• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если говорить об инновациях и новейших разработках в плане посуды, то компания Tefal всегда на шаг впереди: все дело в том, что она имеет собственный исследовательский центр, где персонал ежедневно трудится над новейшими изобретениями. Данная сковорода гриль была разработана совместно со всемирно известным поваром Джейми Оливером, который продвигает домашнюю кулинарию и здоровую пищу. И стоит заметить, что их совместная работа принесла свои плоды: сковорода изготовлена из литого алюминия и обладает уникальным покрытием Titanium Pro - оно невероятно долговечно и рассчитано на 32 000 циклов готовки. Говоря простым языком, вы можете комфортно пользоваться ею в течение многих лет, и она всегда будет выглядеть, как новая. Еще данное покрытие позволяет вам готовить пищу абсолютно без использования масла, а значит блюда будут содержать минимум холестерина и прочих вредных веществ. Еще одно важное преимущество сковороды Tefal заключается в ее прямоугольной форме, так что на нее запросто помещаются 3-4 стейка стандартных размеров, и вместе с тем она занимает минимум места на вашей плите. Инкапсулированное дно с толстым слоем алюминия отвечает за равномерное распределение тепла по поверхности и делает Tefal Jamie Oliver совместимой со всеми типами плит, включая индукционные.

    Эргономичная ручка

    Что касается ручки, то и здесь Tefal подошли с особой тщательностью: она изготовлена из прочной нержавеющей стали и закреплена к самой сковороде двумя заклепками. Такой способ считается самым надежным, поэтому даже если в сковороде будет большое количестве пищи - ручка выдержит нагрузку без проблем. Для вашего удобства на рукояти также имеется силиконовая накладка, устойчивая к деформации и высоким температурам. В результате вы можете смело помещать сковороду в духовку (до 180 градусов по Цельсию), и использовать ее в качестве формы для выпечки.


    Секрет правильной готовки

    Чтоб пища была приготовлена равномерно и не пригорала - ее нужно размещать на хорошо разогретую сковороду. Но как узнать, когда именно наступил этот момент? Компания Tefal позаботилась об этом и изобрела инновационный индикатор Thermo-Spot®: он меняет свой цвет с бледного на ярко-красный, сигнализируя Вам о том, что настало время помещать на сковороду ингредиенты. Простое, и вместе с тем гениальное решение!


    Как готовить пищу, сохранив в ней максимум витаминов?

    Если Вы являетесь ценителем здоровой и полезной пищи, тогда мы рекомендуем вам приобрести функциональную пароварку . Пища в ней готовится на пару, поэтому не только обладает изысканным вкусом, но еще сохраняет максимум витаминов и полезных элементов. Конструкция некоторых моделей имеет несколько ярусов, что дает возможность готовить 2-3 блюда одновременно.


    Дополнительная информация

    Сковорода на века

    Представляем вашему вниманию сковороду, которая будет верно служить вам на протяжении многих лет и радовать превосходными жареными и тушеными блюдами. Начнем с того, что она изготовлена из качественного и прочного чугуна: он экологически чист, поэтому не будет выделять токсических веществ при контакте с продуктами. Этот материал совместим практически с любыми типами плит, включая индукционные. А еще он невероятно устойчив к появлению ржавчины и коррозии, так что вы можете не беспокоиться за внешний вид и вкус блюд в ближайшие годы. Диаметр дна сковороды составляет 24 см, поэтому вы запросто сможете уместить 4 стейка средних размеров, чтобы насладиться ими за семейным обедом. Рифленое дно эффективно собирает лишний жир и сок, поэтому пища будет более полезной. Благодаря высоте стенок в 6 сантиметров можно приготовить тушеные блюда, а при перемешивании ингредиенты не будут выпадать из сковороды. Несмотря на довольно большой вес сковороды в 6.6 кг, ее комфортно держать двумя руками: с одной стороны находится достаточно длинная пластиковая ручка (19 см), а с другой - небольшой чугунный выступ, который позволяет поддерживать прибор во время его переноски. Стоит учесть, что мыть данную сковороду нужно лишь вручную, используя мягкую губку, а в редких случаях - металлический скребок.



    Практичная крышка-пресс

    Еще одна важная особенность - это наличие тяжелой и массивной чугунной крышки, которая также выступает в роли пресса. Она обладает рифленой поверхностью и великолепно прижимает стейки, позволяя избавиться от лишнего сока и жира, чтоб в итоге насладиться их изумительным вкусом. Деревянная ручка практически не нагревается, так что вы можете безопасно браться за нее в процессе готовки.



    Подготовка перед первым использованием

    Прежде, чем начать эксплуатировать чугунную посуду, обязательно удалите все упаковочные материалы и наклейки, а затем прокалите ее. Для этого поставьте сковороду на плиту и засыпьте дно солью так, чтоб она покрыла его примерно сантиметровым слоем. Держать сковороду следует на среднем огне в течение 20-30 минут. После этого промойте ее теплой водой, дайте подсохнуть. Теперь нанесите слой растительного масла и снова дайте постоять на огне некоторое время. В результате такой процедуры сковорода будет обладать наилучшими антипригарными свойствами и обретет устойчивость к появлению коррозии.



    Как нужно нарезать мясо для стейков?

    Если вы желаете приготовить на своей новой сковороде идеальные стейки, то очень важно правильно нарезать мясо ровными кусками. Идеальной среди профессиональных поваров считается толщина в 3-5 сантиметров. Добиться этого вам поможет острый поварской нож и хорошая разделочная доска. Имея эти незаменимые на кухне инструменты, вы сможете быстро и качественно разделать мясо, при этом сохранив его привлекательный внешний вид.



    Дополнительная информация

    Первоклассная сковорода для истинных гурманов

    Любите побаловать свой желудок стейками из мяса или рыбы, однако длительное нахождение у плиты вас сильно утомляет? В этом случае вам точно нужна данная сковорода Mayer&Boch, ведь готовка пищи с ней станет наслаждением. Во-первых, она изготовлена из прочной высокоуглеродистой стали, которая обеспечивает посуде невероятно быстрый нагрев, независимо от того, имеете вы газовую, галогенную или даже индукционную плиту. Во-вторых, за счет качественного антипригарного покрытия продукты не будут приставать к поверхности, даже если вы сторонник готовки без растительного масла. В результате совмещения двух современных материалов, производителю удалось достичь невероятно малого веса всего в 1,1 кг, так что вы с легкостью можете держать сковороду в одной руке, даже если в ней будет много продуктов.

    Квадратная форма и размеры 28 на 28 см обеспечивают вам большую площадь готовки, чтоб поджарить за раз 4 стейка крупных размеров. При этом вы можете разложить куски мяса на небольшом расстоянии друг от друга и комфортно переворачивать их в случае надобности. Рифленое дно эффективно собирает в желобах выделяемый пищей жир и сок, поэтому ваш кулинарный шедевр будет менее калорийным, а значит легко усваиваемым. А если в доме есть посудомоечная машина - доверьте мытье жирной сковороды ей.



    Складная деревянная ручка

    Крепко и надежно держать сковороду вам поможет деревянная ручка, которая не только придает посуде элегантный внешний вид, но также исключает вероятность обжечься во время готовки. Она имеет длину 20 см, поэтому даже случайные брызги жира не попадут на ваши руки. А еще ручка может складываться, чтоб компактно хранить сковороду в кухонном шкафу, где пространство особенно ценно. Наличие петли позволяет повесить сковороду на стену, при этом она никоим образом не будет портить интерьер кухни.



    Носики для переливания жидкости

    Если вам нужно перелить из сковороды жидкость, или избавиться от лишнего жира и сока, то сделать это будет невероятно просто за счет предусмотренных конструкцией носиков. Расположенные по бокам, они позволяют не пролить ни единой капли, при этом вы можете держать сковороду как в правой, так и в левой руке.



    Ваш незаменимый помощник на кухне

    Также рекомендуем вам обзавестись качественным блендером - он станет незаменимым прибором на кухне, так как вы будете пользоваться им довольно часто. Ведь с его помощью вы можете наслаждаться великолепными смузи и коктейлями, создавать натуральные соусы, крем-супы, пюре и даже дробить лед в случае надобности. При этом сам процесс измельчения или смешивания займет у вас всего пару минут.



    Дополнительная информация

    Polaris Energy line EL-28G

    Создавайте кулинарные шедевры с удовольствием

    При выборе посуды ключевыми являются два фактора: равномерное и быстрое приготовлении пищи и удобство использования. И в этом плане сковорода-гриль от Polaris является одной из лучших: с ней процесс создания кулинарных шедевров ни в коем случае не покажется вам утомительным! Во-первых, основание выполнено из прочного и легкого литого алюминия, поверх которого нанесено трехслойное антипригарное покрытие Quantanium™. Оно отличается от большинства других покрытий тем, что обладает превосходными антибактериальными свойствами и вместе с тем исключает пригорание пищи даже при отсутствии подсолнечного масла. Но и это еще не все: алюминиевая сковорода гриль невероятно устойчива к появлению царапин и потертостей, что в свою очередь также положительно отразится на сроке службы. Единственное, используйте для этого деревянные или силиконовые приборы, так как металл может оставить видимые следы. Бакелитовая рукоять длиной 19.5 см имеет эргономичную форму, поэтому будет удобно лежать в руке и ни в коем случае не выскользнет в процессе готовки. Еще на ручке есть отверстие для настенного размещения сковороды - важный момент для обладателей небольших кухонь. Размеры сковороды равны 28 на 28 сантиметров, поэтому на нее можно свободно разместить несколько больших стейков, а рифленое дно будет собирать излишний жир, чтоб сделать пищу максимально здоровой и полезной.



    Равномерное распределение тепла

    Показателем качества любой сковороды выступает ее способность распределять тепло равномерно по всей площади поверхности, и данная модель в этом плане также продумана с особой тщательностью: толщина дна здесь составляет аж 5 мм, поэтому пища не будет пригорать и будет одновременно готова как по центру, так и по краям. К слову, толщина стенок равна 2.5 мм - это свидетельствует о высоком качестве изготовления посуды и исключает риск деформации сковороды под воздействием высоких температур.



    Простая заготовка продуктов для их длительного и компактного хранения

    Заморозка - один из наиболее распространенных способов хранения продуктов. И если вы предпочитаете именно его, то для хранения большого количества продуктов вам понадобится морозильная камера. Чтоб продлить срок годности мяса и другой пищи, не прибегая к заморозке, мы рекомендуем приобрести вакуумный упаковщик . Это компактный прибор, который извлекает воздух из полиэтиленовой упаковки, в которой ваши продукты могут храниться в холодильнике до 10 раз дольше.



    Быстрая готовка

    Производитель также позаботился о том, чтоб процесс готовки кулинарных шедевров не показался вам утомительным: на дне сковороды имеется специальный диск, который способствует скорейшему разогреву сковороды. Он нагревается поразительно быстро и эффективно передает тепло рабочей поверхности сковороды, чтоб вы могли помещать в сковороду продукты практически сразу после помещения на огонь. Также этот диск не оставляет царапин на стеклокерамических поверхностях, что является еще одним плюсом данной модели.



