• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если вы с настороженностью относитесь к блюдам из такого овоща, как тыква, то непременно попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсинами или другими ингредиентами. Вы будете приятно удивлены необычным вкусом этого лакомства и его янтарным цветом, обязательно сварите заготовки на зиму по всем нашим рецептам.

    Можно долго говорить о пользе , ведь в ней содержится значительное количество каротина и пектинов, которые помогают организму избавиться от холестерина. Конечно же, содержатся в данном овоще и витамины - В1, В2, В5, РР, С, Е, а также достаточно редкие К и Т, минералы. Содержание полезных веществ невероятно большое, но при этом тыковка - низкокалорийный продукт.

    Как приготовить варенье из тыквы с апельсином

    Возьмите тыковку весом приблизительно немногим больше килограмма, ее следует вымыть хорошенько, взрезать и очистить от всех внутренностей. А вот зеленую ручку овоща не выбрасывайте, отвар из этого продукта весьма полезно пить при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Кстати, обязательно поинтересуйтесь, тыквенные. Нарежьте небольшими сантиметровыми кубиками очищенную мякоть, поместите в посудину для варки (желательно, медную) и засыпьте сахарком в пропорции 1:1. Когда покажется сок, то следует емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения. Если вам попался не очень сочный сорт, то можете добавить стаканчик воды на каждый килограмм. После закипания массу следует снять с огня и оставить до завтрашнего дня. На следующие сутки вновь доведите варево до кипения и снова отставьте его до следующего дня.

    Возьмите крупный апельсин, очистите его и нарежьте мякоть кубиками, добавьте в таз. Если в вареньице вам нравятся цукаты, то можете порезать немного апельсиновой кожуры и также добавить в варево. Дождитесь закипания и закатайте содержимое таза в простерилизованные банки.

    Готовый десерт получится вкусным и ярким, имеющим приятную текстуру. Он получается также достаточно густым, вот почему его можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для пирогов.

    Варенье из тыквы - фото:

    Варенье из тыквы с лимоном

    Для приготовления этого десерта вам потребуется взять килограмм сладкого овоща, очистите его от семян и кожицы, нарежьте дольками мякоть. Возьмите один лимон, порежьте его кружочками вместе с кожурой, затем измельчите его при помощи мясорубки.

    Из стакана воды и 1 кг сахарного песка сварите сироп, к нему добавьте лимонную массу и тыквенные дольки. Варите на протяжении часа, а потом расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам еще горячим, закройте крышками. Теперь вы знаете, .

    Варенье из тыквы на зиму сырое с лимоном

    Очистите от кожуры 2 лимончика и 2 кг тыковки. Овощ нарежьте дольками, а фрукты пропустите через мясорубку, добавьте 1,7 кг сахара и перемешайте. Поместите массу в теплое место и настаивайте, пока сахарный песок не растворится. Затем десерт разложите по подготовленным банкам и поставьте в холодильник. Уже через несколько часов можно наслаждаться вкуснятиной.


    Варенье из тыквы с курагой

    Ароматное и приятное на вкус тыквенное вареньице можно сварить и с добавлением кураги. Такой янтарный десерт обязательно понравится всем вашим домочадцам, ведь его можно употреблять и с печеньем, и с чаем, добавлять к кашке на завтрак, готовить пирожки и пироги с такой оригинальной начинкой. Очень вкусно, если вы польете им пару шариков мороженого.

    Вымойте 1 кг тыквины, нарежьте ее дольками и удалите семена. Обязательно обрежьте кожицу, а все остальное порежьте кубиками. Подготовьте и 0,5 кг кураги: хорошенько переберите сухофрукты, вымойте и немного заварите кипятком, пусть плоды немного набухнут, потом жидкость следует сцедить.

    Во время приготовления нашей настоящей помощницей станет мультиварка, в ее чашу следует залить граненый стакан воды, установить режим "Выпечка" и перед самым закипанием всыпать 1,5 кг сахара. Подождите полного растворения, а потом выложите курагу в сироп, за ней приходит и черед тыквенных долек.

    На режиме "Выпечка" следует вскипятить массу, перемешать, а потом установит режим "Тушение" на пару часов. Пока работает "чудо-горшочек", вам необходимо подготовить баночки: вымойте их с содой, хорошенько ополосните, а потом простерилизуйте.


    Варенье из тыквы и яблок

    Очищенную мякоть тыквы в количестве 1 кг нарежьте кубиками, уложите в кастрюлю, залейте туда 1,5 стакана воды и на протяжении 10 минут варите. Пока варится тыковка, почистите 1 кг яблок и нарежьте их кубиками или же дольками. Засыпьте и их в кастрюлю. Добавьте также лимонный фреш (вы можете выжать один или два лимона, все будет зависеть от исходной сочности плодов и от того, насколько вам нравится кислинка в таком лакомстве).

    Варево должно находиться на среднем огне на протяжении десятка минут, а потом его необходимо взбить при помощи блендера. Теперь нужно добавить 0,5-0,8 кг сахара (в зависимости от того, сладкоежка вы или нет) и пару-тройку чайных ложек корицы. Перемешайте хорошо, а потом подержите на огне минутки три, не забывая помешивать.

    Разлейте вареньице по горячим простерилизованным банкам, закрутите подготовленными крышками. Переверните и дождитесь полного остывания. Из данного количества ингредиентов должно получиться 1,2 кг зимнего лакомства.

    Как варить варенье из тыквы в хлебопечке

    Следует отметить, что данное варенье вы можете варить и зимой, используя для этой цели замороженные и уже нарезанные овощи. Также в рецепте фигурируют и яблочки, которые вы без проблем сможете приобрести на протяжении всей зимы.

    Порежьте небольшими кусочками пару-тройку яблок, разморозьте пакет нарезанных тыквенных кусочков. Поместите все ингредиенты (а это еще и 100 г сахарного песка и чайная ложечка молотой корицы) в ведерко хлебопечки и установите программу "джем". Как видите, это необычайно элементарный рецепт и вы в любой день сможете обрадовать своих домочадцев. Этот вариант получается не очень сладким, вот почему его оптимально добавлять к рисовой, овсяной или пшенной каше. Не забывайте и о том, что .

    Вариант в микроволновой печи

    В микроволновке вы без особых проблем сможете приготовить тыквенную вкуснятину, и что самое интересное - не нужно будет снимать никакую пенку! Также не нужно будет добавлять ни капли воды, ведь овощ сам выделит необходимое количество сока.

    Смешайте в посудине для СВЧ-печи 800 г тыквины, порезанной мелкими кусочками, 800 г сахарка (если вы планируете в этот же день насладиться вкусом кулинарного шедевра, то можете добавить 560 г сахара), мелко нарезанная половинка лимона.

    Установите полную мощность на 10 минут, затем перемешайте содержимое посудины, затем установите половинную мощность на такое же время.

    Вариант со сливами

    Подготовьте 1 кг твердых слив - вымойте, каждый плод разделите пополам и удалите косточку. Фрукты положите в емкость и засыпьте 1 кг сахарного песка. Оставьте их не менее чем на 6 часов, можно оставить и на ночь. Результатом этих усилий будет выделение сока, к которому следует добавить рюмку рома или коньяка и смешать.

    Варите сливы на протяжении 40 минут, обязательно помешивайте их регулярно, чтобы не подгорели. Огонь должен быть маленьким. Потом снимите кастрюлю с плиты и дайте время содержимому остыть.

    400 г очищенной тыковки порежьте мелкими кубиками, добавьте к сливам и варите еще полчасика.

    Нарежьте один плод лимона кружочками, затем каждый кружок разрежьте на 4 сектора. Добавьте их к смеси за 10 минут до окончания приготовления. Разложите вареньице по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

    Обязательно сварите и мы собрали на нашем сайте.

    Рецепт со смородиной

    300 г очищенной тыквенной мякоти нарежьте мелкими кубиками (размером примерно с ягодки смородины), к ней добавьте 250 г смородины, 100-200 г сахарка и большую ложку сливочного масла.

    Кастрюльку поставьте на средний огонь и варите минут 20, периодически снимая пенку. Охладите готовое варенье и дегустируйте его с оладушками.

    Вариант с мандаринами

    Выбирайте для приготовления овощи с зеленой шкуркой, которые имеют дынный аромат. 1 кг мякоти нарежьте меленькими кубиками. С одного лимончика снимите цедру, мелко порежьте корешок имбиря, длиной примерно в 4 см. Смешайте все эти компоненты, добавьте 250 г сахара-песка, прикройте емкость крышкой и оставьте на 12 часов.

    Мандарины вымойте и, не снимая кожуры, положите в кастрюлю с 2 л воды, варите цитрусы на протяжении часа, затем плоды достаньте и остудите, а сам отвар не выливайте.

    Выжмите сок 4 лимонов (не забудьте про тот цитрус без цедры), его сохраните в отдельной посудине. Сами лимончики меленько подробите, выложите в мандариновый отвар, вскипятите и полчаса томите на медленном огне под крышкой. Затем крышку снимите и пусть варево постоит на небольшом огне еще четверть часа. Мандариново-лимонную воду процедите. Мелко порежьте мандарины.

    Вылейте мандариново-лимонный отвар в кастрюлю, туда же выложите тыковку и мандарины, вскипятите. Добавьте щепотку кардамоновых семян и варите полчаса на слабом огне. Затем всыпьте 750 г сахара-песка и варите уже до готовности.

    Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

    Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

    Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

    Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

    Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

    В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

    Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

    Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

    Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

    Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

    pinterest.ru

    Ингредиенты

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

    Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 2 апельсина;
    • 1 кг сахара;
    • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • молотая корица - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

    Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 кусочек длиной 5–7 см.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

    Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

    Ингредиенты

    • 1½ кг мякоти тыквы;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

    Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 700 г сахара;
    • 300 г кураги;
    • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

    Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

    Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
    • 4–6 столовых ложек сахара.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву и кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

    Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

    Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

    Яркое варенье из тыквы поднимет настроение зимой. Приготовьте с апельсином, мандаринами, лимоном, яблоками, корицей.

    Какое вкусное, полезное, красивое, витаминное варенье из тыквы. И такое нужное в это время года. Это варенье можно кушать десертом, от него не поправляются, а наоборот худеют. И витаминчиками набираются.

    • Тыква (чистого веса) - 3 кг
    • Сахар - 1 кг
    • Вода (для сиропа) - 0,5 мл
    • Лимон (крупный) - 1 шт
    • Апельсин (крупные) - 2 шт

    Почистить и приготовить тыкву, лимон и апельсины, помыть горячей водой.

    Тыкву я шинкую в комбайне, ставя терку на картошку фри. На мясорубке перемолоть лимон и апельсины. Предварительно порезав и убрав косточки.

    Поместить все в таз для варки варенья. Добавив сироп из воды и сахара.

    Вскипятить и проварить после закипания 15 минут. Отставить, пусть остынет и натянется сиропом. Около 2 часов. И так повторить 3 раза.

    Получается 3 литровых банки с хвостиком. Храню я его в холодильнике. Но уходит оно у нас за неделю.

    Рецепт 2: варенье из тыквы с апельсином на зиму

    В кусное и полезное варенье из тыквы и апельсина варится буквально за полтора часа. Тыква режется мелко или крупно — в зависимости от любви к этому продукту. Апельсин измельчается вместе с кожурой для еще большего аромата и цитрусового вкуса. Варенье хорошо хранится в холодильнике. Если нет такой возможности, то его горячим нужно залить в стерилизованные банки и закатать.

    • Тыква — 500 г
    • Сахар — 400 г
    • Апельсин — 1 шт
    • Вода — 100 мл

    Подготовим продукты для приготовления варенья. Тыкву следует брать спелую, но не перезревшую.

    В кастрюльку или тазик наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на небольшой огонь. Сахар должен полностью растопиться. После этого варим сироп в течение 5 минут.

    Пока варится сироп, нужно почистить тыкву от семян и кожуры. Режем ее небольшими кубиками. Кто не очень любит тыкву — кусочки можно сделать совсем небольшими, тогда при варке они разойдутся в сиропе и практически не будут ощущаться.

    Тыкву засыпаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и отключаем огонь. Под крышкой даем настояться в течение часа. По истечении этого времени снова включаем плиту, доводим до кипения. и варим, помешивая, 15 минут.

    Апельсин тщательно моем в горячей воде. Кладем его в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы удалить весь воск, которым натирают фрукты при хранении в магазине. Удаляем повреждения с кожуры и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

    Апельсиновое пюре добавляем в посуду с тыквой, перемешиваем и кипятим еще 15 минут.

    Готовое варенье перекладываем в чистую банку, закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и даем остыть.

    Рецепт 3: варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

    Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

    Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

    Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

    • тыква — 700 гр
    • сахар — 500 гр
    • мандарин — 3 шт
    • апельсин — 1 шт
    • лимон — 1 шт
    • корица — 1 палочка

    Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой — тогда готовое варенье будет чуть темнее).

    Первым делом подготовим основной продукт — тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.

    Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 граммов) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.

    Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.

    Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.

    Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовое варенье.

    Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.

    С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.

    Мне больше всего нравится делать это в блендере — буквально полминуты и все готово.

    С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.

    Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.

    Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

    Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза — зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы — прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

    Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

    Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.

    Рецепт 4: варенье из тыквы с курагой на зиму

    Совсем не все любят вкус тыквы, однако она невероятно полезна, содержит в себе уйму витаминов и минералов, к тому же легко усваивается. Не даром этот овощ широко применяется даже для детского и диетического питания. Конечно, варенье из тыквы с курагой диетическим не назовешь, но оно все же полезно и при этом вкус тыквы в нем вовсе не ощущается. Обязательно попробуйте это питательное и сладкое лакомство.

    • Тыква (очищенная от семян и кожуры) 3 килограмма
    • Курага 1 килограмм
    • Сахар 1 килограмм

    Первым делом самое сложное — разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.

    В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.

    Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.

    Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.

    Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.

    Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.

    Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.

    Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.

    Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.

    Варенье из тыквы с курагой — это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.

    Рецепт 5, пошаговый: варенье из тыквы с яблоками

    Предлагаю вашему вниманию оригинальное десертное варенье из тыквы c яблоками на зиму. Благодаря пряным специям варенье получается с пикантным вкусом. Кусочки тыквы и яблок не развариваются в процессе приготовления, а остаются плотными, напоминающими цукаты.

    Это десертное варенье подаётся к чаю, с блинами, используется для начинки рогаликов и пирогов. Холодным осенним вечером уютные посиделки с такими домашними сладостями просто незаменимы.

    • мускатная тыква - 380 г
    • плотные (кисло-сладкие) яблоки - 3-5 шт.
    • лимон - 1 шт.
    • корень имбиря - до 10 г
    • щепотка кардамона звёздочка бадьяна мак - 2 ст.л.
    • сахарный песок - 550 г.

    Для приготовления такого десертного варенья используйте фигурную тёрку (можно взять «Мандалину» тёрку). Нашинкуйте полосками очищенную тыкву. Тыкву выбирайте для этого рецепта обязательно мускусного сорта, для более яркого аромата.

    Поместите в сотейник с толстыми стенками, засыпьте сахарным песком. Перемешайте и отставляйте в сторонку, тыква начнёт пускать сок.

    Тем временем вымытые плотные яблоки натрите на той же тёрке соломкой и отправьте к тыкве. Кожицу с яблок я не срезаю, не хочется терять витамины. Снимите мелкой тёркой цедру с одного лимона, добавьте в сотейник. На яблоки выдавите лимонный сок, чтобы все кусочки варенья оставались яркими и твёрденькими после приготовления. Перемешайте ингредиенты и на 2-3 часа оставьте на кухне.

    Для пряного аромата и дополнительной порции витаминов очистите и мелко измельчите корень имбиря, бросьте в сотейник. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой имбирь. Также можно добавить в это варенье из тыквы и яблок звёздочку бадьяна и щепотку кардамона.

    Сладкую и ароматную массу можно оправлять первый раз на плиту. Достаточно будет довести варенье до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.

    Снимайте варенье с огня и добавляйте в него мак, для оригинального вида и приятного хруста. Остудите варенье и через 4 часа можно снова прокипятить его 1-2 минуты.

    Третий раз доведите этого варенье до кипения и можно считать, что оно готовое. Все кусочки тыквы и яблок выглядят очень красиво, прозрачные и янтарные на цвет.

    Разложите варенье по чистым простерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Храните это десертное варенье в прохладной кладовой.

    Обычно я готовлю осенью и зимой небольшое количество такого пикантного тыквенно-яблочного варенья и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. По мере съедания варю новую порцию - продукты же всегда под рукой.

    Рецепт 6: тыквенное варенье с облепихой (с фото)

    • Облепиха – 1 кг
    • Тыква – 1,5 кг
    • Сахар – 1,5кг

    Тщательно вымытую облепиху откинуть на дуршлаг.

    Тыкву вымыть, очистить от корки, нарезать небольшими произвольными кусочками.

    В глубокую, широкую кастрюлю или таз высыпать вымытую облепиху.

    Добавить нарезанные кусочки тыквы.

    Засыпать сахарным песком.

    Слегка перемешать и оставить на ночь до растворения сахара.

    Вот так выглядела облепиха с тыквой через 10 часов после засыпки сахаром.

    Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения (облепиха меняется в цвете), выключить плиту и оставить в сиропе на 4-5 часов.

    Откинуть плоды на дуршлаг.

    Прокипятить сироп и выложить ягодки. Проварить одну-две минуты, отключить огонь и оставить еще на 4-5 часов (можно и на ночь оставить).

    В последний третий раз поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до умеренного и проварить до готовности варенья (примерно 30 минут)

    Залить чистые, теплые банки вареньем, перевернуть,. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

    Рецепт 7: как приготовить варенье из тыквы на зиму

    Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья.

    Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

    Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

    • Тыква – 2 кг.,
    • Апельсины – 3 шт.,
    • Сахар – 3 стакана,
    • Лимонная кислота – щепотка.

    Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

    Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

    Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

    Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

    За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

    Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

    В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

    Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

    После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

    Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим.

    Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином.

    Рецепт 8: варенье из тыквы в мультиварке (пошагово)

    Если ранее на приготовление любого варенья, пусть и по самому простому рецепту, уходили долгие часы (а еще больше времени приходилось затем тратить на отмывание эмалированных кастрюль и тазиков), то теперь вкусное лакомство на зиму можно приготовить гораздо быстрее – благодаря мультиварке. Варенье из тыквы в мультиварке на зиму отличается нежнейшей текстурой, но при этом сохраняет все полезные элементы и витамины осеннего овоща.

    • Мякоть тыквы - 1 кг;
    • Сахар;
    • Лимонная кислота - 1 ч.л.

    В первую очередь необходимо заняться подготовкой главного ингредиента для будущего варенья – тыквы. Разрезаем ее пополам, а затем аккуратно вырезаем мякоть – и режем на небольшие кусочки, с которыми будет удобно «работать» далее.

    Каждый такой кусочек необходимо потереть на крупной терке. При желании – и для того, чтобы тыквенное варенье приобрело необычный, пикантный привкус – можно натереть еще и немного цедры лимона или апельсина.

    Натертую мякоть тыквы перекладываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и включаем режим «Тушение» ровно на два часа. Периодически помешивать варенье в процессе приготовления не нужно – из мультиварки оно не «убежит», но вот за 10 минут до окончания работы мультиварки необходимо будет добавить в почти готовое варенье заранее отмеренное количество лимонной кислоты и тщательно перемешать тыквенную массу.

    Вот и все – тыквенное варенье на зиму практически готово, осталось лишь разложить его по заранее подготовленным стеклянным емкостям для консервации (не забудьте тщательно простерилизовать баночки!) и закатать, а затем – оставить храниться в холодке.

    Рецепт 9: тыквенное варенье через мясорубку

    Мой рецепт подробно опишет процесс приготовления, и вы убедитесь, что сделать варенье очень просто и удобно. Так как сама тыква жесткая, то ее будет легче прокрутить через мясорубку. Способ такой мне сразу понравился и думаю вам приглянется. Тыква сама себе богата витаминами, а с лимоном и апельсином это будет настоящий эликсир здоровья. Такое лакомство с удовольствием будут кушать и детки, и взрослые, кто любит сладенькое.

    • 1 кг очищенной тыквы,
    • 1 средний апельсин,
    • 0,5 шт. лимона,
    • 200 грамм воды,
    • 600 грамм сахарного песка.

    Очищаю тыкву и нарезаю крупными кубиками. Также нарезаю апельсин небольшим кусочками вместе с кожурой (апельсин предварительно мою чистой щеткой). В таком виде продукты будет удобно крутить на мясорубке.

    Прикручиваю к столу ручную мясорубку и прокручиваю через нее тыкву и апельсин. Получается в меру густая масса для варенья.

    Варю сироп из воды и 200 грамм сахарного песка. Сначала довожу до кипения воду, потом всыпаю сахар и сразу размешиваю.

    Соединяю сироп и тыквенную массу, оставшийся сахар. Начинаю варить варенье. Сначала делаю огонь средний, помешиваю, чтобы на дне варенье не пригорело.

    Через 25 минут выдавливаю 1 столов. л. лимонного сока, перемешиваю и варю еще 10 минут. В общей сложности варенье варится недолго, так как оно уже перекручено через мясорубку. Если бы тыква была просто нарезана кубиками, то ее пришлось бы варить дольше, чтобы она полностью разварилась.

    ,