• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

    Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами (постный вариант)

    А вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.

    На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:

    • 1 большой сочный и мясистый томат;
    • 1 свежий огурчик среднего размера;
    • пучок листового салата;
    • 1-1,5 ст. л. растительного масла (очень полезно льняное);
    • по щепотке соли и перца (если не любите острое, перец можно не класть);
    • чайная ложка лимонного сока.

    Процесс готовки:

    Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком. Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку. Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.

    Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле

    Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.

    Состав ингредиентов следующий:

    • половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
    • 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
    • 5-6 томатов черри;
    • 4 шт. стеблевого сельдерея;
    • несколько перьев зеленого лучка;
    • 150 г креветок (отварных);
    • 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
    • 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
    • сок четверти лайма;
    • 6 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. меда.

    Способ приготовления салата:

    Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.

    Салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой

    Когда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.

    Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:

    • 200 г полезной маринованной морской капусты (мне, например, очень нравится с клюквой);
    • 7-8 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
    • 1 свежи огурчик среднего размера;
    • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – для заправки.

    Как готовится салат:

    Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку. С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.

    Салат из кальмаров с рисом в пост

    У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.

    Что понадобится для приготовления салата:

    • баночка маринованных кальмаров;
    • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
    • 1 средний свежий огурчик;
    • небольшая сочная морковь;
    • 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
    • соль и перец молотый – по вкусу;
    • несколько перышек свежего зеленого лука;
    • постный майонез или растительное масло.

    Что сделать по приготовлению:

    Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.

    Постный салат с кальмарами и маринованными грибами

    М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик - в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.

    Записывайте ингредиенты:

    • банка маринованных кальмаров;
    • 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
    • небольшая репчатая луковица;
    • 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
    • 2 средних картофелины;
    • маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
    • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
    • соль-перец.

    Способ приготовления такой:

    Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).

    Постный салат с копченым кальмаром

    Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!

    Сначала подготовьте такие продукты:

    • баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
    • полстакана сухого длиннозерного риса;
    • 100 г копченого кальмара;
    • небольшой свежий огурец;
    • 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
    • соль и перец (по желанию и необходимости).

    А потом приступите к приготовлению:

    Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».

    На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.

    Постные салаты полезны для здоровья и даже если до Великого поста ещё далеко, можно побаловать себя вкусным и легким угощением. Добавьте к овощам немного кальмаров, и блюдо получится удивительно сытным.

    Простой рецепт

    Ценители изысканных блюд будут приятно удивлены вкусом этого простого салата: в нем гармонично объединились мясо кальмара, свежие и пассированные овощи, а заправка в виде лимонного сока делает привкус удивительно ярким, но утонченным.

    Рецепт подойдёт и для праздничного стола, и для лёгкого повседневного обеда, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи к столу, чтобы продукты сохранили свежий, насыщенный вкус и красивую форму.

    Для этого угощения подойдут как маринованные, так и свежие отварные кальмары. Оба варианта хороши и каждый из них обладает своим неповторимым оттенком вкуса.

    Как готовить простой постный салат с кальмарами:

    1. В первую очередь подготовьте кальмара. Мороженую тушку полностью разморозьте, быстро облейте кипятком и снимите ножом шкурку. Удалите все внутренности, хрящи и плавники, а затем тщательно промойте в холодной проточной воде. Опустите в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут. Точное время зависит от размера моллюска: чем он крупнее, тем дольше его следует поварить. Затем слейте жидкость, остудите мясо и порежьте тонкой соломкой;
    2. Если вы решили использовать маринованные кальмары, просто слейте из банки жидкость и слегка обсушите мясо на бумажном полотенце;
    3. Морковку очистите, так же порежьте соломкой, лук покрошите полукольцами;
    4. В сковороду влейте растительное масло, нагрейте, добавьте овощи и пассируйте их до мягкости 3-4 минуты;
    5. Свежий огурец вымойте и обсушите. Обязательно попробуйте шкурку: если она жесткая или горькая, её необходимо снять. Мякоть нарежьте так же, как и морковь - тонкой соломкой;
    6. Соедините в подходящей ёмкости мясо моллюска, пассированные овощи вместе с растительным маслом, нарезанный огурец и измельченный зубчик чеснока. Полейте соком лимона, посолите по вкусу, тщательно перемешайте - салат готов! Можно подавать угощение к столу.

    Самый вкусный постный салат с кальмарами и морковью по-корейски

    Морковь по-корейски - один из наиболее популярных и любимых многими овощных салатов. Она хороша как сама по себе, так и в составе других блюд, а в сочетании с кальмарами становится просто восхитительной: острой, нежной и сытной.

    Состав продуктов:

    • сырая морковь - 2 шт.;
    • соль - 3 гр.;
    • сахар - 5 гр.;
    • чеснок - 2-3 зубка;
    • яблочный уксус - 20 мл;
    • растительное масло - 30 мл;
    • сушеный молотый кориандр, черный и красный перец - 1/3 ч. ложки;
    • репчатый лук, большой - 1 штука;
    • кальмары - 3-4 шт. среднего размера;
    • соевый соус - 25 мл;
    • семена кунжута - 1 ст. ложка.

    Маринад для лука:

    • кипящая вода - 200 мл;
    • сахар - 20 гр.;
    • соль - 5 гр.;
    • яблочный уксус - 50 мл.

    Время на подготовку: 30 минут. Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

    Калорийность 1 порции: 265 Ккал.

    Как готовить самый вкусный постный салат из кальмаров и корейской моркови:


    Салат готов! Посыпьте его кунжутными семечками и подавайте угощение к столу.

    С авокадо и грибами

    Еще один вкусный и оригинальный рецепт постного салата включает в себя нежную мякоть авокадо и сочные помидоры. Блюдо получается сытным, интересным и очень красивым, так что может заменить собой на праздничном столе даже традиционный салат оливье.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • кальмар - 400 гр. (примерно 2-3 тушки среднего размера);
    • шампиньоны - 100 гр.;
    • плод авокадо - 1 штука;
    • помидор, средний - 1 шт.;
    • лук-порей - 80 гр.;
    • постный майонез - 60 гр.

    Калорийность 1 порции: 255 калорий.

    Как готовить постный салат с кальмарами и грибами:

    1. Тушки разморозьте, затем ошпарьте кипятком, снимите кожицу и очистите от внутренностей. Варите в кипящей подсоленной воде 3-5 мин., после чего слейте жидкость, охладите мясо и нарежьте колечками шириной 5 мм;
    2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до появления лёгкой золотистой корочки. Остудите;
    3. Снимите с авокадо кожуру, а мякоть нарежьте кубиками. Лук-порей также измельчите;
    4. Помидор разрежьте сначала на 4 части, удалите сок и семечки, а затем порежьте маленькими кубиками;
    5. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте майонез и старательно размешайте. Затем установите на тарелке кольцо для сервировки, выложите салат, немного утрамбуйте, снимите кольцо и сразу же подавайте к столу. Для торжественного варианта можно украсить угощение ломтиками авокадо и порезанным на 4 части помидором черри.

    Постный салат с морепродуктами

    Ещё один чудесный рецепт постного салата с морепродуктами также имеет тонкий привкус загадочной восточной кухни, восхитительный аромат. Очень прост в приготовлении. Легкий, полезный и красивый, он станет настоящим украшением торжественного стола.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • тушка кальмара - 1 штука;
    • очищенные креветки - 150 гр.;
    • маслины без косточек - 100 гр.;
    • сладкий салатный перец, лучше всего зелёного цвета - 1 штука;
    • помидоры, средние - 2 штуки;
    • сладкий салатный лук - 1/2 средней луковицы;
    • соль - 20 гр.;
    • приправа для рыбы - 1 ч. ложка;
    • вода - 1 1/2 литра;
    • соевый соус - 25 мл;
    • оливковое масло - 25 мл;
    • мед - 5 гр.;
    • семена кунжута для декора - 1 ст. ложка.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность 1 порции: 185 калорий.

    Как готовить такое блюдо:

    1. Креветки и кальмары разморозьте, удалите пленки и внутренности. 1 1/2 литра воды доведите до кипения, добавьте приправу для рыбы и посолите. В кипяток опустите тушку кальмара, дождитесь, пока жидкость снова закипит, добавьте креветки, снова дождитесь кипения и снимайте кастрюлю с огня. Вылейте воду, остудите моллюсков и порежьте небольшими кусочками;
    2. Теперь приготовим соус. Семена кунжута подсушите на сухой сковороде до появления светло-желтого цвета. Соедините в небольшой миске соевый соус, мёд, оливковое масло и кунжут, перемешайте и поставьте в холод на 15-20 минут;
    3. Салатный перец очистите и измельчите. Помидоры разделите на четвертинки, удалите сок и семечки, а затем также мелко нарежьте;
    4. Салатный лук нарежьте тончайшими, прозрачными полукольцами, а маслины – колечками;
    5. Соедините все компоненты в большой миске, перемешайте, полейте охлажденной заправкой и сразу подавайте к столу. Угощение готово!

    Фасолевый салат с моллюсками

    Питательный и сытный салат с фасолью - ещё один удачный постный рецепт, готовится быстро, а продукты используются самые доступные.

    Ингредиенты:

    • кальмар - 1 тушка;
    • фасоль стручковая - 100 гр.;
    • соленый огурец, средний- 1 штука;
    • репчатый лук - 1 маленькая луковица;
    • черный перец, соль - 1/3 ч. ложки;
    • растительное масло - 15 мл;
    • яблочный уксус - 5 мл.

    Время приготовления: 25 минут.

    Калорийность: 138 калорий.

    Как готовить постный салат с кальмарами и фасолью:

    1. Тушку кальмара очистите и варите в подсоленной воде 3-5 мин., после чего достаньте, охладите и нарежьте кольцами шириной 5 мм;
    2. Замороженную фасоль отварите в течение 6-8 мин. или приготовьте на пару;
    3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, а маринованный огурец - соломкой. Если при этом выделяется много сока - слейте его;
    4. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом и маслом, посолите, поперчите, дайте настояться 15 минут и приступайте к дегустации!

    Мясо кальмаров - отличный ингредиент для постных салатов. Оно делает вкус более ярким и многогранным, а также насыщает организм полезными минералами и протеином. Приятного аппетита!

    Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.

    По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.

    Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.

    Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.

    Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду. Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным. Стандартная нарезка - соломкой.

    Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.

    Как приготовить постный салат с кальмарами - 15 разновидностей

    Коктейльный салат - от мастера-кулинара

    Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.

    Ингредиенты:

    • Кальмары приготовленные - 4 шт.;
    • Огурец свежий - 1 шт.;
    • Маринованные огурцы, маленькие - 3 шт.;
    • Майонез - 2 ст.л.;
    • Кетчуп - 3 ч.л.
    • Лук - 1 головка;
    • Чеснок - половина головки;
    • Жгучий перец - по вкусу;
    • Кунжутное масло - 2 ч.л.

    Приготовление:

    Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.

    Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.

    Салат "Быстрый ужин" с кальмарами и картофелем

    Из постных компонентов - блюдо на вечер

    Ингредиенты:

    • Картошка - 1 кг.;
    • Кальмары вареные- 500 гр.;
    • Лук репчатый - 2 головки;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Растительное масло - 3 ст.л.;
    • Соль и перец - по вкусу;
    • Зелень укропа - пучек.

    Приготовление:

    Картофель порезать тонко, поджарить. Отдельно обжарить полукольца лука и крупно натертую морковь. Смешать две составляющих, посолив и добавив перца. Сверху выложить кальмары и накрыть. Через 5 минут перемешать, разложить по порциям и посыпать каждую зеленью.

    Салат на 4 порции, подходит для любой трапезы.

    Ингредиенты:

    • Кальмары - 4 небольших шт.;
    • Яйца - 4 шт.;
    • Лук - 1 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • Лимон - 1 шт.;
    • Сок из малины - 3 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовить кальмары, указанным в начале статьи способом, порезать соломкой. Всыпать лук полукольцами и нашинкованные вареные яйца. Заправить соком лимона и малины. Перемешать.

    Идеальная замена вареным яйцам в пост: соевый творог тофу. Продукт производится из соевых бобов. Богат белками.

    Японский салат с кальмарами - блюдо подается горячим

    Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера

    Ингредиенты:

    • Кальмары сырые - 0.5 кг.;
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик.
    • Винный уксус - 1 ст.л.
    • Лимонный сок - 1 ст.л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Зелёный салат - 1 пучок.
    • Красный перец, имбирь, соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.

    Салат "Низкокалорийный" с минимальным набором компонентов

    Кальмары с приправами и огурцы для свежести: когда нет времени ждать.

    Ингредиенты:

    • Отварные кальмары - 400 гр.;
    • Огурец - 150 гр. (1 шт.);
    • Лук - 1 головка;
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Сок лимона - 2 ст.л.;
    • Майонез - 1.5 ст.л.;
    • Йогурт - 1.5 ст.л.;
    • Горчица сухая - 1/2 ч.л.;
    • Белый перец - 1/4 ч.л.;
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Довести кальмара до кондиции по первому рецепту. Дальше замариновать лук. Нарезать головку лука, добавить сахар и лимонный сок, размешать настоять 5 минут. Приготовить заправку: йогурт и майонез, сухая горчица, соль, перец, перемешать.

    Огурец и кальмары порезать, смешать с луком, вылить в салат заправку, размешать. Сделать из тонкой полоски огурца кольцо - это будет форма для выкладки порций на блюдо. Декорировать зеленью, кусочком перца чили.

    Сочетание двух морепродуктов: интересный вкусовой результат

    Ингредиенты:

    • Креветки - 300 гр.;
    • Кальмары - 300 гр.;
    • Помидоры - 4 шт.;
    • Лук - 1 головка;
    • Лимоны - 1 крупный плод;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Кинза, укроп - пучок;
    • Перечный соус табаско - 1 ч.л.;
    • Соль, перец красный и черный, кориандр - по вкусу;
    • Оливковое масло (разделить на две части: для обжарки и на заправку) - 100 гр.

    Приготовление:

    Очищенные кальмары нарезать лентами, обжарить на масле около 3 минут. Нарезанный кольцами лук уложить в салатник, выдавить лимон, перемешать, сверху накрыть поджаренными кальмарами. Держать под крышкой 120 минут. Половину зелени и специи, масло, табаско, сок лимона обработать в блендере.

    Как вариант, мелко порубить кинзу и укроп, чеснок, взбить с указанными компонентами в миске. Опустить в сироп креветки на 120 минут. Затем порезать помидоры полукольцами, порубить зелень. Укладывать в порционные креманки слоями: томаты, зелень, морепродукты, лук из поджарки.

    Кальмар "Накчи" по традиционному корейскому рецепту

    Острый салат из национальной корейской кухни

    Ингредиенты:

    • Кальмар отварной - 4 шт.;
    • Крупная морковь - 1 шт.;
    • Лук - не крупная головка;
    • Чеснок - головка;
    • Перец красный и черный, кориандр - по вкусу;
    • Уксус 6% - 2 ч.л.
    • Соль, сахар по вкусу
    • Соевый соус 3 ст.л.
    • Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд. Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.

    Салат "Морской волк" - уникальный витаминный набор

    Несложные манипуляции на камбузе. Внимание: морская капуста должна быть на готове.

    Ингредиенты:

    • Сушеная морская капуста - 20 гр.;
    • Небольшие кальмары - 800 гр.;
    • Яйца - 4 шт. (сварить);
    • Растительное масло - 2 ст.л;
    • Сахар - 1 ч.л.;
    • Лук - головка;
    • Уксус 5% - 50 мл.;
    • Соль - по вкусу;
    • Чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление:

    Морскую капусту залить холодной водой, убрать на 30 минут. Слить жидкость. Уксус, соль, рубленый чеснок, масло смешать с ламинарией, оставить на сутки в холодильнике. Перед употреблением откинуть на сито. Кальмары отварить. Порезать лук, яйца, кальмары. Соединить с морской капустой. По желанию заправить йогуртом или майонезом.

    Необычная нарезка - украшение для стола, популярное азиатское блюдо.

    Ингредиенты:

    • Кальмары - 3 шт.;
    • Зеленый лук и кинза - 40 гр.;
    • Лимонное сорго - 2 стебля или (и) 15 гр. корня имбиря;
    • Мята свежая - 15 листиков;
    • Чеснок - 9 зубчиков;
    • Лук - 1 средняя луковица или лук-шалот;
    • Острый перец чили - по вкусу;
    • Сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
    • Сахар - 1 ст.л.;
    • Рыбный соус - 2 ст.л. или соль по вкусу;
    • Кунжутное масло - десертная ложка.

    Приготовление:

    Начать с соуса, чтобы он настоялся. Перец чили растереть в руках (через чистую ткань), семена удалить. Нарезать толстыми кусочками, вместе с чесноком, небольшим количеством соли, истолочь. Выжать сок лайма на толченую массу.

    Добавить рыбный соус, масло, сахар. Перемешать. Нарезать длинными полосками лук, белую часть слегка раздавить и перерезать вдоль. Нарезать кинзу средними кусочками, лук полукольцами, корень имбиря полосками. С сорго снять жесткую часть, нарезать.

    До варки кальмаров сделать на внутренней стороне насечку в форме решетки. Нарезать на треугольные кусочки. Подготовить емкость с водой и льдом. Бросить нарезку кальмара в кипяток на 1,5 минут. Вынуть в ледяную воду. Кусочки свернутся. После этого обсушить. Смешать все компоненты. Украсить перчиками чили.

    Кальмары и орехи - изысканный салат для гурманов

    Дуэт двух продуктов из белковой группы.Чистый от дополнений.

    Ингредиенты:

    • Кальмары - 300 гр.;
    • Грецкие орехи (подходит также арахис) - 100 гр.;
    • Майонез с нейтральным вкусом - сколько потребует салат;
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Готовые кальмары тонко порезать. Орехи измельчить ножом. Приправить и смешать компоненты.

    Ядра грецких орехов перед употреблением в пищу необходимо вымачивать в воде около суток. Оживляются спящие растительные клетки и легко удаляется кожура.

    Салат "Сокобан" - все продукты постные

    По богатству витаминами попадает в пятерку лидеров.

    Ингредиенты:

    • Кальмары отварные - 300 г.;
    • Огурцы свежие - 300 г.;
    • Кукуруза - 250 г.;
    • Капуста пекинская - 150 г.;
    • Морковь - 100 г.;
    • Лук зеленый - 1 шт. или пучок зеленого;
    • Майонез постный - 100 г. или 2-3 ложки масла;
    • Лимонный сок - 2 ст.л.;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Огурцы для этого салата нарезать кубиками, кальмары и капусту - соломкой, морковь также нужна в виде полосок, можно воспользоваться теркой для корейского салата, из кукурузной консервы слить сироп. Все продукты, заправку и специи смешать.

    Салат "Каллипсо" - свежий вкус и оригинальное решение

    Шампиньоны и кальмары: как получать удовольствие от постной пищи.

    Ингредиенты:

    • Кальмары маленькие - 3 шт.;
    • Шампиньоны - от половины до 2-3 веса кальмаров;
    • Лук, предпочтительно сорта "Ялтинский", "Ермак" - 2 средних головки;
    • Оливковое масло - по вкусу;
    • Лимонный сок - 2-3 ч.л.;
    • Соль, черный перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Кальмары приготовить по первому рецепту. Нарезать полосками. Шампиньоны помыть, посушить. Нарезать поперек шляпки. Лук нарезать на полоски поперек колец. Собрать все в салатник, заправить остальными ингредиентами. Размешать. Дать постоять около 15 минут.

