• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Одним из самых популярных видов молочных продуктов является сыр «Российский». Калорийность его очень высока, но всеобщая любовь и привязанность обусловлена не только этим, а еще и большим количеством других причин. Хочется отметить тот факт, что этот сорт является одним из самых основных и постоянно существующих на прилавках магазинов. А ведь и правда, сколько себя помнишь, столько времени и видишь на рынке этот сыр. Начиная еще со времен СССР и заканчивая нашими днями. Также стоит внимания и большой ассортимент такого вида, в зависимости от его производителя (в которых на данный момент нехватки нет).

    Особенности продукта

    Сыр «Российский», калорийность которого достаточно высока, имеет некоторое вкусовое отличие от остальных видов, что могут быть нацелены исключительно на узкий круг потребителя (например, с плесенью). Он имеет достаточно ярко ощутимый кисловатый, но традиционно узнаваемый вкус. Плюс ко всему его стоимость находится на демократичной отметке, благодаря чему побаловать себя может позволить каждый, что в последнее время достаточно актуально.

    Этот вид молочной продукции производится на территории России и в некоторых странах СНГ. Как начальное сырье для его приготовления берется пастеризованное молоко. Его относят к сычужным полутвердым сырам. Этот фермент добавляется в коровье молоко вместе со специальной закваской, которая содержит в себе молочнокислые бактерии. Сыр «Российский», калорийность которого по окончании производства поднимается в несколько раз, отличается еще и своим желтоватым цветом, а на срезе можно увидеть мелкие глазки и белые кружева.

    Несмотря на высокий уровень жирности этот продукт нисколько не уступает по своим вкусовым качествам другим сортам. А что касается кулинарии и приготовления разных блюд, то он имеет еще большую популярность, чем остальные сыры. Особенную актуальность можно подчеркнуть для приготовления запеканок, салатов, пиццы, горячих блюд и закусок.

    Состав, витамины, минералы

    Одним из самых полезных продуктов можно назвать сыр «Российский». Калорийность его очень высока, так как треть этого продукта - белок в чистом виде. С другой стороны, благодаря этому он может быть использован вместо мясных продуктов в некоторых вегетарианских блюдах. В этом сыре есть один необходимый элемент, который называется молочным жиром, который очень хорошо воспринимается организмом. Несмотря на то что в этом продукте практически нет углеводов, он имеет достаточно большой и внушительный список витаминов В 12 , В 6 , В9, C, РР, А. А благодаря тому что сыр содержит витамин В 12 , он помогает во время лечения заболеваний, связанных с гепатитом, малокровия и анемия. Нельзя не отметить положительный эффект продукта на мужское здоровье из-за содержания цинка. Естественно, присутствует кальций и фосфор, как и в остальных молочных продуктах, что актуально для структуры костей. Поэтому сыр рекомендуют тем пациентам, у которых наблюдались заболевания суставов. Таким образом, продукт стал не только вкусным, но и полезным, обладая достаточно большим минерально-витаминным составом, благодаря чему он рекомендован для включения в рацион.

    Полезные свойства «Российского» сыра

    Многие врачи и диетологи утверждают, что одним из самых полезных является сыр «Российский» 50%. Калорийность может свидетельствовать о его сытности, но вместе с этим он способствует:

    1. Укреплению зубов, костей, волос и ногтей.
    2. Повышению энергетического баланса.
    3. Улучшению обмена веществ.
    4. Активизирует работу мозга.
    5. Быстро восстанавливает силы не только после умственных, но и после физических нагрузок.
    6. Способствует пропорциональному развитию и росту организма.

    Сыр «Российский»: калорийность на 100 грамм

    • Белки: 23,2 г.
    • Жиры: 29,5 г.
    • Углеводы: 0 г.

    Невероятно питателен сыр «Российский» (калорийность / белки / жиры / углеводы: 364 кКал / 25% / 73% / 0%), поэтому необходимо следить за тем количеством, что вы съедаете. Так как все хорошо в меру и злоупотреблять им не стоит. Естественно, для настоящих ценителей эти слова ничего не значат.

    Вред сыра

    При всех положительных качествах этого продукта все же есть несколько негативных моментов, о которых необходимо сказать, ведь это может стать причиной проблем в будущем. Из-за того что этот сыр имеет очень высокий процент жирности и калорийности, все-таки стоит отказаться от его употребления той категории лиц, которые имеют некоторые проблемы с лишним весом и ожирением, и тем, кому была прописана низкожировая легкая диета. Если придерживаться всех рекомендаций и здравого смысла, не переедать его, то продукт пойдет только на пользу.

