• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Больше всего ценятся на столе соленые помидоры в банках, которые сохранили максимум свежего вкуса и аромат рассола с пряностями. Можно закатывать даже зеленые и желтые помидоры, а уж для красных существует немало способов засолки, со стерилизацией и без нее.

    Как солить помидоры в банке?

    Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.

    Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.

    • Перед заливкой плоды прокалывать в месте плодоножки, чтобы не трескались.
    • Брать июльские томаты.
    • Для варки нельзя использовать посуду из алюминия.
    • Мешать рассол нужно только деревянной ложкой.
    • Соленые помидоры в банках будут насыщеннее, если добавить щепотку корицы.

    Соленые помидоры в банках холодным способом

    Самый простой способ — холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • листья вишни и смородины – по 2-3 шт.;
    • листья сельдерея – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка.

    Приготовление

    • На дно банок уложить листья хрена.
    • Сверху разместить помидоры.
    • Укрыть листочками и чесноком.
    • Развести в прохладной воде соль и сахар.
    • Залить овощи.
    • Соленые помидоры в банках закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.

    Соленые помидоры в банках горячим способом

    Более надежная — засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • укроп – 30 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • корица – 0,25 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление

    • На дно банок выложить укроп, чеснок, корицу.
    • Разместить помидоры.
    • Развести в кипятке соль и сахар.
    • Залить овощи.
    • Прикрыть крышками, пастеризовать 15 минут.
    • Закатать, убрать в темное место.

    Зеленые соленые помидоры в банках на зиму

    Опытные хозяйки советуют не бояться класть много соли, благодаря шкурке, помидор возьмет, сколько ему надо, не больше и не меньше. Оригинальное название «Юность» получили соленые зеленые помидоры в банках, угощение будет намного вкуснее, если их нафаршировать зеленью и специями, разрезав не до конца пополам.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • укроп – 3 ветки;
    • чеснок – 10 зубков;
    • острый перец – 2 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление

    • Помидоры помыть, надрезать.
    • Чеснок поделить на пластинки, перец – на кольца.
    • Заложить в надрезы.
    • На дно банок положить зелень, сверху – томаты.
    • Развести в воде соль.
    • Залить заготовку, закатать.

    Соленые помидоры в банках, как бочковые

    Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
    • укроп – 3 ветки;
    • вода – 7 л.;
    • уксус — 0,5 ст. л.;
    • соль – 300 г;
    • сахар – 200 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • корень хрена – 4 см;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • аспирин – по 1 шт. на банку.

    Приготовление

    • В банки сложить листья, укроп, лавровый лист, хрен, специи.
    • Разместить помидоры.
    • Развести в воде уксус, соль и сахар.
    • Залить овощи, добавить аспирин.
    • Зажать обычной крышкой.
    • Соленые помидоры в банке под капроновой крышкой пару дней подержать на кухне.
    • Убрать в холод.

    Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса

    Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые помидоры в банках без уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • укроп – 2 ветки;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • перец горошком – 7 шт.;
    • сахар – 50 г.;
    • соль – 50 г.

    Приготовление

    • Яблоки и сладкий перец порезать.
    • Положить в банки с лавровым листом.
    • Разместить помидоры, перемежая сладким перцем.
    • Залить кипятком на 15 минут.
    • Слить, воду закипятить.
    • Добавить соль и сахар.
    • Залить томаты, закатать.

    Острые соленые помидоры на зиму в банках

    Помидоры лучше отбирать продолговатые, небольшие, чтобы удобно было вынимать, а соль класть только крупную. Пользуется популярностью рецепт соленых помидоров в банках на зиму с большим количеством острого перца. Такая закуска хорошо согревает зимой. Рассол можно использовать для теста на пироги или для рассольника.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • укроп – 100 г;
    • острый перец – 1шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • соль – 3 ст. л.;
    • аспирин – 3 шт.

    Приготовление

    • В банки выложить часть зелени, перца и чеснока.
    • Разместить помидоры слоями, чередуя со специями и зеленью.
    • Всыпать соль и толченый аспирин.
    • Залить кипятком и закатать.
    • Убрать в тепло, пока не остынет.

    Соленые помидоры черри на зиму в банках

    Отлично расходятся на застольях маленькие плоды, поэтому многих хозяек привлекает засолка помидор черри на зиму в банках. Их удобнее вынимать и кушать, но на укладку таких овощей понадобится немного больше времени. Перца лучше класть поменьше, чтобы черри не получились слишком жгучими. Чередовать с зеленью слоями.

    Ингредиенты:

    • черри – 2 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 2 ветки;
    • укроп – 1 ветка;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • горький перец – 15 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление

    • Измельчить перец, чеснок и лук.
    • Положить на дно со специями и зеленью.
    • Разместить помидоры.
    • Развести в воде соль и сахар.
    • Добавить уксус.
    • Залить томаты, оставить на 15 минут.
    • Закипятить, опять залить овощи.
    • Закатать крышками.

    Засолка помидоров с горчицей в банках

    Еще один старинный рецепт для ценителей заготовок — соленые помидоры в банках с горчицей. Специи добавляют стандартные, а вот у рассола есть небольшой секрет. Горчицу можно класть обычную, порошковую, с ней томаты будут нежнее. А французская в зернах придаст острые нотки и специфический аромат.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • острый перец – 0,5 шт.;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 3-5 зубков;
    • сухая горчица – 10 г;
    • укроп – 3 ветки;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 60 г.

    Приготовление

    • Помидоры уложить в банки.
    • Измельчить перец и чеснок.
    • Добавить вместе с зеленью и горчицей.
    • Развести соль и сахар.
    • Залить рассолом соленые помидоры с горчицей в банках.
    • Закатать крышками, перевернуть.
    • Укрыть, пока не остынут.

    Засолка помидоров на зиму в банках дольками

    Заготовка лучше пропитается, если попробовать рецепт соленых помидоров в банках, порезав их дольками. Опытные хозяйки советуют разнообразить вкус имбирем, анисом, бадьяном, а вот с гвоздикой и лавровым листом стоит быть аккуратнее, поскольку они могут забить вкус самих томатов. Лук и чеснок режут ломтиками.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • базилик – 10 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.

    Приготовление

    • Помидоры, лук и чеснок порезать.
    • Выложить слоями.
    • Дважды залить кипятком на 15 минут.
    • На третий раз развести в воде соль, сахар, масло и специи.
    • Залить овощи маринадом, закатать.

    Рецепт соленых помидоров в банках с базиликом

    Очень оригинальными получаются желтые томаты, поскольку у них другой аромат. Добавить ядрености поможет острый перец чили, а кислинку – уксус. Засолка желтых помидор в банках на зиму требует тех же приправ и специй, но смотрится на столе красивее, имеет дополнительные пикантные нотки.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 500 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец чили – 0,5 шт.;
    • базилик – 2 ветки;
    • соль — 1/4 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.

    Приготовление

    • Выложить на дно базилик и дольки чеснока.
    • Утрамбовать помидоры и измельченный чили.
    • Насыпать соль, залить кипятком.
    • Влить уксус.
    • Соленые с базиликом помидоры в банках стерилизовать 15 минут.
    • Закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.

    Одним из часто используемых для консервации продуктов является томат. Засоленные помидоры содержат целый витаминный комплекс, помогают улучшить пищеварение.

    Раньше рецепты вкусных соленых томатов передавались из поколения в поколение. Сейчас же каждая хозяйка, при желании, может найти бесконечное количество рецептов на любой вкус.

    Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

    Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

    Ингредиенты:

    • Томаты
    • Чеснок
    • Листья хрена
    • Укроп со стеблями, зонтиками
    • Острый перец 1 шт.
    • Морковь
    • Болгарский перец
    • Лавровый лист
    • Соль 1 ст.л.
    • Сахар 1,5 ст.л.
    • Уксус 6% 50 мл

    Приготовление:

    Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

    Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

    Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

    Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

    Добавляем половинку острого красного перца

    Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

    Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

    Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

    Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

    Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

    Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

    Через 15 минут кипяток сливаем.

    Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

    Наливаем уксус

    Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

    Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

    Соленые помидоры холодным способом

    Популярным и универсальным рецептом консервирования томатов является холодная засолка. К этому рецепту стоит присмотреться при подготовке к холодному времени года

    Ингредиенты:

    • томаты 1,5 кг
    • сельдерей 2 пучка
    • укроп 1 пучок
    • петрушка 1 пучок
    • эстрагон 1 пучок
    • корень хрена 1 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • вода 1,5 л
    • соль крупная 3 ст.л.

    Приготовление:

    Промываем банку для засола с содой, стерилизовать необходимости нет.

    На дно банки кладем 3-4 веточки петрушки

    Добавляем веточку эстрагона

    Веточку сельдерея и корень хрена, предварительно порезанного на колечки

    Зубок чеснока режем мелко и тоже кладем в сосуд. Добавляем зонтик укропа

    Томаты выбираем одинаковой спелости. Кладем их в банку. Между помидорами добавляем петрушку и укроп. Сильно уплотнять банку не стоит

    Приступим к приготовлению рассола. Наливаем холодной воды, добавляем 2 столовые ложки крупной соли на каждый литр воды, растворяем соль и заливаем банки рассолом

    Жидкость должна доходить до самого верха банки. Следим, чтобы рассол покрыл наши плоды.

    Накрываем банки крышками и относим их в холодильник или в погреб. Томаты будут кваситься не меньше месяца, только потом их следует ставить на стол.

    Соленые помидоры с горчицей на зиму

    Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду

    Ингредиенты:

    • томаты 1,5 кг
    • укроп 3 зонтика
    • чеснок 3 зубчика
    • листы смородины 5 шт.
    • корень хрена 1 шт.
    • красный перец 1 шт.
    • горчица 2 ст.л.
    • вода 1,5 литра
    • соль 3 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца

    Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края

    Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое

    Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины

    Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение

    Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу

    Быстрая засолка помидоров в собственном соку

    Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

    Ингредиенты:

    • томаты 1,5 кг
    • сельдерей 2 пучка
    • укроп 3 пучка
    • чеснок 7 зубчиков
    • мед 2 ст. л.
    • соль 3 ст. л.

    Приготовление:

    Сельдерей и укроп тщательно очищаем и мелко рубим

    Нарезаем небольшими пластинками зубчики чеснока

    Томаты моем и очищаем от кожуры, для этого надрезаем их крест-накрест, затем заливаем их кипятком и оставляем на пару минут

    После этого сливаем и ополаскиваем холодной водой. После этой процедуры кожица легко снимается

    Очищенные овощи нарезаем вдоль, солим каждую половинку

    В большую миску кладем две столовые ложки меда

    Кладем аккуратно томаты, сверху насыпаем зелень и чеснок, подсаливаем солью

    Затем кладем следующий слой помидоров, также добавляем укроп и чеснок, солим. Продолжаем выкладывать слой за слоем

    Миску накрываем тарелкой, сверху кладем что-то тяжелое. Оставляем помидоры на сутки

    Через сутки можно подавать блюдо

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму

    Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации

    Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры 1 кг
    • сельдерей 2 пучка
    • острый перец 50 г
    • чеснок 5 зубчиков
    • соль 2 ст.л.
    • вода 1 л

    Приготовление:

    Надрезаем их пополам или крест-накрест, чтобы они сохраняли свою цельность

    Мелко накрошим чеснок

    Мелко нарезаем листья сельдерея

    Также измельчаем острый перец. Чем мельче нарезан перец, тем острее получится засол. Если надо сделать не очень остро, убираем семена и нарезаем перец крупно

    Перемешиваем все компоненты в небольшой миске

    Начинкой заполняем помидоры

    Берем вместительную посуду. На ее дно кладем стебли сельдерея

    Перекладываем помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив томаты

    Приступаем к изготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воды, растворяем 2 ст.ложки соли и кипятим

    Приготовленным рассолом заливаем помидоры

    Ставим легкий груз, охлаждаем помидоры полностью и отправляем в холодное место

    Через 6-8 дней засол будет готов. Более крупные помидоры солятся 8-10 дней

    Видео рецепт квашеных помидор на зиму в банках под крышку

    Содержание:

    Заготавливать овощи на зиму - это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое - домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

    Кстати, в этом есть огромный плюс - ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

    А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

    Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом - это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!

    Простой рецепт холодной засолки томатов

    Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • помидоры спелые - сколько поместится в банку;
    • уксус 9% - 1 столовая ложка;
    • соль поваренная крупного помола - 3 ст. л.;
    • сахарный песок - 1 ст. л.;
    • чеснок - 1 головка;
    • лист хрена;
    • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
    • вишневый лист - 2-3 шт.;
    • смородиновый лист - 1-2 шт.

