• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Время на чтение: 5 минут

    А А

    Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.

    Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.

    История лаванды

    Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.

    Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.

    Полезные свойства лавандового чая

    Лаванда имеет целительную силу, оберегает от плохих людей и борется с нечистой силой. Цветки также широко применяются в лечении некоторых недугов. Чай приносит пользу:

    При бессоннице

    С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.

    При болезнях сосудов и сердца

    Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.

    Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.

    Для мочеполовой системы

    Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.

    Для детей

    Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.

    Для женского организма

    Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.

    Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.

    При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск.

    Рецепты лавандового чая

    Настой из цветков лаванды

    Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

    • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
    • Двести миллилитров кипятка.

    Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

    Каркаде и лаванда

    Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

    • Одна чайная ложка черного чая;
    • Несколько веточек лаванды;
    • Пол чайной ложки цветков каркаде;
    • Стакан воды.

    Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

    Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

    Чай из лаванды и ромашки

    Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

    • Чайная ложка цветков ромашки;
    • Столько же лаванды;
    • Чашка кипятка.

    Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

    Чай с фенхелем

    Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

    • Пол чайной ложки семян фенхеля;
    • Столько же цветков лаванды;
    • Шестьсот миллилитров воды.

    Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

    • Двести граммов сахара;
    • Стакан воды;
    • Три столовые ложки лавандовых цветков;
    • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

    Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

    Вид лавандовые принадлежит к семейству яснотковые, подарившему нам множество лекарственных растений. Древние римляне назвали эту траву от слова «lava», то есть «мыть», что отражает ее использование в античные времена. Действительно, растение добавляли в воду для ванн и бросали на пол в термах для ароматизации помещения. В Средневековье алхимики научились возгонять эфирное масло растения, и оно получило широкое распространение в медицине, косметологии, и быту.

    Полезные свойства лаванды

    На сегодняшний день интерес представляют 2 растения этого вида – лаванда широколистная, и лаванда лекарственная. Оба используются и в быту, и в медицине. Широколистая лаванда популярна на юге Франции. Там же из нее готовят эфирное масло.

    Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим и мягким снотворным свойством. Его используют и в лампах, и в виде раствора нескольких капель масла в стакане жирного молока. Смесь выливают в теплую ванну, которая только усиливает успокаивающие и расслабляющие свойства этого растения. Принимают лавандовые ванны при бессоннице, стрессе, перегрузке нервной системы из-за активных тренировок.

    Смесь из лавандового и оливкового масла 1 к 1 применяется при солнечных ожогах несильной степени. Масла следует смешать, охладить и нанести на кожу легкими движениями.

    Часто эфирным маслом лаванды растирают ушибы и больные суставы. Продукт улучшает местное кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.

    В косметологии эфирное масло лаванды используется в кремах для снятия отечности, и некоторых противовозрастных композициях. Применяется оно и в составах для тела, в частности в кремах, улучшающих кровообращение – антицеллюлитных, подтягивающих кожу.

    В домашней косметологии лавандовое масло иногда добавляют в антицеллюлитные маски с другими компонентами. Известен такой рецепт: 1 стакан голубой глины, 3-4 капли эфирного масла можжевельника, 2 капли масла лаванды. Стакан молока. В молоке растворяют эфирные масла, смешивают с глиной, и наносят состав на проблемные зоны, покрыв сверху пищевой пленкой. Маску держат 20-30 минут, проводят процедуру через день, перед сном.

    Веточки лаванды вместе с цветами в свежем или сушеном виде заваривают как чай. Напиток из 1 столовой ложки сухого сырья, настоянного на 300 мл горячей, но не кипящей воды обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойством. Лавандовый «чай» применяют при простуде. В народной медицине его часто используют и при различных болях в суставах, мышцах.

    Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

    Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.

    Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

    Растение может вызывать аллергию, в том числе и если его просто хранить в шкафу с постельным бельем. Эфирное масло лаванды очень летучее, и хорошо сохраняется на одежде.

    Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

    Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

    Лавандовое масло считается безопасным для детей, но только при наружном применении. Ванночки и растирания смесями масел разрешены, а вот прием внутрь не рекомендуется.

    Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

    Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

    На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

    Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

    В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

    Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

    Полезные свойства

    Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

    • хронические стрессы;
    • мигрени;
    • бессонница;
    • боли при месячных;
    • расстройство пищеварения;
    • артериальная гипертензия;
    • респираторные заболевания;
    • гипертермия тела;
    • агрессивные состояния.

    Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

    Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

    Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

    Противопоказания и вред

    Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

    • при беременности;
    • артериальная гипотензия;
    • при грудном вскармливании;
    • детям, не достигшим возраста десяти лет;
    • в больших количествах.

    При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

    Сбор и хранение

    Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

    Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

    При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

    Рецепты чая с лавандой

    Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

    1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
    2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
    3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

    В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

    Лаванда – растение, которое издревле известно своими полезными свойствами. Ее широко используют в косметологии, добавляют в эфирные масла, бытовую химию. Нежный аромат фиолетовых цветков ни с чем не сравнить, и его узнает, наверное, каждый. Однако не всем известно, что лаванда может служить и в качестве ингредиента для чая. Такой напиток не только обладает неповторимыми вкусовыми качествами, но и является лекарственным средством.

    Особенности культуры

    Название «лаванда» пришло к нам из латинского языка и означает «мытье, мыть». Начиналась история растения с древних римлян, которые любили принимать лавандовые ванны. Католики также высоко ценили лаванду, считая ее священным растением. Многие люди предпочитали всегда иметь при себе несколько цветков или вешали пучки около входных дверей, прогоняя тем самым злые сущности.

    Настоящей родиной лаванды является Франция и Испания, именно там ее впервые начали культивировать и использовать в разных сферах индустрии. Постепенно культура распространилась и в других уголках мира: Африке, Европе, Северной Америке. В высоту лаванда чаще всего не превышает 80 см, но есть и гибридные сорта, которые могут вырасти до 2 метров. Цветы растения легко узнаваемы: сиреневые или фиолетовые, имеют тонкий характерный аромат.

    Листья лаванды содержат легкий серебристый налет, а соцветия – колосовидные. Основной способ размножения культуры – черенки, реже – семена. Цветет лаванда в июле, а вот посадку обычно начинают ранней весной, приобретая для этого уже взрослые растения. Саженцы предпочитают хорошо освещенные места, но в целом достаточно неприхотливы. Благодаря своей необычной расцветке лаванду широко используют для украшения клумб и альпийских горок.

    Достоинства и польза для здоровья

    Лавандовый чай – напиток, популярный с древних времен. Он несет огромную пользу для здоровья и отлично помогает в лечении и профилактике многих недугов.

    При бессоннице

    Заваренная лаванда – прекрасное успокоительное средство. Многие эзотерики утверждают, что сиреневый цвет благотворно влияет на психику, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие. Со всем этим хорошо справляется душистый напиток – сон будет продолжительным, здоровым и крепким.

    При стрессах

    Каждый из нас знает, насколько тяжело организм переносит стресс: возникают всевозможные болезни, ухудшается память, появляется постоянная нервозность.

    Лавандовый чай помогает восстановиться, улучшает работу мозга, избавляет от депрессивного и тревожного состояния.

    При головной боли

    Если вы страдаете постоянными и продолжительными головными болями, чай из лаванды станет хорошим способом избавиться от них раз и навсегда. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в комплексе с ингаляциями эфирными маслами. Чай обладает антиспазматическим свойством и способствует расслаблению мышц. Поможет настой и тем, кто замечал за собой глазной нервный тик.

    При расстройствах пищеварительной системы

    При сердечно-сосудистых заболеваниях

    Врачи очень рекомендуют чай из лаванды тем, у кого имеются болезни сердца или предрасположенность к ним. Антиоксиданты, содержащиеся в лаванде, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Также они существенно снижают риск возникновения таких серьезных патологий, как инфаркт или инсульт.

    При болезненных менструациях

    Каждая женщина знает, насколько могут выбить из колеи ноющие боли внизу живота. Лавандовый чай хорошо расслабляет мышцы, способствует избавлению от боли и тошноты.

    Также он помогает прийти в себя, улучшает общее настроение и снимает раздражительность и тревогу.

    Противопоказания к приему

    Лаванда – это лекарственное растение, которое при правильном применении принесет только пользу. Однако бесконтрольное и неосторожное употребление чая не только не избавит от болезней, но и может принести вред. Особенно осторожно стоит его давать детям – рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

    Чаще всего основным побочным эффектом лавандового чая становится аллергическая реакция. Это значит, что ваш организм не воспринимает напиток, и лучше от его употребления отказаться и заменить чем-то другим. Аллергия может проявляться в красной сыпи, отеках носовых пазух, покраснении лица и шеи. В более тяжелых случаях возникает тошнота и рвота.

