• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

    Баклажаны на зиму - классический рецепт

    Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

    Ингредиенты:

    • укроп – 50 г;
    • болгарский перец – 500 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 70 г;
    • сахар – 35 г;
    • морковь – 500 г;
    • петрушка – 50 г;
    • лук – 500 г;
    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – 1,2 кг;
    • подсолнечное масло – 600 мл.

    Приготовление:

    1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
    2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
    3. Порезать томаты на ломтики.
    4. Очищенный лук нарезать кольцами.
    5. Морковь очистить, нарезать кружками.
    6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
    7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
    8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
    9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
    10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
    11. Каждый ряд присыпать солью.
    12. Сверху насыпать зелень.
    13. Заправить маслом подсолнечника.
    14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
    15. Включить средней режим нагрева.
    16. Тушить около часа.
    17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
    18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
    19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
    20. Стерилизовать полчаса.
    21. Перевернуть вверх дном.
    22. Закутать. Оставить на два дня.

    Рецепт пальчики оближешь по-грузински

    Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг.
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 270 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • перец болгарский – 17 шт.;
    • чили перец – 5 шт.;
    • чеснок – 21 зубчик;
    • масло растительное – 350 мл.

    Приготовление:

    1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
    2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
    3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
    4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
    5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
    6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
    7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
    8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
    9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

    По-корейски на зиму

    Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 4 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус 70% – 2 ст. ложки;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть.
    2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
    3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
    4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
    5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
    6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
    7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
    8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
    9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
    10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
    11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
    12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

    Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

    Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубков;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • уксус 9% – 70 г;
    • перец острый по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
    2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
    3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
    4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
    5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
    6. Измельчить очищенный чеснок.
    7. Нашинковать промытый укроп.
    8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
    9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
    10. Выход – три поллитровых банки.

    Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

    Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2,3 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • томаты -2 кг;
    • сахар – 125 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • чили перец – 2 шт.;
    • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
    • болгарский перец – 600 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • укроп – 50 г.

    Приготовление:

    1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
    2. Пропустить через мясорубку.
    3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
    4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
    5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
    6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
    7. Положить в казан.
    8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
    9. Поместить к овощам.
    10. После закипания, варить полчаса.
    11. Положить укроп. Варить три минуты.
    12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

    Тещин язык - простой рецепт

    Любители острых блюд обязательно оценят рецепт салата.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • баклажан – 900 г;
    • уксус – 130 мл;
    • помидор – 900 г;
    • перец болгарский – 900 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец острый – 5 шт.;
    • растительное масло – 230 мл.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, снять кожуру.
    2. Томаты вымыть, обдать кипятком. Лучше поместить на минуту в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру.
    3. Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки.
    4. Чеснок почистить.
    5. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
    6. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль.
    7. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера.
    8. В казан уложить баклажаны и томатное пюре.
    9. Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан.
    10. Готовить полчаса.
    11. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела.
    12. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

    С баклажан необязательно снимать шкурку, можно нарезать колечками. Если кожуру решили оставить, необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и выйдет с плодов горечь. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

    Острый салат с чесноком и перцем на зиму

    Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубков;
    • перец горький – 75 г;
    • баклажан – 5 кг;
    • уксус – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
    2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
    3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
    4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
    5. Перец мелко нашинковать.
    6. Чеснок отжать в чесночнице.
    7. Перемешать с перцем.
    8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
    9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
    10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

    Квашеные баклажаны целиком в банке

    Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

    Ингредиенты:

    • соль для чеснока – 55 г;
    • соль для варки на 1 литр – 60 г;
    • сельдерей – 100 г;
    • чеснок – 300 г;
    • баклажаны – 11 кг;
    • лаврушка – 6 г;
    • соль для заливки на 1 литр – 70 г.

    Приготовление:

    1. Для заготовки следует использовать плоды небольшого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
    2. Чтобы убрать возможную горечь, вдоль плода сделать сквозной надрез, поместить в соленую воду и проварить.
    3. Достать из воды. Сложить в емкость поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу.
    4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью.
    5. Этой смесью натереть баклажаны в месте надреза.
    6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны.
    7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один литр добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить.
    8. Залить баклажаны.
    9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней.
    10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

    Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.

    Фаршированные баклажаны на зиму

    Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 900 г;
    • петрушка – 10 г;
    • уксус 9% - 270 мл;
    • морковь – 90 г;
    • чеснок – 90 г;
    • перец горький – 1 шт.;
    • перец болгарский – 90 г;
    • укроп – 10 г;
    • соль – 4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Морковь очистить, мелко нашинковать.
    2. Промыть болгарский перец, освободить от семечек и плодоножки, нарезать на куски мелкого размера.
    3. У баклажан срезать плодоножку.
    4. Приготовить соляной раствор. Для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли, вскипятить. Отварить баклажаны три минуты.
    5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость.
    6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью.
    7. Зелень нашинковать.
    8. Острый перец мелко нарезать.
    9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец.
    10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо.
    11. Поместить в надрез начинку.
    12. Банки простерилизовать.
    13. Уложить плотно овощи. Залить уксус.
    14. Закрыть крышку.
    15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса.
    16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.

    Острая закуска из баклажанов на зиму является одним из наиболее актуальных блюд, которые готовятся в прок. Наготовив на зиму таких яств можно всю зиму наслаждаться их отменным вкусом, значительно сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве потребляемых продуктов.

    Заниматься приготовлением таких закусок лучше всего в конце лета, или начале осени. Именно в это время года овощи максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, именно в конце августа цена на них минимальна.

    Для консервации следует использовать только молодые баклажаны с блестящей кожицей. Если же таковых нет, то у баклажанов обязательно следует срезать кожицу, а иногда и избавляться от чересчур крупных семян.

    Как приготовить острая закуска из баклажанов на зиму - 15 разновидностей

    Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» - достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 кг.
    • Острый перец — 100 гр.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Вода питьевая охлаждённая — 500 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Уксус 70% - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.

    Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.

    Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

    Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.

    «Манжо» - достаточно известное болгарское блюдо, которое представляет острую закуску. При его приготовлении можно варьировать количество добавляемого перца и чеснока, чтобы сделать кушанье более, или менее острым.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг.
    • Баклажаны — 2 кг.
    • Перец болгарский — 2 кг.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Морковь — 300 гр.
    • Чеснок — 1 головка
    • Масло растительное — 200 гр.
    • Уксус 9% - 100 гр.
    • Соль — 100 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Перец горький — ½ шт.

    Приготовление:

    Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.

    Чтобы «манжо» был более нежным, у помидоров рекомендуется снять кожицу.

    Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.

    В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

    Грузинская кухня от прочих мировых кухонь всегда отличалась своей остротой и колоритностью вкусов. Вполне естественно, что именно грузины одни из первых стали заготавливать острые закуски на зиму.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 500 гр.
    • Болгарский перец — 200 гр.
    • Перец горький — 1 шт.
    • Чеснок — 5 зубков
    • Масло растительное — 50 гр.
    • Уксус 9% - 40 гр.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Пока баклажаны настаиваются, чистим и моем чеснок. Перец моем и избавляем от плодоножек. Болгарский перец чистим ещё от семечек. Теперь перец и чеснок следует пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус и тщательно всё перемешать. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 4 минут.

    Когда баклажаны пустят сок, их следует слегка отжать, а потом обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю к чесночно-перечной массе. Получившуюся закуску перемешиваем, солим, ещё раз тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.

    По истечении этого времени баклажаны готовы. Теперь их раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под тёплым одеялом. Закуска на зиму готова!

    Квашеная капуста — любимая многими закуска. Хоть раз в жизни её готовила каждая хозяйка, а вот квашеная капуста с баклажанами — это уже достаточно редкое яство,которое не только не каждый готовил, но далеко не каждый и пробовал.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1,5 кг.
    • Капуста — 400 гр.
    • Морковь — 100 гр.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Перец чили — 1 шт.
    • Чёрный молотый перец — по вкусу
    • Вола — 1,5 л.
    • Соль — 70 гр.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.

    Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.

    После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.

    Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец болгарский моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Чили моем и мелко шинкуем Чеснок чистим,моем и пропускаем через чесночницу. В одной глубокой ёмкости соединяем перец, капусту, морковь и чеснок и даём овощам настояться в течении примерно 30 минут.

    Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!

    Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.

    Считается, что большинство тёщ никогда не полезут за словом в карман. Они осень остры на язык и могут устроить «жаркую» беседу любому. Вполне естественно, что одна из самых острых закусок была названа в честь самой активной и острой части тела этих женщин.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Перец болгарский — 500 гр.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Перец горький — 1 шт.
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Сок томатный — 1 л.
    • Уксус 9% - 100 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.

    Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.

    Аджика относится к острым соусам, которые чаще всего готовят дома. Так уж повелось, что основным компонентом для её приготовления принято считать томаты, однако, баклажаны тоже можно использовать для приготовления аджики.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг.
    • Баклажаны — 2 кг.
    • Перец болгарский — 2 кг.
    • Чеснок — 4 головки
    • Перец горький — 2 шт.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 1 ст. л.
    • Растительное масло — 100 гр.

    Приготовление:

    Помидоры и перец моем. У болгарского перца удаляем семечки и плодоножку. У острого удаляем только плодоножку. Теперь эти овощи пропускаем через мясорубку. Потом их следует выложить в кастрюлю, в которой находится разогретое растительное масло. Овощи в кастрюле доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Пока овощи варятся, баклажаны моем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю баклажаны, всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. Потом добавляем в кастрюлю пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце варки добавляем в аджику уксус и снимаем её с огня. Теперь аджику следует разложить в стерильные банки и закатать. Вкусная и острая закуска на зиму готова!

    Острые баклажаны на зиму — это то кушанье, которое должно быть заготовлено у любой хозяйки. Во-первых, они прекрасно подойдут в качестве закуски под любые спиртные напитки. Во-вторых, такие баклажаны можно кушать просто в хлебом, а так же ими можно дополнить любое мясное кушанье.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 кг.
    • Перец болгарский — 600 гр.
    • Уксус 9% - 400 гр.
    • Чеснок — 200 гр.
    • Перец горький — 1 шт.
    • Масло растительное — 250 гр.
    • Вода — 3 л.
    • Соль — 4 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, просушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку. Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.

    В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.

    Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Морковь — 2 шт.
    • Перец болгарский — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Перец красный острый — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
    • Кунжут — 1 ст. л.
    • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Семена кориандра — 1 ч. л.
    • Уксус столовый — 0,5 стакана
    • Масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.

    Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.

    Название «Огонёк» фигурирует в самых разных направлениях кулинарии. Ну кому же не знаком знаменитый салат «Огонёк» с чесноком, или соус для мяса с тем же названием. Вот и одна из закусок на зиму так же называется «Огонёк».

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг.
    • Перец болгарский — 1 кг.
    • Перец острый — 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 50 гр.
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Потом их следует засыпать солью, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Болгарский и горький перец мое, чистим от семян и хвостиков, нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем с помощью блендера. Ёмкость с перцем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 — 7 минут. Во время варки добавляем к перечному соусу уксус и измельчённый чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует примерно за 3 минуты до окончания варки.

    Примерно через 40 — 60 минут баклажаны тщательно отжимаем, встряхиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон.

    В стерильные банки укладываем соус и баклажаны. Укладывать их следует слоями. Слой соуса, потом слой баклажанов, потом снова слой соуса и так пока банки не будут наполнены. Полные баночки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под одеялом. Приятного аппетита!

    Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг.
    • Перец болгарский — 400 гр.
    • Масло растительное — 100 гр.
    • Чеснок — 1 головка
    • Перец горький — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Уксус — 100 гр.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

    Острая закуска из баклажанов с зеленью — это кушанье которое не требуется варить и консервировать в банках. Она хранится в холодильнике и остаётся долгое время пригодной для употребления в пищу, благодаря наличия в ней уксуса и большого количества перца.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 шт.
    • Перец болгарский — 3 шт.
    • Петрушка — 1 пучок
    • Укроп — 1 пучок
    • Чеснок — 4 зубка
    • Перец острый — 1 шт.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — ½ ст. л.
    • Уксус 9% - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Болгарский перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Горький перец моем и избавляем от плодоножки. Чеснок чистим и моем. Зелень моем и просушиваем. Перец, зелень и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Потом добавляем к ним сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем Заливка готова! Готовой заливкой следует залить ещё теплые баклажаны и тщательно всё перемешать. Готовую закуску выкладываем в стерильные банки, или специальный пищевой контейнер, герметично закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике около 2 — 3 месяцев.

    Для приготовления этой закуски необходим минимум продуктов. Баклажаны и чеснок дадут возможность приготовить отменную закуску, которой потом можно будет наслаждаться всю зиму.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг.
    • Чеснок — 25 гр.
    • Зелень — 10 гр.
    • Уксус 6% - 30 гр.
    • Соль — 15 гр.

    Приготовление:

    Зелень моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень с чесноком и солью соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

    Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и делаем боковой надрез на всю длину баклажана, не разрезая при этом его на две отдельные части. Потом баклажаны следует проварить в кипящей солёной воде около 2-х минут, вытянуть из кипятка, остудить и положить под пресс, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Примерно через 15 минут вытягиваем баклажаны из под пресса и начиняем их массой из чеснока и зелени. Потом складываем их в плотно в банки, заливаем уксусом и ставим стерилизоваться на 15 — 25 минут при закрытой крышке. После стерилизации банки закатывают, дают им остыть прячут в прохладное место.

    Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1,5 кг.
    • Помидоры — 1,5 кг.
    • Красный сладкий перец — 6 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Острый перец — 1 шт.
    • Уксус 9% - 50 гр.
    • Растительное масло — 200 гр.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.

    Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 500 гр.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Петрушка — ½ пучка
    • Соль — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 1 стакан

    Приготовление:

    Баклажаны моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки даём баклажанам остыть. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с солью и зеленью до получения однородной массы.

    Каждый кусочек баклажана обмакиваем с обеих сторон в смеси из чеснока и зелени и плотно укладываем в стерильные банки. Потом баклажаны заливаем рафинированным маслом и плотно закрываем пластмассовыми крышками. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.

    Баклажаны в острой приправе — это настоящая находка для любителей жареного жирного мяса. Данная закуска просто идеально дополнит такое мясо.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 кг.
    • Перец сладкий — 10 шт.
    • Перец горький — 5 шт.
    • Зелень укропа— 1,5 пучка
    • Зелень петрушки — 1,5 пучка
    • Чеснок — 5 головок
    • Масло растительное — 400 гр.
    • Уксус6% - 200 гр.
    • Соль — 6 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. В глубокую кастрюлю наливаем 4 л. воды, добавляем в неё 4 ст. л. соли и доводим до кипения. В солёную кипящую воду опускаем баклажаны примерно на 5 минут. Потом их следует вытянуть и дать им остыть.

    Для приготовления приправы сладкий и горький перец моем, избавляем от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и моем. Зелень моем, просушиваем и шинкуем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно всё перемешиваем. Приправа готова!

    Остывшие баклажаны обмакиваем в приправе. Каждый кусочек следует обмакивать отдельно и с обеих сторон. Потом баклажаны плотно укладываем в стерильные банки и заливаем их маринадом в котором они варились. Теперь баночки следует нарыть крышками и стерилизовать около 20 минут в кипящей воде, после чего закатать.

    Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.

    Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговый

    Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество: 5 порций

    Ингредиенты

    • Баклажаны: 2 кг
    • Чеснок: 3 зубка
    • Лук: 3 гол.
    • Зелень: пучок
    • Сладкий перец: 3 шт.
    • Горький перец: по желанию
    • Соль: 120 г
    • Уксус: 120 мл
    • Вода: 50 мл
    • Сахар: 40 г
    • Масло подсолнечное: 120 мл

    Инструкция приготовления


    Как приготовить салат из баклажанов на зиму

    Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.

    Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):

    • перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • острый красный перец– 3-4 стручка;
    • сахар – 1 ст.;
    • чеснок – 3-4 головки;
    • масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
    • 9% уксус – 0,5 ст.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
    2. Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
    3. Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
    4. Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
    5. Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
    6. Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
    7. Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
    8. В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
    9. Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
    10. Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
    11. Утром убрать в холодное место.

    Рецепт острых баклажан на зиму

    Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.

    Список ингредиентов:

    • синенькие – 2 кг;
    • соль;
    • чеснок – 200 гр.;
    • уксус (9%) – 100 мл;
    • сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
    • перец горький (острый) – 4-5 шт.;
    • масло рафинированное растительное для смазывания противня.

    Этапы приготовления:

    1. Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
    2. Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
    3. Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
    4. В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
    5. Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.

    Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка

    Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.

    Список ингредиентов:

    • синенькие – 2 кг;
    • перец сладкий болгарский– 5 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • чеснок – 1 крупная головка;
    • лук – 4 шт. (крупных);

    Заливка:

    • масло – 150 мл;
    • уксус 9% – 150 мл;
    • соль – 2 ч. л.;
    • смесь перцев;
    • сахар – 2 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
    2. Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
    3. Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
    4. Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!

    Баклажаны на зиму с чесноком

    Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.

    Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:

    • грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
    • чеснок – 100 гр.;
    • 6% уксус – 1 ст.;
    • мята, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
    2. На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
    3. Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
    4. Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
    5. Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.