    Мечтаете о домашних стейках, рыбе или овощах на гриле, как в ресторане? Специальная сковородка поможет приготовить вкусное, полезное блюдо и куда быстрее, чем в духовке. Сковороду-гриль легко отличить по ребристому дну, имитирующему решетку, - благодаря ему продукты приобретают аппетитные прожаренные полоски, лишний жир стекает по желобкам, а мякоть остается сочной. Сковорода для первоклассного гриля должна обладать определенным свойствами, о них и поговорим дальше.

    Материал

    Пища на гриле готовится больше за счет сильного жара, идущего от дна и стенок, чем от непосредственного контакта с поверхностью. Получается, что основной материал должен обладать хорошей теплопроводностью: с этим отлично справляются чугун и алюминий, подойдет и керамика. Чугунная сковорода нагревается сильнее и дольше сохраняет тепло. Не смотря на то, что она очень тяжелая и непростая в уходе (при отсутствии защитного покрытия), - это классический выбор для гриля. Алюминий легче по весу и быстрее нагревается, но до более низкой температуры, чем чугун. Алюминий без покрытия лучше не использовать. Почему? Ответ здесь: . У керамики дополнительным плюсом станет возможность использования сковороды в качестве формы для духовки.


    Для сковородки-гриль важна возможность минимального использования масла - им либо слегка смазывают выступающие «ребра», либо сам продукт. Антипригарные свойства будут очень важны: подойдет тефлон и его улучшенные версии - алмазное и титановое покрытие. Если вы хотите, чтобы стейк точно не пригорел, кладите его только на хорошо разогретую сковороду.

    Размер и форма

    Размер - дело сугубо индивидуальное. Готовите вы на двоих или на большую семью, в зависимости от этого и нужно выбирать сковородку. А вот форма гриль-сковороды будет зависеть от того, какие блюда вы чаще хотите жарить: для стейков и бифштексов отличным выбором будет круглая, для рыбы, чтобы жарить ее целиком, - овальная или прямоугольная, а для одновременной жарки разных продуктов (например, нескольких видов овощей или овощей и мяса) можно взять квадратную, в нее больше помещается.


    Высота ребер

    При выборе сковороды для гриля первое, на что нужно обратить внимание, - высота ребер. Некоторые производители лишь слегка обозначают их, в итоге продукт готовится как на обычной сковородке, лишь приобретая рисунок в полоску. Важно, чтобы в глубоких желобках мог собираться жир и сок.


    Борты

    Высокие борты - то, что обеспечит продуктам нагрев с боков и сохранение тепла - эффект духовки, - а также частично поможет спасти плиту от жирных брызг.

    Желобки на бортах - крайне полезное дополнение. Если в процессе готовки жидкости в сковороде становится слишком много, ее необходимо сливать, чтобы блюдо все же жарилось, а не тушилось. Без желобков внешние борты сковородки испачкаются, капли попадут на плиту, и горелый запах обеспечен.


    Ручки

    Обратите внимание на ручки - у больших и квадратных сковородок, тем более чугунных и керамических, лучше иметь две с противоположных сторон. У чугунной сковороды литая ручка убережет вас от получения травм (тяжелый чугун, ручка не выдержала и отломалась, сковорода на ногу - чего только не бывает). Жаропрочное покрытие на ручках тоже повысит безопасность и удобство пользования сковородкой. А если ручки складные - вы почувствуете всю прелесть экономии места.


    Сковорода гриль и плита

    Последнее, но важное, о чем стоит подумать - тип вашей плиты. Для газовой плиты подойдет любая сковорода, на электрической с «блинами» ограничений тоже нет, а вот для стеклокерамики нужно выбрать сковороду гриль с идеально ровным дном и, желательно, полегче. Для индукционных плит подойдет сковорода и из чугуна, и из алюминия, если у них в дне есть металлическая вставка для намагничивания.


    Фотографии: sousvideguys.com, williams-sonoma.com, oneearthdesigns.com, walmart.com

    Сковорода гриль появилась в нашем обиходе совсем недавно. Первое время эти сковородки использовались только в мире профессиональной кулинарии, но спустя пару лет сковорода гриль стала доступна и нам, любителям домашней кухни. Сегодня купить сковороду гриль можно практически в любом приличном магазине, в отделе посуды для кухни, осталось только разобраться в том, зачем она нужна, как её правильно выбрать и как ею пользоваться. Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы.

    Для начала давайте разберемся, зачем вообще нужна сковорода гриль и так ли она необходима в нашей повседневной жизни. Как и у любой другой кухонной утвари, у сковороды гриль есть свои плюсы и минусы. К несомненным плюсам таких сковородок можно смело отнести возможность готовить без масла или жира, что наверняка понравится всем, кто заботится о своем весе. Кроме того, благодаря своей ребристой поверхности сковорода гриль позволяет вам именно поджарить выбранные вами продукты, ведь весь лишний сок и жир во время приготовления будет стекать в желобки между ребер сковороды и там испаряться, таким образом, ваш стейк, котлета или кусок рыбы отлично прожарятся, а не сварятся в собственном соку, как это частенько случается с обычными сковородками. Конечно же, к плюсам сковороды гриль стоит отнести и аппетитный внешний вид приготовленных на ней продуктов: эти очаровательные темные полосочки, создающие впечатление, что ваш стейк или колбаски были обжарены на решетке настоящего гриля.

    Кстати, о настоящем гриле - сковорода гриль никогда не сможет порадовать вас тем самым ароматом дымка от раскаленных углей, который мы все так ценим и любим в блюдах, приготовленных на гриле, и это можно смело отнести к минусам сковородок гриль. Кроме того, из минусов таких сковородок стоит упомянуть о том, что их весьма непросто мыть, а в маленьких кухнях наших городских квартир довольно сильно дымящую раскаленную сковороду гриль практически невозможно использовать, если у вас нет хорошей вытяжки. Ну и не стоит забывать о том, что громоздкая сковорода не очень удобна в хранении. Впрочем, все эти недостатки вполне искупаются тем восторгом, который дарят приготовленные на ней блюда, особенно зимой, когда любые воспоминания о летних пикниках, несомненно, порадуют и вас, и ваших гостей.

    Выбирая сковороду гриль, обращайте внимание на те же детали, о которых мы уже рассказывали вам в материалах, посвященных выбору сковородок с антипригарным покрытием. Помните о том, что хорошая сковорода гриль должна обладать толстым дном и массивными стенками, только такая сковорода будет прогреваться и отдавать жар равномерно. Лучше всего для наших целей подойдут чугунные или литые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием. А вот тонкостенные дешевенькие сковородки гриль из тонкого печатного алюминия покупать не стоит вовсе - ничего хорошего на такой сковороде приготовить не удастся. Кроме того, обращайте самое пристальное внимание на высоту ребер сковороды гриль. Дело в том, что некоторые не слишком честные производители нередко выпускают сковородки с небольшими полосками на дне, создающими легкий рисунок на приготовленных продуктах, гордо именуя свои поделки сковородой гриль. Но у настоящей сковороды гриль высота ребер должна быть никак не меньше половины сантиметра, а лучше и повыше, только в этом случае желобки между ребер получаются достаточно глубокими, чтобы вобрать в себя и затем быстро испарить весь лишний жир и сок продуктов, которые вы на ней готовите. Кроме того, лучше всего выбрать сковороду, которая имеет носик, позволяющий легко слить лишний вытопившийся жир, ведь все мы знаем, что слить жир через край сковороды и не залить им внешнюю поверхность практически невозможно.

    Определяясь с размером сковороды, исходите из того, какое количество продуктов вы собираетесь одновременно готовить на ней. Для большой семьи отлично подойдут большие квадратные сковородки, позволяющие готовить сразу несколько видов продуктов. Если же вы готовите только для себя, то вам вполне хватит небольшой круглой сковородки гриль, на которой можно приготовить только один вид продуктов: мясо, птицу, рыбу, колбаски, овощи и т.п., впрочем, ничто не мешает вам обзавестись сразу двумя небольшими сковородками гриль, предназначенными для разных продуктов. Две небольшие сковороды и использовать легче, и мыть проще, и хранить удобнее.

    Глубина сковороды гриль тоже важна! Лучше всего прожариваются продукты, приготовленные в глубоких сковородках, в то время как сковородки с низким бортиком стоит использовать лишь для приготовления рыбы и овощей, продуктов, которые готовятся быстро и не требуют сильного жара со всех сторон.

    Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходит ли выбранная вами сковорода гриль к вашей плите. Хорошие производители указывают в документах, для каких плит предназначено их изделие. Если вы готовите на обычной газовой плите, вам подойдет практически любая понравившаяся сковорода гриль. Обладателям индукционных плит стоит поискать сковородку с идеально ровным стальным дном или же двойным дном с железными вставками. Для стеклокерамических плит не стоит покупать излишне тяжелые чугунные сковородки гриль, обладателям таких плит лучше остановить свой выбор на хорошей алюминиевой сковороде с ровным дном. И даже если у вас нет плиты вообще, не отчаивайтесь, вы можете приобрести электрическую сковороду гриль, которая будет отлично исполнять все возложенные на нее обязанности.

    Важной частью тяжелой сковороды гриль является ручка. Хорошая, качественная сковорода обязательно должна быть оснащена ручкой из жаропрочного пластика или силикона. Тяжелые чугунные сковородки должны иметь литые ручки, способные выдержать вес сковороды и не разломиться. Лучше всего, если такая тяжелая большая сковорода будет оснащена сразу двумя ручками: обычной длинной с одной стороны и дуговой ручкой-прихваткой с противоположной. Очень удобны сковородки гриль со съемными и складными ручками. Сковороду со складной ручкой удобно хранить, а съемная ручка позволит вам не только готовить на конфорке, но и доводить ваше блюдо до готовности в духовке.

    Перед первым применением выбранную вами сковороду гриль необходимо правильно подготовить в соответствии с инструкцией производителя. Чугунную сковороду гриль без антипригарного покрытия следует прокалить на сильном огне, предварительно насыпав на дно примерно сантиметр соли, что позволит удалить остатки заводской смазки и грязь. Затем сковороду следует остудить, высыпать соль, а дно и стенки сковороды смазать растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием нужно промыть в теплой воде с небольшим количеством мягкого моющего средства, осушить, а затем прокалить на сильном огне в течение пары минут. Это позволит вам сразу выявить брак, ведь сковорода гриль рассчитана на приготовление пищи при очень высоких температурах и антипригарное покрытие должно соответствовать заявленным целям. Бракованное или просто некачественное покрытие при таком нагреве может сразу потрескаться, избавив вас в дальнейшем от неожиданностей и позволив сразу пойти и поменять сковороду на более качественную, полностью отвечающую требованиям, предъявляемым к подобному виду кухонной утвари.

    Выбрали и приобрели отличную сковороду гриль? Правильно подготовили и проверили её? Самое время приступать к волнующему и захватывающему приготовлению вкуснейших блюд на гриле!

