• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Редакционную политику «Новой газеты» теперь будет определять Сергей Кожеуров. Основатель и бывший главред газеты Дмитрий Муратов сосредоточится на стратегии издания

    Редакция ​«Новой газеты» (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

    По итогам выборов, прошедших в редакции «Новой газеты» в пятницу, 17 ноября, главным редактором издания был избран его гендиректор Сергей Кожеуров, сообщила РБК руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Дмитрий Муратов, как и предполагалось, возглавил редакционный совет газеты.

    Как сообщил РБК Сергей Кожеуров, редакционную политику издания он менять не намерен. «Новый главный редактор не значит, что будет новая редакционная политика. В качестве приоритетов в этой должности я вижу для себя продолжать говорить обо всем. То, чем мы занимались всегда. Я был первым главным редактором «Новой газеты», и моя главная задача, чтобы я не стал последним», — добавил он.

    Всего на пост руководителя редакции претендовали три человека, все — действующие сотрудники издания: это один из основателей и первый главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров; шеф-редактор Алексей Полухин, пришедший в издание в 2003-м; редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов, ранее работавший, в частности, в Фонде эффективной политики Глеба Павловского и в «Росмолодежи».

    Возглавлявший издание на протяжении 22 лет Дмитрий Муратов свою кандидатуру не выставлял. О намерении покинуть пост главного редактора «Новой газеты» он РБК в понедельник, 13 ноября. Свое решение Муратов объяснил необходимостью сменяемости власти. «Если мы за сменяемость власти снаружи, почему бы не руководствоваться теми же принципами внутри?» — заявил он в своем обращении к читателям, на сайте «Новой газеты» 14 ноября. Разговоры о «давлении сверху» Муратов назвал «банальной неправдой».

    Процедура выборов руководителя «Новой газеты» раз в два года прописана в уставе редакции. Новый главный редактор избирается путем тайного голосования. Оно стартовало в редакции в 12 часов дня, сообщила РБК Прусенкова.

    «В понедельник у нас прошли дебаты между кандидатами. Они вели агитационную кампанию. В день выборов в редакции была установлена избирательная урна, куда все сотрудники издания опускали заполненные бюллетени», — рассказала Прусенкова, добавив, что в голосовании приняли участие 129 сотрудников издания.

    После подсчета голосов, которое завершилось в 14:15, победителем был признан Кожеуров. Параллельно с главным редактором был избран редакционный совет «Новой газеты». Это новый орган в структуре управления изданием, за советом будут закреплены стратегические вопросы, уточнял ранее РБК Муратов. Возглавив редакционный совет «Новой газеты», Муратов тем самым сохранит за собой ключевые вопросы, говорил источник РБК в «Новой газете». «Это стратегически важно, он все знает, держит все удары», — пояснил собеседник РБК.

    Общественно-политическое издание «Новая газета» выходит в России с 1 апреля 1993 года. С 1995-го его возглавлял один из основателей Дмитрий Муратов. Учредитель «Новой газеты» — ЗАО «Издательский дом «Новая газета», которое, по данным СПАРК на октябрь 2017 года, на 100% принадлежит ООО «Информбюро». Его совладельцами на паритетных началах являются Дмитрий Муратов и Сергей Кожеуров.

    Редакцией издания управляет АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». В правление АНО входит экс-президент СССР Михаил Горбачев. В 2016 году редакция в качестве пожертвования от физических лиц получила 131,6 млн руб., доходы от издательской деятельности составили 34,5 млн руб., говорится в отчете АНО, опубликованном на сайте Минюста России.

    Сейчас «Новая газета» выходит три раза в неделю — в понедельник, среду, пятницу. Тираж издания (по данным редакции) — 187 750 экземпляров. В октябре 2017 года, по данным Similarweb, на сайт «Новой газеты» заходили 11,5 млн раз. Из них 61% трафика пришелся на Россию.

    "Новая газета" получала от властей Нидерландов прямую финансовую помощь и поддержку, свидетельствует отчет, размещенный на официальном сайте правительства Голландии.

    Как пишет издание "Известия", в 2012 году "Новая газета" наряду с интернет-изданием "Кавказский узел" получала прямую господдержку от правительства Нидерландов.

    Отметим, что основным учредителем "Новой газеты" являлось ЗАО "Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн" ("РСТ.Ф"; ликвидировано в 2014 году), принадлежавшее голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. Согласно базе данных СПАРК, "РСТ.Ф" владело ЗАО "Новая ежедневная газета" по крайней мере до 2006 года.

    По мнению экспертов, подобное финансирование российских СМИ используется продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам."Известия" отмечают, что "РСТ.Ф" ликвидировано в августе 2014 года буквально за две недели до внесения в Госдуму законопроекта с поправками в закон о СМИ, по которому иностранные компании не вправе владеть свыше 20% в российских СМИ. Фактически, этим ходом владельцы постарались скрыть западное финансирование издания.

    Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов подтвердил, что структура акционеров газеты состоит из ЗАО "Новая ежедневная газета" (76%), 10% — у Михаила Горбачева и 14% — у предпринимателя Александра Лебедева.

    По словам главного редактора "Кавказского узла" Григория Шведова, издание получало деньги от МИД Нидерландов "на институциональную поддержку. На редакционную политику это никак не влияло". А Муратов пояснил, что полученные деньги от Нидерландов пошли на развитие нового сайта.

    Касательно материалов — в 2014 году "Новая газета" вышла с извинениями на голландском языке "за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing". Материал с заголовком "Прости нас, Голландия" (на голландском и русском языках) также был продублирован в точности на сайте крупнейшей ежедневной газетой Нидерландов De Telegraaf.

    На обложке была размещена фотография с изображением траурной процессии автомобилей. Словосочетания "малайзийский Boeing" в обвинительном контексте упоминалось в более чем 100 публикациях "Новой газеты". Больше всего сообщений было в июле 2014 года (25 текстов) и спустя год, в годовщину трагедии, — 19 публикаций.

    Также дается подборка публикаций других международных изданий, в которых в гибели людей в результате крушения лайнера обвиняют Россию.

    Напомним, что в 2002 году стало известно о получении "Новой газетой" денег от фонда Джорджа Сороса. В посольстве Нидерландов в Москве пояснили, что документ, в котором говорится о прямом госфинансировании "Новой газеты" со стороны Голландии, и "является приложением к письму, адресованному парламенту Нидерландов".

    Тот факт, что некоторые российские СМИ, которые больше других любят громогласно заявлять о своей независимости, получают серьезную поддержку от иностранных государств, уже перестает вызывать удивление . Другие страны могут воспользоваться изданиями на русском языке для того, чтобы продвигать собственные интересы.

    ПО ТЕМЕ

    Так, еще в 2002 году появилась информация о получении "Новой газетой" денег от Фонда Джорджа Сороса, который теперь известен как один из главных спонсоров "цветных" революций по всему миру. Само издание эту информацию подтвердило . Однако это не единственный канал поддержки, в том числе материальной, которую журналисты "Новой газеты" получали из-за рубежа.

    В 2010 году главному редактору издания королева Нидерландов Беатрикс вручила "медаль свобод" Фонда Франклина Рузвельта. Кроме того, в 2012 году "Новая газета" наряду с интернет-изданием "Кавказский узел" получила прямую государственную поддержку , передают "Известия" со ссылкой на официальный отчет правительства Голландии. Эксперты отмечают, что иностранное государство может оказывать существенное влияние на редакционную политику.

    "Новая газета" долгое время искала спонсоров, и то, что она их нашла за рубежом, неудивительно. В принципе то, что ряд российских СМИ спонсируется из-за границы, создает двусмысленную ситуацию: иностранные государства таким образом могут продвигать свои интересы ", – рассказал политолог Александр Шатилов.

    "Голландцы могут продвигать свои темы через "Новую газету", в том числе касающиеся упавшего в 2014 году малайзийского Boeing ", – добавил эксперт. Так, за год катастрофу с пассажирским самолетом в воздушном пространстве Украины издание вспомнило более 100 раз. Больше всего сообщений было в июле 2014 года – 25 текстов – и спустя год, в годовщину трагедии, – 19 публикаций.

    При этом направленность статей не вызывает сомнений у вдумчивого читателя. Зачастую ответственность за трагедию в них перекладывалась на Россию , а материалы с нейтральными заголовками выходили крайне редко. Эксперты рассматривают это как очередной эпизод информационной войны, в котором Нидерланды стремятся как можно шире осветить собственную позицию внутри России.

    Однако главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов уверяет, что на подбор сюжетов полученные деньги не повлияли. "Мы подавали заявку, когда они публично заявили о том, что они готовы поддерживать обновление и создание новых сайтов. Мы получили грант и официально отчитались за его исполнение. Мы сменили сайт: запустили мультимедийный проект. У нас своя студия, свой лекторий и сюжеты, которые практически каждый день обновляются. На редакционную политику это не влияло . Какая редакционная политика может быть у нас с голландцами?" – заявил он.

    Согласно законодательству, иностранные компании не вправе владеть свыше 20% в российских СМИ. Всего за пару недель до принятия подобных поправок один из учредителей "Новой газеты" – РСТ.Ф, который является "дочкой" зарегистрированной в нидерландском карибском офшоре фирмы RTC NV – был ликвидирован. Аналитики не исключают, что подобным образом владельцы издания постарались скрыть западное финансирование. При этом, считают эксперты, непрямое финансирование российских СМИ, в том числе для продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам, продолжается.

    "На деле, что касается "Новой газеты", Нидерланды будут продолжать спонсировать российской издание, воспользовавшись серыми схемами", – считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов. Кроме того, законодательство об акционерных обществах разрешает ЗАО не раскрывать информацию о владельцах, что не позволяет установить текущих акционеров "Новой газеты".