• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    «Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой - значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.

    Е322: что это

    Пищевая добавка Е322 - это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.

    В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

    Пищевая добавка Е322: влияние на организм

    Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин - это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.

    При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

    Однако важно понимать, что сам по себе лецитин - полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

    Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

    Соевый лецитин - это пищевая добавка, широко применяемая в промышленности для увеличения срока хранения продуктов. Он препятствует их старению и прочему. Обозначается это вещество обычно под маркировкой Е322.

    Влияние на организм различных типов лецитина

    Лецитин является побочным продуктом, выделяющимся в процессе рафинации масел подсолнечника, рапса, сои. Влияние его на организм человека зависит от вида растений, из которого он был произведен.

    Если при создании эмульгатора использовалось генномодифицированная (ГМО) соя, то это вещество может быть вредным. Употребление его может негативно сказаться на здоровье мужской половины земного шара из-за наличия в растении некоторого количества фитоэстрогенов (сходных с женскими половыми гормонами веществ).

    При использовании лецитина из рапсового масла многие ученые указывают на токсичность рапса, что также подвергает опасности здоровье употребляющих эмульгатор в составе пищи или БИО-добавок. Применение лецитина из подсолнечника не вызывает аллергических реакций, как это бывает с соевым эмульгатором.

    Чем полезен?

    Польза лецитина из сои возможна, только если при производстве применялось не ГМО- растение. К положительным факторам употребления соевого лецитина относятся:

    Поддержка работы сердечно-сосудистой системы

    Принцип действия вещества основан на удалении холестериновых бляшек со стенок сосудов. Эмульгатор препятствует соединению жира и холестерина, их прикреплению. Кроме того, он делает сердечную мышцу выносливее благодаря дополнительным полезным веществам, фосфолипидам.

    Ускорение обмена веществ

    Расщепляет некоторые жиры, препятствует ожирению, а также возвращению в нормальное русло работы печени.

    Улучшение мозговой деятельности

    Благодаря природному лецитину, работа обоих полушарий становится более продуктивной, стимулируется развитие тех участков мозга, которые ответственны за речь и усваивание больших объемов информации.

    Защита от нервных заболеваний

    Способствует производству миелина, входящего в состав нервных клеток. Именно благодаря этой функции соевый эмульгатор помогает бороться против депрессии, бессонницы, хронической усталости.

    Поддержка дыхательной системы

    Принцип действия вещества основан на участии в производстве сурфактанта, благодаря которому происходит газообмен в легких.

    Поддержка печени и желчного пузыря

    Лецитин - фосфолипид, который синтезируются печенью, именно благодаря этому его регулярное употребление нормализует работу этого органа. Эмульгатор также помогает усилить функцию желчеотделения.

    Избавление от никотиновой зависимости

    Главный компонент лецитина фосфатидилхолин преобразуется в организме человека в ацетилхолиновую кислоту. Последняя борется с никотиновой кислотой за нервные рецепторы.

    Вред эмульгатора

    Соевый эмульгатор имеет не так уж много противопоказаний, по сравнению с пользой, которую он приносит. Так, например, он может привести к аллергическим реакциям при индивидуальной непереносимости сои.

    А также он приводит к следующим осложнениям при неконтролируемом приеме в пищу:

    • Ухудшается память;
    • Нарушается функция щитовидной железы;
    • Закупориваются желчные протоки при имеющихся камнях в желчном пузыре;
    • Появляются головокружение и тошнота.
    • Нарушается водно-электролитный баланс в организме, что приводит к диарее.

    Именно по этой причине нужно предварительно консультироваться с врачом о приеме вещества в пищу в качестве БАДа.

    В каких продуктах содержится эмульгатор Е322?

    Лецитином богаты все жиры и масла. Вещество природного происхождения содержится в животных и растительных продуктах. Существует также лецитин промышленного производства.

    Среди растений существуют несколько источников фосфолипида:

    • Бобовые (соя, горох, чечевица, нут);
    • Семена подсолнечника;
    • Гречневая крупа;
    • Пшеница,
    • Рисовая крупа;
    • Кукуруза;
    • Орехи (арахис, кешью, грецкий орех);
    • Дрожжи;
    • Авокадо;
    • Маслины;
    • Капуста и морковь.

    В животных продуктах вещество содержится в яйцах, печени, рыбьем жире, икре, говядине, сливочном масле и молоке, сметане, твороге.
    Промышленный эмульгатор можно встретить в шоколаде, растительных спредах, детском питании, соевых товарах; кексах и другой выпечке, мороженом.

    Как проявляется дефицит вещества?

    Недостаток соевого эмульгатора приводит к следующим нарушениям:

    • У детей до 3 лет возникает повышение внутричерепного давления и как результат этого головные боли, также появляется плаксивость, раздражительность, нарушение речевого развития.
    • У ребенка с 3 до 12 лет недостаток эмульгатора приводит к нарушению мозговой деятельности, к ухудшению памяти, внимания, агрессивному поведению и перепадам настроения, частому утомлению и простудам.
    • У взрослых дефицит приема лецитина отражается на психическом и эмоциональном состоянии здоровья, появляется склонность к депрессиям и неврозам, головные боли и бессонница, хроническая усталость и раздражительность.

    Независимо от возраста недостаток фосфотидилхолина приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, печени и почек. Это частые диареи, метеоризм (колики).

    Кому более всего необходим эмульгатор?

    Эта добавка имеет огромное значение для младенцев и детей, беременных женщин и стариков.

    В результате потребления эмульгатора дети быстрее развиваются и растут, усиливаются связи между нервными волокнами, а, значит, увеличивается память и концентрация внимания.

    В период вынашивания ребенка, женщинам необходим достаточный запас лецитина, это всего 5-7 г в сутки. Благодаря эмульгатору нервная система, мозг зародыша правильно формируется, закладываются важнейшие органы (сердце, печень, легкие).

    Для людей пожилого возраста лецитин незаменим. Он позволяет избежать старческого слабоумия, болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Эмульгатор помогает сохранить бодрость и ясность ума, укрепить память.

    Как правильно выбрать?

    Эмульгатор сейчас продается в составе многих биологических активных добавок и витаминов. Так, Эссенциале форте используется как гепатопротектор печени, он содержит лецитин.

    Чтобы правильно выбрать добавку с Е322, нужно учесть, есть ли аллергия на сою. В случае ее отсутствия наиболее действенным будет вещество на основе соевого лецитина. Оно содержит больше фосфолипидов, а значит более эффективно, чем эмульгатор на подсолнечном масле.

    Выбирать нужно обязательно БАД, на котором есть маркировка об отсутствии ГМО (сертификат GMP).

    Маслянистая добавка лучше, чем гранулированная форма, так как в этом случае используются более современные технологии для получения эмульгатора.

    Лецитин в порошке наиболее удобен. Его легко можно растворитьф в чае, соке и добавлять в пищу.

    Называется добавка Лецитин или Омега-3, существует также лецитин NSP, лецитин УМ и другие БАДы.

    Как принимать эмульгатор?

    Прием происходит во время еды по 1 чайной ложке трижды в день. Добавляют его в прохладные или теплые напитки, блюда. При лечении псориаза, рассеянного склероза и других серьезных заболеваний дозировка добавки увеличивается до 5 ст. л. вещества в сутки.

    Маленькому грудничку, находящемуся на естественном вскармливании, рекомендуют лецитин по 1/4 чайной ложке в сутки. Для малышей- искусственников эмульгатор содержится в детской смеси изначально.

    Больше узнать о видах лецитина, его вреде и пользе вы сможете в следующем видео:

    Соевый лецитин широко применяется в современной медицине как способ поддержать здоровье больных с ожирением, циррозом печени, атеросклерозом, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также улучшить память и устранить депрессию. При приеме важно учитывать противопоказания и возраст человека.


    Лецитин является основным источником фосфолипидов (жиров). Если его недостаточно, то страдают все системы организма. А так как в продуктах питания этого вещества очень мало, для восполнения дефицита рекомендуется в пищу добавлять БАДы, например, соевый лецитин. Рассмотрим подробнее этот препарат.

    Химический состав и калорийность

    Эмульгатор лецитин синтезировали из яичного желтка, отчего он и получил название (с греч. λέκιθος – яичный желток).

    Состав соевого лецитина:

    • фосфатидилхолин;
    • инозитол;
    • фосфатидилэтаноламин;
    • фосфатидилсерин.

    Первые два участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью также расщепляется и выводится лишний жир.