    Приготовление:

    Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

    Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

    Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

    На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

    Соленые помидоры с горчицей

    Еще один способ холодной засолки помидоров.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 1 кг;
    • укроп - 30 г;
    • вишневый лист - 2 листочка;
    • смородиновый лист - 2 листочка;
    • лавровый лист - 3 листочка.
    • вода - 1 л;
    • горчица сухая - 15 г;
    • сахарный песок - 2, 5 ст. л.;
    • черный перец горошком - 6 шт.;
    • соль поваренная - 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

    Старинный рецепт засолки помидоров

    Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

    Ингредиенты:

    • вода - 10 л;
    • сахарный песок - 4 ст.;
    • соль поваренная крупная - 2 ст.;
    • молотый красный перец - 1 ч. л.;
    • листья черной смородины - горсть;
    • уксусная эссенция - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

    Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

    Соленые зеленые помидоры

    Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

    • семена укропа - 50 г;
    • листья черной смородины - 1-2 листочка;
    • вишневый лист - 4-5 листочков;
    • сахарный песок - 1 ст. л.;
    • соль поваренная крупная - 2 ст. л.;
    • перец горошком - 12-15 шт.

    Приготовление:

    Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.


    Соленые помидоры сухим холодным способом

    Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток - мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • соль;
    • листья хрена;
    • укроп;
    • вишневый лист;
    • смородиновый лист.

    Приготовление:

    Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

    После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

    Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное - готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    Обсуждение 9

    Похожие материалы

    Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

    Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

    Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

    Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

    Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

    Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

    Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

    Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.


    Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

    1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
    2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
    3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
    4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
    5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
    6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

    Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

    Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

    Ингредиенты

    Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

    Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

    Способ приготовления

    Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

    Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

    Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

    Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

    Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

    Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

    Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2−2,5 кг;
    • вода — 1,5−2 л;
    • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
    • чеснок — 4−5 зубков;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
    2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
    3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
    4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
    5. Заливают рассол в банки.
    6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

    Помидоры в собственном соку без уксуса

    При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
    • соль — 1,5 ст. ложки;
    • сахар — 2,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
    2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
    3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
    4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

    Помидоры с аспирином без уксуса на зиму

    Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • аспирин — 2 таблетки;
    • соль — 1−1,5 ст. ложки;
    • вода — 1,5 л;
    • зелень, пряности, чеснок.

    Приготовление

    1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
    2. Заливают помидоры кипятком.
    3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
    4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
    5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

    Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

    Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • вода — 1 л;
    • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
    2. Заливают все кипятком на 20 минут.
    3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
    4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

    Сладкие помидоры на зиму без уксуса

    Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 4−5 ст. ложек;
    • вода — 1 л;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
    2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
    3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
    4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

    Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

    Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,2−1,3 кг;
    • виноград — 300 г;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • вода — 1 л;
    • болгарский перец — 1−2 шт.;
    • зелень, чеснок.

    Приготовление

    1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
    2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
    3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
    4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
    5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

    Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

    Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • яблоки — 2 шт.;
    • соль — 3 ст. ложки;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • вода — 1,5 л;
    • зелень, перцы, пряности, чеснок.

    Приготовление

    1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
    2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
    3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
    4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

    Помидоры в желе без уксуса на зиму

    Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 500 г;
    • желатин — 2 ст. ложки;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • вода — 1,5 л;
    • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

    Приготовление

    1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
    2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
    3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.

    Зеленые помидоры на зиму без уксуса

    Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в . Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 2 кг;
    • томатный сок — 1,5 л;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 6 ст. ложек;
    • аспирин — 2 таблетки;
    • корица — 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
    2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
    3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
    4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
    5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

    Помидоры дольками на зиму без уксуса

    Без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • вода — 1,5 л;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • чеснок, листья сельдерея или базилика.

    Приготовление

    1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
    2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
    3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
    4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

    Помидоры холодным способом на зиму без уксуса

    Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • зелень, пряности, чеснок.

    Приготовление

    1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
    2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
    3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
    4. холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

    • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
    • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
    • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
    • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.

    • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
    • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
    • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
    • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

    Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

    Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей . Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

    Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки , в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

    В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.