    Отличная приправа к кальмару: эстрагон. Важно быть сдержанным со специями. Кальмар быстро впитывает их.

    Заменяет второе блюдо, очень сытный и легко усваивается

    Ингредиенты:

    • Кальмары отварные - 4 шт.;
    • Рис - 1/2 стакана;
    • Яйца - 4 шт.;
    • Репчатый лук - 1 шт.;
    • Петрушка - 15 г.;
    • Майонез постный, соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Рис сварить, он должен быть рассыпчатым. Вареные яйца порубить, кальмары резать как обычно, лук - кубиками. Перемешать в салатнике. Посыпать резаной петрушкой.

    Нежный и питательный кальмар в сочетании с благородными компонентами, демонстрация от шеф-повара.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 шт.;
    • Помидоры - 3 шт.;
    • Небольшая луковица салатных сортов - 1 шт.;
    • Маслины - содержимое одной банки;
    • Лимон - 1/2 шт.;
    • Оливковое масло, соль, специи - по вкусу;
    • Пучок салата разных сортов;
    • Сухая горчица - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Помидоры разрезать дольками. Лук и морковь - традидионно на полоски. Маслины разделить пополам, косточку вынуть. Выдавить в салатник сок лимона. Листья салата разорвать на части руками. Выложить сверху на салат. Добавляем горчицу. Перемешать руками.

    Каноничное постное блюдо

    Ингредиенты:

    • Кальмар - 300 гр.;
    • Рис вареный - 300 гр.;
    • Огурец - 1 шт.;
    • Зелень: лук, укроп, петрушка и др. - пучок;
    • Немного маслин;
    • Растительное масло.

    Приготовление:


    Ингредиенты:
    Редька
    Картофель
    Крабовые палочки
    Морская капуста
    Постный майонез
    Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.

    Cалат «Грузинский» (без масла)



    Капуста свежая - 2 средних кочана
    Орехи грецкие - 1 стакан
    Перец черный молотый - 0,5 чай. лож
    Чеснок - 3 зубчика
    Соль, сахар по вкусу
    Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

    Салат с кальмарами (постный)



    Консервированная фасоль
    Свежий огурец
    Морская капуста
    Кальмары в рассоле
    Постный майонез.
    Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.

    Салат с креветками и красной икрой (постный)



    Красная икра — 100 г
    Креветки очищенные — 200 г
    Салат листовой — 100 г
    Мандарины 2 шт.
    Постный майонез
    Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

    Салат с креветками и ананасом (постный)



    5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
    2 небольших свежих огурца
    1 стакан отварного риса
    200 г консервированных ананасов
    Постный майонез
    Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.

    Салат с морской капустой и шпротами

    Салат делается слоями.
    1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
    2 слой — консервированная фасоль
    3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.

    Салат с шампиньонами

    Шампиньоны свежие 200 г
    Рис вареный 100 г
    Оливки консервированные 50 г
    Огурец маринованный 50 г
    Лук репчатый 30 г
    Зелень укропа

    Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.

    Салат с черешковым сельдереем

    Белая фасоль консервированная 50-70 г
    Оливки 10 шт.
    Огурец свежий 1 шт.
    Черешки сельдерея 100 г
    Салат листовой 100 г
    Зелень укропа
    Постный майонез или растительное масло
    Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.

    Салат «Свежесть» (с яблоком и сельдереем)


    Продукты даны в пропорции, а не в граммах
    4 части яблока
    2 части черешкового сельдерея
    2 части свежего огурца
    2 части консервированного кальмара (пресервы)
    1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)

    Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше. Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.
    Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.
    Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).

    Салат слоеный с ананасом



    1-й слой- отварной рис
    маонез соевый
    2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
    майонез соевый
    3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
    майонез соевый
    4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
    майонез соевый -сеточкой
    Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.

    Салат «Фасолька»

    1 банка консервированной фасоли
    150 г рыбы горячего копчения
    1 кисло-сладкое яблоко
    5 зубчиков маринованого чеснока
    зелень петрушки
    постный майонез
    Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.

    Салат «Шпротный»

    1 банка шпрот
    2-3 моркови
    2-3 луковицы
    1 банка консервированной кукурузы
    Постный майонез
    Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.

    Салат «Южная ночь»

    300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
    1/2 банки консервированной кукурузы
    1/2 банки оливок
    1 банка маслин без косточек
    1 банка консервированных шампиньонов
    Постный майонез

    Салат с апельсинами (постный с рыбой);



    Несмотря на необычное сочетание продуктов, салат очень вкусный и съедается гостями без остатка.

    Крабовые палочки - 7 шт.
    Апельсин - 1 шт.
    Чеснок - 1 зубчик
    Консервированная кукуруза - 100 гр.
    Постный майонезный соус
    Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.

    с кальмарами можно приготовить в разрешенные дни поста, включить в нестрогое меню вегетарианцев или просто полакомиться закуской, не опасаясь навредить фигуре. Бесчисленное количество всевозможных вариаций позволит каждому подобрать для себя максимально приемлемый рецепт.

    Как приготовить салат из кальмаров?

    Оформить не сложно, однако без знания определенных тонкостей и правил получить отменный вкусовой результат будет сложнее. О том, как варить кальмары для салата и о многом другом в пунктах ниже.

    1. Изначально тушки кальмаров размораживают, заливают на минуту кипятком, погружают в холодную воду, после чего снимают шкурку, извлекают хорду и внутренности.
    2. Чтобы кальмары получились мягкими их нужно правильно сварить. Воду подсаливают, приправляют по желанию лавром, перцем, зеленью, дают закипеть. По одному опускают тушки в кипящую жидкость на 10 секунд, каждый раз давая ей закипеть.
    3. Правильно отваренные тушки нарезают соломкой, кубиками или кольцами и смешивают с дополнительными компонентами согласно рецепта.

    Постный салат с кальмарами – рецепт

    Салат с кальмарами и грибами получается освежающим за счет добавления свежих огурцов и пикантным, благодаря . Картофель и кукуруза придают закуске питательности, и делают ее более сытной. Блюдо прекрасно утолит чувство голода без утяжеления пищеварения. 4 порции будут готовы через 40 минут.

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • маринованный грибы – 200 г;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез постный – 150 г;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
    2. Сваренный в мундире картофель очищают, нарезают кубиками, как огурцы и лук.
    3. Соединяют компоненты в миске, добавляют кукурузу, нарезанные грибы и зелень.
    4. Заправляют постный салат с кальмарами майонезом, солят, перчат, перемешивают.

    Салат из консервированных кальмаров


    Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.

    Ингредиенты:

    • консервированные кальмары – 1 банка;
    • помидоры – 2 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • салатные листья – 1 пучок;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Шинкуют соломкой кальмары, нарезают свежие овощи.
    2. Салат споласкивают, обсушивают и рвут руками.
    3. Соединяют компоненты в миске, заправляют смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
    4. Выкладывают постный салат с консервированными кальмарами на блюдо, декорируют зеленью.

    Салат с кальмарами и крабовыми палочками


    Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 2 тушки;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • морская капуста – 300 г;
    • кукуруза консервированная – 200 г;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Измельчают крабовые палочки и огурцы.
    2. Соединяют все компоненты в миске, приправляют по вкусу маслом, солью, перцем.
    3. При подаче простой салат с кальмарами посыпают зеленью.

    Салат с кальмарами и креветками


    Еще один вкусный рецепт салата из кальмаров представлен далее. Оформляется закуска в тайском стиле с добавлением рисовой лапши, креветок и пикантной острой заправки. Безупречный сбалансированный состав и гармоничное сочетание компонентов дает идеальный по всем параметрам результат, способный удивить любого гурмана.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 300 г;
    • креветки очищенные – 150 г;
    • лапша рисовая – 40 г;
    • черри – 6 шт.;
    • стебли сельдерея – 4 шт.;
    • перец чили – 0,5-1 шт.;
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • салатный лук – ½ шт.;
    • лайм – ¼ шт.;
    • соевый соус – 6 ст. ложек;
    • мед – 1 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Отваривают и нарезают кальмары и креветки.
    2. Измельчают сельдерей, лук, разрезают на четверти черри.
    3. Варят лапшу по инструкции, дают стечь.
    4. Для заправки мед смешивают с соевым соусом, проваривают, добавляют сок лайма, мелко нарубленный чили.
    5. Смешивают все компоненты в миске, заправляют вкусный салат с кальмарами острой смесью, перемешивают.

    Салат с копченым кальмаром


    Салат с кальмарами и кукурузой, приготовленный с учетом представленных ниже рекомендаций, удается сытным, питательным и вместе с тем удивительно ароматным и пикантным. Эффект достигается за счет использование копченого морепродукта в сочетании с консервированной рыбой: горбушей, форелью или скумбрией.

    Ингредиенты:

    • кальмары копченые – 100 г;
    • рыбные консервы – 1 банка;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • рис длиннозернистый – ½ стакана;
    • соль, перец, постный майонез или растительное масло.

    Приготовление

    1. Отваривают рис до готовности.
    2. Нарезают кальмары и огурец соломкой.
    3. Смешивают составляющие в миске.
    4. Приправляют постный салат с копчеными кальмарами майонезом, подсаливают, перчат и перемешивают.

    Салат с кальмарами и пекинской капустой


    Витаминный легкий постный салат из кальмаров с капустой не навредит фигуре и принесет организму только пользу. Оформляется такая закуска быстро, не требуя внушительных временных или материальных затрат. В рецепте используется зелень петрушки, однако не менее вкусным получается блюдо с укропом или кинзой.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 500 г;
    • пекинская капуста – 300 г;
    • огурец свежий – 3 шт.;
    • петрушка – ½ пучка;
    • лимонный сок – 2 ч. ложки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
    2. Тем же манером шинкуют огурцы и капусту.
    3. Рубят зелень и добавляют к остальным компонентам.
    4. Заправляют овощной салат с кальмарами приправленной смесью лимонного сока и масла.

    Салат с кальмарами и авокадо


    Легкий салат с кальмарами и авокадо в классическом исполнении готовится с минимальным набором составляющих. Однако рецепт имеет массу не менее вкусных и аппетитных вариаций с добавлением свежих огурцов, стеблевого сельдерея, консервированного горошка и даже отваренного картофеля и риса.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 3 шт.;
    • авокадо – 2 шт.;
    • кукуруза консервированная – 1 банка;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • зелень петрушки, базилика и тимьяна;
    • соль, перец, постный майонез.

    Приготовление

    1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары, шинкуют мякоть авокадо, зелень и лук.
    2. Смешивают составляющие с кукурузой, заправляют майонезом, солью и перцем, перемешивают.

    Салат с кальмарами и болгарским перцем


    Необыкновенно вкусным и аппетитно красочным удается и сладкими болгарскими перцами, которые нужно взять разных цветов. Прекрасно оттеняют вкус закуски оливки или маслины, а чеснок и лук придают ей пикантности и благоухания. 4 порции можно приготовить за 40 минут.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 3 тушки;
    • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
    • фиолетовый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • маслины – 80 г;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, петрушка.

    Приготовление

    1. Кальмары очищают, нарезают и обжаривают на промасленной, разогретой сковороде не более минуты.
    2. Снимают с огня, сбрызгивают соевым соусом и оставляют под крышкой на 5 минут.
    3. Шинкуют овощи, смешивают с кальмарами и остальными составляющими, дают настояться 30 минут.

    Теплый салат с кальмарами


    С кальмарами и фасолью удивит ярким, но ненавязчивым вкусом, прекрасным ароматом и гармоничным сочетанием компонентов. Рукколу можно заменить другим листовым салатом на свой выбор, а остроту снизить, уменьшив или вовсе исключив из состава перец чили. На оформление 4 порций уйдет всего 20 минут.