• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если говорить формально, то сочельник – это день перед большим праздником. В христианстве Сочельником называются вечера перед Рождеством и Пасхой. Однако нам привычнее называть так именно канун Рождества. И хотя номинально этот день – время подготовки к торжеству, время духовного очищения и размышлений о Боге, фактически сочельник – настоящий праздник, со своими традициями и обычаями.

    Сочельник в 2017 году

    Рождество – праздник, имеющий постоянную дату в христианском календаре. Однако у разных конфессий эта дата разная – католическое Рождество отмечается 25 декабря, а православное – 7 января.

    Несовпадение в датах возникло из-за принятого летоисчисления – григорианского и юлианского календаря, разница между которыми составляет 13 дней. В то время, когда вся Европа жила по григорианскому календарю, царская Россия до 1918 года использовала юлианский календарь. Соответственно, все праздники отмечались «по старому стилю». И когда послереволюционная Россия перешла на новое, общепринятое летоисчисление, православная церковь приняла решение оставить даты религиозных праздников в соответствии со старым, юлианским календарем. Так мы стали страной, где Рождество, Пасха и другие праздники отмечаются на 13 дней позднее. Потому и сочельник православные и католики отмечают в разные дни.

    Итак, католический сочельник в 2017 году будет отмечаться 24 декабря, а православный сочельник в 2017 году отмечается 6 января.

    Христианские традиции сочельника

    И в православии, и в католичестве сочельник считается временем подготовки к празднику, причем важно готовить не только дом, но и тело, и душу.

    Православная церковь предписывает проводить этот день в посте и мыслях о Боге. Причем пост в сочельник отличается большой строгостью – полностью запрещено есть какую-либо пищу «до первой звезды», то есть до наступления темноты. Связано это с притчей о Вифлеемской звезде, которая зажглась с рождением младенца Иисуса. Свет этой звезды и привел волхвов к колыбели сына Божьего.

    После столь строгого поста разговляться следует с особого блюда, своего роду кутьи – сочива. Именно оно и дало название сочельнику. Сочиво представляет собой пшеничные зерна, отваренные или пропаренные и смешанные с соком мака или орехов либо с кусочками фруктов. Блюдо заправляется жидким медом и сразу подается на стол.

    Сочиво издавна считалось настоящим лакомством для всей семьи. От него же и произошла и современная кутья, каша из риса с изюмом, которую подают к поминальному обеду.

    Католические традиции менее категоричны в этом отношении. Строгий пост не требуется, достаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождения. У католиков существует обычай собираться всей семьей на торжественный обед (в нашем представлении – ужин), где родные общаются между собой, поют рождественские гимны и читают Евангелие. После ужина вся семья идет на торжественное богослужение, окончание которого и знаменует приход Рождества.


    Народные традиции и обычаи

    • Колядование

    Для славян наступление сочельника было особым праздником. И в первую очередь из-за наступления святок – праздничных дней, связанных с празднованием рождества. С этого дня и до Крещения начиналась пора гаданий, колядований, ряженья и прочих развлечений.

    С народными обычаями связано и второе название сочельника – Коляда. Как и многие народные традиции, этот праздник корнями уходит в дохристианскую эпоху. Одно из наиболее вероятных происхождений названия праздника представляет собой производно от слова «коло» — коловорот, солнечный круг, символизирующий годовой цикл. Коляда завершала и одновременно начинала новый год. Недаром одним из местечковых названий праздника было «Поворотник» — в это день солнце поворачивалось от зимы к весне, от старого года к новому.

    Самым важным обычаем Сочельника-Коляды было ряженье – одевание специальных «костюмов»: тулупов шерстью наружу, масок, париков. Вывернутый тулуп превращал человека в медведя, привязанный к подбородку клок стриженой шерсти делал из юноши глубокого старика, а парик из соломы или нитей – в чучело или чудище лесное. Нарядившись таким образом, шла по селу, заходя в каждый дом: «Открывай, хозяин, коляда пришла!».

    Зайдя в избу, колядовщики пели, плясали, загадывали загадки и делали шуточные предсказания живущим в доме. В веселье обязательно втягивались и хозяин с хозяйкой – сплясать или спеть с пришедшими поздравить ряжеными не отказывался никто. Но больше всего радости было детям – они участвовали в праздновании сочельника наравне со взрослыми. В ответ домочадцы одаряли ряженых угощением – пирожками, вареными яйцами, блинами, а иногда и орехами или изюмом. Такое вкусное подношение символизировало откуп, ведь иначе темные силы – а именно их и изображали ряженые – могли заплясать хозяина ли хозяйку до смерти. Разумеется, все эти действия носили чисто условный характер, однако отсылка к языческим временам в обряде колядования прослеживается весьма четко.

    • Гадание

    Еще один неотъемлемы признак сочельника – гадание. По поверью, предсказания в ночь перед Рождеством сбывались с наибольшей точностью. Вот почему ни одна незамужняя девушка на Руси не отказывалась от гадания в сочельник.

    Гадали на свечи и свечной воск, на зернах и лучинах, на яблоках и зеркальце, на колечке и лентах для волос. Вариантов узнать будущее и увидеть суженого было масса, и многие из них сохранились и до наших дней, в большинстве своем – лишь с незначительными изменениями.

    Празднование Рождественского Сочельника всегда выпадает на ночь, предшествующую торжеству Рождества Христова. Сам праздник означает канун Рождества и напрямую связан с окончанием строгого Поста.

    Какого числа мы будем отмечать Рождественский Сочельник в 2017 году? Празднование ночи, предшествующей основному торжеству, всегда выпадает на 6 января. В этот замечательный морозный день православные верующие готовятся к празднованию знаменательной даты, которая положила начало жизни Христа и его благих дел.

    Сочельник: традиции праздника

    Сочельник — самый строгий день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать только сочиво — но лишь после появления на небе первой звезды, по легенде ознаменовавшей рождение Христа.

    Традиция есть сочиво накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, "питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы".

    Поздним вечером за столом собиралась вся семья — и начиналась "вечеря". Обычно застолье проходило в родительском доме, ведь сочельник – семейный праздник.

    На ужине принято появляться в праздничной одежде. Считается, что нельзя встречать Рождество в черном.

    Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Соломой обвязывали и стволы деревьев в садах — чтобы лучше росли в новом году.

    Сочельник предполагает за собой выполнение некоторых основ, касающихся употребления пищи. До начала празднования Рождества в православии длятся правила Рождественского Поста. В день, предшествующий основному торжеству, запрещено вкушать любую пищу. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда в ночь Рождественского Сочельника на Небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

    Когда на ночном небе появится яркая звезда и наступит Рождественский Сочельник 2016, блюда на стол выставляются самые разнообразные. Верующие предпочитают готовить праздничные блюда из рыбы, мяса, овощей и разнообразных фруктов. В качестве напитков разрешается пить компот, морсы, взрослые люди могут пригубить освященный Кагор.

    После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества.

    Сочельник: что нельзя делать

    В Сочельник наша душа готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно постараться воздержаться от домашней работы, постарайтесь ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января. В Сочельник нужно придерживаться строгого поста.

    Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно кушать постную еду. Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия. Алкоголь в этот день пить нельзя.

    Сочельник: что нужно делать

    6 января каждый верующий непременно должен пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, необходимо непременно очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.

    Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.

    Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.

    В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

    Приметы на Сочельник

    На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами:

    "Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы".

    Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже.

    Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная, то лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

    Если перед сочельником разыгралась метель, пчелы будут хорошо роиться.

    Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

    Что такое сочельник перед Рождеством?

    Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

    Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

    Когда празднуется?

    Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

    Сочельник в разных странах

    Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

    Православный сочельник

    Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

    Традиция в католичестве

    Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь – отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.

    А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками - ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

    Крещенский сочельник. Что это такое?

    Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти. Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

    Святки

    7 января - сразу после сочельника - люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали - «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

    Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

    Как сделать сочиво?

    Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

    • 1 граненый стакан зерен пшеницы;
    • 100 г мака;
    • 100 г ядрышек грецких орехов;
    • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;
    • немного сахара.

    Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

    Как готовились к празднику?

    Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем - 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

    Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

    Народные приметы на сочельник

    • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
    • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
    • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
    • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
    • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

    Праздничное богослужение в церкви

    Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

    А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

    Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран - всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

    Рождественский сочельник.

    Сочельник - это день накануне . К нему приурочены гадания и народные приметы, многие из которых не потеряли своей правдивости и в наши дни.

    Когда наступает Рождественский сочельник в 2017 году
    Этот день относится к непереходящим церковным праздникам, а значит, ежегодно его отмечают в один и тот же день - 6 января. В 2017 году эта традиция останется без изменений, и все верующие люди смогут приготовиться к встрече Рождества.

    По церковному канону Рождественский сочельник называется также Навечерием Рождества Христова. Как правило, в храмах в ночь с 6 на 7 января служат праздничную, ночную службу. Считается, что ее посещение помогает особенно проникнуться духом праздника и прочувствовать самую суть Рождества. Помогают в этом и рождественские молитвы.

    Как справлять сочельник в 2017 году
    В 2017 году сочельник приходится на пятницу. В этот день можно, как и в старину, колядовать - заходить с песнями-колядками к друзьям, соседям или родственникам. До наших дней дошло много текстов колядок, и даже просто их прочитав, можно настроиться на праздничную рождественскую атмосферу. Ну а ходить в гости в такой день - к удаче и согласию с близкими.

    С Рождественского сочельника начинают отсчет Святки, которые длятся до 18 января, до самого Крещения.

    По народным поверьям в это время случаются рождественские, а за ними и крещенские морозы.

    Постящиеся на 6 января завершают Рождественский пост . Считается, что сделать это надо с появлением на небе первой звезды. До этого времени особенно рьяно соблюдающие Рождественский пост прихожане даже не садятся за стол. А когда все же садились за трапезу, непременно старались украсить стол 12 разными кушаньями - по числу апостолов.

    На первую звезду можно загадать желание, и оно непременно сбудется.

    А уж упавшая звезда зимой - точно к удаче.

    На Руси в Сочельник любили не только колядовать, но и гадать, особенно на любовь.

    В Сочельник нельзя ссориться.

    Весь негатив лучше оставить в прошлом, перевернув неприятные страницы жизни. В такое время, когда в церквях служат праздничные службы, и весь мир вокруг готовится к Рождеству, таить на кого-то зло - плохая примета.

    Само слово «сочельник» происходит от известного названия обрядового блюда, которое является центром праздничного стола – сочиво (кутья) – вымоченные в воде зёрна пшеницы (современная интерпретация — риса) с добавлением мака, орехов, изюма и иных сухофруктов, приправленная мёдом. В русской православной церкви отмечается два сочельника – Рождественский и Крещенский, каждый из которых оброс большим количеством условий и традиций.

    Рождественский сочельник в 2017 году

    Отметим, что Рождественский сочельник в 2017 г. будет отмечаться 6 января – в пятницу. Данное событие не является переходящим, ведь связано с имеющим фиксированную дату празднования большим церковным действием – Рождеством Христовым.

    Традиции Рождественского Сочельника

    Именно в этот день заканчивается один из самых непростых – Рождественский. Весь канун праздника, который наступит уже на будущий день – 7 января, верующие стараются подготовиться к нему: убирают дом, готовят кушанья. Однако приступить к потчеванию весь день не приходится: по традиции в сочельник продолжается строгий пост, по которому нельзя вкушать пищу до восхода 1-ой звезды, олицетворяющей Вифлеемскую звезду. Именно она привела волхвов к месту появления на свет Мессии – Иисуса Христа.

    Традиционные блюда, что можно кушать

    В этот день принято готовить постную кутью и другие блюда, в состав которых не должны входить никакие продукты животного происхождения. Всего блюд на столе должно быть 12 — по числу апостолов. Рядом с кутьёй принято помешать небольшой сноп сена, перетянутый лентами: именно сено послужило Спасителю его первой колыбелью. После того, как глава дома прочтёт молитву, разрешается приступать к трапезе.

    Крещенский сочельник в 2017 году

    Данное событие также имеет фиксированную дату – 18 января , что в 2017 году приходится на среду. Крещенский сочельник предшествует большому православному празднику – или Богоявлению и именуется Навечерием этого события.

    Поскольку сочельник Крещенский также относится к постным дням, потому вкушать пищу не следует до момента выхода из церкви после вечерней Литургии. В этот день священнослужители освещают воду во всех водоёмах. Потому многие, не смотря на сильные морозы, купаются в проруби, стараясь смыть с себя грехи (очиститься) и обогатиться здоровьем. Трапеза начинается после прихода из церкви. На стол ставится святая вода, которую все пьют перед приёмом пищи. На столе обязательно должно находиться нечётное количество блюд, включая сочиво.

    Гадания на сочельник 2017 года

    Несмотря на то, что церковь не приветствует гадания на Рождественский сочельник, все же многие верующие прибегают к использованию магической силы Навечерия Рождества. Девушки гадают на любимого и на то, как скоро выйдут замуж (см. благоприятные ). Все, кто постарше, гадают на привлечение здоровья и богатый урожай в этом году.

    Что касается гадания в Крещенский сочельник , то это последний день, когда в народе принято гадать. Разрешается загадывать желания, ведь в этот день открываются небеса, и святые чудеса происходят даже с отъявленными грешниками.