    Рецепт вкусных жареных баклажан

    Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

    Список ингредиентов:

    • баклажаны – 1 кг;
    • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • майонезный соус – 100 гр.;
    • масло для обжаривания.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
    2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
    3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
    4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
    5. Остается пригласить семью на дегустацию.

    Как приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»

    Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.

    Список ингредиентов из расчета 10 пол-литровых емкостей:

    • чеснок – 300 гр.;
    • лавровый лист – 10;
    • перец горошек – 20 шт.;
    • баклажан – 5 кг;
    • укроп – 300 гр.;
    • масло – 300 мл;
    • заливка – 3 л. воды, 1 ст. 9% уксуса, 4 ст. л. воды.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить баклажаны классическим способом, не чистить, нарезать кубиками, проварить, добавив в воду уксус (по норме) и соли.
    2. Смешать в емкости чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, мелко нарезанный свежий укроп, растительное масло.
    3. Добавить в эту пряно-ароматную смесь баклажаны, перемешать, разложить в банки.
    4. Процесс стерилизации займет 20 минут, зато зимой хозяйку и гостей ожидает поистине кулинарный шедевр.

    Заготовка из баклажан «Тещин язык»

    Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.

    Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):

    • томаты – 10 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
    • перец (красный, острый) – 5 шт.;
    • чеснок – 5 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
    • 9% уксус – 150 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
    2. Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
    3. Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
    4. Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
    5. В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
    6. Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.

    «Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажан

    При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.

    Список ингредиентов:

    • баклажаны и томаты – по 1 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • перец сладкий – 0,5 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • масло – 0,5 ст.;
    • 9% уксус – 50-100 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
    2. Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
    3. А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
    4. Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
    5. Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
    6. Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.

    Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

    Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.

    Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:

    • перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
    • петрушки и укропа по 1 пучку;
    • перец горький – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • 9% уксус – 300 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
    2. Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
    3. На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
    4. Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.

    В последнее время, Зимний салат из баклажанов, стал вновь популярным среди хозяек. Этот овощ не прихотлив, поэтому приготовить его очень просто. Много разных и вкусных рецептов приготовления этой закуски, по составу, по сложности. Существуют рецепты, по которым салат можно приготовить за час, а на некоторые понадобится полдня.

    Баклажаны, отлично гармонируют со всеми овощами, особенно с болгарским перцем и томатами. Закуска отлично подойдёт вместо гарнира к мясным блюдам.

    Существуют некоторые тонкости в приготовлении. Так например, чтобы избавиться от горечи, необходимо порезанные баклажаны посыпать солью, залить водой и оставить на 30-50 минут. Затем промыть, промокнуть бумажными полотенцами или слегка отжать. Горечи не будет.

    Закуска проста в приготовлении, понадобится минимум времени, а результат приятно порадует. Можно использовать не кондицию, потому что все овощи будут измельчаться

    Нам понадобится:

    • Морковь – 1 кг.
    • Томаты – 2-3 кг.
    • Баклажаны – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Масло растительное – 1 стакан, 250 грамм
    • Приправа «хмели сунели» — 1 ч/ложка
    • Уксус 9% — 100 гр.
    • Сахар песок – 1 стакан
    • Соль – 2 столовые ложки, с горкой

    Приготовление:

    В алюминиевом, или медном тазу, но, не в эмалированной посуде (так как масса может пригореть), смешиваем растительное масло и уксус. Ставим на плиту, помешивая, разогреваем

    Всыпаем 250 граммов сахара, перемешав деревянной лопаткой, оставляем до полного растворения

    Добавляем соль, обязательно берём каменную, не йодированную, перемешиваем

    Затем, морковь, она у нас вымыта, очищена и порезана на крупные кубики. Переносим её в таз, дожидаемся кипения, бланшируем при закрытой посуде 20 минут

    Лук очищаем, режем, достаточно крупными кусочками, отправляем к моркови, оставляем ещё на 10 минут

    Следом отправляем баклажаны, порезанные полукольцами, перемешиваем, после закипания, при закрытой крышке оставляем ещё на 20 минут. По истечении времени, овощ станет полупрозрачным

    Затем отправляем помидоры, крупно порезав дольками, соединяем их с остальными овощами, перемешав, тушим 10 минут, с момента закипания

    Добавим приправу, не советую добавлять красный, чёрный перец, или чеснок – они убьют весь вкус. А вот горький перец, по желанию. Любите салатик поострее, добавьте, хуже не будет

    Пробуем на соль, ещё раз хорошо перемешиваем, если всё в порядке, разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания, убираем в холод, даём хорошенько выстояться.

    Баклажаны по-корейски

    Для любителей экзотической кухни, придётся по вкусу данный рецепт. Салат готовится очень просто, быстро, приготовьте закуску по данному рецепту, вам понравится. Открыв зимой баночку заготовки, вы не устоите от исходящего аромата

    Нам понадобится:

    • Баклажаны – 1 кг.
    • Соль – 2 ст.ложки
    • Перец болгарский – 300 грамм
    • Лук – 300 гр.
    • Морковь – 300 гр.
    • Чеснок – 5-7 крупных зубков
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Уксус 9% — 50 мл.
    • Сахар – 2 ст/ложки
    • Соль – 1 ст.л
    • Перец чёрный молотый – 1 ч/л.

    Приготовление:

    Баклажаны хорошо промываем, отрезаем хвостик, измельчаем на квадраты примерно 2 на 2 см. Отправляем их в ёмкость, из нержавейки, в ней овощи не подвергаются окислению, сохраняют свой вкус и аромат. Высыпаем соль, заливаем крутым кипятком, оставляем под гнётом минут на 10. Всё это делаем для того, чтобы из овоща вышла ненужная горечь

    Перец, лучше брать красный, он придаст нашей закуске красивый цвет. Промоем овощ, вычистим семена, разрежем вдоль, измельчаем тонкой соломкой

    Подготовленную морковь, измельчаем на тёрке для корейской моркови

    Очищенный от шелухи лук, режем тонкими полукольцами

    Зубчики чеснока прогоняем через пресс

    Вернёмся к баклажанам, они поменяли цвет, потемнели, откидываем на дуршлаг, затем сжимая в ладони, избавляемся от лишней воды

    Соединяем в ёмкости подготовленные овощи, выливаем растительное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец. Ставим на плиту, накрываем крышкой, варим 10 минут, овощи должны стать мягкими, для удобства фасовки

    Раскладываем по стерильным баночкам, их я стерилизую в духовке. Выставляю ёмкости на противень, отправляю в духовой шкаф, задаю температуру 100 градусов, оставляю на 15-20 минут. Крышки, которыми будем закатывать, освобождаем от целлофана, вымоем с содой, кладём в кастрюльку с водой и кипятим 5 минут

    Далее, баночки с салатом, необходимо простерилизовать. Для этого ставим нашу заготовку в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем, во избежание трещины на стекле. Заливаем водой по плечики банки, ставим на огонь, кипятим 20-25 минут

    Банки я закрываю винтовой крышкой, укутываю в тёплый плед или одеяло, оставляю до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят

    Нам понадобится:

    • Баклажаны- 3 кг.
    • Масло растительное — 60 мл.
    • Чеснок — 8 зубчиков
    • Укроп — 4 небольших пучка
    • Петрушка — 1 пучок
    • Базилик — 1/2 пучка
    • Душистый перчик — 12 шт.
    • Черный перец горошком — 16 шт.

    на 1 литровую банку:

    • Сахар — 2 чайные ложки
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Уксус 70%- 1 чайная ложка
    • Горький перец по вкусу

    Приготовление:

    Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками

    Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа

    По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками

    В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю

    Займёмся зеленью, укроп измельчаем

    Базилик также измельчим

    Чеснок режем на мелкие частички

    В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки

    На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 ч.ложку соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой

    Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды

    Закатываем при помощи машинки.

    Отличных вам заготовок!

    Салат — закуска из баклажан

    Отличная закуска, на любое время года, баклажаны пропитываются маринадом из чеснока, сладкого и горького перца с добавлением уксуса. Прекрасно подойдут такие кусочки для бутерброда

    Нам понадобится:

    • На 6 кг баклажан:
    • Растительное масло для их обжарки — 0,5 литра
    • Уксуса 9% — 0,5 литра
    • Чеснок — 150 гр.
    • Сладкий перец — 4-5 штук
    • Горький перец – 4-5 штук
    • Соль по вкусу

    Приготовление:


    Все овощи хорошо промываем, баклажаны очищаем от плодоножек, перец от семян

    Баклажаны я беру среднего размера, чтобы кружочки, на которые мы будем резать, были небольшие

    Измельчённый овощ, перекладываем в большую ёмкость, солим, перемешиваем, отставляем в сторону

    Теперь займёмся остальными продуктами. Чеснок, сладкий и горький перец, пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне, в общем, масса должна быть перекручена

    Кружки баклажан, обжариваем порциями, в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Внутри они, будут сырыми, так и должно быть

    Затем, каждый кусочек обмакиваем в маринад, укладываем в стерильные банки, слой за слоем, до краёв ёмкости, каждый кусочек должен пропитаться

    Закрываем обычной пластиковой крышкой, убираем в холодильник, так они могут храниться всю зиму.

    Отличных заготовок и хорошего дня !!!

    Очень вкусный салат на зиму, содержащий большое количество витаминов, из-за разнообразия овощей. Является достаточно сытным, так как присутствует фасоль. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в бобовых, делает нашу закуску не только полезной, но и очень вкусной. Приготовьте, вы точно не пожалеете

    Нам понадобится:

    • Баклажан — 2 кг
    • Перец сладкий — 0,5 кг
    • Лук — 0,5 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Фасоль — 0,5 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Соль — 2 столовых ложки
    • Сахар — 250 гр.
    • Уксус — 150 мл
    • Постное масло — 350 мл.

    Приготовление:

    Все овощи хорошо промываем. Баклажаны, томаты очищаем от плодоножек, морковь очищаем, у лука снимаем шелуху

    Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке. Укладываем на дно большой ёмкости

    Лук режем полукольцами. Если головки крупные, то каждую половинку разрезаем ещё пополам, готовые четвертинки режем, мельчить не нужно. Отправляем на морковь

    Болгарский перец измельчаем соломкой или квадратами, не принципиально, это следующий слой

    Белую отваренную до готовности фасоль, выкладываем на овощи. Я её отвариваю в мультиварке, с функцией скороварки, поэтому всё готовится быстро. Высыпаю фасоль, заливаю водой, ставлю режим супа, время 40-45 минут и оставляю

    Баклажаны рубим на крупные кусочки, чистить их не нужно, отправляем в кастрюлю, немного присаливаем

    Поверх всего выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Перемешивать ничего не нужно

    Ставим на плиту, дожидаемся кипения, варить будем 30 минут. Овощи начнут увариваться, их станет меньше, теперь можем перемешать. Все овощи должны равномерно распределиться в массе. Закуска считается готовой, если баклажаны стали прозрачными, если нет, потушим ещё. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем ещё несколько минут. Раскладываем по банкам, закатываем железной крышкой.

    Приятного аппетита!

    Наступает пора созревания баклажанов, а значит их необходимо заготовить на зиму. Предлагаю вкусный салат с рисом, компанию данной заготовке составят помидоры, перец, лук морковь и приправы

    Такая закуска, подходит ко вторым блюдам, а также отличная самостоятельная закуска. Улучшим вкус блюда — зажарим баклажаны в духовке до готовности.

    Займёмся приготовлением, всем удачи!

    Нам понадобится:

    • Помидоры – 2,5 кг
    • Баклажаны – 1,5 кг
    • Перец – 1,5 кг
    • Лук – 0,75 кг
    • Морковь – 0,75 кг
    • Рис – 1 стакан (250 мл)
    • Масло растительное – 1 стакан
    • Соль – 2 ст/л.
    • Сахар – 5 ст/ложек
    • Уксус 9% — 50 мл.

    Приготовление:

    Для приготовления этой закуски, необходимо брать отборные баклажаны. Всем советую использовать белый овощ, в нём совсем нет горечи, очень нежная и тонкая шкурка. Лучше всего, запечь их при высокой температуре в духовке, порезав средними кусочками, выложив на смазанный маслом противень. Температура 200 градусов, запекаем до готовности

    Овощи промоем и измельчим. Лук кубиками, морковь полукольцами, перец соломкой

    В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда овощи, тушим до готовности 15-20 минут

    Помидоры измельчаем при помощи блендера

    Переливаем пюре из помидор к овощам, добавляем соль и сахар

    Перемешиваем, доводим до кипения, высыпаем сухой рис, снова перемешиваем, увариваем до мягкости риса

    Если осталось мало жидкости, доливаем 100 мл

    Вливаем уксус, держим на плите ещё пять минут

    Раскладываем нашу заготовку по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Укутываем в тёплое одеяло, оставляем до остывания.

    Приятного аппетита!