    Все фосфолипиды в соединении с линоленовой кислотой и витаминами группы B, которые тоже входят в состав лецитина, участвуют в таких процессах:

    • питание клеток мозга;
    • борьба с накапливанием холестерина;
    • нормализация оттока желчи;
    • усвоение витаминов и лекарственных средств.

    Калорийность пищевой добавки в 100 г – 913 ккал.

    Генетически модифицированная соя

    Если при покупке соевого лецитина E322 в виде порошка на упаковке не указано, что продукт «без ГМО» (non-GMO), это значит, что при производстве препарата было использовано генномодифицированное сырье. Это же касается и соевых продуктов: сыра тофу, соевого соуса.

    В российских аптеках препараты с лецитином тоже могут иметь надпись «без ГМО», но проверить это никак нельзя.

    Если производитель указывает в инструкции, что соя была выращена в России, то ему можно доверять.

    Роль лецитина в организме

    Применение соевого лецитина

    Эмульгатор соевый лецитин получают из масла сои. Он популярен в пищевой, химической, медицинской промышленности, так как производит такие действия:

    • уменьшает калорийность;
    • делает консистенцию однородной.

    В медицине

    Для людей, которые не имеют возможности употреблять лецитин в нужном количестве, ученые разработали биологически активные добавки. С их помощью можно получить такие результаты:

    • снизить тягу к никотину, алкоголю и наркотическим веществам;
    • уменьшить вес тела;
    • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, память и другие когнитивные функции;
    • нормализовать работу печени.

    Что такое соевый лецитин в косметологии

    Косметические средства для ухода за волосами, телом, кожей выпускаются в виде эмульсии. Для придания им однородности в них добавляют лецитин. Кроме того, это вещество накапливает и задерживает влагу, поэтому его используют и для производства увлажняющей косметики.

    Лецитин разбивает липиды на микрокапли, создает воздушную текстуру. В итоге средство распределяется более тонким слоем и быстрее впитывается.

    • улучшает защитные свойства кожи;
    • защищает организм от свободных радикалов;
    • питает эпидермис и волосы полезными веществами, а вредные выводит.

    Молекулярная кулинария

    Лецитин является природным эмульгатором – веществом, которое добавляют при производстве несмешивающихся жидкостей. С его помощью в кулинарии связывают такие субстанции, как жир и вода. На его основе также создаются воздушные кремы, коктейли, сладкие пенки, пудинги. А в шоколаде соевый лецитин выступает загустителем, удешевляет его изготовление.

    Использование в сфере продуктов питания

    Лецитин в пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия и шоколад, майонезы, соусы, молочную и масложировую продукцию для придания им более густой консистенции. Это вещество также идеально подходит для детского питания. Оно влияет на выработку эритроцитов и энергии, которая особенно нужна растущему организму.

    Лецитин (lecithin) имеет код E322.

    E322 и Е476

    Е476 (полиглицерин, полиглицерол, полирицинолеат) получают из семян африканской клещевины или из касторового масла. Вещество не отличается от соевого лецитина свойствами. Его также можно добавлять в кондитерские, масложировые продукты, маргарин, майонез, мороженое и консервы.

    Вещество производится из ГМО сырья, хоть и официально не считается опасным в России и других странах. Ученые утверждают, что это соединение не вредно, но и не полезно. Поэтому, если есть возможность заменить продукты питания на более качественные, лучше отдавать предпочтение продукции, в которую добавлен именно натуральный соевый лецитин E322, а не полиглицерол E476. Особенно это касается детских смесей.

    Отличие подсолнечного лецитина от соевого

    В пищевой промышленности лецитин получают путем очистки растительных масел. А приставка «рафинированное» говорит, что сырье генномодифицированное и отличается от натуральной добавки.

    Природный пищевой лецитин получают из яичного желтка. Поэтому он считается натуральным продуктом. Но это дорогой способ.

    Чтобы удешевить производство, лецитин стали получать из подсолнечного масла. К тому же у этого продукта есть преимущества:

    • вещество не вызывает аллергической реакции;
    • соя богата фитоэстрогенами, а в подсолнечнике их нет. Это значит, что лецитин, полученный из сои, опасен для мужчин.

    Единственным минусом является то, что производство подсолнечника дорогостоящее.

    Как принимать внутрь соевый лецитин

    Суточная норма потребления лецитина в виде добавки составляет 3 чайных ложки (5-7 г) в виде порошка или гранулированного.

    Для нервной системы

    Основная польза от E322 – нормализация работы нервной системы.

    Мозг на 30% состоит из липидов, на 17% – из периферической нервной системы. Поэтому лецитин рекомендуется также принимать для борьбы со стрессом.

    В процессе терапии нервной системы, после проведения курса лецитином, можно получить такие результаты:

    • быстрое восстановление нервных клеток;
    • повышение качества сна, бодрости, трудоспособности;
    • улучшение кратковременной памяти, концентрации внимания;
    • усиление адаптивности восприятия, способности усваивать новую информацию;
    • купирование стресса.

    При диабете

    Фосфолипиды являются строительным материалом и для клеток поджелудочной железы, бета-клеток, продуцирующих инсулин. Поэтому при приеме E322 облегчается состояние больных диабетом.

    Во время диеты

    Е322 позволяет бороться с холестерином. Препарат окисляет, разрушает его и снижает нагрузку на печень и органы, отвечающие за обмен веществ.

    Для кожи

    Также лецитин участвует в усвоении витаминов А, D, Е и К, что тоже благотворно сказывается на состоянии кожи.

    При борьбе с курением

    В составе E322 есть вещество ацетилхолин (антагонист никотина). Поэтому БАДы, содержащие E322, назначают для купирования никотиновой зависимости.

    Где купить соевый лецитин

    Журнал Natulife предоставляет информацию в ознакомительных целях. Поэтому прием добавки E322 рекомендуется согласовывать с врачом.

    Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

    Полезные свойства

    Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

    Применение в пищевой промышленности

    Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

    Кондитерское производство

    При производстве соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

    Масложировое производство

    Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

    Молочная промышленность

    Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

      эффективно растворяет сухое цельное молоко;

      способствует гидратации;

      ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

      обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

      в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

    При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

    Соевый лецитин в детском питании

    Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

    Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D - появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

    Применение при проблемах со здоровьем

    Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

    Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

    Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

      поражение центральной или периферической нервной системы;

      хронический панкреатит и сахарный диабет;

      заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

      аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

      хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

      заболевания позвоночника и суставов;

      болезни глаз: дегенерация сетчатки;

      заболевания зубов;

      заболевания легких и бронхов;

      ожирение;

      дезинтоксикация организма;

      беременность;

      женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

      Лецитин соевый: инструкция по применению

      Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

      Дефицит лецитина в организме

      Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать

      Лецитин соевый: вред

      В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

      Особые указания

      Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

      Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится. Одна из таких добавок - соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?

    Что такое соевый лецитин?

    Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета. В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества - полиглицерин.

    Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.

    Применение эмульгатора E 476 и его свойства

    Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

    • шоколада и шоколадных паст;
    • маргарина;
    • мороженого;
    • майонеза, готовых соусов;
    • супов быстрого приготовления;
    • паштетов, консервов;
    • кабачковой, баклажанной икры.

    Е 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку В маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора Часто производители добавляют полиглицерин и в майонез, заменяя им часть яичных желтков Недорогие паштеты тоже с высокой долей вероятности содержат Е 476

    В составе шоколада

    При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор - масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество - соевый лецитин.

    В детском питании

    К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.

    Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.

    Выход - по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

    В косметике

    Любой косметический продукт - крем, шампунь или маска - по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт - однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

    Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.

    Какой вред может причинить вещество организму?

    Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.

    Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов - печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.

    К возможному вреду соевого лецитина относится:

    • нарушение обмена веществ;
    • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов - влияние на гормональный фон.

    Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки - Е 322.

    Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

    К распространённым аналогам полиглицерина относятся:

    • растительный лецитин (Е 322);
    • пальмовое масло.

    Лецитин E 322

    Растительный лецитин - пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

    Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

    • улучшает внутритканевый обмен веществ;
    • отвечает за молодость клеток всего организма;
    • регулирует процесс дыхания;
    • укрепляет нервную систему;
    • восстанавливает клетки печени;
    • является источником энергии.

    Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.

    Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.

    Пальмовое масло

    Пальмовое масло - ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

    К полезным свойствам этого вещества относятся:

    • высокое содержание витамина Е;
    • насыщенность антиоксидантами.

    Вредные качества пальмового масла:

    • избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
    • негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.

    Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.