белок;
    • флавоноиды - рутин, витексин, изоориентин и др.;
    • фитоэстрогены (лигнаны);
    • эфирные масла;
    • углеводы - целлюлоза, клетчатка;
    • глюкоза, галактоза.

    В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.

    Чем зеленая гречка отличается от обычной

    Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

    Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

    Составляющие компоненты Количество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы
    Пищевые волокна 40 35
    Растительный белок 25 20
    Витамин В1 11 6
    Витамин В2 42 25
    Витамин В3 60 40
    Витамин В6 18 11
    Фолиевая кислота 13 9
    Пантотеновая кислота 21 13
    Магний 100 55
    Фосфор 60 32
    Железо 20 14
    Цинк 30 16
    Медь 90 31
    Марганец 110 80
    Селен 20 12
    Калорийность 17 15

    Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

    Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.

    Польза для организма человека

    Богатый состав - не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.

    Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.

    Как влияет гречка на здоровье каждого человека:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает липидный обмен;
    • пополняет энергетические запасы организма;
    • избавляет от зашлакованности;
    • способствует нормальному пищеварению;
    • очищает органы ЖКТ;
    • приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
    • снижает процессы старения кожи;
    • обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
    • укрепляет сосуды;
    • нормализует артериальное давление;
    • уменьшает риск развития онкологических процессов;
    • устраняет проблемы с потенцией;
    • улучшает состояние ногтей и волос.

    Особенно полезно употреблять гречневую кашу и другие блюда на ее основе людям, имеющим такие заболевания:

    • патологии органов пищеварения - панкреатит, язва, гастрит, колит;
    • болезни сердечно-сосудистой системы - ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
    • кожные высыпания - псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
    • инфекции, поражающие сосуды, - корь, скарлатина, ангина;
    • патологии вен - тромбоз, варикоз;
    • нарушения опорно-двигательного аппарата - артрит, артроз, остеопороз;
    • расстройства нервной системы - склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
    • иммунодефицит;
    • эндокринные патологии - гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
    • болезни печени, почек;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • онкологические патологии.

    Способы прорастить зеленую крупу

    Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

    Прорастить зеленую гречку несложно.

    1. Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
    2. Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
    3. Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
    4. Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

    В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

    1. Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
    2. Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
    3. По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
    4. Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
    5. Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

    Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.

    Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

    Как правильно и вкусно приготовить

    Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.

    Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.

    Другие сторонники здорового питания используют иные способы готовки крупы:

    • заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
    • кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
    • засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.

    Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.

    Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.

    Фруктовая каша.

    Ингредиенты:

    • 150 г зелёных ядер;
    • 40 г сырого миндаля;
    • 2 грецких ореха;
    • 50 г мёда;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. экстракта ванили;
    • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
    • какао-порошок.

    Приготовление:

    1. Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
    2. Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
    3. Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
    4. Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.

    Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.

    Гречнево-грибной паштет.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грибов;
    • 100 г зелёной крупы;
    • 1 крупная луковица;
    • 100 г грецких орехов;
    • пучок петрушки;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
    2. Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
    3. После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
    4. Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.

    Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.

    Салат из проростков.

    Ингредиенты:

    • 200 г гречки;
    • 40 г льняного или оливкового масла;
    • 2 томата;
    • зелень - руккола, базилик, петрушка, укроп;
    • соль (лучше морская).

    Приготовление:

    1. Предварительно прорастить крупу (отростки не более 3 см).
    2. Нарезать помидоры и зелень, соединить с проростками.
    3. Смешать, добавить масло и соль по вкусу.

    Полезная смесь для выпечки получается из измельчённых зёрен сухой гречихи и муки (1:1). Хлеб, булочки и пирожки из такого продукта особенно вкусные и питательные.

    Есть несколько вариантов гречневой диеты:

    • монодиета;
    • сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
    • разгрузочные дни.

    Каждый из этих видов диетического питания требует соблюдения правил, позволяющих ускорить процесс похудения без вреда здоровью:

    • выбирать цельную крупу (ядрицу);
    • кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
    • сократить употребления сахара и соли;
    • пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
    • не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
    • выходить из диеты постепенно.

    Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.

    Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.

    В день нельзя употреблять более 50 граммов проростков зелёной гречки!

    Полноценное питание с использованием полезной крупы поможет сбросить лишние килограммы и сделать фигуру идеальной.

    Противопоказания и возможный вред

    Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.

    Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.

    Минимизировать употребление блюд из гречи следует:

    • при наличии камней в почках;
    • людям с холестатическими патологиями;
    • больным подагрой;
    • при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
    • при обострениях болезней ЖКТ.

    Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции. С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).

    Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.

    Правильно приготовленная гречка при отсутствии противопоказаний пополнит организм полезными микроэлементами, подарит энергию, бодрость и здоровье.

    Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

    Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм. Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

    Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

    Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

    Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой. В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах. Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

    Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

    Как прорастить зеленую гречку:

    Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой (желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

    Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

    Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

    Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

    Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

    На 2-ые сутки проростки будут достаточно длинные (фото чуть ниже) и максимально полезные, дольше проращивать гречку не стоит. Хранить можно в контейнере в холодильнике несколько дней.

    Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

    С чем есть пророщенную гречку? Можно употреблять с натуральным несладким йогуртом, творогом, ягодами (сырыми и замороженными как на фото выше) и фруктами, подсластить медом или горьким шоколадом, добавлять в овощные салаты и различные смузи.

    Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.