• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма. Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината . Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.

    Известно более 40 видов лебеды: раскидистая, белая, красная, копьелистная, татарская, лоснящаяся, марь белая и др. Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья человека.


    Состав: лебеда - 200 г, отварной картофель - 400 г, яйцо, базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.
    Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.

    Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.

    Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.


    Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.

    Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.

    Пхали из лебеды

    Состав: большой пучок лебеды , нужны для рецепта только листья; пучок кинзы ; чашка грецких орехов ; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус - 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.

    Рецепт пхали из лебеды .
    Приготовление : помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи . Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.


    Состав: лебеда - 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья - 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.
    Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.


    Состав: лебеда , измельченные листья - 1 ст. ложка; стручковая фасоль - 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; морковь - 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи : перец чили, кориандр, черный перец, имбирь .

    1. Моем, чистим и режем репчатый лук, морковь трем на средней терке.
    2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.
    4. Моем и режем шампиньоны пластинками.
    5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.
    6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль . Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.
    7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды .


    Состав: лебеда - 1 пучок; яйцо сырое - 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь - 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.

    Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.


    Состав: лебеда (молодые листья) - 100 г, щавель - 30 г, зеленый лук - 20 г, морковь - 40 г, картофель - 2 шт., грибы - 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана - 20 г, вода - 300 мл, соль.
    В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.

    Квашеная лебеда с ароматными специями

    Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды - Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.

    Салат с краснокочанной капустой и лебедой

    Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.
    Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту , заправляют сметаной, солят по вкусу.

    Овощной салат из семян лебеды с имбирем

    Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.


    Состав: листья лебеды - пучок, свекла (отварная) - 2 шт., красный репчатый лук - 1 шт., грецкие орехи - 1/2 чашки, растительное масло, зелень.

    Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.

    Квашенная лебеда

    Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы.

    Будь это любая съедобная дикая травка, огородный сорняк, или та же лебеда, рецепты приготовления блюд, разных салатов и напитков на их основе ни чем не ограничены. Желаю творческой фантазии и успехов в освоении новых витаминных блюд!

    Гратин из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Готовим блюда из лебеды под сыром >>>

    Лазанья с лебедой и лисичками.
    Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
    Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
    Картофельные оладьи с лебедой.

    Лебеду иногда называют «ореховой крупой», из-за ее легкого орехового привкуса. Название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus - «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».

    Лебеда - это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция). Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

    У лебеды можно есть, как и листья (самое растение), так и зерна. На западе зерна лебеды называют quinoa (кинва, акцент на первом слоге) и используют обычно только сами зерна.

    Лебеду часто называют «матерью зерна», что немного вводит в заблуждение, учитывая, что это вовсе не зерно. Скорее, лебеда это сладкие, ореховые семена растения, схожего с листовой свёклой и шпинатом. Ее так же легко готовить, как рис, или даже еще проще, из нее можно готовить море блюд на завтрак, обед и ужин, включая десерт.

    Бёргеры (котлеты) из семян лебеды с нутом (хумусом) и жаренными красными перцами

    1 / 2 чашки лебеды, хорошо промыть под холодной водой (важно не забыть промыть, особенно если лебеда покупная) 1 средняя морковь, нарезанная крупными кусками 4 зеленых стручков лука, тонко нарезанные 1 15-унция банки белой фасоли (уже приготовленной) осушенной и промытой 1 / 3 стакана панировочных сухарей 1 большое яйцо, слегка взбитое (или 1 / 4 чашки шелкового тофу для вегетарианских котлет) 1 столовая ложка молотого тмина 1 столовая ложка оливкового масла

    4 булочки из цельного зерна или обычные булочки для гамбургеров Гарнир: покупной хумус, зеленый салат, жареные красные перцы

    В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Добавить лебеду, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить пока жидкость не впитается, около 12 минут. Отложить в сторону, дать остыть.

    В кухонном комбайне, прокрутить морковь до мелко нарезанной кондиции (можно самим мелко натереть на терке). Добавить вместе с зеленым луком, фасолью, панировочными сухарями, яйцом (или тофу), тмином, солью и перцем к приготовленной лебеде.

    Сформировать из смеси котлеты. Если смесь слишком мягкая, можно охладить 15 минут в холодильнике.

    В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Жарить котлеты до коричневого цвета 8-10 минут с каждой стороны.

    Слегка поджарить булочки и намажьте хумус. Сверху положить гамбургеры, зелень и красный перец. Должно получиться 4 аппетитных гамбургера.

    Ниже несколько местных рецептов из листьев лебеды:

    Котлеты из лебеды

    Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.

