• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Появление ребенка на свет – это огромное чудо. Но новоиспеченной маме после родов приходится решать множество новых задач и вопросов. Ей нужно не только поскорее прийти в себя после такого испытания, но и быстро разобраться, как ухаживать за малышом, как организовать грудное вскармливание, и как при этом найти время на себя и на дом. И огромное количество вопросов вызывает организация питания новоиспеченной мамы. Ведь практически все роженицы уверены, что из рациона им придется исключить большинство любимых и привычных продуктов. Давайте поговорим о том, почему кормящей маме нельзя молоко, пить кофе, есть жареное, шоколад?

    Организация грудного вскармливания – это довольно-таки непростой процесс для женщин, которые впервые стали матерью. Его должен обеспечить медперсонал роддома. Существуют принципы ВОЗ « » в соответствии с которыми должны действовать врачи и новоиспеченная мама. И, в общем-то, действуют… Но даже уже опытные мамы часто сталкиваются с некоторыми затруднениями, связанными с кормлением малыша грудным молоком. И чаще всего женщины интересуются, и какие продукты находятся под запретом.

    Почему кормящей маме нельзя пить молоко?

    Наши бабушки были уверены, что коровье молоко в рационе кормящей мамы способствуют увеличению лактации. Но современные исследования показывают, что это далеко не так. Цельное молоко, особенно неразбавленное, может спровоцировать различные нарушения пищеварения у ребенка. Включив такой продукт в свой рацион, кормящая мама может столкнуться со вздутием живота у крохи и кишечными коликами. Диетологи советуют использовать коровье молоко лишь для приготовления каш или для добавления в чай и не более ста-ста пятидесяти миллилитров в сутки. При этом разрешается использовать лишь молоко небольшой жирности – не более 2,5%.
    Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение кефиру и простокваше.

    Почему кормящей маме нельзя кофе?

    Большинство кормящих мам уверены, что кофе при грудном вскармливании находится под категорическим запретом. И они во многом правы, ведь кофеин из такого напитка проникает в грудное молоко, и, соответственно, в детский организм. А этот компонент отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии крохи: он повышает нервную возбудимость, может вызывать чрезмерную раздражительность либо плаксивость, спровоцировать нарушения сна и исчезновение аппетита.

    Кроме этого кофе является продуктом с высокой алергенностью. Если кормящая мама позволяет себе выпить чашечку ароматного бодрящего напитка, у малыша может появиться сыпь на коже и нарушения стула.

    Также такое включение в рацион может оказывать мочегонное воздействие на детский организм и вызывать частичное обезвоживание. А еще кофе вымывает из организма кальций, который крайне важен и для кормящей мамы, и для ее малыша.

    Особенно важно отказаться от такого напитка, если малышу назначены лекарства, содержащие кофеин. Такое вещество может находиться в составе болеутоляющих препаратов и некоторых средств для лечения легких.

    Не стоит заменять натуральный кофе на кофе без кофеина, зеленый кофе и прочие аналогичные напитки. Они могут иметь в своем составе довольно агрессивные вещества, способные навредить и малышу, и кормящей маме. Педиатры разрешают пить небольшое количество качественного кофе лишь после достижения малышом возраста в несколько месяцев, а лучше даже полугода. Принимайте такой напиток с утра – вскоре после первого кормления.

    Отличной альтернативой кофе станет напиток, приготовленный из цикория. Но его также нужно принимать в ограниченном количестве, отслеживая реакцию ребенка.

    Почему кормящей маме нельзя жареное?

    На самом деле, жареная пища не может принести пользы и совершенно здоровому человеку. А должно быть исключительно полезным для здоровья. Включив жареную пищу в свой рацион в первые месяцы жизни ребенка, вы рискуете столкнуться с проблемой колик. – это проблема и ему и вам. Многие диетологи утверждают, что при жарке продукты насыщаются канцерогенами, а они могут нанести серьезный вред и самой женщине, и ее малышу. Жареная пища отрицательно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени кормящей мамы. Есть такие блюда можно только изредка и в минимальном количестве, лучше всего вводить их в рацион после достижения малышом возраста в несколько месяцев. А отличной альтернативой жареной пище станут блюда, запеченные в духовке.

    Почему кормящей маме нельзя шоколад?

    Шоколад – это, пожалуй, тот продукт, который пользуется особенной любовью у большинства женщин, в том числе и кормящих мам. И многие представительницы прекрасного пола не мыслят своей жизни без периодического потребления такой сладости. Но во время грудного вскармливания большинство диетологов настоятельно советуют исключить его потребление.

    Шоколад действительно может навредить малышу, ведь он имеет в своем составе кофеин (о вреде которого мы рассуждали чуть выше). А кроме того такая сладость чаще всего производится с использованием ряда химических добавок, способных поступать в грудное молоко, а, соответственно, и в детский организм. Также шоколад считается сильнейшим аллергеном, поэтому его потребление кормящей мамой может вызывать сыпь, раздражения и покраснения на нежной коже малыша.

    В первые несколько месяцев после родов должна быть особенно строгой, ведь в это время желудок малыша проявляет особенную чувствительность к любым не природным компонентам в грудном молоке. Но со временем кормящей маме вполне можно полакомиться небольшим кусочком качественного черного шоколада. При этом крайне важно отслеживать реакцию крохи на такое нововведение. При появлении любых негативных реакций от сладости придется отказаться еще на некоторое время.

    Народные рецепты

    Расширение рациона кормящей мамы часто приводит к появлению аллергических высыпаний на коже малыша. Чтобы поскорее устранить их, можно приготовить лекарство на основе череды. Четыре столовых ложечки высушенной травки заварите литром кипятка и оставьте на час для настаивания. Процедите готовое средство через марлю и вылейте его в подготовленную воду для купания крохи. Такие ванночки нужно проводить через день в течение двух недель.

    Екатерина, www.сайт
    Google

    - Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Некоторые кормящие женщины готовы почти во всем себе отказывать, другие, наоборот, употребляют в пищу практически все. Несмотря на запреты врачей, доказано, что не все их можно соблюдать. А что же можно сказать о жареной еде во время кормления грудью?

    Чаще всего матери не имеют понятия, как правильно составить меню в первые несколько месяцев после рождения малыша. Чтобы не совершить ошибку, женщины впадают в крайность: или едят все, или во всем себя ограничивают. Все зависит от того, как реагирует ребенок на определенные продукты.

    Почему говорят, что во время кормления грудью нужно отказаться от жареного?

    Жареная пища тяжело переваривается желудком. Она имеет много жира, а продукты, которые подвергаются тепловой обработке, чаще всего образуют жесткую корку. Такая пища долго переваривается, возникают ощущения тяжести, изжоги, после приема еды появляется чувство вялости, однако если у женщины с пищеварительной системой все в порядке, то от жареного можно не отказываться. Злоупотреблять такой пищей, конечно, не стоит.

    Кроме того, жареное не рекомендуется употреблять из-за того, что после перекаливания на сковороде жир тяжелеет. Поджелудочной железе и печени становится трудно усвоить его. Эти жиры хоть и не напрямую, но попадают в грудное молоко. Жирная еда просто-напросто делает материнское молоко еще жирнее, что может привести к коликам. Чтобы избежать этого, желательно для жарки использовать оливковое масло. Но лучше всего в период кормления употреблять только здоровую пищу, к которой жареная не относится.

    Какая жареная пища не запрещена кормящим женщинам?

    Можно, например, запечь белую рыбу, курицу или индейку. Если использовать фольгу, то блюдо получится питательным и вкусным. На сковороде можно обжарить кабачки и болгарский перец. При этом масла следует добавлять совсем немножко. Добавив туда сметану и зелень, можно получить новое вкусное блюдо. На пикнике женщина, кормящая грудью, может позволить себе съесть картофель, запеченный в угольях, или хлеб, запеченный на огне. К сожалению, шашлык категорически противопоказан.

    Можно сделать вывод, что жареная пища не очень полезная, она перегружает как печень матери, так и ребенка, но все-таки ее можно иногда употреблять небольшими порциями. Следует заметить, что печеные продукты являются и вкусными, и полезными одновременно. Самое главное после кормления наблюдать за реакцией малыша.

    Период кормления грудью для женщин становится периодом всевозможных гастрономических табу. Многие продукты и блюда могут вызвать у ребенка пищевую аллергию, кишечные колики и расстройство пищеварения. В разряд запрещенных блюд зачастую включают и жареные продукты. Давайте разберемся, можно ли кормящей жареное и чем обоснованы такие запреты?

    Почему жареное нельзя

    Почему вообще жареное вошло в разряд запрещенных блюд? Дело в том, что жареная пища считается тяжелой. Это относится к тем блюдам, которые приготовлены на сковороде с использованием масла. Жареное дольше переваривается, сложнее усваивается. Но главная причина в том, что такая жареная пища, как правило, жирная.

    Так вот как раз жирные вещества, которые попадают с материнским молоком в организм малыша, могут вызвать и чувство дискомфорта у ребенка, и кишечные колики. Так что вредна грудничкам не столько жареная пища, съеденная матерью, сколько жир, попадающий с ней в детский организм.

    Почему жареное можно

    Как вы понимаете, совсем отказываться от жареных блюд кормящей маме вовсе не нужно. Необходимо лишь правильно готовить такие блюда.

    Во-первых, ни в коем случае не используйте для жарки масло, на котором уже что-то готовили. Во-вторых, отдавайте предпочтение растительным маслам, самым «безопасным» из которых считается оливковое. В-третьих, не используйте для жарки нерафинированное растительное масло, маргарин и спрэд.

    Если есть возможность пожарить что-то вообще без дополнительных жиров, то используйте эту возможность в полном объеме. Например, готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Если такой возможности нет, то наливайте в сковороду как можно меньше масла.

    Если очень хочется чего-то с поджаристой корочкой, то попробуйте приготовить блюдо в духовке. При запекании мяса, рыбы и овощей вы получите блюдо с хрустящей корочкой, но без излишков жира. Кстати, запекание рыбы, птицы и мяса в духовом шкафу делает их менее жирными, так как часть жира попросту вытапливается.

    Термическая обработка еды используется человеком настолько давно, что организм уже потерял возможность переваривать некоторые сырые продукты.

    Но не всякая приготовленная пища одинаково хорошо воспринимается организмом – сегодня мы поговорим о том, почему нельзя жареное при грудном вскармливании и вообще насколько это вредно. Мнение специалистов по этому поводу однозначно, мы же постараемся разобраться в причинах этих запретов, а также оценим все возможные риски, как для кормящей матери, так и для младенца.

    Для начала давайте разберемся, что происходит с той или иной пищей, когда мы ее нагреваем. Во времена, когда человечество было на заре своего развития, рацион полностью состоял из сырых продуктов. Позже, когда человек открыл для себя огонь и готовку, сыроедение стало постепенно отходить на задний план.

    Когда продукт подвергается воздействию высоких температур, некоторые вещества в его составе изменяются и становятся газообразными. Отсюда и знакомый всем притягательный аромат выпечки или соблазнительный запах только что приготовленного стейка.

    Еще один положительный момент, за который наши предки и ценили приготовленную пищу – легкая усвояемость таких продуктов. Например, жареное мясо в разы проще есть, чем сырое.

    Овощи и зелень в сыром виде достаточно плохо усваиваются организмом, а потому полезная клетчатка зачастую вообще не переваривается. Именно поэтому полезнее есть приготовленные овощи – запеченные, отварные, поджаренные.

    Почему нам хочется жареного при лактации и не только

    Как мы уже знаем, температура в процессе приготовления еды способна изменять продукты. При жарке она выше, чем при варке, поэтому жареная пища кажется нам более привлекательной из-за яркого и такого соблазнительного аромата.

    Кроме того, во время жарки сахар превращается в карамель, а не растворяются в воде как в случае с вареными продуктами. Из-за этого на поверхности еды образуется хрустящая корочка, которую многие так любят. Естественно подобная пища возбуждает наш аппетит еще на этапе готовки.

    Вред жареного во время грудного вскармливания

    Теперь же давайте поговорим о негативных моментах. Термическая обработка, которая так восхвалялась нами ранее, имеет и негативные свойства. Большинство микроэлементов и витаминов просто напросто распадаются под ее воздействием. Это касается даже варки, во время же жарки этот процесс ускоряется в разы.

    Из-за такого изменения продукты, в основном овощи, теряют ряд элементов, которые способствуют их усваиванию нашим организмом. Это становится причиной излишне долгого и вредного нахождения не переваренной еды в пищеварительной системе.

    Данная особенность касается здоровья взрослого человека, который употребил жареную пищу, но что же происходит с малышом, получившим такую «еду» в виде материнского молока? Пищеварительная система детей, в особенности до полугода, находится в состоянии формирования и укрепления, она просто не может справляться с сложной пищей.

    • В результате могут наблюдаться расстройства стула малыша или же его затрудненность, вздутие, сильные колики и, конечно же, метеоризм.
    • Кроме того отсутствие витаминов и полезных микроэлементов в такой еде не принесет организму ребенка абсолютно никакой пользы, а ведь подобные вещества просто необходимы для роста и развития новорожденного.
    • Есть еще один очень неприятный момент, который связан с маслами. Когда они нагреваются, в них образуются вредные вещества, также известные нам как канцерогены. Именно они становятся причиной возникновения болезней сердца и сосудов.

    Канцерогены в разных маслах образуются при различных температурах. Например, подсолнечный продукт выделяет вредные вещества при 230 градусах. А вот сливочное масло, которое так недолюбливают диетологи, горит уже при 150, именно поэтому жарить на нем не следует никогда.

    • Кроме того, жареные продукты отличаются повышенным содержанием жиров. Они попадают и насыщают собою переднее молоко, которое должно быть достаточно жидким. Из-за этого ребенок наедается первой порцией и не высасывает заднее молоко, в котором, как известно, и находятся так необходимые для его развития витамины и полезные вещества.

    Итак, давайте же рассмотрим ту ситуацию, при которой вы ну никак не можете отказаться от жареного. Какие продукты в небольших количествах и редко все же можно употреблять, а на какие следует повесить жесткое табу. А также давайте поговорим о том, чем их можно заменить.

    Первое, что следует отметить, до полугодовалого возраста младенца жареное нельзя есть ни в каком виде. Будь то яичница, куриное филе или традиционная картошка – все это строго запрещено, поэтому до этого времени мы даже не рассматриваем подобные блюда.

    Яичница

    После того, как ваш карапуз достаточно подрос, вы можете понемногу вводить в свой рацион некоторые продукты, которые готовятся на минимальном количестве масла. Например, все та же яичница. Делать это, конечно, следует осторожно и только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яичный белок.

    Очень полезным в таком случае будет сковорода с качественным антипригарным покрытием, на ней жарка может происходить даже при использовании нескольких капель растительного масла.

    Рыба и мясо

    Эти продукты специалисты обязательно рекомендуют включать в рацион кормящих матерей. Для того, чтобы приготовить подобные продукты на сковороде потребуется куда больше масла, чем для жарки яиц. По этой причине, лучше используйте духовой шкаф. Мясо или рыбу заверните в фольгу и томите вместе с овощами. Подобное яство зачастую превосходит по вкусовым качествам даже жареный аналог.

    Жареные пирожки при грудном вскармливании

    Мучное, типа пирожков и тому подобного, жарить строго запрещено. Тесто само по себе, является своеобразной губкой, которая отлично впитывает масло, кроме того, в процессе приготовления таких блюд очень сложно регулировать температуру масла. Довольно часто жареные пирожки насыщаются канцерогенами, которые наносят непоправимый ущерб, как здоровью матери, так и ребенка.

    При большом желании их также можно запечь в духовке, только следует помнить, что даже в таком виде данное блюдо невероятно калорийно, поэтому может спровоцировать появление лишнего веса у новоиспеченной матери.

    Жареный картофель

    Напоследок не помешало бы упомянуть о таком распространенном блюде, как жареный картофель. Сам по себе этот овощ содержит большое количество крахмала, при жарке он сильно разбухает, из-за чего усваивание продукта затрудняется. Это провоцирует набор веса у кормящей мамы, а также проблемы с пищеварением у младенца – вот почему нельзя жареное при грудном вскармливании, особенно когда речь заходит о крахмалистых овощах.