• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    На украинском канале несколько лет идет шоу «Взвешенные и счастливые». Тучные люди приходят на проект, чтобы решить свою проблему лишнего веса. Результаты участников впечатляют - потеря 20, 30 кг и более. Победитель последнего сезона установил рекорд за все сезоны - минус 89 кг. Немалая заслуга в этом главного диетолога программы Светланы Фус. Ее авторская разработка стала очень популярной и известной как диета Светланы Фус.

    Светлана Фус - практикующий гастроэнтеролог-диетолог с высшим медицинским образованием и почти двадцатилетним опытом работы.

    Программа снижения веса нацелена не на то, чтобы похудеть любой ценой, а на восстановление обмена веществ и улучшение общего состояния здоровья.

    По сути, диета Светланы Фус как таковой не является, потому что не имеет временных и жестких гастрономических ограничений. Это свод правил, которые помогут человеку пересмотреть отношение к своему рациону, понять действие на организм определенного продукта и изменить свой образ питания.

    Диетолог противник жестких монодиет - они негативно отражаются на состоянии крови и замедляют обменные процессы. Недостаток одного из таких компонентов, как белок, углевод, жир приводит к дисбалансу и нарушениям работы систем организма. Светлана уверена, что человеку вообще не нужно придерживаться каких-либо диет, достаточно один раз освоить азы правильного питания и думать о способах для похудения больше не придется.

    Принципы питания должны меняться постепенно. Сначала организм необходимо заполнить объемом полноценной, правильной пищи, обогатить его минералами, микроэлементами, белками, углеводами, чтобы запустить обменные процессы. И только после этого начинать сокращать порции. Суточный калораж рассчитывается индивидуально и колеблется от 1400 до 2000 ккал в зависимости от возраста, физической активности, особенностей и потребностей организма.

    Метод похудения Светланы Фус не рассчитан на получение быстрого результата. Эксперт считает, что оптимальная потеря веса не должна превышать отметку в 2-2,5 кг в неделю. Если стоит задача - избавиться от балласта в 10 кг, придется запастись терпением как минимум на 4 недели.

    Секреты диеты Светланы Фус

    Чтобы легче было перестраиваться на новый образ жизни и быстрее потерять надоевшие килограммы, несколько советов от диетолога:

    • При возникновении острой потребности сладкого, лучше остановить свой выбор на черном шоколаде - источнике антиоксидантов, растительного жира.
    • Хлеб плохо сочетается с мясными блюдами, так как фетиновые соединения препятствуют полноценно усваиваться железу.
    • Легкий ужин в виде овощного рагу или каши за 2-3 часа перед сном не навредит фигуре и не доставит дискомфорта.
    • Не есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок, т.к. это чревато негативными последствиями для ЖКТ.

    Меню

    Диетолог настаивает, что меню должно подбираться индивидуально. Светлана питается, придерживаясь следующей схемы:

    Несколько раз в неделю каши заменяются на блюда из говяжьей печени или яиц.

    Чтобы ускорить процесс расставания с лишними килограммами, есть вариант фасолевой диеты от Светланы Фус длительностью 1 неделя. Соблюдать ее крайне просто: обед в вышеизложенном меню заменяется на любое блюдо из бобовых. Чтобы уменьшить газообразование, вызываемое фасолью, следует за полчаса до еды выпить стакан обычной воды.

    Результативность и отзывы о системе похудения

    Методика Светланы Фус имеет ряд достоинств:

    • создана реальным диетологом, а не вымышленным персонажем;
    • употребление доступных продуктов;
    • возможность корректировки рациона;
    • придерживаясь всех правил, вес не возвращается.

    Из недостатков можно отметить необходимость вести записи в дневнике. Чтобы оценить эффективность диеты, не нужно копаться в Сети и искать отзывы худеющих. Достаточно посмотреть финальный выпуск программы любого сезона, на данный момент их 5, результаты очевидны.

    Участники известного шоу "Взвешенные и Счастливые" худели благодаря рекомендациям диетолога Светланы Фус. Представленный рацион питания рекомендуется подстраивать под себя, при этом учитывать противопоказания к употреблению определенных продуктов и личные предпочтения.

    Основное предназначение диетического меню от Светланы Фус - показать, как нужно распределять продукты на протяжении дня. Кроме этого для похудения очень важно добавить к правильному питанию регулярные физические нагрузки. Светлана Фус рекомендует в меню на неделю внести отвар из шиповника и кисломолочную закваску по 200 г в течение дня.

    Примерное меню от Светланы Фус.

    Понедельник.
    Утро: 100 г морковного салата заправленного оливковым маслом, столько же творога и мед.
    Перекус: киви и кусочек сыра.
    Обед: 200 г тушеной капусты с грибами и курица, запеченная с зеленью.
    Ужин: кусочек запеченного лосося, овощной салат - 200 г.

    Вторник.
    Утро: 120 г гречневой каши и томаты с моцареллой.
    Перекус: яблоко.
    Обед: 150 г постного борща, кусочек тушеной телятины, баклажаны с запеченными томатами и грибами - 150 г.
    Ужин: 2 рыбные котлеты, приготовленные на пару, морская капуста, овощной салат и кусочек хлеба.

    Среда.
    Утро: хлопья с фруктами и 200 г кисломолочной закваски.
    Перекус: обезжиренный творог и гранат.
    Обед: 250 г фасоли с овощами, 150 г овощного салата и сыр.
    Ужин: кусочек запеченной рыбы, 120 г тушеной капусты, а также яйцо и кусочек хлеба.

