• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Еще недавно лишний вес у ребенка вызывал удивление окружающих. Откуда у ребенка могут появиться лишние килограммы, если он – само движение? Дети никогда не сидят на месте, они все время заняты подвижными играми, а кроме того, обмен веществ у них протекает гораздо быстрее. Чаще всего лишний вес у ребенка был вызван какими-либо нарушениями в организме. Только такие дети нуждались в диете для детей, которая разрабатывалась строго под контролем специалистов.

    Сегодня ситуация значительным образом поменялась. Полных детей становится все больше, и связано это чаще всего с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Никто не станет спорить с тем, что современные дети большую часть своего свободного времени проводят перед монитором компьютера или экраном телевизора. Отсутствие движения сказывается на фигуре современных детей, но гораздо более важную роль играет питание.

    Правильное питание - ключ к здоровью

    Многочисленные исследования показали, что неправильное питание детей приводит к нарушению у них обмена веществ, и, как следствие, появлению лишнего веса. Нужно сказать, что зачастую родители сами прививают своим детям неправильные пищевые привычки, периодически балуя их чем-нибудь «вкусненьким». Современный детский рацион это бесконечные гамбургеры, чипсы, садкие газированные напитки и прочая еда, которая не содержит никаких полезных для растущего организма веществ. Рестораны быстрого питания, такие как Макдональдс также «подливают масла в огонь», привлекая своих юных посетителей яркой рекламой. Если не следить за тем, что и как ест ребенок, то со временем может потребоваться специальная диета для детей для похудения, поскольку лишние килограммы начинают представлять серьезную угрозу для здоровья.

    Чем отличается диета для детей от диеты для взрослых?

    Очевидно, что диета для детей 9 лет и старше не может строиться на тех же принципах, что и диета для взрослых, тем более, если это диета для детей для похудения. В этом случае, речь не может идти ни о каких ограничениях в рационе, как это часто бывает, поскольку растущий организм нуждается в массе полезных веществ, которые он получает из продуктов питания. Поэтому исключать, например, мясные или углеводосодержащие продукты не получится.

    Также в диете для похудения для детей нельзя уменьшать калорийность рациона, как это происходит во многих диетах для взрослых. Причина опять же состоит в том, что для нормального развития детский организм должен получать достаточное количество энергии. Получается, что пользоваться известными правилами построения диет в данном случае не получится. Что же следует учитывать, при составлении детской диеты?

    Основные принципы диеты

    Диета для детей 9 лет, а также 10, 11, и 12 лет должна строиться на совсем иных принципах. Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы на столе у ребенка присутствовали все важные продукты питания, такие как молочные продукты, мясо, яйца, рыба, овощи и фрукты в нужном объеме. Для того чтобы не уменьшать количество того или иного продукта, акцент в данной диете делается на разделение рациона на отдельные приемы пищи таким образом, чтобы съеденные продукты полностью усваивались. Лучше всего, если за день ребенок будет есть 4 раза небольшими порциями. На завтрак должно приходиться около 30% всего дневного рациона. Второй завтрак должен содержать 10%, обед – 40%, а ужин 20%. Также следует выбирать продукты для каждого приема пищи. Так, завтрак и обед могут содержать продукты, богатые белком, а вот на ужин лучше выбрать блюда из круп и овощей.

    Если диета для детей 9 лет, а также 10, 11 и 12 лет будет строиться по таким правилам, то организм ребенка сможет получить необходимые ему питательные вещества в должной мере, не испытывая дефицита в витаминах и минеральных веществах. Зная эти принципы, составить подходящее меню для своего ребенка не составит труда. Ниже приводятся несколько вариантов меню на день.

    Примерное меню диеты для детей 9,10,11, 12 лет

    Меню диеты для детей 10 лет и старше, также как и диета для детей 9 лет может выглядеть следующим образом.

    Вариант 1

    • Завтрак: гречневая каша с молоком низкой жирности.
    • Второй завтрак: свекольные котлеты, приготовленные на пару, яблочный компот.
    • Обед: борщ на нежирном мясном бульоне, тушеные овощи с отварным картофелем, хлеб.
    • Ужин: салат из овощей, кисель.

    Вариант 2

    • Завтрак: омлет с отварной морковью, отвар шиповника.
    • Второй завтрак: печеное яблоко, хлеб, помидоры.
    • Обед: овощная окрошка, хлеб ржаной, яблочно-морковный сок.
    • Ужин: овсяная каша, чай.

    Вариант 3

    • Завтрак: оладьи из манной крупы с изюмом, компот из сухофруктов.
    • Второй завтрак: бутерброды с печеночным паштетом, фрукты.
    • Обед: овощной суп-пюре, какао.
    • Ужин: тушеные кабачки, овощной салат, чай.

    Таким образом, диета для детей 10 лет и старше – это сбалансированное питание, которое содержит все необходимые растущему организму полезные вещества. Она является диетой для похудения в том смысле, что способствует лучшему усвоению получаемых с пищей калорий. Для того чтобы добиться значительного снижения веса к данной диете обязательно нужно подключить и физическую активность.

    Часто вопрос похудения встает в раннем подростковом возрасте. Диета для детей 11 лет и 12 лет строится в соответствии с указанными выше принципами. Диета для детей 11 лет и 12 лет также будет более эффективной, если ребенок станет регулярно заниматься любым видом физической активности. Диета для детей 12 лет может несколько отличаться по калорийности, поскольку в этом возрасте потребность в энергии возрастает. Но во всем остальном диета для детей 12 лет также соответствует описанной выше.

    Главным требованием для здорового роста и развития школьника 10 лет является рацион со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Обеспечить полноценное питание невозможно и без участия микро- и макроэлементов, комплекса витаминов. Разнообразное по составу меню предложит для ребенка весь набор полезных веществ и элементов пищевых продуктов.

    Полноценное меню детей 10 лет – основа для их дальнейшего роста и гармоничного развития.

    Животные

    Рост, обмен веществ, иммунитет и ряд других функций молодого организма во многом зависят от белков, поступающих с пищей. Растительного или животного происхождения, они в одинаковой степени важны для школьников 10 лет. К основным источникам животных (полноценных) белков относится мясо, в 100 г которого содержится от 19 до 21 г белка. Особенную ценность представляет мясо кролика, говядина, телятина, курятина и индейка.

    Полноценные белки поступают с рыбными блюдами, молоком, молочнокислыми продуктами, твердым сыром, творогом и яйцами. Они усваиваются организмом на 70-90 %. При этом практически на 100 % усваивается яичный белок, представляющий ценность наличием в составе незаменимых для человека аминокислот.

    Следует помнить, что усвоение мясных продуктов требует достаточного времени и секреторной активности системы пищеварения. По этой причине диетологи советуют включать мясо в меню в первой половине дня.

    Растительные

    Рацион младшего школьника 10 лет должен содержать также белки растительного происхождения (их иногда называют неполноценными) – около 40 % от всех потребляемых белков. Усваиваются они всего на 40-70 %. В максимальном количестве поставляются бобовыми растениями:

    • соя (34 г в 100 г продукта);
    • горох;
    • чечевица;
    • арахис.

    Высокое количество белков (от 11 до 13 г в 100 г продукта) содержат макаронные изделия, геркулес и гречка. Овощи, прошедшие термическую обработку путем отваривания или тушения, отличаются доступным и быстрее усваиваемым белком.

    Недостаточное содержание белковых продуктов в питании ребенка младших классов приводит к задержке роста, угнетению функций желез внутренней секреции и отставанию в половом развитии от своих сверстников.

    Жиры – растительные и животные

    Жиры – активные участники обменных процессов, помощники в усвоении жирорастворимых витаминов и поставщики энергии для ребенка. В рационе школьника 10 лет должны присутствовать животные (60 % от общего количества жиров) и растительные источники.

    Оптимальным вариантом будет меню, где животные жиры представлены сливочным маслом, а растительные – нерафинированным подсолнечным или оливковым холодного отжима. Причем в сыром виде растительного масла должно быть не менее 30 % (это примерно 5 г).

    Частично потребность в жирах могут восполнить следующие продукты:

    • жирная рыба;
    • орехи;
    • фасоль;
    • яичный желток.

    Неполноценное количество жиров в детском меню является причиной плохой прибавки в весе, провоцирует ряд кожных заболеваний, отрицательно сказывается на функциях пищеварительной системы, ослабляет иммунитет и память.

    Углеводы

    Без углеводов не обходится ни один процесс в организме. Каждая клеточка может выполнять свою функцию только при наличии энергии, будь то дыхание, работа мышц или умственная деятельность. Поставщики необходимой энергии – углеводы, количество которых в рационе превышает содержание белков и жиров в 4 раза.

    Углеводы бывают:

    • быстрыми (простыми);
    • медленными (сложными).

    Простые

    Это сахар, который стремительно преобразуется в глюкозу и расходуется организмом на обеспечение жизнедеятельности и физическую нагрузку. Если уровень глюкозы в крови повышен, то часть ее в виде гликогена отложится в печени, а часть – «про запас», превратится в жировые клетки.

    Среди продуктов с быстрыми углеводами наибольшей популярностью у детей пользуются шоколадные конфеты, леденцы, сладкие напитки, торты, пирожные. Сладкие «вредности» при регулярном употреблении приводят к избыточному весу и заболеваниям поджелудочной железы.

    При этом нельзя забывать, что простые углеводы способны быстро восстановить силы ребенка после эмоциональных и физических нагрузок.

    Сложные

    К сложным углеводам относятся полисахариды с медленным преобразованием и усвоением глюкозы в кишечнике. Освободившаяся энергия расходуется на нужды организма, параллельно нормализуются обменные процессы.

    Кроме того, продукты с высоким содержанием полисахаридов являются источниками ценной клетчатки, необходимой для роста нормальной микрофлоры кишечника.

    Сложные углеводы входят в состав овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. В достаточном количестве содержатся в гречке, буром рисе, хлебе из муки крупного помола и бобовых.

    Витамины и минеральные вещества

    Максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов приходится на долю фруктов и овощей. Рацион в возрасте 10 лет должен включать эти продукты сырыми, после термической обработки, а также в виде соков.

    Необходимый для роста костей кальций находится в молочных продуктах:

    • твороге;
    • молоке;
    • кефире.

    Для нормального развития, повышения работоспособности и интеллекта необходим йод. Его поставляет в детское меню рыба (тунец, треска, навага, морской окунь, камбала) и морская капуста. В небольших количествах микроэлемент присутствует в орехах, яйцах, молоке, томатах, щавеле, зерновых культурах.

    Источники жирорастворимых витаминов A и Д:

    • куриные и перепелиные яйца;
    • сливочное масло;
    • сметана;
    • кефир.

    Витамином C богаты овощи, фрукты и листовая зелень, шиповник в качестве отвара.

    Основными продуктами, содержащими витамин Е, являются: растительное масло и бобовые культуры.

    Несколько слов о балансе

    Сбалансированное питание – правильное соотношение всех составляющих меню. Для грамотного составления суточного рациона ребенка 10-летнего возраста следует воспользоваться рекомендациями диетологов:

    • соотношение белков, жиров и углеводов в суточном наборе продуктов – 1:1:4;
    • белки: животного происхождения – 50-60 %, растительного – 40-50 %;
    • жиры: животные – 60 %, растительные – 40 %;
    • количество углеводов: 420-430 г в сутки, из них 15 % – простые углеводы (сахар 50-60 г, кондитерские изделия 10 г);
    • общая калорийность: 2200-2300 ккал;
    • на долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда – 35 %, полдника – 15 %.

    Важна регулярность

    Соблюдение часовых интервалов между приемами пищи у ребенка младших классов способствует нормальному функционированию органов пищеварения, адекватной выработке желудочного и кишечного сока, хорошему усвоению полезных веществ и оптимальному балансу кишечной микрофлоры. Четырехразовое питание позволяет организму усваивать более 80 % необходимых ингредиентов из состава продуктов.

    Режим питания младшего школьника

    При обучении в первую смену:

    • Завтрак в 8.00 с преобладанием энергетически ценных продуктов. Каши на молоке или на воде с добавлением сливочного масла, ржаной хлеб, запеканки из творога, отварное яйцо или паровой омлет на молоке, хлопья, мюсли с молоком, чай с сахаром.
    • Завтрак в школе в 10.30-11.00 для быстрого перекуса. Небольшой бутерброд из хлеба и кусочка сыра, запеченного или отварного мяса. Разрезанные на ломтики твердые овощи (морковь, огурец, сладкий перец), фрукты (яблоко, груша), минеральная вода без газа.
    • Обед в 14.00 с полноценным меню из трех блюд. Супы, рассольники, щи, борщи на мясном бульоне, суп рыбный или с фрикадельками, мясо или котлеты, биточки, тефтели, печень в тушеном или запеченном виде, картофельное пюре или рассыпчатые каши, салаты из свежих овощей, заправленные кефиром или растительным маслом, пшеничный хлеб, компот из свежих фруктов.
    • Полдник в 17.00 для сладкого перекуса. Домашняя выпечка без маргарина, печенье собственного приготовления, сухарики, хлебцы, йогурт, сок, чай с медом.
    • Ужин в 20.00 из легкоусвояемых продуктов. Филе тушеной или паровой рыбы, салат из свежих овощей со сметаной, овощные котлеты, творожные запеканки, омлет, ржаной хлеб, компот.

    В режиме питания школьника 10 лет, обучающегося во вторую смену, домашний полдник представлен перекусом в школе в 16.30-17.00.

    Несомненную пользу для ребенка окажет стакан кефира, выпитый непосредственно перед сном.

    Диета для детей - не только способ похудеть, но и возможность вылечить различные болезни внутренних органов. Узнайте, как составлять меню для ребенка и как его мотивировать правильно питаться без скандалов и срывов!

    Лишний вес у ребенка создает больше проблем, чем избыточные килограммы у взрослого. Дети слишком болезненно переживают насмешки сверстников, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, а их растущий организм начинает развиваться неправильно из-за повышенной нагрузки на неокрепшие органы и системы. Поэтому детская диета для похудения должна учитывать все эти особенности. Важно не просто устранять имеющиеся проблемы, но при этом не вредить, а, наоборот, приносить пользу здоровью, чтобы предотвратить детское ожирение и возможные осложнения. Заставить малыша питаться правильно совсем непросто, ведь ему придется отказаться от любимых, но вредных или бесполезных продуктов. Главная задача родителей – не только организовать сбалансированную, питательную и полноценную систему питания, но и сделать ее привлекательной для детей.

    Особенности похудения детей

    Применять для детей и даже адаптировать под них взрослые методики похудения нельзя. Они должны строиться по абсолютно разным принципам, хотя и основаны на общем механизме действия – создании дефицита калорий для расходования собственных жировых отложений. Но достигается это иными путями и вариантами организации питания. Кроме того, детская психика очень непостоянна и значительно меняется с возрастом. Поэтому методы, подходящие для малышей дошкольного возраста, абсолютно не будут работать на школьниках или подростках.

    При выборе детской методики похудения должна учитываться причина появления лишних килограммов. Далеко не всегда это бывает вызвано неумеренностью в еде. Избыточная детская полнота может быть следствием различных заболеваний, поэтому в первую очередь необходимо пройти медицинское обследование. Только при отсутствии внутренних патологических причин набора веса можно сделать вывод, что он вызван неправильным питанием и недостатком двигательной активности. Но даже в таких случаях необходимо учитывать особенности детского похудения , которые заключаются в следующем:

    1. Растущий организм не может обойтись без необходимого количества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов, поэтому никакая диета не должна создавать дефицит хотя бы одного из них.
    2. Дети не умеют терпеть и не должны испытывать голод, он для них неприемлем ни при каких условиях.
    3. Нельзя полностью лишать малышей сладких продуктов, которые обычно исключаются большинством взрослых методик, направленных на снижение веса – нужно обязательно включать в рацион полезные сладости.

    Никакая детская диета не может быть жесткой ни по медицинским показаниям, ни по моральным соображениям.

    Кроме того, выбирать методику похудения необходимо с учетом возраста :

    1. До 5 лет категорически запрещаются любые виды диет для похудения (кроме лечебных по медицинским показаниям), поскольку резкий отказ от некоторых продуктов может нарушить баланс питательных веществ и отрицательно скажется на метаболизме, что в будущем усугубит ситуацию с лишним весом и значительно затруднит его нормализацию. В этом возрасте нужно обеспечить малышу правильное кормление, полностью исключив вредные сладости и газировку.
    2. С 5 до 9 лет при наличии избыточного веса можно вводить незначительные ограничения по калорийности рациона за счет исключения высокоуглеводных продуктов и отказа от «пустых» калорий. Но основным методом нормализации веса должна стать двигательная активность. Физические аэробные нагрузки помогут активизировать метаболизм, благодаря чему начнут буквально сгорать лишние килограммы. Лучше отдать малыша в спортивную секцию, но выбирать ее нужно только по его собственному желанию, чтобы занятия приносили радость.
    3. Начиная с 10 лет, мальчики и девочки много времени проводят за компьютером, любят чипсы, снеки, фаст-фуд и сладости, что и приводит к образованию жировых отложений. Необходимо исключить все эти провоцирующие факторы и перевести сына или дочь на правильное здоровое питание с одновременным повышением физической активности. Но делать это нужно постепенно, не заставляя, а мотивируя на такие изменения в образе жизни.

    В любом случае диета для полных детей должна быть основана на полностью сбалансированном рационе. В противном случае последствиями неправильного похудения могут стать задержки роста и развития, авитаминоз, ухудшение самочувствия, развитие различных заболеваний.

    Суть и принципы диеты

    Все детские диеты для снижения веса основываются на общих принципах:

    • сбалансированность меню с преобладанием белковых продуктов (50% рациона);
    • оптимальная калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом и физическими параметрами;
    • правильное составление меню с исключением еды, способствующей набору веса.

    При соблюдении указанных принципов обеспечиваются необходимые результаты здорового похудения:

    • вес снижается постепенно, но довольно быстро и стабильно;
    • из организма выводится все лишнее, включая жировые отложения, шлаки, соли, другие вредные соединения;
    • укрепляется иммунная система, улучшается состояние костной системы и мышечной ткани.

    Но эти положительные эффекты достигаются только при грамотном подходе и соблюдении всех приведенных рекомендаций.

    Правила питания

    Помимо указанных принципов, при соблюдении детской диеты необходимо придерживаться нескольких основных правил:

    • дробный прием пищи – не менее 5–6 раз в день;
    • правильное распределение еды в течение дня:
      • завтрак – 25%;
      • ланч – 10%;
      • обед – 40%;
      • полдник – 5%;
      • ужин – 20%.
    • в первой половине дня следует употреблять преимущественно белковую пищу, вечером – крупы с овощами;
    • строго нужно исключить бесконтрольное употребление пищи и связанное с этим переедание;
    • блюда нужно готовить только варкой (в воде или на пару), тушением и запеканием без жира.

    Состав рациона

    Меню детской диеты должно включать только полезные для подрастающего организма продукты:

    • овощи, фрукты, ягоды;
    • злаковые крупы;
    • бобовые;
    • маложирную молочную, кисломолочную продукцию;
    • нежирное мясо, рыбу;
    • куриную, говяжью печень;
    • морепродукты;
    • яйца;
    • хлеб (ржаной, отрубной, цельно-зерновой).

    Из напитков разрешается употреблять натуральные фреши, кисели, какао с молоком, чаи, травяные настои, минеральную воду без газа.

    В ограниченном количестве можно вводить в рацион:

    • полезные сладости – шоколад, зефир, мармелад;
    • нерафинированное растительное масло – для заправки салатов;
    • сливочное масло – для каш.

    Продукты из последнего списка следует использовать по минимуму. Сладости желательно давать в первой половине дня.

    К числу запрещенных на любой детской диете относятся:

    • консервы, копчености;
    • сдоба, газировка;
    • полуфабрикаты, колбасные изделия;
    • фаст-фуд, жареные пирожки;
    • чипсы, сухарики, орешки и т. п.

    Очень важно настроить детей правильно, чтобы они не покупали такую еду самостоятельно.

    Режим питья

    Кроме указанных разрешенных напитков, крайне важно, чтобы в период детской диеты ребенок употреблял достаточное количество воды. Конкретное количество, как в программах похудения для взрослых, здесь не устанавливается, но обязательно нужно пить по 1–2 стакана воды в следующих случаях:

    1. По утрам – натощак, сразу после пробуждения для предотвращения обезвоживания и запоров.
    2. До еды – за 30 минут перед каждым приемом пищи, чтобы подготовить пищеварительную систему и снизить аппетит.
    3. Перед физической нагрузкой для создания запаса свободной жидкости, которая будет выходить в виде пота.

    Прием витаминов

    Постоянно принимать витаминные препараты детскому организму не требуется. Даже при соблюдении диеты, которая обязательно должна быть основана на правильном питании, обеспечивается поступление достаточного количества необходимых витаминов, минералов, других элементов из пищи.

    Кроме того, любые витаминно-минеральные комплексы должны приниматься только по назначению педиатра. Чаще всего их употребление необходимо в сезоны повышенного риска простудных заболеваний для укрепления иммунитета и предотвращения заражения инфекцией. Прием витаминов и соблюдение детской диеты для похудения между собой не связаны.

    Мотивация

    Посадить ребенка на диетический рацион очень сложно и порой практически невозможно. Поэтому никого никуда сажать не нужно. Детская психика устроена так, что они подсознательно отрицают все, к чему их принуждают, но при этом на том же подсознательном уровне копируют поведение взрослых. Даже не понимая, зачем и что он делает, малыш в своей повседневной жизни руководствуется тем, что видит.

    Если вся семья питается неправильно, употребляя нездоровые продукты, увлекаясь жирными и жареными блюдами, то малыша невозможно будет заставить питаться чем-то другим. Ведь он воспринимает только такую еду как нужную и вкусную. Поэтому нет смысла объяснять ему что-либо другое, а тем более навязывать здоровую пищу, продолжая остальной семьей питаться по-старому. На такое меню придется переходить всем или хотя бы большинству членам семьи. Если у всех на тарелке будет диетическая еда, то малыши не будут воспринимать ее как что-то насильственное. Со временем выработаются правильные пищевые привычки, которые останутся у них на всю жизнь и позволят избежать проблем с лишним весом.

    Поддержка

    Даже на фоне семейной мотивации ребенок должен знать, что ему нужно худеть и прилагать для этого какие-то усилия. Поэтому на всех этапах детской диеты следует его поддерживать и поощрять за достигнутые результаты. Желательно подкреплять это небольшими подарками в соответствии с имеющимися интересами и предпочтениями. Если он любит конструировать, за потерянные килограммы можно подарить ему детский конструктор, для юного художника подойдет набор красок, а маленькой моднице – красивая заколка.

    Еще лучше будет придумать «систему поощрительных баллов». Например, начислять по 1 баллу за каждые потерянные 100 граммов, а также установить количество набранных баллов для того или иного поощрения. Поход в зоопарк может «стоить» 3 бала, поездка на природу – 5 балов и т. п. Такой подход поможет создать сильную мотивацию и укрепит стремление к похудению.

    Физические нагрузки

    Для достижения максимальной эффективности детской диеты необходимо, чтобы ребенок больше двигался, а в идеале – занимался в какой-либо секции. Если нет спортивных наклонностей, надо использовать приведенную выше систему поощрений, что заставит его чаще бывать на улице, участвовать в подвижных играх, кататься на велосипеде или просто активно проводить свободное время.

    Отличным вариантом может стать регулярное выполнение физических упражнений, например, комплекса утренней зарядки. Лучше всего в таких случаях подходит детская лечебная физкультура, разработанная специально для определенной возрастной категории.

    Следует учитывать, что худеть быстро категорически запрещено в любом возрасте. Стремительная потеря веса будет наносить непоправимый вред растущему организму. Жировые отложения расщепляются медленно, поэтому безопасно можно избавляться только от 1–2-х кг в месяц при условии соблюдения правильной детской диеты и повышения физической активности. Если потеря веса будет больше, то начнет теряться мышечная ткань, восстановить которую будет очень сложно.

    Общие противопоказания

    Основное противопоказание для использования любой детской диеты с целью похудения – возраст до 5 лет. В этот период малыша можно только перевести на правильное здоровое питание. Перед применением диетического рациона для детей от 6 лет и старше нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний, при которых похудение будет опасным для здоровья.

    Нельзя худеть при наличии таких патологий:

    • хронические болезни ЖКТ в период обострения (гастрит, колит, панкреатит и др.);
    • сердечнососудистые нарушения;
    • диабет I типа;
    • новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

    В приведенных выше случаях назначаются специальные лечебные диеты под контролем лечащего врача.

    Также противопоказанием может стать наличие аллергии на пищевые продукты – молоко, яйца, глютен и т. п. В таких случаях можно применять безмолочную или другую соответствующую методику похудения, исключающую потребление продуктов–аллергенов.

    Виды детских диет

    С учетом описанных выше особенностей похудения детей – правил, принципов и ограничений по возрасту – все детские диеты можно условно разделить на несколько видов :

    • правильное питание в 3–4 года;
    • диета для полных детей 5–12 лет;
    • лечебная диета при ожирении;
    • безмолочная методика похудения.

    Несмотря на схожесть принципов, каждая из указанных программ имеет существенные различия, которые необходимо знать и учитывать.

    Правильное питание в 3–4 года

    Физическое развитие организма в возрасте 3–4 лет идет неравномерно, с разными периодами прибавки веса. Поэтому появление нескольких лишних килограммов на определенном этапе не должно вызывать сильного беспокойства. Но в это же время совершенствуется развитие головного мозга, сознание легко поддается восприятию, малыш стремится быть похожим на родителей, что позволяет легко формировать у него навыки полезного питания и правильные пищевые привычки.

    Правила и принципы

    В детском рационе для этого возраста должны присутствовать все пищевые продукты. Но количество полезных веществ необходимо строго нормировать.

    Белки – важнейший компонент детского питания, который невозможно заменить ничем другим. При участии белков протекают самые важные процессы в организме – обмен веществ, мышечная работа, мозговая деятельность. Источниками белка являются яйца, молоко, мясо, рыба.

    Суточная норма потребления белковых продуктов в 3–4 года составляет:

    • яйца:
      • ½ шт. – в 3 года;
      • 1 шт. – в 4 года.
    • молоко, кисломолочные напитки – 600 мл;
    • сметана – 15 г;
    • творог – 50 г;
    • сыр твердый –15 г;
    • рыба:
      • 50 г – в 3 года;
      • 75 г – в 4 года.
    • мясо – 100–120 г.

    Углеводы – главный поставщик энергии, особенно при похудении. Если углеводов поступает недостаточно, детский организм начинает использовать для получения энергии белки, что вызывает белковую недостаточность. Но чрезмерное употребление углеводов приводит к ожирению и развитию различных заболеваний.

    Суточная норма потребления углеводных продуктов малышами в 3–4 года составляет:

    • овощи – 300 г;
    • фрукты, ягоды – 200 г;
    • картофель – 150 г;
    • хлеб – 75–100 г;
    • бобовые, крупы, макароны – 60 г;
    • мука – 30 г,
    • сухофрукты – 15 г;
    • сахар (в т. ч. в кондитерских изделиях) – 50–70 г.

    Жиры – источник энергии, полезных жирных кислот, витаминов и других необходимых элементов. Полезные жиры обеспечивают нормальную работу печени, органов пищеварения.

    Суточная норма потребления жиров в 3–4 года составляет:

    • растительное масло – 25–30 г;
    • масло сливочное – 10 г.

    Витамины и минералы нужны растущему организму для правильного развития, укрепления иммунной системы, нормального протекания обменных процессов. Для их восполнения нужно помимо указанных продуктов вводить в детский рацион минеральную воду и зелень.

    Режим организации правильного питания в 3–4 года должен быть следующим:

    • пятиразовый режим кормления с приемами пищи в одно и то же время (допускается отклонение в 15–25 минут);
    • обязательно 3 раза в день прием горячей пищи;
    • исключение приема сладостей между приемами пищи;
    • вес разовой порции должен составлять:
      • в 3 года – 400 г;
      • в 4 года – 500 г.
    • вес всей пищи, принимаемой за сутки:
      • в 3 года – 1,5 кг;
      • в 4 года – 1,7 кг.
    • калорийность суточного рациона:
      • в 3 года – 1550 ккал;
      • в 4 года – 1950 ккал.

    Суточная калорийность детского рациона нужно распределять по такому принципу:

    • завтрак – 20%;
    • ланч – 10%;
    • обед – 35%;
    • полдник – 10%;
    • ужин – 25%.

    Примерное меню

    Меню для малышей 3–4 лет составляется с соблюдением следующих правил:

    1. Нельзя вводить в течение дня 2–3 крупяных блюда, лучше, если будет 2 овощных и 1 крупяное.
    2. Белковые продукты нужно давать в первой половине дня и не сочетать с жирами, поскольку они тяжелы для переваривания.
    3. Обязательными являются первые блюда на мясных или овощных бульонах, так как они стимулируют процессы пищеварения.
    4. Объем жидкого блюда должен составлять 150–180 мл в 3 года, 180–200 мл – в 4 года.
    5. На обед обязательно нужен салат из сырых овощей с зеленью и растительным маслом.
    6. Ужин должен быть легким, лучше всего подходит молочно-растительная пища.
    7. Рацион должен быть разнообразным, повторять блюда нужно хотя бы через 3 дня.
    8. Из напитков можно все, что готовится дома, а также консервированные соки для детского питания.
    9. На десерт можно мед, пастилу, шоколад, домашнее варенье, зефир, мармелад.

    Примерная схема меню:

    • завтрак (8:00) – 200 г молочной каши, какао на воде с добавлением молока (100/50 мл), 30 г печенья или 30 г хлеба с 5 г сливочного масла;
    • ланч (10:30) – 100 г творожной запеканки, 150 мл фруктового сока;
    • обед (13:00) – 150–180 мл супа на мясном бульоне, 70–100 г отварного мяса с 80 г картофельного пюре, 50 г салата из овощей, 20 г хлеба, 150 мл компота;
    • полдник (15:30) – 150 мл кефира или молока, 100 г ягод или ½ крупного фрукта;
    • ужин (19:00) – 200 г овощного рагу, 30 г хлеба, 150 мл кефира.

    Правильное питание обеспечивает малышам 3–4-х лет отличное пищеварение и полное усвоение пищи, повышает иммунитет, улучшает состояние нервной системы. При строгом соблюдении рекомендованного режима детский организм нормально развивается и сам предотвращает появление лишнего веса.

    Диета для полных детей 5–12 лет

    Несколько иным принципом действия отличается детская диета с 5 лет. Рацион данной методики физиологичный, сбалансированный, включает весь перечень необходимых питательных и витаминно-минеральных веществ. Компоненты подобраны так, чтобы полностью обеспечивать нормальное развитие организма, но при этом приучить питаться правильно. Это помогает не только скинуть лишний вес, но и наладить обменные процессы, оздоровить, выработать полезные пищевые привычки и научить питаться без переедания. Такая система похудения является универсальной для здоровых детей 5–12-летнего возраста, имеющих избыточную массу тела. Она опробована многими родителями, проверена временем и доказала свою полную безопасность и высокую результативность.

    Правила и принципы

    Эффективность этой детской диеты заключается в использовании только натуральных продуктов, каждый из которых дает насыщение, энергию и пользу, не нагружая организм «пустыми» калориями. В ней не исключаются сладости, без которых большинство мальчиков и девочек не может обойтись. Но это – только полезные десерты, не прибавляющие веса, а укрепляющие здоровье.

    Основу ежедневного меню составляет детский коктейль домашнего приготовления «Живчик», состав которого был специально разработан для этой методики. Он содержит большинство из всех необходимых витаминов и минералов, белки и сложные углеводы, благодаря чему обеспечивает энергией, но не откладывается в жировые запасы. Напиток очень вкусный, ароматный, легко готовится, с удовольствием употребляется малышами. Регулярное применение коктейля обеспечивает ряд полезных действий:

    • ускорение обмена веществ;
    • снижение аппетита;
    • улучшение пищеварения;
    • очищение организма;
    • повышение иммунитета;
    • укрепление костной ткани.

    При этом сытность коктейля намного выше его калорийности, что способствует быстрому насыщению и длительному чувству сытости. В результате малыш привыкает питаться меньшими порциями, у него исчезает желание безостановочно жевать, проходит тяга к сладкому, жирному, фаст-фуду.

    Помимо регулярного приема коктейля, необходимо соблюдать несколько важных правил организации детского похудения :

    1. Состав блюд можно менять, используя имеющиеся в наличии продукты и учитывая вкусовые предпочтения малыша, но только на аналогичные по происхождению и калорийности (белки – на белки, фрукты – на фрукты и т. д.).
    2. Нельзя допускать появления сильного чувства голода – при первых признаках нужно утолять его полезными продуктами, чтобы не допустить дальнейшего бесконтрольного поглощения пищи и переедания.
    3. Не следует хранить на видном месте выпечку, чипсы, газировку, другие вредные продукты.
    4. В случае, когда ребенок съел что-то из неразрешенного или просто переел, нельзя его ругать, а нужно на следующий день продолжать кормить по плану, уменьшив незаметно порции на 10-15 %.

    Чтобы сформировать устойчивую привычку насыщаться небольшими порциями, понадобится не менее 3-х недель четкого соблюдения детской диеты.

    Примерное меню

    В меню на каждый день включается:

    • на завтрак – каша (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая – чередовать) из 2-х ст. л. крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 1 ч. л. сахара, щепотки соли, 2 ч. л. оливкового масла с добавлением горсти запаренных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) или измельченных орехов (добавки тоже чередуются);
    • на второй завтрак, полдник и перед каждым основным приемом пищи (за 15 минут до еды) – порция коктейля «Живчик»;
    • на обед – небольшая порция из 5–6 ст. л. супа на овощном бульоне, остальные блюда – в соответствии с приведенным ниже меню;
    • на ночь – 100–200 мл любого кисломолочного напитка 1–2% жирности желательно с живыми лакто- или бифидобактериями;
    • на весь день – 100 г ржаного хлеба, 100 г из муки 2 сорта (можно меньше).

    Рецепт коктейля «Живчик» включает следующие ингредиенты (для одной порции):

    • натуральный йогурт – 50 мл;
    • мягкий творог (0%) – 50 г;
    • сок любой – 30 мл;
    • фрукты или ягоды – 30 г.

    Соки, фрукты, ягоды следует выбирать такие, которые не вызывают аллергии у малыша и нравятся ему по вкусу.

    Коктейль можно готовить сразу на весь день и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком случае количество всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить в 4 раза. Для приготовления все компоненты взбиваются блендером до образования пены.

    Примерное меню первой недели детской диеты (в дополнение к указанным выше блюдам и приемам пищи) выглядит следующим образом:

    Понедельник:

    • обед – овощное рагу, мясные тефтели на пару, компот из яблок;
    • ужин – рыбные паровые котлеты, помидор.
    • обед – отварное куриное мясо без жира и кожи, зеленый горошек;
    • ужин – телячьи тефтели, овощи тушеные (кроме картофеля), 2 мандарина.
    • обед – тушеная в йогурте крольчатина, капустный салат с болгарским перцем;
    • ужин – творожно-яблочная запеканка.
    • обед – тушеная с овощами рыба (без картофеля);
    • ужин – куриные рулетики с сыром, капустный салат с морковью.
    • обед – тефтели из индейки, перетертая в пюре вареная цветная капуста со сливочным маслом, огурцы;
    • ужин – куриное суфле, салат из помидоров.
    • обед –котлеты из говядины на пару, капустный салат с оливковым маслом;
    • ужин – отварная рыба с зеленым горошком, апельсин.

    Воскресенье:

    • обед – куриные фрикадельки, запеченные овощи, листовой салат;
    • ужин – винегрет (без картофеля) с оливковым маслом.

    Примерное меню второй недели

    Понедельник:

    • обед – куриные рулетики с яйцом, тертым сыром и зеленью, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом;
    • ужин – капустная запеканка со сметаной.
    • обед – индейка отварная без кожи и жира, тыква тушеная;
    • ужин – рыбное суфле, помидор.
    • обед – телячьи паровые котлеты, овощной салат с зеленым горошком и оливковым маслом;
    • ужин – сладкая творожная запеканка с яблочной начинкой.
    • обед – запеченная с луком курица, салат из цветной капусты с яйцом, зеленью и йогуртом;
    • ужин – овощное рагу с грибами.
    • обед – мясные котлеты с тыквой, помидоры;
    • ужин – омлет с овощами, апельсин.
    • обед – запеченная с овощами рыба, огурцы;
    • ужин – фруктовый салат с йогуртом.

    Воскресенье:

    • обед – рыбная запеканка, помидоры;
    • ужин – тушеные овощи (без картофеля), яблоко.

    Меню первой и второй недели нужно чередовать. При этом не следует забывать, что ежедневно на второй завтрак, полдник и перед каждым основным приемом пищи малышу надо давать коктейль «Живчик». Кроме того, в обед (помимо указанных в меню блюд) должно присутствовать первое блюдо (суп). На ночь обязательно пьется биойогурт, бифидокефир или другой подобный кисломолочный напиток.

    Соблюдение такой детской диеты с 5 лет приведет к интенсивному похудению без голода и дискомфорта. Этот этап должен продолжаться до достижения оптимальных значений массы тела. Обычно его продолжительность составляет 6–8 недель. Затем происходит плавный переход на поддерживающий режим.

    Поддерживающий режим

    Целью этого этапа является закрепление достигнутого результата. Нужно знать, что на поддерживающем режиме снижение веса будет тоже продолжаться, но не так интенсивно. Подобную схему питания рекомендуется применять для предотвращения набора веса, особенно после праздничных перееданий.

    Основное отличие поддерживающего режима от периода интенсивного похудения заключается в изменении соотношения БЖУ в рационе – количество белковых продуктов уменьшается в пользу углеводов и жиров. Меню на этом этапе рассчитывается по формуле:

    • белки – 25%;
    • сложные углеводы – 50%;
    • жиры (растительные и рыбные) – 25%.

    Коктейль «Живчик» обязательно принимается 3 раза в день – за 15 минут перед каждым основным приемом пищи.

    Длительность соблюдения поддерживающего режима зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста. Для детей до 9 лет обычно хватает 1 месяца, для тех, кто старше 10 лет, требуется 1,5–2 месяца. Затем происходит полная перестройка организма. Родителям остается только следить за тем, чтобы дочь или сын питались правильно и употребляли коктейли после праздничных перееданий. Это позволит им оставаться подтянутыми на протяжении всей жизни.

    Детская диета при ожирении

    Единственный возраст, когда у человека не бывает ожирения – это период от рождения до первого прикорма, при условии, что малыш находится на грудном вскармливании. После введения прикормов у большинства грудничков появляется лишний вес, поскольку мамы часто не знают меры в кормлении. Однако причиной полноты могут стать и внутренние заболевания, поэтому консультация у специалиста требуется обязательно. Если диагностируется детское ожирение, назначается специальная лечебная диета – стол №8. Она направлена на укрепление иммунитета, улучшение состояния костной и мышечной ткани, очищение от шлаков и токсинов, уменьшение жировых накоплений и нормализацию веса на длительное время.

    Правила и принципы

    Развитие детского ожирения вызывается нарушением режима питания, при котором мальчик или девочка ест редко и по этой причине употребляет много еды за один раз. В результате желудок растягивается и для насыщения в дальнейшем требуются большие объемы порций. Целью диетотерапии является уменьшение размеров желудка и выработка правильных пищевых привычек.

    Соблюдение диетического питания при детском ожирении требует выполнения следующих рекомендаций:

    1. Основу меню должны составлять белки – мясо (говядина, кролик, курица), рыба (треска), яйца, кисломолочные напитки, творог, сыры (все с минимальной жирностью).
    2. Углеводы нужно уменьшить за счет исключения сахара, сладостей, мучных изделий.
    3. Из напитков необходимо убрать кисели, компоты и все остальное, что содержит сахар и глюкозу, отдав предпочтение натуральным кисло-сладким фрешам, отварам из сухофруктов.
    4. В большом количестве должны присутствовать овощи, несладкие фрукты, ягоды.
    5. Из жиров рекомендуется растительное масло для заправки салатов.

    К числу запрещенных относятся:

    • кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб;
    • виноград, изюм;
    • все газированные напитки;
    • крепкий чай, какао, кофе.

    В умеренном количестве разрешаются:

    • крупы;
    • картофель;
    • бобовые;
    • сладкие фрукты.

    В качестве заменителя сахара используется ксилит, предельная суточная доза которого определяется в соответствии с возрастом: до 9 лет – 20 г, с 10 лет – 30 г.

    Примерное меню

    Блюда при детском ожирении нужно готовить только методом варки или на пару. Для приготовления супов используются овощные отвары, мясные или рыбные нежирные бульоны разрешаются 2 раза в неделю. Допускаются небольшие количества каш из пшена или гречки. Объем первого блюда не должен превышать 100–200 мл в зависимости от возраста.

    Меню лечебной детской диеты стола №8 может составляться самостоятельно с учетом приведенных выше рекомендаций. Для примера рекомендуется воспользоваться несколькими вариантами однодневных рационов:

    Вариант 1:

    • завтрак – рассыпчатая гречневая каша на воде, простокваша, яблоко;
    • ланч – салат из капусты с яблоком, морс из облепихи;
    • обед – борщ, отварная курица с овощами, компот из сухофруктов;
    • полдник – желе из фруктов;
    • ужин – минтай на пару с молочной подливой, винегрет;
    • перед сном – кефир.

    Вариант 2:

    • завтрак – пшенная каша на воде, молоко, печеное яблоко;
    • ланч – яйцо, тертая морковь с яблоком, настой шиповника;
    • обед – уха, рыба на пару с овощами, мятный настой;
    • полдник – ягоды;
    • ужин – отварная телятина с зеленым горошком, помидор;
    • перед сном – простокваша.

    Вариант 3:

    • завтрак – творог, тушеная морковь, молоко;
    • ланч – гречневая каша, томатный сок;
    • обед – щи на овощном отваре, кролик с тушеными овощами, сырое яблоко;
    • полдник – овощной салат;
    • ужин – овощное рагу, рыба отварная;
    • перед сном – йогурт.

    Детям с ожирением III–IV степени назначается более строгая диета по индивидуальным показаниям.

    Суточный рацион должен распределяться так, чтобы большая часть пищи употреблялась в первой половине дня. Размер порции зависит от возраста. В любом случае нужно рассчитывать так, чтобы было достаточно для утоления голода без переедания.

    Безмолочная детская диета

    При наличии у сына или дочери одновременно лишнего веса и аллергии на молоко ситуация с питанием несколько усложняется. При составлении меню для похудения требуется более тщательно подбирать продукты, исключив из них те, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма на молоко. При этом рацион должен оставаться сбалансированным, питательным, вкусным, витаминным, содержать много белков и мало жиров. Грамотная организация безмолочной детской диеты с 5 лет позволит со временем расширить рацион до возможного максимума – уже в 9–10 лет он может стать абсолютно полноценным.

    Правила и принципы

    При обнаружении у детей с лишним весом аллергии на молоко рекомендуется придерживаться таких принципов похудения:

    1. Исключить из рациона все молочные продукты.
    2. Внимательно наблюдать за реакцией организма на другие продукты, поскольку возможна перекрестная аллергия – заметив негативные проявления, нужно включить аллерген в список запрещенных к потреблению.
    3. Для восполнения дефицита белковых компонентов, присутствующих в молоке, повысить потребление нежирных сортов мяса.
    4. Не относиться к ребенку как к больному, значительно ограничивая или, наоборот, пичкая высококалорийными продуктами – надо сделать рацион здоровым и сбалансированным.
    5. Сочетать с мясом лучше всего соевые блюда.
    6. Не исключать сладости из рациона полностью, поскольку глюкоза повышает силы и энергию, но они должны быть полезными – сухофрукты, темный шоколад, пастила, мармелад и т. п.
    7. Овощи должны присутствовать в меню ежедневно и в большом количестве.

    Обязательно следует обратиться к педиатру для назначения препарата кальция. Отсутствие в рационе молочных продуктов создает дефицит этого минерала, что ведет к хрупкости костей и ухудшению формулы крови.

    Примерное меню

    Безмолочное меню значительно отличается от обычной детской диеты для похудения, но оно тоже может быть вкусным и разнообразным. Примерная схема питания для похудения на каждый день может быть следующей:

    • завтрак – каша на воде (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная) с кусочками фруктов, 1 вареное перепелиное яйцо;
    • ланч – бутерброд с ветчиной, компот;
    • обед – вегетарианский гороховый суп или мясной бульон с зеленью, кусочек отварной рыбы или мяса, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
    • полдник – печеное яблоко с корицей;
    • ужин – тушеная капуста, морковная запеканка.

    Важно показать сыну или дочери пример правильного питания, тогда они очень быстро привыкнут питаться только тем, что можно и полезно. Первое время рекомендуется перейти на безмолочное меню всей семье, чтобы у ни у кого не было соблазна съесть что-нибудь запретное.

    Выход из диеты

    Главное правило выхода из любой детской диеты – не допустить возвращения к вредному рациону с высококалорийными и другими «плохими» продуктами. Поскольку основу питания в период похудения составляет сбалансированное, разнообразное и вкусное меню, оно легко переносится детским организмом и в зависимости от выбранного варианта рациона может продолжаться и дальше или повторяться с перерывом в 1 месяц.

    Если вовремя и грамотно помочь малышу полностью перейти на здоровое питание, выработав правильные пищевые привычки, то в течение всей дальнейшей жизни у него не будет проблем не только с массой тела, но и со здоровьем. Ведь у него не будут накапливаться ни лишние килограммы, ни их последствия – хронические заболевания.

    Если выход из диетического рациона все же необходим, в этот период необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Продолжать контролировать размер порций с соблюдением дробного режима.
    2. Включать в меню больше растительной пищи и белков – такое сочетание дает длительное насыщение без чувства тяжести.
    3. Постепенно повышать калорийность рациона, но не выходить за установленные для конкретного возраста нормы.
    4. Следить за питьевым режимом, чтобы снижение потребления воды не привело к замедлению метаболизма, заметно ухудшению очищения организма и более выраженному набору массы.
    5. Не прекращать и не снижать темпа двигательной активности.
    6. Родителям оставаться примером для подражания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

    В данном возрасте дети питаются практически наравне со взрослыми, одними и теми же блюдами и продуктами. Поэтому, во многом, здоровое питание детей зависит от здорового питания всей семи целом. Естественно, что дети могут дополнительно перекусывать в школе или на улице потенциально вредными продуктами (чипсы, сухарики, газировки).

    В редких случаях питание школьников, которые часто едят на бегу, можно назвать полноценным и правильным. Часто дети не успевают позавтракать дома, в школе не всегда питаются полноценно, а после нее торопятся на дополнительные секции и кружки. Поэтому, если анализировать реальное меню для ребенка 10 лет на неделю, здоровым его назвать будет сложно. Если родителей нет дома, и проследить за питанием ребенка некому, зачастую рацион питания ребенка 10 лет может состоять в лучшем случае из вторых блюд, а обычно из бутербродов и сухомятки. Редкие дети ежедневно питаются первыми горячими блюдами в школе или после нее, что приводит в итоге к формированию многих заболеваний пищеварительной системы.

    Хотя кажется, что ребенок уже вполне взрослый, и может питаться как все члены семьи, но меню для ребенка 10 лет должно быть полноценным и сбалансированным по всем основным питательным компонентам. К ним относят белки, углеводы, жиры, минеральные и витаминные составляющие, пищевые волокна и другие вещества. Именно рациональное сочетание компонентов позволяет покрывать все затраты растущего организма в энергии и питательных веществах. При этом, только полноценное питание поддержит в здоровом состоянии все системы организма, создаст позитивное настроение и повысит работоспособность.

    Что входит в понятие правильное питание для девочки или мальчика 10 лет? Это, прежде всего, прием горячего питания как минимум четыре раза в день. У детей в этом возрасте должны быть полноценный горячий завтрак, обед, полдник с ужином. Между основными приемам пищи дети могут перекусить легкими продуктами и блюдами (салат, булочки, йогурты).

    Что можно готовить 10-летнему ребенку

    Часто родители не знают, что ребенку нужно кушать в 10 лет. В этот период важно, чтобы в питании обязательно были первые блюда, вторые блюда (горячие), полноценные завтраки, а не бутерброды с чаем. Питание должно быть вкусным и сбалансированным. Обязательно это должны быть мясные или рыбные блюда, много овощей в разнообразных видах, фрукты и кисломолочная продукция, злаковые блюда.

    Что можно приготовить девочке или мальчику 10 лет?

    Вариантов блюд множество, стоит избегать жирных, зажаристых и сильно соленых блюд, маринадов и острых приправ. В основном же блюда вполне просты - это супы, борщи, щи, солянки, рассольники. На второе отлично идут мясные и рыбные блюда - котлеты, тефтели, рагу, овощные гарниры и запеканки, крупяные блюда. Не стоит забывать о кашах, они полезны в любом возрасте. Если утром и днем с рационом все более или менее понятно, зачастую дети могут питаться в школьных столовых, где им дают горячие завтраки и обеды, часто встает вопрос о том, что приготовить ребенку на ужин 10 лет.

    Вариантов блюд и продуктов много - это могут быть овощные рагу, мясные котлеты, тефтели, блинчики с начинками, молочные блюда, каши. Стоит ориентироваться на предпочтения самого ребенка и выбор остальных членов семьи. Если не требуется особого питания по состоянию здоровья, дети питаются блюдами, приготовленными для всей семьи, важно только знать, что ужин должен быть полноценным и горячим.

    Можно без труда найти рецепты для детей 10 лет, которые будут вкусными и полезными, будут обогащать рацион ребенка необходимыми веществами и внесут разнообразие в привычное меню. Сюда можно отнести пирожки с начинками, разные вид овощных, творожных и крупяных запеканок, вторые блюда и новые виды супов. Можно привлечь к приготовлению пищи и освоению новы рецептов самого ребенка, тогда и блюда, которые вы приготовите, будут употребляться с большим удовольствием.

    Какие продукты лучше убрать из рациона подростка

    Важно максимально отказаться в питании детей от продуктов фаст-фуд и употребления магазинных полуфабрикатов (сосиски, пельмени, котлеты) в пользу домашней еды. Эти продукты содержат в себе много вредных компонентов - жиров, канцерогенов, «пищевой химии», которые раздражающе влияют на пищеварение ребенка. В итоге, систематический прием подобной вредной пищи грозит гастритами, проблемами с печенью и поджелудочной железой.

    Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы в холодильнике всегда преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень. Также необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.

    Если ребенок склонен к полноте, желательно исключить вредную пищу не только из детского меню, но и для всей семьи. Когда в доме присутствуют конфеты или кондитерские изделия, которыми любят побаловать себя мама и папа, их чаду будет очень сложно устоять от соблазна тоже полакомиться вредными вкусностями.

    После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.


    рацион детского диетического питания

    После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.

    В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.

    Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.


    Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.

    Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.

    Разрешенные продукты

    Среди рекомендованных продуктов диеты для ребенка лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. В их состав входит большое количество клетчатки, которая налаживает работу кишечника. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.


    Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно. Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов. Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.

    Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.

    Запрещенные продукты

    В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты. Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.


    Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак: овсяная каша с ягодами или фруктами;
    Первый перекус: нежирный творог;
    Обед: куриный суп с цветной капустой;
    Второй перекус: банан;
    Ужин: тушеная капуста, куриная котлета.

    Вторник

    Завтрак: омлет с помидором;
    Первый перекус: творожная запеканка;
    Обед: фрикадельки из нежирного мяса, овощной салат;
    Второй перекус: яблоко;
    Ужин: запеченная белая рыба, огурец.

    Среда

    Завтрак: творог с сухофруктами;
    Первый перекус: фруктовый смузи;
    Обед: отварная курица, греча;
    Второй перекус: натуральный йогурт;
    Ужин: тушеная телятина с томатами.


    Четверг

    Завтрак: гречка, вареное яйцо;
    Первый перекус: рисовый пудинг;
    Обед: рыбные кнели с отварным рисом;
    Второй перекус: киви;
    Ужин: натуральный йогурт.

    Пятница

    Завтрак: гранола с ягодами;
    Первый перекус: горсть грецких орехов;
    Обед: грибной суп, ломтик отрубного хлеба;
    Второй перекус: банан;
    Ужин: запеченная курица с апельсином.

    Суббота

    Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
    Первый перекус: банановый смузи;
    Обед: отварная рыба с овощами;
    Второй перекус: кефир;
    Ужин: нежирный творог.

    Воскресенье

    Завтрак: омлет, овощной салат;
    Первый перекус: йогурт;
    Обед: постный борщ;
    Второй перекус: творог с фруктами;
    Ужин: отварная курица, овощи.

    Меню, рассчитанное на неделю, выступает в качестве примера, какие продукты предпочтительнее для каждого приема пищи. Когда организм начнет перестраиваться на здоровое питание, будет понятно на интуитивном уровне, какую пищу нужно принять на завтрак, обед или ужин. В течение дня необходимо съедать 5-6 небольших порций. Так желудку будет легче переварить маленький объем еды, и не будет ощущаться чувство голода, что исключает вероятность наброситься на еду и переесть.

    Почему у детей появляется лишний вес?

    Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода. Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой. Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.


    Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право. Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам. Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.


    Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.

    Три рецепта детского завтрака

    Творожная запеканка

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. сахара;
    • овсяная мука сколько возьмет;
    • разрыхлитель.

    Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.


    Фруктовый смузи

    Ингредиенты:

    • зеленый чай;
    • яблоко;
    • банан;
    • киви.

    Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.


    Гранола

    Ингредиенты:

    • 2 банана;
    • 200 г овсяных хлопьев;
    • горсть орехов (любых);
    • 3 ст.л. меда;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • щепотка соли;
    • пакетик ванильного сахара.

    Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.


    Три рецепта детского обеда

    Куриные фрикадельки

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 2 луковицы;
    • томатная паста;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь.

    Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания. Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой. Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.


    Суп с курицей и цветной капустой

    Ингредиенты:

    • 200-300 г филе курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 200-300 г цветной капусты.

    Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.


    Чечевичный суп

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 стакана чечевицы;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 2-3 помидора;
    • 2 ст.л. тертого корня имбиря;
    • оливковое масло.

    Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.

    Три рецепта детского ужина

    Курица с апельсином

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 апельсин;
    • прованские травы, соль.

    Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.

    Куриные колеты

    Ингредиенты:

    • куриное филе;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • хлебный мякиш;
    • молоко.

    Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.


    Тушеные овощи с мясом

    Ингредиенты:

    • 300 г нежирной говядины;
    • 2 сладких перца;
    • 2 томата;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица.

    Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.