• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

    В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

    Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

    Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

    В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

    Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

    Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

    Сегодня начинается последняя неделя поста - Страстная. Она самая строгая и суровая. Самая трудная для верующих, но и самая радостная, ведь в конце нее нас ждет чудесный праздник Пасхи.

    Большая часть недели - дни сухоядения, нельзя есть термически обработанные овощи, фрукты и крупы. Запрещены вареные каши, жареные овощи. Но это не значит, что есть совершенно нечего и мы будем жить впроголодь, оставшиеся до праздника дни. Совсем наоборот. Страстная неделя - это повод включить фантазию и придумать новые блюда.

    Понедельник. 6 апреля

    Завтрак

    Имбирный чай, черный хлеб и салат из свежей моркови, огурцов и болгарского перца.

    Имбирный чай

    Один из лучших тонизирующих напитков, защищает от простуды и помогает худеть.

    Обед

    Салат из свеклы с грецкими орехами, острый ореховый суп, бургер с помидорами и зеленым салатом с тахинной пастой.

    Тахинная паста

    Фото: Shutterstock.com ½ стакана кунжута

    2 зуб. чеснока

    Лимонный сок

    2-3 ст.л. воды

    Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.

    Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.

    Ужин

    Овсяные хлопья с сухофруктами и медом. Миндальное молоко.

    Вторник. 7 апреля. Благовещение

    Обычно в Благовещение постящимся разрешаются рыбные блюда. Но в этом году праздник выпал на Страстную неделю. Сухоядение в честь торжества можно отменить, а вот рыбу придется исключить. Зато можно добавить к еде немного растительного масла и позволить себе бокал вина.

    Завтрак

    Гамбургер с креветками и огурцами, чай.

    Обед

    Суп из белых грибов, фаршированные баклажаны, на десерт - запеченные яблоки с брусникой и медом.

    Баклажаны, фаршированные тофу

    Баклажаны часто называют овощным мясом. По вкусу они и правда его напоминают, хоть и являются низкокалорийным продуктом. Дополненные тофу баклажаны действительно смогут стать полноценным основным блюдом.

    Фото: Фото предоставлено рестораном Globo

    Ужин

    Картофельные фрикадельки, зеленый салат, жареный сыр тофу и бокал красного вина.

    Картофельные фрикадельки

    Картофельные фрикадельки Фото: mmenu.com

    Рецепт 8 картофелин

    1 луковица

    ½ стакана очищенных грецких орехов

    2 cт. л. винного уксуса

    1 ст. л. воды

    2 зуб. чеснока

    ½ пучка кинзы

    ½ пучка укропа

    2 ст.л. растительного масла

    соль по вкусу

    Шаг 1. Картофель отварить и размять.

    Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить в массу уксус и воду.

    Шаг 3. Лук очень мелко нарезать, немного обжарить в масле и добавить в картофель.

    Шаг 4. Тесто для фрикаделек хорошо вымесить, добавить немного муки, если нужно - немного овощного бульона.

    Шаг 5. Опуская ложку в горячую воду, сформировать фрикадельки, обвалять их в ореховой массе.

    Среда. 8 апреля

    Завтрак

    Гречневая крупа, запаренная кипятком с вечера. Дополнить пюре из авокадо с капелькой лимонного сока. Травяной чай.

    Обед

    Зеленый суп из авокадо, зелени и огурцов, салат из сырой свеклы с кедровыми орешками и медом.

    Зеленый суп

    Фото: Shutterstock.com

    2 авокадо

    1 пучок зеленого базилика

    1 зеленый сладкий перец

    1 пучок шпината

    Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец - помыть и порезать. Шпинат промыть и тоже порубить.

    Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.

    Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.

    Ужин

    Молоко из тыквенных семечек и постный хлеб.

    Молоко из тыквенных семечек

    2 стакана тыквенных семечек

    5 чашек воды

    ½ чашки изюма

    2 ст.л. меда

    1 ч.л. мускатного ореха

    ¼ ч.л. морской соли

    Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

    Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

    Шаг 3. Процедить.

    Четверг. 9 апреля

    Завтрак

    Тост с бананами, кофе с соевым молоком.

    Банановый бутерброд

    Он получается сладкий, хотя сахар в него вообще не добавляется.

    Фото: Shutterstock.com

    Обед

    Пельмени с грибами и соевой сметаной. Салат из редиски и огурцов.

    Ужин

    Ленивые голубцы, морс из клюквы.

    Ленивые голубцы

    1 кочан капусты

    2-3 ст.л. растительного масла

    Сухари постные

    Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.

    Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

    Пятница. 10 апреля

    В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи - пасхальной полунощницы.

    Ужин

    Салат из груши с рукколой

    ½ стакана кешью

    250 г рукколы

    ½ грейфрута

    1 ч.л. сахара

    Соль, перец

    Шаг 1. Орехи порубить, несколько оставить для украшения. Груши помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на ломтики.

    Шаг 2. В посуду для салата выложить рукколу, посыпать ее орехами.

    Шаг 3. Выдавить сок из грейпфрута и смешать с сахаром. Полить салат, перемешать.

    Шаг 4. Выложить на салат ломтики груши.

    Суббота. 11 апреля

    Завтрак

    Травяной чай и черный хлеб. Огурец.

    Обед

    Бокал вина, постные щи без масла, тушеные кабачки с чесноком.

    Ужин

    Бокал вина, отварной рис с томатным соусом, с базиликом и чесноком.

    После хмельного утра веселой, радостной масленицы начинается аскетичный, строгий Великий пост, который не предусматривает физических, земных радостей. Верующие соблюдают Великий пост как дань памяти поста Иисуса Христа, который постился сорок дней, а после проведения Своего обряда крещения удалился в пустыню.

    Поскольку Великий пост не за горами, то будет полезно поговорить о запрещенных и разрешенных продуктах для нашего стола, а особенно обсудить питание в последнюю неделю великого поста перед пасхой.

    Как поститься в Великий пост?

    Для православных христиан, католиков, некоторых других конфессий - это самый главный пост, который являет собой период подготовки к празднованию светлого праздника Пасхи.

    Он включает в себя сорокадневный (Четыредесятницу), а также пост Страстной седмицы. Так как он предусматривает строгие ограничения, к нему лучше подготовиться заранее, тогда его будет намного легче выдерживать. Особенно это касается тех людей, кто собирается поститься впервые.

    Нужно отметить, что Церковь не считает пост неизменной догмой, где нужно слепо подчиняться строгим правилам. Вовсе нет. Например, для тех, кто готовится ограничивать себя в еде впервые, предусматривается разнообразные послабления. Так, например, человек может сам решать, сколько пищи и питья ему необходимо за сутки.

    В это время гораздо важнее соблюдать определенные церковные нормы, обряды, чем очень строго ограничивать себя в пище.

    Но если вы чувствуете силы, ощущаете потребность соблюсти все правила Великого поста, в том числе и ограничения в еде, давайте поговорим о том, что разрешается, а что не разрешается есть в это время.

    Что кушать можно и чего нельзя?

    Как предписывает Церковь, во время Великого Поста запрещено употреблять животные продукты: мясо, яйца, молоко, рыбу, и всю пищу, при приготовлении которой они использовались. Не разрешаются также растительное масло, категорически запрещен алкоголь. Кажется, что эти продукты очень легко определить по первому взгляду, есть они в приготовленной пище, или нет. Но это далеко не так.

    Например, обычные жевательный резинки и многие сорта конфет содержат желатин животного происхождения, поэтому попадают под запрет. То же касается шоколада и многих других видов продуктов.

    В этот период вам очень пригодятся домашние заготовки. Для питания будут хороши соленая, маринованные овощи, фрукты, ягодные компоты, соки и варенья. Пригодятся своевременно заготовленные замороженные или сушеные грибы, ягоды, овощи.

    Обязательно вкушайте свежую, сушеную, соленую огородную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, другие пряные, полезные травы. Добавляйте их к любым блюдам, постным овощным, грибным супчикам и стол не покажется вам слишком пресным. Особое внимание уделите первым блюдам, старайтесь кушать их горячими, «с пылу с жару». Не забывайте, что в этот период нужно воздержаться от половой жизни до окончания поста.

    Как питаться в последнюю неделю поста?

    Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица. В это время верующий искренне скорбят от неминуемой близкой смерти Христа, поэтому этот период связан самыми строгими ограничениями.

    Но даже в такой строгий пост существуют довольно приятные моменты. Этот период, пожалуй, самая лучшая возможность подготовиться к светлому Празднику Пасхи для истинно верующего человека.

    В эту неделю (к примеру в 2013 году с 18 по 24 апреля) православные уделяют большое внимание подготовке своего жилища и членов своей семьи к грядущей Пасхе. Они украшают свой дом, продумывают, как будут проводить этот день, подбирают рецепты праздничного кулича, составляют праздничное меню и, конечно строго соблюдают церковные традиции, правила, обряды.

    Например, в субботу шестой недели Великого Поста церковь празднует совершение Христом последнего чуда - воскрешение Лазаря. Это чудо Спаситель совершил, перед тем как стать на тяжкий путь Страстной недели. Поэтому, Лазарева суббота – единственный день всего года, когда в субботний день совершается воскресное богослужение.

    В воскресенье шестой недели – отмечают Вербное воскресение. В этот день Спаситель верхом на белом ослике спустился с Елеонской горы, чтобы направиться к стенам Иерусалима. Его приветствовали житель с пальмовыми веточками в руках. У нас их заменили веточками вербы.

    Что разрешается кушать в этот период?

    В Страстную седмицу следует соблюдать самый строгий пост - второй степени. Он предполагает сухоядение. Это значит, что еда не должна завариваться, отвариваться, ни в коем случае не жариться. Запрет сохраняется на все продукты, о которых мы говорили выше. Кушайте фрукты, овощи, пейте чистую свежую воду.

    Весь период ограничений можно целовать мужа или жену (это разрешено только супругам), но только в темное время суток.

    Но затем наступит светлый праздник Пасхи и все ограничения закончатся. За аскезой, строгим самоограничением во всем наступает период праздника. Можно будет пить вино, веселиться и наконец-то и сытно вкусно покушать. Радуйтесь жизни, восхваляйте в молитвах Спасителя нашего и будьте счастливы!

    Последняя неделя поста перед Пасхой называется Страстной или Великой. Именно на этот период приходятся строгие дни воздержания, что можно кушать в это время и когда именно, согласно церковному уставу.

    Много христиан по всему миру придерживаются строгих правил питания сорокадневного поста, предшествующего Пасхе. Самые строгие ограничения в пище происходят в период, под названием Страстна неделя. Может стать полезной информация о том, что можно есть по дням, особенно если человек постится впервые.

    В 2019 году православная Страстная неделя начинается в понедельник 22 апреля и заканчивается в субботу 27 апреля.

    Пост, который предшествует длительный и строгий, но самые жесткие требования к потребляемой пище да и к повседневному поведению христиан ожидает в Страстную неделю. В эти семь дней необходимо отказаться практически от всей пищи, разрешается лишь минимум, необходимый для поддержки организма.

    В основном в Страстную Седьмицу предполагается сухоядение. Ни о каком алкоголе вообще нет речи. Запрет наложен на какие-либо сладости и любые продукты животного происхождения, даже растительное масло в эти дни употреблять нельзя.

    Также читайте материалы по теме:

    • Как считать деньги в Чистый четверг, чтобы они не перевелись;

    Важно! Даже глубоко верующим людям преклонного возраста, деткам, людям, страдающим от сложных болезней и беременным строгих правил Страстной недели можно не придерживаться.

    Информация о том, что можно есть в Страстную неделю перед Пасхой, в полной мере присутствует в Типиконе. Это книга, являющаяся беспрекословным уставом для православного богослужения. В Типиконе описано не только, как нужно питаться, но и правила поведения для постящихся. В Страстную неделю запрещено всячески веселиться.

    Именно из-за этого в эту неделю не проводят свадеб и не крестят. Еще в эти дни не поминают почивших. Люди, которые придерживаются правил поста, должны проводить время в молитвах и раздумьях.

    Меню Страстной Седмицы

    Так как скоро наступит Страстна неделя, что можно есть по дням, уже стоит знать. Особо разнообразного меню у верующих в эти дни не будет. Хотя в этом можно найти и плюс – хозяйкам не придется проводить много времени за плитой. Стоит отметить, что, не смотря на строгость поста, даже в Страстную неделю на употребления хлеба запрет не накладывается.


    Важно! Понедельник, среда и пятница самые . В эти дни желательно вовсе отказаться от пищи, особенно в пятницу. Если же голодать не получается, то позволяется есть только сырую пищу.

    Понедельник

    Монахи в этот день голодают, мирским же позволяется минимальный перечень продуктов. Сюда входит, хлеб, сухофрукты, орехи, сырые фрукты и овощи. Последние можно употреблять в квашенном и маринованном виде. Тоже самое касается грибов.

    На протяжении дня есть не желательно. Этот день нужно посвятить уборке в доме и во дворе. Употреблять разрешенные продукты, желательно после семи часов вечера. Пить можно только воду.


    Вторник

    Во вторник меню может быть более разнообразным. Опять-таки предполагается лишь один прием пищи – тоже после 19:00. В этот день позволяется есть те же продукты, что и в понедельник, но можно добавить каши, сваренные на воде, без добавления масла. В качестве напитка, разрешен компот.

    Среда

    В среду предполагается такое же меню, как и в Великий Понедельник. То есть все продукты должны быть сырыми.
    На протяжении дня нужно вынести из двора и дома весь, накопившийся хлам. Как и в предыдущие дни строгого поста, кушать можно лишь один раз в день - вечером.

    Четверг

    В Чистый четверг происходит послабление Великого поста – позволяется двукратное питание. В этот день можно сварить кашу или овощной суп, приготовить салат, заправленный растительным маслом. После окончания всех домашних дел – а в этот день предписана генеральная уборка, за ужином разрешено выпить немного красного вина.

    Пятница

    В Страстную Пятницу постящимся христианам от пищи необходимо отказаться. Если это сделать невозможно, то позволяется хлеб и вода. Людям с хронически болезнями, пожилым и детям, придерживающимся Великого Поста, рекомендуют в этот день сухоядение.

    Суббота

    В день, предшествующий Пасхе у верующих очень много хлопот. Ведь нужно и . Если среди всех этих дел, все же захочется есть, то разрешены овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, орехи, хлеб и немного меда.

    В этой статье расписана Страстная неделя и конкретные рекомендации, что можно есть по дням в этот период. Для всех верующих Великий пост – сложное испытание. И несмотря на то, что венец Страстной недели – Светлая Пасха, когда уже нет ограничений в пищи, не стоит забывать, что из поста нужно выходить постепенно, чтобы не получить пищевой удар.