• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    и другие удобрения в теме https://vk.com/topic-39798796_31678078

    Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву.

    По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция (причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический), на
    *1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и
    *3-4% органических веществ. А как известно, кальций и магний являются совершенно необходимыми элементами питания растений, сразу вслед за азотом, фосфором и калием, кроме того, они раскисляют кислую почву Нечерноземья и улучшают ее структуру. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

    К тому же, скорлупа яиц имеет иную кристаллическую структуру, чем известь или мел, поэтому кусочки скорлупы достаточно хорошо «усваиваются» почвой. Поэтому скорлупа очень полезна для сада-огорода.

    В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который может быть использован как известковое удобрение.

    Чтобы действие скорлупы началось быстрее, ее нужно растолочь.

    СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА
    Яичная скорлупа для огорода может пригодиться при выращивании рассады. Еще в прошлом веке, когда не было в продаже горшочков для выращивания рассады, находчивые огородники брали чистую яичную скорлупу, наполняли ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают с землю вместе со скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас питательных веществ в почве.

    ДЛЯ РАССАДЫ
    Сухие скорлупки укладывают в банку, утрамбовывают, можно промолоть на электрической мясорубке в труху. Берут истолченную скорлупу от 4-5 яиц, заливают литром кипятка, настаивают 5 дней. ежедневно помешивая. Поливают рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы,комнатные цветы. Можно добавлять крупно истолченую скорлупу в плошки с рассадой в качестве дренажа. В саду порошок скорлупы, внесенный в грядку, мягко раскисляет почву и улучшает ее структуру. Доза: 1-2 стакана на 1 метр квадратный. Таким порошком можно опудрить рассаду цветов для защиты от «черной ножки».

    КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
    Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической лаборатории. Но это потребует много хлопот. Я сам определяю кислотность почвы на своем дачном участке, пользуясь несложной методикой. С проверяемого участка беру небольшое количество измельченной почвы и насыпаю до второго деления снизу в бутылочку для кормления грудных детей. Затем наливаю воду до пятого деления и засыпаю половину чайной ложки порошкообразного мела, а на горлышко надеваю плотно скатанную соску и энергично встряхиваю 2-3 минуты. При взаимодействии мела с почвой образуется углекислый газ. Давление в бутылочке возрастает и соска расправляется. При слабой кислотности она расправляется незначительно; чем выше кислотность, тем больше соска приобретает первоначальную форму.

    КАК УДОБРЕНИЕ
    Яичная скорлупа, как известно, состоит в основном из кальция, который является удобрением, но не таким первостепенным, как азот, фосфор, калий. Существенная польза от нее (если хорошо размолота) будет при внесении с минеральными удобрениями. Дело в том, что большая часть их повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность нейтрализует, что повышает эффективность удобрений.

    КАК ПОДКОРМКА
    Но тем не менее, поскольку в скорлупе содержится кальций и набор различных микроэлементов, необходимых растениям, вносить ее целесообразнее под те культуры, которые чаще всего испытывают недостаток микроудобрений. Например, цветная капуста непременно оценит такую подкормку, внесенную в лунку при посадке. Лучше всего скорлупу перед применением размалывать. Не помешает пред этим обдать ее кипятком.
    https://vk.com/topic-39798796_31678078

    В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

    Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

    Состав и структура яичной скорлупки

    Вообще-то кальций в чистом виде - это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция - бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

    Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

    Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

    Видео - делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

    Почему скорлупа полезна для растений

    Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

    • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
    • обогащению минералами;
    • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
    • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
    • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).


    Способы применения яичной скорлупы

    Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

    • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
    • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
    • применять в отварах и настоях для полива.

    Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.


    Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

    Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.


    Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

    Собираем и храним скорлупу правильно

    Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

    • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
    • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

    В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

    Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

    Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

    • можно прокрутить через мясорубку;
    • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
    • просто растолочь толкушкой вручную;
    • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.


    Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.


    Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

    Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

    Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

    Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

    • листовой салат;
    • все виды капусты;
    • редис;
    • брюква;
    • тыква;
    • арбузы, дыни;
    • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
    • бобовые (горох, фасоль, бобы);
    • косточковые культуры (вишня, слива);
    • семечковые деревья (яблоня, груша);
    • кусты малины, смородины, крыжовника;
    • цитрусовые и хвойные.

    Важные нюансы

    Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

    В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

    Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

    О нейтральности грунта скажут:

    • клевер;
    • ромашка;
    • мать-и-мачеха.

    Кислую почву обозначат:

    • подорожник;
    • хвощ;
    • Иван-да Марья;
    • мята.

    На щелочной вырастут:

    • горчица.

    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

    Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.


    Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

    Видео - использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

    Применение яичной скорлупы на даче: борьба с вредителями, дренаж для рассады, удобрение для растений. Обыкновенная скорлупа от куриных яиц – очень ценный материал для улучшения плодородия на огороде. Опытный дачник ни за что не выбросит его в отходы, тщательно собирая зимой для весеннего и летнего применения. Причем диапазон применения яичных остатков можно назвать универсальным:

    • в качестве удобрения и подкормки;
    • для улучшения состава почвы;
    • для борьбы с болезнями и вредными насекомыми;
    • в дренажной подстилке.

    Состав скорлупы

    Такая широта применения обычных скорлупок связана с их уникальным составом. Оболочка птичьих яиц практически полностью состоит из кальция, так необходимого для развития растений. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержатся магний, фосфор, калий и другие микроэлементы. То есть это практически готовое, чрезвычайно полезное для растений удобрение, которое нужно только умело использовать.

    Его важным свойством является абсолютная экологичность и безопасность, в отличие от различных минеральных удобрений. Ведь, по сути, это защитная оболочка для безопасного развития эмбриона птицы, то есть заведомо не может повредить теплокровным.

    Улучшение скорлупой состава почвы

    Наличие в скорлупе большого количества кальция определяет ее использование для раскисления почвы на даче. Как известно, во многих районах России, особенно в средней полосе, участки земли зачастую имеют повышенную кислотность, что сильно снижает плодородие культурных растений.

    Для уменьшения кислотности обычно применяют известь-пушенку или доломитовую муку. Известь в этих целях лучше использовать только осенью, чтобы она не повредила насаждениям. А вот доломитовую муку, и, конечно, яичную скорлупу, можно применять в любое время. Кальций, как щелочь, вступает в реакцию с кислотами и постепенно делает почву близкой к нейтральной. Нейтральность почвы играет ключевую роль для развития большинства овощных и плодовых культур, и, тем более, для рассады.


    Дробленая скорлупа яиц, при внесении в почву, играет еще одну важную роль. Она разрыхляет землю, создает в ее структуре каналы для прохода воды и воздуха. Это особенно важно для тяжелых глинистых почв. Поэтому яичную оболочку часто используют в качестве дренажной подстилки, особенно при высадке рассады. Это позволяет достичь сразу нескольких целей: раскислить почву, отвести лишнюю воду, защитить рассаду от вредителей.

    Скорлупа яиц для защиты от вредителей

    Для нежной рассады и корней молодых растений самым страшным врагом является медведка, которая способна полностью уничтожить все надежды на урожай. Опыт многих дачников свидетельствует о том, что толченая яичная скорлупа, смешанная с растительным маслом, - отличное средство от медведки, отваживающее этих насекомых от молодых посадок.

    Больше того, если толченые скорлупки смешать с золой и посыпать этой смесью вокруг рассады капусты, то к ней не смогут подобраться слизни – весьма опасные вредители, способные сожрать кочан практически полностью.

    Более крупные куски скорлупок, внесенные в почву, помогают справиться с мышами, и, по меньшей мере, затруднить работу кротов на дачном участке.

    Яичное удобрение на огороде

    Применение на даче яичной скорлупы помогает не только рационально использовать продукты питания, но и получить новые, используя отходы. В качестве удобрения, скорлупу куриных яиц чаще применяют для следующих растений:

    • помидоров;
    • перцев;
    • картофеля;
    • моркови;
    • свеклы;
    • капусты;
    • баклажан;
    • плодовых деревьев;
    • малины;
    • смородины;
    • крыжовника;
    • арбузов.
    Если для раскисления почвы чаще всего применяют сухой порошок или мелко толченые скорлупки, то для подготовки удобрения и подкормки чаще используют различные настои. Наиболее эффективным получается настой из свежей яичной скорлупы, поскольку на ней сохраняется тонкая оболочка – плацента – содержащая массу полезных питательных веществ.

    Для приготовления настоя свежую скорлупу (от 5 яиц на литр воды) нужно сложить в емкость , залить теплой водой и поставить в затемненное место на 3-4 дня. От такого настоя будет чувствоваться неприятный запах, это нужно учесть заранее.

    Однако полив таким настоем или его раствором станет отличной подкормкой для растений. Свежим настоем можно поливать без разведения в воде. Чем дольше он настаивался, и чем больше яиц использовалось для приготовления на литр воды, тем в большем количестве воды можно его разводить. Например, 10–дневный настой из 10-15 яиц в 1 литре воды можно разводить в 10-15 литрах воды для полива.

    ДАЖЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ, НЕ УВЛЕКАЮЩЕЙСЯ БЛЮДАМИ ИЗ ЯИЦ (В СРАВНЕНИИ С МОИМИ ЗНАКОМЫМИ, КОТОРЫЕ НА ЗАВТРАК ВСЕГДА ЕДЯТ ЯИЧНИЦУ), ЗА ГОД ПОЛУЧАЕТСЯ СОБРАТЬ БОЛЕЕ ВЕДРА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ. ЕГО ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ УДОБРИТЬ ГРЯДКИ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ, ВЫРАСТИТЬ КРЕПКУЮ РАССАДУ, А ИЗЛИШКИ Я ПОДСЫПАЮ ПОД КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ, РАСТУЩИЕ В МОЕМ САДУ.

    ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ОБОГАЩАЕТ ПОЧВУ КАЛЬЦИЕМ , ПОМОГАЕТ ЕЙ ОСТАВАТЬСЯ РЫХЛОЙ И СНИЖАЕТ ЕЕ КИСЛОТНОСТЬ. НЕ ПРАВДА ЛИ, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДОБНЫЕ «ОТХОДЫ» В ЦЕЛЯХ САДОВОДСТВА, ЧЕМ ОТПРАВЛЯТЬ ИХ В МУСОРНОЕ ВЕДРО? ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПОРЦИИ ЯИЧНИЦЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧНИТЕ ЗАПАСАТЬСЯ ЭТИМ ХРУПКИМ, НО ЦЕННЫМ КУХОННЫМ ПРОДУКТОМ.

    НА КИСЛЫХ И БЕДНЫХ ПОЧВАХ

    Песчаный грунт у меня на участке требовал повышенных доз органических и минеральных удобрений, иначе бы мои растения голодали. Добавляла хлопот и повышенная кислотность моей садовой почвы: в таких условиях высокие дозы минеральных удобрений еще больше закисляют ее, и получается замкнутый круг: растения, которые нормально развивались бы на почве с нейтральной или максимум слабокислой реакцией, чувствуют себя все хуже и хуже. При таком раскладе домашние натуральные удобрения становятся чуть ли не единственным выходом, а яичная скорлупа - незаменимым источником природного кальция и комплекса важных микроэлементов.

    Если регулярно вносить скорлупу в почву, уровень pH грунта постепенно сдвигается в сторону нейтральных показателей: кальций «разъединяет» и преобразует в водорастворимые формы питательные элемента, которые в кислой почвенной среде превратились бы в недоступные для растения соединения. При достаточном количестве кальция в почве сад и огород получают свой органоминеральный паек в полном объеме и потому активно развиваются, пышно цветут и

    Кальций косвенно влияет на плодородие садовой земли, по скольку стимулирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Ускоряется разложение органики в доступные для растений гуминовые соединения.

    Повышая уровень pH почвы, кальций подавляет деятельность патогенной микрофлоры, зверствующей в кислой среде. А значит - меньше риск поражения овощей и цветов различными грибковыми заболеваниями.

    Оптимальное количество кальция в почве предотвращает развитие некоторых физиологических заболеваний растений - на плодах моих томатов и перцев больше нет признаков вершинной гнили.

    НА ЗАМЕТКУ

    Яичная скорлупа занимает одну из лидирующих позиций по содержанию кальция. В ней содержится до 95% карбоната кальция, причем в биодоступной форме. Также в ее химический состав входят важные аминокислоты и богатый комплекс микроэлементов, среди которых выделяются кремний, фосфор, железо, калий и магний.

    Скорлупа от куриных, а также любых других яиц, внесенная в почву, заметно повышает иммунитет растений. В отличие от покупной «химии» с этим продуктом переборщить нельзя, поэтому он абсолютно безопасен и для сада, и для садовода.

    Отходы от яиц делают почву более воздухо- и водопроницаемой, что опять же благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.


    Яичная скорлупа как удобрение

    ЗАГОТАВЛИВАЕМ СКОРЛУПУ

    Ценна скорлупа только от сырых яиц! Отходы от вареных яиц в кипящей воде теряют большинство своих соединений и не могут служить ценной подкормкой. Зато их можно вносить в почву в качестве прекрасного разрыхлителя. А «бульоном», оставшимся после варки яиц и изобилующим полезными веществами, я регулярно поливаю комнатные цветы; если же варю яйца на даче, то выливаю его на грядку с каким-нибудь овощем или даю это ценное лакомство ягодным кустарникам.

    Не стоит пренебрегать отходами ни от домашних, ни от покупных яиц. Скорлупа покупного яйца полностью лишена каких-либо химикатов. Даже если курицу и кормили какими-то «нехорошими» добавками, ее иммунная система, генетически настроенная на воспроизведение здорового потомства, полностью обезвредила эти корма. Поэтому разницы между яйцами домашнего и казенного производства нет никакой.

    Поскольку на перегнивание крупных кусков яичной скорлупы уходит много времени, ее сначала нужно растолочь - и чем мельче, тем лучше. Скорлупа, перемолотая в муку, отдаст свои питательные вещества растениям в том же сезоне. Использовав содержимое яиц в кулинарных целях, я промываю скорлупки горячей водой под краном, чтобы удалить с них остатки белка и пленку. Затем раскладываю эти отходы на газете и сушу. Через несколько часов после полного высыхания перемалываю скорлупу в кофемолке. Полученный порошок пересыпаю в стеклянную банку и храню под крышкой до часа икс.

    КАК УЛУЧШИТЬ СВОЙСТВА ПОЧВЫ ПРИМЕНЯЯ СКОРЛУПУ

    1. Применение для запасов скорлупы нахожу уже ранней весной, когда приступаю к посеву семян на рассаду. На 1 ведро рассадной почвосмеси, которую самостоятельно заготавливаю с осени, добавляю 2/3 стакана перемолотых яичных отходов и тщательно перемешиваю смесь. Не знаю, совпадение или нет, но с тех пор, как я начала добавлять этот продукт к рассадному грунту, сеянцы стали получаться крепкими, коренастыми и среди них больше не нахожу ни одного ослабленного экземпляра.

    2. Перед весенним посевом или посадкой овощей на грядке в виде поперечных строчек (лук, морковь, свекла ит. п.) скорлупу рассыпаю равномерным слоем на поверхности, а затем перекапываю плантацию. На 1 м2 грядки вношу по 1,5-2 стакана измельченного продукта. После этого делаю борозды и высеваю семена или сажаю севок обычным способом.

    3. Спустя 4 - 5 недель после появления всходов либо высадки рассады в грунт даю овощным культурам еще одну подкормку, но на этот раз порошок использую для приготовления питательного настоя. Один стакан муки из скорлупы высыпаю в ведро объемом 10 л, заливаю доверху водой, выдерживаю в теплом месте 7-8 дней, ежедневно перемешивая по 3-4 раза; потом развожу настой чистой водой (1:1) и подкармливаю овощи из расчета 0,5 л в 1 лунку или 1 л на 0,5 погонного метра грядки (при строчной посадке). До и после такой процедуры в течение нескольких дней не даю растениям никаких азотных подкормок, поскольку азот и кальций при одновременном внесении в почву связываются в нерастворимые соединения.

    4. Перед тем как пересадить рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты и т. д. из стаканчиков, вношу в каждую лунку на грядке по 3 ст. л. порошка из скорлупы и тщательно смешиваю его с почвой.

    НА ЗАМЕТКУ

    Если присыпать порошком из молотой яичной скорлупы поверхность грунта в стаканчиках под сеянцами, это надежно защитит рассаду от поражения черной ножкой.

    Уколоть медведку, преградить путь слизню

    Яичная скорлупа защитит садовые растения от вредителей - слизней, улиток и медведки. У меня на участке их, к счастью, нет, а вот моя знакомая долгое время не могла справиться с нашествием этих пакостников. Решила проблему она с помощью «колючей» скорлупы: при высадке рассады в грунт однажды подсыпала в лунки по горсти таких отходов (не в виде порошка, а крупными кусками) - и медведка, наткнувшись на острые скорлупки, обошла стороной грядку с лакомыми корешками молодых растений. После столь удачного эксперимента моя приятельница рьяно собирает скорлупу и ежегодно старается подсыпать ее под все культуры.

    А со слизнями и улитками, атакующими ее насаждения в дождливые сезоны, она борется по-другому. Чтобы не дать этой прожорливой живности возможности добраться до овощей, «украшает» края грядок небольшим бортиком из скорлупы, размятой на небольшие кусочки. Мягкое, нежное тельце слизня или улитки не спешит оцарапаться об этот островерхий заборчик - и вредители не могут дотянуться до овощей! Также моя знакомая рассыпает скорлупу по окружности приствольных кругов молодых деревьев и ягодных кустарников, чтобы те напрасно не привлекали слизней своей сочной листвой и бутонами.

    КОНТЕЙНЕРЫ ИЗ СКОРЛУПЫ В ЭКО-СТИЛЕ

    Возьмите сырое яйцо, аккуратно «демонтируйте» только верхнюю часть его скорлупы, вылейте белок с желтком - и у вас получился удобный горшочек для выращивания рассады! В таких яичных горшочках я выращиваю медленнорастущие сеянцы, например рассаду земляники садовой, сельдерея, петуний: на этапе начального развития им не требуется большого объема земляного кома.

    Я заготавливаю нужное количество цельных скорлупок (тщательно промываю их горячей водой и просушиваю), острой иглой делаю в их донцах по нескольку отверстий для стока лишней жидкости и заполняю рыхлой плодородной почвой. Горшочки устанавливаю в картонный поддон, в котором продавались яйца, и высаживаю туда семена. Подгоны со скорлупками компактно размешаются на подоконнике и прекрасно справляются с поставленной задачей, избавляя меня от трат на покупку тары для рассады.

