• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Пошаговые рецепты полезной гороховой каши в кастрюле с мясом, копчеными колбасками, овощами и сливочным маслом на воде и молоке

    2018-03-27 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    13489

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    14 гр.

    9 гр.

    Углеводов

    36 гр.

    315 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в кастрюле

    Считается, что готовить кашу из гороха, долго и сложно. Это не совсем так. Да, лучше оставить зерна на ночь в воде, чтобы они впоследствии равномерно проварились. Но настаивание гороха не отнимает время и силы. А значит активно вы проведете на кухне за варкой гороховой каши в кастрюле не более 40 минут.

    Ингредиенты :

    • полный стакан сухого гороха;
    • вода для замачивания;
    • два стакана фильтрованной воды для варки;
    • по вкусу соль;
    • 35 грамм сливочного масла.

    Пошаговый рецепт гороховой каши в кастрюле

    Желтый колотый горох пересыпать в сито или дуршлаг. Под проточной холодной водой вымыть.

    Затем переложить зерна в миску. Влить холодную фильтрованную воду, чтобы горох полностью оказался в жидкости. Накрыть крышкой.

    Оставить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Спустя заданное время мутную воду слить. Набухшие зерна переложить в кастрюлю.

    Теперь влить два полных стакана воды. На максимальном огне довести до активного бурления.

    На следующем этапе уменьшить температуру до возможного минимума. Не накрывая крышкой, варить гороховую кашу в кастрюле примерно полчаса.

    К слову, солить блюдо лучше ближе к концу готовки. В этом случае горох хорошо разварится.

    Как только зерна распадутся, образуя пышную неоднородную кашу, огонь выключить.

    Закинуть внутрь кусочек ароматного масла. Взбить венчиком или вилкой с длинными зубьями до полного его растворения.

    Подавать в горячем виде с сухариками или тонкими гренками. Хранить такую кашу нежелательно.

    Время варки представленной каши может существенно отличаться. Это зависит от количества часов, в течение которых будут зерна будут стоять в воде. Если всю ночь - хватит и 20 минут. А вот через пару часов замачивания горох будет готовиться дольше (до 40 минут).

    Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши в кастрюле

    Как приготовить гороховую кашу, если сами зерна необходимо настаивать минимум пару часов? Все просто! Замените сухой колотый горох мороженным или свежим.

    Ингредиенты :

    • два стакана замороженного горошка;
    • стакан фильтрованной воды;
    • по вкусу крупная соль;
    • сливочное масло в кашу.

    Как быстро приготовить гороховую кашу в кастрюле

    Замороженный зеленый горошек высыпать в редкое сито. Разместить его над миской. Влить холодную воду, чтобы зерна оставались в ней полностью.

    Через 2-4 минуты жидкость слить. Горошек перекинуть в кастрюлю. Залить стаканом воды. Добавить немного соли.

    Варить на среднем (ближе к минимальному) огне около четверти часа. За это время зерна должны стать очень мягкими, а вода на две трети выкипеть.

    Когда это произойдет, выключить плиту. Ввести по вкусу сливочное масло. Подождать несколько секунд, пока оно растворится.

    На последнем этапе погружным блендером измельчить гороховую кашу в кастрюле до сравнительной однородности. Подавать немедленно с покупными сухариками или хрустящим хлебом из отрубей.

    Если вы готовите это блюдо летом, можно сварить его из свежего горошка. Тем более зачистить стручки - дело нескольких минут. Но в этом случае важно увеличить время отваривания минут на 10. А сам процесс лучше проводить под закрытой крышкой.

    Вариант 3: Гороховая каша с копчеными колбасками в кастрюле

    Гороху подходит не так много продуктов. Поэтому часто из него готовят самостоятельные гарниры с минимальным количеством ингредиентов. Но есть копченые колбаски, которые способны по-настоящему раскрыть вкусовые нюансы сушеного гороха. С ними-то мы и будем готовить нашу кашу в этом рецепте.

    Ингредиенты :

    • стакан желтого колотого гороха;
    • два стакана прохладной воды;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 205 грамм копченных колбасок;
    • немного соли.

    Как приготовить

    Колотые зерна промыть. Вкинуть их в неглубокую миску, куда сразу же влить очищенную воду. Оставить на несколько (чем дольше, тем лучше) часов на кухонном столе.

    Перед началом готовки жидкость слить. Набухшие зернышки разместить в подходящей кастрюле.

    Влить пару полных стаканов воды (фильтрованной). Перемешать и довести при сильной температуре до кипения.

    Тут же снизить огонь до минимального показателя. Продолжить отваривание гороховой каши в кастрюле на протяжении четверти часа.

    Затем всыпать совсем немного соли. Закинуть порезанные аккуратными мелкими кубиками копченые колбаски.

