• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Шашлык из курицы по праву считается «королем» летних пикников, так как нежное куриное мясо не требует длительного маринования и жарки. Но без правильного маринада даже курица на костре может превратиться в сухой и резиновый кусок мяса.

    Редакция выяснила, как правильно приготовить маринад для шашлыка из курицы, и подобрала различные его вариации.

    Маринад для шашлыка из курицы – секреты

    Самым важным этапом в приготовлении шашлыка из курицы является маринование мяса. Для маринада курицы на шашлык отлично подойдут: лимонный сок, кефир или йогурт, томатная паста, белое вино, сметана и майонез в сочетании с такими приправами как паприка, карри, куркума, черный перец, орегано, чеснок и зелень.

    • Маринад для шашлыка из курицы не обязательно насыщать компонентами для размягчения волокон мяса (уксусом или лимонным соком), так как куриное мясо даже в сыром виде имеет нежную структуру и от лишней «кислинки» станет жестким;
    • Мариновать шашлык из курицы достаточно 1,5-2 часа – этого времени достаточно, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом. Если куриный шашлык будет готовиться из филе или грудинки, то для маринования будет достаточно всего 30 минут;
    • Порционные куски мяса при мариновании должны в буквальном смысле слова «плавать» в маринаде, поэтому готовить его лучше в избытке;
    • Для шашлыка из курицы не стоит использовать «диетический» маринад – в нем обязательно должно содержаться оливковое или растительное масло, которое предотвратит вытекание сока во время жарки мяса;
    • Ни один маринад не сможет сделать замороженную курицу нежной и сочной – для шашлыка лучше использовать охлажденное мясо, которое не подвергалось заморозке и разморозке.

    Рецепты маринада с фото

    Маринование мяса для шашлыка лучше всего проводить в стеклянной или керамической посуде, так как алюминиевые и деревянные миски при контакте с составляющими маринада могут окислиться и испортить вкус блюда. Также при мариновании не рекомендуется использовать разные части курицы – есть риск того, что более нежные и мелкие части тушки хорошо пропитаются, а крупные останутся сухими.

    Маринад для шашлыка из курицы с майонезом


    Состав:

    • Куриные бедра – 1 кг
    • Лук – 3 шт.
    • Майонез – 200 г
    • Соль, перец, зелень – по вкусу

    Приготовление: репчатый лук нарезать кольцами и соединить с майонезом и специями. Выложить в майонезную смесь куски мяса для шашлыка и тщательно перемешать. Оставить на 1 час и можно приступать к жарке.

    Совет: майонез в этом маринаде можно заменить на сметану с горчицей (на 200 г сметаны 3 ст.л. горчицы в зернах) – мясо получится более нежным и полезным.

    «Уксусный» маринад для шашлыка из курицы


    Состав:

    • Курица (лучше всего окорочка) – 1 кг
    • Лук – 3 шт.
    • Винный уксус – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль, перец, пряные травы – по вкусу

    Приготовление: курицу разделить на порционные куски и сложить в стеклянную посуду, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить к курицы и залить шашлык уксусом. Через 2 минуты в маринад добавить растительное масло, тщательно перемешать и оставить для маринования на 2-3 часа.

    На заметку: уксус в маринаде для шашлыка из курицы лучше всего заменить на пиво или минеральную воду – от этих ингредиентов шашлык получится более сочным и ароматным.

    Маринад для шашлыка из курицы на кефире


    • Курятина – 2 кг
    • Жирный кефир – 0,5 л
    • Лук – 3 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Соль, перец и специи – по вкусу

    Приготовление: лук и чеснок натереть на терке, соединить с кефиром и специями. Полученной кефирно-пряной смесью залить куриное мясо и оставить для маринования на 1,5-2 часа.

    «Восточный» маринад для шашлыка из курицы


    Состав:

    • Курица – 1,5 кг
    • Соевый соус – 80 мл
    • Мед – 1 ст.л.
    • Имбирь – 2 ст.л.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Кунжутное масло – 50 мл

    Приготовление: мясо посолить по вкусу и оставить на 15 минут. Тем временем соединить соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Полученное смесью залить мясо и оставить для маринования на 1 час.

    По секрету: маринад для шашлыка из курицы может идеально подойти для овощей. После того, как ароматный куриный шашлык будет нанизан на шампура и отправлен на раскаленные угли, в оставшийся от него маринад положите свежие грибы, нарезанные крупными кусками баклажаны, целые помидоры и сладкий перец – через 15 минут эти овощи можно отправлять на костер, где они превратятся в оригинальный овощной гарнир к мясу.

    Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.

    Классический маринад для шашлыка из курицы

    В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.

    1. Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
    2. Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
    3. На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
    4. Заканчивает «башню» всегда лук.

    Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.

    С добавлением уксуса

    Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.

    1. Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
    2. Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
    3. Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.

    Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.

    С луком

    Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.

    1. Курица режется крупными кусочками.
    2. Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
    3. Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.

    Чтобы лук не горел в процессе приготовления шашлыка, он смахивается с мясных кусочков кисточкой непосредственно перед жаркой.

    Томатный маринад для курицы

    Такой маринад придаст блюду особую восточную нотку. Ингредиенты на 6 куриных голеней: большая ложка горчицы, 130 мл томатного сока, 2 большие ложки пряных сухих трав, соль и смесь перцев.

    1. Курица складывается в широкую вместительную посуду. Сверху она посыпается сухими травами, солью и перцем. Стоит сразу смазать куски горчицей. Это также способствует размягчению мяса.
    2. Осталось залить шашлык томатным соком и оставить минимум на 4 часа.

    Если есть возможность, оставьте курятину в маринаде на 8-9 часов.

    С майонезом

    Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится маринад. Ингредиенты на 6 куриных окорочков: 8 больших ложек соевого соуса, 220 г майонеза, большая ложка яблочного уксуса, 2 мал. ложки любой приправы, соль.

    1. Бедра рубятся пополам. От них отделяется голень. Также стоит убрать лишнюю кожу, которая может сильно пригорать на углях.
    2. Подготовленные куски складываются в кастрюлю.
    3. Для маринада уксус, соус, приправы и майонез перемешиваются. С солью нужно быть осторожным. Массу с соевым соусом очень легко пересолить.
    4. Получившаяся смесь выливается на курятину.
    5. В идеале стоит оставить в ней птицу на всю ночь. Минимальный срок – 3 часа.

    Этот рецепт маринада можно усовершенствовать, добавив в него размятые помидоры без кожицы.

    С лимоном и чесноком

    Пикантный маринад наверняка особенно придется по вкусу мужчинам. Ингредиенты на 700 г курятины: 4-5 чесночных долек, 3 большие ложки лимонного сока, красная луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.

    1. Все приправы смешиваются и заливаются лимонным соком. Туда же отправляется раздавленный чеснок.
    2. Куски курицы укладываются в глубокую миску и пересыпаются тонкими колечками лука.
    3. Мясо заливается маринадом и настаивается пару часов на холоде.

    Куски красного замаринованного лука вкусно жарить вместе с курятиной.

    Оригинальный маринад на вине

    Для шашлычных маринадов обычно берется именно красное вино. Лучше всего выбирать сухой напиток. Ингредиенты на 2 кг курятины: 350-370 мл вина, 2 лимона, 4 репчатые луковицы, зелень розмарина, соль, молотый черный перчик.

    1. Куски курятины складываются в эмалированную миску. Лучше сразу натереть их солью и перцем.
    2. Для маринада лук трется на крупной терке. К нему выливается сок обоих лимонов, вино, засыпается рубленая зелень розмарина.
    3. Птица заливается маринадом и хорошо перемешивается.
    4. Настаиваться шашлык должен не менее 2-3 часов.

    Вместо красного допускается выбирать и розовое вино.

