• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется - это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

    Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму - они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого - свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа - сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать - так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи - сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

    Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые - лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй - тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась - обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

    При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок - размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
    Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

    Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

    Ингредиенты:
    1,5 кг речной рыбы,
    1 луковица,
    1 морковь,
    4 картофелины,
    3-4 лавровых листа,
    10 горошин черного перца,
    1 корень петрушки,
    50 г сливочного масла,
    50 мл водки,
    зелень укропа и петрушки,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

    Наличие рыбной мелочи - вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

    Уха из мелкой рыбы

    Ингредиенты:
    1 кг мелкой рыбы,
    1 луковица,
    1 морковь,
    3 картофелины,
    100 г пшена,
    1 корень петрушки или сельдерея,
    6-7 горошин душистого перца,
    4 лавровых листа,
    зеленый лук,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

    Ингредиенты:
    500 г красной рыбы,
    3-4 картофелины,
    1 луковица,
    1-2 моркови,
    8 горошин черного перца,
    3 лавровых листа,
    зелень укропа или петрушки,
    молотый кориандр,
    соль.

    Приготовление:
    Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

    Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

    Уха из рыбных голов

    Ингредиенты:
    3 крупные рыбные головы,
    200 г рыбного филе,
    3-4 картофелины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    100 г пшена,
    4 лавровых листа,
    5 горошин душистого перца,
    соль и молотый черный перец,
    зелень.

    Приготовление:
    Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

    Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

    Ингредиенты:
    500 г рыбы,
    1 луковица,
    1 морковь,
    5 картофелин,
    6 горошин душистого перца,
    3 лавровых листа,
    зелень,
    соль.

    Приготовление:
    Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

    И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе - так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы - главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

    Ингредиенты:
    500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
    1 большая луковица,
    2 картофелины,
    1 л воды,
    500 мл молока или нежирных сливок,
    40 г сливочного масла,
    1 столовая ложка муки,
    5 горошин черного перца,
    2 лавровых листа,
    соль и молотый черный перец,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
    Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

    Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

    Уха - это одно из самых противоречивых первых блюд. Одни считают ее полноценным рыбным супом, другие утверждают, что это лишь наваристый рыбный бульон, в который даже необязательно добавлять другие ингредиенты, кроме самой рыбы. Кто же все-таки прав? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться во всех тонкостях приготовления ухи.

    Точного рецепта ухи не существует, но есть базовые принципы, которые важно соблюдать. Прежде всего, старайтесь выбирать только свежую или, в крайнем случае, замороженную рыбу. Никакие рыбные консервы в это блюдо добавляться не должны, хотя многие так делают. Уха варится в несколько этапов и для получения наваристого бульона лучше использовать несколько видов рыбы с костями.

    Технология приготовления ухи

    Безусловно, у каждого настоящего рыбака есть свой рецепт ухи. Но и здесь все зависит от улова. Вкус блюда напрямую зависит от того, какую рыбу мы в него добавляем. Идеальнее всего готовить уху в котелке на костре, но и на домашней кухне получится не хуже, особенно если следовать всем нашим рекомендациям.

    В самом начале из мелкой рыбешки варится первый бульон. Для этого отлично подойдут пескари, ерши и окуньки. Рыбу нужно обязательно выпотрошить, а вот чешую можно оставить. Считается, что она придает рыбному отвару более насыщенный вкус. Пропорция здесь 1:1, то есть на половину кастрюли рыбы вам потребуется полкастрюли чистой холодной воды.

    Не допускайте сильного кипения воды во время варки. Когда глаза у рыбы побелеют, можно снять кастрюлю с плиты. Дальше мы советуем оставить бульон в кастрюле на 10-15 минут, чтобы он успел немного настояться, а затем процедить через марлю или мелкое сито. Саму рыбу обычно выбрасывают.

    На следующем этапе приготовления в рыбный отвар добавляют воду и более крупную рыбу, нарезанную кусками. Это может щука, форель или, например, судак. Потрошенную и очищенную рыбу варят в бульоне до готовности на медленном огне, не допуская сильного кипения. Также старайтесь не перемешивать содержимое кастрюли. В противном случае куски рыбы развалятся, и суп получится мутным.