    Естественно, неправильное хранение сыра может нанести много вреда, в этом случае диарея - не самый страшный вариант. Некоторые потребители продолжают употреблять продукт даже после того, как на нем появляется плесневая корка, думая что в этом нет ничего плохого, а на самом деле это способно создать много проблем.

    Также из-за мочегонного эффекта, свойственного сыру, люди, которые страдают мочекаменной болезнью, могут испытывать дискомфорт.

    Характеристика

    Сложно спорить с тем, что на первый план выходит высокая калорийность сыра «Российского» (50% жирности). Это заставляет осторожно относиться к добавлению его в различные блюда. Это обусловлено тем, что любой салат или закуска, в которой его используют, становится калорийней на треть. При этом есть некоторый круг диетологов, который все-таки выступает против массового производства сыров, где за основу берется пастеризованное молоко. Описываемый вид, собственно, так и производится. Это обусловлено тем, что такой продукт не содержит и малой доли того, что на самом деле должны содержать подобные сыры (речь идет о полезных свойствах). Из-за максимального количества насыщенных жирных кислот, кокосового и пальмового масла он настолько вреден для организма, что вполне способен вызвать болезнь Альцгеймера. Это касается только тех видов, в которых были обнаружены следы растительных жиров. Что касается остальных, то этот вопрос даже не обсуждается, исключительно разумное употребление ведет только к положительному эффекту.

    На сегодняшний день сыр является продуктом частого употребления в пищу Сколько содержит сыр белков,жиров углеводов,вы узнаете в этой статье. А содержатся в сыре углеводы и влияют ли они на ваш вес? Сыр используется как в первозданном виде – ломтиками на закуску, на бутерброды, в виде нарезки на многочисленные салаты и приготовления бутербродов, так и входит в состав всевозможных начинок, готовится в тертом виде, где особенно популярны блюда посыпанные сыром для запекания в духовке, будь-то пиццы, пироги или вторые блюда.

    ВитаминыНесмотря на каждодневное использование, мало кто задумывается, что входит в состав всеми любимого сыра. Сыр содержит в себе многочисленный перечень витамин: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, РР, Бета-каротин, которые положительно влияют на наш организм. Помимо витаминов сыр богат микро и марко элементами. Это железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк.. Сыр углеводы в нем составляют минимальный процент содержания.

    Зачастую это 0% углеводов, если говорить о твердых, полутвердых и некоторых мягких сортах сыра, таких как швейцарский, адыгейский, голландский, рокфор, чеддер и т.д., то же самое относится и к брынзе. Соответственно такие сыры можно использовать во время диеты и в разгрузочные дни. Сколько углеводов в сыре,в домашнем содержатся порядка 1,8 % углеводов, плавленые копченые, такие как колбасный сыр - 3,7% углеводов, на втором месте по содержанию углеводов стоят сладкие плавленые сырки и на первом месте соответственно глазированные сырки – 32% углеводов.

    Как и большинство полезных продуктов помимо витаминов в своем составе содержит сыр белки, жиры, углеводы. В среднем белки составляют примерно 18%-26% от общей массы продукта, жиры – около 20%-32%. Здесь все зависит от сорта сыра. Так, например, в домашнем сыре содержится меньше всего жиров – всего 4% - это приятное исключение, а в швейцарском больше всего – 31,8%, который недалеко ушел по показателям от голландского круглого сыра и чеддера – 30,5% жиров. Больше всего белков в прибалтийском сыре – 30%, на втором месте ярославский сыр – 26,8 % и на третьем эстонский, голландский брусковый и пошехонский – по 26 % белков.

    Меньше всего белков опять же в домашнем сыре с жирностью 4% - 17% белков. Проведя полный анализ по представленным на российском рынке сортам сыра, можно сделать окончательный вывод, сколько углеводов в сыре. В большинстве своем в сырах выявлено практически нулевое содержание углеводов.

    Сторонникам безуглеводных диет этот продукт, несомненно, придется по вкусу, но если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то углеводы просто жизненно необходимы для организма, если говорить о простых углеводах, так как они восполняют энергетические запасы нашего тела и уменьшают расход жиров и белков. Но употребление сложных углеводов, содержащихся в сладких сырках лучше сократить. В общем и целом, сыр довольно полезный продукт для нашего организма. Проведя анализ такого продукта как сыр, углеводы составили нулевое содержание.

    Таблица состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов

    12.11.2019

    Для справки. Калорийность - это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.

    Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.

    Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.

    Овощи

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
    Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
    Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
    Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
    Капуста белокочанная 90,0 1,8 - 5,4 28
    Капуста краснокочанная 90,0 1,8 - 6,1 31
    Капуста цветная 90,9 2,5 - 4,9 29
    Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
    Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 - 4,3 22
    Лук порей 87,0 3,0 - 7,3 40
    Лук репчатый 86,0 1,7 - 9,5 43
    Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
    Огурцы грунтовые 95,0 0,8 - 3,0 15
    Огурцы парниковые 96,5 0,7 - 1,8 10
    Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 - 4,7 23
    Перец красный сладкий 91,0 1,3 - 5,7 27
    Петрушка (зелень) 85,0 3,7 - 8,1 45
    Петрушка (корень) 85,0 1,5 - 11,0 47
    Ревень (черешковый) 94,5 0,7 - 2,9 16
    Редис 93,0 1,2 - 4,1 20
    Редька 88,6 1,9 - 7,0 34
    Репа 90,5 1,5 - 5,9 28
    Салат 95,0 1,5 - 2,2 14
    Свекла 86,5 1,7 - 10,8 48
    Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 - 4,2 19
    Томаты (парниковые) 94,6 0,6 - 2,9 14
    Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 - 4,3 32
    Хрен 77,0 2,5 - 16,3 71
    Черемша 89,0 2,4 - 6,5 34
    Чеснок 70,0 6,5 - 21,2 106
    Шпинат 91,2 2,9 - 2,3 21
    Щавель 90,0 1,5 - 5,3 28

    Фрукты и ягоды

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Абрикосы 86,0 0,9 - 10,5 46
    Айва 87,5 0,6 - 8,9 38
    Алыча 89,0 0,2 - 7,4 34
    Ананас 86,0 0,4 - 11,8 48
    Бананы 74,0 1,5 - 22,4 91
    Вишня 85,5 0,8 - 11,3 49
    Гранат 85,0 0,9 - 11,8 52
    Груша 87,5 0,4 - 10,7 42
    Инжир 83,0 0,7 - 13,9 56
    Кизил 85,0 1,0 - 9,7 45
    Персики 86,5 0,9 - 10,4 44
    Рябина садовая 81,0 1,4 - 12,5 58
    Рябина черноплодная 80,5 1,5 - 12,0 54
    Слива садовая 87,0 0,8 - 9,9 43
    Финики 20,0 2,5 - 72,1 281
    Хурма 81,5 0,5 - 15,9 62
    Черешня 85,0 1,1 - 12,3 52
    Шелковица 82,7 0,7 - 12,7 53
    Яблоки 86,5 0,4 - 11,3 46
    Апельсин 87,5 0,9 - 8,4 38
    Грейпфрут 89,0 0,9 - 7,3 35
    Лимон 87,7 0,9 - 3,6 31
    Мандарин 88,5 0,8 - 8,6 38
    Брусника 87,0 0,7 - 8,6 40
    Виноград 80,2 0,4 - 17,5 69
    Голубика 88,2 1,0 - 7,7 37
    Ежевика 88,0 2,0 - 5,3 33
    Земляника 84,5 1,8 - 8,1 41
    Клюква 89,5 0,5 - 4,8 28
    Крыжовник 85,0 0,7 - 9,9 44
    Малина 87,0 0,8 - 9,0 41
    Морошка 83,3 0,8 - 6,8 31
    Облепиха 75,0 0,9 - 5,5 30
    Смородина белая 86,0 0,3 - 8,7 39
    Смородина красная 85,4 0,6 - 8,0 38
    Смородина черная 85,0 1,0 - 8,0 40
    Черника 86,5 1,1 - 8,6 40
    Шиповник свежий 66,0 1,6 - 24,0 101
    Шиповник сушеный 14,0 4,0 - 60,0 253

