• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Действительно, вокруг мяса в последнее время много скандалов. И раньше говорили, что в нём есть канцерогены, а в прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР), являющееся одним из подразделений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально заявило, что мясо и продукты из него являются канцерогенами. Казалось бы, на мясе можно ставить крест. Но в реальности всё сложнее.

    Мясо и продукты из него эксперты МАИР отнесли к разным группам канцерогенов. Например, так называемое обработанное мясо, к которому относятся колбасные изделия, грудинка, ветчина, окорок, другие копчёности и тому подобные продукты, они отнесли к 1-й категории канцерогенов. Что это значит? Их способность вызывать рак у человека доказана и достоверна. А вот само мясо и то, что вы делаете из него дома (мясо варёное, запечённое, жареное, тушёное, приготовленное на гриле), они отнесли к категории 2А. Это вещества и продукты, которые, возможно, канцерогенны для человека, но окончательная точка в этом вопросе не поставлена. Среди перечисленных мясных блюд есть такие, в которых канцерогены есть однозначно. Например, это мясо, приготовленное при высокой температуре (жарка, гриль, барбекю, шашлык и т. п.). Как правило, канцерогены в нём - это гетероциклические амины и полиароматические углеводороды (ПАУ). Но они есть не только в мясе, но и в любых продуктах, приготовленных таким образом. С другой стороны, тушение, варка, запекание и некоторые другие способы готовки практически не способствуют образованию вредных веществ. Так что мясо мясу рознь, и речь должна идти не об отказе от мяса, а о более правильном выборе продуктов из него. И это значит две вещи:

    Во-первых, нужно резко сокращать потребление колбас, копчёностей и прочих переработанных мясных продуктов;

    Во-вторых, нужно чаще выбирать безвредные способы приготовления мяса и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль).

    Отвечает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук:

    Вегетарианцы часто говорят, что, когда животных забивают, у них в организме накапливается гормон страха. И при этом они утверждают, что данные гормоны с мясом передаются человеку, вызывая у него, в свою очередь, страх, делают людей злыми и агрессивными. Речь идёт об адреналине и родственных ему веществах, так называемых аминах. Они действительно выделяются в кровь животного, но убедительных доказательств того, что такие вещества накапливаются в мясе животных, нет. Но даже если предположить, что они там есть, то на пути подобных гормонов стоят защитные системы стенок кишечника и печени, которые разрушат амины, и, значит, в нашу кровь они не попадут.

    Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

    Отказываться от мяса не стоит. В нём есть очень много важного и полезного для нашего организма. Например, лучший состав аминокислот, среди них есть незаменимые. Что это значит? Как и витамины, их нужно получать с пищей, так как мы сами их синтезировать не можем. Качество растительных белков, и даже молочных и рыбных, ниже, чем у белка мяса, - состав аминокислот в них хуже. Мясо содержит идеальные «кирпичики» для построения нашего организма. Лучшим источником витаминов группы В, включая и важнейший витамин В12, являются не фрукты и овощи, а мясо. Идеальный источник железа, так нужного нам для крови, - тоже мясо. Из него этот элемент усваивается гораздо лучше, чем из растительных источников. И все эти истории про особое богатство граната или яблок железом - сказки.

    Как это ни покажется парадоксальным, но в некоторых видах мяса есть вещества и с противораковым действием. Это так называемые КЛК (коньюгированные линолевые кислоты), они защищают от многих видов рака, в числе которых опухоли груди, желудка, толстого кишечника, простаты и кожи. Эти кислоты тоже похожи на витамины, мы их не синтезируем. Не производят их и животные, но в мясе жвачных они есть. Их синтезируют бактерии, обитающие в желудках коров, овец и прочих жвачных животных. А вот в свинине КЛК нет.

    А недавно у белковых продуктов, к числу которых в первую очередь и относится мясо, обнаружили способность снижать артериальное давление. Причём эффект достаточно сильный и сопоставимый с отказом от солёной пищи или алкоголя, с отказом от курения или с регулярными и активными занятиями физкультурой. Всё дело в некоторых аминокислотах, которые почти всегда присутствуют в мясе. Они регулируют многие процессы в организме, в том числе снижают давление. Учёные выяснили, что белки мяса делают стенку артерий мягче. И это даже важнее, чем снижение давления. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность и становятся жёстче. Это резко повышает вероятность инфарктов, инсультов и прочих сосудистых катастроф. И оказывается, животные белки этому препятствуют. Почему так происходит, пока ещё не ясно.








    Как из мяса извлекать только пользу

    • Перестаньте употреблять в пищу колбасы, копчёности и прочие переработанные мясные продукты;
    • покупайте цельное свежее мясо, а не готовые мясные изделия или полуфабрикаты;
    • если трудно отказаться от колбас, грудинки, буженины, окорока, делайте их сами, они будут полезнее, так как в них не будет огромного количества пищевых добавок с индексом Е (консерванты, фосфаты, усилители вкуса, ароматизаторы и т. д.) и дешёвых заменителей белка (растительный белок, белок свиной шкурки, мясо механической обвалки и т. д.);
    • старайтесь выбирать безвредные способы приготовления мяса (тушение, варка, запекание) и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль);
    • лучше готовить мясо в керамической посуде, а если на сковороде, то не с антипригарным покрытием, а в простой чугунной;
    • питайтесь мясом не каждый день, а 1-4 раза в неделю;
    • идеальная порция мяса должна быть не более 80-100 г;
    • старайтесь, чтобы мясо было постным;
    • лучше покупать мясо животных лугового откорма (они выращены в условиях, близких к естественным), оно более постное, в нём больше полезных веществ, в том числе противораковых;
    • отдавайте предпочтение говядине и телятине;
    • старайтесь всегда сочетать мясо с овощами и зеленью (делайте салаты, овощной гарнир и т. д.);
    • реже делайте гарнир к мясу из картошки, макарон или круп.

    Полезные пропорции

    Идеальным сопровождением мясных блюд являются овощи и особенно зелень. Но если вы не можете отказаться от мяса с такими гарнирами, как картофель, паста или крупы, то лучше соблюдать следующие пропорции между мясом и гарниром, чтобы содержание белка и сочетание аминокислот в блюде было идеальным:

    • 56% говядина + 44% рис
    • 60% говядина + 40% картофель
    • 67% говядина + 33% макароны

    Важно:

    К каждому такому блюду всё равно полезно добавить зелень или использовать её в салате, который обязательно должен быть при приёме мяса.

    Почему мясо полезнее с «зелёнкой»

    Красный цвет мясу и крови придаёт так называемый гемм. Это особая структура, которая связывает кислород и разносит его по всему организму. Но гемм есть не только в красных клетках крови (эритроцитах), но и в клетках мышц - он помогает им этот кислород использовать. Как выяснилось недавно, в процессе переваривания из гемма в кишечнике могут образовываться токсичные вещества, способствующие развитию рака, в первую очередь опухолей толстого кишечника. Но учёные нашли способ, как нейтрализовать это вредное действие гемма. Они предложили «стравить» с красным геммом зелёный хлорофилл. Это вещество, помогающее синтезировать кислород в растениях, и именно оно придаёт им зелёный цвет. Хлорофилл очень близок по своему составу к гемму, но для нас он очень полезен. И особенно когда вы едите мясо. При употреблении его вместе с зеленью или овощами зелёного цвета хлорофилл нейтрализует негативное действие гемма. В принципе люди давно использовали этот приём, даже не понимая, насколько он полезен, - зелень и овощи являются идеальным классическим сопровождением для шашлыка, к тому же зелень очень часто используют при приготовлении мясных блюд в качестве приправы.

    Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья КонфОП:

    Есть много споров об использовании антибиотиков при выращивании животных. Они действительно очень широко применяются - и для скота, и для птицы. О масштабах этого явления говорит тот факт, что примерно половину антибиотиков, производимых в мире, используют в сельском хозяйстве. Причём основную часть из них назначают не для лечения болезней животных и даже не профилактически, для их предотвращения, а чтобы ускорить рост и набор веса. Это очень выгодно. И, по прогнозам экспертов, применение антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 году возрастёт - с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн. Так что каждый из нас, даже не подозревая об этом, может купить мясо с антибиотиками, они могут быть в любом продукте и блюде из мяса. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что без принятия экстренных мер мы вступим в эру, когда самые обычные инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельно опасными, - бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, и они становятся неэффективными в лечении.

    Что нужно знать при покупке мяса

    Покупая мясо в магазине, вы можете много узнать о нём из информации на упаковке. И о самом важном для здоровья показателе многие даже не догадываются. Это категория мясного продукта. Указывают её обычно скромно и даже неброско, но именно по ней можно судить, насколько мясо постное, сколько в нём соединительной ткани (несъедобной) и сколько мышечной ткани (собственно мяса). Категорию обозначают первыми пятью буквами алфавита - от А до Д (см. инфографику). Поэтому, когда будете покупать мясо, обязательно посмотрите на категорию. Вот что значат буквы, обозначающие её:

    Полезного белка не менее, %

    Жира не более, %

    80 и более

    Не нормируется, м.б. много

    На оставшиеся проценты приходятся жир, соединительная ткань и кости.

