• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кирилл Сысоев

    Мозолистые руки не знают скуки!

    Содержание

    Растение сорго известно мало кому, но эта культура уже на протяжении многих тысячелетий используется человеком во многих отраслях: промышленности, кулинарии, медицине, имеет широкое распространение в сельском хозяйстве. Когда-то Китай, Индия, Африка злак использовали при изготовлении муки для выпечки лепешек. В последнее время растение не так распространено, хотя ежегодно по всему миру ее выращивается почти 70 миллионов тонн.

    Сорго – что это такое

    Растение гаолян (гумай) или сорго – это однолетняя и многолетняя травянистая яровая культура, которая относится к семейству злаков или мятликовых. Перевод с латинского слова «Sorgus» обозначает «возвышаться». По масштабам производства злак находится на пятом месте, что объясняется высокой урожайностью, продуктивностью, устойчивостью к погодным условиям. Сорт неприхотливый, выращивание культуры не требует использования специального оборудования и техники.

    Места произрастания

    Родиной сорго принято считать районы Восточной Африки. Там его начали выращивать с 4 века до н.э. Сегодня насчитывается примерно 70 видов этого растения, которые возделываются в юго-западной части Азии, Экваториальной и Южной Африке, южной части европейского континента, Австралии. Также растет гаолян в Молдавии, степной зоне Украины, южной части России.

    Энергетическая ценность и состав

    Растение является природным антиоксидантом. Гаолян содержит протеина больше, чем кукуруза, но не имеет аминокислоты лизина. 100 грамм зерна сорго содержит 339 Ккал. Зерно сорго имеет следующую пищевую ценность:

    • углеводы – 68,3 г;
    • зола – 1,57 г.
    • вода – 9,2 г;
    • жиры – 3,3 г;
    • белок – 11,3 г.

    В таблице приведено содержание основных витаминов и минералов на 100 г семени:

    Витамины

    Количество

    Витамин В1, тиамин

    Витамин В2, рибофлавин

    Витамин РР, НЭ

    Макроэлементы

    Кальций, Ca

    Натрий, Na

    Фосфор, Ph

    Микроэлементы

    Железо, Fe

    Незаменимые аминокислоты

    Гистидин

    Жирные кислоты

    Омега-3 жирные кислоты

    Омега-6 жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Пальмитолеиновая

    Олеиновая (омега-9)

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Линолевая

    Линоленовая

    Полезные свойства

    Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:

    • укреплять мышцы сердца;
    • стимулировать аппетит;
    • улучшать деятельность мозга;
    • расщеплять жиры, активизировать обменные процессы организма;
    • ускорять синтез белков;
    • выводить соли из организма;
    • стимулировать выработку гемоглобина.

    Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.

    Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.

    • калий регулирует давление, кислотный, водный, электролитный баланс;
    • витамин В1 обеспечивает организм энергией, способствует метаболизму, улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
    • фосфор участвует во многих физиологических процессах;
    • витамин РР участвует в восстановлении и нормализации состояния кожи, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной системы;
    • железо предотвращает анемию, атонию скелетных мышц, атрофический гастрит

    Классификация

    Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

    1. сахарное;
    2. лимонное;
    3. техническое или веничное;
    4. травянистое.

    Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

    • гвинейское зерновое;
    • кафрское;
    • негритянское;
    • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
    • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
    • сахарное;
    • травянистое или суданская трава;
    • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

    Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

    Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

    Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

    Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

    Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

    Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

    Применение растения

    Сорго – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому культура очень востребована. Из гаоляна получают:

    • силос;
    • удобрения для почвы;
    • эфирные масла;
    • крахмал – используется в горнорудном, пищевом, бумажном, текстильном, медицинском секторах;
    • муку – применяется для пищевых целей при выпечке, приготовлении каш;
    • крупы;
    • приправы для блюд и т.д.

    В кулинарии

    Из-за толстой и горьковатой на вкус кожуры применять растение в кулинарии сложно, но возможно. В пищу употребляется сахарное (для приготовления сладостей, выпечки, меда, спиртного), лимонное (приправы к многим блюдам, напитки, чаи), зерновое сорго (из крупы готовят каши, гарниры, мука используется для выпечки хлеба, лепешек, приготовления кус-куса).

    В зависимости от разновидности гумая, его рекомендуется использовать как ингредиент или отдельное блюдо. Например:

    • в составе рисовых блюд, вкус получается более изысканным, ярким;
    • как главный гарнир является альтернативой гречке, овсянке, рису;
    • как составляющий отдельных холодных закусок, многих салатов;
    • при изготовлении сдобы;
    • готовить сиропы, кремы для выпечки на основе лимонного сорта.

    Лимонное сорго универсально. Для получения напитка стебли заливаются кипятком и настаиваются минут десять. Напиток снижает температуру, тонизирует организм. Лимонный гаолян – частых ингредиент в кухнях разных народов:

    • азиатская – используется как приправа в свежем, отварном виде;
    • таиландская – как гарнир и приправа для супов, соусов, паст;
    • вьетнамская – для приготовления фондю.

    Зерновой вид травы перерабатывается в муку для выпечки. Так как полученный продукт не содержит в себе клейковины, при замесе теста его следует смешивать с мукой из пшеницы. В чистом виде такую муку можно добавлять при готовке супов, подлив. Каши, приготовленные из зерна суданской травы, дают долгое чувство насыщения. С ними хорошо сочетаются грибы, цитрусовые, свежие овощи.

    В сельском хозяйстве

    По своим питательным свойствам сорго не уступает маису, поэтому в сельском хозяйстве растение идет на корм животным. Растением питаются молочные поросята, куры и цыплята. Входящие в состав аминокислоты, белки, углеводы способствуют быстрому росту, набору веса скота и птицы, но необходимо соблюдать дозировку – не более 30% от всего корма. Культура нередко идет на корм рыбам, что дает повышение жировой массы на 34%.

    Опасные свойства

    Злак гаолян отличается уникальным химическим составом, но присутствуют вещества, которые способны ухудшать биологическую доступность собственных минералов. В основном ингибиторы содержатся в оболочке зерна. Поэтому перед употреблением рекомендуется вымачивать сорго в подкисленной лимонным соком или уксусом воде. Большое количество клетчатки может вызвать запоры. Не рекомендуется использовать злак при метеоризме. В остальных случаях вред от культуры возможен только при индивидуальной непереносимости продукта.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Сорго представляет собой уникальное культурное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. Невзирая на то, что спустя время эта культура начала сдавать свои позиции в аграрной промышленности, каждый год в мире собирают более 70 миллионов тонн этого злака. Это злаковое растение относится к семейству мятликовых. Его родиной принято считать Судан, Эфиопию и прочие государства, расположенные в северной и восточной части Африки. Столетия назад, эта культура встречалась не только в Африке, но и в Китае и Индии, где находит широкое применение и сегодня. В далёком XV столетии её начали культивировать и на территории Европы, а в XVII веке завезли в Северную Америку.

    На сегодняшний день можно встретить однолетних и многолетних представителей злаковых. Удивительно, что подавляющее большинство молодых растений являются ядовитыми для организма человека. Согро представляет собой теплолюбивую, яровую культуру, которая визуально напоминает кукурузу и успешно выращивается в США, где территории от Миссури до Кентуки занимаются культированием сахарного сорго, развивают производство сиропа и других продуктов из него. На территории Америки выращивается более 40 представителей этого растения.

    Неотъемлемой и невероятно важной отраслью экономики Нигерии и Индии считается производство разной продукции из сорго, а также занимает первенство в этой отрасли, существенно опережая другие африканские государства, где сорго является основным культурным растением. На сегодняшний день выделяют порядка 60 сортов культурных и диких видов зерновых, которые в большей степени распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, на юге Европы, в Америке, России, Молдавии, Украине и Австралии.

    Сорго: биологические особенности и виды

    Среди всех существующих видов сорго выделяют следующие:

    Биологические особенности растения

    Все существующие виды этого растения подразделяются на 4 различные категории . Сорта, которые относятся к травянистым и техническим не используются в кулинарии и фармацевтической промышленности. Зерновые и сахарные активно используются для производства круп, муки, различных кондитерских изделий, напитков и патоки.

    Прежде чем делать покупку зерна, необходимо обратить внимание на его внешние особенности. Качественное сорго должно быть тщательно просушено и обладать выраженным красным оттенком. По консистенции крупа должна быть рассыпчатой, а по окраске варьироваться от светло-жёлтого до коричневого или даже чёрного.

    Состав, содержание полезных веществ и калорийность

    Сорго является высокоуглеводной и крахмалосодержащей культурой. В этом зерне содержатся аскорбиновая, фолиевая кислота, а также витамины группы В – тиамин, ниацин, придоксин и рибофлавин. Злаковая культура включает в себя насыщенные и ненасыщенные кислоты, дисахариды и моносахариды, а также не стоит забывать о большом количестве витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, А, Н и холин. Сорго превышает в 12 раз чернику по содержанию в себе невероятно ценных полифенольных соединений. А его минеральный состав включает в себя: магний, натрий, фосфор, железо, калий, кремний, медь и алюминий.

    Стоит отметить, то исследования показали отсутствие в сорго аминокислоты лизина, поэтому настоятельно рекомендуем использовать его с другими натуральными источниками белка.

    Калорийность

    В каждых 100 граммах сорго содержится порядка 340 ккал . При этом семена растения содержат в себе большое количество углеводов, практически 69 грамм. Остальная часть включает в себя воду, белки, золу, клетчатку и жиры.

    Подведя итоги этого пункта, хочется добавить, что благодаря большому количеству полифенольных соединений в зёрнах, экстракт сорго является естественным и отменным источником необходимых для организма антиоксидантов. Регулярное включение в рацион сорго способствует предотвращению преждевременного старения организма, а также стимулирует укрепление иммунитета.

    Полезные свойства

    Химический состав растения объясняет его пищевую ценность и большое количество лечебных свойств. Культура обладает следующими полезными свойствами для организма:

    Согласно данным из Википедии, сорго показано к применению людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим ревматизмом, а также оно является профилактической мерой против инфарктов и инсультов.









    О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.

    Что такое сорго

    Сорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования.
    Сорго – очень теплолюбивое растение. Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах. Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.

    Важно! Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.

    Распространенные виды сорго

    Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота. В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:

    • зерновое;
    • сахарное;
    • лимонное;
    • веничное;
    • травянистое.


    Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.

    Сорго широко используется для производства:

    • крахмала;
    • муки;
    • крупы.
    Муку из сорго используют для пищевых целей. Из нее готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кускус.

    Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.

    Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: "Гаолян"; "Дурра"; "Джуагра". Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.

    Наиболее урожайными гибридами являются: "Титан"; "Кварц"; "Изумруд"; "Эритрея". К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:

    "Гранд";"Эритрея"; "Титан". По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: "Титан"; "Кварц"; "Жемчужина".

    В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.

    Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения. Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.

    Важно! Сорговый сахар, в отличие от тростникового, свекольного, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.


    Результаты проведенных исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, при выращивании этой культуры используется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее.

    Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.

    Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:

    • биоэтанол;
    • биогаз;
    • твердое топливо.
    Культура также очень полезна для возобновления истощенной почвы. Сорго является отличным антиоксидантом и выводит из грунта все токсические вещества, которые образовываются на землях, используемых промышленными предприятиями. Растение широко применяют в севообороте, так как оно выводит из почвы соли, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие.

    Знаете ли вы? В Китае сорго сахарного сорта считают наилучшим источником биотоплива. По этой причине выращивание культуры заложено в государственный план.


    Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.

    Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.

    Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.

    Важно! Сорго лимонное очень эффективно в борьбе с себореей. С его помощью также можно хорошо укрепить волосы, придать им блеск, а также предотвратить облысение.

    В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.

    Техническое или веничное сорго

    Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай. Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.

    Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.

    Травянистое сорго

    Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.

    Знаете ли вы? Наиболее питательным и полезным для скота будет смешанное питание из сорго и кукурузы. Исследования, проводимые относительно кур, показали, что с добавлением сорго в корм их яйценоскость становится эффективнее.

    Калорийность и состав сорго

    Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:

    • углеводы – 68, 3 г;
    • вода – 9, 2 г;
    • белки – 11, 3 г;
    • жиры – 3, 3 г;
    • зола – 1, 57 г.
    Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:
    • фолиевая кислота.
    Ввиду такого состава растение обладает большим количеством полезных и лечебных свойств, которые широко применяются в медицине азиатских стран.

    Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.

    Полезные свойства сорго

    Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:

    • эффективный антиоксидант;
    • укрепляет мышцы сердца;
    • стимулирует аппетит;
    • улучшает мозговую деятельность;
    • способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ;
    • ускоряет синтез белков;
    • участвует в синтезе глюкозы;
    • стабилизирует уровень сахара в крови;
    • стимулирует выработку гемоглобина;
    • выводит соли из организма.
    Сорго показано к применению при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, для профилактики инфарктов, инсультов. Сорго лимонное благотворно влияет на кожу, делает ее упругой и свежей. Поэтому этот вид растения часто применяют при изготовлении омолаживающих и антивозрастных средств. Зерновое сорго полезно беременным и кормящим, так как оно богато фолиевой кислотой.

    Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.

    Важно! Сорго содержит много клетчатки. Поэтому его не рекомендуется принимать при метеоризме, дисбалансе микрофлоры кишечника.

    Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:

    • высокая урожайность;
    • неприхотливость в уходе;
    • нетребовательность к почве;
    • устойчивость к засухам;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • выращивание не требует использования специального оборудования.

    Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.

    Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    334 раза уже
    помогла


    Другие названия растения:

    гумай, джонсова трава.

    Краткое описание сорго алеппского:

    Сорго алеппское (гумай) – это многолетнее глубококорневищное травянистое растение высотой 50–200 см с прямыми мощными крепкими стеблями, заполненными сердцевиной.

    Листья очередные, широколинейные, 1–2 см ширины, с реснитчатым язычком, покрыты восковым налетом, Соцветия – верхушечные прямостоячие или поникающие метелки различной формы и плотности: развесистые, сжатые, комовые. Одноцветковые колоски остистые, реже безостые, обоеполые, тычиночные и стерильные. Зерновки пленчатые либо голые, 4–6 мм длины, округлые, иногда несколько сдавленные, яйцевидные, различной окраски – белые, желтые, бурые, серые, черные. Колосковых чешуек 3, две из них – кожистые, третья – перепончатая. Нижняя цветковая чешуя – с коленчатой осью, верхняя – маленькая.

    Цветет в июне – августе.

    Места произрастания:

    Встречается гумай на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет как злостный сорняк на полях, особенно поливных, вдоль арыков, в садах, у дорог, пастбищ и сенокосных угодий, газонные, огородные и садовые.

    Выращивание сорго:

    Сорго – теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение, имеющее большое значение для южных засушливых районов. Всходы чувствительны к низким температурам, повреждаются даже небольшими заморозками (– 2–3°C). К почве нетребовательно, обладает достаточной солевыносливостью.

    Пропашная культура, в севообороте обычно следует после озимых и зернобобовых. Требует тщательной глубокой обработки почвы, в начальный период развития сильно угнетается сорняками. Сеют, когда почва прогреется до 12–15°C, при возделывании на зерно – широкорядно, с междурядьями 60–70 см, на зеленый корм и на сено посев обычный рядовой или ленточный двухстрочный; глубина заделки семян – 3–5 см. Норма высева при широкорядном возделывании – 10–14 кг/га, при двухстрочном – 20–25 кг/га. Для повышения кормовой ценности зеленой массы практикуются смешанные посевы сорго с соей, чиной, викой. На зерно убирают в период полной спелости, для получения сахарного сиропа стебли скашивают в конце восковой спелости, на силос – в конце молочной спелости.

    Заготовка сорго:

    С лекарственными целями собирают корневища с корнями поздней осенью и ранней весной. Сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

    Химический состав сорго алеппского:

    Растение содержит ядовитый цианогенный гликозид дуррин, расщепляющийся на оксибензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

    Зерно содержит 7,8–16,7% белка, 61–84% крахмала, 1,7–6,5% жира. Стебли сахарных сортов содержат до 10–18% сахара. В корневищах обнаружены крахмал (до 27%) и сахара (до 13%).

    Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сорго алеппского (гумая).

    Фармакологические свойства сорго алеппского:

    Фармакологические свойства сорго определяются его химическим составом.

    Настой семян применяют как мочегонное и тонизирующее средство.

    Применение сорго в медицине, лечение сорго:

    При подагре, ревматизме и невралгии водный настой корневищ с корнями применяют внутрь. В прошлом растение использовали для лечения сифилиса. Припарка из листьев сорго, приложенная к животу, прекращает понос.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сорго алеппского:

    Из корневищ с корнями сорго изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

    Настой корней сорго:

    Заварить 3 стаканами кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корневищ с корнями или семян, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при подагре, ревматизме и невралгии.

    Противопоказания сорго алеппского:

    Внутреннее применение сорго аллепского как ядовитого растения требует осторожности.

    При отравлении препаратами из сорго (в результате передозировки) возникают симптомы, несколько более слабо выраженные, но идентичные симптомам отравления ядрами косточек абрикосов, вишен: головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, нарастающая слабость, выраженная одышка, сердцебиение, судороги, потеря сознания.

    В случае отравления необходимо провести промывание желудка, лучше 0,1%-ным раствором перманга-ната калия или 0,5%-ным раствором тиосульфата натрия; активированный уголь внутрь. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

    Использование сорго в хозяйстве:

    Сорго – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура.

    Из зерна получают муку, крупу, крахмал, спирт. Из стеблей сахарных сортов получают сироп, употребляемый для приготовления варенья, повидла и т. д. Зерно, зеленую массу, сено, силос используют на корм скоту. В 100 кг зеленой массы содержится 23 кормовые единицы, 1,8 кг перевариваемого протеина. Из метелок веничных сортов изготовляют веники и щетки.

    Немного истории:

    Родина сорго – Африка, где растение возделывается более 5000 лет (Эфиопия, Судан). Отсюда культура попала в Индию, затем в Китай и Среднюю Азию. Только в XX в. сорго как очень засухоустойчивой культурой заинтересовались в США и Южной Европе, и во многих районах, подверженных засухе, оно вытеснило кукурузу.

    Мировая площадь посевов около 44,5 млн. га. Наибольшие площади сорго занимает в Индии (17,5 млн. га), Китае, США, Аргентине, Судане. Основные районы возделывания сорго – Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Украины, Средняя Азия. Средняя урожайность зерна в мировом земледелии около 11 ц/га.

    Большинству россиян название «сорго» ни о чем не говорит, хотя у него есть и другое наименование – суданская трава. Это как-то объясняет происхождение древнего злака, относящегося к семейству «мятликовые». Территория современного Судана и Эфиопии и есть родина сорго, где его выращивали еще в IV веке до н. э. Немного позже растение стали культивировать в Китае и Индии, а спустя еще тысячелетие – на юге Европы и в Америке.

    Активно заговорили про сорго по всему миру в 2000 годы, когда медики забили тревогу по поводу возросших проблем с лишним весом, хронической усталостью, аллергией на глютенсодержащие продукты. «Этнический» африканский безглютеновый злак, таким образом, даже прижился в Саратовской области. Однако дальнейшее его распространение в России осложнилось климатическими условиями. Сорго предпочитает тропические и субтропические зоны и крайне редко растет в умеренном климате. Но на засушливых территориях он настоящее спасение от голода и болезней.

    Внешне зерновой сорго выглядит как кукуруза, только вместо початка у него y него на верхушке коричневая метелка с семенами, похожими на просо. Цвет их варьируется от бледно-желтого до коричнево-черного. Семена сорго очень питательны за счет высокого содержания углеводов (68,33 на 100 гр.). Остальное приходится на белки (11,3), воду (9,2), клетчатку (6,3) и жиры (3,3). Витаминный состав ценится за присутствие в сорго биотина, ниацина, фолиевой кислоты и других представителей группы B. Перечень микро- и макроэлементов тоже достаточно разнообразен, но лидируют по количеству калий, магний, железо, фосфор, цинк.

    Присутствие тиамина (B1) обеспечивает секреторную функцию желудка, тонус мышц, бесперебойную работу сердца и сосудов, увеличивает умственную работоспособность и устойчивость к стрессовым ситуациям. Ниацин и биотин участвуют во всех обменных процессах при расщеплении жиров и выработке жирных кислот, стероидных гормонов, ценных аминокислот и витаминов. Поскольку сорго – источник сложных углеводов, каша из этой крупы не вызовет скачков сахара у диабетиков. Она будет медленно усваиваться, давая ощущение сытости на длительное время. Это свойство могут взять на вооружение худеющие.

    Однако не стоит делать сорго основой своего рациона, поскольку крупа содержит грубую клетчатку. Лучше для укрепления здоровья включать блюда с ее участием 2–3 раза в неделю. По этой причине детям крупяные каши из сорго можно предложить не ранее 5-летнего возраста. В странах, где издревле культивируется это растение, его семена являются неотъемлемым ингредиентом всевозможных национальных блюд, потребляемых людьми различного возраста. Но непривычный продукт лучше вводить постепенно.

    Врачи благоволят сорго считая его идеальным гипоаллергенным продуктом. Несмотря на этот факт, бывают случаи непереносимости злака из-за высокого содержания грубой клетчатки. Дискомфорт может проявиться в виде метеоризма. Такая ценная аминокислота как лизин в сорго отсутствует, поэтому целесообразней сочетать его с другими белковыми продуктами. Варится сорго долго и многие сорта перед кулинарной обработкой нужно долго вымачивать, так как верхняя оболочка имеет горький вкус.