    Сухофрукты

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Урюк 18,0 5,0 - 67,5 278
    Курага 20,2 5,2 - 65,9 272
    Изюм с косточкой 19,0 1,8 - 70,9 276
    Изюм кишмиш 18,0 2,3 - 71,2 279
    Вишня 18,0 1,5 - 73,0 292
    Груша 24,0 2,3 - 62,1 246
    Персики 18,0 3,0 - 68,5 275
    Чернослив 25,0 2,3 - 65,6 264
    Яблоки 20,0 3,2 - 68,0 273

    Конфеты, сахар, шоколад

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Мед 17,2 0,8 0 80,3 308
    Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384
    Зефир 20 0,8 0 78,3 299
    Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
    Мармелад 21 0 0,1 77,7 296
    Карамель (в среднем) 4,4 0 0,1 77,7 296
    Конфеты, глазированные шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
    Пастила 18 0,5 0 80,4 305
    Сахар 0,2 0,3 0 99,5 374
    Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
    Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
    Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
    Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547

    Торты и другие кондитерские изделия

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Вафли с фруктовыми начинками 12 3,2 2,8 80,1 342
    Вафли с жиросодержащими начинками 1 3,4 30,2 64,7 530
    Пирожное слоеное с кремом 9 5,4 38,6 46,4 544
    Пирожное слоеное с яблоком 13 5,7 25,6 52,7 454
    Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 21 4,7 9,3 84,4 344
    Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7 336
    Торт бисквитный с фруктовой начинкой 25 4,7 20 49,8 386
    Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8 524

    Хлеб, хлебобулочные изделия, мука

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
    Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
    Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60,0 297
    Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312
    Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330
    Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331
    Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397
    Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327
    Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329
    Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328
    Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326

    Крупы

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
    Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
    Манная 14,0 11,3 0,7 73,3 326
    Овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4 345
    Перловая 14,0 9,3 1,1 73,7 324
    Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3 334
    Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7 323
    Пшеничная "Полтавская" 14,0 12,7 1,1 70,6 325
    Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 357
    Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
    Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
    Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0 325

    Бобовые

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Бобы 83,0 6,0 0,1 8,3 58
    Горох лущеный 14,0 23,0 1,6 57,7 323
    Горох цельный 14,0 23,0 1,2 53,3 303
    Соя 12,0 34,9 17,3 26,5 395
    Фасоль 14,0 22,3 1,7 54,5 309
    Чечевица 14,0 24,8 1,1 53,7 310

    Грибы

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25
    Белые сушеные 13,0 27,6 6,8 10,0 209
    Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31
    Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31
    Сыроежи свежие 83,0 1,7 0,3 1,4 17

    Мясо, субпродукты, птица

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Баранина 67,6 16,3 15,3 0,0 203
    Говядина 67,7 18,9 12,4 0,0 187
    Конина 72,5 20,2 7,0 0,0 143
    Кролик 65,3 20,7 12,9 0,0 199
    Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0,0 316
    Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0,0 489
    Телятина 78,0 19,7 1,2 0,0 90
    Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 0,0 77
    Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0,0 101
    Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 0,0 82
    Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0,0 124
    Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 0,0 98
    Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 0,0 66
    Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0,0 173
    Говяжье Сердце 79,0 15,0 3,0 0,0 87
    Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0,0 163
    Почки свинные 80,1 13,0 3,1 0,0 80
    Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0,0 108
    Сердце свинное 78,0 15,1 3,2 0,0 89
    Язык свинной 66,1 14,2 16,8 0,0 208
    Гуси 49,7 16,1 33,3 0,0 364
    Индейка 64,5 21,6 12,0 0,8 197
    Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
    Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
    Утки 51,5 16,5 61,2 0,0 346

    Колбаса и колбасные изделия

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 0 254
    Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 0 170
    Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 0 260
    Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0 0 301
    Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 0 252
    Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
    Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6 0 316
    Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
    Сосиски Молочные 60,0 12,3 25,3 0 277
    Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1 0 220
    Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 0 324
    Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0 0 420
    Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 0 360
    Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 0 466
    Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7 259
    Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0 0 417
    Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 0 376
    Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 0 514
    Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 0 473

    Мясные консервы и копчености

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 0 232
    Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 0 176
    Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 0 206
    Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
    Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 0 349
    Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 0 632
    Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 0 467
    Ветчина 53,5 22,6 20,9 0 279

    Жиры, маргарин, масло

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Жир бараний или говяжий топленый 0,3 0 99,7 0 897
    Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8 0 816
    Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3 1 746
    Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744
    Майонез 25 3,1 67 2,6 627
    Масло растительное 0,1 0 99,9 0 899
    Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9 748
    Масло топленое 1 0,3 98 0,6 887

    Молоко и молочные продукты

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260
    Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
    Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30
    Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
    Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
    Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
    Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475
    Молоко сгущеное 74,1 7,0 7,9 9,5 135
    Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315
    Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
    Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
    Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
    Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 205
    Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116
    Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206
    Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
    Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
    Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
    Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
    Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
    Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226
    Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226
    Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 156
    Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 86

    Яйца

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7 157
    Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
    Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
    Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623
    Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168

    Рыба и морепродукты

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
    Горбуша 70,5 21 7 0 147
    Камбала 79,5 16,1 2,6 0 88
    Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
    Карп 79.1 16 3.6 0 96
    Кета 71.3 22 5.6 0 138
    Корюшка 79.8 15.5 3.2 0 91
    Ледяная 81.8 15.5 1.4 0 75
    Лещ 77.7 17.1 4.1 0 105
    Семга 62.9 20.8 15.1 0 219
    Макрурус 85 13.2 0.8 0 60
    Минога 75 14.7 11.9 0 166
    Минтай 80.1 15.9 0.7 0 70
    Мойва 75 13.4 11.5 0 157
    Навага 81.1 16.1 1 0 73
    Налим 79.3 18.8 0.6 0 81
    Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7 0 156
    Окунь морской 75.4 17.6 5.2 0 117
    Окунь речной 79.2 18.5 0.9 0 82
    Осетр 71.4 16.4 10.9 0 164
    Палтус 76.9 18.9 3 0 103
    Путассу 81.3 16.1 0.9 0 72
    Рыба-сабля 75.2 20.3 3.2 0 110
    Рыбец каспийский 77 19.2 2.4 0 98
    Сазан 75.3 18.4 5.3 0 121
    Сайра крупная 59.8 18.6 20.8 0 262
    Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8 0 143
    Салака 75.4 17.3 5.6 0 121
    Сельдь 62.7 17.7 19.5 0 242
    Сиг 72.3 19 7.5 0 144
    Скумбрия 71.8 18 9 0 153
    Сом 75 16.8 8.5 0 144
    Ставрида 74.9 18.5 5 0 119
    Стерлядь 74.9 17 6.1 0 320
    Судак 78.9 19 0.8 0 83
    Треска 80.7 17.5 0.6 0 75
    Тунец 74 22,7 0,7 0 96
    Угольная рыба 71.5 13.2 11.6 0 158
    Угорь морской 77.5 19.1 1.9 0 94
    Угорь 53.5 14.5 30.5 0 333
    Хек 79.9 16.6 2.2 0 86
    Щука 70.4 18.8 0.7 0 82
    Язь 80.1 18.2 0.3 0 117
    Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134
    Печень трески 26,4 4,2 65,7 0 613
    Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
    Краб 81,5 16 0,5 0 69
    Креветка 77,5 18 0,8 0 83
    Морская капуста 88 0,9 0,2 3,0 5
    Паста "Океан" 72,2 18,9 6,8 0 137
    Трепанг 89,4 7,3 0,6 0 35

    Икра

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Кеты зернистая 46,9 31,6 13,8 0 251
    Лещевая пробойная 58 24,7 4,8 0 142
    Минтаевая пробойная 63,2 28,4 1,9 0 131
    Осетровая зернистая 58 28,9 9,7 0 203
    Осетровая пробойная 39,5 36 10,2 0 123

    Орехи

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
    Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9 704
    Миндаль 4 18,6 57,7 13,6 645
    Грецкий орех 5 13,8 61,3 10,2 648
    Арахис 10 26,3 45,2 9,7 548
    Семя подсолнечника 8 20,7 52,9 5 578


    Copyright 2007 сайт Все права защищены или зарезервированы
    Copyright

    Сыр считается одним из самых полезных и питательных молочных продуктов. Каждый сорт отличается не только текстурой, ароматом и вкусом, но и своим составом.

    Сколько белков содержится в сыре

    Молочное лакомство – источник легкоусвояемого белка, помогающего быть в тонусе и восстанавливать мышечную ткань. Большая часть белкового состава представлена такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, метионин, а также лизин. Больше всего белка содержится в твердых и полутвердых сортах. Самые известные из них – это «Российский» (23 г), «Чеддер» (24 г), «Эмменталь» (28 г), «Пармезан» (30 г).

    В рассольных сырах белка немного меньше, к примеру, в «Адыгейском» – 20 г, в «Сулугуни» – 20,5 г, в «Фете» – 14 г. Меньше всего белков в продукте домашнего приготовления – не более 15% от общей массы.

    Для пополнения протеиновых запасов вегетарианцам полезно есть тофу. В 300 г этого продукта содержится столько же белка, сколько в 150 г постного мяса.

    Незаменимые аминокислоты играют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. К примеру, триптофан улучшает обмен веществ, быстро восстанавливает силы после изнурительных тренировок, а лизин способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена.

    Содержание углеводов в 100 граммах сыра

    Твердые и некоторые мягкие сорта отличаются минимальным содержанием углеводов. У некоторых сыров показатель практически равен нулю. Это «Российский», «Голландский», «Ламбер», «Пармезан». Такие продукты можно употреблять в умеренных количествах в разгрузочные дни. Большее содержание углеводов отмечено у рассольных, плавленых, творожных, копченых разновидностей. У «Адыгейского» показатель равен 1,5 г, у «Хохланда» – 5 г, у «Колбасного» – 4 г.

    Максимальное количество углеводов содержится в сладких глазированных сырках (более 30%).

    Этот молочный продукт твердых и полутвердых сортов идеально подойдет для тех, кто следует безуглеводной диете. Однако для спортсменов углеводы в умеренных количествах не менее важны, чем протеины. Они восполняют энергетические запасы организма, снижают расход белков.

    Массовая доля жира в сыре

    Массовая доля жира в популярном кисломолочном продукте, в среднем, составляет около 30% от общей массы. Одна стандартная порция сыра (100 г) способна удовлетворить на треть дневную потребность в этом нутриенте.

    Калорийность продукта определяется в основном именно жирами, представленными в большей мере насыщенными жирными кислотами.

    Отмечена прямая зависимость между количеством липидов в сыре и используемым для его изготовления молоком. Чем выше жирность молока, тем больше энергетическая ценность. Меньше всего липидов в очень твердых сортах, например, «Пармезане» – менее 27%, в полутвердом «Российском» – 30%, в «Адыгейском» – 20%. Последний относится к рассольным сортам, которые отличаются незначительным количеством жира по сравнению с остальными. Подробнее о читайте в нашей публикации.

    Таблица пищевого состава сыров разных марок

    Чтобы выбрать максимально подходящий продукт по химическому составу, рекомендуется ознакомиться с таблицей БЖУ, где представлено несколько сортов сыров.

    Марка сыра Белки, г Жиры, г Углеводы, г Вода, г
    Адыгейский 20 20 1,5 56
    Творожный 6 26 3 50
    Сливочный 6 20 2,5 45
    Российский 23 30 0,3 41
    Ламбер 24 30 0 40
    Хохланд 12 22 5 50
    Колбасный 21 19 4 51
    Моцарелла 20 16 1 50
    Голландский 26 26 0 40
    Тофу 11 4 3 Более 70
    Филадельфия 6 25 3 45
    Пармезан 30 27 Менее 1 25
    Янтарь 13 26 3 55
    Дружба 23 19 2 52

    Таблица БЖУ – пищевой состав сыра Адыгейского (на 100 г продукта)

    Зная показатели БЖУ, можно включить в свой ежедневный рацион максимально полезный продукт. Каждый из них имеет большую ценность для организма, так как насыщает его большим количеством протеинов и жирных кислот.

    Распространенность сыра обусловлена не только вкусовым разнообразием, но и полезными свойствами, питательностью. Такой продукт быстро насыщает и усваивается в организме человека.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    На сегодняшний день существует богатый ассортимент видов и сортов этой кисломолочной продукции. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов различается калорийность сыра, его внешние и технические характеристики.

    Описание продукта

    Сыр – кисломолочный продукт питания, получаемый из сырого молока, путем добавления свертывающих ферментов либо через плавление другой молочной продукции. С этой целью используют разное молоко: козье, лошадиное, овечье, коровье. На сегодняшний день существует более 700 сортов сыра. Подобное разнообразие зависит от разницы в технологиях производства.