    Четверг.
    Утро: 150 г гречки, овощной салат и кусочек хлеба.
    Перекус: 80 г творога и грейпфрут.
    Обед: 250 г супа пюре из овощей и 130 г тушеной с луком печени.
    Ужин: омлет с грибами, 120 г тушеной капусты и 80 г креветок.

    Пятница.
    Утро: хлопья заправленные кефиром и апельсин.
    Перекус: 50 г нежирного творога и ягоды.
    Обед: порция овощного супа, кусочек индейки, салат из свеклы и кусочек хлеба.
    Ужин: 250 г капустного салата, кусочек хлеба и 150 г рыбы, запеченной с овощами.

    Суббота.
    Утро: хлопья с йогуртом и грейпфрут.
    Перекус: запеченные яблоки с творогом - 2 шт.
    Диетическое меню от Светланы фус.
    Обед: 250 г супа из цветной капусты, столько же овощного салата и кусочек тушеной телятины.
    Ужин: 150 г гречки, 250 г тушеной капусты и грибами и яйцо.

    Воскресенье.
    Утро: хлопья с фруктами и кисломолочная закваска.
    Перекус: 150 г фруктов.
    Обед: овощной суп пюре и кусочек форели, приготовленной на пару.
    Ужин: 200 г овощей, 100 г креветок и кусочек хлеба.

    Диета на неделю от Светланы Фус предполагает ежедневное потребление не больше 1500 ккал. Помните о том, что меню приблизительное, и вы можете его подкорректировать.

    Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

    Понедельник

    Омлет с зеленью, салат из цветной капусты, зерновой хлеб, гранат.

    Запеченные яблоки с сухофруктами, обезжиренный творог.

    Овощной суп и индюшиные фрикадельки.

    Салат из морской капусты, запеченная рыба и запеченный картофель.

    Вторник

    Запеченное яблоко с корицей.

    Запеченный лосось, овощной салат, кусочек хлеба.

    Среда

    Зерновые хлопья, фрукты, закваска.

    Творог со сметаной, сухофрукты, гранат.

    Тушеные овощи, овощной салат, сыр фета.

    Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

    Кефир, яблоко, отвар из шиповника.

    Четверг

    Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, киви.

    Печеные яблоки.

    Овощной салат, гречневая каша, тушеная индейка.

    Тушеная капуста с грибами, картофель, сыр фета.

    Закваска, яблоки, отвар из шиповника.

    Пятница

    Зерновые хлопья с кефиром, апельсин.

    Творог со сметаной, ягоды.

    Овощной суп, отварная индейка, свекла со сметаной, хлеб.

    Закваска, яблоки, компот из сухофруктов.

    Суббота

    Зерновые хлопья, йогурт, грейпфрут.

    Творог со сметаной, ягоды, чернослив.

    Лодочки из баклажанов с овощами, потертые сыром, хлеб.

    Овощи, запеченный лосось, хлеб.

    Закваска, яблочный компот.

    Воскресенье

    Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

    Печеные яблоки, творог с изюмом.

    Гречка, тушеная капуста с грибами, яйцо.

    Закваска, компот из сухофруктов.

    Светлана Фус диета для похудения для пожилой женщины. Ничего нового

    Диета от Светланы Викторовны Фус собрала в себе общеизвестные правила рационального питания. В отличие от множества самозваных «гуру» похудения, Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и более пятнадцати лет работы диетологом. К тому же ей самой пришлось пройти нелегкий путь снижения веса, то есть проблему худеющих Светлана Викторовна Фус знает изнутри.

    Самый главный принцип похудения и удержания веса – правильное питание плюс физическая активность. Нельзя заставлять организм голодать или отказывать себе в каких-то определенных блюдах. Это только замедлит метаболизм. Каждый день на столе должны присутствовать:

    • белки (мясо, рыба, молочные продукты);
    • овощи;
    • фрукты;
    • каши;
    • злаки.

    Завтракать можно тогда, когда захочется, но в день обязательно есть пять раз (никаких пропусков!), это один из советов от знаменитого диетолога.

    • жарке (блюда варят, запекают или тушат);
    • сахару в чистом виде;
    • разгрузочным дням.

    Молочные продукты не должны быть совсем обезжиренными. Необходимо пить чистую негазированную воду (примерно два литра в день). Лучше не сочетать мясо с хлебом. Не стоит есть сразу после тренировки, выждите не меньше двух часов. Не относитесь к диете как к временному состоянию, рассматривайте ее плавный переход к рациональному питанию, цель которого – не только похудение, но и здоровье.


    Многим известно, что для похудения и для общего укрепления здоровья, необходимо придерживаться диет, большинство из которых базируются на правильном питании и поддержании здорового образа жизни.

    Украинский диетолог и врач Светлана Фус считает, что для долголетия, поддержания формы и красоты как можно дольше нужно правильно питаться и контролировать все, что связано со своим питанием. Как режим, так и рацион. Сегодня мы расскажем о ключевых принципах правильного питания от диетолога Светланы Фус и представим вашему вниманию разработанное ею меню на неделю.

    Система похудения и диета от Светланы Фус достаточно проста и базируется исключительно на том, чтобы в меню присутствовали разные продукты, и питание было правильным.

    Меню на неделю и диету Светлана Фус разработала благодаря личному опыту в похудении.

    Также диетолог работает в этой области уже 15 лет, имеет высшее медицинское образование и опыт работы в гастроэнтерологической отрасли.

    Так, принципы правильного питания от Светланы Фус следующие:

    • при диете не существует запретных продуктов. Потреблять можно что угодно, но понемногу и не чаще 5 раз в день;
    • чтобы готовить то или иное блюдо, выбирайте простые и свежие продукты. Питание по системе диетолога строится по принципу отсутствия излишеств и дорогостоящих ингредиентов;
    • диета Светланы Фес не предполагает исключение чая и кофе из меню. Их можно употреблять только после основного приема пищи и не натощак;
    • если нет аппетита, то завтрак можно перенести на то время, когда ваш организм по-настоящему почувствует потребность в насыщении;
    • если человек занимается тяжелым физическим трудом, то на завтрак лучше употреблять белковые продукты. В меню стоит включить белое мясо, овощи, яйца;
    • а если ваш ритм жизни не связан с подобными нагрузками, то для поддержания себя в форме или похудения первый прием пищи желательно организовать углеводно-белковым. Это может быть молочная каша или творог с фруктами, сухофруктами или орехами;
    • откажитесь от майонеза и соли в больших количествах;
    • правильное питание – это правильная термическая обработка продуктов. Откажитесь от жарки на масле в пользу паровой и обычной варки, тушения и запекания в фольге;
    • Светлана Фус считает, что распространенные очищающие строгие диеты и разгрузочные дни могут быть опасными для организма и их практиковать для похудения не стоит;
    • чтобы эффективно расходовать полученные калории ведите активный образ жизни, делайте физические нагрузки и зарядку по утрам.

    Светлана Фус разгрузочные дни. Правила диетического рациона

    Правила диеты:

    • Основным принципом диеты является снижение калорийности дневного рациона (1500-2000 калл в день). Для удобства в подсчете калорий ведите специальный дневник. В нем вы сможете записывать энергетическую ценность отдельного продукта или всего блюда. Такая привычка поможет вам скорректировать питание и избежать перееданий;
    • Соблюдайте режим питья. Не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Также рекомендуется пить травяные отвары и чаи. Они улучшают обмен веществ и выводят вредные токсины из организма;
    • Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, Светлана советует разделить общее количество продуктов на несколько частей и кушать небольшими порциями. Принцип дробного питания быстро войдет в привычку, и в дальнейшем вы сможете наедаться маленькими порциями;
    • На завтрак полагается кушать еду, богатую белком, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Составлять дневной рацион нужно, исходя из личных гастрономических предпочтений. Но учтите, что смешивать цитрусовые фрукты и молочные продукты не рекомендуется. Более того, если вы не привыкли завтракать, не стоит насиловать организм. Достаточно выпить стакан чистой воды без газа или стакан кефира;
    • Правильное питание Светланы Фус исключает разгрузочные дни. Такой метод для похудения относится к быстрым диетам. И результат его такой же короткий, как и сам срок диеты;
    • Натощак Светлана рекомендует употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Оно стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника;
    • Включите в меню свежие овощи и фрукты (около 1 кг в день). В них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю воду и токсины;
    • Если перед сном вы испытываете чувство голода, разрешается скушать фрукт или выпить стакан кефира. Это поможет утолить чувство голода и никак не отразиться на фигуре.
    • Если вы активно занимаетесь спортом, вам стоит увеличить дневную калорийность на 400 калл. Кроме того, прием пищи после тренировки должен быть не ранее, чем через два часа.

    Диетолог Светлана Фус известна своей уникальной системой питания, позволяющей тысячам людей, страдающих от лишнего веса, похудеть и заново обрести здоровье. Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и работает в отделении гастроэнтерологии более пятнадцати лет, а значит, её советы по правильному питанию основаны на научных фактах. Кроме того, сама автор диетического питания с помощью своей методики сбросила большое количество лишних килограммов, что еще раз подтверждает эффективность её системы похудения.

    Диетолог Светлана Фус

    По мнению Светланы Фус, человеческий организм - сложный механизм, внутри которого легко нарушить равновесие. Поэтому диетолог крайне не рекомендует худеть сезонно, подвергая организм сильному стрессу, а питаться только здоровыми продуктами, чтобы лишние килограммы не откладывались на фигуре.

    В чем суть методики похудения Светланы Фус

    Сама Светлана всегда подчеркивает, что разработанная ею система похудения не может называться диетой, потому что не имеет сроков и специфических правил, присущих строгим диетам. Это скорее особая система сбалансированного питания, переходящая в образ жизни.

    Более того, автор методики настаивает на том, что различные диеты, особенно голодные, крайне вредны, поскольку значительно замедляют обменные процессы в организме, ухудшают биохимический состав крови и отрицательно влияют на внешний вид. Диетолог сразу предупреждает, что быстрых результатов от составленной ею системы питания ждать не стоит, потому что чем быстрее результат, тем выше вероятность побочных явлений. Оптимальная потеря веса - не более 2 кг в неделю.

    Светлана Фус на кухне

    Суточная калорийность системы Светланы Фус составляет максимум 2000 калорий, в идеале необходимо уложиться в 1500 калорий. При этом критический минимум калорий для женщин составляет 1200 в день. То есть, фактически диетолог предлагает худеть за счет значительного ограничения поступающих с пищей калорий.

    Но автор методики допускает одну поправку: если человек ведет активный образ жизни или несколько раз в неделю занимается спортом, то рацион можно увеличить на 400 калорий в сутки. Это нужно не только для поддержания необходимого запаса энергии, но и для строительства мышц, которые в перспективе помогут более эффективно сжигать калории.

    Светлана Фус предлагает ряд правил, с помощью которых привести свой вес в норму будет проще как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

    • Плотный завтрак. Для запуска всех процессов в организме человеку необходим полноценный завтрак, состоящий из сложных углеводов и белков. Идеальный вариант - каша в сочетании с орехами, сухофруктами или нежирным творогом. Также отличным вариантом завтрака считаются яйца в любом виде, причем белков всегда должно быть на 1-2 штуки больше, чем желтков. В качестве сложного углевода в белковом завтраке можно использовать цельнозерновые хлебцы или черный хлеб без сахара и дрожжей. При этом диетолог не советует заставлять себя завтракать. Если утренний прием пищи сопряжен с трудностями, то можно заменить его на чашку кофе с галетным печеньем, а полноценно поесть через несколько часов, как только появится желание. Важное условие: до обеда необходимо поесть два раза, пусть и небольшими порциями.
    • Чай и кофе натощак запрещены. Собственные исследования Светланы Фус показали, что крепкий чай, выпитый на голодный желудок способен обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы и бульбита. Кроме раздражения слизистой, чай натощак может нарушить кислотный баланс желудка и ухудшить пищеварительный процесс в течение дня. Поэтому лучше выпить чашку теплого чая через час после приема пищи. То же самое касается и кофе. Если желание выпить напиток велико, то лучше вместе с кофе съесть цельнозерновой тост.
    • Дробное питание. Строгое соблюдение пятиразового питания небольшими порциями обеспечивает оптимальную скорость метаболизма и необходимое количество энергии в течение дня. Дневной рацион должен быть построен таким образом, чтобы самым плотным приемом пищи являлся завтрак или второй завтрак, а самым легким - ужин. Острое чувство голода в течение дня недопустимо. При этом автор методики считает, что ужин можно периодически заменять кисломолочным напитком, особенно если в течение дня было съедено чуть больше, чем позволено.
    • Никаких разгрузочных дней. Новомодные веяния, которые пропагандируют разгрузочные дни, как способ похудения, Светлана Фус считает абсурдными. Дело в том, что лишенный пищи организм не просто испытывает стресс, но и воспринимает голодание как сигнал к экстренному накоплению жиров в депо, поскольку существует риск для жизни. После голодного дня организм снова получает пищу и, как правило, в большем количестве, чем обычно. Желудок растягивается, расслабленная поджелудочная железа начинает усиленно трудиться над перевариванием пищи, мобилизуя все свои силы. По мнению диетолога, проблема разгрузочных дней в том, что человек не всегда способен удержаться от соблазна наесться вдоволь после голодного дня, из-за чего страдает весь организм. В итоге, вместо потерянного килограмма или двух происходит набор веса с лихвой.
    • Поздний ужин разрешен. Удивительно, но Светлана Фус считает, что морить себя голодом после шести часов вечера вовсе не обязательно, ведь множество людей в это время только приходят домой после рабочего дня и, естественно, желают перекусить. Главное в этом вопросе - размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие - завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха.
    • Нельзя запивать еду. Этот факт не новый, но Светлана Фус его научно подтвердила. По словам диетолога, после проведенных исследований выяснилось, что у людей, запивающих пищу чаем наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Дело в том, что содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению многих полезных веществ, нарушая таким образом работу пищеварительной системы. Поэтому пить разрешается только через час или два после приема пищи, когда большая часть витаминов усвоится.
    • С возрастом необходимо менять принципы питания. Для сохранения здоровой массы тела важно учитывать возрастные потребности организма. Например, после пятидесяти лет резко уменьшается количество хрома в организме, что в первую очередь сказывается на уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар в крови, тем быстрее накапливается жир. Кроме ожирения нарушенная толерантность к глюкозе грозит развитием сахарного диабета. Поэтому важно ограничить количество простых углеводов в пожилом возрасте. Диетолог советует после шестидесяти лет перейти практически на вегетарианский рацион, снизив нагрузку на пищеварительный тракт.

    Примерное меню на день

    Сама автор системы похудения придерживается представленного дневного меню на протяжении многих лет, благодаря чему её вес находится в норме. Можно варьировать меню по своему вкусу: куриное филе заменять на постное мясо или нежирную рыбу, а представленные овощи и фрукты - на любые другие (кроме картофеля и бананов).

    Завтрак: небольшая порция овсяной каши с творогом и замороженными фруктами. Чашка кофе или зеленого чая.

    Второй завтрак: два. Чашка травяного или черного чая.

    Обед: паровое куриное филе с салатом из капусты. Стакан свежевыжатого яблочно-морковного сока.

    Полдник: несколько ломтиков твердого сыра жирностью до 45%. Стакан нежирного натурального йогурта.

    Ужин: небольшая порция обезжиренного творога си рубленной зеленью. Чашка чая.

    Преимущества и недостатки диеты от Светланы Фус

    Главным преимуществом методики является идеальный баланс продуктов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью данной системы можно не только вернуть свою массу тела к нормальным показателям, но и удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.

    Еще одним плюсом методики несомненно является широкий выбор продуктов и отсутствие строгих ограничений. Возможность позднего ужина особенно понравится людям, чей рабочий день заканчивается позже обычного.

    Среди недостатков системы питания Светланы Фус можно выделить низкую калорийность дневного рациона, что определенно не подойдет людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку не сможет в должной мере восполнить их энергетические запасы. Также данная методика похудения может оказаться слишком сложной для людей с очень высоким индексом массы тела (выше 30), поскольку организм таких людей не сможет нормально функционировать при столь низком суточном калораже.

    Еще одним недостатком системы является необходимость придерживаться низкой калорийности меню на протяжении всей жизни. Для людей с недостаточной мотивацией и силой воли такая задача может оказаться невыполнимой.

    Человечество 21 века стало изобретать методики и проводить эксперименты, чтобы максимально продлить свою жизнь. На проведение этих программ тратятся грандиозные деньги. Но как достичь долголетия, обрести здоровье и красоту? Необходимо начать с малого – контролировать свой рацион. Такого же мнения придерживается известный украинский врач-диетолог Светлана Фус. Правильное питание Светлана Фус приравнивает к образу жизни.

    Система похудения этого специалиста предельно простая. Она основана на принципах правильного питания. 15 лет успешного опыта в диетологии позволяют утверждать, что Светлана Фус профессионально разбирается в этой сфере. Прекрасный пример – ее личное похудение. Высшее медицинское образование, опыт в гастроэнтерологии и диетологии – дают возможность пользоваться ее знаниями и методиками.

    Основные принципы правильного питания

    1. Главным плюсом этой методики есть то, что запретных «плодов» для Светланы Фус не существует. Употреблять можно любые продукты, только небольшими порциями и до пяти раз на день;
    2. Для приготовления блюд необходимо выбирать только свежие и самые простые ингредиенты. Питание по системе Фус основано на простоте – без излишеств и дорогих компонентов;
    3. Такие виды напитков, как кофе и чай, тоже не ведут питание к их исключению. Данное питье разрешено, но не после основного приема пищи. Также эти напитки нельзя употреблять натощак;
    4. Не стоит насиловать свой организм завтраком, если нет аппетита. Начинать прием утренней еды необходимо только тогда, когда организм почувствует ощущение голода;
    5. Люди, деятельность которых связана с тяжелой физической нагрузкой, должны завтракать белковой пищей. Яйца, белое мясо с овощным салатом – могут стать идеальным вариантом утренней трапезы;
    6. Для человека, работающего в обычном ритме, можно организовать легкий углеводно-белковый прием пищи. Вариантом такого завтрака есть каша с молоком, творог с курагой, изюмом и орехами;
    7. Не нужно прибегать к «услугам» майонеза и большого количества соли;
    8. Приготовление еды организовывать с такими технологическими процессами: запекать в фольге, тушить, варить на пару. Не стоит жарить на масле;
    9. Светлана Фус является противником «разгрузочных» дней, строгих диет и «очищения» организма от шлаков;
    10. Активный образ жизни, утренняя зарядка и элементарная физическая нагрузка обеспечат трату лишних наеденных килокалорий.

    Каждый человек, имеющий избыточный вес, мечтает как можно скорее его скинуть, чтобы ощутить желаемую легкость и чувство гармонии. При этом украинский диетолог утверждает, что прибегая к системе правильного питания не нужно бегать к весам по три раза на день. Не стоит расстраиваться из-за того, что на 3-4 неделе цифра на весах может остановиться.

    В первые недели, когда организм переходит на другой режим питания, человек теряет сначала жидкость, а потом жир. Безусловно, диетолог не опровергает тот факт, что стрелка весов после потери жидкости может остановиться, но не стоит огорчаться. Далее человек будет терять объем, поэтому следует проводить личные замеры грудной клетки, талии и бедер. Уменьшение размеров станет для худеющего самой настоящей мотивацией к продолжению такого способа жизни.

    Правильное питание для Светланы Фус стало основой ее жизни и работы. Ее личный пример стал весомым аргументом перехода на правильное питание всех членов ее семьи.

    Недельное меню для похудения

    Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
    Понедельник 100 г творожного салата (творог, мед, курага) и 100 г морковного салата (натертая свежая морковь с каплей оливкового масла). 1 яблоко. 200 г запеченной курицы в фольге, 200 г свекольного салата. 200 г салата (томаты, руккола, огурцы, оливковое масло), рыба в фольге с пряными травами.
    Вторник 200 г гречневой каши, 100 г салата (капуста, редис, морковь). 1 киви. Нежирный суп 150 г, тушеные грибы с зеленью – 120 г. Паровые мясные котлеты, овощной салат.
    Среда 150 г овсянки с сухофруктами. Гранат. Свежий салат (зеленые листья салата, оливки, кунжутное семя, вареная курица), томатный сок. Запеченная рыба в фольге, овощной салат.
    Четверг Омлет, овощной салат. 100г творожного салата (творог, мед, чернослив). Постный суп 150 г, тушеная капуста с грибами 150 г. Овощи на пару, 150 г рыбные котлеты на пару.
    Пятница Гречневая каша с молоком, апельсин. Киви или яблоко. 150 г отварной курицы с овощами и пряными травами. Овощи на пару, 150 г запеченной рыбы.
    Суббота Овсяная каша с йогуртом. Творог с яблоком. 100 г овощного салата, рыбный суп. 100 г гречневой каши, овощи.
    Воскресенье Овсяные хлопья с фруктами. Гранат. 100 г салата (томаты, огурцы, листья салата, зелень) запеченный лосось. Омлет, фруктовый салат.

    Не стоит забывать, что каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой природной

    Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами. Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять. Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

    Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

    Правила питания

    В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

    Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

    Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

    Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

    Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

    Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

    • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
    • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
    • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
    • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

    В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

    Примерное меню Светланы Фус

    Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

    • Завтрак: каша и творог.
    • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
    • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
    • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
    • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

    На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

    Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

    «Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

    «Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым - как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина - сжигает все полученное».

    Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

    Меню разработано для людей с высокой физической активностью

    Двухнедельный план питания от Светланы Фус

    Первая неделя

    Понедельник

    Калорийность: 1475 ккал

    • Завтрак: 250 г омлета с цветной капустой и зеленью, 50 г зернового хлеба, 1 гранат.
    • Обед: 300 мл овощного супа с 50 г фрикаделек из индюшатины, 150 г гречневой каши, 150 г свеклы со сметаной.
    • Ужин: 100 г морской капусты, 150 г запеченного картофеля, 150 г отварной рыбы.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл отвара шиповника.

    Вторник

    Калорийность: 1400 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 10 г изюма, 15 г грецких орехов, апельсин.
    • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок с корицей.
    • Обед: 300 мл постного борща (можно заправить сметаной), средний помидор (также можно полить сметаной), 80 г яиц, 20 г зернового хлеба.
    • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 240 г овощного салата, 30 г зернового хлеба.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота без сахара.

    Среда

    Калорийность: 1490 ккал

    • Завтрак: 200 г зерновых хлопьев, 50 г фруктов, 200 мл закваски.
    • Второй завтрак: 80 г творога (можно добавить сметаны), 10 г изюма, 1 гранат.
    • Обед: 240 г фасоли, тушенной с овощами, 160 г салата из свежих овощей, ломтик сыра феты (около 20 г).
    • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г яиц, 100 г морской капусты, 200 г тушеной капусты, 30 г зернового хлеба.
    • В течение дня: 200 мл кефира, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

    Четверг

    Калорийность: 1390 ккал

    • Завтрак: 150 г икры из запеченных кабачков и баклажанов, омлет из двух яиц с зеленью, 20 г зернового хлеба, 2 киви.
    • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок.
    • Обед: 200 г салата из свежих овощей, 155 г гречневой каши, 120 г тушеной индейки.
    • Ужин: 250 г капусты, тушенной с грибами, 150 г запеченного картофеля под чесночным соусом, ломтик сыра феты (около 30 г).
    • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

    Пятница

    Калорийность: 1350 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 100 г апельсина.
    • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных).
    • Обед: 300 мл овощного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г свеклы со сметаной, 20 г зернового хлеба.
    • Ужин: 250 г салата из капусты, 180 г рыбы под маринадом, запеченной с овощами, 30 г хлеба.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл компота из сухофруктов.

    Суббота

    Калорийность: 1310 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 1 грейпфрут.
    • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
    • Обед: 300 мл овощного супа с цветной капустой, 200 г салата из свежих овощей, 100 г тушеной телятины.
    • Ужин: 150 г гречневой каши, 200 г капусты, тушенной с грибами, 40 г вареного яйца.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл компота из сухофруктов.

    Воскресенье

    Калорийность: 1410 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 15 г орехов, 10 г изюма, 2 киви.
    • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных), 25 г чернослива.
    • Обед: 250 г баклажанов, фаршированных овощами, под сыром, 100 г тушеной индейки, 30 г хлеба.
    • Ужин: 220 г овощей, 150 г лосося, запеченного с зеленью, 20 г зернового хлеба.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота.

    Вторая неделя

    Понедельник

    Калорийность: 1655 ккал

    • Завтрак: 100 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, перец, сельдерей, зеленый лук и 10 мл оливкового масла), 150 г омлета с зеленью, ломтик твердого сыра (около 40 г).
    • Второй завтрак: 100 г творога (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
    • Обед: 250 мл борща, 150 г тушеной телятины (можно заменить 180 г горбуши, запеченной с зеленью), 110 г баклажана, запеченного с чесноком и сыром.
    • Ужин: 180 г индейки, тушенной с луком и сметаной (можно заменить 180 г отварной рыбы в овощном бульоне со сцециями), 150 г салата из свежих овощей (помидор, руккола, листовой салат, зеленый лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
    • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл компота из замороженных фруктов.

    Вторник

    Калорийность: 1470 ккал

    • Завтрак: 125 г салата из моркови со сметаной, 150 г творога, 1 ч.л. натурального меда.
    • Второй завтрак: 100 г киви, 50 г адыгейского сыра.
    • Обед: 210 г капусты, тушенной с грибами, 150 г куриного бедра, запеченного с зеленью.
    • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 200 г овощного салата (руккола, листовой салат, огурец, помидор, лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
    • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл яблочного компота.

    Среда

    Калорийность: 1280 ккал

    • Завтрак: 100 г гречневой каши, 130 г овощного салата (помидор, листовой салат, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), ломтик моцареллы (около 30 г).
    • Второй завтрак: 100 г творога жирностью 5% (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
    • Обед: 200 мл овощного супа-пюре (брокколи, морковь, корень петрушки, лук, зелень, картофель, 5 мл оливкового масла), 180 г печенки, тушенной с луком.
    • Ужин: 180 г омлета (2 яйца и 50 мл молока) с грибами, 150 г капусты, тушенной с луком и морковью, 70 г отварных креветок.
    • В течение дня: 200 мл кефира жирностью 1%.

    Четверг

    Калорийность: 1220 ккал

    • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1% (все ингредиенты смешать в блендере).
    • Второй завтрак: 200 мл кефира жирностью 1%.
    • Обед: 100 г кабачковой икры, 180 г индейки, тушенной с овощами, 30 г зернового хлеба.
    • Ужин: 150 г овощного салата (помидоры, огурцы, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г горбуши, запеченной с зеленью.
    • В течение дня: 500 мл отвара шиповника.

    Пятница

    Калорийность: 747 ккал

    • Завтрак: 100 г овощного салата (капуста, огурец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 100 г рыбы, запеченной с зеленью и оливковым маслом.
    • Обед: 150 г салата (помидоры, огурцы, руккола, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г рыбы, тушенной с овощами и томатным соком.
    • Ужин: 140 г овощного салата (капуста, огурец, редис, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), 150 г рыбных котлет на пару.
    • В течение дня: 500 мл компота из сухофруктов.

    Суббота

    Калорийность: 1365 ккал

    • Завтрак: 150 г омлета с зеленью, 200 г помидоров с моцареллой, 30 г цельнозернового хлеба.
    • Обед: 250 мл овощного супа-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек замороженный, корень петрушки, зелень), 120 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, укроп, зеленый лук, 10 мл оливкового масла), 195 г говядины, тушенной с овощами.
    • Полдник: 150 г яблока, 200 мл закваски жирностью 2.5%.
    • Ужин: 150 г запеченных кусками овощей (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень) с оливковым маслом, 120 г куриной грудки, замаринованной с чесноком и зеленью и запеченной под сметаной.
    • В течение дня: 500 мл компота из замороженных фруктов.

    Воскресенье

    Калорийность: 1400 ккал

    • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1%, 20 грецких орехов (все ингредиенты смешать в блендере).
    • Второй завтрак: 200 мл закваски жирностью 2.5%.
    • Обед: 200 г лосося, приготовленного на пару со специями, 150 г овощного салата с моцареллой (руккола, помидор, листовой салат, 5 мл оливкового масла, ½ ч.л. лимонного сока).
    • Ужин: 150 г капусты, тушенной с грибами, 40 г отварного яйца, 100 г отварных креветок.
    • В течение дня: 500 мл компота из яблок.

    Эта женщина-диетолог стала известной после выхода украинской передачи «Взвешенные и счастливые». Светлана Викторовна Фус разработала для людей с ожирением систему питания, на которой люди за 8 месяцев теряли от 50 кг веса. Женщина занимается диетологией больше 30 лет, а в 2015 году создала «Центр нормализации веса Светланы Фус».

    Похудение происходит за счет создания дефицита калорий. Человек в течение дня расходует больше энергии, чем поступает в его организм с пищей.

    Этого хватит, чтобы планомерно снижать жировую массу тела. Похудение на диете происходит медленно, но это гарантия, что вес не вернется обратно.

    При расчете индивидуальной калорийности для диеты учитывается пол, рост, вес человека, физическая активность. Нужно вести дневник питания – записывать все, что съели. Человек учится контролировать количество поступающей в организм еды. Меню составляют из полезных продуктов. Когда худеющий длительное время питается по программе от Светланы Фус, у него налаживаются обменные процессы, организм восстанавливается.

    Достоинства и недостатки диеты

    Светлана Викторовна Фус рекомендует взять готовую программу за основу питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. В период снижения веса калорийность рациона меньше, при поддержании – больше, но принципы диеты останутся те же. За первую и вторую неделю можно потерять 2–4 кг (уходит лишняя вода, шлаки, начинает расщепляться жир). Затем скорость сброса массы тела уменьшается и составляет 0,5–1 кг за неделю диеты.

    Система питания получила самые лучшие отзывы. Преимущества диеты от диетолога Светланы Фус:

    1. Рацион сбалансированный, он покрывает энергетические нужды любого человека.
    2. Во время диеты вы не чувствуете изнуряющего голода. На первых порах, когда желудок сокращается, будет тяжело привыкнуть к изменениям, зато потом перестанут появляться резкие вспышки голода.
    3. Продукты для диеты доступные, а блюда просты в приготовлении.
    4. Меню для похудения от Светланы Фус подходит людям с разными заболеваниями.
    5. Система питания абсолютно безопасна для здоровья и даже помогает решить многие проблемы организма, улучшить внешность, стать более энергичным.

    Недостатки диеты субъективны. Не все готовы резко менять образ жизни. Другие хотят быстрых результатов. Минусы программы питания от Светланы Фус:

    1. Те, кто привык каждый день съедать 3000–4000 ккал, первую неделю будет ощущать сильный голод. Это может привести к срывам. Если проявить силу воли, ситуация нормализуется.
    2. Диета Светланы Викторовны запрещает много продуктов. Может показаться, что меню скудное. Позже, с опытом правильное питание станет разнообразным, вкусным, сытным.
    3. Вес на диете снижается медленно. Только вначале происходит большой сброс. Затем масса тела может перестать уменьшаться (наступит эффект плато). Надо продолжать диету, и ситуация исправится.

    Основные правила диеты Светланы Фус

    Украинский диетолог настаивает, что голодания и жесткие разгрузочные дни противопоказаны. Правильное питание от Светланы Фус основывается на таких рекомендациях:

    • Суточная норма калорий – индивидуальная. Рацион для одного человека может быть неэффективным для похудения у другого. Пример: девушке весом 70 кг, которая ведет малоподвижный образ жизни, нужно 1300–1400 ккал. Взрослому мужчине, работающему физически, потребуется не меньше 2000 ккал.
    • Нужно есть 5 раз в день. Светлана Виктоовна советует делать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Между ними идут равные промежутки времени – 2,5-3 часа. Ужин – за 2,5-3 часа до сна.
    • Размер порции основного приема пищи не превышает 300–400 г, перекуса – 250 г. Самый калорийный – завтрак или обед (выбираете сами), самый легкий – ужин.
    • На старте продукты нужно взвешивать, съеденную пищу вносить в программу по подсчету калорий.
    • Овощи и фрукты едят в сыром виде. Если продукт требует термообработки, допустимо отваривание в воде / на пару, запекание, тушение. Жарить еду на масле запрещено.
    • За 1 день диеты нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, ее пьют за 20-30 минут до еды. После приема пищи пить воду можно спустя 40 минут.
    • Ускорят похудение физические нагрузки и полноценный ночной отдых. Минимум активности на диете – 10000 шагов в день. Сон длится 8–9 часов, желательно ложиться не позже 22.00.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона диеты составляют простые продукты. Их количество на день варьируется в зависимости от калорийности меню. Отслеживают объем одной порции (300–400 г). Перечень разрешенных продуктов в системе похудения от Светланы Викторовны:

    Группа продукта, вес на день

    Наименования

    Овощи и зелень, 400-600 грамм

    Огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, тыква; листовой салат, укроп, петрушка, базилик.

    Фрукты, ягоды, 350 грамм

    Клубника, вишня, яблоки, груши, персики, арбуз, дыня, киви, апельсин, грейпфрут.

    Сухофрукты, 20-30 грамм

    Изюм, чернослив, курага, финики.

    Белое мясо, птица, рыба, яйца, 350 грамм (общее количество)

    Куриная грудка, кролик, индейка; хек, минтай, лосось, скумбрия, дорада; куриные и перепелиные яйца.

    Красное мясо, 150 грамм 2-3 раза в неделю

    Нежирная свинина, говядина, телятина, баранина, конина.

    Цельнозерновые крупы, хлеб, 200 грамм

    Гречка, бурый/коричневый/черный рис, киноа, булгур, кус-кус; хлебцы.

    Бобовые – 150 грамм 2-3 раза в неделю

    Фасоль, чечевица, нут, горох.

    Растительное масло, 1-2 ст. л.

    Подсолнечное, оливковое, льняное.

    Молочные продукты, 250 грамм

    Йогурт без добавок, кефир 1-2,5%, творог до 7%, сливки 10%, сметана 10%.

    Сыр, 20-30 грамм

    Твердый сыр до 30%, моцарелла, тофу, брынза, фета, рикотта, адыгейский.

    Напитки, 2-4 чашки в день между приемами пищи

    Зерновой кофе без добавок, зеленый, травяной чай, напиток из корня имбиря.

    Запрещенные продукты

    Рекомендации диетолога Светланы Фус в отношении запрещенных продуктов простые. Худеющим нельзя есть пищу с добавленным сахаром, с высоким процентом жирности и с содержанием вредных ингредиентов: химических консервантов, красителей, добавок, подсластителей и т. д.

    На диете Светланы Викторовны под запретом также копченая, чрезмерно соленая еда. Тормозят похудение изделия из пшеничной муки высшего сорта, каши быстрого приготовления, манка. Бананы и виноград могут быть в рационе диеты, но если их количество доходит до 50–100 г. Много меда есть нельзя: в день разрешается всего 1 ч. л. натуральной сладости.

    Меню на неделю от диетолога Светланы Фус

    День диеты

    Перекус

    Обед

    Перекус

    Ужин

    Овсянка на воде – 250 г, сухофрукты – 30 г

    Яблоко – 200 г

    Овощной суп с говяжьими фрикадельками – 350 г

    Кефир – 250 мл

    Запеченный хек – 150 грамм, тушеные овощи – 100 г

    Зерновые хлопья – 50 г, натуральный йогурт – 200 г, изюм – 10 г, грецкие орехи – 20 г

    Фруктовый салат с йогуртом – 250 г

    Куриный бульон – 350 г, цельнозерновые сухарики – 30 г

    Йогурт – 250 мл

    Паровые куриные котлеты – 100 г, салат из свежих овощей – 150 г

    Омлет из двух яиц и 100 мл молока, салат из свежих овощей – 150 г.

    1 гранат средних размеров

    Вегетарианский борщ – 350 г, сметана – 1 ч. л.

    Орехи – 30 г

    Салат: отварная курица – 100 г, твердый сыр – 20 г, любые свежие овощи – 100 г, сметана – 1 ч. л.

    Гречневая каша на воде – 200 г, салат из сырой свеклы, моркови, капусты и зеленого яблока – 150 г

    Бутерброд: хлеб – 50 г, творожный сыр – 30 г, запеченный болгарский перец – 50 г

    Запеченный картофель с кабачками, помидорами, баклажанами и брынзой – 300 г

    1 грейпфрут

    Тефтели на пару из индюшиного фарша, кабачка и шампиньонов – 250 г

    Полезная шаурма: лаваш – 1 лист, отварная куриная грудка – 50 г, овощи – 50 г, сметана – 30 г

    Запеченное яблоко (1 шт.) с творогом (40 г) и корицей (по вкусу)

    Крем-суп из грибов – 350 г, сухарики – 30 г

    Салат из зеленых овощей – 150 г

    Омлет из 1 яйца и 50 мл молока, овощной салат – 150 г.

    Теплый салат: тушеные кабачки, баклажаны, перец – 150 г + киноа – 100 г.

    Цитрусовый салат (киви, апельсин, банан) – 250 г

    Уха – 350 г, хлеб – 30 г

    Кефир с корицей – 250 мл

    Запеченная курица – 150 г, салат из свежих овощей – 100 г

    Плов из курицы и бурого риса – 200 г, овощной салат – 150 г

    Отварное яйцо – 1 шт., хлеб – 30 г, помидор – 100 г

    Овощной суп с булгуром – 350 г

    1 грейпфрут

    Лосось на гриле – 100 г, овощной салат – 150 г

    Видео