• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

    Как выглядит и где растет

    Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

    Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

    Химический состав и калорийность мускатного ореха

    Химический состав:

    • эфирное масло (5–15%);
    • жирное масло (40%);
    • пигменты;
    • крахмал;
    • пектин;
    • сапонины;
    • белковые вещества.

    Замечание! Именно в жирном масле находятся ядовитые вещества – триглицериды миристиновой кислоты.

    Основные элементы эфирного масла:

    • камфен;
    • бета-пинен;
    • терпинен-лимонен;
    • линалоол;
    • сафрол;
    • миристицин.

    Важно! При подозрении на интоксикацию необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

    Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

    Чем полезен мускатный орех для организма

    Стоит отметить полезные свойства пряности.

    • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
    • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
    • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

    Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

    Для женщин

    Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

    Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

    Для мужчин

    Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

    Предупреждение! Какую бы пользу ни приносили плоды мускатного дерева, нужно избегать злоупотребления, чтобы не нанести вреда организму.

    Можно ли беременным и кормящим

    Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, или . Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

    Мускатный орех детям

    Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

    Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

    Полезен ли мускатный орех для похудения

    Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

    Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

    Лечебные свойства мускатного ореха

    Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

    Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

    Польза от употребления:

    • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
    • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
    • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
    • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
    • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
    • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
    • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

    Мускатный орех в народной медицине

    О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

    Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

    Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

    Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

    Приготовление:

    1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
    2. Налить в емкость йогурт.
    3. Добавить щепотку имбиря.
    4. Натереть немного ореха.
    5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

    Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

    1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
    2. Натереть свежий имбирь и орех.

    Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

    Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

    Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

    Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

    Лечебная паста:

    1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
    2. Смешать с натертым мускатником.
    3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
    4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

    Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

    1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
    2. Залить 1 литром водки.
    3. Настаивать в темном место 2 недели.
    4. Выдержанную настойку применять для растираний.

    Замечание! Считается, что мускатный зеленый чай эффективно борется с инфекциями мочеполовой системы, способствует растворению камней, увеличивает половое влечение, борется с импотенцией и эякуляцией.

    Применение мускатного ореха в косметологии

    Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

    Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

    Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

    Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

    Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

    Маски и скрабы для лица

    Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло (основа);
    • ореховый плод;
    • натуральный кофе.

    Приготовление и применение:

    1. В основу добавить кофейную гущу.
    2. Разогреть.
    3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
    4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

    Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

    Молотый мускатный орех для волос

    Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

    1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
    2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
    3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
    4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

    В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

    Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение

    Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.

    Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

    Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

    Для принятия ванн – 2 капли.

    Внимание! Очень важно не переборщить с дозировкой при ингаляции, чтобы она принесла пользу, а не вред. Аллергикам необходима консультация врача перед применением.

    Мускатный орех в кулинарии

    В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

    Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

    Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

    Хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • тыквой, кабачками, капустой;
    • шпинатом;
    • сыром и сырными блюдами;
    • рыбой, мясом, в том числе и белым;
    • помидорами, картофелем;
    • грибами;
    • печеными фруктами.

    На заметку! Часто присутствует в рецептах пиццы, тушеных овощных блюд, кофейных напитков и коктейлей.

    Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

    Внимание! Добавлять в блюдо приправу необходимо перед окончанием варки, поскольку продукт может стать горьким и потерять свой аромат. При замешивании теста специю добавляют сразу же после измельчения.

    Польза мускатного ореха с молоком

    Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.

    Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.

    Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

    А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

    Внимание! Употребляя пряности в полезных лечебных и профилактических целях, всегда нужно соблюдать меру. При наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста.

    Как молоть мускатный орех

    Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.

    Важно! Кухонный комбайн должен быть большой мощности со специальным острым лезвием для твердых веществ.

    Вред мускатного ореха и противопоказание

    Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

    Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

    Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

    Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

    Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

    Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

    Важно! Если после употребления возникли тошнота, судороги, сухость во рту, участилось сердцебиение, появилась головная боль, это результат отравления. Стоит незамедлительно обратиться к врачу.