    Диетологи разделяют сыры на сычужные, кисломолочные и плавленные, которые, в свою очередь, делятся на группы:

    • Твердые - получаются путем длительного прессования (от 6 месяцев до нескольких лет), с предварительной варкой при определенной температуре. Поэтому на срезе глазки полностью отсутствуют либо совсем маленькие. Такие сорта благотворно действуют на весь организм, особенно на пищеварительную и нервную систему. При регулярном употреблении продукта улучшается общее самочувствие. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 340–350 килокалорий.
    • Полутвердые - имеют плотную, но пластичную структуру. Внутри наблюдается хаотичный дырчатый рисунок. Созревают такие сыры всего несколько месяцев.
    • Мягкие - имеют сливочно-творожистую консистенцию, мягкие изнутри, но плотные снаружи. Без поверхностной корочки или с небольшой плесенью. Они содержат меньше калорий (около 230 ккал), поэтому рекомендуются при похудении. Бывают разновидности с созреванием и без. Вкус может быть остро-перечным, грибным, кисломолочным, аммиачным.
    • Творожные - белковый сырный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Для вегетарианцев могут стать полноценной заменой мяса. Долго не хранятся.
    • Плавленные - получают по особому методу, путем комбинирования различных молочных продуктов, с добавлением солей-плавителей и последующим термическим воздействием. Они богаты кальцием, фосфором и аминокислотами.
    • Рассольные - подразумевают дозревание и хранение в специальном соленом растворе. Имеют кисловато-острый привкус и аромат, слоистую и хрупкую текстуру. Делятся на мягкие и твердые. К данной категории относится традиционный грузинский сыр сулугуни, а также Брынза, Чанах, Фета, Адыгейский. Благотворно действуют на пищеварительную систему.
    • С плесенью - элитная разновидность сырной продукции, при изготовлении которой вносят безопасные для здоровья плесневые грибки. Цвет плесени может быть разный: голубой, зеленый, белый, синеватый, красный. Подобная еда полезна для людей с непереносимостью лактозы.

    Популярные сорта сыра:

    Наименование Категория Классификация Фото
    Моцарелла Мягкий, рассольный Классический сырный продукт итальянской кухни на основе козьего молока. Жирность 22–24%. С практически однородной структурой, плотный. Не режется тонкими ломтями. Вкус нейтральный. Обычно продается в виде шариков или заплетенным в косичку
    Адыгейский Мягкий, рассольный Плотной творожистой структуры с разницей во вкусе, что зависит от вида используемого молока. Готовится быстро, достаточно 2–3 недель нахождения в рассоле
    Сулугуни Твердый, рассольный Плотный, внешне сходен с плавленым сыром. Хранится в рассоле, иначе заветривается и покрывается плесенью сверху, начинает лопаться. Чаще варится из козьего и овечьего молока. Всегда имеет солоноватый вкус
    Голландский Полутвердый Отличается от других видов тем, что производится исключительно из свежего коровьего молока, без посторонних добавок. Наделен остро-кислым привкусом
    Гауда Твердый Голландский молочный продукт, желтый на срезе, с ореховым привкусом. При длительной выдержке приобретает острое послевкусие. Имеет жирность около 50%. Молодой сыр легко нарезается тонкими пластинами, выдержанный - довольно сложно
    Маасдам Полутвердый Традиционный голландский сыр с характерными большими дырками внутри. Имеет четко выраженный сырный привкус с легкой сладостью. Жирность - около 30%
    Ламбер Твердый, сычужный Уникальная разновидность, производимая на основе молока из Алтайского края. Отличается ярко выраженным сливочным вкусом и желтизной
    Рикотта Мягкий, сывороточный Продукт с малым содержанием молочного жира. Больше напоминает творожистую массу, нежели сыр. Не имеет конкретного запаха, на вкус - сладковатый. Жирность зависит от вида молока: из коровьего - 10%, козьего - 22–25%. Окрас варьируется от белоснежного до кремового
    Маскарпоне Мягкий, творожный Кремообразной консистенции, жирностью до 74%. По составу полный аналог творога. Вкус ближе к сливочному маслу. Визуально сравним с домашними сливками. В кулинарии применяется для создания десертных кремов
    Пармезан Твердый Сыр длительного созревания и особой твердости. Не режется даже острым ножом. Настоящий пармезан можно только разбить на куски молотком. Используется для посыпки блюд. В продаже обычно имеется молодой сыр, не такой твердый. Внешне он не очень привлекателен в силу белого крошащегося налета. Жирность продукта - 30%
    Косичка (чечил) Копченый, рассольный Традиционный армянский продукт с волокнистой текстурой. По вкусу сходен с сулугуни. Делается ручным способом
    Камамбер Мягкий с плесенью Родом из Франции. Визуально смотрится как сливочный десерт. Легко плавится, что обусловлено высокой маслянистостью. Продукт не массового производства, поэтому дорогой. Плесень на нем белого цвета. Жирность составляет 43–45%
    Тофу Растительный Популярный соевый сыр, получаемый из искусственных ингредиентов. По вкусовым показателям приближен к брынзе либо моцарелле. Относится к диетическим сырам, показан для похудения. А также рекомендован к употреблению людям с нарушениями в пищеварительной системе. Жирность всего 5% на 100 грамм при калорийности 70–72 ккал

    Состав

    Сыр - природный легкоусвояемый белок, наряду с витаминами и большим комплексом минералов. Особую пользу приносит детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. При наличии индивидуальной непереносимости лактозы сыром можно заменить молоко.

    В составе присутствуют уникальные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которые не вырабатываются человеческим организмом. Витамины в сырах: группа В, Е, А, РР, С, D. Из минеральных компонентов: цинк, фосфор, кальций, медь, магний, калий, серу, железо. Калорийность сыра зависит от видовой принадлежности, колеблется в диапазоне от 250 до 400 ккал на 100 грамм.

    Пищевая ценность и распределение БЖУ у разных видов сыров:

    Польза

    Все сыры полезны, независимо от технологии производства. Это ценный поставщик аминокислот, при недостатке которых возможно обезвоживание организма и преждевременное старение. Продукция получается в результате брожения, поэтому благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Сыры с плесенью способствуют ускорению метаболизма и защищают от бактериальных инфекций.

    При включении такого продукта в постоянный рацион человек обеспечивает полноценную поддержку организма в плане минерального насыщения, в частности, кальцием. Особо важно это для детей и людей старшей возрастной категории.

    Все разновидности сыров показаны в качестве поддержания физических сил:

    • во время беременности и лактации;
    • при туберкулезе легких;
    • в случае ослабленного иммунитета.

    Положительно действует на зубы, зрение, волосы и ногти. Маложирные сорта сыра диетологи рекомендуют есть при похудении и в случае тромбоза.

    Спортсменам и людям, с ежедневными физическими перегрузками, подобная пищевая добавка поможет быстрее восстановиться. Достаточно съедать в день 100 грамм, чтобы полностью снабдить организм жизненно-важными веществами. Благодаря большому количеству кальция в составе, показан при переломах костей.

    Польза от каждого сорта сыра:

    Название Воздействие
    Моцарелла Успокаивает, эффективно борется с бессонницей
    Бри, камамбер Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сыр с плесенью по содержанию протеина превосходит яйца и рыбу. Благодаря аминокислотам наращивается мышечная ткань, кальций в составе укрепляет кости. При частом употреблении таких сыров повышается защитная функция организма от ультрафиолета
    Гауда, Эмменталь, Эпуас Источник кальция
    Тофу Не только приятен на вкус, но и богат протеином, наряду с низким показателем жира. Рекомендуется к употреблению людям с патологиями пищеварения. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно негативно отразиться на памяти
    Швейцарский, Голландский Укрепляют костный скелет, улучшают регенерацию тканей. Служат профилактикой кариеса и остеопороза
    Адыгейский Один из наиболее полезных сыров по медицинским показателям. Показан вегетарианцам и худеющим людям. Помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Служит профилактикой: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, онкологии, нервных нарушений. Показан при истощении и анемии
    Детям до года любые сырные деликатесы под запретом. Это может нанести вред почкам и печени. После года жизни желудок у ребенка начинает вырабатывать нужные для переваривания сыра ферменты.

    Беременным женщинам желательно воздержаться от употребления сыра с плесенью. Грибок в его составе может нанести вред развивающемуся плоду. Употреблять сыры с благородной плесенью нельзя более 50 грамм в день, а детям до 8 лет вовсе противопоказаны. Перегрузка желудка бактериальной флорой способствует дисбактериозу.

    Переедание любого сыра способно вызвать бессонницу, повышение артериального давления и головную боль, что обусловлено наличием в продукте триптофана. Твердые и мягкие разновидности абсолютно безвредны, если придерживаться нормы употребления.

    Сыр быстро насыщает и быстро усваивается, без потери полезного состава.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...