• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

    Особенности приготовления

    Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

    Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

    • Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
    • Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
    • Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
    • Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.

    Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

    Классический рецепт сметанного соуса

    • пшеничная мука – 20 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
    • В сметану добавьте соль, перемешайте.
    • Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
    • Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.

    Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

    Сметанный соус с хреном

    • сметана – 0,2 л;
    • корень хрена – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • пшеничная мука – 20 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
    • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
    • Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
    • Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
    • На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
    • Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
    • Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
    • Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

    После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

    Сметанный соус на мясном бульоне

    • сметана – 100 мл;
    • мясной бульон – 0,2 л;
    • сливочное масло – 20 г;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • На растительном масле обжарьте муку.
    • Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
    • Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
    • Снимите с огня.
    • Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.

    После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.

    Сметанный соус с томатной пастой

    • сметана – 0,25 л;
    • бульон – 0,25 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • томатная паста – 40 мл;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
    • Растопите масло и обжарьте на нем муку.
    • Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
    • Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

    Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

    Сметанно-томатный соус с луком

    • сметана – 0,3 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • томатная паста – 30 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
    • Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
    • Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
    • Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
    • Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.

    В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.

    Сметанно-майонезный соус с чесноком

    • сметана – 0,25 л;
    • майонез – 100 мл;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сушеный базилик – 5 г;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Чеснок пропустите через специальный пресс.
    • Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
    • Перемешайте сметану и майонез.
    • Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
    • Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.

    Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.

    Сметанный соус с шампиньонами

    • сметана – 100 мл;
    • свежие шампиньоны – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
    • сахар – щепоть;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
    • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
    • Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
    • Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
    • Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
    • Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
    • Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.

    Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.

    Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

    • сметана – 125 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мука пшеничная – 40 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мелко натрите сыр.
    • Растопите масло, обжарьте в нем муку.
    • Взбивая венчиком, введите сливки.
    • Спустя пару минут снимите с огня.
    • Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
    • К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
    • Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
    • Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.

    Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

    Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.

    Кому не хочется побаловать себя вкусными блюдами, желательно не совсем обыденными и питательными. Разнообразить ваши блюда, сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счёт соусов из сметаны. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или лёгкий.
    Сметанный соус подходит, как к горячим, так и к холодным мясным, рыбным и овощным блюдам. Великолепно сочетается с телятиной, отварным языком и птицей. Например, к курице подают белый голландский соус, а яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей и цветной капустой. Холодный соус придаёт пикантный вкус горячему мясу. Также многие овощи готовят со сметанными соусами.
    Что ни говори, вкус и питательность блюда в основном зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим соусом, приготовленном на основе сметаны или её смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.
    Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные ингредиенты ‒ и получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков в него добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и др. Среди приправ используются, прежде всего, чеснок, чёрный молотый перец, барбарис, сухой базилик, свежая зелень.

    Приготовить сметанный соус не сложно. Но при его приготовлении нужно помнить о нескольких основных правилах, которые относятся ко всем белым соусам.
    ● Выбирая сметану ‒ основу наших сегодняшних соусов ‒ остановите свой выбор на натуральном продукте, т.к. никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного (рыбного) или овощного бульона в соотношении 50/50.
    ● Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но, не допуская её потемнения.
    ● Чем выше температура ингредиентов, которые входят в состав сметанного соуса, тем меньше времени потребуется для его приготовления.
    ● Сметанный соус можно замораживать. Для того чтобы его разморозить, нужно несколько минут взбить миксером (блендером). Если нужно чтобы соус был горячим, то после взбивания разогреть его на сковороде или в микроволновке.
    ● При приготовлении сметанных соусов твёрдые жиры нужно предварительно разогреть перед смешиванием с другими ингредиентами.
    ● Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, то это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо. С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.
    ● Белые соусы можно хранить в холодильнике в течение 1-ой недели.
    ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов

    Сметанные соусы ‒ это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний. Рецептов приготовления сметанного соуса очень много, но именно соусы из сметаны обладают нежным вкусом и придают блюдам пикантности. Ниже приведём разнообразные варианты самых распространенных сметанных соусов. Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

    Рецепт 1. Классический сметанный соус (базовый)

    Сметанный соус готовят из сметаны, майонеза, горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, лука, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты ‒ лишь дополнения к классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический (базовый) сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ 200 г;
    ✵ мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
    ✵ масло сливочное ‒ 20 г;
    ✵ специи ‒ по вкусу;
    ✵ соль ‒ по вкусу.
    Приготовление
    Вариант 1 . Смешать все составляющие и проварить 5 минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
    Вариант 2 . Муку пассеровать на сливочном масле, развести сметаной, подсолить и проварить 5 минут.
    Вариант 3 . Довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, постепенно ввести в приготовленную белую пассеровку (мука, слегка обжаренная на сливочном масле). После этого добавить соль, специи, процедить и довести до кипения.
    Использовать классический сметанный соус можно в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 2. Сметанный соус с хреном

    Классический сметанный соус сам по себе уже готов к употреблению. Но попробуем додать ему "изюминку", в данном случае это будет хрен. Такой соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ 200 г;
    ✵ хрен (корень) ‒ 1 шт.;
    ✵ уксус ‒ 30 г;


    ✵ мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;
    ✵ лавровый лист ‒ 1 шт.;
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ перец (приправы) ‒ по вкусу.
    Приготовление
    Натереть корень хрена на мелкой тёрке и слегка обжарить на растительном масле. Ввести уксус, соль, лавровый лист, перец (приправы) и несколько минут подержать на огне.
    В отдельной посуде приготовить классический сметанный соус (см. рецепт 1 ). Добавить к нему полученную массу, хорошо перемешать и потушить ещё 5 минут.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 3. Сметанный соус с хреном и укропом

    Осенью, когда вокруг то и дело кто-нибудь болеет, а погода не располагает к бодрости, любители острых гастрономических ощущений так и норовят взбодриться с помощью различных пикантных продуктов, а заодно и устроить себе вспомогательную профилактику простудных заболеваний. Сметанный соус с хреном для решения всех этих задач ‒ отличный вариант.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана 10% ‒ 150 г;
    ✵ хрен (корень) ‒ 1 шт.;
    ✵ укроп свежий ‒ 1 пучок;
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
    Приготовление
    Корень хрена почистить и натереть на мелкой тёрке. Пучок укропа помыть и измельчить. Соединить сметану, натёртый хрен и укроп, перемешать до однородной консистенции, посолить и поперчить по вкусу.
    Такой соус подаётся к макаронам, драникам , горячему картофелю и холодным закускам.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 4. Сметанный соус с хреном и огурцом

    С этим превосходным и оригинальным соусом вкус вашего блюда будет неповторимым.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана (жирная) ‒ 200 г;
    ✵ огурец (свежий или солёный) ‒ 1-2 шт.;
    ✵ хрен столовый ‒ 1-3 ст. ложки;
    ✵ лук зелёный ‒ маленький пучок;
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
    Приготовление
    Огурец очистить от кожуры и измельчите. У зелёного лука мелко порубить белую часть, а зелёную ‒ нарезать кусочками в 1 см. Смешать сметану с хреном до однородности, добавить лук и огурцы, поперчить по вкусу. Дать соусу настояться в холодильнике в течение 1 часа.
    Сметанный соус с хреном и огурцом можно подавать к мясным и рыбным блюдам, блинам и картофельным драникам . Также хорошо подойдёт к птице , шашлыкам или в качестве дипа для овощей.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 5. Сметанный соус на мясном бульоне

    Сметанный соус, приготовленный на мясном бульоне, подают к мясным и овощным блюдам. Используют этот соус также для приготовления производных соусов, грибных горячих закусок, для запекания грибов, мяса и овощей.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ полстакана;
    ✵ бульон мясной ‒ 1 стакан;
    ✵ масло сливочное ‒ 15 г;

    ✵ растительное масло ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
    Приготовление
    В сковороде обжарить муку на растительном масле до тёмно-бежевого цвета. Постепенно влить мясной бульон и всё перемешать. Затем добавить сметану и тушить на небольшом огне около 10 минут. В самом конце приготовления нужно добавить сливочное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Соус должен иметь нежно-кремовый цвет и по густоте быть таким же, как сметана. Если соус намного гуще, то можно добавить несколько ложек горячего бульона или кипячёной воды.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 6. Сметанный соус на бульоне с томатом

    Для приготовления этого соуса вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры (их нужно потушить на сковороде) или томатный сок. Остроту соусу может добавить жгучий перец (паприка) или чеснок.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ 1 стакан;
    ✵ бульон (мясной, рыбный или овощной) ‒ 1 стакан;
    ✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;

    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ перец (специи) ‒ по вкусу.
    Приготовление
    На горячей сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Не переставая мешать, постепенно ввести бульон (мясной, рыбный или овощной). Главное ‒ чтобы из муки не образовались комочки. Затем ввести сметану и всё перемешать до однородной консистенции. Затем добавить томатную пасту, соль, перец (специи) и подержать на огне ещё 4-5 минут.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 7. Сметанный соус с томатом и луком

    Такой соус используется для тушения голубцов и фаршированных овощей (сладкого перца, помидоров, картофеля, кабачков). Хорошо подойдёт для запекания мясных и рыбных блюд или как заправка к тефтелям, котлетам и биточкам. В этом же соусе с добавлением соуса типа "Южный" можно приготовить бефстроганов.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ 300 г;
    ✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
    ✵ томатная паста ‒ 1-2 ст. ложки;
    ✵ масло сливочное ‒ 1 ст. ложка;
    ✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
    ✵ соль - по вкусу;
    ✵ приправы (специи) ‒ по вкусу.
    Приготовление
    Лук измельчить и слегка обжарить на растительном масле. Его нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности.
    Ввести сметану, тщательно перемешать и потушить в течение 5 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, приправы (специи) и довести до кипения. Когда соус будет практически готов, добавить сливочное масло.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 8. Сметанно-майонезный соус с чесноком

    Самый простой соус, не требующий термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус ‒ это сметана с чесноком, зеленью и специями. Он просто идеально подходит к мясным и овощным блюдам.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ 100 г;
    ✵ майонез ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ чеснок ‒ 3 больших зубчика;
    ✵базилик (сухой) ‒ 1 ч. ложка;
    ✵ зелень свежая ‒ по вкусу;
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ перец ‒ по вкусу.
    Приготовление
    Выложить сметану в глубокую чашку, смешать с майонезом, добавить измельчённый чеснок, базилик, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить. На этом приготовление соуса закончено. Тщательно перемешайте его и подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика ‒ замените его итальянскими специями: сушеным орегано, укропом и др. Получается очень ароматный и пряный вкус. Предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 9. Сметанный соус с шампиньонами

    На самом деле получить оригинальный соус с нежным сметанным вкусом и узнаваемым ароматом грибов не сложно. Главное - хорошо потушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной. Соус имеет нежную текстуру и кремовую консистенцию. Грибной соус со сметаной ‒ отличное дополнение к любому гарниру.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ 3-4 ст. ложки;
    ✵ грибы шампиньоны ‒ 100-200 г;
    ✵ лук репчатый 1-2 шт.;
    ✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ вода кипячёная ‒ 150 мл;
    ✵ сахар ‒ 1 щепотка;
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
    ✵ зелень свежая ‒ по желанию.
    Приготовление
    Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинками и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на растительном масле до румяного цвета. Накрыть крышкой и потушить 3-4 минуты. Разбавить водой, посолить, поперчить по вкусу. Опять потушить 7-8 минут. Снять крышку и, выпаривая влагу, жарить до золотистого цвета. Затем переложить всё в блендер и измельчить. В заключение добавить сметану, щепотку сахара и перемешать. При желании в соус можно добавить мелко порубленную зелень укропа.
    Можете подавать сметанный грибной соус к любому гарниру на ваш выбор и радовать вашу семью и друзей таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом. Все, кто его испробуют, захотят добавки, даже не сомневайтесь в этом!

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 10. Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

    Сметана с сыром и сырыми яйцами ‒ достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогревается всего лишь несколько минут.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ 100 г;
    ✵ яйца (сырые) ‒ 2 шт.;
    ✵ сыр твёрдый ‒ 40 г;
    ✵ сливки ‒ 80 г;
    ✵ масло сливочное ‒ 20 г;
    ✵ мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ перец (специи) ‒ по желанию;
    ✵ зелень свежая ‒ по желанию.
    Приготовление
    Смешать в блендере сметану, яйца и хорошо взбить. Добавить мелко натёртый сыр. На сковороде разогреть сливочное масло и влить взбитые ингредиенты. Добавить муку, сливки, соль и 3 минуты нагревать на небольшом огне, не доводя до кипения.
    Перед подачей на стол можно добавить мелко порубленную зелень и немного чёрного молотого перца.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 11. Сметанный соус с цветной капустой и грибами

    Цветная капуста по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам во много раз превосходит остальные виды капусты. Если вы любите грибы и блюда под сметанным соусом, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Шампиньоны отлично сочетаются с цветной капустой, и это полезное блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ 2 стакана;
    ✵ цветная капуста ‒ 1 вилок;
    ✵ грибы шампиньоны ‒ 10 шт.;
    ✵ бульон мясной ‒ 3 стакана;
    ✵ сок лимона ‒ 2-3 дольки;
    ✵ мука пшеничная в/с ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ сахар ‒ 1 щепотка;
    ✵ соль ‒ по вкусу.
    Приготовление
    Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, залить мясным бульоном, добавить свежевыжатый лимонный сок и поставить на огонь. Влить, непрерывно помешивая, сметану и довести смесь до кипения. Посолить, добавить щепотку сахара, муку, перемешать и потомить пару минут. Выложить в соус подготовленную цветную капусту и подержать на огне ещё 10 минут.
    Такой грибной соус со сметаной очень хорошо дополняет блюда из птицы. Цветная капуста не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдёт к куриному мясу.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 12. Сметанный соус с солёным огурцом

    Соус с солёным огурцом является классическим в греческой кухне. Он тонизирует и охлаждает организм. Традиционно соус готовится из натурального несладкого жирного йогурта, который не часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. срок его хранения исчисляется часами. Поэтому предлагаем приготовить соус из натуральной жирной сметаны ‒ от этого он хуже не станет. Попробуйте ‒ и убедитесь сами!
    Ингредиенты:
    ✵ сметана натуральная 15% (или натуральный йогурт) ‒ 250 г;
    ✵ огурцы солёные ‒ 2 шт. (среднего размера);
    ✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
    ✵ зелень укропа (свежая) ‒ 1 пучок;
    ✵ перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
    ✵ соль ‒ по вкусу.
    Приготовление
    Огурцы сполоснуть водой, обсушить салфеткой, нарезать очень мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке, а затем слегка отжать лишнюю жидкость руками.
    Зелень укропа промыть, стряхнуть влагу и мелко порубить.
    Сметану (или йогурт) выложить в миску, добавить к ней измельчённый укроп, мелко нарезанные огурцы и пропущенный через пресс чеснок. Массу посолить, поперчить, тщательно перемешать и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
    Охлаждённым соусом можно наполнить соусницы и подать к столу. Он прекрасно сочетается с картофелем, приготовленным разными способами, а также хорошо гармонирует с мясом (особенно говядиной) и рыбой. Всем этим блюдам сметанный соус с солёным огурцом придает яркий и бодрящий привкус, наполняет их особенным пряным ароматом.


    Советы к рецепту
    ● Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, т.к. в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрезать их пополам и удалить семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.
    ● Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 13. Сметанно-творожный соус с огурцом

    Простой в приготовлении восхитительный огуречный соус. Он очень вкусный и способен заменить майонез. Подходит к овощам, мясу, рыбе, салатам. Это ‒ прекрасная заправка, соус и закуска одновременно. Соус можно делать разным по остроте и густоте (в зависимости от способа употребления), а также дополнять его любимыми специями и свежей зеленью. Летом огурцы изобилуют на прилавках рынков и магазинов, однако огуречный соус можно приготовить и зимой, если заморозить натёртый на крупной тёрке свежий огурец. Он сохранит свой вкус и аромат после оттаивания, а зимой это ‒ сногсшибательный эффект! Для соуса можно использовать и солёный огурец ‒ получится тоже вкусно.
    Ингредиенты:
    ✵ сметана ‒ 3 ст. ложки (750 г);
    ✵ огурец (свежий или солёный) ‒ 1 шт. (среднего размера);
    ✵ творожный сыр мягкий (или творог + молоко) ‒ 100 г;
    ✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
    ✵ зелень укропа (свежая) ‒ 1 маленький пучок;
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ перец (специи) ‒ по желанию.
    Приготовление
    Огурец натереть на крупной тёрке и дать немного постоять, чтобы выделился сок.
    Чеснок и зелень укропа измельчить.
    Соединить сметану, творожный сыр (или творожную массу), чеснок, укроп и соль.
    Натёртый огурец слегка отжать, добавить к общей массе и хорошо перемешать.
    Густота соуса во многом зависит от густоты сметаны и творожной массы, поэтому в конце приготовления иногда приходится добавлять обратно отжатый огуречный сок, чтобы соус имел большую текучесть и им было удобно полить овощи или заправить салат.
    Вкус и густота соуса корректируются в конце по вашему усмотрению.
    Получается вкусный, в меру острый, нежный и приятный на вкус сметанно-чесночный соус с огурцом ароматом. Его можно намазывать на хлебцы или тосты, заправлять им овощные салаты, подавать к мясу, пельменям и т.д.
    Совет к рецепту
    Для приготовления соуса предпочтительным является мягкий творожный сыр со сливочным вкусом, однако бывает проще и быстрее сделать самостоятельно творожную основу: протереть творог через сито и смешать его с небольшим количеством молока до получения кремообразной консистенции. Для этого удобно использовать блендер с насадкой для пюрирования.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 14. Сметанный соус с зеленью укропа

    Хозяйки часто ищут рецепты универсальных соусов, которые подходят для разнообразных блюд. Ведь это очень удобно, когда одним соусом можно заправить салат и подать его к основному блюду. Вариантом такого универсального рецепта может стать сметанный соус со свежим укропом. Эта зелень придаёт соусу лёгкий и свежий вкус с тонким ароматом.
    Ингредиенты :
    ✵ сметана ‒ 3 ст. ложки;
    ✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ мука пшеничная ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ молоко ‒ 3-4 ст. ложки;
    ✵ укроп (свежая зелень) ‒ 1 пучок (20 г);
    ✵ соль ‒ по вкусу;
    ✵ смесь сухих трав ‒ 1 ч. ложка (по желанию).
    Приготовление
    В сметану добавить соль, смесь сухих трав и тщательно перемешать.
    Зелень укропа измельчить.
    Растопить в небольшом сотейнике сливочное масло.
    Добавить к нему муку и хорошо перемешать.
    Не давая муке подрумяниться, развести её горячим молоком, которое нужно лить понемногу и быстро мешать, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать.
    Затем добавить сметану, мелко нарезанный укроп и дать потомиться 1-2 минуты на слабом огне.
    Сметанный соус с укропом очень нежный и лёгкий. Он подходит к салатам из свежих овощей, разнообразным видам мяса, а также к пельменям и голубцам. Такая заправка не утяжелит вкус любимых блюд, а дополнит новыми нотками зелени.
    Советы к рецепту
    ● Сметану желательно покупать с высоким процентом жирности. Такой продукт по консистенции отлично подходит к белым соусам.
    ● Для сметанного соуса лучше всего подойдёт смесь итальянских трав. Это может быть сушеный розмарин, орегано, тмин, фенхель и другие.
    ● За неимением свежего укропа можно добавить измельчённую зелень петрушки ‒ получится оригинальный и пикантный соус.

    Готовьте с удовольствием!

    Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник сайт

    Может вам будут интересны и другие разделы:
    Рецепты закусок
    Рецепты салатов
    Рецепты первых блюд
    Рецепты вторых блюд
    Рецепты десертов
    Рецепты напитков
    Рецепты соусов
    Заготовка рыбы на зиму
    Заготовка овощей и грибов на зиму
    Заготовка фруктов и ягод на зиму
    Всё о здоровом питании

    Ведь соусы украшают наши самые любимые блюда, придают им яркий и подчас новый вкус. Это отличный способ внести необычную нотку в привычное.

    давайте уже перейдем к делу и узнаем, какие соусы можно приготовить из сметаны буквально за считанные минуты.

    Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат , заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

    Понадобится:

    • густая сметана небольшой жирности - 8 столовых ложек;
    • оливковое масло - 2 столовые ложки;
    • лимонный сок - 1 чайная ложка;
    • горчица - 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
    • сахар - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

    2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

    3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

    После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

    Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая . Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

    Понадобится:

    • сметана - 150 гр,
    • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 2-3 веточки,
    • горчица классическая - 1 чайная ложка,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

    2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

    3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

    Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному , получится просто вкуснятина.

    Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или . При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности. Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.

    Понадобится:

    • сметана любой жирности - 200 гр;
    • зелень - 3-4 веточки;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.

    2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.

    3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.

    4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.

    Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.

    Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.

    Понадобится:

    • сметана - 100 грамм,
    • лук - 1 шт,
    • мука - 1 столовая ложка,
    • мясной бульон - 1 стакан,
    • сливочное масло - 40 гр,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.

    2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.

    3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.

    4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.

    5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.

    Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

    Основу необычного вкуса этого соуса составят орехи, кинза и укроп. Ну и конечно же сметана и чеснок. Вместе они соберут настоящую симфонию вкуса.

    Понадобится:

    • сметана - 3-4 столовые ложки,
    • грецкие орехи - 100 гр,
    • чеснок - 1-2 зубчика,
    • зелень кинзы и укропа - 2 веточки,
    • бульон или вода,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для приготовления этого соуса лучше всего подойдет погружной блендер. Положите орехи в стакан для блендера, добавьте сметану, чеснок и зелень.

    2. Измельчите погружным блендером до густой кашеобразной массы. Если получается слишком густо, но можно разбавить соус дополнительным количеством сметаны, бульоном или водой. Доведите его до необходимой густоты.

    Готовый соус отлично подойдет к любым видам мяса и птицы. Грецкие орехи отлично будут сочетаться с большинством блюд.

    Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.

    Понадобится:

    • сметана - 4 столовые ложки,
    • майонез - 2 столовые ложки,
    • лимонный сок - 2 чайные ложки,
    • сушеный чеснок - 0,5 чайной ложки,
    • перец черный молотый - 1 щепотка,
    • перец красный молотый - 1 щепотка,
    • базилик сушеный - 1 щепотка,
    • орегано - 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.

    2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.

    3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.

    Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.

    Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.

    Понадобится:

    • сметана - 2 гр,
    • вареные яичные желтки - 3 шт,
    • свежая зелень - 3-4 веточки,
    • чеснок - 2-3 зубчика,
    • мускатный орех - 0,3 чайной ложки,
    • куркума - 0,3 чайной ложки,
    • красный молотый перец - 0,25 чайной ложки,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.

    2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.

    3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.

    4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.

    5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.

    Приятного аппетита!

    Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.

    Понадобится:

    • сметана - 200 гр,
    • огурцы - 2 шт,
    • зеленый лук, петрушка - 2-3 веточки,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.

    2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

    3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.

    Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!

    Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом

    А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом. Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус. Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.

    Соус играет практически главную роль во вкусе блюда, поэтому не стоит пытаться сэкономить время покупкой магазинного соуса и приготовить оригинальный сметанный соус дома на основе сметаны, молока, сливочного масла и других ингредиентов. В дополнение к основным составляющим соуса можно использовать пассированную муку (придает нужную густоту), томатную пасту, лук, измельченные грибы, а также сухое белое вино. Что касается приправ, наиболее востребованы чеснок, черный перец, базилик и прочая зелень.

    Существуют различные способы приготовления сметанных соусов, но особой популярностью пользуются следующие:

    ЧЕСНОЧНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.

    Такой соус приготовить под силу любому начинающему кулинару, грубо говоря, чесночный сметанный соус – это смесь сметаны, чеснока с добавлением зелени и специй. Такой соус идеально подходит к мясу.

    СОСТАВ: полстакана сметаны, 2 ст. л. майонеза, 3 чесночных дольки, 1 ч. л. базилика, перец и соль.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Смешать майонез со сметаной, выдавить чеснок, добавить соль с перцем, а также нарезанную зелень, тщательно перемешать и готово. Если кому-то не нравится вкус базилика, его можно заменить на орегано или укроп. Ароматный соус замечательно подходит к овощным и мясным блюдам.

    ГРИБНОЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.

    Приготовить соус из шампиньонов также несложно, следует хорошо потушить грибы, измельчить их до однородного состава и добавить сметану.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Очищенные нарезанные шампиньоны вместе с луком жарить до появления румянца. Далее надо накрыть крышкой на несколько минут, потом добавить воды, перемолоть и оставить тушиться еще примерно 7 минут, а после чего выпарить остатки воды пока масса не приобретет золотистый оттенок и переложить все в блендер для тщательного измельчения. Соус для мяса практически готов, осталось добавить сметану, немного сахара и перемешать.

    СЫРНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.

    Такой соус благодаря своим ингредиентам довольно питателен, а готовится он в считанные минуты.

    СОСТАВ: полстакана сметаны, 2 свежих куриных яйца, 2 ст. л. муки, 80 г сливок, 40 г обыкновенного сыра, 20 г масла.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. При помощи блендера смешать сметану и яйца, а после хорошенько взбить и добавить протертый на терке сыр. Приготовленную смесь вылить на сковороду, где уже растоплено масло, туда же добавить сливки и муку, нагревать около 3 минут на малом огне, не давая закипеть. Немного посолив и приправив зеленью с перцем, соус готов к подаче.

    ТОМАТНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.

    Соус готовится с использованием как свежих помидоров, так и томатной пасты или сока, а особенную остроту придадут перец или чеснок.

    СОСТАВ: 2 ст. л. муки, столько же масла сливочного и томатной пасты, 1 стакан мясного/рыбного бульона (если нет, то подойдет обычная вода), 1 стакан сметаны, соль и паприка.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. На сковороду в растопленное масло добавить муку и обжарить, слегка помешивая и постепенно добавляя бульон (или воду), важно, чтобы не образовывались комочки. Далее добавить на сковороду сметану, перемешивая до однородного состояния, потом посолить и после добавления томатной пасты проварить не более 4 минут и приправить паприкой, количество которой каждый определяет самостоятельно.

    СМЕТАННЫЙ СОУС С ДОБАВЛЕНИЕМ ХРЕНА.

    Для придания необыкновенного вкуса уже готовому соусу из сметаны и пассированной муки можно добавить немного хрена.

    СОСТАВ: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, столько же масла сливочного, 30 г уксуса, половина корня хрена (можно целый), соль и приправа (по желанию).

    Муку пассировать на масле, развести стаканом сметаны, посолить, варить 3-5 минут. Хрен натереть, поджарить и добавить уксус, прокипятить и смешать со сметанным соусом. Варить около 5 минут, слегка посолив. Такой соус особенно подойдет к свинине или говядине, а также мясным запеканкам.

    СМЕТАННЫЙ СОУС С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.

    Соус идеально подойдет к блюдам из курицы благодаря неярко выраженным вкусовым качествам цветной капусты.

    СОСТАВ: 10 средних шампиньонов, 3 стакана мясного бульона, сок третьей части лимона (можно и меньше), 2 стакана сметаны, отваренная цветная капуста, разделенная на небольшие соцветия, а также соль с сахаром.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Нарезанные шампиньоны залить мясным бульоном, отжать сок лимона, помешивая на огне, добавить два стакана сметаны. Как только соус вскипит, посолить, добавить сахар и положить подготовленную заранее цветную капусту. После непродолжительной варки соус заправить мукой. Прекрасный соус для куриных блюд готов!

    Самым важным в сметанных соусах для мяса является то, что с ними легко и интересно экспериментировать, с легкостью меняя ингредиенты, например, если под рукой не оказалось томата, можно использовать горчицу, такой соус подчеркнет вкус рыбных блюд, а сметанно-майонезные соусы замечательно сочетаются с картофелем и прочими овощами.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.

    Что такое сметанный соус

    Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.

    Как приготовить соус на основе сметаны

    Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.

    Соус для рыбы из сметаны

    Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.

    Для курицы

    Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:

    • чеснока;
    • сладкого перца;
    • свежей зелени;
    • маринованных огурцов;
    • растительного масла;
    • грибов;
    • цветной капусты;
    • сыра;
    • молотого перца;
    • базилика;
    • барбариса.

    Соус для мяса из сметаны

    Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:

    • зеленью;
    • хреном;
    • помидорами;
    • чесноком;
    • горчицей;
    • грибами;
    • молотым перцем;
    • луком;
    • разными винами;
    • барбарисом.

    Рецепт сметанного соуса

    Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.

    С чесноком

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • натуральная сметана (15%) – 460 г;
    • соль – на ваш вкус;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • базилик – 2-3 веточки;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • кинза – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Перемойте всю зелень и измельчите ее.
    2. Раздавите чеснок.
    3. Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.
    4. Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.

    С хреном

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
    • Предназначение: горячая закуска.
    • Кухня: австрийская.

    Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.

    Ингредиенты:

    • густая сметана – 0,5 л;
    • уксус 9% - 60 мл;
    • мясной бульон – 0,3 л;
    • корень хрена – 200 г;
    • перец черный горошком – 8-10 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • лаврушка – 2 листика;
    • мука – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Процедите бульон, поставьте на плиту.
    2. Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
    3. На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
    4. Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
    5. Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
    6. Введите сметану. Снова помешайте.
    7. Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
    8. Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.

    С луком

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 214 ккал (100 г).
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,6 кг;
    • бульон мясной – 200 мл;
    • острый кетчуп – 2 ч. л.;
    • масло сливочное жирное – 100 г;
    • мука – 50 г;
    • лук – 0,3 кг;
    • соль, перец – на ваш вкус.

    Способ приготовления:

    1. Пошинкуйте лук мелко.
    2. Разогрейте в сковородке половину сливочного масла. Обжаривайте лук до прозрачности.
    3. В небольшой кастрюльке прогрейте муку пару минут на маленьком огне. Не прекращайте ее помешивать.
    4. Положите сливочное масло, которое у вас осталось. Тщательно перемешайте.
    5. Вливайте тонкой струйкой в масляно-мучную массу горячий бульон. Интенсивно перетирайте.
    6. Добавьте сметану, жареный лук, кетчуп, соль и перец.
    7. Перемешайте. Доведя до кипения, проварите минут 5.

    Сметанно-сливочный соус

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 8 персон
    • Калорийность блюда: 197 ккал (100 г).
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,3 л;
    • перец, соль;
    • сливки жирные – 150 мл;
    • бульон куриный – 225 мл;
    • масло сливочное – 75 г;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • молодой чеснок – 3 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.
    2. Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.
    3. Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.
    4. Масло растопите в глубокой сковородке.
    5. Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.
    6. Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.
    7. Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.
    8. Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.

    Сырно-сметанный соус

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: голландская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.

    Ингредиенты:

    • сыр твердого сорта – 80 г;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец, соль;
    • жирная сметана – 0,2 л;
    • сливки – 160 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.
    2. Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.
    3. Разогрейте в сковородке масло.
    4. Введите сметанную массу, сливки, муку.
    5. Перемешайте, посолите, поперчите.
    6. Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.

    Соус из муки и сметаны

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 183 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.

    Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.

    Ингредиенты:

    • перец, соль;
    • сметана – 0,2 л;
    • вода – 200 мл;
    • масло сливочное – 2 ч. л.;
    • мука – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Высыпьте на сковородку муку. Поставьте на плиту.
    2. Постоянно перемешивая, жарьте, пока мука не станет светло-коричневой.
    3. Добавьте масло. Жарьте еще минуту.
    4. Добавьте сметану. Тушите 10 минут, посолив и поперчив, постоянно помешивая.
    5. Снимите с огня и подавайте.

    Сладкий сметанный соус

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 217 ккал (100 г).
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,2 л;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сахар – 0,1 кг;
    • сок фруктовый – 0,1 л.

    Способ приготовления:

    1. Взбивайте сметану с сахаром блендером до растворения крупинок.
    2. Добавьте корицу, сок.
    3. Взбивайте подливку еще 5 минут, затем подавайте.

    Соус для рыбы из сметаны с укропом

    • Время приготовления: четверть часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал (100 г).
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,4 л;
    • соус соевый – 6 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • кедровые орехи – 2 горсти;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лимон помойте. Снимите цедру.
    2. Вымойте зелень. Измельчите.
    3. Смешайте сметану с соевым соусом.
    4. Добавьте цедру, укроп, орешки.
    5. Перемешайте ингредиенты и подавайте.

    Соус для курицы из сметаны и майонеза

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 233 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления:легкая.

    У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.

    Ингредиенты:

    • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
    • сметана – 0,3 л;
    • майонез нежирный – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок отчистите. Раздавите.
    2. Майонез смешайте со сметаной и чесноком. Посолите, поперчите.
    3. Снова хорошо перемешайте и подавайте.

    Томатно-сметанный соус

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 113 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,3 л;
    • масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • паста томатная – 100 грамм;
    • паприка молотая, соль, перец – по вкусу;
    • морковь – 2 небольших;
    • вода – 1 стакан;
    • мука – 2 ст. л.;
    • лук – 2 головки.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натрите. Лук измельчите.
    2. Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.
    3. Добавьте по рецепту томат пасту.
    4. Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.
    5. Влейте воду, перемешайте.
    6. Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.

    Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:

    Молочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!