    Важная информация на упаковке

    Крупнокусковое

    • Обычно это мясо, продаваемое одним большим куском.

    Порционное

    • Мясо уже порезано на отдельные порции (антрекоты, мясные котлеты и т. д.).

    Мелкокусковое

    • Порезано на мелкие кусочки (азу, гуляш и т. д.).

    Рубленое

    • Это не порубленное на куски мясо, как может показаться из названия, а мясной фарш.

    Охлаждённое

    • Температура мяса от -1°С до +6°С.

    Подмороженное

    • Температура от -1 до -5°С.

    Замороженное

    • Температура -10°С и ниже.

    Сначала немного технических подробностей. DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications, цифровая усовершенствованная беспроводная связь) - технология беспроводной связи, в основе которой лежит передача данных на частотах 1 880–1 900 МГц (в Европе) или 1 920–1 930 МГц (в США). В России используется европейский вариант, поэтому дальше мы будем говорить о нём.

    Если кратко, всё это выглядит так: диапазон в 20 МГц разделён на 10 каналов, по которым радиосигнал путешествует от базовой станции к портативной трубке. База непрерывно отправляет сигнал по одному из этих каналов, выполняя роль своеобразного ориентира для трубки. Если доступны несколько станций, трубка подключается к той, что обеспечивает лучшее качество связи. Собственно, качество передачи данных и является первым из преимуществ стандарта DECT. Присмотримся к ним повнимательнее.

    Надёжная связь

    Оборудование DECT периодически сканирует радиоэфир, подыскивая каналы с максимально сильным сигналом и устойчивой связью. Когда во время разговора возникают помехи, абонентское устройство переходит с одного канала на другой незаметно для собеседников.

    Не нужно искать место, где лучше ловит, потому что ловит одинаково хорошо в пределах 300 метров от базы на открытом пространстве и 30–50 метров в помещении. Если есть несколько базовых станций, можно обеспечить бесперебойное покрытие сколь угодно большой территории.

    Возможность создания офисной телефонной сети

    Это преимущество напрямую вытекает из упомянутого выше свойства DECT-телефонов. Трубки могут подключаться к нескольким базам, причём делают они это даже во время разговора, не создавая никаких помех. Приобретаете несколько баз и трубок, расставляете их по всему офису - всё, теперь о проблемах со связью можно забыть.

    В теории любая трубка может работать с любой базой, но на деле с этим иногда возникают проблемы. Разумнее всего выбирать устройства одного производителя, Panasonic например. В конце концов, эта компания давно производит беспроводные телефоны и делает это хорошо, поэтому если и выбирать, то среди предложений одного из лидеров отрасли.

    Защита от прослушек

    Те, кого заботит конфиденциальность общения, однозначно должны повнимательнее присмотреться к DECT-телефонам. На первый взгляд кажется, что подслушать чужой разговор вполне возможно, стоит только подключиться к базовой станции. Здесь и кроется неприятный сюрприз для злоумышленников: у них нет ни единого шанса сделать это.

    Трубке и базе присваивается уникальный PIN-код, которым они обмениваются при первом контакте. Затем устройства рассчитывают аутентификационный ключ, который и обеспечивает безопасность связи. База отправляет запрос, трубка обрабатывает его с помощью ключа и передаёт базе. Без знания ключа угадать результат невозможно, поэтому вмешаться в систему извне не получится.

    Большой срок автономной работы

    К плюсам непосредственно стандарта DECT это не относится, но момент довольно важный. Сколько протянет без подзарядки ваш смартфон? День, максимум два, если использовать его в режиме средней активности. Трубка DECT-телефона выдержит до 14 часов разговора, а в режиме ожидания - до 10 дней. В домашних условиях телефоны, как правило, обитают на базе, поэтому данное преимущество важно для офисов. Зарядили в выходные и всю неделю пользуетесь, никаких проблем.

    Экологичность

    По домашнему или офисному телефону мы обычно разговариваем гораздо дольше, чем по мобильному, поэтому вопросы безопасности здесь приобретают особенное значение. Чем меньше, тем лучше, а мощность передатчика устройства DECT в среднем всего 10 мВт. Возможное влияние на организм и окружающую среду сведено к минимуму.

    Дополнительные возможности

    Не связью единой славятся DECT-телефоны. Пусть это не полноценные смартфоны, но и не старомодные аппараты, которые только и умели что звонить.

    У современных устройств есть функция «Радионяня», будильник и возможность выбора мелодии из списка установленных. Вы можете использовать несколько трубок в качестве раций, общаясь напрямую без посредничества базы.

    Телефоны, поддерживающие DECT, могут подключаться к Wi-Fi и Bluetooth, а у новейших моделей есть даже фотокамеры. Функция поиска трубки поможет найти пропажу на просторах дома или офиса. Впрочем, все эти умения не должны отвлекать вас от главного - высокого качества связи.

    Итог всего вышесказанного вполне однозначен: если вы хотите общаться без помех и риска, что ваш разговор услышит кто-нибудь лишний, DECT - это как раз тот случай из поговорки про старого друга и новых двух.

    Большинство людей наивно полагает, что отказ от ужина приведет к потере ненавистных килограммов. Однако, чтобы вес действительно снизился, надо сбалансировать весь дневной рацион, регулярно заниматься спортом или другой активной деятельностью, постоянно держать организм в тонусе.


    По мнению диетологов, и само время 18 часов выбрано необоснованно. Время ужина зависит от того, во сколько человек ложится спать. Ведь пища, съеденная за ужином, переваривается за 2-3 часа и не остается в желудке. Если человек типичная сова, и ко сну отходит не раньше 12 ночи, то и ужинать вполне возможно в 21-22 часа.



    Часто можно услышать, что фрукты, даже съеденные непосредственно перед сном, не нанесут вреда фигуре. Это мнение также ошибочно, тут многое зависит от того, какие именно фрукты и сколько человек планирует употребить. Крахмалистые и сладкие, типа винограда и бананов, подарят много лишних калорий, яблоки, груши, манго могут вызвать дискомфорт в животе, сливы и абрикосы обладают послабляющим эффектом, что тоже не особенно нужно ночью.



    Многие полагают, что горячая пища на ужин неизбежно приведет к набору лишнего веса. Однако и это неверно: тарелка супа на нежирном бульоне, отварные или тушеные овощи, нежирные мясо или рыба, принесут вреда гораздо меньше, чем холодный бутерброд из белого хлеба с колбасой, а если добавить порцию салата с майонезом, то с мечтой о хорошей фигуре можно смело прощаться.



    Многие люди, отказавшиеся от вечернего приема пищи, утверждают, чувствуют себя и морально и физически. Но есть вероятность того, что калории, недополученные вечером, с лихвой будут приобретаться в течение следующего дня, и тогда вес начнет расти, а не уменьшаться.


    Каждый вебмастер преследует определенную цель — сделать ресурс популярным и обеспечить постоянный поток читателей. Как известно, за внимание аудитории могут бороться несколько тысяч ресурсов одинаковой тематики. Качественный и хоть и остается по-прежнему главным критерием успешности ресурса, но очень важное значение имеет непосредственная .

    Если несколько лет назад вебмастера, осваивающие SEO, считали, что нужно задействовать все возможности — прогонять сайты по каталогам, покупать трафик с сомнительных ресурсов, постоянно обмениваться ссылками, то сейчас эти методы показывают себя как недействительные.

    Подходя к вопросу продвижения без фанатизма, оценивая ситуацию для конкретного сайта, можно значительно улучшить позиции ресурса и избежать лишних трат.

    Из чего состоит продвижение сайта?

    Все продвижение можно условно разделить на четыре части: внутренняя и внешняя оптимизация, обычная интернет-реклама и поисковая реклама.

    Поисковые роботы внимательно следят за тем, чтобы на странице был не только , качественный, но и правильно . Не стоит пренебрегать заголовками, подзаголовками, списками, таблицами и выделением важных частей. Создавая хорошо структурированную статью , отвечающую запросам читателей, вебмастер также «скармливает» поисковым системам хорошую страницу, которая будет выводиться вверху по запросам.

    Кроме того, в обязательно нужно настроить возможность указывать мета-теги, прописывать title и быстро расставлять заголовки h1 и h2. Для того, чтобы в поиске появились картинки с сайта, у изображений полезно прописывать alt-теги.

    Внешняя оптимизация подразумевает естественное наращивание ссылочной массы (заказ ссылок внутри тематических статей на ресурсах с хорошими показателями PR и ТИЦ), продвижение при помощи картинок (прописывание всех тегов), продвижение через соцсети, знакомство потенциальных читателей с материалами сайта через ссылки, предложенные в сообществах, на форумах и т. д.

    Если у вебмастера есть лишние средства, можно создать интересный баннер, ведущий на самый лучший материал сайта или его главную страницу, и разместить его на популярном ресурсе.

    От каких видов продвижения чаще всего отказываются вебмастера?

    Зачастую создатели ресурсов стремятся быстро закупить ссылки на «дешевых» сайтах, чтобы получить ТИЦ. Если процесс происходит постепенно, поисковики действительно могут поверить в повышенный интерес к новому ресурсу и дать ему 10-20 пунктов. Однако резкое прекращение закупки ссылок приводит к обратному — сайт теряет ТИЦ и восстанавливать его приходится очень долго.

    Еще одна ошибка вебмастеров — излишняя оптимизация текста. Ключевые слова и правильные подзаголовки — это хорошо, если сделано в меру. Когда статься превращается в набор наспех склеенных ключей, поисковой робот быстро отсеивает ее и кидает сайт в черный список. И наоборот, полный отказ от оптимизации текста может привести к тому, что хорошую статью невозможно будет найти.

    Большой приток трафика могут обеспечивать , если вебмастер найдет общий язык с читателями и начнет вести группу или аккаунт. Если в группе более 500 участников, активно обсуждающих новые материалы, никогда нельзя забрасывать это сообщество.

    Резкое прекращение продвижения в социальных сетях может обернуться игнором со стороны постоянных читателей и недоверием к сайту (по принципу «группа не обновляется, значит, ресурс умер»).

    От чего можно отказаться навсегда?

    Вебмастерам не рекомендуется связываться с накруткой трафика через специальные программы или сторонние ресурсы. Поисковики быстро находят «мошенников» и серьезно наказывают их вплоть до годового . Восстановиться после такого удара будет трудно.

    Стоит ли совсем отказываться от seo оптимизации?

    Любые средства в продвижении сайтов хороши, если подходить к вопросу с умом. Ключевые слова помогут определить направление мысли автора, дадут поисковику понять, о чем идет речь в тексте. Правильно структурированные страницы будет приятно читать. Грамотно созданный ресурс с понятной архитектурой всегда будет более привлекателен, чем свалка контента.

    Не увлекаясь, соблюдая требования и правила, можно использовать с пользой.

    С уважением, Настя Чехова

    Количество людей, отказавшихся от продуктов питания, требующих убийства живых существ, растет с каждым годом. Распространено мнение, что вегетарианская диета – одна из самых здоровых. Однако этот образ жизни подходит не всем, так что если вы решили стать вегетарианцем, советуем узнать, какие подводные камни ждут вас на этом непростом пути.

    Дефицит витамина B12

    Витамины группы B особенно важны для вашей стрессоустойчивости и нормальной мозговой деятельности. Конкретно витамин B12 содержится в животном белке, поэтому в зону риска в первую очередь попадают веганы – те, кто отказался не только от продуктов убийства животных (мясо, рыба, птица, моллюски), а от животных продуктов вообще, то есть еще и от молока и яиц. Дефицит B12 приводит к постоянному чувству усталости, депрессии и потере концентрации. В 2013 году медицинское издание Гарвардского университета доказало, что симптомами серьезного недостатка B12 могут быть эпизодическая потеря вкуса и обоняния и даже галлюцинации и признаки паранойи.

    Человеческий организм не умеет синтезировать B12. Известно, что этот витамин содержится в некоторых водорослях и дрожжах, но может ли он полностью заменить B12 «животного» происхождения, пока научно не доказано. Поэтому вегетарианцам необходимо принимать B12 отдельно.

    Подверженность депрессиям

    Как показывают исследования, физическое состояние вегетарианцев в среднем лучше, чем у «мясоедов». Отказавшиеся от мяса люди, как правило, имеют более низкий индекс массы тела, они энергичней, реже употребляют алкоголь и наркотики. Но с ментальным состоянием у вегетарианцев часто бывают проблемы – они чаще других людей испытывают депрессию и тревогу. Это результат нехватки незаменимых аминокислот вроде Омега-3, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы чаще посещают врачей и лечатся от хронических заболеваний.


    Если вы не хотите, чтобы депрессия и тревога стали постоянными спутниками вашего нового образа жизни, стоит подойти к составлению рациона со всей тщательностью и непременно дополнить его поливитаминными комплексами.

    Резкий набор веса

    Новички в вегетарианстве часто сталкиваются с резким набором массы. Увы, не мышечной. Это происходит, когда человек просто исключает привычные мясные продукты из рациона, оставляя остальное без изменений. В итоге мы наблюдаем перекос в сторону углеводов и жиров, ведь вы перестали есть мясо, основной источник белка.


    В теории и выпечка, и макароны, и даже пиво не противоречат вегетарианскому образу жизни, но ничего общего со здоровым образом жизни эти продукты не имеют. Для нормальной деятельности организму необходим белок, главный строительный элемент нашего тела. Без него забудьте про крепкие мышцы, энергичность и высокий иммунитет и скажите «привет» заболеваниям ЖКТ и нарушениям работы мозга. Кроме того, нехваток протеина замедляет обмен веществ, отсюда и быстрый набор веса у начинающих вегетарианцев.

    Чтобы избежать этой ошибки, включите в диету побольше бобовых, орехов (но с ними будьте аккуратней – они калорийны и содержат много жиров), грибов, а также яиц и молочных продуктов. Опасайтесь переедания, которое тоже часто идет бок о бок с переходом на «травоядную» диету.

    Низкий холестерин

    Наверное, сейчас вы подумали: «Стоп, ведь низкий уровень холестерина это наоборот хорошо». Да, когда речь идет о холестерине LDL (расшифровывается как «липопротеины низкой плотности»). В народе этот вид называют «плохим холестерином». Его избыток приводит к закупорке артерий и заболеваниям сердца. «Хороший холестерин» типа HDL («липопротеины высокой плотности») помогает предотвратить проблемы с сердцем, участвует в формировании основных стероидных гормонов, которые регламентируют каждый внутренний процесс, от углеводного обмена до баланса электролитов. Дефицит HDL холестерина может привести к заболеваниям эндокринной системы и слаженная работа организма полетит в тартарары.

    Хрупкие кости

    Остеопороз – заболевание, связанное с истончением костей; они становятся хрупкими и уязвимыми. Это обычное явление для людей в возрасте, но плотность костной ткани также связана с диетой и образом жизни в целом.


    Не так давно австралийские медики провели исследование и выяснили, что с распространением вегетарианства увеличилось и количество пациентов с диагнозом «остеопороз». А группа ученых из Оксфорда отметила, что вегетарианцы чаще ломают конечности по сравнению с теми, кто ест мясо. Но эта разница пропадала, если человек ежедневно потреблял хотя бы 525 мг кальция (вообще, суточная норма кальция – 1000 мг, хотя в некоторых странах, например, Великобритании, медики уверены, что достаточно и 700 мг).

    Но на этом злоключения вегетарианцев не заканчиваются. Для крепости костей не менее важен витамин D, а он содержится преимущественно в мясомолочной продукции. Организм преобразует его в гормон кальцитриол, который помогает лучше усваивать кальций и предотвращает его вывод из организма. Живущие в южных широтах вегетарианцы могут компенсировать недостаток естественным образом, но не полностью – «солнечный» витамин D не задерживается в организме надолго. Так что без дополнительных добавок опять-таки не обойтись.

    Рак кишечника

    Вообще организм вегетарианцев меньше подвержен развитию раковых опухолей. За исключением одной их разновидности: колоректального рака (рак толстого кишечника). К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, проанализировавшие 63 тысячи пациентов британских онкологических клиник. От редакции сайт добавим, что причина этой закономерности еще не установлена, исследование проблемы продолжается.


    Химия в рационе

    Парадокс, но вегетарианская диета может сделать рацион менее здоровым. В первую очередь это касается любителей кулинарить. Вам нельзя использовать мясо, рыбу, птицу, а если вы решили стать веганом, то и яйца и молочные продукты. Желатин делают из сухожилий животных, а многие производители сыров используют сычуг – фермент, который добывают из желудка коровы. И даже сахар-рафинад нельзя употреблять вегетарианцам – при его производстве фильтром служит костная мука.

    Согласитесь, без перечисленных выше продуктов сложно обойтись в готовке. Приходится искать выход – использовать различные химические загустители и стабилизаторы, вкусозаменители и эссенции. Многие вегетарианские продукты, которые можно приобрести в магазинах, – те же полуфабрикаты, напичканные химикатами. Сюда можно отнести и некоторые соевые продукты.

    Здоровая вегетарианская диета априори подразумевает много времени, проведенного за плитой. Мы никого не призываем отказываться от вегетарианства – но тысячу раз все обдумайте и не подходите к отказу от мяса спустя рукава, а также почитайте статью про полезные продукты, которые помогут сконцентрироваться .
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен