• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения.

    Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.


    Общие свойства диеты № 5п при панкреатите : диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.


    Состав и калорийность диеты № 5п:

    • белки - 110-120 г (60-65% животные),
    • жиры - 80 г (15-20% растительные),
    • углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара);
    • 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
    • соль - 10 г,
    • свободной жидкости - 1,5 л.

    Энергоемкость: 2600-2700 ккал.
    Режим питания при диете № 5п: 5-6 раз в день.

    Продукты и блюда при диете №5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру

    Можно

    Нельзя

    супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

    на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник

    хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

    ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

    мясо и птица Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.

    жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

    рыба Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

    жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

    молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.

    молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

    яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

    блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

    крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

    бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

    овощи Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла , кабачки , тыква, зеленый горошек.

    белокочанную капусту, баклажаны , редьку, репу, редис, лук, чеснок , щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

    закуски

    Исключаются

    плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.

    сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

    соусы и пряности Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

    на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

    напитки Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника . Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

    кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

    жиры Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.

    другие жиры

    Пример диеты № 5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру на один день

    1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

    2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

    Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

    Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

    Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

    На ночь: кефир.

    или

    1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.

    2-й завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.

    Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко протертое.

    Полдник: творог, компот из сухофруктов.

    Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.

    Сегодня поговорим, как правильно питаться при панкреатите. Заболевание очень коварное. Боли при обострении адские. А панкреонекроз может убить. У кого болела поджелудочная железа? Диета при этом заболевании играет особую роль. Часто она буквально продлевает жизнь больному.

    При слове «диета» многие из нас рисуют в воображении сплошные ограничения и запреты. Отчасти это верно, поскольку диетическое питание предполагает соблюдение определенных принципов. Диета по Певзнеру 5п исключением не является.

    Такая диета позволяет употреблять в пищу очень многие продукты, а основные принципы касаются лишь способа их приготовления. Кроме того, она позволяет осуществить сбалансированное питание с соблюдением всех необходимых для здоровья пропорций.

    Диета по Певзнеру 5п широко применяется при обострении хронического панкреатита, а также при ремиссии, когда болезнь не проявляет себя. Такое питание позволяет обеспечить щадящий режим работы кишечника и нормализовать функцию поджелудочной железы.

    Диета не имеет временных ограничений и назначается в зависимости от того, в каком состоянии другие органы и системы, на то время, которое требуется для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.

    Основой этого режима питания является уменьшение потребления жиров и углеводов, в то время как предпочтение важно отдавать белковой и растительной пище.

    Итак, вас беспокоит поджелудочная железа? Диета по Певзнеру 5п для вас! Читайте и запоминайте.

    Энергетическая ценность и химический баланс рациона

    1. Углеводы. Допускается не более 30-40 гр. сахара.
    2. Белки. 100-120 гр., при этом важно соблюдать баланс белков животного и растительного происхождения – необходимо, чтобы первые составляли 60% от общего объема в сутки.
    3. Жиры. 70-89 гр., растительные из которых составляют от 15%.
    4. Поваренная соль. 0,1 гр., при этом следует учитывать количество соли в любых блюдах, минеральной воде.
    5. Жидкость. Не менее 1,5 литров чистой жидкости.

    Энергетическая ценность рассчитывается в зависимости от веса больного, степени физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма, в среднем этот показатель равен 2500 Ккал.

    Что можно есть при панкреатите: список продуктов

    Несмотря на широкое разнообразие блюд, соответствующих требованиям и допустимых к употреблению, существует несколько строгих правил, которые касаются любых продуктов.

    1. Употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда – поджелудочная железа этого «не любит».
    2. Питаться жареными продуктами — это слишком тяжелая пища.
    3. Допускать чувство сильного голода. Это необходимо для того, чтобы нагрузка на железу и кишечник была минимальной.

    Важно питаться 5-6 раз в день порциями маленьких объемов, а блюда должны быть близкими к температуре тела.

    Разрешенные к употреблению продукты термически обрабатываются только с помощью варения, парения, запекания. На столе готовые блюда предпочтительнее измельченными.

    Что нужно есть?

    1. Нежирные сорта мяса, птицы. Телятина и нежирная говядина, кролик, из птицы -индейка, курица. Важно выбирать филейную часть, поскольку она содержит минимум жира и не имеет прожилок. С птицы предварительно снимать кожицу. Наиболее рекомендованы котлеты или приготовленное рубленное мясо.
    2. Рыба. Минтай, лещ, треска, а также навага, щука и др. В отношении этого продукта действуют правила, распространяющиеся на мясо – нежирный сорт и приготовление согласно правилам.
    3. Крупы . Гречка, овсянка, манка, рис подходят для приготовления каши, она не должна быть рассыпчатой – лучше, если она будет иметь тягучую консистенцию. Приготовление может потребовать только воды или разведения напополам с молоком (нежирным), кроме того, крупы добавляют в супы, блюда для перекуса, десерты.
    4. Яйца . Можно есть сваренные всмятку, а также готовить омлет (использовать 2 белка).
    5. Молочные продукты . Кефир, нежирный сыр, простокваша, творог, а также сметана с целью заправки основного блюда или в качестве соуса. Необходимо выбирать молочную продукцию с низкой жирностью, а также не забывать исключать сахар.
    6. Овощи. Рекомендуется употребление кабачков, тыквы, цветной капусты, а также моркови и свеклы, но только термически обработанные.
    7. Супы. Желательно использовать вегетарианские блюда, а также протирать ингредиенты.
    8. Фрукты. Важно отдавать предпочтение яблокам (некислым), сливам, а также абрикосам и грушам, при этом их лучше предварительно запекать.
    9. Напитки. Показано употребление молочного и простого чая (он не должен быть крепким, разрешен черный и зеленый сорта), отвара шиповника. Кроме того, показано употребление компотов из сухофруктов, овощных и фруктовых соков из плодов, разрешенных к употреблению.
    10. Масло. Разрешается готовка блюд с использованием сливочного (30 гр.), оливкового, растительного масел (15 гр.).

    Что можно есть?

    Помимо блюд, показанных к употреблению при панкреатите согласно столу № 5, существует список продуктов, употреблять которые необходимо только в определенном количестве или при определенных условиях.

    1. Хлебобулочные изделия . Они должны быть выпечены из муки 1 или 2 сорта, желательно есть только вчерашний или немного подсушенный хлеб, несладкие печенья и несоленые сухари.
    2. Вермишель . Разрешено добавление в супы вместе с овощами.
    3. Желток яичный . Допускается употребление одного желтка в сутки (только термически обработанного – в омлете, вареное, в запеканке и т.д.).
    4. Репчатый лук . Не более 15 гр. в день, при этом важно предварительно обработать его горячей водой.
    5. Картофель и капуста. Разрешается без фанатизма, в малых количествах, при этом важно отследить реакцию организма на употребление этих продуктов. Также можно принимать томаты.
    6. Сладости . Желе и муссы фруктовые, ягодные должны быть полусладкими – важно не превышать суточный объем сахара при приготовлении.

    Что нельзя есть?

    Теперь вы знаете, что можно есть при панкреатите. Список продуктов я привела выше.

    Но диета по Певзнеру 5п предполагает строгие ограничения в отношении некоторых продуктов:

    • хлеб ржаной, а также свежий пшеничный;
    • выпечка;
    • мясные, рыбные, грибные бульоны и приготовленные на них супы;
    • жирные продукты, сорта рыбы, мяса;
    • икра;
    • маринады;
    • субпродукты (печень, легкие, почки и т.д.);
    • бобовые (в связи с реакцией организма в виде повышенного газообразования);
    • баклажаны, редис, шпинат, сладкий перец, редька;
    • щавель;
    • грибы;
    • бананы, финики, инжир, виноград (в том числе его сок);
    • сладости – шоколад, варенье, мороженое;
    • копченая продукция;
    • приправы и пряности острые, чеснок;
    • сало;
    • колбаса, консервы;
    • кулинарный жир.

    Из напитков строго запрещено употребление кофе, какао, газировки, спиртного.

    Несмотря на то, что список запретов достаточно внушителен, диета № 5 позволяет достаточно разнообразно и вкусно питаться.

    Стол 5п: меню на неделю

    Вот несколько вариантов меню на неделю диеты по Певзнеру 5п. Выбирайте, какой нравится больше!

    Понедельник

    Завтрак – омлет из 2 белков и 1 желтка, отвар шиповника.

    Второй завтрак – запеченная груша.

    Обед – борщ, рыбные тефтели, рис отварной.

    Полдник – сухарики, стакан молока.

    Ужин – небольшой кусочек отварной куриной грудки, овсяная каша, черный чай.

    Второй ужин – стакан кефира 1% жирности.

    Вторник

    Завтрак – манник с добавлением изюма, ягодно-творожный пудинг, чай с молоком.

    Второй завтрак – капуста отварная с добавлением риса.

    Обед – вегетарианский суп, голубцы (мясо должно быть отварным), сметана для соуса, ягодный кисель.

    Полдник – творог, компот из сухофруктов.

    Ужин – молочная каша рисовая, стакан минеральной воды.

    Второй ужин – стакан морковного сока.

    Среда

    Завтрак – сырники с курагой, кусочек сыра, стакан чая из шиповника.

    Второй завтрак – каша гречневая, яблочный сок.

    Обед – котлеты из говядины с небольшим количеством хлеба, тыквенная каша на гарнир, зеленый чай.

    Полдник – рисовый пудинг.

    Ужин – запеканка из овощей и филе курицы, предварительно отваренного, чай.

    Второй ужин – ягодный морс, несладкое печенье.

    Четверг

    Завтрак – омлет из 2 белков с добавлением томатов, стакан чая.

    Второй завтрак – винегрет (без добавления соленых огурцов, квашенной капусты), хлеб.

    Обед – треска на пару, рисовый суп, томатный сок.

    Полдник – ягодное желе, чай.

    Ужин – салат свекольный с черносливом, говяжье мясо рубленое отварное, молочный чай.

    Второй ужин – стакан ряженки.

    Пятница

    Завтрак – манная каша, хлеб с сыром, чай.

    Второй завтрак – Творог и сметана, тыквенный сок.

    Обед – овощной вермишелевый суп, отварной судак с тушеными овощами (цветная капуста, кабачок), свежие фрукты, чай.

    Полдник – теплый салат из моркови, кисель ягодный.

    Ужин – крупеник из творога и гречки, зеленый чай.

    Второй ужин – стакан молока, сухари домашние.

    Суббота

    Завтрак – пудинг из творога, стакан молока.

    Второй завтрак – пюре морковное с джемом из фруктов (домашнего приготовления).

    Обед – вегетарианский борщ, котлета из индейки паровая, стакан чая с лимоном.

    Полдник – кисель ягодный.

    Ужин – сырный суп с добавлением макарон, салат тыквенный с яблоками, чай с ложкой меда.

    Второй ужин – стакан ряженки.

    Воскресенье

    Завтрак – каша молочная овсяная, протертые фрукты с творогом, стакан киселя.

    Второй завтрак – яблоко запеченное.

    Обед – кабачковый суп, кролик запеченный в сметанном соусе, гречневая каша, чай.

    Полдник – творожный мусс без сахара, сок морковный.

    Ужин – кнели рыбные, рис, чай с лимоном.

    Второй ужин – стакан фруктового киселя.

    Стол 5п (диета): рецепты блюд

    Теперь вы знаете примерное меню на неделю стола 5п. Остановимся на рецептах самых вкусных блюд.

    Первые блюда

    Вегетарианский суп-пюре

    Ингредиенты: 2 моркови среднего размера, 250 гр. картофеля, 0,7 л. бульона овощного, 2 стебля сельдерея, 1 ст. л. масла оливкового, половина небольшой луковицы.

    Приготовление: лук мелко покрошить, обдать горячей водой, разрешается немного подсушить его на сковороде с антипригарным покрытием. Поставить на слабый огонь бульон, добавить лук, нарезанные кубиками овощи, варить 40 минут, добавить немного соли. После готовности взбить с помощью блендера. Такое блюдо можно есть с приготовленными заранее сухариками.

    Борщ

    Ингредиенты : свекла, картофель (по 1-2 шт.), лук (1/2 головки), морковь (1 шт.), капуста (300 гр.), петрушка по вкусу, соль, вода (1,5 л.).

    Приготовление: промытую и почищенную свеклу отварить до полуготовности, натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и морковь. Довести до кипения свекольный бульон, в него положить нарезанный кубиками предварительно очищенный картофель, через 10 минут добавить нашинкованную капусту, по ее готовности – морковь и лук. В последнюю очередь добавить тертую свеклу, затем – соль. При подаче посыпать мелко нарубленной петрушкой, по желанию можно заправить блюдо нежирной сметаной.

    Суп с овсяными хлопьями

    Ингредиенты : овощной бульон – 1л., морковь крупная – 1 шт., овсяных хлопьев 100 гр., чернослив (предварительно удалить косточки) – 100 гр., зеленое яблоко – 1 шт., лимонный сок – 1 ч.л., при желании можно добавить ореховое масло – 2 ст.л.

    Приготовление: чернослив замочить в кипяченой воде на 15 мин., затем слить воду и порезать. Яблоко и морковь очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Соединить ингредиенты и отварить в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Овсяные хлопья залить кипящей водой и варить несколько минут, затем протереть через сито вместе с отваром. После – добавить к ним чернослив, морковь и яблоко, соль, довести до кипения и снять с огня.

    Стол 5п диета: рецепты вторых блюд

    Кролик, запеченный в сметане

    Ингредиенты : мясо кролика (небольшой кусочек для одной порции), лук по вкусу, 150 гр. сметаны, 1 морковь, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.

    Мясо тщательно промыть, удалить жир, натереть небольшим количеством соли, маслом, сметаной, замариновав на 3 часа. В приготовленный рукав для запекания или фольгу сложить нарезанную кружками морковь и кубиками – лук. В рукав можно добавлять любые разрешенные овощи по вкусу – например, кабачок, если их будет достаточно много, они послужат гарниром. Затем к ним добавить мясо и отправить в духовку на 1,5 часа (оптимальная температура 200 градусов).

    Голубцы с отварным мясом

    Ингредиенты: капуста белокочанная 200 гр., рис – 25 гр., говядина – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., зелень, ¼ вареного яйца, овощной бульон – 30 мл.

    Приготовление: отварить, остудить и пропустить через мясорубку говядину, соединить с предварительно отваренным рисом, рубленным яйцом и зеленью. Выложить полученный фарш на капустный лист (его лучше предварительно аккуратно обдать горячей водой). Голубцы поместить в духовку, добавив овощного бульона, готовить 40 минут (температура – 200 гр.). При подаче можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.

    Треска на пару

    Ингредиенты : 300 гр. трески, 3 ч. л. оливкового масла, зелень, сок лимона, соль – по вкусу. Приготовление: такое блюдо легко приготовить в пароварке или мультиварке на специально предназначенном режиме. Необходимо поместить рыбу и готовить в течение 20 минут, критерием готовности является отделение мякоти от кости и белоснежный цвет рыбы. Лимонный сок, масло и соль добавить после приготовления, украсить блюдо зеленью. В качестве гарнира можно подать нарезанные кубиками и приготовленные аналогичным образом овощи – кабачок, картофель, морковь.

    Салаты и блюда на полдник

    Теплый морковный салат

    Ингредиенты : морковь – 250 гр., кабачок – 200 гр., сливочное масло – 1 ст.л., лимонный сок – 2 ст.л., 1 щепотка морской соли.

    Приготовление: нарезанную кружками морковь поместить в паро- или мультиварку, готовить 5 минут. (Альтернативой является запекание), затем кабачки обработать аналогичным образом (но не дольше 3 минут). Затем приготовить соус для заправки: разогреть сливочное масло, влить в него лимонный сок, добавить немного соли. После – заправить и подавать салат теплым.

    Крупеник из гречи и творога

    Ингредиенты : 1 ст. гречневой крупы, 200 гр. творога, ½ стакана сметаны (1-2 ч.л. могут быть использованы для смазывания уже готового блюда), 2 яйца, 1 ст. л. сахара (если суточная норма сахара не была превышена ранее).

    Приготовление: гречу отварить (приготовить обычную гречневую кашу на воде), в остывшую кашу поместить остальные ингредиенты, выложить в форму для запекания, готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

    Рисовый пудинг

    Ингредиенты : 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан риса, немного сахара, изюм – по вкусу.

    Приготовление: рис промыть, варить в кипятке около 10 минут. затем слить воду и залить рис подогретым молоком, варить, постоянно помешивая, 25 минут. После добавить яйца и щепотку сахара, изюм, перемешать, выложить в форму для запекания (ее можно смазать небольшим количеством масла и сухарями), готовить в течение 30 минут.

    Несмотря на кажущиеся сложности с приготовлением десертов, существует большое количество рецептов, не противоречащих правилам стола № 5 п, поэтому можно время от времени разнообразить свой рацион вкусными блюдами:

    Творожное желе

    300 гр. нежирного творога, 1 ст. молока, 1 пакетик желатина, 2 яблока и 1 груша.

    Приготовление: фрукты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и запечь, после – измельчить в блендере или протереть с помощью сита. Творог измельчить аналогичным образом и смешать с молоком.

    Желатин развести в теплой воде, немного подогреть для лучшего растворения, смешать с творогом и полученным пюре, поставить в холодильник. Такое блюдо застывает несколько часов.

    Клюквенный мусс

    Клюква (30 гр.), ксилит (20 гр.), вода (160 гр.), желатин (5 гр.).

    Приготовление: ягоды необходимо протереть, добавить кипяченой воды, процедить с помощью сита. Сок оставить в прохладном месте, предпочтительно в стеклянной посуде. Оставшуюся мякоть ягод опустить в горячую воду, варить на медленном огне 8 минут, остудить, процедить.

    Желатин залить водой прохладной температуры, настаивать в течение часа, процедить через марлю.

    В предварительно приготовленный отвар клюквы добавить ксилит, поставить на огонь и довести до кипения (пену снимать). Затем влить желатин, хорошо перемешать, дождаться закипания. После процедить и смешать с клюквенным соком, взбить с помощью венчика или миксера, объем получившегося продукта увеличится в 3-4 раза. Полученный мусс хранить в холодильнике, а перед подачей опустить посуду в теплую воду.

    Сладкий суп-пюре

    Сушеные яблоки (50 гр.), курага (60 гр.), картофельный крахмал (8 гр.), вода (0,5 л.), сахар (15 гр., в случае, если норма разрешенного к употреблению сахара не была превышена за сутки) или ксилит. Яблоки и курагу залить холодной водой, поместить на огонь и варить на слабом огне до готовности. Сваренные сухофрукты протереть через сито, добавить сахар или ксилит, а также половину полученного отвара, снова довести до кипения.

    Вторая половина отвара предназначена для охлаждения и растворения в ней крахмала. После того, как он будет полностью размешан, его влить в кастрюлю и снова довести до кипения. После остудить блюдо до приемлемой температуры и принимать в качестве полдника или завтрака.

    Заключение

    Разумеется, соблюдение особого режима питания является сложной задачей для человека, который привык употреблять другую пищу. Отказ от любимых продуктов может спровоцировать стресс, поэтому важно разнообразить свой рацион и стараться готовить вкусно. Противостоять соблазну поможет и тот факт, что принципы диеты по Певзнеру 5п во многом перекликаются с основами правильного питания в принципе, поэтому такой стол обладает и другими полезными эффектами:

    • снижение массы тела;
    • улучшение работы органов и систем;
    • укрепление иммунитета;
    • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

    Поэтому важно не нарушать прописанного режима и ответственно относиться к своему здоровью и самочувствию.

    Спасибо, что дочитали этот длинный пост до конца. Надеюсь, вы нашли для себя нужную информацию.

    Запомните! Если болит поджелудочная железа, диета по Певзнеру 5п то, что вам нужно!

    4255 просмотров

    Диета 5 п при панкреатите имеет 2 разновидности рациона. Первый подходит для острой стадии болезни и для периодов обострения. Второй разработан для периода угасания симптомов острого воспаления и для неактивной формы хронического панкреатита. О том, какие продукты нужно исключить из рациона и чем можно питаться при воспалении поджелудочной железы, а также рекомендации по составлению режима питания вы узнаете в статье.

    Важность диетического питания при панкреатите

    Важность диетотерапии в лечении панкреатита нельзя недооценивать. Диета направлена на замедление секреторной активности железы, защиту органов пищеварительного тракта от механических и химических раздражений, предотвращение дистрофических изменений в тканях поджелудочной.

    Благодаря соблюдению диеты можно уменьшить болезненные ощущения, снизить интенсивность спазмов. Диетические блюда в рационе снижают активность желчного пузыря.

    Диета нужна не только при острых симптомах панкреатита, но и при хроническом течении недуга. При острой форме болезни диетическое питание снимает нагрузку с поджелудочной железы, благодаря чему орган быстрее восстанавливается, его функционирование нормализуется. При наличии хронических симптомов болезни диетотерапия направлена на нормализацию обменных процессов в поджелудочной железе, предотвращение обострения болезни и появления неприятной .

    Особенности диеты

    Диета при панкреатите носит название Стол № 5 п. Людям, страдающим от панкреатита, как в острой, так и в хронической форме, важно знать ее основные принципы:

    • при выраженных симптомах болезни (острый период и стадии обострений) нужно соблюдать лечебное голодание, допускается только питье;
    • расширение рациона происходит постепенно;
    • калорийность и размер порций увеличивают понемногу;
    • пища должна быть мягкой, кашицеобразной, пюрированной, чтобы защитить органы ЖКТ от механического повреждения;
    • важно обеспечить химическое щажение органов ЖКТ, для этого исключается острая, кислая, соленая, пряная, копченая, маринованная, сладкая пища;
    • в рационе должны быть только блюда и напитки нейтральной (37-40 градусов) температуры;
    • основа рациона – белковые продукты, количество потребляемых углеводов и жиров сокращают;
    • важно, чтобы порции имели маленькие размеры;
    • кушать нужно часто, до 6 раз в день, делая небольшие перерывы между приемами пищи;
    • употребление клетчатки (свежих фруктов и овощей) сводят к минимуму, так как она не переваривается и приводит к расстройствам ЖКТ;
    • для приготовления блюд используют метод варки, тушения, пропаривания;
    • в течение дня нужно выпивать около 2 литров «свободной» жидкости;
    • общая калорийность рациона не должна быть более 2 тысяч ккал.

    Стол № 5п: первый вариант

    Если у пациента диагностирован острый панкреатит, ему назначается диета 5п в первом варианте. Она более строгая, чем второй вариант рациона, рекомендованный при ремиссии хронической формы болезни. Этот же рацион нужно соблюдать при обострении хронического панкреатита, с первого дня появления симптомов.

    При острой форме болезни первые 2-3 дня больному рекомендуется соблюдать голодание, исключив из рациона любые продукты и оставив в нем только воду и травяные чаи. С 3-4 дня можно постепенно вводить продукты в рацион, но делать это нужно крайне осторожно, не спеша, чтобы не спровоцировать осложнения и не ухудшить самочувствие. Сначала в рацион вводят вязкие каши, затем – супы, мясные или рыбные суфле, творожные запеканки.

    Этот вариант диеты при панкреатите подразумевает питание маленькими порциями, пища должна быть хорошо измельчена с помощью блендера или мясорубки. Отварные овощи можно измельчать, разминая вилкой. Всю еду нужно тщательно пережевывать.

    Диета для острой формы болезни и стадии обострения является низкокалорийной. В рационе преобладают белки. Их количество должно составлять около 40-80 граммов. Количество жиров и углеводов нужно сократить. Соль при приготовлении блюд лучше не использовать. Максимальное количество соли, добавляемой в пищу – 8 грамм.

    Рецепты блюд при диете 5п не отличаются разнообразием. Допускается употребление следующих продуктов и блюд из них:

    • каши из риса, гречки, манки, геркулеса (крупы нужно хорошо разваривать, лучше использовать хлопья);
    • супы с добавлением вышеперечисленных круп и некоторых овощей (картофеля, тыквы, моркови, кабачков, баклажанов) на овощном бульоне или на воде;
    • нежирная рыба и мясо;
    • яйца (перепелиные или куриные), в отварном виде (не более 2х куриных желтков в день) или в составе омлета;
    • овощные рагу или пюре из картофеля, морковки, кабачка, цветной капусты и брокколи;
    • запеченные или отварные яблоки;
    • компоты из фруктов и сухофруктов;
    • галетное печенье, подсушенный хлеб;
    • творог;
    • желе из фруктовых соков.

    В каши можно добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла не рекомендуется включать в рацион при острой форме болезни.

    Стол № 5п: второй вариант

    Диета 5 при хроническом панкреатите имеет меньше ограничений, а список разрешенных продуктов более обширный. К уже перечисленным продуктам, употребление которых допускается при острой форме болезни, добавляются:

    • молоко, сливки низкой жирности;
    • нежирный, неострый сыр;
    • пшеничный хлеб;
    • макароны;
    • зеленый горошек, огурцы, помидоры (при переносимости);
    • подсолнечное и оливковое масло (их используют не для жарки, а для заправки салатов и закусок);
    • несдобное печенье;
    • варенье, кисели, желе из ягод и фруктов, зефир, пастила (в небольшом количестве);
    • чернослив, курага, вяленый инжир, финики (не более 3 штук в день);
    • чай с лимоном, отвар из шиповника.

    Переходить к этому варианту рациона можно спустя 7-8 дней от стихания симптомов обострения или исчезновения признаков острого панкреатита. Новые продукты вводятся постепенно, при этом важно наблюдать за реакцией организма.

    Запрещенные продукты

    В меню диеты номер 5 при панкреатите ни в острой, ни в хронической форме, ни в коем случае не должны входить:

    • жирные сорта мяса;
    • рыба с высоким содержанием жира;
    • жареные продукты;
    • острые специи, пряности, маринады;
    • копченые продукты;
    • консервация;
    • колбасные изделия (в том числе сардельки, сосиски);
    • фаст-фуд;
    • сладости, кондитерские изделия, шоколад;
    • свежая выпечка, сдоба (пирожки, блины, оладьи);
    • свежие овощи и фрукты;
    • молочные супы;
    • грибы в любом виде;
    • орехи, семечки;
    • первые блюда на мясном бульоне;
    • редька, имбирь, сельдерей, чеснок и лук;
    • кукуруза (как отварная, так и консервированная);
    • энергетики, газировки;
    • крепкий чай, кофе;
    • алкогольные напитки.

    Соблюдение диеты позволит ускорить процесс выздоровления при панкреатите. При хронической форме болезни диетическое питание предотвратит обострение болезни и развитие осложнений.

    Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

    Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

    Главное особенности лечебного стола 5п

    Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

    Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

    Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

    Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

    В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

    Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

    Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

    Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

    Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
    Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
    Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
    Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
    Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
    Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
    Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
    Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
    Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
    Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
    Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
    Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

    Особенности приготовления блюд для стола 5п

    Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

    Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

    Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

    Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

    На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

    Примерное меню

    Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

    • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
    • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
    • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
    • Ужин: творожная запеканка, кефир.

    Рецепты блюд

    Рыба, тушенная с овощами

    Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

    Для приготовления потребуется:

    • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
    • подсолнечное масло;
    • кабачок;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • укроп;
    • соль.

    Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

    Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

    Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

    Тыквенное пюре

    Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

    Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

    После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

    Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

    Панкреатит - одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты - привести в норму все функции поджелудочной железы.

    Для чего предназначена диета №5п?

    Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

    Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

    Особенность приготовления блюд стола №5п

    Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

    В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду - до двух литров.

    Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

    Показания к диетическому питанию

    Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

    Принципы диетического стола №5п

    Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

    • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
    • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
    • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
    • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
    • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
    • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
    • температурный режим готовых к употреблению блюд - 20-25 °С;
    • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

    Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

    Диета №5п: химический состав

    Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам - 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

    Разрешенные продукты питания

    Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

    Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.

    Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде - протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло - 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное - не более 30 г в день.

    Еда, находящаяся под запретом

    Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:

    • жирные мясные и рыбные бульоны;
    • любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
    • холодное, горячее и газированное питье;
    • копченые изделия, колбасы и сосиски;
    • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
    • икру из рыбы;
    • редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
    • кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
    • мучные изделия;
    • кислые и острые блюда;
    • грибы в любом виде;
    • соленые и маринованные блюда;
    • молочные продукты с большим количеством жира;
    • консервы;
    • сладости;
    • цитрусовые;
    • виноградный сок;
    • фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.

    Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть - об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.

    Разновидность лечебного питания

    Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите - №5а, а второй при хроническом - №5б.

    В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

    В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

    Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

    На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

    Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время - борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из "Геркулеса" и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

    Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков - кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.

    Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

    Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

    Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

    Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин - макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном - 250 г ряженки.

    Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

    Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

    Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

    • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
    • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
    • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта - яблоко и некрепкий чай.
    • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
    • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
    • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

    По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

    Диета №5п по Певзнеру

    Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:

    • Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков - молочный кисель.
    • Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
    • Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
    • Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
    • Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
    • Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.

    Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.

    Диета №5п: рецепты

    Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

    • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
    • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

    Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.

    Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

    Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

    Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.