    Рецепт с соевым соусом

    Любые добавки в соусе окажутся лишними. Поэтому лучше воспользоваться классическим вариантом. Ингредиенты на 2 кг курятины: 680 мл воды, 2 большие ложки соевого соуса, 80 мл лимонного сока, 3 мал. ложки соли, 35 г черного молотого перчика, 4-5 чесночных долек.

    1. Приготовить такой маринад очень просто. Для этого нужно просто добавить все указанные ингредиенты в воду.
    2. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
    3. Шашлык будет мариноваться не менее 3 часов.

    Особенно вкусным блюдо получится, если курицу не просто заливать смесью сверху, но и ввести небольшое ее количество в каждый кусок при помощи шприца.

    На минеральной воде

    Минералка берется газированная. Подойдет и соленый напиток. Продукты на 2 кг курятины: 970 мл минеральной воды, 3 белых луковички, большая ложка рафинированного масла, соль, черный молотый перчик.

    1. Минералка смешивается с маслом.
    2. Жидкостью заливаются куски мяса.
    3. Сверху на ингредиенты высыпается соль, перчик и колечки лука.
    4. После тщательного перемешивания шашлык ставится под гнет на холод.

    Минимальное время маринования – 3 часа.

    На кефире

    Жирный кефир делают курятину нежнейшей. Продукты на 1,5 кг птицы: пол-литра кефира, пара чесночных зубков, 2-3 луковки, соль, специальная смесь приправ для шашлыка.

    В маринаде на кефире курятина должна простоять не менее 3-4 часов. В идеале – целую ночь.

    Быстрый маринад для шашлыка из курицы

    Если нужно подготовить курятину к обжарке очень быстро, то стоит воспользоваться этим «ускоренным» рецептом. Ингредиенты на 3 окорочка: 3 крупные луковицы, соль, 2 большие ложки винного уксуса.

    1. Порционные куски курицы присаливаются.
    2. Лук режется тонкими колечками и высыпается к птице.
    3. Все ингредиенты заливаются уксусом и хорошо вымешиваются. Кстати, вместо винного допускается использовать яблочный компонент.

    Достаточно мариновать массу не более 1,5 часа.

    Для куриных крылышек на пиве

    Готовый шашлык станет прекрасной закуской к «пенному». Продукты на 1 кг крыльев: 1 ст. качественного светлого пива, большая ложка измельченного кориандра, красный острый перец на кончике ножа, большая ложка адыгейской соли.

    1. Промытые и обсушенные салфетками из бумаги крылышки заливаются холодным пивом.
    2. Масса немного подсаливается, в нее добавляется кориандр и красный перчик.
    3. После перемешивания курятина оставляется в жидкости на пару часов.

    Птицу по такому рецепту можно готовить даже в духовом шкафу, выкладывая на промасленный противень.

    Горчично-лимонный маринад

    Еще один удачный маринад для куриного шашлыка также готовится на основе свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты на 2 кг курятины: большая ложка соевого соуса, столько же горчицы и натурального пчелиного меда (жидкого), 2 чесночные дольки, 2 большие ложки постного масла, универсальная приправа для мяса, соль.

    1. В глубокой чаше смешивается соевый соус и масло.
    2. В будущий маринад добавляется горчица, мед, раздавленный чеснок, соль, приправа.
    3. Курятина режется крупными ломтиками, моется и обсушивается бумажным полотенцем.
    4. Куски курицы поливаются получившейся пикантной смесью. Маринуется птица не менее 8 часов.

    Неожиданно собрались на природу? Не думайте, что на свежем воздухе придется поедать одни бутерброды. Если у вас в запасе есть куриное мясо, вы можете легко и просто приготовить быстрый шашлык из курицы. Кусочки мяса, замаринованные в майонезе, успеют размягчиться, пока вы доедете до места назначения. Останется только подготовить мангал, обжарить на углях шашлык и, полностью расслабившись, насладиться удивительным вкусом!

    Для куриного шашлыка лучше всего взять несколько штук окорочков, которые нужно нарезать небольшими кусочками. Так как куриное мясо считается диетическим, быстрым шашлыком смогут порадовать себе и те, кто сидит на диете. Мясо курицы очень нежное, поэтому не стоит мариновать его в майонезе часами – достаточно подержать его в маринаде 30-60 минут, и оно станет мягким и сочным. Если специальных специй для шашлыка у вас нет, можете обойтись луком и черным молотым перцем. Помидоры лучше не нанизывать на шампуры. Хотите овощей? Тогда сделайте из них салат, заправленный растительным маслом, — он идеально подойдет к куриному шашлыку.

    Альтернативой майонезу может стать также киви. Этот фрукт быстро замаринует курицу и сделает ее мясо мягким. Но нужно следить, чтобы не передержать кусочки шашлыка, иначе оно будет расползаться и не удержится на шампуре. Для такого маринада достаточно часа, а иногда – и меньше.

    Ингредиенты на быстрый шашлык из курицы

    • куриные окорока – 6-8 штук;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • майонез – 100-200 мл;
    • специя карри;
    • соль.

    Рецепт приготовления быстрого шашлыка из курицы

    1. Промыть куриное мясо под проточной холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду с крышкой.
    2. В нарезанное мясо добавить карри, соль и майонез.
    3. Выдавить на кусочки курицы сок из целого лимона.
    4. Нарезать крупными полукольцами лук и добавить в кастрюлю с мясом.
    5. Хорошо перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой.
    6. Мясо маринуется примерно 30-60 минут.
    7. Замаринованные куриные шашлычки нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука.
    8. Подготовить мангал с углями и обжаривать мясо до готовности.

    Готовый куриный шашлык на шампурах выложить на большое блюдо, присыпать свежей петрушкой или укропом и подать на стол. Не забудьте про соус – с ним мясо станет еще вкуснее. Овощи, приготовленные на гриле или нарезанные в свежем виде, отлично сочетаются с шашлыком и будут смотреться на столе ярко и красиво.

    Если традиционный шашлык из баранины или свинины уже набил оскомину и навяз на зубах, предлагаю приготовить на углях курицу. Куриное мясо получается более нежным и сочным, готовится быстрее и для семейного бюджета не особо ощутимо. Поэтому доставайте с антресолей толстые покрывала, расчехляйте шампуры и идите в магазин, чтобы купить все необходимое на шашлык из курицы. Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, вам искать не придется. Лучшие рецепты перед вами.

    Ароматный чесночный маринад

    Простой и вкусный вариант смеси для маринования курицы. Вы не прогадаете, если используете этот маринад для приготовления самого вкусного шашлыка. Специи отлично подчеркивают натуральный вкус мяса.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • курица - 1 кг;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.;
    • чеснок - 5-6 зубков;
    • крупная (морская или поваренная) соль - 1 ч. л.;
    • молотый черный перец - 1 ч. л.;
    • свежая зелень - большой пучок.

    Способ приготовления:

    1. Зелень замочите в холодной чистой воде на несколько часов. Это не только удалит даже самый мелкий мусор и остатки грунта, но и освежит ее. Подойдут как укроп с петрушкой, так и кинза с базиликом и сельдереем. Чтобы куриный шашлык получился более ароматным, можно взять несколько видов зелени. Кстати, если свежих специй не оказалось под рукой, их можно заменить сушеными приправами. Подойдет тимьян, розмарин, базилик, лимонная цедра, смесь прованских трав, горчица и пр. Вымытую зелень для маринада обсушите. Мелко нарежьте, чтобы она отдала весь вкус и аромат шашлыку из курицы. Сложите в глубокую миску.
    2. Чеснок очистите. Измельчите ножом. Или пропустите через специальное приспособление. Он сделает курицу мягкой, сочной и очень ароматной. Добавьте чесночок к зелени.
    3. Влейте в маринад растительное масло, благодаря ему шашлык приобретет румяную корочку. Всыпьте соль и перец. Последний лучше смолоть непосредственно перед маринованием шашлыка, готовая приправа в пакетиках почти не имеет вкуса и аромата. Все тщательно перемешайте.
    4. Залейте получившейся смесью курочку. В таком маринаде можно готовить как грудки, так и другие части курицы - окорочка, крылышки, бедрышки, голени, мясо всегда будет мягким и нежным. Маринуйте от 2-х часов до нескольких суток.
    5. Готовьте на решетке или шампурах традиционным способом, периодически переворачивая.

    Маринад из кетчупа

    Кетчуп просто отлично сочетается с ароматом дымка. Я считаю, что это один из самых вкусных вариантов. Думаю, вы со мной согласитесь, если попробуете мягкую, сочную, пикантную курочку с румяной корочкой.

    Список требуемых продуктов:

    • курица - 1 кг;
    • томатный кетчуп - 150-200 г;
    • черный молотый перец - 1 ч. л.;
    • соль - 1/2 ч. л. (по вкусу);
    • сушеные прованские травы - 1 ч. л.;
    • растительное масло - 50 мл.

    Как готовить:

    1. Курицу тщательно вымойте и обсушите. Этот рецепт маринада подойдет для любой части куриной тушки. Если планируете готовить куриное филе на шампурах, сразу разрежьте мясо на порционные кусочки.
    2. Кетчуп можно использовать любой. Но лучше, конечно, домашний. Добавьте в него растительное масло. Перемешайте до однородности.
    3. Всыпьте специи. Если кетчуп достаточно соленый, дополнительно солить маринад не нужно. Иначе испортится даже самый вкусный шашлык, потому что из мяса вытечет весь сок еще на этапе маринования, и оно не будет мягким. Перемешайте.
    4. Переложите курочку к маринаду. Накройте миску крышкой или затяните пленкой. Маринуйте не менее часа.
    5. Обжаривайте на углях или на гриле.

    Куриные шашлычки в соево-медовом маринаде

    Этот рецепт просто идеально подходит для крылышек и ножек. Но и грудки в пикантной восточной смеси будут весьма и весьма вкусными. Обязательно попробуйте. Кстати, этот рецепт также можно использовать и для маринования свинины. А о других вариантах маринадов для этого мяса шашлыка я уже писала в этой .

    Для приготовления потребуется:

    • куриное мясо - 1 кг;
    • соевый соус - 250 мл;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • мед - 2 ст. л.;
    • сушеные специи - по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. В глубокую миску влейте соевый соус. Добавьте в него мед. Лучше использовать искусственный, потому что натуральный, говорят, при нагревании выделяет вредные вещества. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
    2. Чеснок выдавите через пресс. Или мелко нарубите ножом. Добавьте в мисочку к остальным ингредиентам.
    3. Специи можно использовать любые, которые сочетаются с курицей - сушеный укроп, петрушку, базилик, тимьян, розмарин, горчицу в зернах, кориандр и пр. Соль в маринад класть не нужно, потому что соевый соус и так достаточно соленый. Если пересолить шашлык из курицы, мясо станет жестким.
    4. Курочку вымойте и обсушите. Маринуйте в этой смеси в течение 1-3 часов. Готовьте на углях любым удобным для вас способом.

    Маринуем куриный шашлык в майонезе

    Мой муж считает, что этот маринад - самый вкусный. И в этом с ним будет солидарна добрая половина сильного пола. Куриный шашлык в майонезе получается удивительно нежным, ароматным, с аппетитной поджаристой корочкой. Просто объедение!

    Что нужно взять для приготовления:

    • курица - 1 кг;
    • майонез - 150 г;
    • репчатый лук - 2 шт. среднего размера;
    • соль - 3/4-1 ч. л.;
    • черный молотый перец - большая щепотка.

    Подробный рецепт:

    1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Если у вас килограмм бедрышек, окорочков, грудок или других частей, вымойте их и обсушите. Если нужно - нарежьте.
    2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины.
    3. Добавьте его к курочке. Он сделает мясо мягким, сочным и ароматным.
    4. Посыпьте перцем и солью. По желанию добавьте другие приправы.
    5. Влейте майонез. Я всегда использую , рекомендую его и вам. Тщательно перемешайте. Маринуйте в холодном месте. Время - от 1 часа.
    6. После этого можно сразу же приступать к жарке шашлыка.

    Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.

    И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.

    Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.

    Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

    1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.

    2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.

    3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.

    4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.

    5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.

    6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.

    Рецепт 1. Шашлык из куриного филе в кефире

    Ингредиенты:

    2 кг куриного филе;

    Литр кефира;

    50 грамм петрушки;

    Две крупные луковицы;

    Соль, перец;

    5-6 долек чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.

    2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.

    3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.

    4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.

    5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.

    6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.

    Рецепт 2. Шашлык из куриного филе в соевом соусе

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма филе курицы;

    120 мл соевого соуса;

    1,5 ст. л. меда;

    3 ч. л. тертого имбиря;

    4 зубчика чеснока;

    70 мл кунжутного масла.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.

    2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.

    3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.

    4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.

    5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.

    6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.

    7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.

    8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.

    9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.

    Рецепт 3. Шашлык из куриного филе в пиве

    Ингредиенты:

    Два килограмм куриной грудки;

    0,75 литров пива;

    Две луковицы;

    Соль, орегано, перец.

    Способ приготовления:

    1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.

    2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.

    3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.

    4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.

    5. Маринуем не менее 2 часов.

    6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.

    Рецепт 4. Шашлык из куриного филе в минералке

    Ингредиенты:

    Две куриные грудки (примерно на 1 кг);

    Крупная луковица;

    60 мл растительного масла;

    Литр минеральной воды;

    Специи, соль;

    Две ложки лимонного сока;

    Зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.

    2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.

    3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

    4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.

    5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.

    6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.

    7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.

    8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.

    9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.

    Рецепт 5. Шашлык из куриного филе в яблочно-лимонном маринаде

    Ингредиенты:

    800 грамм филе курицы;

    Две столовые ложки яблочного бренди;

    Два кисло-сладких яблока;

    100 мл масла растительного;

    Один лимон;

    Столовая ложка сахара;

    Соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.

    2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.

    3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

    4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.

    5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.

    6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.

    7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.

    Рецепт 6. Диетический шашлык из куриного филе с прованскими травами

    Ингредиенты:

    Килограмм куриной грудки;

    Три луковицы;

    Половина лимона;

    Два стакана классического йогурта;

    Столовая ложка прованских сушеных трав.

    Способ приготовления:

    1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.

    2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.

    3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.

    4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.

    5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.

    6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.

    Рецепт 7. Шашлык из куриного филе с чесноком и паприкой

    Ингредиенты:

    Полкило филе курицы;

    Три столовых ложек оливкового масла;

    Один лимон;

    Чайная ложка паприки;

    Две столовые ложки винного уксуса;

    Щепотка сушеного лука;

    Специи, соль;

    Две дольки чеснока;

    Две столовые ложки майонеза.

    Способ приготовления:

    1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.

    2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.

    3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.

    4. Добавляем сушеный лук и майонез.

    5. Солим и перчим по вкусу.

    6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.

    7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.

    8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.

    Рецепт 8. Шашлык из куриного филе с кабачками и брынзой

    Ингредиенты:

    Одна грудка курицы на 550-600 грамм;

    Два кабачка;

    Зеленый лук;

    Соль, перец;

    100 грамм брынзы.

    Способ приготовления:

    1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.

    2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.

    3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.

    4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.

    5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.

    6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.

    7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.

    Шашлык из куриного филе – хитрости

    Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:

    Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.

    Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.

    Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.