• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Действительные причастия настоящего времени пишутся со следующими суффиксами :

    1) -ущ- (-ющ-) . Эти суффиксы имеют причастия, которые были образованы от глаголов 1-го спряжения: тающий (тают), смеющийся (смеются), малюющий (мелют), колышущийся (колышутся), клокочущий (клокочут).

    2) -ащ- (-ящ-) . Эти суффиксы пишутся в причастиях, которые были образованы от глаголов 2-го спряжения: молящий (молят), жалящий (жалят), зависящий (зависят) и др.

    Каждую неделю здесь, в Центре австралийских писателей, мы анализируем и обсуждаем, сужаем и реплики, спрашиваем и задыхаемся на английском языке и во всех его правилах, правилах и смехотворности. Это праздник языка, маскарадный как пассивно-агрессивный рассказ о словах и странности.

    Но спасибо, думаю. Действительно? Мы все здесь друзья, просто отбиваем назад - стреляем в грамматический бриз. Расслабься! Мы не гордимся этим моментом. Давайте двигаться дальше. Вы можете помочь? Итак, как мы начнем? Это просто то, что произошло в прошлом и больше не происходит. Прошлое время регулярного глагола, такого как «прогулка», было бы «пройдено» - и примером будет «Я ходил в течение часа этим утром». Это то, как работают наречия или прилагательные, но причастия на самом деле сделаны путем изменения самого глагола, а не наложения нового слова перед ним.

    Исключения составляют причастия зиждущийся и брезжащий , которые образованы от глаголов зиждиться и брезжить . А в причастии будущий суффикс -ющ- добавляется к основе, но упрощается, поэтому буква ю выпадает.

    Действительные причастия прошедшего времени в суффиксах -вш- имеют ту же гласную, которую имеет глагол в форме прошедшего времени (или в инфинитиве - перед суффиксом -ть ), от которого образовано причастие : гладить - гладил - гладивший, надеяться - надеялся - надеявшийся, клеить - клеил - клеивший.

    Суффиксы действительных причастий в форме прошедшего времени

    На английском языке они могут быть либо присутствующими, либо прошлыми. Помните, что у нас есть регулярные глаголы и нерегулярные. И для причастия в прошлом вы делаете то же самое. Таким образом, с нашим примером «ходьбы», простое прошедшее время было «гуляло», и прошлое причастие также «ходило» - как в «Она ходила за километры». Иногда эти формы будут одинаковыми, но часто для каждого есть другое слово. Поэтому рассмотрим нерегулярный глагол «напишите». Простой прошедшее время «написано». И прошлое причастие «написано».

    Примечание . Иногда от одной гласной в суффиксе зависит значение слова: обессилевший (обессилеть - потерять силы) и обессиливший (обессилить - лишить силы).

    Суффиксы страдательных причастий.

    В страдательных причастиях прошедшего времени пишутся следующие суффиксы:

    1) Суффикс -нн- , если глагол, от которого образовано причастие, имеет в форме прошедшего времени перед суффиксом -л гласные а, е, я: разменял - разменянный, рисовал - рисованный, обидел - обиженный.

    Другой нерегулярный глагол - «покупать», но на этот раз обе прошлые формы «купят». Простой прошлый и прошлый причастие. Подумайте о нерегулярных глаголах, таких как «вырезать», «сидеть», «повредить», «ударить», «затратить», «положить» или «отпустить». Оба простых причастия прошлого и прошлого одинаковы. Итак, «разрезать» и «я разрезал ленту» и «Я срезал ленту». То же самое с другими. А как насчет «пьяного Джона»? Мы просто надеемся, что Джон не стал дураком самого себя и опубликовал его в социальных сетях.

    И иногда простое прошедшее время может быть другим, но причастие в прошлом возвращается к тому же, что и глагол. Время вернуться в будущее. Или, по крайней мере, настоящее. До сих пор вы только слышали и читали совершенную часть от причастия - эта глава теперь о пассивной форме причастия. Эта форма глагола необходима для формирования пассивного хорватского языка.

    2) Суффикс -енн-, -ённ- пишутся в причастиях в тех случаях, когда глагол, от которого образовано причастие, в прошедшем времени ед.ч. м.р. имеет гласную -и- перед суффиксом -л: гладил - глаженный, выхолил - выхоленный, выездил - выезженный.



























    Назад Вперёд

    Как сделать пассивные формы причастия?

    В отличие от немецкого, вы должны различать прошлое пассивного пассивного и пассивного пассива. На немецком языке обе формы одинаковы - на хорватском языке вы должны изучать две разные формы. Причастие Пассивное, подобно причастию, также является так называемым «вербальным прилагательным»: смесью глагола и прилагательного. Он должен адаптироваться к своему ссылочному слову в количестве и грамматическом полу.

    Некоторые примеры в пассивном

    По этой причине вам нужно узнать окончания для мужского, женского и среднего рода и их исключительных и множественных форм. Давайте покажем вам несколько примеров пассивной части. Однако они встречаются гораздо реже, чем окончания таблицы выше. Поскольку пассив редко используется на хорватском языке, достаточно прочитать лишь несколько примеров предложений в пассивном.

    Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

    Цели урока:

    • познакомить учащихся с орфограммой “Одна буква Н в суффиксах кратких страдательных причастий”;
    • закрепить навык правописания суффиксов кратких и полных причастий;
    • развивать мышление, память, речь учащихся;
    • прививать интерес к изучению родного языка.

    Оборудование:

    1) интерактивная доска;
    2) презентация к уроку;
    3) листы с заданием для закрепления нового материала;
    4) учебник “Русский язык. 6 класс”; авторы Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева, Л.Ю.Комиссарова.

    Ход урока

    I. Организационный момент.

    Запишите в рабочей тетради число, классная работа.

    II. Актуализация знаний.

    Сейчас вы должны будете ответить на несколько вопросов, и тогда вы узнаете, о чем пойдет речь на нашем уроке, помимо важного разговора на лингвистическую тему.

    Слайд “Кроссворд”

    1. Какие причастия имеют краткую форму?
    (Страдательные.)

    2. Какой суффикс будут иметь страдательные причастия прошедшего времени, образованные от основ глаголов не на -а, -я?
    (-енн-)

    3. Определите падеж причастия в словосочетании развивающегося города .
    (Родительный)

    4. С какой частью речи мы работаем на последних уроках?
    (Причастие)

    5. Назовите вид подчинительной связи в словосочетании, при котором главное слово требует постановки зависимого в определенном падеже.
    (Управление.)

    6. Образуйте действительное причастие настоящего времени от глагола холодеть .
    (Холодеющий.)

    7. Каким членом предложения чаще всего являются полные причастия?
    (Определение.)

    8. Глагольными признаками причастия являются вид, время. Назовите третий признак.
    (Возвратность.)

    ТРАДАТЕЛЬНЫЕ
    Е НН
    Р ОДИТЕЛЬНЫЙ
    П РИЧАСТИЕ
    У ПРАВЛЕНИЕ
    Х ОЛОДЕЮЩИЙ
    О ПРЕДЕЛЕНИЕ
    В ОЗВРАТНОСТЬ
    • Прочитайте слово по первым буквам.
      (Серпухов.)

    III. Сообщение темы урока.

    Сегодня на уроке русского языка мы поговорим о нашем родном городе и познакомимся с новой орфограммой.

    Слайд “Мой любимый город”

    IV. Открытие новых знаний и формулирование темы урока

    Прочитайте текст.

    Слайд “Текст о гербе Серпухова”

    Наш город основан в XIV веке. Немало удивительных страниц вписано в его историю. Необычен и герб Серпухова. На нем изображена диковинная птица – павлин. История создания герба связана с визитом Екатерины Дашковой в один их монастырей города. Княгиня была очень удивлена, когда ей навстречу из монастырских ворот вышли два павлина.

    Слайд “Мой любимый город”

    V. Закрепление нового материала.

    1. Подберите определения, характеризующие наш город.
    2. Я подобрала такие определения.

    Отреставрированный, покрашенный, украшенный, построенный, освещенный, высаженный, позолоченный, ухоженный.

    (Причастия на листе на доске.)

    3. Опишите, как выглядит наш город. Составьте предложения, образуя краткие причастия от данных. Вам помогут слова для справок и фотографии с видами Серпухова.

    (Слова для справок на листе на доске.)

    Слайд “Виды города”

    Слова для справок: деревья, дома, площади, купола церквей, здания, улицы, фасады домов, жилые кварталы, клумбы, парк.

    (Здания отреставрированы.
    Фасады домов покрашены.
    Площади города украшены к празднику.
    Жилые кварталы недавно построены.
    Улицы ярко освещены.
    Деревья высажены вдоль тротуаров.
    Купола церквей позолочены.
    Газоны и цветочные клумбы ухожены.)

    • 1–3 предложения – устно.
    • 4–6 предложения – “по цепочке” у доски.
    • 7, 8 предложения – 2 ученика за доской.

    VI. Развитие орфографических умений.

    Слайд “Деформированный текст”

    • Перед вами деформированный текст, нарушена последовательность предложений в тексте. Прочитайте его про себя.

    В 1982 году наш город награжде(н,нн) орденом Великой Отечестве(н,нн)ой войны I степени. Спустя четыре столетия, осенью 1941 года, путь устремившемуся к столице врагу вновь был прегражде(н,нн). Во все времена Серпухов стоял на страже южных рубежей Москвы. Фашисты были вынужде(н,нн)ы отступить. В середине XVI века для защиты от войска крымского хана была построе(н,нн)а белокаме(н,нн)ая крепость. За мужество и героизм, проявле(н,нн)ые в годы войны, тысячи серпуховичей отмече(н,нн)ы высокими правительстве(н,нн)ыми наградами.

    • Восстановите деформированный текст, то есть поставьте предложения в нужном порядке.

    Во все времена Серпухов стоял на страже южных рубежей Москвы. В середине XVI века для защиты от войска крымского хана была построе(н,нн)а белокаме(н,нн)ая крепость. Спустя четыре столетия, осенью 1941 года, путь устремившемуся к столице врагу вновь был прегражде(н,нн). Фашисты были вынужде(н,нн)ы отступить. За мужество и героизм, проявле(н,нн)ые в годы войны, тысячи серпуховичей отмече(н,нн)ы высокими правительстве(н,нн)ыми наградами. В 1982 году наш город награжде(н,нн) орденом Великой Отечестве(н,нн)ой войны I степени.

    Слайд “Восстановленный текст”

    • Найдите предложение, в котором отражена тема текста.

    (Во все времена Серпухов стоял на страже южных рубежей Москвы.)

    • Какова основная мысль текста?

    (Мужество и героизм города и его жителей, стоящих на защите южных рубежей столицы.)

    • Запишите текст, решая орфографические задачи. Графически обозначьте орфограммы.

    Слайд “Проверка текста”

    Во все времена Серпухов стоял на страже южных рубежей Москвы. В середине XVI века для защиты от войска крымского хана была построен а белокаменн ая крепость. Спустя четыре столетия, осенью 1941 года, путь устремившемуся к столице врагу вновь был прегражден . Фашисты были вынужден ы отступить. За мужество и героизм, проявленн ые в годы войны, тысячи серпуховичей отмечен ы высокими правительственн ыми наградами. В 1982 году наш город награжден орденом Великой Отечественн ой войны I степени.

    • Объясните правописание слов с удвоенной Н.

    (Белокаменная, проявленные, правительственными, Отечественной.)

    • Почему в остальных словах пишется одна буква Н?

    (В суффиксах кратких причастий всегда пишется одна буква Н.)

    • Каким членом предложения являются краткие причастия в предложении?

    (Входят в состав составного именного сказуемого.)

    • Подчеркните краткие причастия как член предложения.

    (На интерактивной доске.)

    (За мужество и героизм, проявленные в годы войны ,…

    устремившемуся к столице врагу…)

    • Объясните постановку знаков препинания при причастном обороте.

    (Причастный оборот обособляется, если стоит после определяемого слова;
    причастный оборот не обособляется, если стоит перед определяемым словом, выраженным существительным.)

    (На интерактивной доске.)

    Слайд пустой

    VII. Контроль знаний.

    Вам предстоит выполнить 6 тестовых заданий. Обращаю ваше внимание на то, что в каждом задании только 1 правильный ответ. Вы должны записать номер задания и вариант ответа. Время ограничено.

    Слайд “Тест. Задание № 1, 2”

    1. Чем в предложении чаще всего бывают причастия?

    А) Сказуемым и обстоятельством.
    Б) Определением и дополнением.
    В) Сказуемым и определением.
    Г) Определением и обстоятельством.

    2. Причастие увиденный – это…

    А) Действительное причастие настоящего времени.
    Б) Действительное причастие прошедшего времени.
    В) Страдательное причастие настоящего времени.
    Г) Страдательное причастие прошедшего времени.

    Слайд “Тест. Задание № 3, 4”

    3. В причастии из словосочетания построенные здания пишется две буквы Н, потому что…

    А) Это краткое причастие.
    Б) Причастие имеет зависимые слова.
    В) Причастие имеет приставку.
    Г) Причастие имеет суффикс -ова- (-ева-).

    4. В кратких причастиях пишется…

    А) Одна буква Н, если причастие образовано от глагола совершенного вида.
    Б) Всегда одна буква Н.
    В) Всегда две буквы Н.
    Г)
    Две буквы Н, если у причастия есть зависимые слова.

    Слайд “Тест. Задание № 5, 6”

    5. Выберите ряд, в котором все слова являются краткими причастиями.

    А) составлена, привезен, подготовлен
    Б) исследован, румян, сделанный
    В) обозначен, современна, укреплен
    Г) окружена, искусственны, построен

    6. Выберите ряд, в котором во всех причастиях пишется одна буква Н.

    А) выполне..ые мастером, невида..ый успех
    Б) вымоще..ый улицы, привезе..ый издалека
    В) сорва..ые цветы, туристыобрадова..ы
    Г) тайны разгада..ы, смышле..ый ученик

    • Проверьте себя.

    Слайд “Ключи к тесту”

    Ключи к тексту.

    1. В.
    2. Г.
    3. В.
    4. Б.
    5. А.
    6. Г.

    • Поставьте себе оценки.

    Слайд “Нормы оценок”

    “5” – нет ошибок.
    “4” – 1 ошибки.
    “3” – 2–3 ошибки.
    “2” – более 3 ошибок.

    • Кто выполнил работу на оценку “5”?

    Слайд пустой

    VIII. Итог урока.

    С какой орфограммой познакомились сегодня на уроке?

    Слайд “Название орфограммы”

    Назовите ключевые слова урока.

    • Страдательные причастия прошедшего времени.
    • Краткие причастия.
    • Суффиксы причастий.

    Слайд “Ключевые слова”

    IX. Домашнее задание.

    Учебник § 76, № 642 стр. 270.