• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    От правильного ухода за поросенком во многом зависят здоровье и продуктивность взрослой свиньи. Хотя эти животные и считаются неприхотливыми, малыши нуждаются в особой заботе. Давайте рассмотрим, как правильно кормить поросят и ухаживать за ними

    .

    Для начала рассмотрим, чем кормить поросят.

    Корм должен быть подобран так, чтобы поросенок быстро набирал вес, оставаясь при этом здоровым. Обратите внимание, что откорм может быть мясным и беконным. Второй метод более сложен и подходит лишь для определенных пород. При беконном откорме молодняк должен получать большое количество протеина.

    Кормление может быть натуральным и сухим.

    Для натурального кормления поросят используют злаки (ячмень, горох, просо), корнеплоды (морковь, свеклу и вареную картошку), бахчевые культуры (особенно полезна тыква), молочные продукты, отходы мяса. В рационе должна присутствовать и зелень, но из-за того, что у свиней однокамерный желудок, такая пища хуже усваивается, поэтому она должна составлять небольшую часть.

    Основу сухого кормления составляют дробленые зерновые смеси. Многие фермеры выбирают этот способ как менее трудозатратный и обеспечивающий быстрый набор веса. В этом случае обязательно требуются добавки из жмыха, гороховой муки, витаминных и минеральных комплексов. При сухом кормлении особенно важно, чтобы у поросят всегда был доступ к воде.

    Важны минеральные подкормки: мел, соль, древесный уголь.

    Рацион и режим для разного возраста

    Новорожденный поросенок питается молоком матери. Важно, чтобы впервые свинья могла накормить приплод не позже чем через час после рождения.

    Если свинья не может выкормить малышей, используют заменители. Обратите внимание, что сухое молоко для поросят должно быть специальным - обычный продукт для человеческого стола не подходит. Разбавлять его следует согласно инструкции. Искусственное вскармливание необходимо и для покупных поросят.

    Уже на пятые сутки жизни маленьким поросятам можно давать минеральные подкормки, а также прожаренные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха - данные продукты не только насыщают, но и стимулируют развитие слюнных желез и зубов. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, в рацион добавляют ацидофильную простоквашу. Подсосных поросят кормят 8-10 раз в день маленькими порциями.

    Постепенно в прикорм вводят комбикорма и премиксы. До 2 месяцев рекомендован премикс «Хрюша».

    На десятые сутки в рацион поросенка вводят протертую морковь (впоследствии ее дают мелко нарезанной), позже понемногу добавляют тыкву, свеклу и комбинированный силос. Вареный картофель можно давать поросятам не раньше трехнедельного возраста.

    Теперь узнаем, чем кормить месячных поросят.

    Правильное питание включает морковь, вареный картофель, концентраты и премиксы, сенную труху, молоко. Месячный поросенок должен есть 2-3 раза в день.

    С 1,5 месяцев прекращают натуральное вскармливание молоком, отлучая малышей от свиноматки.

    Двухмесячный поросенок должен получать корнеплоды, зерно, обрат, дерть, травяную муку и минеральные подкормки. В нормальных домашних условиях средний вес к окончанию этого периода составляет 25 кг.

    Чтобы обеспечить быстрый рост мышечной массы, молодняку с 2,5 до 4 месяцев при натуральном кормлении дают густые каши (гороховую, ячменную и овсяную) и мясные отходы. Рацион питания также должен включать огородную ботву и траву. Суточная доза мела и соли - 15-20 г. Кормление молоком, сывороткой и другими молочными продуктами не только помогает молодняку быстрее расти, но и придает мясу приятный аромат.

    Мясных поросят кормят, как говорится, до отвала. Порции не должны быть ограничены, однако всю оставшуюся пищу нужно выбрасывать.

    Чем нельзя кормить

    Важны пропорции, так как избыток овощей в рационе сделает сало дряблым. Большое количество рыбных отходов придадут мясу и салу неприятный запах.

    Гречку, кукурузу, пшеничные отруби и картофель нужно давать понемногу, в противном случае сало и мясо будут рыхлыми, с неприятным привкусом.

    При выпасе на пастбище нужно проверять, чтобы там не было ядовитых трав: черного паслена, конского укропа, молочая и т. д.

    Необходимые условия для содержания

    Для свинарника важны высокие потолки (не менее 2,5 м). Важное условие - хорошая вентиляция, но при этом отсутствие сквозняков. В помещении обязательно должны быть окна, в том числе открывающиеся.

    Лучший пол - деревянный, с небольшим наклоном и желобками, по которым будут стекать отходы.

    Потолок и стены должны быть покрыты известковой побелкой, причем ее периодически нужно обновлять.

    Нельзя разводить поросят в холодных помещениях. В норме температура должна быть +18…+20 °C. В помещении, где будет находиться новорожденные свинки, она должна быть +25…+28 °C; некоторые специалисты рекомендуют температуру до +35 °C.

    Уход за маленькими поросятами

    Чтобы поросята не дрались из-за сосков, а более сильные не оттесняли слабых, заставляя их голодать и слабеть еще больше, их желательно вручную подсаживать к определенным соскам. Чтобы не запутаться, масляной краской напишите на их спинах буквы «Л» или «П» (левый или правый). Передние соски обозначают одной или двумя точками возле шеи, задние - возле хвоста. Желательно, чтобы самые маленькие поросята питались из передних сосков.

    В первую неделю нужно следить, чтобы свинья не задавила приплод. Для этого можно сделать барьеры из жердей на расстоянии 15-20 см от стены.

    Уход за маленькими поросятами предполагает обязательное поддержание чистоты в свинарнике. Многие рекомендуют ежедневно менять подстилку.

    Профилактика и лечение болезней

    Периодически проверяйте состояние пуповины. Если она медленно подсыхает или начала гнить, обратитесь к ветеринару.

    Осматривайте также голову: глаза должны быть ясными и блестящими, слизистые оболочки возле глаз и во рту должны быть розовыми.

    До месяца поросят нужно привить от сальмонеллеза, энтерококкоза и пастереллеза. В 40-45 дней прививают от чумы, в 60-70 дней - от рожи.

    На случай отравлений в домашней аптечке должны быть активированный уголь и водка. Последнюю дают, чтобы спровоцировать рвоту: около 200-300 мл в зависимости от возраста.

    Рожа проявляет себя появлением красных пятен на коже. Больной молодняк постоянно чешется. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

    Понос, судороги, жар, рвота, а также фиолетовые пятна за ушами указывают на чуму. Излечение возможно только в самом начале болезни. Инфекция очень заразная, поэтому больная особь должна быть немедленно изолирована. Нужно вызвать ветеринара.

    Есть гипотеза о том, что домашняя свинья произошла от скрещивания диких индейских и европейских кабанов. Это животное можно назвать всеядным . Но существуют продукты, которые могут плачевно отразиться на состоянии их здоровья. Поэтому владельцу свиньи важно организовать правильное кормлени е подопечной, чтобы достичь желаемых результатов.

    Желательно в подсобном хозяйстве иметь несколько загонов для свиней. Один в качестве выгула, другой для кормления, третий для выращивания поросят и свиноматки и т.д. Идеально, если в каждом загоне будет не более 10 голов.

    Кормление должно осуществляться по режиму, через равные промежутки времени. Это обеспечит равномерное откармливание свиней. С экономической и санитарно-гигиенической точки зрения, желательно их кормить небольшими, но частыми порциями. Это позволит сохранить корм от порчи и не допустить развитие кишечных инфекций. Сколько бы ни осталось остатков еды или корма несъеденными, их нужно выбросить – они хранению не подлежат.

    Когда кормление завершено, то скотину удобнее будет перевести в другой загон погулять.Тем временем есть возможность привести в порядок и навести чистоту в свинарнике. Поддержание чистоты, сухости, отсутствие сквозняков – является залогом здоровья хрюшек. Также важным условием является дезинфекция (2-3 раза в месяц) свинарника и инвентаря, кормушек и поилок, а также проветривания помещения. Рацион кормления свиней для выращивания должен быть разнообразным и питательным.

    Кормовое меню:

    • Утро – каша
    • Обед – корм (с добавлением дрожжей)
    • Вечер – комбикорм (сухой)

    Рацион питания – важный аспект в жизни хрюшки для ее упитанности. Если есть отклонения от нормы кормления свиней, то рацион питания пересматривается. Помимо питания, важно сохранить покой в свинарнике. Чтобы хрюшки не волновались, не ругались и не были раздражены. Это негативно сказывается на привесе.

    Виды кормления

    Корм для свиней подразделяется на следующие виды:

    • Сухой корм;
    • Влажный корм – каши, комбикорм (злаки+травы или овощи);
    • БМВД (белково-витаминные минеральные добавки) — отрубей, кукурузы, гречихи, овес, жмых и соя (высокоуглеводные продукты);
    • Отходы пищевого и растительного происхождения.

    Сухой корм хоть и менее экономически выгодный вариант кормления, но здесь существует большое преимущество. Риск пищевых отравлений минимален, удобство кормления налицо. А еще свинья очень быстро набирает в весе.

    Влажный корм отнимает много времени и сил. Несъеденную часть кормового питания необходимо утилизировать. Маленький срок годности еды. Из плюсов: не очень высокие затраты, по сравнению с покупным готовым кормом. Если свинье предлагаются не перемолотые зерна, то здесь нужно понимать, что это больше для аппетита. Такие зерна не несут никакой питательной пользы, так как напросто не усваиваются животным.

    Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

    Какие условия необходимы для содержания свиней?

    Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

    Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

    Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

    Видео про разведение и содержание свиней

    Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

    • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
    • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
    • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
    • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

    Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

    Об вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

    Каждый фермер не может нарадоваться, если его домашние свинки с аппетитом поедают предложенный корм. Чтобы так было всегда, нужно уметь правильно составить рацион. Тогда и свиньи будут быстро расти. Давайте разбираться, чем кормить свиней для хорошего набора веса.

    Чтобы понять, что едят свиньи, давайте рассмотрим рацион питания диких животных. В естественных условиях хрюши являются практически всеядными: они поедают все - от мха и грибов до птиц и мелких лесных зверьков. В современных домашних условиях кормить свинок мясом не принято, основу их «меню» составляют зерно и овощи, щедро приправленные полезными витаминными комплексами и разнообразными питательными добавками.

    Корм для свиней самым непосредственным образом влияет на качество мяса и подкожного жира (сала). По этой причине все корма принято разделять на несколько основных категорий:

    • продукты, способные ускорить темпы роста массы животного, улучшать вкусовые характеристики и структуру свиного мяса и сала. К этой группе принадлежат сочные овощи (свекла, морковь, картофель, тыква), злаковые культуры (пшеница, ячмень), всевозможная зелень и грубый корм (например, мука, приготовленная из люцерны). Сюда же относят молоко и молочные продукты, а также мясные отходы;
    • корма, давать которые нужно умеренно. Нужно чтобы их часть не превышала половины рациона. Это кукуруза, гречиха, отруби;
    • и последняя группа - продукты, которые негативно сказываются на товарных качествах продукции свиноводства, делая мясо рыхлым, а сало - желтым. Сюда относятся соя и соевые продукты, жмых из рапса и дробленый овес.

    Рацион и режим кормления

    Состав «меню» напрямую зависит от возраста и предназначения животных: так, еда хряка-производителя должна поддерживать его половую способность, быть легкоусвояемой; корм для маленьких поросят - помогать им расти и развиваться.

    С приходом лета, если есть такая возможность, свиней полезно выпускать на свободный выгул. В этот сезон акцент делается на свежие овощи и зелень. Когда приходят холода, ситуация кардинально меняется: на смену сырой пище приходят сухие кормовые смеси с большим количеством питательных добавок.

    Важно понимать, что быстрота и качество набора массы зависит не только от того, чем питается ваша свинья, но и от режима кормления. Частота наполнения кормушек отличается для различных групп животных:

    • репродуктивные супоросные свиноматки получают пищу 1 раз в сутки;
    • холостые или подсосные - дважды в день;
    • кормление тех свиней, которых выращивают на мясо, осуществляется трижды в день (дважды их кормят обычной пищей, и один раз сухой смесью);
    • три раза в сутки следует кормить также поросят на доращивании.

    Полезные подкормки

    Их не назовешь полноценным кормом, но без них питание свинок не будет в должной мере питательным и сбалансированным. Благодаря таким добавкам удается повысить темпы наращивания массы, улучшить качественные показатели мясной продукции. К ним относятся мясные отходы, молочные продукты, а также минеральные добавки - мел, яичная скорлупа, макуха, уголь, соль и дрожжи. Их добавляют в кормозапарник в умеренных дозировках вместе с основной пищей, и скармливают свиньям.

    Совет: если вам не удается найти дрожжи в капсулах или таблетках, их вполне можно заменить хлебом, но только для взрослых свинок.

    Чем нельзя кормить

    Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

    Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

    Откорм свиней - эффективные варианты

    Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

    Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

    Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

    Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

    Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 - ландрас, 2 - украинская степная белая, 3 - литовская белая, 4 - крупная белая

    Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

    Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

    Мясной

    Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

    Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов :

    • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
    • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

    Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

    Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе - соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

    Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

    Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

    В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

    Беконный

    Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

    Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

    Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.


    Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

    Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

    Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.


    Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

    Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

    Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

    Технология откорма свиней

    Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

    1. Первый (с рождения до 8 месяцев) . У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
    2. Второй (с до 14 месяцев) . Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
    3. Третий (с 14 месяцев до забоя) . Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

    Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 - поросята до 8 месяцев, 2 - особи до 14 месяцев, 3 - свиньи старше 14 месяцев до забоя

    После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

    Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

    Виды препаратов

    Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

    В рацион чаще всего включают такие препараты :

    • Этоний - позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
    • Амилосубтилин ГЗХ - ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
    • Бетазин - вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

    Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

    Особенности применения

    Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

    Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

    Рацион питания свиней на откорме

    Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального - углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.


    Рисунок 6. Популярные корма: 1 - силос, 2 - пшеничные отруби, 3 - рыбная мука

    Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

    1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
    2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
    3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

    Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину - из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.