• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

    Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

    Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

    Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

    Сферы применения лещины

    На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

    Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

    Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

    Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
    Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.

    Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
    При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

    Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
    Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

    Лещина как лекарственное средство

    Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
    Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
    Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
    Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

    Лещина против заболеваний

    Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

    Лещина в медицине

    Ядро
    Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

    В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

    Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

    Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

    Корень
    Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

    Древесина
    Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

    Листья и кора
    Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

    Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
    Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

    Семена
    Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.

    Плюска
    Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.

    Лечебные рецепты

    Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
    Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

    Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

    Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

    Настойка из коры лещины:
    Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
    Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

    При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
    3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

    Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

    Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

    Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

    При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.

    Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, достигающий в высоту до 10 метров. Такой кустарник обладает лечебными свойствами . Поэтому в народе лещина получила название орешник.

    Растение относится к семейству лещиновые. Листья орешника крупные, с зубчатыми краями, осенью имеют красный окрас . Кора кустарника коричневого цвета с поперечными полосами. Имеется мощная корневая система, очень быстро разрастающаяся глубоко в почве.

    После посадки кустарник растет медленно, постепенно прибавляя в росте. Цветение происходит до распускания листьев, ранней весной. На деревьях образуются сережки длинной около 5-7 см , бывают одиночными и собраны по несколько штук вместе. Плодом является орех овальной формы, расположенный в зеленой плюске. Созревание плода происходит к концу лета. В соплодии может образоваться до 20 орехов , но чаще встречается 2-5 штук . Плодоносить кустарник начинает через 8 лет. Данный кустарник является долгожителем, его возраст достигает 100 лет, морозоустойчив.

    Лещина спокойно переносит тень, но лучше развивается и растет на освещенных участках.

    В природе лещина встречается в России, на Кавказе, в Крыму. Насчитывается более 10 видов .

    • Лещина обыкновенная
    • Древовидная
    • Крупная
    • Маньчжурская
    • Разнолистная
    • Рогатая

    Получила название медвежий орех. Дерево высотой до 20 метров в длину, 8 метров в ширину . Кора кустарника имеет серый цвет и отслаивается пластинами. Растет очень медленно. Осенью листья приобретают желтый окрас. Плоды древовидной лещины разделены на острые дольки. Кустарник неприхотлив, переносит засуху, адаптируется при любом климате.


    Кустарник крупной лещины (ломбардский орех) имеет сероватые ветви, длинной до 15 метров. Листья крупные, зубчатой формы. Плохо переносит заморозки. Часто выращивается на Балканах.

    Лещина Маньчжурская


    Представляет собой кустарник с множеством стволов, имеет длину ствола от 3 до 7 метров . Кора лещины коричневая, листья округлой формы, имеют темно-зеленый цвет. Плодами являются продолговатые орехи. Кустарник теневынослив и морозоустойчив. Встречается в Приморском, Хабаровском крае.


    Очень густой кустарник высотой до 4 метров . Листья меняют окрас. Летом зеленые, весной красные, осенью желтые. Кустарник любит свет, может переносить тень, морозоустойчива, переносит засуху. Плодоносить начинает рано. Растет на Урале, Дальнем Востоке и Сибири.


    Вырастает до 3 метров в высоту. Имеет пышную крону и овальные листья желтого цвета . Получила название за счет плода, напоминающего рог. Растет в Северной Америке.

    Состав и польза лесного ореха

    Фундук, который называют лещиной, самый распространенный и любимый из видов орехов. Фундук считается ценным и вкусным орехом , в несколько раз питательнее хлеба и молочных продуктов.

    Лесной орех имеет полезные свойства, высокую пищевую и энергетическую ценность, обогащен витаминами и минералами.

    Основную массу плода образуют жиры, одну пятую долю белки и аминокислоты. В орехе содержится громадное число минералов :

    • Калий
    • Фосфор
    • Магний
    • Натрий
    • Железо

    Все перечисленные целебные и лечебные свойства наполняют организм энергией. В масле плодов орешника имеются кислоты, способные защищать сердце и сосуды. Для роста и развития организма орех полезен детям, а пожилым чтобы поддержать силы и здоровье . Кроме всего в фундуке имеются вещества, способные очищать организм, выводить токсины. Витамины, препятствуют появлению раковых клеток. В лечебных целях используются плоды, листья, кора, корни. Лещина является слабительным средством, используется при поносе. Отвар из коры дерева может служить лекарством при варикозном расширении вен.


    Широко распространено применение фундука в кулинарии . Орех используется в приготовлении различных блюд, а также добавляют в выпечку.

    Препараты, приготовленные на основе орешника, применяются в косметологии. Против выпадения волос используют масло и отвар из листьев ореха.

    Но, наряду с полезными веществами есть и противопоказания . Необходимо съедать ограниченное количество ореха, иначе вызывает головную боль и аллергические реакции.

    Посадка и уход за деревом

    При правильной посадке лещины необходимо выбрать свободное, освещенное солнцем место. Дерево прекрасно растет на любых почвах, не любит заболоченные и песочные местности . Необходимо перед посадкой подготовить место, которое при наступлении весны не затопит саженцы.

    Благоприятное время для посадки осень, но можно посадить саженцы весной, до конца апреля. Расстояние между деревьями по мере роста учитывать не менее пяти метров. Для сборки урожая необходимо посадить три и более, взаимоопыляемых кустарников .

    Очень важно знать, что в одиночку кустарник не плодоносит.

    Перед посадкой, нужно приобрести молодой саженец, его можно выкопать в лесу. Подготовить яму, выкопав лопатой, размером 80 на 80 см и в глубину 80 см . В каждую яму вносится перегной, чернозем удобрения, и перемешивается с землей. Вокруг саженцев образовать лунку и полить водой. После выполняется мульчирование опилками или травой.


    После посадки молодой кустарник необходимо поливать, полоть, подкармливать удобрениями, обрабатывать от вредителей. После посадки молодого кустарника необходимо рыхлить почву и поливать, особенно летом в жаркую погоду. Взрослое дерево ухода особого не требует, необходимо производить обрезку для хорошего плодоношения. При покупке нужно остерегаться саженцев-сеянцев, они плодоносят на несколько лет позже, орех в размерах мельче . Растет лещина в смешенных и хвойных лесах, в степи, вдоль рек. Распространена лещина в России, на Кавказе, в Европе, в Приморском крае.

    Правила размножения и выращивания

    Различаются способы размножения вегетативный и семенной. Семенной способ применяется при выращивании сеянцев. Для посева берут вызревшие орехи, высеивают сразу после сбора в сентябре.

    Сортовые кустарники размножают вегетативным способом:

    • Отводками
    • Корневищами
    • Прививками
    • Делением кустов
    • Черенками

    При размножении отводками молодые побеги пригибают и укореняют к земле, не отрывая от кустарника. Выполнять все следует с осторожностью, чтобы не нанести вред почкам, которые дадут молодые побеги.

    Корневищная поросль у растения появляется на третий год после посадки саженцев. У одного кустарника образовывается более ста побегов, их и используют для размножения. Отделяют трех летние корневища по краям куста с помощью топорика, лопаты или ножовки. Поросли имеют слабые корни, их высаживают в одну лунку по 3 штуки. А в питомниках доращивают около 2 лет, для усиления корневой системы.

    Лещину размножают и делением куста . Выкорчеванный кустарник делят на несколько частей, чтобы на каждом пеньке имелись корни. После посадки следует обильная поливка, для хорошего приживания куста. Уже на третий год такие саженцы начинают плодоносить.

    Для того чтобы размножить прививкой , черенки заготавливают с осени, и хранят в прохладном месте. Прививку делают весной в приклад, в расщеп или за кору. Лучше приживается прививка за кору. Прививки намазывают садовым варом и укрывают пленкой. После распускания почек пленку убирают.


    Черенки лещины укореняют в закрытом грунте при большой влажности . Необходимо нарезать саженцы длинной 10 сантиметров, убирать нижние листья. После этого подготовить состав из песка, торфа, земли и перегноя. Высаживают черенки в ящики с увлажненной землей под пленку. Спустя 3 недели, после появления корней пленку убирают.

    Сбор урожая

    Уборка урожая лещины происходит на третий год, когда начинает куст плодоносить в сентябре.

    Зрелость плода определяется по приобретению скорлупы желтого цвета и осыпаемости.

    При тряске дерева, орехам которые не опали нужно дать время на дозревание. Сразу после созревания орехи не подходят для употребления в пищу. Им нужно высушиться некоторое время в сухом и проветриваемом помещении. Хранить орехи рекомендуют в мешках, через которые проходит воздух . При сборке урожая, под кустарником сильно утаптывается земля, ее необходимо после взрыхлить, полить и удобрить.

    Подверженность болезнями и вредителями

    Подверженность болезням и вредителям и болезням лещина подвергается крайне редко. Существует множество вредителей кустарника :

    • Щитовка
    • Жук долгоносик

    Поврежденные плоды гусеницами осыпаются в огромных количествах. Опасным вредителем является жук долгоносик . При наступлении весны он поедает листья, после чего откладывают яйца. Внутри ореха появляется личинка, которая выгрызает все содержимое. В борьбе с вредителями необходимо опрыскивать кусты после цветения раствором хлорофоса или других препаратов. Предпринимаются меры по уборке листвы и поврежденных орехов около дерева.

    В садовых участках еще редко встречается пышное и красивое дерево лещина, хотя кустарник имеет популярность. Кустарник имеет много ценностей в медицине, а также древесина представляет особую ценность в мебельном и промышленном производстве . Помимо всего кустарник является объектом красоты в любом саду, особенно во время цветения.

    Лещина – это высокорослый кустарник из семейства Березовые. Часто он вырастает до 5 метров в высоту. Ценится за вкусные плоды – орехи. Многие виды растения культивируются с древнейших времен.

    В природе существует около 20 видов лещины:

    • обыкновенная;
    • крупная;
    • понтийская;
    • китайская;
    • колхидская;
    • древовидная;
    • рогатая;
    • гималайская;
    • разнолистная и т. д.

    Можно принести саженец растения из леса, или купить в питомнике. Культурные сорта более требовательны к уходу, но приносят больший урожай, чем дикие разновидности. В декоративных целях сажают лещину Конторта – растение с красиво изогнутыми ветками, есть разновидности с зелеными или бордово-вишневыми листьями.

    Сорта лещины для выращивания в средней полосе:

    • «Ивантеевский красный» – интересное растение с красными листьями, которые становятся зелеными только осенью. Урожай с одного куста около 2 кг орехов;
    • «Московский ранний» – невысокие кусты, до 3 м, листья красные, приносит около 3 кг урожая;
    • «Тамбовский ранний» – успешно выращивается в суровых климатических условиях, дает до 3 кг крупных орехов продолговатой формы, золотисто-желтого оттенка, которые созревают в августе;
    • «Академик Яблоков» – краснолистный, гибридный сорт, высотою не более 4 м, отличается обильным образованием женских цветов и подмерзанием мужских, орехи крупные (3,4 г), темно-малиновые, по форме напоминают желудь.
    • «Кудрайф» – куст около 3,5 м с розовато-красными листьями, плод лещины с острой верхушкой, желто-коричневый, средний по размеру.

    Выведено также много современных гибридных сортов с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.

    Где растет лещина в России

    Орешник растет на территории России в лиственно-хвойных лесах, на опушках. Лещина обыкновенная встречается в Ленинградской, Кировской, Вологодской области, Пермском крае. Это растение распространено по всей Европе. На юге цветет в феврале, около Петербурга – в начале мая.

    На Кавказе и в Крыму выращивается лещина крупная, которую еще называют фундуком.

    Лещина разнолистная растет в Амурской области. На Северном Кавказе и в Закавказье можно встретить лещину древовидную, которая занесена в Красную книгу СССР.

    Особенности выращивания лещины

    На участке желательно выращивать несколько сортов лещины, так как это перекрестноопыляемые растения. Все лещины не любят кислых почв, они предпочитают грунт с нейтральной кислотностью, посаженные на торфяниках начинают хиреть и плохо растут.

    Полив нужен регулярный, без этого невозможно получить достойный урожай. Если влаги недостаточно, начнут мельчать листья. Орешнику необходимы также специальные подкормки. Первые комплексные удобрения вносят весной, до распускания почек.

    Куст ежегодно нуждается в обрезке, он наращивает много боковой поросли, которую нужно срезать секатором. Без обрезки орешник будет разрастаться, заглушая другие растения в саду.

    Большинство лещин морозостойки, подмерзают только некоторые теплолюбивые виды. Ранней весной, до начала активного сокодвижения, проводят обрезку, удаляя все сухие и подмороженные ветки.

    Способы размножения орешника

    Особенностью лещины является то, что ее нельзя выращивать семенами. Выросшие растения долго не будут плодоносить. Лучше всего размножается лещина отводками. Кусты из отводков начинают плодоносить на следующий год после посадки, и сохраняют все сортовые признаки материнского растения.

    Для правильного размножения от маточного растения укореняется отводок. Нижние ветви орешника присыпают землей с опилками. Осенью побеги, пустившие корешки, отделяют, и сажают в почву, на расстоянии 2–3 метра друг от друга.

    Можно размножать лещину черенками. Лучше всего приживаются черенки весной. Их нарезают при стрижке куста, нижний срез делают косым, а верхний – прямым, на черенке должно быть 3 междоузлия. Чтобы лучше пошел процесс корнеобразования, используют янтарную кислоту (замачивают черенки на 24 часа). Укореняют в небольшом парнике, на улице, поместив черенок в почву под углом 45°. Парник можно сделать самостоятельно из ящика и пакета. Корни начнут отрастать примерно через месяц после посадки, но для того, чтобы сформировалась полноценная корневая система, нужно несколько месяцев.

    Посадка в открытый грунт

    Посадить саженец в открытый грунт можно осенью или весной, до распускания почек. Осенний орешник начнет быстрее плодоносить, а весенняя посадка сохранит его от подмерзания.

    Орешник – микоризное растение, которое нуждается в грибах для полноценного усвоения питательных веществ корнями. При посадке рекомендуется вносить лесную подстилку (нижний слой) на глубину 15 см. Кислые почвы нужно перед посадкой известковать. При выращивании на кислых торфяниках делают большую яму (80 см в глубину и столько же в диаметре), наполняют ее нейтральной почвой, и только после этого сажают орешник. Корневую шейку нельзя засыпать землей.

    В первую весну после посадки проводят обрезку над 5–6 почкой для появления боковых побегов и корневой поросли. Растение выращивается в форме куста.

    Лещина не только полезна, она может украсить участок пышной зеленой листвой. Посадить ее можно по периметру участка, создав живую, зеленую изгородь, или использовать, как подбивку для других, более высоких растений. Орешник можно посадить в зоне отдыха, он создаст интересную, ажурную полутень возле беседки или лавочки. Для этого кустарника хорошо подходит рассеянный свет или полутень.

    Крупноплодную лещину, от которой хотят собрать хороший урожай, сажают на хорошо освещенном месте.

    Орешник растет кустарником, чтобы орехи были крупнее, нужно правильно формировать крону. По периметру оставляют от 10 до 14 побегов, и освобождают от веток середину куста. Обрезают загнутые и больные ветви, а также растущие вглубь кроны.

    Почву вокруг растения рыхлят, заглубляя штык лопаты не более чем на 10–15 см, чтобы не повредить корни.

    На второй год после посадки лещину удобряют навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью, когда закладываются мужские цветы (они напоминают сережки), и весной при зацветании женских.

    Куст орешника нужно омолаживать 1 раз в 15–20 лет, срезая его почти под корень. В целом это растение неприхотливо, и плохо растет только на заболоченных, засоленных, песчаных почвах и тяжелых суглинках.

    Обработка орешника от вредителей и болезней

    Болезни не обходят стороной орешник. Основные проблемы доставляют долгоносики и клещи. При поражении долгоносиком в плодах ореха заводятся личинки, и урожай осыпается раньше времени.

    Борются с ними при помощи инсектицидов и акарицидов. Опрыскивать растения во время созревания урожая нельзя. Это делают весной, до распускания почек.

    Если на побегах завелся фундучный усач, ветки срезают и сжигают, растение опрыскивают Карбофосом.

    Если сделать все правильно, орешник будет быстро расти и давать обильный урожай вкусных орехов.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай созревает осенью, в сентябре или октябре. Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранный фундук рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3–4 см, изредка перемешивая, сушат около 10 дней при температуре воздуха от 15 до 20 °C. Затем орехи собирают в матерчатые или бумажные мешки.

    Орехи хорошо хранятся 3–4 года, не теряя биологической ценности и прекрасного вкуса. Используют фундук при изготовлении кондитерских изделий – конфет, тортов, халвы, мороженого.

    Лещина и фундук, в чем разница

    Фундук – это крупноплодные сортовые разновидности лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской. Турция выращивает 75% мирового урожая фундука. Культивируется он также в Грузии, Азербайджане, Италии, Греции, в России.

    Плод лещины сортовой – это односемянный орех более округлый и крупный, чем у дикой лещины.

    Куст дикого орешника обыкновенного более мощный, чем у фундука, он может достигать 5–7 м. Лещина древовидная, медвежья или турецкая вырастает до 20 м в высоту – это настоящее дерево, которое предпочитают теплый климат, и в средних широтах вымерзает.

    Лещина – одно из самых неприхотливых растений. Ежегодно она приносит урожай вкусных орехов, и может выполнять роль живой изгороди на участке.

    Лещина обыкновенная (Corylus avellana) представляет собой один из видов листопадных кустарников, что относится к семейству берёзовых. Самое широкое её распространение характерно для Европы, Кавказа и Среднего Востока. Чаще всего растение встречается в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Вместе с этим довольно развитым стало и культивирование лещины.

    Среда обитания

    Кустарник хорошо растёт в условиях, что подходят широколиственным растениям (грабу, дубу, клену, вязу). В условиях степной зоны лещина обыкновенная, описание которой приведено ниже, часто встречается в зарослях кустарников, в дубравах, на берегах озёр и рек, на склонах холмов и даже в степных балках. В большинстве случаев по соседству находятся такие растения, как терн, однопестичный боярышник, ольховидная крушина, татарский и полевой клён, кизил, шиповник, а также многие другие. В связи с активным образованием поросли и частым появлением зарослей лесники считают её сорняком. В Кавказских горах лещину зачастую можно встретить на высоте до 2300 метров над уровнем моря.

    Общее описание

    Растение, как правило, имеет форму кустарника, высота которого составляет от двух до пяти метров. Более редкими являются случаи, когда оно развивается как дерево и достигает отметки в семь метров. На начальном этапе своего развития лещина обыкновенная (орешник - это ещё одно популярное её наименование) растет очень медленно. Крона имеет плоско-шаровидный вид. Кора у этого растения гладкая и окрашена в коричнево-чёрный цвет, в то время как побеги являются буровато-серыми. Молодые побеги сильно напоминают липу. Один отдельный кустарник может существовать до ста лет.

    Листья, почки и корневая система

    В южных областях листья обычно распускаются уже в марте месяце, в то время как в северных - лишь в мае. Они имеют овальную форму и сужаются до заострения в вершине. Что касается размеров, то шершавые с обеих сторон листочки достигают 12 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Располагаются они поочерёдно и отличаются светло-зелёным окрасом. Лещина обыкновенная имеет мощную поверхностную корневую систему. У молодых растений сначала развивается только стержень, однако примерно через три года начинают активно образовываться несколько узловых и один длинный боковой корень. Почки являются слегка сжатыми и яйцевидными. Они имеют буро-красноватый окрас. В начале весны, еще до появления первых листочков, лещина начинает цвести. На каждом из кустов присутствуют как мужские, так и женские серёжки. Предназначением первых из них является выработка пыльцы, а из вторых образовываются орехи.

    Плоды

    Урожайность растения составляет до 900 килограмм с одного гектара (на такой площади может размещаться около 600 кустов). Плодами являются слегка удлинённые шаровидные орешки. Их длина составляет до 18 миллиметров, а диаметр - до 15 миллиметров. Как правило, они собраны по несколько штук (от 2 до 5), однако бывают и одиночными. Орешки имеют светло-зелёную бархатистую скорлупу, внутри которой хранится небольшое белое ядрышко. Плодоносит лещина обыкновенная ежегодно, в период с августа по сентябрь. На каждый килограмм её плодов припадает порядка 850 орешков. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что примерно один раз в три года её урожаи являются очень скромными.

    Применение

    В нашей стране в промышленных масштабах эту культуру выращивают и собирают преимущественно в южных регионах. Плоды растения широко используются в пищевой и кондитерской промышленности, где их добавляют в масло, халву и конфеты.

    На территории парков и лесопарков лещина обыкновенная зачастую выступает в роли подлеска. Кроме этого, ею часто укрепляют и украшают склоны, а также создают из лещины живые изгороди. Древесина отлично подходит для создания различных изделий, в том числе мебели, корзин, тростей, обручей и так далее. Высохшие стволы считаются прекрасным видом дров, поскольку горят в любую погоду. Из полученного угля производятся рисовальные карандаши и охотничий порох. Широкое применение находят даже опилки этого растения - при помощи них очищают мутные и грубые вина. В весеннее время растение даёт много пыльцы, которая заготавливается пчеловодами для зимней подкормки. Не стоит забывать и о том, что орешник является отличным ранним медоносом. Очень часто кустарник используется в ландшафтном дизайне для украшения территории.

    Уход

    Для получения большого количества плодов посадка лещины обыкновенной должна осуществляться на открытых солнечных участках. Растение будет развиваться и в тени, однако в этом случае орешки на нём не вырастут. Культура чувствительна к засухе и засолению почвы. Вместе с этим заболачивание также сказывается на ней пагубно. Для неё подходят практически все виды грунтов, за исключением сильнокислых типов. Посадку на участке лучше всего производить в конце весны и в начале лета. Что касается ухода, то растению требуется регулярный полив. Желательно своевременно удалять сорняки и пропалывать почву. Особенно это касается засушливых периодов. Подкормку с использованием комплексных удобрений рекомендуется выполнить на второй год после посадки. Обрезку и стрижку растение переносит отлично.

    Размножение

    В общей сложности насчитывается несколько десятков культурных сортов растения, что стало результатом скрещивания орешника и других видов. Лещина обыкновенная способна размножаться корневой порослью, семенами, черенками и отводками. Вместе с этим следует отметить, что всхожесть семян у данной культуры составляет около 50 процентов, а черенки укореняются сравнительно плохо. Для обильного урожая рекомендуется осуществлять посадку одновременно нескольких кустов рядом. Семена обязательно должны быть созревшими. Их сажают в подготовленную почву, предварительно вымочив в керосине. Это делается для обеспечения защиты от грызунов и прочих вредителей. В декоративном виде кустарник размножается только отводками.

    Полезные свойства

    Практически все элементы орешника характеризуются наличием полезных свойств. В составе листьев присутствует эфирное масло, мирицитрозил и сахароза, а орехи богаты витаминами, жирами, белками, минеральными солями и сахаром. Более того, плоды отличаются иммуностимулирующими свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета. Помимо всего прочего, плоды растения считаются эффективным жаропонижающим средством, а также служат для профилактики различных заболеваний. По своей питательности ядра не уступают жирной свинине. Вместе с этим при их употреблении в небольших количествах стимулируется сжигание жиров. В состав растения входит паклитаксел - вещество, которое защищает человеческий организм от раковых заболеваний.

    Использование в медицине

    Ряд целебных свойств, о которых было упомянуто выше, делает довольно популярным выращивание такой культуры, как лещина обыкновенная. Применение в медицине (преимущественно народной) нашли листья, плоды, корни и даже кора. При возникновении малярии рекомендуется принимать отвар, приготовленный на основе растения. Кора кустарника применяется для лечения варикозного расширения вен. Отвар из листьев считается довольно действенным средством при лечении авитаминоза, анемии, рахита, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Многие врачи рекомендуют есть ядра плодов людям, которые перенесли операцию или переболели сильной инфекцией. Также они стимулируют и укрепляют иммунитет. Отвар из скорлупы способствует устранению проблем с жёлчным пузырём.

    «Пурпуреа»

    Лещина обыкновенная «Пурпуреа», которая еще известна как ломбардский орех, является одной из самых известных разновидностей орешника. Она представляет собой довольно крупный кустарник, достигающий десяти метров в высоту. Растение отличается серыми округлыми ветвями и зубчатыми листьями, окрашенными в тёмно-красный либо зелёный цвет. Его плоды известны как фундук и скучены по несколько орехов (до шести штук). В их составе примерно 60 процентов жира и более 15 процентов белка. Благодаря этому они отличаются превосходными пищевыми и вкусовыми качествами. Для хорошего развития этой культуры и большого урожая требуется солнечный участок земли, защищённый от действия сильного ветра. Есть у неё и определённые требования к составу почты и её влажности. В природе ломбардский орех можно встретить в диком виде в Италии, на Балканах, а также на территории