    Дальше нам остается только аккуратно переложить отварную рыбу на тарелку и слегка ее посолить. Подаваться она будет отдельно, а мы тем временем приступаем к заключительному и вовсе не обязательному этапу приготовления ухи - добавлению в бульон овощей.

    Дополнительные ингредиенты

    Как мы уже рассказывали в самом начале, многие называют ухой именно этот рыбный отвар, который дополняют только отварной рыбой. Для того чтобы получить более сытный суп, можно добавить лук, а также крупно нарезанный картофель и морковь. Кстати, именно морковь помогает нейтрализовать резкий рыбный запах, придает супу приятный цвет и сладковатый привкус.

    С целью устранения сильного запаха рыбы в суп иногда добавляют сельдерей и корень петрушки. Когда процесс готовки полностью завершен, настоящие ценители ухи рекомендуют добавлять в суп рюмку водки. Считается, что водка не только делает вкус более насыщенным, но и устраняет привкус тины, который может появиться при использовании некоторых сортов речной рыбы. Одновременно с водкой суп солят и перчат.

    Правильная подача ухи

    Если вы готовите уху на природе, то соблюдение формальностей, о которых пойдет речь ниже, вовсе не обязательно. Однако не игнорируйте эти нюансы, если хотите порадовать свою семью и гостей, подав наваристую уху, приготовленную по всем правилам. Разложив суп по тарелкам, добавьте в него немного рубленной зелени и четвертинку лимона. Будет очень здорово, если вы непосредственно в тарелку положите кусочек сливочного масла. Тая, он придаст супу более мягкий и немного сливочный вкус.

    А вот рыбу, на которой варился второй бульон, подают в отдельной тарелке, а затем каждый по желанию добавляет ее в суп. Также отдельно подают отварные морепродукты и раковые шейки. Их добавляют в уху, что мгновенно превращает это простое рыбацкое блюдо в настоящий деликатес. Истинные гурманы обязательно оценят и почувствуют разницу.

    Наваристый рыбный бульон под названием «уха» – традиционное блюдо русской кухни. Рецепты ухи могут значительно отличаться друг от друга, но в технологии приготовления классического блюда лежат основы и принципы, распространяющиеся на любой вариант. Как варить уху правильно, чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный бульон?

    Тонкости приготовления ухи

    Кажется, что ничего сложного в варке рыбного бульона нет, но все же в его приготовлении есть некоторые особенности. Прежде всего, настоящая уха готовится только из свежей рыбы, лучше живой. Замороженная не даст наваристого клейкого бульона, а аромат готового блюда не будет таким ярким и насыщенным. Для ухи используют сорта рыб, мясо которых нежное и сладкое, после разморозки от такой присущей сладости не останется и следа.

    Какую рыбу использовать для приготовления ухи

    Обычно, для классической ухи используют один сорт рыбы, но допускается и их сочетание. Для получения наваристого бульона следует отварить сначала мелкие рыбешки, выпотрошенные, но не очищенные от чешуи, затем процедить бульон и в нем сварить крупную, порезанную кусками, рыбу с добавлением остальных ингредиентов.

    Не все виды рыб подходят для приготовления ухи, например, сельдь, скумбрия, лещ, вобла, сардины, обладающие слишком пряным вкусом. Готовить уху можно из сортов речных или морских.

    Виды ухи

    Существует множество разновидностей ухи. Рецепты отличаются по технологиям приготовления, регионам, комбинациям рыбы и других продуктов. Могут использоваться разные виды рыбы – пресноводная и морская – это сборная уха; из красной рыбы готовят янтарную уху; с добавлением в бульон большого количества моркови и лука получается блюдо под названием «сладкая уха». В некоторых рецептах в бульоны добавляют раков, грибы, крупы; другие варятся из рыбной печени.

    Важные моменты в приготовлении ухи

    Одни из главных принципов в приготовлении ухи:

    • Рыба закладывается для варки не в холодную воду, а в кипящую подсоленную;
    • Для настоящей ухи не используется большое количество добавок, которое мы привыкли видеть в супах. Рыба варится в отваре овощей, которые потом извлекаются из бульона;
    • Специи и приправы добавляются обязательно: черный перец, лавровый лист, петрушка (корень и зелень) и другие;
    • Бульон не должен сильно кипеть – варится на умеренном или медленном огне;
    • Уха готовится без накрывания крышкой;
    • Недопустима варка в чугунной или алюминиевой посуде; используется глиняная, стеклянная, эмалированная или с покрытием: керамическим, тефлоновым, антипригарным.

    Сколько варить уху

    Важно не переварить рыбу, чтобы ее мясо оставалось цельным и не разваливалось по всей емкости, в которой готовится. Слишком долгая варка бульона также пагубно влияет на его свойства: он не будет вязким, наваристым, изменяется и аромат. Время варки ухи зависит от сорта рыбы и ее размеров (или размеров кусков, на которые она порезана). В среднем мелкой речной рыбе нужно 7-12 минут, крупной – 15-20; морская отваривается 10-15 минут, нарезанная крупным куском.

    В конце приготовления, после выключения огня, ухе нужно обязательно дать настояться 10 минут под крышкой.

    Приготовление ухи на костре

    Уха, которую готовят из только что выловленной рыбы значительно отличается от той, которую готовят в домашних условиях. В нее попадает множество сортов рыбы – что поймали, то и сварили. Она более концентрированная и обычно без добавления каких-либо овощей. В такую уху, сваренную из речной рыбы, чтобы избавиться от запаха тины, вливают водку, и в конце приготовления опускают в бульон горящее полено из костра.

    Классический рецепт ухи в домашних условиях

    Для этого рецепта возьмите 5-6 штук мелких карасей и одного крупного карпа.

    Почистите рыбу от потрохов, удалите жабры. Караси очищать от чешуи не обязательно.

    В кастрюлю налейте 2 литра воды, положите одну целую среднюю очищенную луковицу, поставьте на огонь. Посолите, добавьте 5-6 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

    Когда вода закипит, опустите в нее целых карасей, дайте закипеть, варите 15 минут. Периодически снимайте пену.

    По истечению времени процедите бульон, извлеките рыбу, лук и специи, верните его на огонь, добавьте стопку водки, луковицу, нарезанную кубиком, и корень одной петрушки, нарезанный тонкими кружками, доведите до кипения, убавьте огонь.

    Спустя 7 минут добавьте одну мелкопорезанную морковь и 4 картофелины, нарезанные дольками.

    Через 10 минут после закипания бульона опустите в него карпа, порезанного крупными кусками, варите 15 минут, также снимайте образующуюся пену. В конце приготовления добавьте столовую ложку сливочного масла, смесь молотых перцев, при необходимости – посолите.

    Если планируете съесть всю уху сразу, то накрошите в нее мелко по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, дайте настояться 10 минут и подавайте. Если готовая уха будет храниться в холодильнике, зелень не добавляйте в кастрюлю, а в тарелки, непосредственно перед подачей.

    Все опытные рыболовы знают, что крючки влияют на итог рыбалки, а правильно выбранный элемент снасти иногда становится решающим при поимке добычи. При поклевке и вываживании рыба в первую очередь контактирует именно с ним. Перед выбором, нужно уточнить и длину улова (формы рта, зубов и губ), и место для охоты, и время года, и другие факторы. В любом случае рыболовные крючки оптом – один из первых запросов рыбака. В нашем интернет-каталоге представлена продукция для предпринимателей, которая зарекомендовала себя среди покупателей благодаря своему качеству, а также перед закупщиками благодаря выгодной стоимости. Мы расскажем о том, как увеличить шансы на успех с помощью лучших моделей из ассортимента!

    ТОП рыболовных крючков в нашем оптовом магазине

    Элемент предназначен для насадки приманки и зацепа рыбы при подсечке. Отличается по размеру, форме, цвету и материалу изготовления. Одни модели лучше использовать для морской рыбалки, другие – для речной. Некоторые могут обладать антикоррозийными свойствами, что в 2-3 раза увеличивает их срок годности по сравнению с дешевыми и быстро ржавеющими снастями! Среди них различают одинарные, офсетные и тройники.

    Одинарные – классика. Они считаются универсальными – с ними можно ходить как на легковесных ершей, пескарей, так и на сильных язя, лещей, карпов и щук. Самые востребованные модели среди покупателей:

      Gamakatsu BKS-5260R для спиннинговой ловли. Этим высококачественным японским крючком ловят как хищников, так и мирную рыбку на живца или выползка. Он прикреплен к леске лопаткой. Вылов окуня, судака, леща и угрей обеспечен.

      Owner 50044 – вариант для всех видов ловли. Например, донной или поплавочной. Прочная кованая проволока с острым жалом подходит для карпфишинга и поимки большой белой рыбы. Благодаря специальному покрытию допускается применение в морской воде.

    Офсетные – стержни с Z-образным изгибом. Такие крючки выбирает потребитель, который планирует охоту в особых условиях – в местах с каменистым дном или высокой травой, в закоряженных участках. Они созданы для приманок из силикона или поролона. Самые популярные офсеты:

      Gamakatsu Worm Wire Guard BRZ/0 с незацепляйкой могут выдерживать очень большие нагрузки, что позволяет легко вываживать трофей крупных размеров. Отличная защита от зацепов за растительность, коряги и прочие препятствия.

      Gamakatsu Worm 330 из высокоуглеродистой закаленной проволоки – крючки с широким выгибом для глубокой подсечки. Справится с пиковыми нагрузками. Оптимальны даже для щук, судаков или сомов.

    Тройники имеют 3 острия. Тройные рыболовные крючки оптом от производителя Gamakatsu с повышенной зацепистостью хороши для больших искусственных приманок (воблеров и блесен). В основном используются при ужении на карася, сазана, плотву, сома, судака и окуня.

    Джиговые крючки оптом от лучших производителей

    Джиг-крючки изготавливаются для джиговой оснастки. Зачастую оснащены головками из свинца или вольфрама. На них советуют насаживать слагов, креатуров, виброхвостов, твистеров или силиконовых червей. Имеют угловатый изгиб на поддеве, из-за чего приманки надежнее удерживаются, не скользят при забросе. Перед приобретением обращают внимание на его толщину по предполагаемой величине улова и месту охоты!

    Где купить крючки для рыбалки по оптовой цене?

    В нашем магазине собраны проверенные, острые и качественные крючки от топовых брендов-производителей. У нас можно купить крючки от 1000 штук. В наличии даже самоподсекающие, незацепляйки, джиговые, с насечками на цевье, с пружиной для прикормки, с бородками и без них, чтобы не травмировать рыбу!

    Почему стоит работать с интернет-магазином Рыбак и Рыбачок?

    Среди преимуществ сотрудничества с нашей компанией можно выделить:

      Доступные цены и индивидуальные скидки на большие объемы!

      Регулярные обновления каталога – новинки среди рыболовных принадлежностей;

      100% оригинал;

      Доставка по СНГ, Европе и РФ (Москва, СПб и другие города).

    Как выбрать самые актуальные крючки? Свяжитесь с менеджером – он выручит с подбором и уточнит всю информацию по прайсу!

    Суп из рыбы, именуемый ухой, считается одним из древнейших блюд русской кухни.

    Его особенно почитают рыбаки и их семьи, но это вовсе не означает, что другие люди не любят время от времени полакомиться вкусным рыбным супчиком.

    Но как приготовить уху дома?

    Правильный выбор рыбы

    Приготовить вкусную уху из речной рыбы не сложно, но это в том случае, если Вы правильно выберите саму рыбу.

    Есть несколько главных правил, придерживаясь которые, Вы с легкостью купите хороший качественный продукт:

    • Свежесть. Первое и самое важное – это свежесть рыбы. В идеале она должна быть только что словлена, тогда суп получится просто великолепным. Если вы покупаете рыбу в супермаркете, то советуем брать целую рыбу, так как в порезанном виде сложнее определить свежесть продукта;
    • Размер. Для ухи лучше всего подходят рыбки среднего и большого размера. Если так случилось, что Вам попались мелкие рыбешки, то обязательно отрежьте им головы, так как они могут дать супу небольшую горечь;
    • Подходящий вариант. Выбирайте рыбу в зависимости от вида ухи. Для красной ухи лучше всего подойдет осетр, форель или севрюга. Идеальный вариант для белой ухи – это судак и окунь, а для черной – карп и жерех.

    Уха из речной рыбы, общие правила приготовления и советы

    О том, как приготовить уху дома следует задумываться только после того, как Вы ознакомитесь с некоторыми правилами.

    Стоит отметить, что данные правила касаются как классических рецептов, так и вариаций на эту тему.

    Итак, правила готовки:

    • Всегда используйте свежие и качественные продукты;
    • Не варите уху из леща, воблы и плотвы;
    • Чтобы оттенить вкус рыбы, нужно использовать дополнительные ингредиенты, зачастую это овощи и специи;
    • Следите за приготовлением продуктов, особенно за основным ингредиентом, важно чтобы он не переварился.

    Простой рецепт ухи из речной рыбы, томленой в горшочке в духовке

    Пожалуй, одной из самых вкусных вариаций на тему ухи является приготовление блюда в духовке.

    Такой супчик придется по вкусу даже тем, кто не очень любит классическую уху.

    Итак, Вам потребуется:

    • Любая речная рыба на Ваш вкус – около 400-450 г
    • Помидор – 1 шт
    • Картофель – 2 шт
    • Водка (пшеничная) – 40 мл
    • Лавровый лист – 1-2 шт
    • Подсолнечное масло – сколько уйдет (для жарки)
    • Лук – 1 шт
    • Вода – поллитра
    • Морковь – 1 шт
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Для начала нужно выпотрошить и хорошенько вымыть рыбу. Порежьте ее на куски (крупные) и положите в глиняный горшочек, емкостью более 0.5 л;
    • Почистите и порежьте лук, а затем поджарьте его на сковородке до красивого румянца;
    • Потрите на крупной терке морковь и отправьте на 1-2 минуты к луку, затем отправляйте поджарку к основному ингредиенту;
    • Бланшируйте томат, нарежьте кубиком и отправьте в горшочек;
    • Картошку помойте и порежьте средним кубиком. Положите к остальным продуктам;
    • Добавьте специи;
    • Залейте емкость водой и томите около получаса в духовке при температуре 180 градусов;
    • Когда время истечет, достаньте горшочек и долейте в смесь водку. Дайте постоять 20 минут.

    Уха по-фински со сливками



    Финны готовят невероятно вкусную уху в домашних условиях.

    Секрет блюда кроется в не совсем традиционном наборе продуктов.

    Такой вид ухи подойдет для подачи на праздники в качестве первого блюда.

    Ингредиенты:

    • Речная форель – 0.5 кг
    • Сливки – 200-250 мл
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Картофель – 3-4 шт
    • Укроп – по вкусу
    • Лавровый лист – 3 шт
    • Перец и соль – по вкусу

    Как готовить:

    • Помойте форель и поставьте вариться на 15 минут;
    • Тем временем, почистите и порежьте кубиками картошку и лук;
    • Морковь натрите на терке;
    • Промойте под струей воды укроп и мелко нарежьте;
    • Из репчатого лука и моркови сделайте поджарку (подрумяньте на сковородке);
    • Полуготовую рыбу выньте из бульона, отделите от кости и порежьте крупными кусками;
    • Процедите бульон. Добавьте картофель и лавровый лист, поставьте на средний огонь;
    • Через 3-5 минут добавьте к бульону поджарку и форель, а также специи по вкусу. Оставьте вариться на 7-10 минут;
    • По истечении времени долейте в суп сливки. Доведите до кипения и дайте постоять не менее 20 минут

    Ароматная уха с соевым соусом из речной рыбы



    От этого рецепта веет чем-то японским, возможно дело в соевом соусе, но не последнюю роль играет и то, как готовиться блюдо.

    Вам потребуются такие продукты:

    • Речной хищник (судак или щука) – 0.5 кг
    • Лук – 1 шт
    • Картофель – 200-300 г
    • Морковь (большая) – 1 шт
    • Соевый соус – 45-50 мл
    • Крупа (пшеничная) – 70-80 г
    • Лавровый лист – 3 шт
    • Водка (пшеничная) – 40-50 мл
    • Перец горошком – 5 горошин
    • Перец молотый (черный) – 0.5 ч. л.

    Приготовление:

    • Первым дело следует очистить рыбу от внутренностей и шелухи. Голову и хвост отправляем вариться на медленном огне;
    • Луч очистите от шелухи, порежьте на две части и отправьте к рыбе;
    • Добавьте в будущий суп очищенную, порезанную на несколько крупных частей морковь и лавровые листочки, а также перец (горошком);
    • Пшеничную крупу залейте водой и пока что оставьте в стороне;
    • Через 20 минут достаньте из кастрюли все ингредиенты и процедите бульон. Снова поставьте его на огонь и добавьте ранее вынутые продукты и картошку;
    • Слейте с пшена воду и тоже добавьте к супу;
    • Проварите 10-13 минут;
    • Влейте водку и соевый соус и проварите еще 5 минут;
    • Снимите с огня и дайте хорошенько настояться.

    Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком



    Данную вариацию ухи можно отнести к диетическим, и в то же время очень вкусным блюдам, поэтому если Вы худеете или просто предпочитаете нежирную пищу, то это рецепт то, что нужно.

    Ингредиенты:

    • Окуни и ерши – 400-500 г
    • Яблоки – 1 шт
    • Пшенная крупа – по вкусу
    • Лук – 1 шт
    • Лавровый лист – 2-3 шт
    • Картофель – 1-2 шт
    • Специи – вкусу

    Процесс приготовления:

    • Начните с чистки ершей и окуней. Промойте и порежьте их на куски. Отправьте вариться на 10-25 минут;
    • Овощи помойте и почистите. Лук и картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке;
    • Яблоко помойте, выньте серединку и порежьте на 4 части;
    • Из лука и моркови сделайте поджарку;
    • Выньте рыбу, процедите бульон;
    • Вновь поставьте бульон на огонь (медленный) и добавьте пшено, картофель, поджарку и рыбу;
    • Туда же отправьте специи, лавровый лист и яблоко;
    • Проварите 15 минут. Снимите с плиты. Выньте яблоки. Дайте настояться.

    Духовая уха в горшочке на сливках по-татарски



    Рецепт ухи по-татарски точно понравится мужчинам, также это блюдо будет уместно на большом семейном торжестве.

    Отличие данной ухи от остальных в особой нежности и приятном послевкусии.

    Ингредиенты:

    • Большая речная рыба (на Ваш вкус) – 800 г
    • Картофель – 4-5 шт
    • Укроп – несколько веточек
    • Сливки – 500 мл
    • Молодой лук (перья) – по вкусу
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Подготовьте продукты;
    • Нарежьте картошку кружочками и положите на низ горшочка. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и любимые приправы;
    • Часть разделанной и порезанной рыбы (филе) положите на картофель;
    • Далее выложите лук, порезанный кольцами;
    • Выкладывайте эти слои один за другим, пока не заполните горшочек до верха;
    • Залейте сливками, накройте фольгой;
    • Поставьте в духовой шкаф на 200 градусов. Готовность проверяйте по картошке;
    • В конце посыпьте зеленью.

    Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски из судака



    А вот еще один диетический рецепт, который придется по вкусу не только девушкам, сидящим на диете, а и мужчинам, любящим хорошенько поесть.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • Судак – полкилограмма
    • Любая мелкая рыбка – около килограмма
    • Лук – 1 шт
    • Картошка (средняя) – 4 шт
    • Помидоры – 4 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Укроп и петрушка – по несколько веточек
    • Лавровый лист – 4 шт
    • Вода – 2 л
    • Специи – по вкусу

    Процесс приготовления:

    • Сначала сварите бульон из мелкой рыбки. Готовый бульон обязательно процедите. Затем снова поставьте на небольшой огонь;
    • Лук и морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, затем положите в бульон;
    • Картофель порежьте кубиком и тоже отправляйте к остальным ингредиентам. Варите около 12-15 минут;
    • Филе судака порежьте кусочками и добавьте к супу;
    • Бланшируйте томат и порежьте дольками, отправьте к будущей ухе вместе с лавровыми листьями и специями;
    • В конце приготовления добавьте мелко порезанную зелень, потомите 1-2 минуты. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-20 минут.

    На сегодня это все рецепты рыбного супа. Советуем не медлить и испробовать хотя бы один из них. Успехов Вам на кулинарном поприще и приятного аппетита!