    Когда приходит пора высаживать подросшие сеянцы на грядку или пикировать их в емкость побольше, беру такой «киндер-сюрприз» в руки и аккуратно обиваю скорлупу ложкой, чтобы она потрескалась. Затем с разных сторон вынимаю по кусочку скорлупы, проделывая в ней небольшие окошки, и высаживаю растение вместе с оставшейся скорлупой на грядку или в новый, уже настоящий горшок. Корешки растения находят через оставленные отверстия лазейки и выходят за пределы скорлупы, по мере разрастания полностью ее разрушая. Таким образом удается избежать травмирования корневой системы рассады, которая вдобавок получает подкормку из скорлупы, разлагающейся под действием почвенных микроорганизмов.

    В яичных горшочках также укореняю отростки кактусов и суккулентов, черенки пеларгонии, бегонии, сенполии и других комнатных культур. Заметив, что отросток укоренился и выпустил новые листочки, пересаживаю ею в цветочный горшок вместе с яичной скорлупой.

    ЯЙЦА РАДИ ЯГОД, ЯБЛОК И НЕ ТОЛЬКО

    Подкормка на основе яичной скорлупы очень понравилась и моим ягодным кустарникам – смородине и крыжовнику. На «яичной диете» они стали меньше болеть и дают более крупные ягоды. Чтобы восполнить недостаток кальция, под каждый куст вношу по 2 стакана измельченной в кофемолке скорлупы. Процедуру провожу 1 раз в год ранней весной, что положительно сказывается на развитии молодого прироста и качестве завязей.

    Для подкормки взрослых деревьев скорлупы у меня не хватает, а вот для молодых саженцев плодовых культур я стараюсь обязательно ее приберечь, она способствует интенсивному новому приросту и развитию корневой системы.

    Под молодые деревца тоже весной вношу по 2-3 стакана порошка, равномерным слоем рассыпая его в приствольном круге и заделывая в почву на глубину до 7-8 см тяпкой или ручным рыхлителем.

    Поскольку кальций, регулирующий процессы построения тканей и корневой системы, оказывается особенно необходим растениям в их «младенческом» возрасте, подкормка порошкообразной яичной скорлупой придется кстати и при посадке однолетних декоративных растений -они порадуют активным развитием и пышным цветением.

    ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

    Скорлупа как удобрение для моего сада

    Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

    В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

    Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

    Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

    Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

    Удобрение для почвы

    На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

    Яичная скорлупа способна нейтрализовать избыток кислотности.

    Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

    Скорлупа улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы. Она при высыхании не образует плотную корку.

    Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

    В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций, магний, фосфор, калий, а также сера и железо.

    Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

    Средство от вредителей и болезней

    Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

    Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

    Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

    Многие слышали, что яичная скорлупа – довольно ценный продукт, применяющийся для самых разных целей, но далеко не все знают, для каких именно. И в результате ее просто выбрасывают в мусорное ведро, полагая, что возни с ней слишком много при сомнительной пользе. Но так ли это на самом деле?

    Как и где можно использовать сухую яичную скорлупу непосредственно на даче – именно об этом рассказывает настоящая статья.

    Сфера применения

    Яичная скорлупа годится для:

    • борьбы с различными вредителями на дачных участках;
    • подкормки многих огородных культур;
    • укладки на дно контейнера в качестве дренажного слоя при разведении рассады.

    Она является очень ценным органическим материалом способным заметно улучшить урожайность вашего огорода.

    Знающие дачники используют скорлупу постоянно, собирая ее на протяжении холодного сезона. Широта применения ее обусловлена, прежде всего, очень разнообразным составом. В ней содержится:

    • кальция карбонат;
    • магний;
    • фтор;
    • железо;
    • фосфор;
    • марганец;
    • сера;
    • медь.

    На 90 процентов скорлупа – это чистый кальций, столь необходимый практически всем растениям для полноценного развития. Такой состав делает ее идеальным комплексным удобрением созданным самой природой. Несомненным достоинством ее еще является полная безопасность для человека и высокая экологичность. Ни тем, ни другим стандартные минеральные удобрения, используемые обычно в саду или на огороде, не обладают.

