• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В сезон баклажанов это простое, доступное и вкусное блюдо частый гость на нашем семейном столе. В теплом виде блюдо прекрасно сочетается с мясными блюдами, пастой или крупами, а в холодном - выступает как закуска. В блюдо можно добавить любую зелень на ваш вкус. На мой взгляд баклажаны идеально сочетаются с кинзой.

    Подготовьте необходимые продукты. Овощи и зелень вымойте и просушите.

    С баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте овощи вдоль, затем нарежьте небольшими кусочками.

    Чтобы избавиться от горечи, посолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 30 минут.

    Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.

    Лук почистите, вымойте и мелко нарежьте.

    Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожуру не используйте.

    Нарежьте кинзу.

    В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте лук и продолжайте готовить еще столько же, периодически помешивая.

    Добавьте к баклажанам пропущенные через терку помидоры.

    Посолите по вкусу и по желанию добавьте щепотку красного острого перца. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.

    Приготовление баклажан в томатном соусе с чесноком.

    Очень вкусное овощное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное или как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается с рисом или пастой и подходит к .

    Ингредиенты

    • Баклажаны- 500г.
    • Помидоры-400г.
    • Перец болгарский-250-300г.
    • Лук репчатый-200г.
    • Чеснок-3-4 зубчика.
    • Зелень базилика (либо кинзы или петрушки).
    • Растительное масло.
    • Свежемолотый перец (у меня смесь перцев).
    • Сахар-1/2 ч.л.
    • Соль.

    1 ЭТАП

    Баклажаны помоем, обсушим и нарежем кольцами 7-10 мм. Если баклажаны крупные нарежем на половинки или четвертинки. Посолим, перемешаем и оставим на 20-25 минут, чтобы вышел горький сок. Затем с баклажанов стряхнем излишки соли, если осталась и сольем горький сок.

    2 ЭТАП

    Обжарим баклажаны порциями на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем с другой. Складываем обжаренные баклажаны в миску и закрываем крышкой, чтобы не остыли.

    3 ЭТАП

    Приготовим томатный соус: Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла (3ст.л), добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости лука.

    4 ЭТАП

    Перец помоем и очистим от семян. Нарежем перец на мелкие кубики и добавим к луку. Перемешаем и жарим, периодически помешивая 5-7 минут.

    5 ЭТАП

    У помидоров сделаем крестообразные надрезы и опустим в крутой кипяток на 2-3 минуты. Затем горячую воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и мелко нарубим. Добавим помидоры к перцу и луку, перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

    6 ЭТАП

    После этого добавим нарезанную зелень базилика и мелкорубленый чеснок. Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар. Перемешаем.

    7 ЭТАП

    Теперь переложим баклажаны в томатный соус, аккуратно перемешаем. Закроем крышкой и потушим 1-2 минуты на маленьком огне. Подаем в горячем или холодном виде, посыпав нарезанной зеленью. Баклажаны в томатном соусе с чесноком готовы.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Неудивительно, что баклажаны в соусе — сладком, кисло-сладком, томатном, чесночном — очень популярное блюдо во всех уголках мира. Ведь даже просто пожаренные баклажаны вкусны, а под соусами — настоящее объедение. Добавьте в вашу коллекцию и такой соус — из помидоров, чеснока, зелени, сухого кориандра, перцев, соли и сахара. Соус для баклажанов получается в меру острый, не без сладости, выразительный, как может быть выразительным только томатный соус. Так приготовленные баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Их можно подать к праздничному столу как самостоятельную закуску.

    На заметку:

    • Для приготовления используйте только свежие и плотные на ощупь баклажаны.
    • Состав и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.

    Ингредиенты

    • баклажаны 850 г

    соус:

    • томаты в собственном соку 900 г
    • чеснок 3-4 зубка
    • зелень 1 пучок
    • сахар 1 ст. л.
    • соль по вкусу
    • кориандр молотый по вкусу
    • смесь перцев по вкусу
    • масло подсолнечное 3 ст. л. + для обжарки

    Как приготовить баклажаны в томатном соусе

    1. Первым делом подготовьте баклажаны. Их нужно хорошо промыть в проточной воде и обсушить салфеткой. Очистите от кожицы. Нарежьте колечками 5 мм. В принципе, можно нарезать и брусочками, как вам больше нравится. Слегка посыпьте каменной солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.

    2. А пока займемся приготовлением соуса. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле. Выложите в нее измельченный чеснок. Обжарьте до появления аромата. Не пережарьте, чтобы чеснок не сгорел.

    3. Для приготовления соуса можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры. При использовании томатов удалите с них кожицу и нарежьте очень мелко. Если используете томаты в собственном соку, протрите их через сито и удалите кожицу, если она есть. Отправьте к чесноку. Перемешайте.

    4. Добавьте промытую, рубленую зелень. Из зелени используйте укроп, петрушку, зеленый базилик. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.

    5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, уложите колечки баклажан, не промывая их. Если все-таки вы их пересолили, промойте и обсушите салфеткой. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Периодически нужно подливать масло.

    6. Соус приправьте специями, добавьте сахар и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение. По желанию, готовый соус можно пюрировать погружным блендером.

    7. В кастрюлю уложите обжаренные баклажаны. Добавьте приготовленный соус и потушите 5-10 минут.

    8. Баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    1. 3 баклажана
    2. 80 мл растительного маслаипер
    3. 1 лук репчатый
    4. 3 зубчика чеснока, измельчить
    5. 1/4 чайной ложки красного перца, мелко нарезанного
    6. 100 мл сухого красного вина
    7. 1 чайная ложка тимьяна, сушеного
    8. горсть свежей петрушки, нарезанной
    9. 450г помидор, нарезанных мелко на кубики
    10. 2 столовые ложки томатной пасты
    11. 1/2 чайные ложки сахара
    12. 60 мл овощного бульона, или просто воды
    13. Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Начнем с подготовки баклажан. Помоем их и срежем плодоножку, после чего нарежем кружочками толщиной в 1 см, затем приправим их солью и перцем, перемешаем.

    Далее берем небольшую сковороду и нагреваем в ней растительное масло, (на обжаривание у вас уйдет около 45-50 мл масла) после того, как масла хорошо разогреется, обжариваем кружочки баклажан. Жарим небольшими партиями с каждой стороны, до появления коричневой корочки.

    После того, как все баклажаны будут обжарены, сложите их на тарелку, и пока отставьте с сторону. Далее разведите томатную пасту в овощном бульоне и пока тоже отложите в сторону. Затем в большой кастрюле с толстым дном нагреваем оставшееся растительное масло на среднем огне. Затем добавляем нарезанный соломкой репчатый лук, и жарим его до золотистого цвета, не забывая перемешивать, около 1-2 минут. После чего добавляем измельченный чеснок, чайную ложку тимьяна и мелко нарезанный красный перец. Перемешивая продолжаем обжаривать еще около 1-2 минут. После того, как овощи хорошо обжарятся, добавляем к ним обжаренные баклажаны и заливаем все это вином, перемешиваем и доводим до кипения. Далее добавляем мелко нарезанные помидоры, бульон с томатной пастой, сахар и немного соли по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 40-45 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем, и через 1 минуту снимаем с огня. Даем постоять в течение 10 минут, после чего можно подавать к столу. Баклажаны тушеные в томатном соусе могут подать как гарнир к отравному рису или к картофелю.


    И в заключение хочу поблагодарить одну мою хорошую знакомую, которая мне предоставила этот замечательный рецепт, вы не поверите, но мы с ней познакомились в чате сервиса онлайн казино partycasino.com , хоть я не любительница азартных игр, но в этот раз все же решила испытать удачу и мне несказанно повезло, я познакомилась с замечательной женщиной, и еще раз спасибо ей за рецепт тушеных баклажанов.

    Приятного аппетита!

    Если у Вас возникли вопросы или замечания, прошу их задавать в форме комментарий. Буду всегда рада ответить на них.

    Баклажаны в томатном соусе — наше любимое лакомство к картошечке, макарошкам, мясным блюдам, да, закрутками на зиму занимается все меньше хозяюшек, но мы иначе не можем — в магазине такую вкуснятину просто не купить!

    Предлагаем наши самые ходовые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе!

    Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта

    Эти рецепты не подводят никогда, вкус превосходный, готовить совсем не сложно!

    1. Баклажаны в томатном соусе на зиму

    Необходимое соотношение продуктов для приготовления баклажанов в томатном соусе:

    • 2 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров
    • 0,5 кг сладкого болгарского перца
    • 0,5 кг моркови
    • 5 луковиц
    • 5 зубчиков чеснока
    • 0,5 ст. уксуса
    • 2 ст. л. соли
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. растительного масла

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать кубиками.
    2. Сладкий перец нарезать полукольцами.
    3. Морковь натереть на терке, как по мне — лучше на терке для корейской моркови.
    4. Лук очистить, нарезать.
    5. Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
    6. Помидоры измельчить.
    7. Лук с морковью протушить слегка на растительном масле.
    8. Добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать. Добавить соль и сахар.
    9. Тушить все вместе около 30 мин, помешивая. Добавить уксус, чеснок и тушить еще 10 мин.
    10. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

    2. Баклажаны в томатном соусе с чесноком

    Необходимые пропорции продуктов:

    • Томаты - 2,5 кг
    • Чеснок - 100 г
    • Перец сладкий - 3 шт
    • Баклажаны - 500 г
    • Лук - 3 шт
    • Морковь - 3 шт
    • Перец острый - 0,5 шт
    • Сахар - 1 стакан
    • Соль - 2 ст. л
    • Масло растительное - 1 стакан
    • Уксус (лучше яблочный) - 6 ст. л

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезаем кубиками, остальные овощи измельчаем произвольно, морковь лучше натереть на терке для корейской моркови.
    2. Помидоры перекрутить на мясорубку.
    3. Добавить в томатную гущу мелко порезанные чеснок и острый перец, и все измельчённые овощи, а также соль, сахар и масло.
    4. Перемешать, довести до кипения и тушить 45-50 мин.
    5. Добавить уксус, потушить ещё 5 мин и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.

    3. Острые баклажаны в томатном соусе

    • Помидоры - 4 кг
    • Баклажаны - 9 шт
    • Перец острый - 3 шт
    • Перец сладкий - 15 шт
    • Чеснок - 8-10 зубков
    • Сахар - 1 стакан
    • Соль - по вкусу (примерно 2 ст. ложки)
    • Растительное масло - 1 стакан
    • Уксус (лучше яблочный) - 0,5 стакана

    Приготовление:

    1. Баклажаны и перец измельчить соломкой или кубиками.
      Перекрутить помидоры на мясорубке и перец острый, добавить сахар, соль, масло,
    2. Перемешать, довести до кипения и кипятить 10 мин.
    3. Добавить кусочки баклажанов, перемешать, после закипания кипятить 5 мин,
    4. Добавить измельченный перец, варить ещё 5 мин,
    5. Добавить уксус и измельчённый чеснок, перемешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 мин,
    6. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.

    4. Не острые баклажаны в томатном соусе без чеснока

    Необходимое соотношение продуктов:

    • 3–5 кг баклажанов
    • 1–2 кг моркови
    • 1–2 кг лука
    • 2–4 л томатного сока с мякотью
    • соль,
    • перец по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезаем кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, оставить на 15 мин. Отжимаем, чтобы стекла горечь. Слегка обжариваем на растительном масле. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
    2. Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к баклажанам.
    3. Заливаем полученную овощную смесь томатным соком с мякотью
    4. Тушим на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч.
    5. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу, разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л — 20 мин, 1 л – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.