• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Некоторые россияне задаются вопросом: как вырастить трюфель в домашних условиях на территории нашей страны? Эта сложная задача вполне выполнима, ведь климат России для этого вполне подходит. Остается лишь создать для грибов благоприятные факторы.

    Трюфели – редкие виды грибов, признанные всемирным деликатесом. Ценник за 1 кг этого лакомства составляет несколько сотен евро. Большая часть населения планеты даже не слышала об этом растении и уж тем более не знает, как выглядит трюфель гриб.

    Необычный гриб выращивается во Франции и Австралии в специально подготовленных местах, но попробовать деликатес имеют возможность лишь единицы.

    Необходимые условия

    Выращивание трюфелей в домашних условиях – мечта садоводов, так как этот гриб достаточно прихотливый. При его выращивании следует придерживаться определенных требований. Одним из главных условий является подготовка микориза , то есть взаимодействие гриба с деревом. Симбиоз предоставляет грибам все нужные вещества для благоприятного роста. В роли подходящих трюфелям деревьев могут выступать: липа, орешник, фундук, но самым популярным считается дуб.

    Климатические условия – второй фактор для успешного выращивания гриба. Лучше всего трюфели растут в средней полосе России с умеренным климатом. Весна – благоприятное время для микориза, летом грибница насыщается необходимыми элементами, а осенью трюфели благополучно созревают.

    Перед высадкой землю запрещено удобрять, иначе трюфельные эмбрионы погибнут.

    Этапы выращивания

    Ответ на вопрос, как вырастить трюфель в домашних условиях, заключен в последовательности действий по посадки и уходу на ним.

    1. Выбор почвы . Грунт на подготовленном участке должен соответствовать требованиям:
    • защита от разрушения водных потоков;
    • достаточное количество солнца и ветра;
    • не менее 10 см плодородного слоя;
    • насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами;
    • оптимальный уровень щелочи.

    При сомнениях в правильности выбора грунта, рекомендуется небольшой образец выбранной почвы отправить в лабораторию для анализа.

    2. Проращивание мицелия . Выбранные саженцы (дуб, ольха) заражаются мицелием трюфеля. Около 12 месяцев проростки деревьев содержатся в санитарных условиях, чтобы не заразить мицелий вредными бактериями. За этот период они вырастают на 20- 25 см.

    3. Высадка микориза . Подготовленные деревья с трюфельной микоризой высаживают на выбранном участке в конце мая.

    • Высаживают деревца на расстоянии 4 – 5 м друг от друга.
    • Глубина посадки составляет 65 – 75 см.
    • Перед посадкой ямка поливается водой, высаживается дерево, уплотняется грунтом и снова поливается.
    • Вокруг саженцев делается мульчирование из листьев и веток выбранного дерева.
    • При необходимости саженцы прикрываются защитной пленкой. Это спасет молодые деревца от весенних заморозков.
    • Соответствующая площадь для развития корневой системы каждого деревца должна составлять 20 кв. м.

    4. Уход за деревьями . Грунт вокруг саженцев нельзя удобрять. Почву каждую весну рекомендуется рыхлить и освобождать от сорняков. При нехватке дождей грибницу необходимо осторожно поливать (лучше капельным образом). От нехватки влаги грибы погибнут. Крону деревьев следует оберегать от вредителей. Для обеспечения грибницы солнцем следует регулярно обрезать ветки и ствол. Форма саженцев обычно напоминает перевернутый конус, не превышающий 1 м в высоту.

    При соблюдении всех правил выращивания первый урожай трюфелей можно собрать уже через 3 года.

    Вроде бы здесь нет ничего сложного. Если вы знаете другой способ, как вырастить трюфель в домашних условиях, поделитесь информацией в комментариях.

    Трюфель всегда считался общепризнанным изысканным грибом-деликатесом. Испробовать этот гриб на вкус считается достаточно дорогим удовольствием. Произрастают белые трюфели преимущественно на территории Северной Италии - в Пьемонте, Тоскане, Эмилии-Романье. Внешний вид этого экзотического гриба напоминает клубни картофеля, по размеру крупный от 500 грамм и более, цвет от беловатого до светло бурого с желтизной. Созревает белый трюфель с начала октября по конец декабря. Обладает приятным запахом. Обнаружить этот гриб достаточно трудно, так как произрастает он глубоко под землей и на поверхности земли появляется редко. Споры трюфеля распространяют некоторые животные.

    Достать белый трюфель достаточно проблематично. Например, во Франции получил распространение довольно необычный способ охоты за трюфелями с помощью особых трюфельных мух. А в Арабских Эмиратах недавно мицеологи предприняли попытку создать грибную плантацию, несмотря на то, что искусственное разведение трюфелей практически не практикуется. Давайте рассмотрим способ, как вырастить белый трюфель в домашних условиях и порадовать родных и близких этим вкуснейшим грибком.

    Подготовка к посадке белого трюфеля


    Итак, для начала необходимо купить мицелий для выращивания и разведения трюфеля. В любом специализированном магазине вы без труда сможете закупить сеянцы по цене около 10$ один саженец. Этот редкий гриб нужно выращивать на основе орехового дерева, привитого заранее спорами белого трюфеля.

    Постарайтесь создать благоприятные условия для выращивания трюфеля. Определите такое место в доме, куда не проникает солнечный свет и ветер. Ограничьте доступ домашних питомцев и других растений.

    Почва для трюфеля


    Почву нужно подготовить заранее и проверить ее на щелочность. Очень важно, чтобы в почве поддерживался необходимый щелочной уровень. Если щелочи не достаточно, лучше найти другое подходящее место для посадки либо попробовать повысить щелочность с помощью добавления в почву известковых удобрений. Можно легко проверить достаточно в почве щелочи или нет. Для этого нужно развести в воде немного почвы и опустить в раствор индикатор кислотности из лакмусовой бумаги. При наличии кислоты бумага окрасится в синий цвет. Это будут довольно приблизительные показания, но этого как правило достаточно.

    Посадка белого трюфеля


    После того, как почва будет подготовлена, можно заниматься посадкой ореховых деревьев с привитыми спорами трюфеля и ухаживать за ними. Процесс этот длительный, поэтому наберитесь терпения. А когда на месте высадки сеянцев появятся выпуклости, считайте, что ваше ожидание закончилось! Будьте готовы к тому, что когда грибы появятся первый раз, они будут взрастать вновь и вновь, на протяжении многих лет. Продолжайте ухаживать за грибами, постоянно пропалывайте почву.

    Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

    Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

    Немного о семействе трюфелей

    Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

    Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

    Физиология вкуса

    Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

    Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

    Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

    Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

    Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

    Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

    Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

    Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

    Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

    Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

    Алгоритм выращивания трюфелей

    1. Разрыхлить почву.
    2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
    3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
    4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
    5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
    6. Заразить саженцы мицелием.
    7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
    8. Залить ямки водой.
    9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
    10. Засыпать почвой.
    11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
    12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
    13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

    Требования к почве

    1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
    2. Высокая степень механической обработки почвы.
    3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
    4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
    5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
    6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
    7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
    8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

    Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

    Выращивание в искусственных условиях

    Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

    Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

    Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

    1. Закупленный заранее мицелий гриба.
    2. Древесина или опилки.
    3. Почва с остатками листьев.
    4. Питательный раствор.

    В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

    Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

    1. Подготовка почвы.
    2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
    3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
    4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
    5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
    6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
    7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
    8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
    9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

    Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

    Трюфель считается самым дорогим продуктом в мире. Стоимость 1кг этого гриба достигает 2000 евро, что в несколько раз превышает стоимость черной икры и пищевого золота.

    Где растут трюфели

    Высокая стоимость трюфеля обусловлена тем, что этот гриб очень редкий. В природных условиях трюфель растет, преимущественно, в лесах Франции, Италии, Великобритании. Трюфели научились выращивать в фермерских хозяйствах, и эти страны ежегодно экспортируют до 100 тонн этого гриба.

    Трюфель встречается и на юге России в смешанных лесах. Особенность трюфеля в том, что для размножения его споры обязательно должны пройти через кишечник человека, животного или насекомого. Только в этом случае из них образуется грибница.

    В природе существует около 60 видов трюфельных грибов. Все они растут глубоко под землей и имеют сильный аромат. В пищу употребляют только три вида трюфелей:

    «Черный» или «Французский»;

    «Белый» или «Африканский»;

    «Китайский» или «Азиатский».

    Виды трюфелей

    Остальные трюфельные грибы источают запах гнилого лука или испорченной рыбы. В таких грибах откладывает личинки трюфельная муха. Эти вредители разносят споры несъедобных трюфелей на болотах и торфяниках.

    Трюфельная муха может поразить плодовые тела деликатесных грибов. На клубне трюфеля будут заметны небольшие черные точки. Даже если на момент сбора урожая гриб, пораженный трюфельной мухой, выглядит свежим, его не отправляют на экспорт. Такой трюфель используют для формирования новых посадок.

    Трюфельная муха

    Технология искусственного выращивания трюфелей

    Долгое время французские агрономы пытались вырастить трюфели на лесных участках искусственно, но лишь во второй половине XIX века во Франции появилась первая трюфельная плантация.

    Гриб, зараженный личинками трюфельной мухи, закопали в землю рядом с кустом фундука. Личинки, съедая трюфель, заразили корни растения спорами гриба. Споры трюфеля закрепились на корнях фундука, и вступили с ними в симбиоз. Через 15 лет агрономы собрали первый урожай грибов. Французские ученые разделили зараженный спорами куст на отдельные черенки и пересадили их в более плодородный грунт. Первый урожай с первой плантации трюфеля собрали уже через шесть лет.

    Мицелий трюфеля до сих пор размножают таким способом, но вместо лещины используют саженцы дуба, так как их корневая система развивается вглубь почвы и дает большие урожаи.

    Желуди дуба используют для расширения плантации трюфеля. Их высаживают на глубину 20см – 40см вблизи материнского растения. Тогда споры гриба попадают на молодую корневую систему дерева и развиваются по мере её роста.

    Симбиоз трюфелей при выращивании фундука

    Из-за этого симбиоза увеличивается плодоношение растения-хозяина. Поэтому в северных регионах Франции, где урожай трюфелей невысок, так как они вырастают всего до 0,5см, эти грибы используют для увеличения урожая фундука, который отправляют на экспорт.

    Грунт для выращивания трюфелей

    Грунт для высаживания трюфелей должен быть рыхлым и плодородным. Лучше всего подойдет щелочная почва с уровнем PH не менее 7,5.

    На участок, где будут расти трюфели, завозят почвенную смесь, состоящую из:

    Листовой земли;

    Лесной почвы, которую берут из-под хвойных деревьев;

    Земли, на которой рос дуб.

    Все компоненты смешивают, ориентируясь на показатель PH-метра. Песок в почвенной смеси играет роль разрыхлителя. Листовая земля – основная питательная среда для спор трюфеля. С помощью почвы из-под дуба и хвои создают естественные условия для трюфеля.

    Грунтовую смесь насыпают слоем 30см-40см. В почве, где растут трюфели, не должно быть камней. Мицелий в открытый грунт высаживают на глубину 20см.

    Для получения урожая рядом с местом посадки трюфеля высаживают фундук или дуб. Гриб можно высадить в открытый грунт вблизи акации или грецкого ореха, но в этом случае деревья нужно обильно удобрять.

    Особенности выращивания трюфелей в России

    Выращивание черного трюфеля в России начало свое развитие в 2000 году. Первая трюфельная ферма появилась в Краснодарском крае, где трюфель вырастили в открытом грунте на дубовых саженцах, купленных во Франции.

    Трюфель – теплолюбивый гриб. В открытом грунте он приживается только в теплом климате. Оптимальная температура воздуха для роста мицелия составляет +23 С. Его высаживают в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков.

    В средней полосе России и в её северных районах черный трюфель выращивают в теплицах из поликарбоната, где круглый год поддерживают оптимальную для роста гриба температуру.

    Технология выращивания трюфелей в открытом грунте

    После того, как грунт для выращивания трюфелей готов, в него высаживают деревья. Затем в пределах приствольного круга саженцев делают бороздки глубиной 20 см. Расстояние между ними должно быть 10см-15см.

    В борозды насыпают дубовые опилки, зараженные мицелием трюфеля. Можно приобрести саженцы, корневая система которых уже заражена мицелием трюфелей. В этом случае борозды делать не нужно.

    Деревья укрывают агроволокном или мульчируют в осенний период, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 С. В качестве мульчи можно использовать еловый лапник, сено или вермикулит. Важно, чтобы мульчу не поразили споры грибковых заболеваний, поэтому укрывной материал обрабатывают раствором перманганата калия.

    Раз в две недели мульчу убирают и вносят в почву комплексные минеральные удобрения и органику. Затем почву укрывают снова.

    Для выращивания черного трюфеля идеально подойдет конский навоз: в его составе содержится много калия и фосфора, а содержание азота в таком удобрении небольшое. Из-за переизбытка азота, в осенний период молодые веточки дерева-хозяина могут пойти в рост. В зимний период они вымерзнут, и растение может погибнуть вместе с мицелием трюфеля.

    В зимний период мульчу не убирают, чтобы трюфельный мицелий не пропал. Трюфель погибает при температуре +8ОС.

    В средней полосе России трюфели выращивают в теплицах из поликарбоната. Для того чтобы получить урожай трюфелей, необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха на уровне +23 С, а грунта — +15 С.

    Контролировать температуру вручную очень сложно, поэтому теплицу автоматизируют с помощью тепловых датчиков и термостатов. Управление температурным дисплеем выносят за теплицу, чтобы не нарушать баланс температур внутри.

    В качестве растения-хозяина в теплицу высаживают кусты фундука. Почва должна быть постоянно влажной, поэтому в теплице устанавливают автоматическую систему полива.

    Полив лучше производить с помощью орошающих установок методом дождевания. При таком поливе трюфели будут разрастаться по корневой системе фундука быстрее.

    Китайские и африканские трюфели. Выращивание грибов в парнике

    В отличие от черного трюфеля, азиатские и африканские трюфели можно вырастить в обычном парнике. Китайский трюфель, например, растет под акацией. Иногда этот гриб может вырасти на поверхности почвы.

    Для выращивания азиатского и белого африканского трюфеля делают лунки, глубиной 40см, которые заполняют мицелием гриба на треть. На такой глубине почва не промерзнет в осенний период. По периметру посадки с трюфелями вбивают колышки. На колышки натягивают агроволокно. Осенью посадку с китайскими трюфелями мульчируют. При этом методе выращивания трюфели будут мелкими.

    Сбор урожая трюфелей

    Первый урожай трюфелей собирают через шесть лет после посадки мицелия в теплицу или открытый грунт. Плодовые тела трюфелей гнездятся по пять-семь штук. Со 100м2 площади посадки можно собрать до 10кг трюфелей.

    Трюфель формирует плодовые тела несколько раз за сезон. Вырастают трюфели в летний период в середине июля – начале августа.

    Обычно плодовые тела, искусственно выращенных грибов, растут на глубине 30см-40см. Их выкапывают с помощью садового совка. Сбор урожая нужно проводить аккуратно, так как стоимость 1кг трюфеля достигает 2000 евро, а поврежденные грибы можно продать по уцененной стоимости -300 евро.

    Сбор урожая черного трюфеля

    После сбора первого урожая трюфелей почву хорошо удобряют, так грибы сформируют плодовые тела уже следующим летом.

    Трюфель — этот сумчатый гриб много столетий находится в центре кулинарных страстей. Обойти столь изысканный деликатес стороной не в силах ни один гурман. Ценность продукта определяется узким ареалом произрастания, сложностью культивирования и необычным вкусом. В последнее время многих фермеров интересует выращивание трюфелей в домашних условиях. В статье предлагается подробная пошаговая инструкция по агротехнике этого процесса.

    Перед тем как приступить к выращиванию этого гриба, необходимо ознакомиться с его морфологией.

    Внешний вид

    Принадлежит к классу сумчатых, семейству трюфелей, состоящему приблизительно из 30 видов грибов. Относятся к микоризным, находящимся в симбиозе с корневой системой деревьев. В основном в роли дерева-партнера выступает дуб.

    Основные характеристики:

    • форма плодовых тел - клубневидная или округлая, напоминает картофель;
    • размера плода - от 2,5 до 20 см;
    • вес - от 20 до 200 г;
    • рельеф поверхности - гладкий либо с пирамидальными бородавками и трещинами;
    • окрас - от черного и шоколадного до белого, серого и мраморного;
    • цвет мякоти - белый, серый, желто-коричневый;
    • период плодоношения - от 25 до 30 лет;
    • срок годности срезанного гриба - от 2 до 4 дней.

    В поперечном разрезе отчетливо просматривается мраморная структура. Мякоть зрелого трюфеля рыхлая, а у молодого - уплотненная. По размеру он чуть больше грецкого ореха, но некоторые разновидности весят более 1 кг. Растет на глубине 25-30 см, образуя гнезда с 5-7 плодовыми телами.

    Вегетационный период

    Чтобы разобраться с технологией выращивания трюфелей, нужно иметь представление об особенностях произрастания гриба. Это поможет обеспечить качественный уход на каждой стадии его развития. Начинающим грибникам следует изучить 2 ключевых понятия, связанных с их ростом.

    Мицелий - вегетативное тело гриба. Внешний вид грибницы напоминает вату или пух. Он участвует в спороношении и ответственен за прикрепление к корням. Преимущественно состоит из длинных тонких нитей-гифов, по которым к телу гриба доставляется вода и питательные вещества.

    Микориза (в переводе с греческого «грибокорень») - симбиоз мицелия с корнями деревьев, в процессе которого происходит обоюдная подпитка. Растения дают грибу углеводы, а трюфеля обеспечивают влагой.

    Мелкие почки, расположенные в верхней части мицелия, превращаются в плодовые тела. На этот процесс уходит от 4 до 8 месяцев.

    Особенности произрастания

    Этот гриб-невидимка предпочитает расти в земле. На поверхности изредка появляются лишь старые трюфеля. Любит смешанные и лиственные леса с известковыми почвами. В хвойных практически не размножается. Необходимо соседство с буком, дубом, грабом, орехом или березой.

    Виды трюфелей

    В семейство трюфельных входит много съедобных видов.

    Таблица 1. Наиболее популярные разновидности

    Вид Страна либо регион произрастания Время сбора
    Белый пьемонтский Пьемонт и Тоскана в Италии. С октября по декабрь.
    Черный перигерский Периге во Франции. С декабря по март.
    Скорцоне В Альпах. С августа по сентябрь.
    Бургундский черный осенний Франция, Италия и Северная Африка. С октября по декабрь.
    Черный мускусный Европа за исключением восточного региона. С ноября по март.
    Черный русский или летний Закавказье, Крым и европейская часть России. С июня по октябрь.

    В России проще всего культивировать летний трюфель, занесенный в Красную книгу.

    Существуют ложные трюфеля, как например, Олений, обладающий привлекательным ароматом и схожий по форме. Однако он более правильной округлой формы, а мякоть - плотная без характерного мраморного наполнения.

    Сбор грибов

    Ввиду того, что плодовая часть полностью погружена в землю на глубину от 15 см, самостоятельно найти трюфель не представляется возможным.

    Для поисковых операций задействуют свиней либо собак. Последние используются чаще. Хряки способны учуять трюфель на расстоянии до 10 метров. Четвероногие питомцы также обладают хорошим обонянием, но процесс их дрессировки занимает много времени. Сбором грибов занимаются с наступлением темноты. В эту пору воздух становится более чистым, и животные лучше определяют местонахождение деликатеса.

    Стоимость трюфелей

    На европейском рынке цена за 1 кг белых пьемонтских достигает 8 000 €. Черные перигорские стоят от 1 300-2 150 € за 1 кг. Черный русский стоит около 400 € за 1 кг. Высокая стоимость характерна для грибов, собранных в естественных условиях.

    Алгоритм выращивания трюфелей в домашних условиях

    Российские грибники в последнее десятилетие осваивают технологию выращивания грибов в теплицах или закрытых помещениях - погребах и подвалах. Метод основан на высаживании инокулированных проростков в грунт. Для получения первого урожая понадобится минимум 3 года, а товарный вид грибы обретут примерно через 6 лет.

    Инокуляция - внесение мицелия в питательную среду.

    Шаг 1. Обустройство помещения

    В домашних условиях необходимо максимально точно воссоздать природную для трюфелей среду произрастания.

    Подготовка подвала

    Организация подвального помещения включает в себя следующие мероприятия:

    1. Установка пола. Поскольку является потенциальным источником микробов, он должен быть бетонным.
    2. Зонирование пространства. Одну часть подвала обустроить под выращивание грибов, а вторую под культивирование мицелия.
    3. Монтаж стеллажей. В качестве материала выбирать покрытый пластиком металл.
    4. Дезинфекция. Выполняется 4 методами - окуривание серной шашкой, обработка медным купоросом с известью, опрыскивание 4% раствором формалина или хлорофосом. По окончанию процедуры погреб проветривают.
    5. Организация вентиляции. Для этого в помещении устанавливают приточный и вытяжной воздуховод. В противном случае будет накапливаться углекислый газ, выделяемый субстратом. Чтобы защитить подвал от насекомых, вентиляционное отверстие закрывают сеткой в мелкую дырочку.
    6. Организация освещения и отопления. Не должно быть интенсивным, поскольку трюфели растут в темноте. Для удачной зимовки желательно оснастить погреб отопительным прибором.
    7. Установка термометра и гигрометра. Эти приборы позволят контролировать влажный и температурный режимы. Оптимальная температура составляет от 20 до 22°С, влажность - от 85%.

    Подготовка теплицы отличается от обустройства подвала. В основном это касается напольной поверхности и стен.

    Подготовка теплицы

    При обустройстве теплицы особое внимание уделяют материалу, из которого она будет изготовлена. Для этих целей используется пленка, стекло, либо поликарбонат. Когда установлен внешний каркас со стеллажами, нужно позаботиться о следующих моментах:

    1. Освещение. Зимой грибам достаточно рассеянного солнечного света, а летом их уберегают от воздействия прямых солнечных лучей. Оно является губительным для спор.
    2. Герметизация. Перед наступлением холодов устраняют любые трещины либо повреждения структуры с помощью скотча либо герметика. Форточки проклеивают резиновым уплотнителем.
    3. Вентиляция. Окна для проветривания располагают на крыше или над дверью. Также не лишним будет установка трубы для проточно-вытяжной вентиляции.
    4. Водоснабжение. Для орошения трюфелей нужна система мелкодисперсного распыления воды. Желательно использовать дождевую либо талую воду. Она подходит грибам по показателям жесткости и кислотности.
    5. Отопление. Устанавливают маломощный электрокотел для больших помещений либо радиаторы для маленьких. Последние фиксируют на небольшом возвышении от поверхности пола.

    Помимо этого необходимы регуляторы влажности и температуры. Чтобы защитить помещение от воздействия солнечных лучей, крышу забеливают известью либо завешивают шторами.

    Шаг 2. Подготовка почвы для посадки микориза

    Главное условие для формирования трюфелей - pH почвы не менее 7 единиц. Помимо этого она должна быть обогащена кальцием. В противном случае культура не будет образовывать плодовое тело.

    Питательная среда включает в себя следующие составляющие:

    • слой грунта, взятый из лиственного леса вместе с опавшими листьями;
    • переработанная на опилки свежая древесина дерева-партнера;
    • песок;
    • грунт, в котором рос проросток дерева;
    • минеральное удобрение.

    Песок в этой смеси выступает в качестве разрыхлителя. После подготовки грунта его необходимо продезинфицировать в печи при температуре 120 о С, остудить и просеять. В духовку не кладут подкормку и опилки. Эти компоненты добавляют непосредственно перед внесением в почву посадочного материала.

    Желательно использовать высокоэффективное npk-удобрение. В его составе содержатся основные питательные элементы для растений - калий, азот и фосфор.

    Шаг 3. Выбор посадочного материала

    Грамотно подготовленный грунт и качественная микориза дают впечатляющие результаты.

    Приобретение микоризы

    Предпочтительнее воспользоваться магазинным посадочным материалом, зараженным мицелием трюфеля. Это приблизит первый урожай на 1 год и снизит трудозатратность. Вместе с отростком дерева приобретается грунт, в котором проводилась инокуляция. Он ускоряет процесс адаптации к новому месту. Купить микоризный субстрат можно в Интернет-магазинах.

    Изготовление микоризы

    Самостоятельное получение микоризы достаточно энергозатратное. Для этого необходимы 2 составляющих - мицелий и проростки дерева.

    Таблица 2. Необходимые материалы для изготовления микоризы

    Мицелий трюфелей продается преимущественно в 2 видах: живой свежий и высушенный. Срок хранения первого - 6 месяцев, второго - не ограничен. Основа - зерновая с маточными культурами. Зерна злаковых часто используются в качестве базы для выращивания вегетативного тела грибов. Предпочтение отдают французскому черному и китайскому трюфелям. Белый практически невозможно вырастить на искусственной плантации.

    Заражение длится приблизительно 1 год. Для этого проростки обрабатывают смесью торфа и мицелия. Инокулированные саженцы на 1 год помещают в закрытое помещение, вход в которое возможен только после тщательной дезинфекции. Когда проростки достигнут в длину 20 см они готовы к пересадке на постоянное место.

    Ввиду того, что мицелий приживается исключительно на поврежденных корнях, их необходимо надрезать вручную.

    Шаг 4. Посадка в грунт

    После того, как мицелий прижился в корневой системе растения, необходимо поместить микориз в почву.

    1. Оптимальное время - после последних весенних заморозков. Примерно в середине мая, когда воздух прогреется до +23°С.
    2. Грунт не удобрять. Последняя подкормка почвы - за 6 месяцев до высадки.
    3. Расстояние между лунками - 1 м, глубина - от 25 см.
    4. До и после посадки в ямки заливается вода.
    5. Лунки присыпать древесными опилками или сеном. Толщина слоя - до 2 см.
    6. В течение 1 месяца соблюдать карантин.

    Корни помещать в землю предельно осторожно.

    В природных условиях мицелий прорастает после пребывания в кислой среде желудков животных. Поэтому важно поддерживать кислотность почвы в пределах 7,5 единиц. Несколько раз в год следует делать измерения этой величины и при необходимости корректировать уровень pH.

    Шаг 5. Уход за рассадой

    Шаг 6. Сбор урожая

    На 3-4 год наступает характерное для трюфелей плодоношение, показатели которого увеличиваются с каждым годом. Время сбора - начало сентября. Не следует преждевременно выкапывать грибы. У созревшего экземпляра яркий, насыщенный аромат и цвет шляпки, характерный для посаженного сорта. Выкапывают плодовые тела небольшими лопатками.

    Под одним деревцем вырастает от 7 до 10 грибов за сезон.

    Бизнес по выращиванию трюфелей требует больших трудовых и временных затрат. Однако при грамотном уходе за плантацией он окупается в течение 3-4 лет.

    Видео - Выращивание трюфелей как бизнес идея