• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    • 1 Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке
    • 2 С добавлением грибов
    • 3 Рецепт приготовления с сыром
    • 4 С колбасой и помидорами в духовке
    • 5 Из сырых сухих макарон с фаршем
    • 6 С куриным филе
    • 7 Под соусом бешамель
    • 8 Вермишелевая запеканка, как в детском саду
    • 9 Сладкий рецепт с макаронами и творогом

    Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

    Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

    Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

    1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
    2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
    3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
    4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
    5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
    6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
    7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
    8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

    Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

    С добавлением грибов

    Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

    1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
    2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
    3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
    4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
    5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

    Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

    Рецепт приготовления с сыром

    Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.


    1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
    2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
    3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
    4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
    5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
    6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

    Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

    С колбасой и помидорами в духовке

    Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

    1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
    2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
    3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
    4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
    5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

    Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

    Из сырых сухих макарон с фаршем

    Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.


    1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
    2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
    3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
    4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

    Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

    С куриным филе

    Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

    1. Макароны отвариваются в соленой воде.
    2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
    3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
    4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
    5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

    Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

    Под соусом бешамель

    Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.


    1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
    2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
    3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
    4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

    Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

    Вермишелевая запеканка, как в детском саду

    Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

    1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
    2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
    3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
    4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.

    Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

    Сладкий рецепт с макаронами и творогом

    Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.


    1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
    2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
    3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
    4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

    Подается блюдо с любым ягодным джемом.

    Макароны, или паста – любимый продукт многих. Чаще всего из них готовят гарниры или просто едят под каким-нибудь соусом – и так, и так будет вкусно. Ну а если все-таки хочется разнообразить меню, то запеканка из макарон с яйцом – самый удачный вариант.

    При приготовлении блюда можно дать волю фантазии и добавлять какие-то ингредиенты. Например, можно положить болгарский перец, помидоры. Если же выпекать его с фаршем, оно получится особенно питательным (фарш следует предварительно обжарить). При подаче будет нелишне украсить зеленью по вкусу, а сладкую запеканку посыпать сахарной пудрой.

    Можно экспериментировать и со способами готовки. В статье описаны рецепты для духовки. Но также с успехом можно готовить и в мультиварке, учитывая мощность прибора. Испеченное таким способом кушанье удивит своей сочностью и нежностью.

    Классический способ приготовления

    Компоненты:

    • 400 г любых макарон;
    • 4-5 шт. яиц;
    • 1 луковица;
    • зелень;
    • перец черный молотый, соль.

    Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Как паста сварится, сливаем воду и соединяем ее с луком, перчим, солим. На смазанный маслом небольшой противень выкладываем начинку, разравниваем. Заливаем слегка взбитыми яйцами и отправляем в духовку на четверть часа, при 165°С. Запеканка будет вкуснее, если потомится еще 5 минут.

    Блюдо с ветчиной

    Если готовить запеканку с колбасой или ветчиной, то она получается очень сытной, и ей можно накормить даже мужчин.

    Рецепт:

    • макароны (лучше перышками) – 400 г;
    • 500 мл 30%-х сливок;
    • 300 г колбасы (ветчины);
    • 2 небольших томата и столько же яиц;
    • 100 г сыра.

    Яйца смешать со сливками и взбить миксером. Соединить с нарезанной колбасой, натертым сыром (берем половину). Слегка пожарить нарезанные помидоры и добавить их к остальным ингредиентам. Этот состав смешать с готовыми макаронами.

    Выложить массу в форму, сверху посыпать остатком сыра. Время готовки 40 мин, температура 180˚С.

    Рецепт с сахаром

    Детям по душе придется сладкая макаронная запеканка.

    Состав:

    • 400 г макарон;
    • 5 штук яиц;
    • полтора стакана сахара;
    • ванилин;
    • молоко (1 литр);
    • сливочное масло – 3 ст. ложки.

    Приготовление: пасту отварить, слить воду и выложить в форму. Добавить масло, перемешать.
    Сделать заливку из яиц, ванилина и сахара. Налить теплое молоко. Залить этим молочным «коктейлем» макаронные изделия.

    Выпекается сладкая запеканка с яйцом при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче этот необычный десерт можно посыпать сахарной пудрой.

    С добавлением сыра

    Запеканка из макарон с яйцом получается с вкусной корочкой, если готовить ее с сыром. Сыр лучше выбрать мягких сортов – в процессе готовки он не образует комочки.

    Ингредиенты:

    • пачка макарон (400 г);
    • 200 г сыра;
    • 2 головки лука;
    • 4 небольших помидора;
    • 3 яйца;
    • соль, специи, перец, чеснок.

    Сначала отварить макаронные изделия. Лук нарезать и обжарить. К нему добавить нарезанные помидоры и протушить все вместе в течение 2 минут. За это время можно приготовить заливку.

    Выложить в форму сначала овощи, потом пасту. Сверху вылить заливку. Сыр – в последнюю очередь.

    Готовится кушанье с макаронами и яйцом от 15 до 20 мин.

    С добавлением молока

    Следующее блюдо из макарон с яйцом и молоком очень простое, поэтому не требует много времени.

    • 400 г любых макаронных изделий (у меня – рожки);
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. ложка соли (можно досолить по вкусу после приготовления);
    • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
    • 2 чашки обезжиренного молока;
    • 150 г тертого острого сыра чеддер;
    • 3/4 чашки обезжиренного йогурта (или с низким содержанием жира);
    • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
    • 1/8 ч. ложки молотой копченой паприки.

    Вам также потребуется

    • большая кастрюля;
    • дуршлаг;
    • форма для выпечки объемом около 2 литров.

    Приготовление

    Разогрейте духовку до 230 гр.С.
    Возьмите большую кастрюлю с подсоленной водой и доведите ее до кипения. Добавьте в воду рожки и отварите их до состояния альденте (не переварите их). Слейте все в дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы рожки не слиплись.

    Возьмите другую кастрюлю, растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте муку, соль и черный молотый перец. Перемешайте все до образования густой пасты.
    Медленно добавьте молоко – по четверти чашки за раз. Нагревайте смесь на среднем огне в течение нескольких минут, постоянно перемешивая, пока она не загустеет и начнет пузыриться по краям. Но нее позволяйте соусу закипеть.

    Добавьте в кастрюлю тертый сыр чеддер. Перемешивайте, пока сыр расплавится и соус загустеет. Добавьте яйцо, взбитое с йогуртом, размешивайте соус до получения однородной массы.

    Добавьте приготовленные рожки в соус, перемешайте, убедившись, что все они равномерно покрыты соусом.

    Макароны с соусом выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Смешайте сухари с копченой паприкой и равномерно посыпьте поверх всего блюда.

    Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 230 гр.С в течение 15 минут, пока верх запеканки станет золотисто-коричневого цвета.
    Подавайте макароны запеченные в духовке с сыром в горячем виде. При желании, посыпьте каждую порцию щепоткой кайенского перца.
    Приятного аппетита!

    Остались отваренные макароны. Что с ними делать? Можно приготовить любой гарнир (котлеты, подливы). А можно приготовить запеканку из макарон. Кстати, детки ее очень любят, поскольку запеканка из макарон одно из блюд меню детского сада. В рецепте с фото мы покажем, как приготовить полезную и вкусную запеканку из макарон с кроликом.

    Ингредиенты:

    Макароны отварные — 700-1000 грамм

    Мясо белое (кролик, курица) — 700 грамм

    Лук репчатый — 2 головки

    Морковь — 100 грамм

    Яйцо куриное — 4 штуки

    Майонез — 3 ст. ложки

    Масло растительное — 1 ст. л.

    Специи : соль, перец черный молотый.

    Как приготовить запеканку из макарон в духовке

    1. Макароны отварить, если они у вас еще не отваренные. Можно использовать макароны. которые уже полежали в холодильнике 1 день.


    2
    . Мясо кролика или курочку (что у вас есть в наличии) отвариваем до той степени, пока оно не начнет легко отставать от кости. Курица варится около 40 минут. А готовность кролика зависит от того, насколько взрослой была особь 1 — 1,5 часа.


    3.
    Мясо отделить от кости и нарезать (разорвать) вдоль волокон.

    4 . Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать.


    5
    . Лук с морковью пассировать на сковороде.


    6.
    На противень выложить макароны. Сверху кролика или курица. Затем лук с морковью.


    7
    . Теперь самое интересное. Секрет, который сделает вашу запеканку сочной и пышной. Яйца взбиваем с майонезом и заливаем запеканку из макарон. Запекаем 20-25 минут. Проверяем по готовности майонезной заливки (чтобы не была жидкой).

    Вкусная запеканка из макарон в духовке готова

    Приятного аппетита!

    Запеканка из макарон варианты приготовления

    Запеканки – отличное блюдо, сытное и полноценное, которое можно подать как на завтрак, так и на обед. А если уж совсем хочется себя побаловать, то и на ужин. Запеканку можно приготовить мясную или с овощами, грибами и рыбой, сыром, яйцами, соусами. Так же есть возможность побаловать домашних и сладкими запеканками, с творогом, шоколадом и сухофруктами, сметаной и прочим. Но как ни крути, а основные, базовые принципы приготовления этого блюда, являются залогом вкусного и ароматного конечного результата кухонных стараний.

    Основные принципы приготовления запеканки из макарон

    • Основной ингредиент – макаронные изделия. К выбору данных отнестись нужно внимательно. Выбирайте сорта твёрдые, чтобы ваша запеканка была всегда красивая, ровная и вкусная, не расползалась по тарелке, но таяла во рту. Для тех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания, предпочтение нужно отдавать макаронам из гречневой, овсяной муки или из муки грубого помола.
    • Отваривать макароны нужно до полуготовности (хотя если у вас остались уже отварные до готовности макароны, они вполне подойдут для запеканки), но чтобы полусырое изделие не слиплось, при варке добавляйте в кастрюлю ложку растительного, но лучше оливкового масла.
    • Чтобы запеканка из макарон лучше держалась, киньте яйцо, калорий оно не добавит, но придаст красивый жёлтый оттенок и придаст клейкости (хотя в рецепте выше мы советуем смешать яйцо еще и с майонезом для пышности). Макароны при этом будут рассыпчатыми и наваристыми.
    • Чтобы готовое блюдо красиво выглядело, сверху помажьте его желтком, используйте сухарики и сыр, или же любую заливку, либо соус. Но если вы готовите аля-лазанью, используете большие и широкие листы макаронных изделий, посыпьте просто зеленью, чтобы не переборщить с разнообразием вкусов.
    • Используйте приправы и пряности при варке макарон. Не нужно перемешивать их с кем-то после варки, киньте в кастрюлю соль и перец горошком, красный и белый, лавровый лист, молотый, возьмите натуральные бульонные кубики или же просто кладите кориандр, сухие травы.
    • Заправку используйте любую, и фарш, и грибы с луком в сметане, и овощи с сухофруктами, сырные заливки, томатную пасту, натуральную, или острый соус с чесноком. Сладкие запеканки заливайте сливками с мёдом или сахаром, курагой, изюмом и орехами. Можно сделать посыпку из какао, шоколада.

    Запеканка из макарон с яйцом – необычное и в тоже время сытное блюдо, которое заменит вам завтрак или повседневный ужин. Давайте мы расскажем вам, как приготовить . Процесс достаточно быстрый, так что нежданные гости никогда не смогут застать вас врасплох!

    Рецепт макаронной запеканки

    Ингредиенты:

    • макароны – 100 г;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • сухари молотые – по вкусу;
    • специи;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Итак, макароны отвариваем, сливаем воду, промываем и оставляем остывать. Этим временем в миску выливаем молоко, разбиваем яйца, бросаем сахар и щепотку соли. Противень промазываем сливочным маслом, выкладываем первым слоем все макаронные изделия, заливаем приготовленной смесью и посыпаем измельченными сухарями. Отправляем блюдо в духовку и запекаем минут 20, выставив температурный режим на 200 градусов.

    Рецепт макаронной запеканки с яйцом

    Ингредиенты:

    • макаронные изделия – 400 г;
    • яйцо – 5 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Луковицу очищаем, шинкуем и подрумяниваем до мягкости на растительном масле. Макароны заранее отвариваем, сливаем аккуратно воду и соединяем их с луком. Полученную массу выкладываем на противень, смазанный маслицем, подсаливаем и заливаем сверху взбитыми яйцами. Отправляем запеканку в духовку минут на 25, выбрав температуру 160 градусов.

    Макаронная запеканка с яйцом и ветчиной

    Ингредиенты:

    • макароны – 400 г;
    • сливки 30 % – 500 мл;
    • колбаса – 300 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр – 100 г.

    Приготовление

    Для приготовления макаронной запеканки яйца смешиваем со сливками и взбиваем все миксером. Затем добавляем нарезанную кубиками колбасу и высыпаем половину порции тертого сыра. Помидоры промываем, измельчаем кубиками, слегка обжариваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам. Готовую начинку смешиваем с отварными макаронами, выкладываем массу в форму, сверху присыпаем остатками сыра и запекаем в духовке 40 минут.

    Сырная запеканка из макарон с яйцом

    Ингредиенты:

    • макароны – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • специи;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 3 шт.;
    • помидор – 4 шт.;
    • луковица – 2 шт.

    Приготовление

    Заранее отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и оставляем их остывать. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем до мягкости. Затем добавляем к нему измельченные помидоры и тушим все вместе 2 минутки. Этим временем готовим заливку, взбив хорошенько яйца со специями. Теперь выкладываем в форму сначала овощи, потом макароны и выливаем яичную смесь. Сверху присыпаем обильно тертым сыром и готовим кушанье 20 минут в разогретом духовом шкафу.

    Овощная запеканка из макарон с яйцом

    Ингредиенты:

    • яйцо – 5 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • колбаса – 100 г;
    • сыр – 50 г;
    • специи;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Все овощи обрабатываем, нарезаем кубиками и подрумяниваем на разогретой сковороде с растопленным маслом. Затем добавляем измельченную колбасу и обжариваем 5 минут. Макароны заранее отвариваем и выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем равномерно овощную начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Приправляем блюдо специями и отправляем на 15 минут в духовку. Перед подачей, посыпаем горячую запеканку тертым сыром и зеленью.

    Сладкая запеканка из макарон и яиц

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Макароны отвариваем, сливаем воду и выкладываем в форму для выпечки, разравнивая поверхность. Затем добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Яйца взбиваем отдельно в миске, вливаем тепле молоко, бросаем ванилин и сахар по вкусу. Полученной смесью заливаем макаронные изделия и выпекаем блюдо до золотистой корочки при температуре 180 градусов. При подаче, готовый десерт посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежей ягодой.