    Злоупотребление чаем может вызвать расстройство желудка. Нужно помнить, что лаванда – это все же лекарство, а не обычный черный чай, который мы привыкли пить в любое время суток. Несмотря на отменные вкусовые качества, лишняя чашка вполне способна спровоцировать рези в животе и колики. К тому же многие люди принимают другие лекарственные препараты, состав которых не всегда будет положительно взаимодействовать с лавандовым отваром.

    Зачастую молодые кормящие мамы также интересуются, можно ли пить чай из лаванды. Доктора категорически не рекомендуют этого делать, ведь горькие вещества попадут в молоко. А это, в свою очередь, вызовет аллергию у малыша и отказ его от груди. Нельзя испытывать на себе лечебные свойства чая и беременным девушкам. Принимая напиток во время беременности, есть риск получить сильный токсикоз, вплоть до глубоких обмороков.

    Очень аккуратно советуют пить лавандовый чай людям, страдающим низким артериальным давлением. Компоненты, которые содержатся в цветках, хорошо успокаивают и понижают давление, что в данном случае противопоказано.

    Способы приготовления

    Существует несколько способов, как приготовить ароматный чай из лаванды. Делать это можно по-разному: комбинировать с другими травами или просто сделать чистый отвар.

    Классический чай

    Это самый простой способ, который не потребует от вас поиска различных ингредиентов. Возьмите несколько чайных ложек лаванды и 500 мл кипятка.

    Засыпьте цветки в заварник и добавьте кипяток. После того как отвар постоит около 15 минут, немножко подсластите его сахаром или медом – и напиток готов. При заваривании рекомендуется использовать стеклянный чайник с плотной крышкой. Это нужно, чтобы чай не выветрился и не потерял ценных эфирных антиоксидантов.

    Чай с каркаде

    Возьмите такое количество черного чая, которое вы обычно себе завариваете. Как правило, на 500 мл кипятка это будет 1–2 чайных ложки. Дополнительными ингредиентами станут чайная ложка каркаде и пара лавандовых веточек.

    Сначала каркаде добавляют в черный чай и оставляют на 10 минут. При этом крышка должна хорошо прилегать к заварнику. По истечении времени необходимо подсластить настой сахаром, а еще лучше – медом или сиропом. Сразу напиток обычно не пьют, он должен постоять как минимум 12 часов в прохладном месте, чтобы хорошо проявился аромат и вкус. Напиток вкусный и в холодном, и в горячем виде.

    Если же ждать не хочется, а желание попить ароматного чая непреодолимо, можно воспользоваться другим методом заварки. Вкус каркаде невозможно описать, не попробовав, и не всегда черный чай хорошо оттеняет его.

    В этом рецепте достаточно взять по одной чайной ложке каркаде и лаванды и добавить полученную смесь в кипяток. Пить настой можно уже через 10 минут.

    Чай с ромашкой

    Если у вас за плечами тяжелый и насыщенный трудовой день, то лавандовый чай с ромашкой как нельзя лучше поможет обрести равновесие и снимет усталость. Для этого будет нужен стакан кипятка, ромашка и лаванда в равных пропорциях – по одной чайной ложке.

    Готовится напиток просто: сухие травы заливаются горячей водой и настаиваются около 10 минут. Когда отвар готов, добавьте в него для вкуса немного меда.

    Чай с добавлением фенхеля

    Фенхель – прекрасное средство для людей, страдающих расстройствами желудка. Напиток с этим чудодейственным растением поможет быстро нормализовать работу кишечника, очистит микрофлору. При регулярном употреблении избавляет фенхель и от лишних килограммов, ускоряя метаболизм и выводя из организма токсины. Чтобы получить вкусный чай с фенхелем, будут нужны 500 мл кипятка, по половине чайной ложки семечек фенхеля и лавандовых цветков.

    Первым делом необходимо немного обжарить семена фенхеля (для этого используйте сковородку без масла и воды). Когда семена пожелтеют, добавляйте их к лаванде. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10–15 минут. Пьют напиток и горячим, и холодным.

    Конечно, многие предпочитают покупать лаванду, тем более что доступна она всегда. Приобрести сухие цветки можно в аптеке, магазинах лечебных трав, купить в интернете. Если же вы живете в частном доме, вырастить культуру также не составит никакого труда: лаванда крайне неприхотлива в уходе. Те, кто побывал в Крыму или в Европе, часто могли видеть огромные лавандовые поля, за которыми никто не ухаживал, а растение распространялось самостоятельно.

    А вот чтобы правильно собрать и просушить цветы, нужно помнить несколько советов. Пахучие эфирные масла, содержащиеся в культуре, находятся не только в цветках, но и в стебле. Срезайте лаванду вместе со стеблем – это поможет не потерять полезных свойств. Лучше всего делать это, когда растение практически отцвело, а чашечки начали увядать. Оптимальное время – раннее утро или послеполуденные часы.

    Сушить лаванду нужно в темном прохладном месте. Соберите стебли и цветы в букетики и повесьте так, чтобы цветы были внизу. Для полной просушки букетов понадобится 3–4 недели. Комнату необходимо проветривать, однако повышенной влажности быть не должно. Можно высушивать растение и на солнце: цветы будут бледноватыми, но своей пользы не потеряют.

    После того как лаванда высохла, ее хранят в обычных полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках. Цветки и веточки полностью готовы к употреблению, теперь их можно добавлять в чаи и настои, а также делать ингаляции.

    О полезных свойствах лаванды смотрите в следующем видео.

    Вы хотите, наконец, хорошо выспаться, вылечить кожные заболевания или ? В этом поможет лаванда, трава, целебные свойства которой охватывают все тело, с головы до ног. В чем заключаются лечебные свойства и противопоказания лаванды, при каких проблемах со здоровьем ее целесообразно использовать?

    О чем идет речь?

    Лаванда вырастает до 50-60 см высоты. Цветки характеризуются типичным сине-фиолетовым цветом и уникальным ароматом. Растение, преимущественно, используется в сушенной форме. Лаванде нравится тепло и сухость. Плохо переносит морозы и низкие температуры. Именно поэтому ее выращивают в теплых климатических зонах.

    Сбор

    Соцветия собираются во время первого цветения, листья – в июле и августе. Для сбора лучше всего использовать садовые ножницы.

    Сушка проводится в связках, подвешенных в тени. Температура искусственной сушки не должна превышать 40°С. Высушенная трава обладает острым запахом и горьковатым вкусом, хранится в закрытой посуде (в идеале, в бумажных пакетах или в стекле).

    Питательный состав

    В народной медицине лаванда применяется благодаря ее витаминному и минеральному составу.
    Энергетическая ценность (100 г):

    • КДж – 193,2;
    • ккал – 46.

    Питательная ценность (г/100 г):

    • углеводы – 9;
    • жиры – 0,9;
    • белок – 1,1.

    Другие полезные вещества (мг/100 г):

    • витамин А – 270 МЕ;
    • витамин С – 11;
    • железо – 2,5;
    • кальций – 210;
    • натрий – 5.

    Химический состав

    Свежие и сушеные цветы содержат эфирное масло (0,5-1%). Самое высокое содержание эфирных масел в них присутствует в полном цветении. В эфирах содержатся танины (около 10%), линилалацетат (30-60%), сложные эфиры линила, ацетат бора и др.

    Формы природного лекарства


    Лаванда обычно продается в следующих видах:

    1. Сушеная трава.
    2. Специя.
    3. Эфирное масло (для ароматерапии).
    4. Настойка.
    5. Ароматические свечи.
    6. Ароматные мешочки.
    7. косметика (шампунь, мыло, лосьон для тела, массажное масло, гель для душа, бальзам, духи).

    Воздействие на организм

    Пользу лаванды для организма (и возможный вред, исходящий из представленных ниже воздействий на тело) можно суммировать с следующих пунктах:

    • улучшение лечения кожных заболеваний (акне, псориаз, экзема, аллергия);
    • ускорение заживления ран (ожоги, резные раны, другие открытые раны);
    • успокоение нервной системы;
    • улучшение кровотока;
    • помощь при проблемах со сном;
    • улучшение пищеварения;
    • улучшение функции печени;
    • устранение метеоризма и боли в животе;
    • поддержка регулярного (и стабилизация) стула;
    • поддержка иммунитета;
    • антибактериальные и антисептические эффекты;
    • снижение высокого кровяного давления;
    • мочегонные эффекты – выведение лишней воды из организма;
    • облегчение кашля (астма, бронхит, аллергия, грипп) и ускорение выведения мокроты;
    • улучшение состояния и эластичности кожи (в т.ч. оздоровление кожи головы).