    Яичная скорлупа - идеальная подкормка

    Очень многие огородники считают, что яйца, продаваемые в магазинах, имеют непригодную для использования на даче скорлупу. Они уверены – в ней содержится много вредных веществ и никаких питательных. В реальности данное мнение ошибочно. Организм курицы вырабатывает все, что необходимо для развития птенца особым образом, а это значит, что никаких опасных химикатов в ней по определению быть не может. Это в частности подтверждают и ученые: у кур, выращенных на товарном производстве состав скорлупы такой же, как и у птицы, живущей на деревенском подворье и питающейся натуральными продуктами.

    Между тем регулярное внесение измельченной скорлупы в грунт позволяет:

    • обогатить его состав;
    • улучшить доступ воздуха к корням растений;
    • разрыхлить и смягчить почву.

    Стоит еще отметить, что на эффективность сильно влияет и правильность использования скорлупы. Многие огородники не знают, как удобрять ею землю. Они разбрасывают ее, даже не измельчив. В результате ценный материал склевывают птицы, в то время как грунт остается без столь необходимой ему подкормки.

    Перед тем как внести в почву, скорлупу тщательно промывают и хорошенько измельчают (можно воспользоваться мясорубкой или обычной кофемолкой). Такой порошок хранится очень долго и не утрачивает своих полезных свойств.

    Как улучшить качество грунта

    Большое содержание кальция позволяет регулировать скорлупой кислотность почвы. Общеизвестно, что во многих российских регионах, особенно в находящихся в средней полосе, земля обычно не слишком плодородная именно из-за кислотности. В большинстве случаев ее снижают, применяя известь или же доломитовую муку. Первую советуют агрономы вносить только осенью, поскольку в иных случаях она вредит высаженным культурам. Яичную же скорлупу разрешается применять в любое время года. Содержащийся в ней кальций, будучи щелочью, вступает в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Именно почвы, подготовленные таким способом, идеально подходят как для большей части плодовых, так и овощных культур. Для достижения нужного эффекта на квадратный метр земли берут скорлупу от 40 или 50 куриных яиц. Ее предварительно измельчают и калят в духовке.

    Борьба с вредителями

    Самым опасным врагом для молодых растений и рассады считают медведку. Где бы она ни появлялась – начинают гибнуть всходы. Если не предпринять никаких мер, то можно утратить весь урожай. Но используя скорлупу, смешанную с постным маслом, от вредителя удается избавиться. Такой состав отпугивает медведку и заставляет ее убраться с участка. Если же ее истолочь и добавить в золу, а затем этим порошком посыпать по периметру грядки с ранней капустой, то туда не решатся сунуться слизни. Один такой вредитель способен буквально за ночь съесть молодой кочан.

    Цельная скорлупа, смешанная с грунтом при вскапывании, мешает полевым мышам и кротам рыть норы на грядках, а значит, предохранит корнеплоды от повреждений.

    Для каких культур скорлупа идеальное удобрение

    Перечень растений, которым крайне необходимы вещества, содержащиеся в скорлупе достаточно велик. В нем присутствуют в частности:

    • как сладкий, так и горький перец;
    • томаты;
    • картофель;
    • свекла (столовая, сахарная и кормовая);
    • морковь;
    • все виды крестоцветных;
    • баклажаны;
    • смородина (белая, красная и черная);
    • малина;
    • арбузы;
    • крыжовник;
    • многие плодовые деревья.

    Как уже ранее отмечалось, скорлупа в виде порошка помогает снизить кислотность почвы. Но для удобрения в сухом виде она не годится. Здесь лучше применять настойку. Приготовляют ее таким способом:

    • на один литр умеренно горячей воды берут 5 скорлупок (вместе с пленками);
    • все это помещают в стеклянную банку и ставят в темное теплое место;
    • выдерживают до 4-х суток;
    • использовать можно, когда у средства появится неприятный запах.