    Как же готовить на сковороде гриль? Прежде всего забудьте о масле и жире. Максимум, что следует сделать, это слегка смазать кисточкой с растительным маслом самый верх ребер сковороды. Ничего больше. На сковороде гриль вы будете готовить только полезные блюда без лишнего жира. Прежде чем положить выбранные вами продукты на сковороду, дайте ей полностью раскалиться на максимальном огне. Если вы положите продукты на недостаточно раскаленную сковороду гриль, они могут прилипнуть к поверхности ребер и потеряют свой аппетитный вид. Помните о том, что сковорода гриль все же отличается от гриля настоящего - она не даст того жара, который могут обеспечить раскаленные угли, а значит не стоит пытаться пожарить на такой сковороде толстый мясной стейк или большой кусок курицы, ведь почти обуглившись снаружи, слишком толсто нарезанные продукты останутся практически сырыми внутри. И не стоит думать, что вы любите стейк с кровью, поверьте, с такой кровью его не любит никто.

    Идеальной толщиной кусков мяса и птицы для приготовления на сковороде гриль можно считать толщину не более полутора сантиметров. Обязательно слегка отбейте и замаринуйте кусочки мяса или птицы перед приготовлением, это придаст им дополнительную мягкость и сочность. Обжаривайте мясо и птицу по две - три минуты с каждой стороны, до появления четких коричневых полосок.

    С рыбой и морепродуктами все проще. И кусочки можно сделать потолще, и мариновать не надо, достаточно лишь слегка натереть солью и специями да сбрызнуть лимонным соком. Обжаривать рыбу нужно не более полутора - двух минут с каждой стороны, иначе она может пережариться и развалиться.

    Овощи нарезайте толщиной около одного сантиметра и обжаривайте по три минуты с каждой стороны. Если же вы собираетесь приготовить на гриле картофель, не забудьте предварительно отварить его до полуготовности. Готовя овощи, можно налить немного воды или бульона на дно сковороды гриль, это позволит вашим овощам приготовиться быстрее и придаст вам уверенности в том, что они не окажутся сырыми внутри.

    После того, как вы закончили приготовление ваших блюд, пусть ваша сковорода гриль полностью остынет, прежде чем вы начнете ее мыть. Ни в коем случае не заливайте раскаленную сковороду гриль холодной водой! Это испортит ее антипригарные свойства. Остывшую сковороду слегка ополосните теплой водой, применяя моющие средства только в самом крайнем случае, когда продукты прилипли или же выделившийся сок прикипел ко дну. Сполоснув сковороду, оботрите ее чистым мягким полотенцем и слегка протрите смоченной в растительном масле тряпочкой. Помните и о том, что сковородки гриль нельзя мыть в посудомоечной машине, слишком агрессивное мытье может испортить антипригарные свойства вашей сковороды.

    А сайт «Кулинарный Эдем» искренне желает вам удачного выбора и покупки самой лучшей сковороды гриль, которая долго прослужит вам верой и правдой, радуя вас и ваших гостей необычными, вкусными и полезными блюдами, приготовленными на ней. А в разделе техника для кухни в можете ознакомиться с другими вещами, незаменимыми на кухне.

    Среди поваров профи большой любовью пользуются сковороды гриль, придающие вроде бы обычным блюдам совершенно новый вкус. Но вовсе не обязательно быть шеф поваром, чтобы научиться пользоваться этим прекрасным приспособлением. Даже молодая хозяйка может научиться готовить в сковороде гриль новые блюда, или совершенно по-новому приготовить привычные отбивные или стейк. Поэтому: «сковорода гриль: какую лучше выбрать и какая лучше?» — вопрос совсем не праздный.

    Главное отличие гриль от обычной классической сковородки – это рельефное дно, которое к тому же более толстое.

    Гриль может быть различных формы, глубины и размера, и главная отличительная черта такой сковороды – это сам принцип готовки пищи.

    Секрет такой сковородки не только в аппетитных, зажаристых полосках на мясе — но в сочности

    На гриле еда получается полезней

    приготавливаемых продуктов и полном отсутствии пригорелой корки. Это достигается именно благодаря рельефу дна, ведь еда касается только с небольшими полосками, а весь лишний жир, который очень вреден, стекает в желобки. Продукты готовятся не в жиру, а жарятся на живом огне.

    Учитывая особенности готовки на гриль, можно сказать, что пища получается более здоровой :

    • Лишний жир уходит из продуктов, и они не «купаются» в нем;
    • На мясе нет вредной пригорелой корочки;
    • В продуктах сохраняется максимум пользы, и они готовятся намного быстрее;
    • Покрытие гриль обычно антипригарное, а площадь контактирования продуктов с дном минимальна. Это позволяет обходиться при жарке минимальным количеством жира.

    Задаваясь вопросом, зачем нужна сковорода гриль, для чего, какую выбрать и какая лучше , следует обращать внимание на разные параметры.

    Хорошо, если у сковородки есть желоб для слива жира

    Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

    Глаза в магазине буквально разбегаются от огромного ассортимента сковородок. Здесь и разные формы, и объем, разные покрытия и цветовая гамма.

    Выбираем размер

    Разумеется, чем больший размер будет у сковороды, тем больше пищи в ней можно приготовить за один раз. Поэтому важно сразу решить, сколько вам надо готовить мяса или жарить овощей. Нужна ли вам массивная сковорода, если вы живете вдвоем?

    Если говорить о форме, то привычных круглых сковородок в магазинах почти не осталось. Нам предлагают купить квадратные модели, прямоугольные, и даже овальные. Зачем нужна такая сковорода?

    Если вы будете готовить рыбу, то вам нужна будет овальная сковородка, а вот для пары стейков идеальной будет квадратная.

    Обращаем внимание на другие характеристики

    Чугун — лучший материал для сковородки

    Как выбрать сковороду гриль, чтобы в ней было хорошо готовить, и пища не пригорала? Надо обращать внимание при покупке на материал и дно.

    Высота ребрышек на дне имеет огромное значение. Некоторые недобросовестные производители называют словом «гриль» сковороды, у которых ребрышки на дне сделаны только для красоты. Пища в такой посуде пригорает и оставляет только красивые полосочки на стейках и котлетах. Поэтому лучше выбрать сковороду с достаточно высокими ребрышками.

    Очень важен также и материал, из которого сделана сковорода. Лучше чугуна не может быть нечего! И, кроме того, за чугунными сковородами очень просто ухаживать.

    Но чугун много весит, и это главный недостаток (и единственный) посуды из него.

    Внутреннее покрытие

    Это очень важно, какое у гриль внутреннее покрытие. Современные сковороды могут похвастаться:

    • Тефлоновым покрытием;
    • Керамическим;
    • Мраморным.

    Керамическое покрытие выдерживает любую температуру

    Главное при использовании посуды с тефлоновым покрытием – это не допускать сильного перегрева, из-за которого покрытие может разрушиться. В остальном же у тефлона нет недостатков. Определить нужный уровень нагрева можно по индикатору на дне сковороды.

    Керамическое же покрытие легко выдержит даже самые высокие температуры. Кроме того, керамика очень хорошо очищается и ее можно использовать на всех плитах. Но сковородку с керамическим покрытием надо оберегать от ударов, и также от резких перепадов температуры – покрытие может попросту растрескаться.

    Самым прочным материалом и к тому же долговечным считается мрамор . Мрамор быстро и равномерно нагревается, долго держит тепло. Но главный недостаток таких сковородок – это их слишком высокая стоимость.

    Материал ручки

    Но каким бы хорошим ни было покрытие, очень важно, чтобы сковородой было удобно пользоваться.

    Качественная ручка – это из основный критериев выбора. Плохая ручка может попросту расплавится, поломаться или же растрескаться.

    Наиболее часто ручки у гриль изготовлены из силикона и жаростойкого пластика. Чугунные сковороды чаще выпускаются с цельнолитыми ручками, которые уж точно не поломаются.

    Очень практична посуда со съемными ручками. Хозяйки очень любят такие сковороды за компактность и ощутимую экономию места в кухонном шкафу.

    Выбираем сковороду для стейков

    Если вы собираетесь на своей сковородке жарить стейки, то, несомненно, надо остановить выбор на чугунной модели. Желательно выбрать посуду прямоугольной формы, чтобы большие и аппетитные куски мяса помещались на ней.

    Постучите по сковороде – если она толстая и качественная, то звук будет глухим. Если же сковорода при стуке звонко звенит, то поищите другую модель.

    На что еще следует обращать внимание?


    Как выбрать гриль для своей печки?

    Но немаловажный фактор при выборе гриль – это характеристики плиты. Поэтому надо не забывать, какая у вас печка.

    Для индукционных конфорок

    Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла

    Все электроплиты, а тем более, индукционные, очень требовательны ко дну посуды, и это касается и гриль. Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла , иначе сковородка просто не будет греться. Материал же, из которого изготовлена сковородка, не имеет абсолютно никакого значения – это может быть как чугун, так и алюминий.

    Для газовой печки

    Для газовых плит будет хороша абсолютна любая сковорода , и совсем не важно, из какого материала она изготовлена. Любая посуда будет прекрасно «работать» и хорошо нагреваться на газовых печках. Но желательно, все же, для газовой конфорки купить сковороду с очень толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось. Все сковороды гриль с толстым дном отлично подходят для газовых печек.

    Стеклокерамическая плита

    Для стеклокерамической плиты крайне важно, чтобы дно было гладким . Обязательно обращайте на это внимание. Кроме того, с такой плитой надо быть очень острожным, и поэтому чугунная, тяжелая сковорода – это не слишком хороший вариант.

    Как правильно готовить на гриль?

    Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо гриль, важно соблюдать определенные правила:

    Чтобы посуда не разочаровала, и вы действительно в ней готовили вкусную пищу, вооружитесь следующими советами профессиональных поваров:

    • У хорошей сковороды должен быть носик, через который можно выливать лишний жир;
    • Перед самым первым использование гриль надо прокалить с солью. После этого не надо мыть сковороду, а достаточно просто стряхнуть соль;
    • Если вы нальете между ребрышками немного воды, то еда приготовится быстрее и будет сочнее – пища и прожарится, и будет очень сочной, что важно при приготовлении на гриле;
    • На гриль плотную рыбу достаточно прожаривать около 3 минут. Не передержите жирную рыбу, иначе она развалится;
    • Перед жаркой овощи надо просолить, а затем только жарить. Картофель нужно проварить до полуготовности;
    • Хорошо отбитое филе будет готово на гриль за 4 минуты.

    Уход за сковородой-гриль

    Желательно мыть сковороду без моющего средства . Вы можете просто помыть ее водой с хозяйственным мылом.

    Нельзя мыть гриль в посудомоечных машинах, так как после применения моющих средств пища начнет пригорать к ребрышкам.

    После использования сковороде надо дать остыть

    Замачивать посуду перед мытьем тоже не следует. Надо после использования дать сковороде остыть, а потом только помыть.

    После мытья гриль надо протереть насухо чистой тряпкой, смазать растительным маслом и прогреть немного на огне.

    Лучше гриль или все же электрогриль?

    Электрические гриль могут быть как открытыми, так и закрытыми. Для ухода за электрогрилем не надо каких-то специальных средств. Но по сравнению с гриль электрогриль имеет массу недостатков – это и высокая стоимость, и внушительные размеры, и дороговизна электричества. Однако на электрогриле есть возможность установить температурный режим, с температурой же жарки на простой сковородке дело обстоит куда сложнее.

    Все же, лучшая сковорода гриль – это чугун, с цельнолитой ручкой.

    Сковорода гриль пользуется огромной популярностью среди профессиональных поваров, так как ее использование придает блюдам особенных оттенков вкуса. Пользоваться таким простым и полезным приспособлением можно и в домашних условиях, главное – сделать правильный выбор при покупке. Попробуем разобраться во всех тонкостях выбора и использования такого типа сковород.

    Что такое сковорода гриль и для чего она нужна?

    Сковороду гриль можно отличить от обычной по специфической рифленой поверхности и более толстому дну. Они могу быть разной формы, размеров и цветов, но их особенность кроется в принципе приготовления пищи. Помимо аппетитных полосок на готовых продуктах такая сковородка обеспечивает их сочность и отсутствие пригорелой корочки. Подобный эффект достигается как раз благодаря рифленой поверхности – еда соприкасается только с полосочками, а лишний жир и жидкость стекают в желобки между ними, выпариваясь, тем самым не начиная пригорать и обеспечивая сочность готового блюда. Так как мясо или овощи готовятся не в самой жидкости или жиру, а над ними, их поверхность быстрее схватывается.

    Учитывая все особенности функционирования сковород гриль, можно утверждать, что они способствуют приготовлению более здоровой пищи. Это подтверждают такие параметры готовых блюд:

    • лишний жир скапливается в желобках и не попадает обратно в продукты, что делает даже котлеты более вкусными;
    • на мясе не образуется вредной пригоревшей жирной корочки;
    • возможность быстро обрабатывать продукты, сохраняя максимум их пользы и сочности;
    • площадь контакта минимальная, покрытие – антипригарное, а поэтому можно обойтись совсем небольшим количеством масла при жарке или не пользоваться им вовсе.

    Благодаря использованию такой сковороды можно не только сделать еду более аппетитной визуально, но и более вкусной и полезной.

    Для того чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями сковороды-гриль нужно правильно подобрать нужную модель. Опираться при этом нужно на следующие параметры:

    Размер

    Эта характеристика зависит от того, для скольки человек придется готовить чаще всего. Очевидно, что для двух человек и для большой семьи в 4-5 человек нужны различные объемы пищи. Чем больше размеры, тем больше порций можно будет обжарить за один раз. Также не стоит забывать и о размерах своей печи.

    Материал

    Тут может быть несколько вариантов:

    Внутреннее покрытие

    Обычно выбор стоит между тефлоном и керамикой. Первое абсолютно безопасно, однако совсем не терпит высоких температур и при перегревании выделяет опасные летучие соединения. Керамическое напыление нейтрально к перегреванию, легко моется, но требует особо бережного обращения – при температурных колебаниях или механическом воздействии может треснуть, после чего будет непригодно для использования.

    Форма

    В продаже можно встретить квадратные, круглые, овальные и прямоугольные модели. Какую именно выбирать зависит от того, какие продукты чаще всего планируется готовить. Так, для рыбы удобнее всего применять овальную форму, из говядины или рыбы подойдет круглая, но эти рекомендации не принципиальны. Наиболее универсальным вариантом считается квадратная сковорода – в ней помещается максимальное количество продуктов.

    Высота ребер на поверхности

    На это параметр обязательно стоит обратить внимание, так как от него во многом зависит качество приготовленных блюд. Полоски должны быть максимально высокими, дабы в желобках между ними было достаточно место для жидкостей.

    Материал ручки

    Обратите внимание на то, чтобы ручка была прочной, особенно если речь идет о чугунной сковородке. Лучше всего, если поверхность будет покрыта не нагревающимся покрытием, например специальным деревом, пластиком или силиконом.

    Наличие на боках сковородки специальных «ушек» для слива жидкости – очень полезное дополнение, которое упрощает процесс готовки.

    Как правильно подобрать сковороду для своей плиты

    Один из важнейших параметров при выборе сковородки-гриль – это тип плиты, на которой она будет использоваться.

    Для индукционной плиты

    Электроплиты более требовательны к выбору посуды, и гриль-сковороды это тоже касается. Для индукционных моделей плит необходимо, чтобы на дне сковородки была специальная металлическая вставка, иначе не будет происходить нагревания. Из чего будет изготовлена основная часть посуды не важно, это может быть и алюминий, и чугун.

    Для газовой

    Для газовой плиты подойдет любая сковорода, и гриль из любого материала отлично будет «работать» на подобных печках. За счет того, что такие сковородки имеют очень толстое дно, они равномерно распределяют направленное тепло горелки, что минимизирует ее недостатки.

    Для стеклокерамической плиты

    Стеклокерамическая плита требует, чтобы дно посуды было идеально гладким, поэтому при покупке сковородки-гриль обязательно нужно обратить внимание на данный параметр. Отдельно стоит отметить, что при выборе чугунной модели нужно быть крайне осторожным в эксплуатации, так как ее вес превышает вес той посуды, которая обычно используется для таких плит, а поэтому при неосторожном обращении можно легко повредить стеклокерамическую поверхность.

    Рейтинг лучших производителей сковородок гриль: фото

    Сковороды-гриль очень популярны сегодня, так как продукты, приготовленные на них приобретают особые вкусовые качества. Ориентируясь на основные критерии подбора такого кухонного приспособления, стоит обратить внимания на предложения ведущих производителей, каждое из которых имеет свои весомые преимущества.

    Тефаль / Tefal

    Популярный бренд кухонных приспособлений Тефаль предлагает своим покупателям несколько вариантов качественных сковород-гриль, среди которых следует отметить такие модели:
    алюминиевая круглая с «ушками» по бокам диаметром 26 сантиметров;
    квадратные (26 на 26 см);
    прямоугольные (24 на 28 см) и пр.
    У всех моделей о Тефаль имеется качественное антипригарное покрытие, а сами сковороды изготовлены из литого сплава алюминия, что обеспечивает их легкость и долговечность. Особенность сковород в том, что они имеют уникальный индикатор нагрева, который позволит вовремя определить, что поверхность достаточно раскалилась для приготовления пищи.

    Биол чугунные

    Чугунные сковороды от Биол представлены в трех вариантах размера: 26, 24, и 28 сантиметров. Все они имеют квадратную форму с закругленными краями. В силу особенностей материала, из которого они изготовлены (а это литой чугун), модели имеют весьма значительный вес – в среднем около трех килограмм. Утолщенное дно обеспечивает равномерное прогревание, препятствует подгоранию и гарантирует быструю прожарку продуктов. Сковороды очень крепкие и поэтому устойчивы к механическим повреждениям. Модели со съемной ручкой, поэтому при необходимости ее можно снять, а после за счет надежной системы крепления закрепить ее снова.

    Гипфель / Gipfel

    Компания предлагает несколько вариантов сковород-гриль размерами 24 и 26 сантиметров по одной стороне. Модели отличаются не только размерами и цветом, но и типом покрытия. Так, можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность или керамическое покрытие (особо стойкое к механическим повреждениям). Ручка может быть покрыта или силиконом, или бакелитом, что препятствует ее чрезмерному перегреванию при готовке. Вне зависимости от конкретной модели, вес не большой – около 1,3 кг. Средняя высота стенок – 4 сантиметра.

    Лодж / Lodge

    Американская компания Лодж выпускает чугунную посуду для приготовления пищи, в линейке также имеется несколько сковород для гриля. Можно выбрать и круглую, и квадратную модель (большинство имеют размер 26 см, одни в диаметре, другие по одной стороне). При необходимости есть возможность приобрести большую модель – 30 см. Основа сковороды – чугун, а поэтому она равномерно разогревается и на протяжении долгого времени может удерживать тепло. Продукты на такой поверхности быстро и хорошо прожариваются, во время чего формируется аппетитная рифленая поверхность. Внутреннее покрытие антипригарное, а поэтому можно готовить блюда с минимальным добавлением масла.

    Двухсторонняя сковорода «Мастер-гриль»

    Двухсторонняя сковородка устроена таким образом, что во время жарки не придется переворачивать продукты на другую сторону, достаточно будет просто закрыть крышку и перевернуть саму сковороду. Фиксируются обе части приспособления с помощью магнитных замков, поэтому при переворачивании не придется переживать, что они раскроются. Размеры каждой «половинки» — 26 на 26 см. Внутри имеется специальный отсек для воды, в который стекает вся лишняя влага при готовке. Изготовлена сковорода из алюминия, покрытие антипригарное. При необходимости приготовления большого количества блюд можно разъединить части прибора и готовить как на двух обычных сковородках.

    Что лучше сковорода гриль или электрогриль?

    Электрический гриль работает на электричестве, но есть отдельные модели, позволяющие осуществлять готовку еще и на газу. Могут быть открытого и закрытого типа, переносные и стационарные. Модели для кухонного использования компактны, их можно легко переносить в любое место, для ухода не требуется никаких особенных действий – достаточно просто тщательно вымывать. По сравнению со сковородой гриль такое устройство имеет недостатки: дороговизна, массивность в сопоставлении с обычной сковородой, при достижении определенной температуры нагревательные элементы обычно отключаются, что усложняет приготовление больших кусочков. Однако на электрогриле можно установить режим жарки и не переживать за правильно подготовленные продукты, а с температурой на сковороде дело обстоит немного сложнее. Принцип приготовления пищи одинаково основывается на стекании лишних жидкостей в желоба, поэтому какой именно выбрать – зависит только от личных предпочтений и желаний.

    Видео: как пользоваться сковородой и готовить на ней овощи

    Овощи на гриле – отличный вариант для любителей всего свежего и легкого. В число ингредиентов для блюда входят кабачки, баклажаны, помидоры и лук шалот. Также понадобятся специи и травы для придания овощам особого вкуса, а мясоеды могут дополнить закуску жареным ломтиками бекона. Как именно приготовить блюдо – смотрите в этом видео.

    Видео: как пожарить куриное филе

    Мясо на сковороде гриль сразу приобретает особенный оттенок вкуса и внешний вид, но чтобы куриная грудка получилась сочной, нужно уметь правильно ее замариновать и приготовить, не пережарив. Секреты идеальной грудки-гриль раскрыты в данном видео от Славного Друже.

    Видео-рецепт цыпленка на сковороде гриль с крышкой прессом

    Настоящего цыпленка табака лучше всего готовить на специальной чугунной сковороде с прессом для придания блюду специфического внешнего вида и сочности. Весь процесс наглядно продемонстрирован на видео – от подготовки тушки до окончательного результата готовки.