    Также вкинуть кусок сливочного масла и хорошо все перемешать.

    Довести до желаемой консистенции и выключить конфорку. Подавать немедленно в горячем виде. При желании дополнить сухариками или гренками.

    Перед нарезкой колбасок их необходимо хорошо вымыть. Помимо этого, если есть защитная оболочка, обязательно ее снять. Что касается формы (кружочки или кубики) колбасок, тут все зависит от ваших собственных предпочтений.

    Вариант 4: Каша из гороха с мясом в кастрюле

    Как и маслом, мясом кашу сложно испортить. Особенно если это постная свинина, предварительно обжаренная с ароматным репчатым луком. Предлагаем обязательно хотя бы раз попробовать такой вариант. Вы не пожалеете!

    Ингредиенты :

    • 215 грамм постной свинины;
    • небольшой репчатый лук;
    • стакан колотого гороха;
    • десертная ложка рафинированного масла;
    • два стакана воды (холодной) для варки;
    • соль/специи "Для свинины".

    Пошаговый рецепт

    Промытый колотый горох желтого цвета всыпать в миску подходящего размера. Добавить холодную воду, которая должна полностью закрыть зерна.

    Через несколько часов зачистить свинину (постную) и репчатый лук. Первую нарезать небольшими кубиками, а второй мелко пошинковать.

    Теперь слить из-под гороха жидкость. Перекинуть в кастрюлю. Немедленно влить прохладную фильтрованную воду.

    На большом огне закипятить содержимое кастрюли. Затем температуру снизить и продолжить процесс отваривания.

    Параллельно в прогретом масле зажарить мясо и лук. Перемешивая, готовить примерно 9-10 минут. Свинина должна полностью приготовиться.

    В мягкую разваренную гороховую кашу в кастрюле пересыпать зажарку вместе с маслом. Активно перемешать.

    Накрыть емкость крышкой и дать блюду настояться в течение 5-10 минут. Подавать с обязательными гренками или солеными сухариками.

    Помимо свинины вполне допустимо использовать для каши телятину или говядину. Также можно взять куриное филе или мясо кролика. В любом случае данный ингредиент важно обжарить с луком или другими овощами до полной готовности.

    Вариант 5: Гороховая каша на молоке с тыквой в кастрюле

    Если вы ничего не имеете против вкуса тыквы, непременно попробуйте сделать гороховую кашу с этим овощем. Что же касается воды, на которой, как правило, готовят сегодняшнее блюдо, то предлагаем заменить его свежим холодным молоком.

    Ингредиенты :

    • стакан зеленого колотого гороха;
    • соль по вкусу;
    • стакан воды (фильтрованной);
    • стакан свежего молока;
    • 105 грамм свежей тыквы;
    • молотый перец по вкусу;
    • сливочное масло в кашу.

    Как приготовить

    Твердый зеленый горох тщательно вымыть. Положить зерна в кастрюлю и влить кипяток. Оставить на полчаса (до остывания жидкости).

    За это время зачистить тыкву от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. Промыть.

    Теперь слить из-под зеленого гороха воду. Еще раз вымыть. Добавить к зернам тыквенные кубики. Ввести стакан фильтрованной воды.

    Присолить ингредиенты и довести до бурления, установив максимальную температуру.

    Затем огонь уменьшить. Томить будущую кашу из гороха около 12-13 минут.

    Как только вода полностью испарится, а зерна и тыква станут мягкими, влить стакан молока. Смешать ложкой.

    Продолжить приготовление на протяжении еще 10-15 минут. В конце всыпать молотый перец и закинуть сливочное масло.

    Погружным блендером измельчить гороховую кашу в кастрюле до неоднородной консистенции. Присыпать сухариками, которые можно купить или сделать заранее своими руками из черствого хлеба.

    Кроме указанного способа подачи вполне допустимо сделать и по-другому. К примеру, тыкву можно отварить отдельно, порезав минимальными по размеру кубиками. И в таком виде добавить в измельченное блендером гороховое пюре. Получится очень красиво.

    Вариант 6: Каша из гороха и овощей в кастрюле

    Для последнего варианта мы оставили рецепт каши, включающий несколько разных овощей. Прием предлагаем их предварительно зажарить. Но если вы придерживаетесь Поста (с запрещением использования масла), отваривайте мелко рубленые плоды вместе с запаренным горохом в сыром виде.

    Ингредиенты:

    • стакан желтого сухого гороха;
    • соль по вкусу;
    • масло рафинированное (для обжаривания);
    • репчатый лук;
    • небольшой кабачок;
    • средняя морковь;
    • специи "Для овощей" по вкусу;
    • небольшой красный перец (болгарский);
    • два неполных стакана воды.

    Пошаговый рецепт

    Сухой колотый горох всыпать в миску. Залить фильтрованной водой. Оставить желательно на ночь, накрыв крышкой или подходящей плоской тарелкой.

    Непосредственно перед началом готовки зачистить все овощи. Вымыть, удалив места от плодоножек, "попки" и перегородки.

    Чистые ингредиенты: кабачок, лук, перец и морковь мелко нашинковать.

    В обычной сковороде прокалить совсем немного жидкого масла. Пересыпать внутрь подготовленные овощи.

    Затем посолить содержимое сковороды и добавить специи "Для овощей". Смешать. Жарить около 5-7 минут.

    Пока проходит этот кулинарный процесс, слить из-под разбухшего гороха жидкость. Зерна вымыть и залить в кастрюле водой.

    Довести будущую кашу до кипения. Снизить огонь конфорки до минимума. Отваривать горох на протяжении 25 минут.

    За это время зерна практически полностью "разойдутся". Именно после этого всыпать овощную зажарку из сковороды. Смешать. Томить еще пару минуток. Подавать гороховую кашу в кастрюле немедленно.

    Поскольку мы используем сразу несколько овощей, объем воды для варки гороха лучше немного уменьшить. Образовавшийся при жарке овощной сок заменит недостающее количество жидкости. Что касается перечня овощей, то вы можете смело его расширить или изменить.

    Рецепты гороховых каш

    как варить гороховую кашу

    2 часа

    90 ккал

    5 /5 (2 )

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Если у вас нет много времени на замачивание, то лучше взять колотый горох.
    • Быстрее всего разваривается белый горох, поэтому берите его.
    • Выбирая горох, смотрите, чтобы в нем не было много лишнего мусора и он не пах сыростью. Если это так, то его неправильно хранили.

    Гороховая каша с беконом

    Кухонная техника: сковорода, нож, ложка. миска, кастрюля, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Первый этап: горох.


    Второй этап: лук, бекон, растительное масло.


    Третий этап: лук, бекон, горох, вода, соль, сливочное масло.

    1. Переложите бекон с луком в кастрюлю


      и высыпьте горох.


    2. Залейте все водой и посолите по вкусу.
    3. Варите на среднем огне, пока горох не приготовится и не размякнет.
    4. В зависимости от качества гороха варить его нужно от 50 до 120 минут.
    5. После выключения плиты добавьте масло в кашу и перемешайте.


    6. Видео рецепта приготовления гороховой каши

      Посмотрите это видео, чтобы еще раз уточнить, как приготовить гороховую кашу. Благодаря хорошей съемке, короткому рецепту и приметкам в видео, вы узнаете, как быстро сварить вкусную гороховую кашу.

      Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу — видео рецепт от Дело Вкуса

      В этом видео рецепте вы узнаете, как приготовить вкусную гороховую кашу.

      🍛 В даном видео мы рассмотрим вариант приготовления каши с беконом, чтобы добавить каше вкуса, но можно бекон заменить другими ингредиентами, либо сварить просто гороховую кашу кашу.

      📘 Ингредиенты для гороховой каши 0:05:

      Горох (крупа) — 1 ст.
      Сливочное масло — 20 г
      Бекон — 50 г
      Вода — 3 ст.
      Репчатый лук — 1 шт.
      Растительное масло — 1 ст. л.
      Соль — 0.5 ч.л.

      ❗ Рецепт гороховой каши Вы также можете посмотреть на нашем сайте: https://delo-vcusa.ru/recept/gorohovaya-kasha/

      Другие вкусные видео рецепты Вы можете просмотреть на нашем канале и сайте
      👉 https://www.youtube.com/delovcusa
      👉 https://delo-vcusa.ru

      Если Вы хотите узнавать первыми о новых вышедших видео рецептах — подписывайтесь на наш канал

      ✔️ http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=delovcusa

      Наши группы в соц. сетях:

      https://facebook.com/delovcusa
      https://plus.google.com/100654537650670687693
      https://pinterest.com/delovcusa/
      https://vk.com/delovcusa
      https://www.odnoklassniki.ru/delovcusaru

      Следите за нами на Twitter
      https://twitter.com/delovcusa

      Приятного Вам аппетита!

      https://i.ytimg.com/vi/vgOspfR5MIA/sddefault.jpg

      https://youtu.be/vgOspfR5MIA

      2016-05-19T16:45:34.000Z

      С чем едят гороховую кашу

      У многих после вопроса, как правильно варить гороховую кашу, возникает еще и вопрос, с чем ее подать. И это уже исключительно дело вкуса. Я люблю подавать к ней разные копчености, такие как ребрышки, например. Можно приготовить обычные котлетки или рыбу как второе блюдо. Можете сделать овощную или грибную заправку или даже просто сделать свежий овощной салат. Не помешает к каше и свежий хлеб или лепешка.

    • Чтобы гороховая каша хорошо сварилась, нужно соблюдать пропорции воды и гороха: один к трем.
    • Если вы замачиваете колотый горох, то для него достаточно 3-4 часов в воде, а целому понадобится вся ночь.
    • Если вы готовите кашу на мясном бульоне, то будьте аккуратны с солью, ведь бульон соленый сам по себе.

    Другие варианты

    Очень просто и быстро можно сделать и не бояться, что она пригорит или плохо сварится. Из гороха также можно сварить вкуснейший суп, причем сделать его жидким или кремовой консистенции. Если вы хотите попробовать еще какую-нибудь полезную кашу, то можете сделать , которая содержит очень много витаминов. Ее также можно приготовить на молоке или сделать сладкой. При этом очень вкусная и нежная и отлично подходит для детей.

    Если вы знаете какие-нибудь секреты, как вкусно приготовить гороховую кашу или сделать ее быстрее, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, чтобы мы тоже могли использовать ваши советы.

    Гороховая каша - одно из самых питательных блюд. Ее можно подавать как самостоятельное кушанье, особенно если заправить сливками или маслом, дополнить овощами, грибами, мясом. Также она является отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с колбасами, копченостями, мясными субпродуктами, птицей. Горох пришел к нам из средиземноморских стран, и наши предки его так полюбили, что сегодня наши соотечественники считают эти бобы исконно русской культурой. Однако далеко не в каждой современной семье гороховая каша, так сильно любимая нашими дедами и прадедами, часто появляется на столе. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, как варить гороховую кашу. На самом деле процесс этот является длительным, но не сложным. Причем существует несколько хитростей, знание которых поможет существенно ускорить приготовление блюда из гороха.

    Особенности приготовления

    Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.

    • Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
    • Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого - за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
    • Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
    • Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
    • Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
    • В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.

    Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.

    Пропорции гороха и жидкости

    Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят. Воды и бульона потребуется одинаковое количество.

    • Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1: 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
    • Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1: 4.
    • Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1: 3.
    • В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.

    Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.

    В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г - лущеного.

    Важно! Горох содержит большое количество растительного белка, благодаря чему им можно заменять в питании мясо. Это важно для тех, кто соблюдает посты, придерживается принципов вегетарианства.

    Из витаминов в горохе больше всего витамина A, который помогает в регенерации тканей, способствует укреплению зрения. Также горох богат витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ, укрепления нервной системы. Значительное содержание в горохе железа и ряда других элементов позволяет предотвратить возникновение анемии, улучшить общее состояние организма.

    Несмотря на высокую калорийность, гороховую кашу не запрещают употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как в горохе преобладают белки, а не жиры или углеводы, и маленькая порция гороховой каши насыщает надолго, помогая отказаться от лишних перекусов. Горох очищает кишечник, за что его тоже ценят сторонники здорового питания.

    Однако гороховая каша не считается легкой пищей, она часто вызывает метеоризм, изжогу, тяжесть в желудке. От нее лучше отказаться маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Простой рецепт гороховой каши из целого гороха

    • нелущеный горох - 0,2 кг;
    • вода - 1 л (включая расход на замачивание);
    • соль - 5 г.

    Способ приготовления:

    • Переберите горох, избавившись от черных и других испорченных экземпляров, камушков и растительного мусора. Промойте под струей проточной воды, поместив в сито. Пересыпьте в миску, залейте водой в количестве 0,5 л. Оставьте на 5–8 часов.
    • Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой в количестве 0,5 л.
    • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Снимите выступившую на поверхности пену. Накройте кастрюлю крышкой, поварите горох полчаса.
    • Добавьте соль, перемешайте. При необходимости долейте полстакана горячей кипяченой воды.
    • Продолжайте варить еще полчаса. Проверьте готовность гороха - он должен быть в меру мягким, не хрустящим на зубах.
    • Снимите кастрюлю с огня. Разомните горох толкушкой.

    При подаче к столу горох можно полить сливками или растопленным сливочным маслом. Гороховая каша, сделанная по этому простому рецепту, обычно подается в качестве гарнира.

    Гороховая каша из лущеного гороха в кастрюле

    • лущеный горох - 0,23 кг;
    • вода - 1 л;
    • соль, специи - по вкусу;
    • сливочное масло - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Горох переберите, помойте, залейте двумя стаканами воды, оставьте на 5 часов.
    • Слейте воду, еще раз промойте горох. Положите его в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
    • Варите горох 40 минут после закипания, за 10 минут до готовности подсолите.
    • Если в кастрюле с горохом осталась вода, слейте ее.
    • Добавьте к гороху масло, перемешайте.
    • Верните кастрюлю с горохом на плиту и подержите ее на очень медленном огне еще 5 минут.

    Приготовленная по этому рецепту каша получается нежной и вкусной. Ее можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

    Гороховая каша в мультиварке без замачивания

    • горох лущеный - 0,23 кг;
    • вода - 0,75 л;
    • соль, специи, масло - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промытый горох положите в чашу мультиварки. В этом агрегате варить его можно даже без замачивания. Процесс этот длительный, но не требует участия кулинара.
    • Залейте горох водой, добавьте соль и специи.
    • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа. Если мультиварка у вас не слишком мощная, можно установить таймер на большее время.
    • Дождитесь звукового сигнала об окончании программы. Добавьте в кашу масло, перемешайте. Оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 10–20 минут.

    Приготовление каши из гороха в мультиварке - несложная задача, с которой без проблем справится даже начинающая хозяйка.

    Гороховая каша с овощами и сливками

    • горох лущеный - 0,23 кг;
    • вода - 0,5 л (не считая расход на замачивание);
    • морковь - 100 г;
    • репчатый лук - 100 г;
    • сладкий перец - 100 г;
    • сливки - 100 мл;
    • рафинированное растительное масло - сколько уйдет;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Горох промойте, замочите на 4–5 часов в большом количестве воды, промойте еще раз и поместите в кастрюлю.
    • Залейте чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Подсолите.
    • Варите до готовности 35–40 минут, иногда перемешивая.
    • Пока варится горох, подготовьте овощи. Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле на небольшом огне до мягкости. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на сильном огне. Перемешайте овощи между собой.
    • Когда горох разварится до мягкости, прибавьте огонь и выпарите лишнюю воду, если она осталась.
    • Снимите кастрюлю с горохом с огня, добавьте в него сливки. Разомните горох картофелемялкой или специальной насадкой миксера.

    Разложив гороховую кашу по тарелкам, сверху положите обжаренные овощи, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Гороховая каша с грибами

    • нелущеный горох - 0,2 кг;
    • вода - 0,5–0,75 л (без учета расхода на замачивание);
    • свежие грибы (белые, лисички или шампиньоны) - 0,2 кг;
    • сливочное масло - 50 г;
    • репчатый лук - 100 г;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Горох, перебрав и промыв, залейте водой в количестве не менее двух стаканов, оставьте на ночь.
    • Промойте горох, залейте чистой водой, поставьте на огонь. Чем нежнее вы хотите получить кашу, тем больше нужно добавить воды и тем дольше ее придется поварить.
    • Варите час или чуть дольше после закипания воды в кастрюле, до мягкости гороха. За 15 минут до готовности подсолите кашу.
    • Грибы, вымыв и очистив, некрупно порежьте.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук с грибами.
    • Половину грибной заправки положите в кастрюлю с кашей, хорошо ее перемешайте.

    Разложив кашу по тарелкам, сверху положите оставшиеся грибы. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным.

    Каша из гороха с копченостями в мультиварке

    • горох - 0,2 кг;
    • вода - 0,75 л (без учета расхода на замачивание);
    • копченые свиные ребрышки - 0,5 кг;
    • репчатый лук - 100 г;
    • рафинированное растительное масло - 30 мл;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Горох предварительно замочите на 8 часов, промойте.
    • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Ребра разрубите на кусочки, чтобы в каждом оставалось по одной косточке.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, задействовав программу «Жарка» или «Выпечка».
    • Положите в чашу лук, обжаривайте его 3 минуты. Добавьте к нему ребра. Обжаривайте копчености около 5 минут.
    • Выложите на ребра подготовленный горох, влейте горячую воду. Добавьте специи и соль.
    • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
    • После завершения программы перемешайте кашу с копченостями и оставьте ее на 15–20 минут в режиме подогрева.

    Гороховая каша сочетается с копченостями очень хорошо. Готовое блюдо обладает соблазнительным ароматом, против которого мало кто способен устоять.

    Гороховая каша на десерт

    • лущеный горох - 0,23 кг;
    • вода - 0,5 л (без расхода на замачивание);
    • соль - крупная щепоть;
    • мед - 10–20 мл;
    • сливочное масло - 30 г.

    Способ приготовления:

    • Предварительно замоченный горох промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. За 5–10 минут до готовности слегка его подсолите.
    • Разомните горох, превратив в пюре, любым удобным вам способом.
    • Добавьте размягченное сливочное масло и растопленный до жидкого состояния мед, взбейте блендером.

    Подавайте сладкую гороховую кашу с орехами и сухофруктами - это изысканный десерт.

    Приготовить кашу из гороха не сложно, но для получения безупречного результата нужно узнать особенности технологии приготовления этого блюда и запастись терпением, так как даже после замачивания горох варится долго.

    Гороховая каша – это и питательный гарнир, и аппетитное самостоятельное блюдо для подачи к ужину или обеду, если сварить его с добавлением мяса, копченостей. Впечатляющие характеристики гороха – отличная мотивация для более частого употребления приготовленной из него каши.

    Как сварить гороховую кашу?

    Вооружившись подходящим рецептом и ознакомившись с базовыми тонкостями приготовления каш из гороха, ввести в свой рацион полезное и вкусное блюдо сможет каждый желающий.

    1. Если дебют на кухне – гороховая каша, пропорции воды и гороха являются одним из первых вопросов, возникающих у начинающего повара. Оптимальное соотношение компонентов – 1,5-2 части жидкости на 1 часть крупы. Однако зачастую горох просто заливают водой до покрытия на 1,5-2 см, после чего варят, при необходимости подливая жидкость.
    2. В идеале горох перед варкой необходимо замочить в воде минимум на 5-6 часов или на ночь.
    3. Для снижения риска нежелательных последствий для пищеварения воду после вымачивания сливают, а крупу еще раз тщательно промывают.
    4. Гороховая каша может быть приготовлена на плите в кастрюле или глубоком сотейнике с толстым дном, в духовке, мультиварке или микроволновой печи.

    Как варить гороховую кашу на воде?


    Рецепт гороховой каши на воде самый простой и бюджетный. Полученное яство можно подать в качестве гарнира к композициям из мяса, рыбы или использовать как основу для готовки запеканок, прочих блюд. Приправить итоговую массу можно сливочным или растительным маслом, зеленью, или луковой поджаркой.

    Ингредиенты:

    • горох – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. Сухой горох замачивают в большом объеме воды, оставляют на ночь.
    2. Сливают крупу на сито, промывают дополнительно под проточной водой.
    3. Заливают подготовленные горошины порцией чистой жидкости и ставят на плиту вариться.
    4. После закипания убавляют жар и варят крупу под крышкой 1-1,5 часа.
    5. Подсаливают массу, сдабривают маслом, перемешивают.
    6. При желании для получения идеальной однородности пробивают кашу блендером.

    Гороховая каша на молоке


    Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.

    Ингредиенты:

    • горох – 1 стакан;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль, сливочное масло.

    Приготовление

    1. Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно.
    2. Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту.
    3. Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20.
    4. Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.

    Гороховая каша – рецепт без замачивания


    Следующий рецепт гороховой каши-пюре исполняется без предварительного замачивания и вместе с тем позволяет получить желаемое блюдо в короткий срок. Секрет быстрого разваривания крупы кроется в добавлении пищевой соды, которая станет катализатором процесса варки. В готовом блюде добавка совершенно не ощущается.

    Ингредиенты:

    • колотый горох – 0,5 кг;
    • вода;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. Колотый горох промывают несколько раз, после чего заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
    2. Перекладывают крупу в кастрюлю, добавляют соду и снова заливают продукт кипятком до покрытия на 1,5-2 см.
    3. Располагают посудину на плите, варят содержимое 30 минут, проверяя время от времени наличие воды и подливая ее по надобности.
    4. На следующем этапе гороховая каша без замачивания приправляется по вкусу солью, маслом и готовится еще 30 минут.
    5. Перемешивают кашу или пюрируют блюдо толкушкой, блендером.

    Гороховая каша с копченостями – рецепт


    Невероятно вкусной получается Идеальный выбор для сопровождения крупы – копченые свиные ребра, время варки которых примерно совпадает с варкой гороха. Однако дополнить блюдо можно и копченой курятиной, грудинкой, охотничьими колбасками или другими продуктами с ароматом дымка.

    Ингредиенты:

    • горох – 250 г;
    • копченые ребра – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают разрезанные ребра.
    2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе еще 7 минут, сдобрив компоненты в процессе сахаром и перцем.
    3. Перекладывают поджарку с ребрами в кастрюлю, закладывают предварительно размоченный горох.
    4. Заливают составляющие до покрытия водой, варят около часа, время от времени помешивая.
    5. По готовности гороховая ароматная каша подсаливается по вкусу.

    Гороховая каша с курицей


    Гороховая каша, дополненная куриным мясом, подойдет для подачи в качестве сытного ужина. Сварить блюдо можно как с филе грудки, так и с ножками, бедрами и другими частями птицы. Кроме итогового вкуса различие будет и в процессе приготовления: обжаренную грудку добавляют в кашу в конце варки, а остальные части вначале процесса готовки.

    Ингредиенты:

    • горох колотый – 0,5 кг;
    • куриные ножки или бедра – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают курятину до румянца, перекладывают в кастрюлю с толстым дном или казан.
    2. Добавляют туда же спассерованные овощи, размоченный горох.
    3. Заливают все до покрытия на 2 см водой, варят при тихом томлении 1 час.
    4. Вкусная гороховая каша сдабривается мелко нарубленной зеленью и подается.

    Гороховая каша со свининой


    Гороховая каша с мясом - рецепт, который можно исполнить с курятиной, говядиной, индейкой, или как в данном случае со свининой. Идеальный выбор в данном случае – свиные ребрышки, но подойдет и мякоть лопатки, ошеек, задняя часть. В конце варки добавляют в емкость с блюдом лавровые листы и другие специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • горох – 0,5 кг;
    • свинина – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Обжаривают в смеси двух видов масел мясо с луком.
    2. Добавляют размоченную крупу, вливают воду до покрытия компонентов.
    3. После закипания варят содержимое, время от времени помешивая, 1 час.
    4. Гороховая каша с мясом приправляется по вкусу солью, чесноком, специями, прогревается еще 10 минут.

    Гороховая каша с тушенкой – рецепт


    Для сытного обеда или питательного ужина подойдет гороховая вкусная . Процесс создания подобного яства сводится к варке каши по классическому методу и приготовлению поджарки с мясными консервами, в которую добавляют мелко нарезанный лук, перетертую морковь, другие коренья, зелень, чеснок и приправы по вкусу.

    Ингредиенты:

    • горох – 0,5 кг;
    • тушенка – 1 банка;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Приготовление гороховой каши начинают с размачивания крупы, оставив ее в воде на несколько часов.
    2. Заливают разбухший горох чистой водой и варят до мягкости.
    3. С тушенки собирают жир, растапливают его в сковороде и обжаривают в нем нарезанный лук с измельченной морковью.
    4. Добавляют рубленую зелень, приправы, выкладывают поджарку в гороховую кашу, перемешивают.

    Гороховая каша с грибами


    Сваренная и дополненная грибами – прекрасное питательное блюдо для постного, вегетарианского меню или для обычной повседневной трапезы. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию специи зелень, сливают на сито, дают жидкости хорошо стечь.

    Ингредиенты:

    • горох – 250 г;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, пряности.

    Приготовление

    1. Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости горошин.
    2. Шинкуют подготовленные грибы и обжаривают в масле на сковороде до легкого румянца.
    3. Добавляют приправы, чеснок, зелень, прогревают смесь минуту.
    4. Выкладывают поджарку в кашу, перемешивают, дают настояться под крышкой 10-15 минут.

    Гороховая каша с салом и луком


    Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.

    Ингредиенты:

    • горох – 250 г;
    • сало или бекон – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Замачивают на несколько часов горох, промывают.
    2. Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
    3. Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
    4. Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
    5. Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.

    Каша из гороховой муки


    Подыскивая вариант, как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу, можно встретить рецепты предполагающие варку блюда из муки. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить желаемое яство, однако имеющий и свои недостатки. При варке необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, которое получается только в виде пюре и легко подгорает.

    Ингредиенты:

    • гороховая мука – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • соль, масло, специи.

    Приготовление

    1. Гороховую муку соединяют с водой, тщательно размешивают и располагают на плите.
    2. Варят кашу при непрерывном помешивании до загустения, приправляют по вкусу, добавив соль, масло и специи.

    Гороховая каша в горшочке в духовке


    Особенно душистой и наваристой получается гороховая каша в духовке. Для приготовления используют порционные горшочки, или одну большую общую емкость. Блюдо дополняют обжаренными ломтиками мяса, копченостями или грудинкой, подрумянив ароматную нарезку на сковороде с добавлением лука и по желанию перетертой моркови.

    Ингредиенты:

    • горох – 0,5 кг;
    • мясо или копчености – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, лавр.

    Приготовление

    1. Обжаривают на сковороде мясо или копчености.
    2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе, раскладывают по горшочкам.
    3. Сверху выкладывают предварительно размоченный горох, лавр.
    4. Заливают содержимое горшочков горячей водой или бульоном, прикрывают крышками и ставят в духовку на 2 часа готовиться при 160 градусах.

    Гороховая каша в микроволновке


    Вкусная гороховая каша, рецепт которой будет представлен далее, готовится в микроволновой печи. Устройство предоставит возможность в более короткий срок получить лакомое аппетитное блюдо для гарнира или для самостоятельной подачи, если дополнить его копченостями или любой поджаркой на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • горох колотый – 220 г;
    • соль, специи, масло, добавки на свой вкус.

    Приготовление

    1. Горох размачивают в воде, после чего промывают и перекладывают в емкость для приготовления в микроволновой печи.
    2. Заливают крупу водой до покрытия, отправляют в печь на 30 минут, выбрав режим «Каша».
    3. Добавляют масло, по желанию копчености или другие добавки, при необходимости еще воду.
    4. Приправляют яство, перемешивают, ставят в устройство еще на 15 минут.

    Гороховая каша в мультиварке – рецепт


    Без особых хлопот готовится гороховая . Можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или останется сырым: устройство создаст все необходимые условия для получения идеального результата. Если по завершении выбранной программы текстура блюда жидковата, выпаривают излишки влаги в режиме «Выпечке», время от времени перемешивая блюдо.

    Гороховая каша — это кушанье, приготовленное из разваренного в воде гороха. Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчёностями и жареной колбасой.

    Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность каши составляет всего 90 ккал на сто грамм. Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости, красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ, возникновения раковых образований. При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

    Подготовка и варка гороха


    Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.

    Самым полезным, очень ценным по содержанию витаминов считается нелущеный горох.

    Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.

    Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.

    Пропорции воды и гороха в гороховой каше должны составлять примерно 2,5:1.

    Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.

    Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

    Рецепт № 1 — вкусно и быстро

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гороха,
    • 1 стакан воды,
    • соль.

    Приготовление:

    Бобы промыть, замачивать не надо, насыпать в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Вода должна быть примерно на сантиметр выше гороха, больше не надо. Закрыть крышку, затем включить режим «Тушение» на 2 часа. Можно также выставить режим «Гречка» или «Крупа». Если каша будет стоять в мультиварке какое-то время, то она загустеет, поэтому в расчете на это можно наливать больше воды.

    Следует сказать, что время приготовления очень сильно зависит от вида гороха. Лущеный варится быстрее, целый — дольше. Иногда встречается горох, который не разваривается совершенно.

    Рецепт № 2 — с курицей


    Ингредиенты:

    • 400 г гороха,
    • 400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
    • 1−2 луковицы,
    • 1 средняя морковь,
    • соль и специи для курицы — по вкусу,
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, затем обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Далее добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15−20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль, специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5−2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

    Рецепт № 3 — на молоке

    Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6−8 часов.

    Ингредиенты:

    • Горох — 1 ст.
    • Молоко — 2 ст.
    • Соль — 1 ч. л
    • Сливочное масло — 50 г

    Пошаговое приготовление:

    1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6−8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
    2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
    3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
    4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.

    Рецепт № 4 — с луком


    Для приготовления кашки из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.

    В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая кашка в ней получается особенно нежной и воздушной.

    Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка — так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гороха (предварительно замоченного)
    • 3 стакана воды
    • 1 большая луковица
    • кусочек сливочного масла
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.

    Вкусные рецепты приготовления гороховой каши

    Как сварить гороховую кашу на воде

    Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сухого гороха
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

    Готовим гороховую кашу в духовке

    Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

    Способ приготовления :

    До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

    Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?


    Список ингредиентов:

    • вода — 800 мл.
    • горох — 400 гр.
    • лук — 3 шт.
    • шампиньоны — 450 гр.
    • масло подсолнечное — 90 мл
    • смесь из перцев, соль

    Этапы приготовления:

    1. Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
    2. Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
    3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
    4. Горшочек накрываем крышкой.
    5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
    6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
    7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

    Рецепт гороховой каши с тушенкой

    Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

    Ингредиенты:

    • Вода — 4 ст.
    • Горох — 2 ст.
    • Морковь — 2−3 шт.
    • Лук — 1−2 шт.
    • Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка
    • Растительное масло (для обжаривания овощей)
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

    Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать — морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант — посыпать кашку зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

    Как правильно варить гороховую кашу с копченостями

    Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

    Понадобится:

    • Горох — 500 гр.
    • Луковица и морковка — по 1 шт.
    • Вода — 1 литр
    • Паста томатная — 2 большие л.
    • лаврушка и другие специи
    • соль — берите по вашему вкусу
    • Растительное масло — 60 мл.
    • Сливочное масло — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
    2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
    3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

    Гороховая каша с тыквой и сливками


    Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.

    Для этого потребуется:

    • стакан гороха
    • 1,5 стакана воды
    • 150−200 граммов тыквы
    • 1 стакан сливок
    • сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
    2. Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
    3. Варите кашку ещё 10−15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.

    Гороховая каша с грибами

    Ингредиенты:

    • 2 стакана гороха
    • 400 г грибов
    • соль — по вкусу
    • 2 луковицы
    • 3 столовые ложки растительного масла

    Приготовление:

    Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

    Тонкости приготовления гороховой каши

    • Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.
    • Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.
    • Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».
    • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости — залейте горох водой и положите в нее ½ чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз.
    • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался.
    • Солите горох незадолго до готовности — в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.
    • Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
    • Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
    • Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке — что-то хорошее из этого вряд ли получится.

    Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепты не так уж и сложны. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!