    Как выбрать и хранить мускатный орех

    • Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
    • В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
    • Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.

    Замечание! Свежий, правильно собранный и высушенный продукт невозможно раздавить руками. Если орех хорошо поддается нажатию, он старый, не даст отличного аромата и пользы.

    Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.

    Заключение

    Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

    Мускатный орех – это плод, произрастающий на дереве Мускатник душистый. После созревания плод расщепляется, из него вынимают косточку и снимают оболочку. Из ядра получают специю – мускатный орех. Оболочка косточки тоже нашла применение, из неё изготавливают другую специю – мацис.

    Чтобы стать специей, мускатный орех проходит обработку. Сначала ядро сушат на солеце или в сушильной установке. Высушенный мускатный орех вымачивают в известковой воде для предотвращения прорастания и поражения насекомыми. После этого орех измельчают. В продажу мускатные орехи поступают в цельном или измельчённом виде.

    Мускатный орех используют в разных областях кулинарии. Его добавляют в сладкие блюда в Индии и в солёные на Ближнем Востоке. Он дополняет блюда из мяса и рыбы, а также сочетается с овощными гарнирами и супами. Хлебобулочные изделия и соусы тоже часто приправляют мускатным орехом.

    Состав и калорийность мускатного ореха

    В составе мускатного ореха содержатся не только витамины и минералы, но и антиоксиданты. Особое место отводится эфирным маслам. Они не только обеспечивают аромат мускатного ореха, но и обладают целебными свойствами.

    Химический состав мускатного ореха в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • В1 – 23%;
    • В9 – 19%;
    • В6 – 8%;
    • В3 – 6%;
    • С – 5%.

    Минеральные вещества:

    Калорийность мускатного ореха – 525 ккал на 100 гр.

    Полезные свойства мускатного ореха включают его способность снимать боль, успокаивать несварение и улучшать работу мозга. Он повышает качество кожи и уменьшает бессонницу, укрепляет иммунную систему, предотвращает лейкемию и улучшает кровообращение.

    Для суставов

    Масла мускатного ореха снимают воспаления – их применяют для лечения суставной и мышечной боли. Орех уменьшает отек и боль в суставах и мышцах. Кальций в мускатном орехе укрепляет кости и устраняет симптомы остеопороза.

    Для сердца и сосудов

    В составе мускатного ореха присутствуют почти все необходимые для здоровья сердца вещества. Калий в орехе расширяет сосуды и снижает кровяное давление, понижая напряжение сердечно-сосудистой системы. Медь является важным питательным веществом в мускатах, которое поддерживает сердечный ритм. Железа в мускатном орехе увеличивает количество эритроцитов и снижает вероятность развития дефицита железа – анемии.

    Для нервов и мозга

    Одной из распространённых проблем нервной системы является бессонница. Лечение бессонницы лекарственными средствами может ухудшить ситуацию, поскольку они вызывают привыкание и перестают действовать. Мускатный орех расслабляет и снимает напряжение, позволяя заснуть.

    Измельченный мускатный орех, смешанный с тёплым молоком, улучшит качество сна. в орехе уменьшает нервное напряжение и стимулирует выделение серотонина.

    Эфирные масла в мускатном орехе уменьшают деградацию нейронных путей и когнитивных функций, которые встречаются у людей с деменцией или болезнью Альцгеймера. Он устраняет усталость и стресс, а также улучшает память, концентрацию и внимание.

    Для зубов и полости рта

    Мускатный орех устраняет галитоз, известный как неприятный запах изо рта. Он убивает бактерии и укрепляет здоровье десен и зубов. При помощи данной специи можно устранить кровоточивость дёсен, избавиться от зубной боли и не допустить образования кариеса.

    Для ЖКТ

    Мускатный орех является природным средством для лечения несварения. Клетчатка в специи улучшает перильстатику кишечника. Употребление мускатного ореха не только стимулирует пищеварение, но и лечит кишечные проблемы, уменьшая частоту запоров.

    Специя очищает печень от токсинов. Они появляются от алкоголя, наркотиков или некачественной пищи.

    Для почек и мочевого пузыря

    Здоровье почек зависит от правильного мочеиспускания. Мускатный орех считается диуретическим и нормализует работу мочевыделительной системы. Помимо этого, присутствие даже небольшого количества мускатного ореха в рационе поможет эффективно и безболезненно растворить камни в почках.

    Для половой системы

    Эфирные масла в мускатном орехе наделяют его множеством терапевтических свойств. Некоторые из них повышают либидо, действуя как афродизиаки.

    Для кожи

    Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам. С его помощью можно улучшить внешний вид и здоровье кожи, а также избежать ранних признаков старения в виде нежелательных морщин и пигментных пятен. Мускатный орех эффективен как средство для лечения акне, прыщей и засоренных пор. Его антибактериальные и обезболивающие свойства уменьшают следы от акне на лице, устраняют раздражение и покраснение кожи.

    Для иммунитета

    Мускатный орех облегчает головные боли и боли, связанные с травмами и ранами. Более того, он эффективен для борьбы с хроническими воспалениями.

    Мускатный орех содержит вещество, называемое миристицином. Это наркотик, который вызывает токсические побочные эффекты, если принимать его в больших количествах. Употребление небольших количеств мускатного ореха безвредно для организма, но употребление от 1 до 3 целых мускатных орехов в день может вызвать сильные галлюцинации, тошноту, рвоту и повышенное кровообращение в течение 1-6 часов после приёма. Большие дозы могут быть привести к смерти.

    Куда добавляют мускатный орех

    Область применения мускатного ореха велика, но его основное использование приходится на кулинарию. Мускатный орех добавляют в разные блюда – десерты, салаты, мясные, рыбные или овощные.

    Наиболее распространёнными являются:

    • буйабес;
    • картофель в духовке с яйцами
    • овощная лазанья;
    • красная рыба, запеченная с кунжутом;

    Мускатный орех растет на островах Ява, Суматра, Борнео, на территории Южной Америки и Индонезии. Эта специя способствует перевариванию и усвоению пищи. Ее добавление в различные блюда на празднествах, банкетах и застольях – гарантия того, что у гостей не возникнет тяжесть в желудке.

    Благодаря мускатному ореху в человеческом организме легко перевариваются и жирная свинина, и баранина, и калорийные кремовые торты с пирожными.

    Вначале поговорим немного о пищевой ценности этой удивительной специи. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, включая многочисленные антиоксиданты, мускатный орех обладает столь многочисленными полезными свойствами.

    Мускатный орех – превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A).

    Как уже отмечалось выше, в этой специи присутствуют флавоноиды с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.

    Польза

    Стимулятор мозга

    Когда-то давно римские и греческие цивилизации использовали мускатный орех в качестве стимулятора мозговой деятельности. Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.

    Склонны к частым депрессиям? Преследует апатия? Съедайте ежедневно по одному целому мускатному ореху. Он провоцирует выработку эндорфина (гормона радости и счастья), в результате у человека поднимается настроение, возвращается жизнерадостность и активность.

    Натуральное обезболивающее

    Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор применяли эту специю, чтобы снимать воспаления и боли в брюшной полости.

    Обезболивающие свойства мускатного ореха будут полезны и в ряде других случаев. Например, если вы страдаете от больных суставов, боли в мышцах, артрита, ран и др. Чтобы уменьшить болевые ощущения, практики Аюрведы также с успехом используют эфирное масло мускатного ореха.

    От расстройства желудка

    Ядра мускатного ореха уже много веков потребляют как лекарственное средство, помогающее при заболеваниях почек и пищеварительного тракта. Если вы имеете проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор, раздувание живота, газы и т. д., пряный орешек может предложить эффективное лечение. Мускатный орех возвращает аппетит.

    Природный лекарь печени и почек

    Детоксификация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень и почки страдают от этого в первую очередь, особенно если человек злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.

    Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, участвует в лечении печени, предотвращает, а в некоторых случаях даже растворяет почечные камни.

    Вместо стоматолога

    Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту специю так часто включают при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни десен и зубную боль.

    Легкое снотворное

    Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придет этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением чайной ложечки меда и щепотки молотого мускатного ореха. Науке давно известно, что в малых количествах мускатный орех действует как успокаивающее средство при бессоннице.

    В лечении прыщей

    Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более гладкой и здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тертого мускатного ореха и молотой оранжевой , лечит прыщи, очищает забитые поры, избавляет от клеток омертвевшей кожи.

    Следы, оставшиеся после прыщей, никого не красят. Их можно сделать менее заметными опять же с помощью мускатного ореха. Для этого его порошок нужно соединить с медом до образования лечебной пасты. Ее важно регулярно накладывать на проблемные участки для выравнивания контура.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине эта чудодейственная специя используется как средство для лечения метеоризма, диспепсии, диареи, ревматизма, дизентерии. Незаменим мускатный орех и при недержании мочи, преждевременной эякуляции. Он эффективно устраняет болевые спазмы в брюшной полости, останавливает носовые, маточные и внутренние кровотечения.

    Запрет на применение мускатного ореха действует для детей в возрасте до 6 лет и беременных.

    Женщинам, ожидающим ребенка, следует сосредоточить свое внимание на самых безвредных продуктах – овощах и .

    Мускатный орех – не только изысканная приправа, его широко используют в традиционной медицине для лечения суставных болезней, нервных расстройств, проблем с пищеварением и других недугов. Применение этой пряности в ароматерапии обусловлено её успокаивающим и расслабляющим воздействием. Подробней о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха поговорим в статье. А ещё мы дадим советы по выбору этой приправы.

    Как выглядит мускатный орех

    Цветки имеют светло-желтый цвет и приятный аромат. Женские цветки собраны в количестве 2-3 штук в лиственных пазухах, мужские собраны в кистевидные, зонтиковидные соцветия из 20 цветков.

    Костянкообразный плод овальной формы достигает в длину 6-9 см, имеет желтый цвет и мясистый околоплодник. Внутри орех имеет мраморный рисунок с чередованием темных и светлых полос.

    Химический состав мускатного ореха

    Мускатный орех содержит:

    • витамины группы В;
    • витамин Е;
    • никотиновую кислоту;
    • калий;
    • кальций;
    • кремний;
    • магний;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • цинк;
    • селен;
    • миристицин;
    • элемицин;
    • сафрол.

    Мускатный орех – это богатейший источник жирных кислот, эфирных масел и микронутриентов. Пряность содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Именно этим и обусловлена польза мускатного ореха.

    Специя оказывает воздействие на многие системы органов:

    1. Улучшает пищеварительную функцию, стимулируя выработку ферментов.
    2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов во рту, желудке и кишечнике.
    3. Избавляет от поноса, препятствует газообразованию.
    4. Помогает снять симптомы интоксикации при пищевых отравлениях, останавливает тошноту и рвоту.
    5. Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет выведение из организма излишков жидкости, токсичных соединений.
    6. Обладает мочегонными свойствами.
    7. Помогает восстановить цикл у женщин.
    8. У мужчин улучшает эректильную способность, поддерживает либидо.
    9. Оказывает обезболивающее воздействие, поэтому широко применяется для лечения суставных болей.
    10. Регулирует психоэмоциональные реакции: помогает успокоиться и снять умственное напряжение, сосредоточиться.

    Иногда полезными бывают наркологические свойства мускатного ореха. Эта специя расслабляет, даёт чувство спокойствия и восторга, «прочищает» сознания. Данные свойства хорошо отражаются на людях, находящихся в состоянии затяжной депрессии. Но увлекаться пряностью не советуют ввиду возможной передозировки.

    Состав и калорийность

    Приправа является довольно калорийной и содержит много жиров, но на дневном балансе нутриентов это отражается мало, ведь плоды мускатного дерева используют в очень маленьких количествах. Причём у цельного и молотого ореха соотношение питательных компонентов различается.

    Очень сильно отличается и витаминно-минеральный состав у цельного ореха и молотой специи. Это связано с тем, что витамины разрушаются в процессе измельчения и тепловой обработки порошка на производстве.

    Цельный мускатный орех содержит почти все витамины группы B в больших количествах, а также альфа-токоферол и биотин. Минералы представлены кальцием, кремнием, цинком, магнием и марганцем, селеном, медью, молибденом, кобальтом и фосфором. Одним словом – кладезь необходимых организму веществ.

    Полезность молотой специи гораздо меньше. В ней остаются небольшие количества витаминов В-группы, из минералов же присутствуют только марганец, медь, фосфор, кальций и цинк.

    Помимо витаминов и элементов в состав плодов мускатного дерева входят вещества, обладающие биологической активностью. Среди них различают эфирные и жирные масла, спирты и пигменты, антисептические соединения.

    Витаминно-минеральный состав говорит о том, что лучше отдать своё предпочтение цельному ореху.

    При выборе обратите внимание на следующие нюансы:

    • покупайте плоды светло-коричневого цвета;
    • размер не менее 3 см, форма – овальная;
    • поверхность должна быть гладкой, без видимых трещин.

    Далеко не везде продают цельный орех. Поэтому порой приходится приобретать уже готовую специю.

    • не покупайте молотую пряность в больших количествах, её аромат со временем выдыхается;
    • лучше не приобретать мускатный орех на рынках, где баночки с приправами стоят открытыми;
    • покупать мускатный орех необходимо в полиэтиленовой или фольгированной заводской упаковке, а не в бумажной.

    Кстати, иногда пряность продают в специальной мельнице. Это неплохой вариант, но обойдётся он недёшево.

    Применение в народной медицине

    Мускатный орех имеет ряд целебных свойств, которые помогают лечить различные заболевания. Но не стоит забывать, что пряность нужно применять в очень малых дозах, поэтому плоды мускатного дерева используют как дополнительное лечебное средство, а не основное.

    Вот список заболеваний, при которых применение специи является эффективным:

    1. Проблемы с потенцией и сексуальным желанием. Мускатный орех стимулирует кровообращениеи приток крови к половому члену. Пряностьтакже можно назвать афродизиаком: она повышает мужское либидо.
    2. Психоэмоциональные проблемы. Специя положительно влияет на нервную систему, поэтому её часто используют при борьбе с хронической усталостью и депрессией. Мускатный орех успокаивает нервы и помогает снять напряжение.
    3. Нарушения работы ЖКТ. При отсутствии аппетита и повышенном газообразовании рекомендуют добавлять пряность в пищу.
    4. Больные суставы. При растяжениях связок, остеохондрозе, артритахи других суставных заболеваниях мускатный орех применяют наружно в составе примочек и компрессов. Специя оказывает лёгкое согревающее действие, улучшает кровообращение и снимает воспаление в больных местах.

    Реже плоды мускатного дерева используют для комплексного лечения болезней дыхательной системы, при застоях мочи и патологиях сосудов. Причём в народной медицине применяют не только сам орех, но и масло.

    Примеры эффективных рецептов с мускатным орехом:

    1. Настойка для потенции. Для ликвидации мужских проблем натёртый орех (100 г) настаивают на водке (500 мл) в стеклянной таре в течение 2 недель. Лекарство принимают каждый вечер перед сном по 1 десертной ложке. Для усиления эффекта в такую настойку можно добавить немного имбиря.
    2. Мазь для суставов. При суставных болях помогает смесь специи и подсолнечного масла, смешанных в равных объёмах. Мазь немного подогревают, наносят на кожу над больным суставом, время воздействия – 15 минут.
    3. Коктейль, улучшающий аппетит. Чтобы наладить работу пищеварения, в 100 мл натурального йогурта кладут по ½ ч. л. порошкового имбиря и мускатного ореха. Добавляют ещё 100 мл воды и размешивают. Принимать такой коктейль лучше с утра.
    4. Мускатное молоко. Это средство хорошо помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессами и бессонницей. Для приготовления в тёплом молоке (200 мл) растворяют 1 ст. л. мёда и ¼ ч. л. специи. Мускатное молоко следует пить перед сном.

    Натёртые плоды мускатного дерева иногда просто добавляют в пищу для улучшения пищеварения и стимуляции мозговой деятельности.

    Целесообразно добавлять натёртый мускатный орех в кремы и скрабы при проблемах с кожей. Специя хорошо очищает поры, избавляет от шелушения и стимулирует кровообращение. В результате кожа становится менее жирной, поры сужаются, улучшается цвет лица.

    Вот несколько эффективных косметических рецептов:

    1. Очищающий скраб. 1 мускатный орех и 10 г чечевицы следует измельчить и добавить в порошок ромашковый настой (3 ст. л). Полученную кашицу нанести на кожу лица, легонько помассировать и смыть тёплой водой с помощью спонжа.
    2. Маска от прыщей. К 1 ч. л. специи необходимо добавить 1 ч. л. сметаны. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут, после чего умыться.
    3. Медовая маска от морщин. Для приготовления понадобятся не плоды, а мускатное масло. Его в равных пропорциях смешивают с подогретым мёдом и наносят на лицо. Смывать можно уже через 20 минут. Это же средство следует использовать и для массажа.

    Мускатным маслом можно обрабатывать кожу локтей и пяточек, чтобы сделать её мягче.

    Мускатный орех для лица

    Мускатный орех помогает устранить жирный блеск и нормализовать работу сальных желез.

    Средство эффективно борется с прыщами, улучшает цвет лица и делает менее заметными шрамы от угрей, а также ускоряет процессы регенерации.

    Маска для лица от прыщей

    Ингредиенты:

    • Мускатный орех - 20 г.
    • Молоко - 20 мл.

    Как приготовить: Смешайте продукты до однородной консистенции.

    Как использовать: Обработайте смесью проблемные участки кожи или нанесите на все лицо. Спустя 40 минут смойте теплой водой.

    Результат: Устранение прыщей.

    Мускатный орех для волос

    Мускатный орех используют для приготовления домашних масок для волос. Продукт усиливает кровообращение кожи головы и ускоряет рост волос.

    Средства на основе мускатного ореха предупреждают облысение, устраняют перхоть и повышенную жирность кожи головы.

    Маска для восстановления волос

    Ингредиенты:

    • Мускатный орех - 20 г.
    • Порошок корицы - 20 г.
    • Овсяная мука - 20 г.
    • Минеральная вода - 110 мл.

    Как приготовить: Соедините компоненты, залейте их минеральной водой.

    Хорошо размешайте.

    Как использовать: Состав нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Сверху укутайте полотенцем, спустя 40 минут смойте шампунем. Для ополаскивания используйте раствор яблочного уксуса.

    В кулинарии

    Самый распространённый способ использования пряности – это применение её в кулинарии. Специю добавляют в различные соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. А ещё её используют при консервации и приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

    Пряный мускатный вкус хорошо сочетается с сырами, мясом, рыбой, придаёт дополнительную изюминку овощным блюдам и вареньям.

    Вот как люди в разных странах мира используют эту специю:

    • азиаты посыпают порошком фруктовые нарезки;
    • итальянцы приправляют мускатным орехом равиоли;
    • швейцарцы иногда кладут приправу в фондю.

    Мускатный орех наряду с гвоздикой и корицей необходим для приготовления глинтвейна. Порошок неплохо сочетается и с другими специями (имбирь, душистый перчик, кардамон и др.).

    А ещё эта пряность стимулирует всасывание питательных веществ.

    Некоторые думают, что мускатный орех способствует быстрому похудению. Увы, мнение это ошибочное.

    Вещества, входящие в состав плодов мускатного дерева, ускоряют метаболизм, но при этом и повышают аппетит. Не стоит рассчитывать на то, что поедая приправленную пищу (особенно мучные изделия), вы быстро начнёте терять вес. Ведь правильное похудение включает в себя не только то, что ест человек, но и его физическую активность.

    Возможный вред от употребления

    При умеренном применении мускатный орех не может нанести вреда.

    1. Дети до 3 лет.
    2. Беременные женщины.
    3. Лица с серьёзными расстройствами ЦНС и психики.
    4. Аллергики.

    Стоит также помнить о том, что злоупотребление приправой может спровоцировать нежелательные эффекты. Мы уже отмечали, что наркологические свойства мускатного ореха проявляются изменением сознания. Если употреблять специю в больших количествах, дело может дойти до галлюцинаций.

    Также последствиями злоупотребления могут стать:

    • реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота и рвота, боль в желудке, сбои в работе печени, запоры;
    • аллергические высыпания и зуд (крапивница), покраснение глаз;
    • сердечно-сосудистые реакции: учащённый и неравномерный пульс, «скачущее» давление;
    • повышенная сонливость, вялость, временные расстройства речи.

    Запомните, что эти эффекты могут появиться при употреблении свыше 2 г мускатного ореха за раз.

    При отсутствии противопоказаний мускатный орех поможет успокоить нервную систему, облегчить суставную боль, улучшить потенцию и справиться с желудочно-кишечными проблемами. Эту специю можно добавлять в самые разные блюда для придания им интересного вкуса и аромата.

    Целебное влияние пряного масла на организм

    • Действует успокаивающе. Устраняет дрожь нервную и морозную.
    • Развивает память и интуицию.
    • Купирует болевые ощущения. Является спазмолитиком. Помогает при суставных болях, остеохондрозе.
    • Дезодорирует.
    • Дезинфицирует.
    • Тонизирует.
    • Предотвращает образование газов в кишечнике.
    • Обладает противомикробным действием.
    • Исцеляет от грибковых заболеваний.
    • Налаживает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника.
    • Избавляет от рвотного рефлекса и тошноты.
    • Имеет общестимулирующее воздействие. Применяется при родовспоможении.
    • Нормализует кровообращение. Является афродизиаком.
    • Снимает симптоматику при климаксе.
    • Останавливает маточные кровотечения.
    • Нормализует работу бронхов.
    • Имеет согревающее воздействие.
    • Отпугивает мошек, комаров, клещей, слепней.

    Пряная жидкость способна влиять на настроение, не просто успокоить нервную систему, а придать ощущение счастья. Имеет позитивное влияние на восприятие окружающего мира. Благотворно влияет на сексуальную жизнь партнеров. Пробуждает интерес и желание. Исцеляет от патологий:

    1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, ухудшение двигательной активности позвонков, подагра, артроз).
    2. Грибковые поражения кожи, отеки, алопеция.
    3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, простуды, ринит, пневмонии, ларингит).
    4. Купирует истерию, излечивает центральную нервную систему, выводит из состояния апатии и меланхолии. Справляется с мигренью.
    5. Исцеляет от поражений ротовой полости, гингивита, пародонтоза.
    6. Показано при проблемах с потенцией, фригидностью, нарушении месячного цикла, снимает симптомы климакса и предменструальный синдром.
    7. Применяют при расстройствах стула, рвоте, метеоризме, отсутствии аппетита, желчнокаменной болезни.
    8. Эффективно это масло при излишнем весе, нарушении обменных процессов, снижении эстрогена в составе крови.

    Эфирный мускатно-ореховый концентрат способен улучшить свойства других масел. Он гармонично сочетается с эфиролями корицы, можжевельника, чайного дерева, апельсина, пачули. Допускается сочетание до 4 составляющих эфиров в одной композиции.

    Косметологические свойства

    Мускатное эфирное масло давно и эффективно применяют в косметических целях, так же его используют для придания аромата мужскому парфюму. Добавив несколько капель в привычные средства ухода, можно:

    1. Укрепить, восстановить, усилить рост волос. Излечиться от алопеции, секущихся кончиков, выпадения.
    2. Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, избавиться от дряблости.
    3. Смоделировать тело по средствам массажа с применением эфироля, придать упругости, избавиться от «апельсиновой корки».
    4. Устранить развитие и признаки жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. Обладает фунгицидным действием.
    5. Стимулировать кровообращение, следовательно, обеспечить питание фолликулов. Читайте еще:

    Противопоказания

    Как и все инородное контактирующее с организмом человека, мускатное масло имеет противопоказания:

    1. Нельзя применять во время вынашивания плода и детям.
    2. Не рекомендован длительный контакт с кожей (4 часа, не более), так как может вызвать ожог.
    3. Запрещено применять на чувствительную кожу.
    4. Противопоказано людям с нервными расстройствами и повышенной возбудимостью, при шизофрении, эпилепсии.

    Важно придерживаться указанной дозировки, так как это мощные стимуляторы работы сердца и нервной системы. Так же миристицин и сафрол в составе могут иметь наркотическое и галлюциногенное действие - эфироль мускатного ореха не терпит халатного отношения.

    Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

    Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

    Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

    • 20 г белков,
    • 50 г жиров,
    • 7 г углеводов,
    • около 20 г клетчатки,
    • 6-7 г воды,
    • 28-30 г моно- и дисахаридов.

    Основную часть составляют эфирные масла - до 15%, белки и крахмал.

    Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

    • 65-67% занимает B1 (тиамин),
    • 18-21% - B3 (ниацин),
    • около 25% - B6 (пиридоксин).

    Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

    Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

    • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

    Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

    Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

    • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

    Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

    В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

    • цинк (Zn),
    • магний (Mg),
    • кальций (Ca),
    • калий (К),
    • фосфор (P),
    • железо (Fe),
    • медь (Cu),
    • марганец (Mn),
    • молибден (Mo),
    • ванадий (V),
    • кремний (Si),
    • кобальт (Co),
    • селен (Se),
    • алюминий (Al) и другие.

    Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

    Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

    Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

    Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

    Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

    • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
    • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
    • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
    • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
    • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
    • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
    • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
    • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
    • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
    • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
    • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
    • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

    Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

    Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

    Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

    Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

    Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

    • индивидуальная непереносимость;
    • эпилепсия;
    • психические расстройства;
    • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

    Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза - 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

    Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

    • Варикоз и тромбофлейбит.

    Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

    Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

    Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

    Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

    Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

    • Ревматизм.

    Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности - разогрейте ее.

    • Понос.

    Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

    Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

    От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

    • Головная боль.

    В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

    • Нарушение сна.

    Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

    Применение в косметологии

    Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

    Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

    Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

    Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

    Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

    Как выбирать мускатный орех?

    Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

    При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

    Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

    • по форме немного овальные;
    • окрас коричневый, светлый;
    • твердый;
    • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
    • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

    Как правильно хранить?

    Условия хранения должны быть следующими:

    • отсутствие большой влажности;
    • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
    • не хранить в морозилке;
    • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
    • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

    Как видим, мускатный орех - удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

    Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.