• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.

    Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли. Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.

    Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.


    Поминальная
    кутья .

    На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью . Рецепт поминальной кутьи , насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией. В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.

    Блюда на поминки .

    Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.

    Вообще блюда на поминках , мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью , кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.

    Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.

    На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.

    Постные блюда на поминки.

    Если поминальный стол надо готовить в пост , то существуют самые разные постные блюда для этого случая. Например, я недавно сама на поминальном обеде ела морковные и соевые котлеты. Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты. Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.

    Вторые блюда на поминках – это чаще всего картофельное пюре и каши из любых круп, лишь бы подходили ко всему остальному. Они подойдут и для постного поминального стола.

    Из овощных блюд хорошо для поминального стола приготовить винегрет, салат из редиски, помидоров, огурцов, капусты.

    А как у мусульман?

    Кстати, узнала я, что мусульмане тоже поминают своих покойников. Блюда на поминки у мусульман очень похожи на православные. Подают, например, суп-лапшу (правда, обязательно без картофеля), кашу с гуляшом или просто жареным мясом. Мясо, конечно, должно быть только халяльным, то есть — никакой свинины . Мусульмане и салаты считают поминальным блюдом. И обязательно в мусульманском поминальном меню присутствуют сладости: разные сухофрукты, зефир, мармелад и конфеты.

    Поминки у древних славян.

    Попутно в своих изысканиях я наткнулась на разные интересные факты о том, как поминали своих умерших наши предки. Надо сказать, что многие традиции мы, похоже, взяли из древности.

    Я выяснила, например, что поминки покойных пищей – древний обычай не только славян, но и многих других народов. Наши предки поминали своих покойников как минимум два раза в году. Эти особые празднества в честь духов назывались тризнами. Ели-пили на тризнах очень помногу, чтобы духи не обиделись. Живые ставили около могилы кутью , сыто (или сыть), блины и пиво для духов. Сами ели то же самое в их честь и исполняли поминальные песни.

    И после крещения Руси поминальный стол продолжали накрывать по традициям предков. Обязательно на нем стояла кутья , причем именно из пшеницы. Те, которые побогаче, добавляли в кутью мед и изюм. Еще был обязательный поминальный напиток сыть. Я так поняла, что сыть и канун – это одно и то же: напиток из меда, разведенного водой. Думаю, что сейчас именно вместо сыти на поминки варят кисель или компот.

    В общем, зря со мной спорил тот молодой священник. Поминальный стол – слишком древняя традиция, чтобы от нее отказываться.

    К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. В данном случае важно все делать по правилам. Так как душа усопшего именно в этот период нуждается в молитве и поминании. В христианских книгах не один раз встречается упоминание, что по молитвам живых, будет помощь умершим и наоборот. Также считается, что душа до сорокового дня видит и рай и ад, и только после этого определяется ее судьба по делам ее.

    В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах людям постоянно не хватает времени, потому все обычаи начали «сжимать», что является в корень не верным. Как и 9 дней по усопшему, так и 40 и год, нужно проводить строго в установленное время, потому как именно в эти дни вершится судьба души умершего, и она больше всего нуждается в поддержке и защите.

    По поводу поминок на девятый день существует много заблуждений и мифов, которые ничего общего с христианской верой не имеют. Часто, молодые люди задают вопрос старшему поколению, в надежде, что они наверняка знают правила проведения поминок, хотя те, в свою очередь, могут много чего упустить. Вот так и рождаются заблуждения и «бабушкины советы», которые сильно отдаляют истинные традиции от придуманных. Если человек чего-то не знает, или сомневается в правильности проводимых действий, лучше всего спросить непосредственно у священнослужителя, а не у соседки. Только так каждый получит правильный и назидательный ответ и проведет поминки по всем правилам.

    Здесь мы опишем, как правильно провести поминки на девять дней, что необходимо приготовить и какие молитвы читаются по усопшему в этот период


    9 дней после смерти: смысл поминок в это время

    Первые поминки, которые проводятся после захоронения человека, являются именно на девятый день после смерти. Именно в этот период со дня смерти душа усопшего, в сопровождении ангелов, ходит по раю и видит все блага и радости святых отцов. После чего именно на 9-тый день ангелы возносят душу к престолу Божию, чтобы она могла поклониться и возвеличить имя Бога. После чего душа направляется также на ознакомительную «экскурсию» в ад. Но если человек при жизни был праведником и вел строго христианскую жизнь, то его участь может решиться как раз на девятый день после захоронения. Поэтому родным и близким усопшего именно в этот день необходимо возносить особенно пламенные молитвы и максимально думать о душе умершего и его смертных путях.

    До сорокового дня душа умершего проходит все круги ада, где ее пытаются отвоевать у ангелов, показывая все ее грехи. В противовес этому, ангелы показывают все добрые дела человека при жизни и если их было больше чем плохих, душа человека возноситься на небеса и там ожидает Страшного Суда, а если было больше плохих, тогда ее забирают бесы и мучают также до Суда.

    Бывает так, что и хороших, и плохих дел является практически поровну, тогда-то и решается судьба умершего по молитвам его близких на земле. Если за усопшего на протяжении 40-ка дней возносятся молитвы, подаются записки за упокой и проводятся поминальные службы, тогда его душа спасена, если же нет, тогда он остается в аду.

    Потому так важно именно 9 дней и 40 проводить по всем правилам христианского мира, чтобы способствовать душе усопшего вознестись на небеса, а не спуститься в преисподнюю.


    Зачем проводят поминки на 9 день

    Считается, что чин девяти ангелов приходится именно на 9-тый день. Именно они вместе с душей умершего просят у престола Господа о помиловании и снисхождении к грешной душе человека. Если удается умилостивить Господа, тогда душа остается в раю, не проходя мытарства в аду, которые длятся до сорокового дня. В случае если душа не была праведной, ее отправляют на испытания в ад, для прохождения мытарств.

    Если душа сможет без преград пройти все круги ада, тогда она снова предстанет перед Престолом, и уже останется в раю, воздавая благодарственные молитвы и величания Господу. Считается также, что душа, которая по молитвам ближних на земле попала в рай, в свою очередь, возносит молитвы Богу за сродников на земле. Также она может являться в сложные периоды жизни и предупреждать родных и близких об опасности.

    Почему поминают померших на 9 день?


    Каких правил необходимо придерживаться для проведения поминок на 9 день

    В христианском мире существует ряд правил, которые были установлены еще нашими праотцами и подробно описаны в религиозной литературе. Эти правила необходимо строго соблюдать и следить, чтобы они выполнялись без изменений:

    • Необходимо создать подобающую атмосферу в том месте, где планируется проведение поминального обеда. Также нужно проследить за этим и в домашних условиях. В домашних стенах, как правило, ставят стакан с водой и ломтиком хлеба. Также перед фотографией усопшего зажигают лампаду. Но также лампадку можно зажигать перед иконой. В церквях родственники и близкие умершего, заказывают поминальный молебен, ставят свечи в специально отведенных местах за упокой и читают молитву о принятии души умершего Господу Богу;
    • 9 дней – это не званый обед, поэтому на эти поминки специально никого не приглашают. Чаще всего собираются родственники, близкие друзья и сослуживцы усопшего. Стоит помнить, что именно на эти поминки, каждый должен поинтересоваться где и когда они будут проходить;
    • Женщины на голове должны иметь платки, прикрывая волосы, которые не должны выбиваться из-под платка. Мужчины же наоборот, должны освободить голову от любых уборов и сидеть за столом с непокрытой головой;
    • Часто задают вопрос, что нужно нести на поминки 9 дней? Чаще всего это цветы, которые необходимо уложить на могилку умершего. К столу необходимо положить красное вино, потому как именно им поминают усопших, конфеты и печенье;
    • На столе в обязательном порядке должны присутствовать разные компоты, кутя и другая каша. Также часто можно увидеть, что те блюда, которые любил умерший при жизни, часто ставят на поминальный стол или накладывают в пустую тарелку. В каждом регионе могут существовать свои обычаи и традиции поминального стола на 9 дней, но основа у всех должна быть одна;
    • Поминать усопшего необходимо красным вином и чаще всего это три рюмки. В такой период является недопустимым присутствие крепких алкогольных напитков на столе. Также не стоит «засиживаться» за столом, чтобы не превратить поминальный обед в застолье.
    • Если поминальная трапеза припадает на пост, тогда необходимо полностью исключить все мясные блюда, заменив их на рыбные и более легкие закуски. При этом компот и кутя остаются неизменными на поминальном столе;
    • За поминальным столом нужно не просто отобедать, но и вспомнить (помянуть) человека, рассказав какие-то моменты усопшего, вспомнив его положительные стороны и с хорошей стороны поведать о нем тем, кто возможно был с усопшим не так близко знаком. Чаще всего в такие моменты открываются некоторые истины, которые собравшихся наталкивают на душеспасительные раздумья.

    Что необходимо приготовить на поминальный стол 9 дней?

    Стандартное меню на поминки девяти дней может выглядеть так:

    1. Кисель, кутя, канун (также может носить название как колово);
    2. Блины с разной начинкой, чаще всего это творог мак и яблоки, иногда ливер;
    3. Бутерброды со шпротами и другая рыбная холодная закуска;
    4. Пироги сладкие (чаще всего с маковой или яблочной начинкой);
    5. Обязательно должно быть хотя бы одно горячее блюдо, например борщ с мясом птицы;
    6. Каша, жаркое;
    7. Котлеты и голубцы;
    8. Салаты, особенно овощные (винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
    9. Перец фаршированный;
    10. Картофель отварной с грибами;
    11. Квас и компот;
    12. Также на стол подают печенья и конфеты, которые люди сами принесли на поминальный обед.

    Принято готовить и те блюда, которые усопший любил при жизни. Это также является своего рода упоминанием умершего. Если 9 дней припали на пост, необходимо все мясные блюда заменить на их рыбные аналоги, а голубцы можно сделать овощными, заменив мясо на грибы.

    Очень важно в этот день раздавать милостыню и накормить нуждающихся, при этом нужно просить помянуть усопшего.

    Какие молитвы нужно читать на поминки 9 дней

    В день смерти и до погребения в доме перед иконой обычно прочитывается весь псалтырь и определенные молитвы. Читать их может только тот человек, который получил благословение от батюшки. Если же такого человека нет, стоит перед иконой прочитать молитвенное правило и попросить благословения Божия самостоятельно.

    На девятый день также читаются молитвы, которые можно произносить как в церкви, так и в домашних стенах возле икон. Если поминальный обед был назначен в кафе, как это сейчас часто бывает, стоит перед поминальной трапезой прочитать специальные молитвы по усопшему и только после этого приступать к обеду.

    Чин литии об усопшем на 9 дней

    Необходимо перед поминальной трапезой прочитать чин литии об усопшем, которая совершается дома или на кладбище, непосредственно перед могилкой:

    Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

    Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

    Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

    Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)

    Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

    Господи, помилуй. (Трижды)

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

    Господи, помилуй. (12 раз)

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)

    Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

    Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

    Псалом 90

    Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси, и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое.

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)

    Тропарь, глас 4-й:

    Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.

    В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

    Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.

    И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

    Седален, глас 5-й:

    Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего, и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко Благ, прегрешения его вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

    Кондак, глас 8-й:

    Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

    Икос

    Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

    Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

    В жизни любой семьи наступает день, когда их покидает близкий человек. В таком случае нужно знать, как проводить поминки на 40 дней. В этот день душа усопшего покидает наш мир, поэтому важно провести всё правильно, как подобает правилам церкви. РБК «Maestro» имеет поминальный зал, а также помогает родственникам организовать мероприятие в соответствии со всеми правилами.

    Организовывать всё самому в такой день крайне сложно, поэтому помощь сторонних людей, которым небезразлично происходящие, станет отличной разгрузкой. Мы имеем собственное меню на поминки на 40 дней, в котором учтены все правила.

    Как проводить поминальное мероприятие?

    Есть несколько основным правил, которые необходимо соблюдать в этот день. К ним относятся:

    • За столом должны собраться только верующие люди, так как только они со своей верой способны помочь душе усопшего, уходящей в иной мир;
    • Церковными правилами запрещено употреблять алкоголь на поминальном мероприятии, устраивать веселье: танцы, песни и т.д.;
    • Если вы знаете, как проводить поминки на 40 дней, то должны соответствовать строгому меню, состоящему из нескольких обязательных блюд.


    На столе в день поминок на 40 дней должны присутствовать следующие блюда:

    • Кутья и блины;
    • Бутерброды, сделанные из хлеба и рыбной продукции;
    • Салат из овощей и рыбы;
    • Пироги с начинкой из картофеля, яблок или рыбы;
    • В качестве напитков выбирается кисель, квас или лимонад.

    Наше поминальное меню на 1000 рублей

    Холодные закуски
    Ассорти из домашних солений 50 гр.
    Соленые огурцы, корнишоны, черри маринованные, капуста квашенная
    Ассорти из свежих овощей 50 гр.
    Паприка сладкая, огурцы, помидоры, редис.
    Селедочка с картофелем и маринованным луком 50 гр.
    Селедочка в традиционно русском стиле
    Блины 2 шт.
    Кутья 50 гр.
    Традиционная поминальная каша с медом, изюмом и орехами

    Если вы ни разу не проводили подобное мероприятие, можете не беспокоиться о его правильности, если будете сотрудничать с нами. Чтоб у вас не возникал вопрос как проводить поминки на 40 дней, мы поможем все организовать на высоком уровне в соответствии со всеми обычаями.

    Почему стоит выбрать наш Ресторанно-Банкетный комплекс?


    На данном рынке мы предоставляем услуги много лет. Имеем огромный опыт и профессиональную команду поваров и обслуживающего персонала. К нашим основным преимуществам относятся:

    • Уютные залы с современным ремонтом, в которых можно проводить близкого человека в последний путь;
    • Опытный персонал на кухне, который идеально приготовит поминальный обед;
    • Собственное меню на поминки на 40 дней, которое разрабатывалось в соответствии с церковными правилами.

    ВИДЕО - почему и зачем поминают усопших на 40 дней?

    Если вы ещё не сделали окончательный выбор, то пора сделать это. С нами всё будет организовано на высочайшем уровне за минимальную стоимость, которую вам не предложат наши основные конкуренты. Для начала сотрудничества достаточно позвонить нам или приехать в ресторанно-банкетный комплекс.

    Все родственники и другие близкие люди собираются, чтобы помянуть душу усопшего. Считается, что правильно организованные поминки содействуют комфорту души на том свете. Если вы впервые нагружены столь печальными хлопотами, то можете не знать, что нужно готовить на похоронах.

    Существует список блюд, которые нужно приготовить и поставить на стол. Также есть предписания насчет очередности подаваемых блюд. Все традиции сходятся в одном: стол не должен быть пышным и ломиться от разнообразия еды и алкоголя. Спиртные напитки следует употреблять умеренно.

    Обязательные блюда на поминки

    Что точно должно быть на столе на похоронах? Вот список традиционных блюд:

    • Кутья. Обычно готовиться из пшеницы, но сегодня допускается приготовление из риса. В блюдо добавляют изюм, мед, мак.
    • Блины. Первый блин оставляют для души покойного, остальные по одному раздают гостям. Некоторые отдают второй блин нищим, чтобы они помянули добрым словом усопшего.
    • Кисель. Является самым простым в исполнении элементом поминального стола.
    • Блюдо из рыбы. Допускается подавать горячие и холодные закуски.

    Когда будете думать, как накрыть стол на поминки, помните: количество мясных блюд должно быть сведено к минимуму. Согласно обычаям, тяжелая пища на мероприятии неуместна.

    Сервировка поминального стола

    Подберите скромную однотонную скатерть, края которой обработаны черной лентой. Обязательно поставить для души человека, которого собираются поминать, пустую тарелку с приборами. Сверху размещается рюмка с водкой, на которую кладется хлеб. Также часто на тарелку ставят траурную зажженную свечу. Сидячее место у этих приборов должно остаться пустым.

    Что еще учесть при подготовке стола к поминкам

    Рекомендуем прислушаться к традициям и собрать стол в соответствии с обычаями. Можно приготовить обязательные блюда и дополнить список некоторыми другими дозволенными яствами. Допускается приготовить салаты из овощей, чтобы стол не выглядел скудно. Также уместен горячий суп: щи, борщ или другая похлебка.

    Что готовить на поминки после похорон дома, во многом зависит религиозных взглядов семьи умершего. Учитывайте, что православная церковь отрицательно относится к пышным проводам, а мнение языческой традиции является противоположным.

    Поминальный обед - это всегда больно и грустно. В этот день близкие люди собираются за одним столом, чтобы помолиться за душу умершего человека. Церковью обозначены определенные правила проведения поминок. Как организовать поминальную трапезу? Что готовят на поминки?

    Особенности поминального обеда

    Что готовят на поминки в день похорон? В различных регионах блюда могут отличаться, но неизменной остается кутья. На первое обычно подают борщ либо жидкую лапшу, а на второе - картофельное пюре с мясным гуляшем. Можно еще подать овощной салат, например, со свежей капустой, и сделать мясную нарезку. Также обязательно в поминальное меню входят компот и булочки.

    Теперь разберемся, что готовят на поминки на 9 дней. В этот день необязательно собирать за поминальным столом друзей и родственников. Достаточно будет раздать пышки либо блины с медом, конфеты с печеньем.

    А вот на сороковой день поминальная трапеза обязательна. Что готовят на поминки 40 дней? Опять же нужна кутья, разные закуски, в том числе и отварные яйца, первые и вторые блюда, а также компот с пирожками либо блинами. В центр стола ставится зажженная свеча, а рядом - стакан воды с кусочком хлеба. Что касается алкоголя, то здесь выбор за вами. Традиционно принято подавать красное вино. И главное - поминальный обед всегда начинается с прочтения молитвы за душу усопшего.

    А что готовят на поминки на год? В принципе, отличий между поминальным обедом на сороковой день и год нет. Можно разнообразить поминальное меню соленой сельдью и салатиками. Если поминки приходятся на Пост, то нужно готовить только постные блюда.

    Читайте также:

    А теперь рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно подать к поминальному столу.

    Кутья - обязательное блюдо поминального стола

    Уже говорилось, что любой поминальный обед начинается с кутьи. Как готовить кутью на поминки? В основном ее варят из риса либо пшеничных зерен с добавлением меда, сахарного песка, изюма или мака.

    Состав:

    • 1 ст. пшена;
    • ½ часть лимона;
    • 1 ст. л. меда;
    • ½ часть апельсина;
    • киви;
    • 2 ст. л. изюма;
    • 4-5 шт. орешков грецких;
    • 1 ст. л. сахарного песка.

    Приготовление:


    Первое блюдо - домашняя лапша

    В качестве первого на поминки можно подать домашнюю лапшу с куриным мясом. Для приготовления лапши нам понадобятся яйцо и просеянная мука. Пропорции таковы: на 100 г муки идет одно яйцо. Внимание: основу нужно тщательно вымешать, не ленясь, чтобы тесто было тугим, а затем его необходимо как можно тоньше раскатать.

    Состав:

    • 2 окорочка куриных;
    • 2-3 картофелины;
    • морковь;
    • луковица;
    • яйцо;
    • 100 г просеянной муки;
    • 2 листочка лавра;
    • соль;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Приготовление:


    Гуляш - идеальное мясное блюдо к любому гарниру

    Гуляш можно сделать на основе свинины или говядины. По желанию добавьте в блюдо морковь. На гарнир можно подать картошку-пюре.

    Состав:

    • 1 кг мяса;
    • 3 луковицы;
    • 1 ст. соуса томатного;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • ½ ч. л. перчика молотого черного;
    • 3 листочка лавра;
    • смесь специй для мяса;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • масло растительное.

    Приготовление: