• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    26 марта 1989 года состоялись первые в истории СССР выборы народных депутатов на альтернативной основе.

    Процедура выдвижения кандидатов была довольно сложной. Помимо представителей 750 национально-территориальных избирательных округов и такого же количества депутатов от территориальных округов с равным количеством избирателей, депутатами необходимо было выбрать, например, 5 депутатов от Академии художеств, 10 - от Союза журналистов и 1 - от Всесоюзного объединения рыболовецких колхозов и Общества друзей кино СССР.

    Однако выборы были впервые в истории СССР проходили на альтернативной основе. По одному кандидату было лишь в 399 избирательных округах из 1500. Кандидаты имели возможность выступать перед избирателями со своей программой, в том числе в прямом телевизионном эфире, а все разнарядки при определении участников выборов (например, равное количество кандидатов от рабочих и крестьян) были отменены. Кроме того, избирательными комиссиями была обеспечена тайна голосования.

    При любом исходе выборов контроль на съезде народных депутатов СССР оставался бы у КПСС, потому что треть депутатов избиралась по различным квотам от самой партии и подконтрольных ей общественных организаций, однако появился шанс избрать активное оппозиционное меньшинство.

    После подведения итогов выборов выяснилось, что 87% избранных депутатов были членами или кандидатами в члены КПСС, беспартийные получили всего 13% кресел.

    Кандидат в народные депутаты СССР по Московскому городскому национально-территориальному округу N 1 Борис Ельцин на выборах набрал более 90% голосов, намного обойдя своего конкурента директора завода ЗИЛ Евгения Бракова.

    Вот как эти выборы сам Борис Ельцин описывает в своей книге «Исповедь на заданную тему»: «Вроде бы никаких сомнений нет... Завтра состоятся выборы народных депутатов. И по Московскому национально-территориальному округу № 1, где выставлены кандидатуры Е. Бракова и моя, подавляющим большинством голосов москвичи (а их 6 миллионов человек) должны избрать меня своим депутатом. Об этом говорят все официальные и неофициальные опросы общественного мнения (в том числе прогноз американцев), об этом говорит предвыборная атмосфера, да и просто моя интуиция говорит — завтра все будет нормально. Только почему-то я не сплю. Опять прокручиваю все ситуации, которые обрушились на меня за последние месяцы, недели и дни. Пытаюсь понять, где ошибался, а где отработал точно. Ошибки были, но я благодарен их урокам. Они меня подстегивали, заставляли работать с удвоенной, утроенной энергией. Вообще, это качество моего характера. Я не знаю, плохое оно или хорошее,— в анализе ситуаций, событий я пропускаю все удачное и останавливаюсь на своих недостатках и ошибках. Поэтому ощущение постоянной неудовлетворенности собой, неудовлетворенности на 90 процентов».

    Кроме того, депутатами стали Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Алесь Адамович, Егор Яковлев, Гавриил Попов, Анатолий Собчак, Виталий Коротич, Сергей Станкевич.

    Одним из самых известных депутатов тогда стал поэт Евгений Евтушенко. Вот как он описывает выборы в журнале «Огонек» в феврале 1989 года: «Первые многокандидатные выборы народных депутатов — это важнейший отрезок тяжкой, но единственно спасительной дороги к демократии. Эти выборы еще нельзя назвать свободными, потому что мы еще не смогли избавиться от многих недемократических привычек. Демократизация — это освобождение от привычки к несвободе. Не дай нам бог преступной свободы от собственной совести. Свобода личности при свободе от совести — угроза обществу. Но только свобода личности, не попирающей свободы других личностей, есть демократия. Наш трагический опыт показал, что свободы, народа без личных свобод не бывает. Депутаты должны быть защитниками наших личных свобод, и только тогда они будут иметь право называться защитниками народа. Выборы депутатов — это выбор нами нашего будущего. Голосуя, подумайте: будет ли ваш депутат политическим официантом «Чего изволите?» или найдет в себе мужество сказать «Нет!», если снова начнут возникать эмбриональные тираны или головастиковые ничтожества, склонные к впрыгиванию на Мавзолей, если кому-то снова придет в голову посылать наших сыновей в чужедальние страны на бессмысленную погибель, если в лоно матери-земли снова будут закладывать, как мины замедленного действия, будущие чернобыли...».

    Этой статьей мы начинаем публикацию материалов проекта "1989". На протяжении всего 2009 года Русская служба Би-би-си - как на сайте BBCRussian.com, так и в своих радиопрограммах - будет говорить о событиях 20-летней давности и их политическом значении и влиянии на историю. В ближайшее время мы опубликуем хронологию главных событий 1989 года, из которой вы сможете получить представление о темах будущих статей и "подпроектов", которые в итоге станут составными частями проекта "1989". В первой половине февраля будет опубликован проект о выводе советских войск из Афганистана.

    Это случилось 8 ноября 1989 года в столице одного из арабских государств.

    Накануне в советском посольстве состоялся традиционный прием по случаю государственного праздника - 72-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции.

    Все переводчики, в том числе и я, тогда 25-летний старший лейтенант аппарата главного советского военного советника в этой стране, были, как тогда говорили, "задействованы на мероприятии" - то есть переводили.

    После приема посол собрал всю "советскую колонию" в главном зале. Разнесли шампанское, после чего он держал следующую речь: "Давайте выпьем за наш великий праздник! Что бы ни говорили так называемые демократы, 7 ноября - это великий день. Ведь если бы не революция, мы с вами никогда не поехали бы за границу!"

    Я начал непроизвольно хихикать в своем заднем ряду. "Если уж глава советской миссии не находит других резонов для защиты политического строя, дело видать, совсем плохо", - промелькнула мысль в не вполне уже трезвом мозгу.

    Наш парторг, пожилой полковник, московский интеллигент и вообще хороший человек (официально титуловавшийся "главой профсоюзной организации"), быстро пригнул мою буйную (по понятиям "совзагранработников") голову и тем самым спас от посольского гнева.

    Следующим утром я проснулся, включил радио, настроился на волну Всемирной службы Би-би-си (слушать радиоголоса к тому моменту можно было уже фактически без последствий) и подумал, что брежу.

    Стоя перед Бранденбургскими воротами, корреспондент сообщал, что все КПП, разделявшие Восточный и Западный Берлин, открыты, и стена фактически пала.

    Я сначала не мог поверить своим ушам. И в этом главная особенность 1989 года - невозможное тогда становилось не только возможным, но реальным.

    Хотя, если честно, мало кто мог представить себе в 1989-м, что через год не будет ГДР, еще через два - СССР, через три - Чехословакии, и что не только проверенные ЦК КПСС и КГБ граждане, но и любой человек будет иметь право свободно выезжать за рубеж.

    А еще никто тогда не знал, что в бывшем СССР и его странах-сателлитах скоро появятся мафиози и меценаты, свободные журналисты и рейдеры, интернет и кредитные карточки, частная собственность и порнография, межнациональные конфликты и альтернативные выборы.

    Рубеж для мира

    1989-й - рубежный год не только для того, что сегодня именуется постсоветским пространством, но и вообще для всего мира.

    Это год, когда фактически закончилась холодная война, на протяжении более чем 40 лет определявшая политический климат на планете. Событий 89-го хватило бы на 10 лет.

    Начиная с вывода советских войск из Афганистана в феврале и кончая крахом режима Чаушеску и избранием вчерашнего диссидента Вацлава Гавела президентом Чехословакии в декабре, этот год стал временем калейдоскопических перемен. История, казалось, перешла тогда на бег.

    Это было время романтики и романтиков. В 89-м политика магнитом притягивала к себе, манила словами "свободные выборы", "свобода совести", "свобода шествий и собраний", "свобода передвижения".

    Это был год, когда в целительную силу свободы поверили миллионы, возможно - десятки миллионов. Эта вера подверглась за грядущее затем двадцатилетие серьезным испытаниям.

    Но для многих и многих из тех десятков миллионов свобода, обретенная в 1989-м, стала привычной реальностью, даже повседневностью, о которой даже не приходилось мечтать, если бы не тот год.

    Без звезды

    Эйфория не могла продолжаться вечно. В некоторых странах крах социалистической системы и конец биполярного мира невольно дал свободу и демонам агрессивного национализма и религиозного экстремизма - ведь сфера идей не терпит вакуума.

    Минувшим летом в хорватском курортном городке Тучепи я забрел на территорию заброшенной гостиницы "Ядран". Она закрылась в 1991 году, с началом войны всех против всех в бывшей Югославии.

    В ресторане на стене я увидел фреску, изображавшую танец всех "братских народов" югославской федерации. У одной из танцовщиц в руках был флаг СФРЮ. Звезду посредине кто-то тщательно выскреб.

    Среди мусора на полу я подобрал меню встречи нового, 1990 года. Те, кто в "Ядране" слушал музыку и пил сливовицу в тот новогодний день, возможно, помянули 1989-й добром и думали, что все будет хорошо, как прежде.

    Год, изменивший наши судьбы

    1989-й - из тех лет, о которых еще долгое время будут спорить в сослагательном наклонении.

    "Что было бы, если бы в декабре не умер Андрей Сахаров? Если бы Горбачев именно тогда, в 89-м, согласился отказаться от конституционной монополии КПСС на власть? Если эрцгерцог Отто Габсбург осенью стал бы первым президентом некоммунистической Венгрии? Если в Китае после кончины реформатора Ху Яобана студенты не вышли бы на площадь Тяньаньмынь оплакивать его?"

    Мне лично всегда казалось, что, за исключением некоторых деталей, все сложилось бы, в общем, так же.

    В 1989 году мир за 12 месяцев изменился неузнаваемо. Изменились и наши судьбы.

    89-й как минимум достоин нашей памяти, а как максимум - благодарности.

    6 января Объявлено о массовой реабилитации тысяч граждан, которые в период с 1930 по 1950 год стали жертвами репрессий.
    23 января - В результате сильного землетрясения в Таджикистане погибают 274 человека.
    15 фераля - Вывод советских войск из Афганистана завершен.
    26 марта - Выборы в Верховный совет
    25 мая - Начался 1 съезд депутатов СССР (Москва).
    3 июня - Катастрофа на ж.д. Челябинск - Уфа и на газопроводе, сотни жертв.
    12 июня - Председатель Президиума Верховного Совета СССР Горбачев и канцлер Западной Германии Коль подписывают в Бонне документ, который предоставляет всем европейским государствам право самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах.
    15 июля - Начались вооруженные столкновения в Абхазии.
    4 августа принят Закон “О статусе судей в СССР”. Независимость судей гарантировалась избранием их на 10 лет вместо 5.

    14 ноября Верховный Совет СССР принял Декларацию О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав.
    Сегодня, в период революционного обновления советского общества, когда начат процесс демократизации, очищения всех сторон нашей жизни от деформаций и искажений общечеловеческих принципов гуманизма, в стране усиливается стремление знать всю правду о прошлом, чтобы усвоить его уроки во имя будущего.
    Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. Беззаконие и произвол не прошли стороной ни одну республику, ни один народ. Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорблять нравственное чувство. Об этом забыть нельзя.
    Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов.
    Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя.
    Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик гарантирует, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится в нашей стране.
    Верховный Совет СССР считает необходимым принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям.

    Перепись населения.
    В 1989 году по сравнению с предыдущими переписями населения в переписные листы были включены новые вопросы о жилищных условиях, о месте рождения.
    Наряду с общим списком вопросов был и дополнительный, и попавшим в выборочную перепись задавались еще пять вопросов:
    1. Место работы (на основе ответов на этот вопрос делалось распределение по отраслям народного хозяйства).
    2. Занятие по этому месту работы.
    3. Общественная группа (использовалось 5 вариантов ответа).
    4. Продолжительность непрерывного проживания в данном населенном пункте
    5. Для женщины указать: сколько детей родила и сколько из них живы.
    Перепись жилищных условий была сплошной, но ее вопросы задавались, не каждому члену семьи, а только члену семьи, записанному первым, одиночке или члену семьи, живущему отдельно. Этих вопросов было семь:
    1. Период постройки дома (использовалось 7 вариантов ответа).
    2. Материал наружных стен дома (использовалось 6 вариантов ответа).
    3. Дом принадлежит (использовалось 3 варианта ответа).
    4. Тип жилого помещения (использовалось 7 вариантов ответа).
    5. Благоустройство жилого помещения (использовалось 9 вариантов ответа).
    6. Число занимаемых жилых комнат.
    7. Размер площади.
    По данным последней советской переписи 1989 численность населения страны составила 286,7 млн. человек

    Поцелуй вождей

    Главным словом в 1989 году становится «события». Журналист - становится главной фигурой в обществе. Они забывают, что бывают времена, когда нет сенсационных и серьезных новостей.

    В феврале окончательно выводятся советские войска из Афганистана. В апреле в Тбилиси солдаты с саперными лопатками разгоняют демонстрацию. То же самое, только при помощи танков делают в Пекине на площади Тяньаньмынь. Много жертв.

    В июне в Страну Советов приходит демократия. 1 съезд советов, избранный на альтернативной основе. На Пушкинской площади в Москве в первый день народ собирается на митинг, милиция разделяет толпу на части и все молчат, не зная, что делать. На второй день милиция уходит в сторонку и начинается бесконечное торжество гласности. Одна толпа слушает Константина Осташвили, который говорит, что во всем виноваты жиды, неподалеку другая толпа слушает Валерию Новодворскую, утверждающую, что во всем виноваты коммуняки. Те, кто стоят на одинаковом расстоянии от ораторов, становятся плюралистами.

    На съезде создается Межрегиональная группа, объединившая борцов за демократию и с коммунистическим режимом. Будущий лауреат Нобелевской премии мира Горбачев все время перебивает реального лауреата той же премии Сахарова.

    А дружба народов, основа основ СССР, доходит до того, что в Ферганской долине узбеки так рьяно принялись резать турок-месхетинцев, что те сбежали оттуда буквально все. Но на историческую родину в Грузию их не пустили, в Краснодарском крае тоже как-то не ужились. Пришлось им податься в США.

    По принципу домино в этом году обрушился социалистический лагерь. Везде довольно мирно. Только в Румынии чета Чаушеску видимо так достала румын, что те сгоряча расстреляли Николае и Елену. И, наконец, 9 ноября прославленную Берлинскую стену частично разобрали на сувениры, частично превратили в художественную галерею, где главной картиной стал «Поцелуй Брежнева и Хонеккера».

    Павел Кузьменко

    Встречаются два еврея. - Ты знаешь, кто такой Исаак Ньютон? - Нет. - А кем был Авраам Линкольн? - Тоже нет. - А я знаю, потому что каждый… Встречаются два еврея. - Ты знаешь, кто такой Исаак Ньютон? - Нет. - А кем был Авраам Линкольн? - Тоже нет. - А я знаю, потому что каждый вечер хожу в библиотеку или в музей. - Браво! А теперь скажи мне, кто такой Исаак Абраамсон? - Не знаю. И кто это? - Это тот, кто ходит к твоей жене, пока ты ходишь по библиотекам и музеям.

    оценок: 0
    Тип: Анекдоты

    Одна учительница носила на одной руке всегда перчатку. В этом городе рассказывали, что по ночам летают синие ногти и всех душат. Эта учительница го… Одна учительница носила на одной руке всегда перчатку. В этом городе рассказывали, что по ночам летают синие ногти и всех душат. Эта учительница говорит одному мальчику: - Если хочешь увидеть синие ногти, выйди ночью и спрячься за угол сарая. Ночью ногти летят, увидели его и задушили. Мальчика нашли. В школу пришла милиция и спросила у учительницы, кто велел мальчику выйти ночью. Она говорит: - Я. Тогда ей велели снять перчатку и увидели у нее синие ногти. Ее сразу забрали в милицию.

    оценок: 0
    Тип: