• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    День 24 декабря у католиков носит название Рождественский сочельник или Вигилия (от латинского vigilia - бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня: "Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю" подчеркивает значение наступающего праздника — Рождества Иисуса Христа.

    Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) начинается, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью.

    В храме фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшается . Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

    По традиции, в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца Христа.

    В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли . Те из членов семьи, кто не успел приступить к исповеди, идут в церковь, которая обычно открыта с раннего утра. Готовится праздничный ужин Сочельника, по традиции состоящий из постных блюд.

    Рождественская трапеза перед вечерним богослужением 24 декабря символизирует радость осознания близости Бога и благодарность ему за обилие посылаемых им даров, которые были потеряны прародителями человечества — Адамом и Евой. Согласно традиции, вся семья собирается за рождественским столом, когда загорится первая звезда. Обычно за столом одно место оставляют свободным — для предполагаемого гостя, что символизирует готовность принять Христа, для которого не было места в гостинице. Когда-то сеном застилали пол или, по меньшей мере, стол в память о Вифлеемских яслях. В настоящее время иногда на стол кладут немного сена, на которое возлагается фигурка Иисуса или облатка. Преломление пресного хлеба (или облатки) является старинным христианским и славянским обычаем, имеющим отношение к таинству Причастия. Но облатка не является причастием, а лишь символизирует любовь и единство, которые Христос приносит в Своем Рождестве. Верующие , принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга.

    В настоящее время обычай рождественского хлеба - облаток — распространен в основном в Польше и ряде стран Восточной Европы. Иногда облатки посылают по почте тому, с кем не удастся встретиться в рождественские праздники.

    Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

    Сочельник называют Nochebuena и отмечают его обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и бедных людей.

    В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге. После службы устраивается обильный семейный ужин.

    В Норвегии многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, которая по традиции начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы.

    В Польше Сочельник не является выходным, но во второй половине дня уже не работают учреждения, офисы, магазины. В Сочельник, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ c сушками, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши — кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

    В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название — Cristmas Eve ("Канун Рождества", или "Сочельник"). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. В Ванкувере сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях. В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

    Сочельник является семейным праздником и в Бразилии . Как правило, в этот день многочисленные дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством.

    После ужина Сочельника вся семья идет на Рождественскую мессу, обязательное присутствие на которой является общей католической рождественской традицией для всех верующих.

    Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

    Рождественский сочельник 2017. Канун Рождества у православных верующих приходится на 6 января. Это время называется Сочельник. Такое название рождественский канун получил неспроста, ставит в известность therussiantimes.com. Тут замешены обряды и традиции предков.

    Рождественский сочельник 2017, как и другие сочельники перед православным Рождеством, традиционно отмечают вечером 6 января. Такое название канун Рождества получил из-за ритуальной традиционной сладкой каши, которую обязательно подают на стол. Каша называется сочиво. Она делается из пшеницы или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов.
    Сочивом начинались все трапезы наших предков в период между Рождеством и Крещением. Также сочиво кушают на поминках и на крестинах, только состав каши от случая к случаю немного варьируется.
    Вечерняя трапеза накануне Рождества – это сочельник. Вечер этот имеет много традиций и обрядов, которые соблюдаются уже много веков. Рождественский сочельник – время самого строго поста перед Рождеством. Взрослым нельзя кушать ничего, только пить воду, до появления на небе первой звезды. Первая звезда – это символ той яркой звезды, которая когда-то давно возвестила земле о том, что родился Спаситель, Сын Божий. Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи. Стол застилается белой скатертью из натурального материала, под скатерть кладется немного сена – как символ колыбели, где родился Иисус. На стол ставятся постные праздничные блюда, в сочельник еще не разрешается кушать мясо, молочные продукты и яйца. Но блюда на рождественский сочельник должны быть вкусными, питательными и разнообразными.

    В вечерние часы в сочельник проводится торжественная служба. Если попасть в церковь не получилось, то до появления звезды надо обязательно оказаться дома. Чтобы все члены семьи собрались за одним столом, надев свои лучшие, а лучше всего новые наряды.
    К столу обязательно должно садиться четкое количество человек, а на столе должно быть представлено 12 блюд. Если в семье нечетное количество членов, то на праздничный стол просто надо поставить лишнюю тарелку и приборы. Рождественский стол в Сочельник надо украсить еловыми веточками, лентами и свечами.
    В центр стола традиционно ставили композицию из живых еловых веток со свечой внутри. В углу комнаты обязательно должна стоять украшенная елка. Обычаи на рождественский сочельник говорят о том, что под елкой уже должны быть сложены подарки. Они символизируют подарки, которые волхвы подарили Христу, когда узнали о его рождение и отправились выказать дать уважения к Спасителю.
    Праздничная трапеза начиналась с чтения молитвы. Далее надо по кругу передать небольшой кусочек хлеба, который хозяйка испекла сама. Сначала она отламывает себе кусочек и передает хлеб мужу, а муж передает ритуальный хлеб дальше по кругу. Эта традиция была создана, чтобы родня пожелала друг другу счастливого Рождества, а также обряд является моментом всеобщего примирения накануне большого праздника. Трапеза начинается с сочива или кутьи. Очень важно для наших предков было правильно подавать пищу. Сначала подавались закуски и салаты, потом красный овощной борщ или другой суп. К борщу готовили пирожки с грибами. Под конец трапезы на стол ставили сладкие блюда: это медовые пряники и рулеты с маком, кисель, компот из сухофруктов, орехи. Очень важно, чтобы каждый попробовал хотя бы немного от каждого блюда, которое хозяйка поставила на стол. Сочельник должен быть безалкогольным, все блюда жариться на растительном масле, никакого мяса, молока или сметаны.

    В рождественский сочельник 2017, мы очень надеемся, что за столом вы, как и предки много веков подряд, будете беседовать только о добрых делах и добрых людях. Если кто-то зайдет в гости, человека надо обязательно пригласит к праздничному столу.
    Раздача подарков традиционно была самой важной и долгожданной частью сочельника. Если в доме были дети, то подарки им вручал Дед Мороз. Он приносил подарки в мешке и отдавал ребенку, только, когда тот выполнит какое-то требование. Как видим, эта традиция Сочельника была заимствована советской властью для празднования Нового года. Очень важно, чтобы подарок был сюрпризом для человека. Ведь раздача подарков – это, своего рода, рождественское таинство, которое должно поднять настроение человеку и вызывать теплые добрые чувства.
    После ужина и раздачи подарков верующие отправляются на вечернюю церковную службу. Она длится три часа, после нее служит литургия. Затем наступает праздника Рождества. Теперь, приветствуя людей, надо обязательно поздравлять их с Рождеством, с праздником!
    Это интересно! Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то службу обычно служат в пятницу.

    Мы нашли самые интересные и яркие традиции, которые помогут сделать рождественский сочельник 2017 незабываемым и интересным. Правила и обряды придумывались не за одно десятилетие, поэтому, можно хотя бы немного предположить, что в них есть для истины и правды. Нам остается поздравить вас с Рождеством и пожелать добра, чистоты и света в душе. Пусть окружающие люди дарят взаимную любовь, а Бог хранит от бед и ненастий.

    День 24 декабря у католиков носит название Рождественский сочельник или Вигилия (от латинского vigilia - бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня: "Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю" подчеркивает значение наступающего праздника — Рождества Иисуса Христа.

    Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) начинается, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью.

    В храме фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшается . Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

    По традиции, в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца Христа.

    В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли . Те из членов семьи, кто не успел приступить к исповеди, идут в церковь, которая обычно открыта с раннего утра. Готовится праздничный ужин Сочельника, по традиции состоящий из постных блюд.

    Рождественская трапеза перед вечерним богослужением 24 декабря символизирует радость осознания близости Бога и благодарность ему за обилие посылаемых им даров, которые были потеряны прародителями человечества — Адамом и Евой. Согласно традиции, вся семья собирается за рождественским столом, когда загорится первая звезда. Обычно за столом одно место оставляют свободным — для предполагаемого гостя, что символизирует готовность принять Христа, для которого не было места в гостинице. Когда-то сеном застилали пол или, по меньшей мере, стол в память о Вифлеемских яслях. В настоящее время иногда на стол кладут немного сена, на которое возлагается фигурка Иисуса или облатка. Преломление пресного хлеба (или облатки) является старинным христианским и славянским обычаем, имеющим отношение к таинству Причастия. Но облатка не является причастием, а лишь символизирует любовь и единство, которые Христос приносит в Своем Рождестве. Верующие , принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга.

    В настоящее время обычай рождественского хлеба - облаток — распространен в основном в Польше и ряде стран Восточной Европы. Иногда облатки посылают по почте тому, с кем не удастся встретиться в рождественские праздники.

    Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

    Сочельник называют Nochebuena и отмечают его обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и бедных людей.

    В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге. После службы устраивается обильный семейный ужин.

    В Норвегии многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, которая по традиции начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы.

    В Польше Сочельник не является выходным, но во второй половине дня уже не работают учреждения, офисы, магазины. В Сочельник, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ c сушками, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши — кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

    В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название — Cristmas Eve ("Канун Рождества", или "Сочельник"). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. В Ванкувере сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях. В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

    Сочельник является семейным праздником и в Бразилии . Как правило, в этот день многочисленные дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством.

    После ужина Сочельника вся семья идет на Рождественскую мессу, обязательное присутствие на которой является общей католической рождественской традицией для всех верующих.

    Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

    Сочельник - это неизменно повторяющийся из года в год праздник. Он приходится на канун Рождества и связан с церковными, а также народными традициями и обычаями.

    Когда принято отмечать Рождественский сочельник

    Сочельник справляют во многих странах, ведь этот день считает значимой вся христианская церковь. Поскольку Рождество — непереходящий праздник (то есть, его дата не меняется ежегодно), сочельник тоже отмечают всегда в один и тот же день. Но даты католического и православного сочельника разнятся, как и даты, в которые принято отмечать Рождество.

    Православные христиане празднуют Рождественский сочельник 6 января (а Рождество, соответственно, 7 числа). Католики справляют его 24 декабря , накануне католического Рождества 25 числа. В 2017 году Рождественский сочельник 6 января приходится на пятничный день.

    Сочельник в 2017 году: как правильно справлять

    Существует множество народных и церковных обычаев, связанных с Рождественским сочельником. В первую очередь, он помогает верующим людям приготовиться к светлому дню Рождества. Православные христиане на сочельник постятся особенно усердно, так как завершается Рождественский пост. Как правило, те, кто придерживаются поста, продолжают его до первой звезды, появившейся на небе. Эта традиция связана с легендой о появлении на свет будущего Спасителя. Вифлеемская звезда указала волхвам путь к нему и с тех пор является символом Рождества.

    Перед Рождеством, 6 января принято было есть сочиво — пшеничную, рисовую или чечевичную смесь, приправленную толченым грецким орехом с маком, размоченную соком и медом. А уже на следующий день, в день, когда родился Спаситель и когда заканчивался строгий пост, можно было разговляться за праздничным столом.

    В это время начинается период Святок. Он длится от Рождественского сочельника 6 января до Крещенского сочельника 18 января . Далее празднуют Крещение, купаются в прорубях, омывая себя от грехов и закаляя тело и дух.

    Народные обычаи на Святках предписывали рядиться и колядовать. Праздничное гулянье в наши дни можно устроить самим, соорудив костюмы и заглянув в тексты народных колядок .

    Церковь встречает эти дни молитвой. Какие молитвы читать дома, если не получается попасть на службу в храм? «Отче наш », главная церковная молитва Творцу, произнесенная от чистого сердца, точно будет кстати. Можно вспомнить и Тропарь к Рождеству:

    Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

    С этого текста начинается рождественская служба в церкви.

    Очень важно на Рождество и перед ним не ругаться с близкими и родными. В это время лучше всего настроиться только на хорошее, украсить себя добрыми поступками и стремиться к гармонии в душе. Кто-то отмечает Рождество по всем церковным канонам, а кто-то ограничится тем, что украсит Вифлеемскими звездами праздничный стол, но канун Рождества — это время примирения, светлых поступков и таких же помыслов.

    Православные христиане празднуют не только Рождественский сочельник, но и Пасхальный — тот, что отмечается накануне праздника Пасхи. Пасхальный сочельник, в отличие от Рождественского, будет переходящим. Его в 2017 году отмечают 15 апреля , так как сама Пасха придется на 16 число.

    Желаем вам счастливого Рождества в 2017 году. Вы можете узнать больше о гаданиях на Святки или о рождественских молитвах . Удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

    Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

    Что такое сочельник перед Рождеством?

    Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

    Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

    Когда празднуется?

    Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

    Сочельник в разных странах

    Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

    Православный сочельник

    Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

    Традиция в католичестве

    Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь – отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.

    А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками - ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

    Крещенский сочельник. Что это такое?

    Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти. Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

    Святки

    7 января - сразу после сочельника - люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали - «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

    Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

    Как сделать сочиво?

    Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

    • 1 граненый стакан зерен пшеницы;
    • 100 г мака;
    • 100 г ядрышек грецких орехов;
    • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;
    • немного сахара.

    Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

    Как готовились к празднику?

    Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем - 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

    Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

    Народные приметы на сочельник

    • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
    • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
    • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
    • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
    • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

    Праздничное богослужение в церкви

    Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

    А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

    Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран - всю необходимую информацию можно найти в этой статье.