    В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят. Суп из лебеды

    Состав: лебеда (молодые листья) - 100г, щавель - 30г, зеленый лук - 20г, огурцы - 40г, укроп - 5г, сметана - 20г, вода - 285г, соль.

    В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

    Салат с краснокочанной капустой и лебедой

    Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.

    Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

    Яйца с горчицей и лебедой

    Состав: яйцо (отварное) - 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) - 40г, майонез - 15г, столовая горчица - 4г.

    Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.

    __________________________________________________________________________________

    Современные мясорубки Zelmer отличаются многофункциональностью и хорошим качеством, а самое главное – простотой пользования. Бесшумная электромясорубка за несколько минут выдаст готовый продукт после загрузки его в горловину. Однако это далеко не весь набор функций, которыми она обладает.

    Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру).

    Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

    Лебеда садовая или иначе лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.

    В диком виде ее можно встретить повсеместно.Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

    Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

    Ее зелень заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.

    Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

    В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

    Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

    Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а также сметаны, майонеза и различных соусов.

    РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

    Нашинковать листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом. Суп хорош, как в холодном так и в горячем виде.

    Котлеты

    Измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.

    Салат

    Листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.

    Салат

    Молодую нашинкованную капусту помять с солью, сахаром и лимонным соком, добавить листья лебеды в соотношении 2:1, заправить сметаной, маслом или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

    Семена лебеды последнее время получили широкую известность во всем мире, за то, что очень похожи на зерна киноа. Вообще -то киноа это семена,но так как, они похожи больше на зернышки, все называют его зерном.

    Киноа и семена лебеды стараются употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье, потому что они не содержат глютен и богаты белком. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью клейковины могут смело включать зерна киноа и лебеды в свой рацион и даже делать их основным продуктом питания.

    Салат с семенами лебеды

    • 1 чашка киноа или лебеды
    • 1 авокадо
    • 1 чашка порезанной на 5-6 сантиметровые кусочки спаржи
    • ½ чашки высушенных на солнце помидоров
    • ½ чайной ложки соли

    Салат из семян лебеды 2

    Инструкция по приготовлению:

    1. Положите семена лебеды в очень маленькое сито и промойте под холодной водой пока она не станет прозрачной.
    2. Вскипятите 2 чашки воды, и затем добавьте лебеду.
    3. Варите в течение 12 – 15 минут.
    4. Дайте лебеде постоять, чтобы она охладилась.
    5. Порежьте огурец надвое продольно.
    6. Используя чайную ложку, вычерпайте семена.
    7. Порежьте огурец ломтиками.
    8. Когда лебеда остынет, добавьте помидор, зеленый лук и зелень.
    9. Перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять.

    Заправка:

    1. Добавьте оливковое масло, сок от лайма, апельсина и взбейте.
    2. Добавьте перец чили, чеснок, семена кунжута, соль и черный перец.
    3. Взбейте до однородного состояния.

    Ингредиенты:

    • 1 чашка семян лебеды;
    • 6 столовых ложек оливкового масла;
    • 2 лайма;
    • 1 большой апельсин;
    • 1 зеленый перец чили;
    • 2 зубчика чеснока, измельченных;
    • 1 огурец среднего размера;
    • 1 большой помидор, очищенный от семечек и разрезанный на кубики;
    • 4 пера зеленого лука, нарезанные ломтиками;
    • 2 столовые ложки свежей мяты, порубленной;
    • 1 столовая ложка свежей плоской листовой петрушки, порубленной;
    • 1 чайная ложка черных семян кунжута;
    • 1 чайная ложка белых семян кунжута;
    • Свежий молотый перец по вкусу.

    Если вы в своем рационе используете другие дикие травы, или у вас есть интересные материалы и опыт по организации своего садового участка или Родового поместья, присылайте свои статьи, заметки, наблюдения на мой почтовый адрес - [email protected], я с удовольствием буду делиться этими знаниями на страницах своего сайта!!!

    Попробуйте и другие блюда из дикоросов — ,

    С любовью Оксана Моторина

    СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО ИНТЕРНЕТ МАТЕРИАЛАМ.

    Политолог исследует сферы общественной жизни связанные с политикой. Изучает политическую культуру и политическое поведение , политические системы , государственный строй , власть

    Что такое политтехнологии? Политические технологии - это совокупность методов и процессов направленных на достижение политических целей, формирование необходимых и благоприятных политических условий.

    Кто такой политтехнолог? Политтехнолог - это специалист по связям с общественностью (PR), сферой особой компетенции которого являются политические технологии

    Какое образование должно быть у политтехнолога? Исходя из самого определения - политтехнологи - это, в первую очередь, дипломированные специалисты по связям с общественностью (PR). Профессиональные дипломированные PR специалисты и политтехнологи это практики, технологи и технократы. Они обладают полным перечнем теоретических знаний необходимых для формирования необходимого общественного мнения, имиджа и иных политических условий победы, но оценка их работы всегда лежит в практической плоскости. Именно ввиду приоритета практики над теорией в работе такие специалисты обычно успешнее социологов, историков и психологов.

    В чем заключается работа политтехнолога? Задачей политтехнолога является достижение политических целей, чаще всего - это обеспечение прохождения в выборные органы власти. Вместе с тем, политические задачи не ограничиваются одними лишь выборами и проведением избирательных кампаний. Часть функционала политического технолога - обеспечение гармоничных и эффективных отношений с органами гос власти и лоббирование выгодной для заказчика позиции как в публичном информационном поле, так и в узкой группе элит, принимающих решения. Некоторые вопросы экономического характера целесообразно и эффективно решить на принципиально другом уровне - политическом.

    Специализации

    • Политический консультант
    • Политический эксперт
    • Политический обозреватель
    • Политический теоретик
    • Политический философ
    • Политтехнолог
    • Имиджмейкер

    См. также

    • Список зарубежных политологов

    Примечания


    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Политолог" в других словарях:

      ПОЛИТОЛОГ, а, муж. Специалист по политологии. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

      Сущ., кол во синонимов: 3 политолух (1) профессия (336) этнополитолог (1) … Словарь синонимов

      политолог - полит олог, а … Русский орфографический словарь

      политолог - (2 м); мн. полито/логи, Р. полито/логов … Орфографический словарь русского языка

      политолог - Политология белгече … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

      Энциклопедический словарь

      ПОЛИТОЛОГ - (politologist) специалист ученый, а также журналист, писатель, деятель искусств и, наконец, собственно, лидер, сосредоточивающий внимание в своих трудах, публикациях, выступления на ключевых вопросах теории и практики политической деятельности,… … Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

      политолог - а; м. Учёный, изучающий вопросы международной и внутренней политикиСловарь многих выражений

      политолог - ПОЛИТОЛОГ, а, м Специалист по политологии. … Клуб «Гражданские дебаты», который объединяет в своих рядах многих популярных в России экспертов и политологов, дал оценку десятилетнему существованию Содружества Независимых Государств (Газ.) … Толковый словарь русских существительных

      политолог - полит/о/лог/ … Морфемно-орфографический словарь

    Политолог — научный специалист, изучающий и анализирующий политические события, а также их последствия и влияние на жизнь общества.


    Заработная плата

    30.000–60.000 руб. (rabota.yandex.ru)

    Место работы

    Работа политолога востребована в государственных органах, общественных и политических организациях, компаниях, занимающихся избирательными технологиями и политическим консалтингом.

    Обязанности

    Главная задача политолога — предугадать последствия будущих политических событий на основе имеющихся знаний, политических идей и традиций прошлых лет, собственного опыта и опыта других государств.

    Для изучения тех или иных событий политологи разрабатывают оригинальные методы. Как правило, они основаны на принципах логики. Конечно, это не стопроцентный способ предугадать грядущие события, однако обращение к статистике важно в любой сфере деятельности.

    Политологи повышают грамотность лиц, занимающих важные должности в государственном управлении, помогают им четче оценивать происходящие события. Фактически, это эксперт в области политики, без которого не обойдется ни одно стратегическое планирование.

    Важные качества

    Профессия политолога требует аналитического ума, умения делать прогнозы и анализировать, отличной памяти на события, даты, личности. В работе помогут коммуникативные способности, умение грамотно излагать мысли, харизма, хладнокровность, высокие моральные качества.

    Отзывы о профессии

    «Я бы отметил, что политики — это те, кто принимает политически значимые решения, воплощает их в жизнь и несет за них ответственность (либо счастливо избегает ответственности). А политологи — те, кто такие решения разрабатывает и рассчитывает стратегию развития страны. Политология — это, прежде всего, мозги, политика — воля, интуиция и хорошие актерские способности».

    Андрей Окара,
    политолог, политтехнолог, кандидат юридических наук, директор Центра восточноевропейских исследований.

    Стереотипы, юмор

    В профессию приходят исключительные личности, готовые много учиться, работать, обладающие убеждающими способностями. Поэтому специалистов на рынке не так много. Отсюда и высокая зарплата политологов.

    Обучение

    Учиться на политолога необходимо в высших учебных заведениях, специальность «Политология» (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — Северо-Западный институт управления). Однако в профессии встречаются представители и других специальностей — гуманитарных и экономических.

    Гуманитарные вузы в Москве: Московский педагогический государственный университет, Институт гуманитарного образования и информационных технологий, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.