• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Это непозволительная роскошь, то мы вас уверяем: отечественные производители с Дальнего Востока научились правильной заморозке и транспортировке, - а это значит, что теперь драгоценные морепродукты может позволить себе каждый в любой точке нашей страны.

    Пикантным рецептом с китайскими корнями поделилась ведущая программы Лара Кацова, смотрите видео!

    РЕЦЕПТ РИСА С МОРЕПРОДУКТАМИ ПО-КИТАЙСКИ

    Что нужно:
    350 г риса
    700 мл кипятка
    1 лимон
    половина перца чили
    1 зубчик чеснока
    12 гребешков
    1 щепотка китайской смеси «5 специй»
    30 мл оливкового масла
    несколько перьев зеленого лука
    3 яйца
    1 ст.л. соевого соуса
    30 г сливочного масла
    1 ст.л. меда
    1 маленький пучок кинзы

    Как приготовить рис с морепродуктами по-китайски:

    1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.

    2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.

    3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5-10 минут.

    4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.

    5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.

    6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.

    Простое и вкусное блюдо к обеду — рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.

    Ингредиенты:

    • сухой рис – 2 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • очищенная вода – 4 ст.;
    • ассорти любых морепродуктов – 350 г;
    • чеснок – 3 дольки.

    Приготовление:

    1. Сварить тщательно промытый рис в соленой воде. Крупа должна получиться полностью готовой, но не переваренной.
    2. Ассорти из морепродуктов высыпать в сковороду с разогретым маслом. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
    3. Отдельно обжарить мелко порезанный чеснок до появления приятного аромата.
    4. Добавить рис и готовить до румяности.
    5. Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.

    Разложить блюдо по тарелкам и подать к обеду.

    Блюдо тайской кухни

    Ингредиенты:

    • заранее сваренный рис – 250 г;
    • морепродукты – 250 г;
    • зеленый лук – 70 г;
    • чили – 2 стручка;
    • чеснок – 4 дольки;
    • зерна кукурузы – 1/3 ст.;
    • базилик – по вкусу;
    • рыбный соус – 3 десертные ложки;
    • сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.

    Приготовление:

    1. Замороженные дары моря предварительно следует разморозить. Затем – промыть, очистить от лишнего и крупно порубить.
    2. Зелень мелко порезать острым ножом, чили – кружочками без семян. Чеснок порубить крошечными кубиками.
    3. Выложить морепродукты в сковороду с любым разогретым жиром. Жарить пару минут на сильном огне.
    4. Затем уменьшить нагрев плиты, засыпать компоненты из второго шага. Все перемешать и готовить еще пару минут.
    5. Добавить готовый рис, зерна кукурузы, измельченный свежий (светлый) базилик.
    6. Все перемешать. Закрыть крышкой. Томить морепродукты до полной готовности.
    7. В последнюю очередь отправить в сковороду рыбный соус и сок цитруса.

    Еще через 1 – 2 минуты рис с морепродуктами по-тайски будет полностью готов. Вкусно подавать его с жареными яйцами.

    Готовим в мультиварке

    Ингредиенты:

    • сухая крупа – 1 ст.;
    • ассорти морепродуктов – полкило;
    • крупная морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 – 4 зубка;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
    • сладкий перчик – 1 стручок;
    • специи, соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вкусное блюдо из риса и дарами моря легко готовится в мультиварке.
    2. Сначала разморозить выбранные морепродукты. Затем – промыть их и отправить в мультиварку с небольшим количеством масла. Готовить в режиме выпечки 25 минут.
    3. Переложить в отдельную посуду.
    4. Почистить и мелко порубить все заявленные овощи. На томатах при этом можно оставить шкурку. Готовить их на оставшемся масле в той же программе полчаса. По правилам кулинарии помидоры лучше добавлять в конце – минут за 10 до полной готовности.
    5. Смешать овощное мягкое ассорти с готовыми морепродуктами. Все покрыть ровным слоем тщательно промытого риса. Добавить размятый чеснок.
    6. Залить ингредиенты теплой водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Посолить.
    7. Готовить блюдо под крышкой в программе тушения 25 – 27 минут.

    Последней всыпать измельченную зелень. Перед подачей как следует, размешайте.

    Жареный рис с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • сухой рис – 90 г;
    • соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
    • креветки и мидии – 250 г;
    • салатный перец – ½ шт.;
    • корень имбиря – 1,5 см.;
    • перья зеленого лука – 4 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кинза – несколько веточек;
    • соль и красный перец.

    Приготовление:

    1. Рис (любой формы) залить 1 ст. воды. Готовить на маленьком огне, пока жидкость полностью не испарится.
    2. Чеснок (если он используется) крупно порезать. Перец порубить толстыми брусочками.
    3. Обжарить их вместе до легкой румяности на подсолнечном масле. Удалить со сковороды чеснок, который уже отдал жиру пикантный аромат. После этого добавить рубленый лук и тертый имбирь.
    4. Через пару минут влить соевый соус и сырое яйцо. Жарить смесь до готовности последнего.
    5. Отправить в сковороду уже готовый рис. Присыпать солью (не забывая про соленость соевого соуса) и красным перцем. Хорошо перемешать.
    6. Морепродукты отдельно залить кипятком на полминуты. Очистить от всего лишнего.
    7. Всыпать креветки и мидии в сковороду к остальным ингредиентам. Оставить жареный рис на плите до полной готовности морепродуктов.

    Украсить порции листьями свежей кинзы.

    С соевым соусом

    Ингредиенты:

    • уже готовый вареный «Басмати» — 2 ст.;
    • зеленый салатный перец – 250 г;
    • красный лук – 2 головки;
    • смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
    • соевый соус – 5 десертных ложек;
    • соль, чили – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обжарить произвольно измельченный лук и перец на любом масле. Когда овощи размягчатся, вылить соевый соус.
    2. Отдельно промыть и очистить морепродукты. Отправить их в емкость к овощам. Готовить вместе 6 – 7 минут.
    3. Добавить уже сваренную теплую крупу. По вкусу досыпать соль и чили.

    Потомить блюдо в общей посуде пару минут на медленном огне.

    Ризотто в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • особый рис для ризотто – 230 г;
    • ассорти любых морепродуктов – 270 г;
    • томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
    • лук – 1 головка;
    • вода – 850 мл;
    • чеснок – 1/3 головки;
    • масло оливы – 5 десертных ложек;
    • соль, специи, петрушка.

    Приготовление:

    1. Меленько порезать лук и чеснок. Обжарить ингредиенты отдельно на оливковом масле.
    2. Переложить ставший прозрачным лук и слегка румяный чеснок на тарелку.
    3. На оставшемся масле обжарить очищенные морепродукты пару минут. Отправить к ним сырой рис. Готовить массу, пока крупа не станет слегка прозрачной.
    4. Добавить 1/2 часть воды и размятые томаты. Постоянно подливать жидкость по мере испарения. Томить блюдо на маленьком огне около 20 минут до желаемой консистенции соуса. В самом конце посолить и добавить специи.

    Ризотто не должен получиться сухим. При правильном приготовлении в нем останется часть соуса. При подаче посыпать порции свежей петрушкой.

    Пошаговое приготовление с овощами

    Ингредиенты:

    • уже готовый вареный рис – 2 ст.;
    • смесь вареных морепродуктов – 650 г;
    • зеленая стручковая фасоль – 250 г;
    • сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
    • красный лук – 1 головка;
    • чеснок – 4 – 5 зубков;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с водой засыпать фасоль. Варить ее после закипания 6 – 8 минут. Откинуть на дуршлаг и полить ледяной водой.
    2. Крупно порезать лук. Зажарить его до мягкости в любом масле. Овощ должен лишь слегка зазолотиться.
    3. Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
    4. Через пару минут переложить в сковороду готовый рис и вареные морепродукты.
    5. Потомить компоненты блюда вместе 3 – 4 минуты.

    Подать к столу с соевым соусом или с терияки.

    В сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • сухой рис – 180 г;
    • замороженные креветки и мидии – 350 г;
    • чеснок – 1 долька;
    • лук – 1 головка;
    • масло – оливы – 3 десертные ложки;
    • белое сухое вино – 5 десертных ложек;
    • рыбный бульон – 1 л;
    • пармезан – 70 г;
    • жирные сливки – 120 г;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить рис с морепродуктами по такому оригинальному рецепту, первым делом нужно очень мелко порезать лук и чеснок. Обжарить до легкой румяности.
    2. Добавить к овощам сухой рис. Зажарить его до легкой прозрачности. Влить к крупе вино. После испарения алкоголя – 1 ст. бульона. Он должен полностью впитаться в рис.
    3. Затем – прямо поверх крупы распределить размороженные дары моря. Залить оставшимся бульоном. Добавить соль, перец.
    4. Когда рис разбухнет, влить к нему сливки. При необходимости досолить.
    5. Томить на огне еще 5 – 6 минут.

    При подаче посыпать каждую порцию измельченным сыром.

    Готовя рис с морепродуктами их, обязательно следует правильно очищать. У креветок – удалять панцирь, кишечную венку, по желанию отрезать хвосты/головы. У кальмаров удалять внутренности, плотную пластинку, снимать с них пленку. Мидии отделять от раковин, срезать выступающие волокна.

    Жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный». Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» - то есть рис с яйцом, «кау пад гай» - с курицей. «Кау пад му» - рис с мясом, с креветками - «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки. Обо всем этом расскажет эта статья.

    Некоторые секреты выбора ингредиентов

    Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.

    На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.

    Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.

    Рецепт риса с морепродуктами

    Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:

    • 250 г риса;
    • два болгарских перца;
    • репчатый лук (1 шт.);
    • два яйца;
    • кальмар (1 шт.);
    • королевские креветки (8 шт.);
    • 200 г мидий;
    • один лайм;
    • соевый соус;
    • соль;
    • масло растительное.

    В подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».

    Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.

    Рецепт «кау пад гунг»

    Чтобы которого мы сейчас изложим, понадобится:

    • подсолнечное масло - три ст. л.;
    • крупные зубчики чеснока - несколько штук;
    • большие креветки - 7-8 шт.;
    • два яйца;
    • рис - полтора стакана;
    • кетчуп томатный - 2,5 ст. л.;
    • сахар - одна ч. л.;
    • соевый соус - полторы ст. л.;
    • зелень.

    Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).

    Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

    «Кау пад» с яйцом, курицей, креветками

    Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • один красный перец (сладкий);
    • один перец чили (красный);
    • одно яйцо;
    • одна ст. л. масла оливкового;
    • две головки репчатого лука;
    • три зубка чеснока;
    • 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
    • 3 ст. л. соуса соевого;
    • одну ст. л. карри;
    • одну ч. л. сахара;
    • 100 г орехов кешью;
    • 500 г вареного риса;
    • 150 г ананаса;
    • 200 г отварных креветок (очищенных);
    • два пучка лука (зеленого);
    • 300 г филе куриного.

    На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.

    При этом все усердно мешаем. Слегка взбиваем яйцо и вливаем его к овощам. Жарим минуту. Добавляем соевый соус, куриный бульон, сахар, карри. Перемешиваем. Нарезаем куриное филе и добавляем к уже заправленным овощам. Жарим пять минут. Высыпаем кешью, хорошо перемешиваем. Добавляем рис без комочков, ананас, креветки. Перемешиваем. Пять минут жарим, убираем с плиты, добавляем измельченный зеленый лук. Все перемешиваем. Можно зеленый лук использовать для украшения. Едим рис по-тайски и мысленно наслаждаемся путешествием в Таиланд.

    Рецепт «кау пад кай»

    Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:

    Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

    Post scriptum

    Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.

    Всем известно, что морепродукты являются весьма полезными, а в сочетании с рисом они приобретают великолепный вкус.

    Вот несколько рецептов приготовления риса с морепродуктами.

    Рис с морепродуктами по-китайски

    Состав:

    1. морской коктейль - 500 г
    2. рис - 1 ст.
    3. репчатый лук - 1 шт
    4. сладкий красный перец - 1 шт
    5. чеснок - 3 зубчика
    6. корень имбиря - 100 г
    7. васаби - 1 ч. л.
    8. соевый соус - 100 мл
    9. соевое масло - 50 мл
    10. сливочное масло - 20 г
    11. соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Рис необходимо отварить в подсоленной воде, исходя из пропорции: 1 стакан риса на 2 стакана воды.
    • Лук, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками. На мелкой терке натереть корень имбиря.
    • Размороженный морской коктейль нужно обжаривать на сковороде на сливочном масле до полного испарения жидкости.
    • Затем в морепродукты влейте соевый соус и оставьте на небольшое время пропитаться.
    • На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец, имбирь и чеснок и оставьте все на медленном огне тушиться 2 минуты.
    • После к овощам добавьте морепродукты и тушите все еще 2 минуты.
    • К полученной смеси добавьте отваренный рис, смешанный с соевым соусом васаби. Все тщательно перемешайте и тушите еще 2 минуты.
    • Готовое блюдо подается с маринованным имбирем, васаби и, по желанию, саке. Кстати, есть его палочками — вовсе не обязательно!

    Рис с морепродуктами в качестве гарнира

    Состав:

    1. рис - 1 ст.
    2. морепродукты (желательно мидии) - 200 г
    3. чеснок - 3 зубчика
    4. репчатый лук - 1 шт
    5. морковь - 1 шт
    6. болгарский перец - 1 шт
    7. консервированная кукуруза - 5 ст. л.
    8. белое сухое вино - 50 мл
    9. соль, перец молотый, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    • Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
    • Чеснок и лук мелко нарезать, морковь и перец нарезать мелкой соломкой.
    • На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать на нем чеснок и лук 2 минуты на небольшом огне, затем добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
    • После добавьте болгарский перец, кукурузу, соль, перец, все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут.
    • В готовую массу, не сбавляя огня, влейте вино и тушите до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Добавьте морепродукты, доведите до кипения и тушите все вместе 5 минут.
    • Отваренный рис подмешайте к овощам, посыпьте все зеленью, и Ваше блюдо готово!

    Рис с морепродуктами и помидором

    Состав:

    1. морской коктейль - 500 г
    2. рис - 300 г
    3. красный болгарский перец - 1 шт
    4. репчатый лук - 1 шт
    5. чеснок - 3 зубчика
    6. помидор - 1 шт
    7. морковь - 1 шт
    8. оливковое или растительное масло
    9. укроп, соль, перец молотый - по вкусу

    Приготовление:

    • Морепродукты обжарьте на сковороде на растительном или оливковом масле, отставьте.
    • Мелко нарежьте чеснок и лук, перец же необходимо нарезать кубиками, морковь натрите на средней терке.
    • Помидор поместите в кипяток буквально на несколько секунд, и аккуратно снимите с него кожу, очищенный томат нарежьте кубиками.
    • На оливковом или растительном масле обжарьте лук и чеснок, пока они не приобретут прозрачный цвет, добавьте морковь и болгарский перец. Обжаривайте полученную смесь на среднем огне 10 минут.
    • Добавьте помидор, тушите все еще 10 минут (томат должен дать сок).
    • После добавьте вымытый рис, добавьте перец и соль.
    • Залейте все водой (примерно 600-700 мл).
    • Когда выпарится почти вся жидкость, добавьте морепродукты, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, чтобы оно настоялось.

    Если вам надоели рисовая каша и плов, пора начинать готовить что-то оригинальное и экзотическое. Например, рис с морепродуктами. Пусть вас не пугают названия «по-тайски» и «по-китайски», готовятся эти блюда ничуть не сложнее наших привычных, «родных» блюд из риса, а может, даже и легче. Особенно, если вы заранее отварите рис. Тогда с приготовлением вы справитесь всего за каких-то 15 минут. Ну что, попробует приготовить?

    Рецепт риса с креветками по-тайски

    В этом рецепте, помимо креветок, можно использовать и другие морепродукты, а также морской коктейль, предварительно размороженный. Также можно заменить морепродукты курицей, или приготовить вегетарианский вариант этого блюда, исключительно с овощами.

    Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), сковорода для яичницы, доска разделочная, миска, лопатка, кастрюля, нож.

    • Морепродукты для этих блюд вы можете брать любые, какие у вас есть – свежие, охлажденные или замороженные (их нужно предварительно разморозить). Креветки очистите от панциря и удалите у них кишечную вену. Количество морепродуктов в рецептах указано уже в очищенном виде.
    • Рис для приготовления лучше взять длиннозерный. В готовом виде рисинки должны немного слипаться, но при этом оставаться целыми и не разваренными. Так что не берите рассыпчатый рис, так же как и тот, который очень быстро разваривается.

    Пошаговое приготовление

    1. Стакан риса перебираем, промываем и отвариваем с 2 стаканами воды до готовности. Воду нужно немного посолить. Рис лучше слегка не доварить, чем переварить. Пересыпаем рис в миску и даем ему полностью остыть. Лучше, если он будет слегка липкий.
    2. Жарим яичницу из 2-3 яиц (в зависимости от количества порций). Вбиваем яйца на разогретую с маслом сковородку, ждем, пока они слегка «схватятся», посыпаем их 2 чайными ложками сахара (лучше взять тростниковый) и добавляем в блюдо немного соевого соуса, полив им яйца сверху.

    3. Накрываем яичницу крышкой и жарим ее до готовности.

    4. Даем ей полностью остыть и нарезаем тонкими полосками.

    5. В сковороде ВОК разогреваем растительное масло до легкого дымка, добавляем по чайной ложке без горки смеси перцев и красного перца (или несколько кусочков перца чили).
    6. Кладем 2 измельченных зубчика чеснока и 100 грамм нарезанного лука-шалота. Обжариваем овощи на большом огне, непрерывно помешивая, буквально несколько секунд.

    7. Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку вместе с семечками, нарезаем его небольшими кусочками. Добавляем на сковородку и обжариваем с овощами 1-2 минуты.

    8. Подготовленные очищенные креветки (300 г) добавляем к остальным овощам и обжариваем вместе с ними.

    9. Солим блюдо и готовим еще около двух минут.
    10. На этом этапе уже можно добавить отваренный и остывший рис.

    11. Около минуты перемешиваем его и доводим до вкуса – всыпаем ложечку сахара, немного перца и пару ложек соевого соуса. Пробуем блюдо и корректируем его на свой вкус.

    12. Добавляем нарезанную яичницу, перемешиваем и выключаем огонь.
    13. Рис по-тайски готов. Оформляем его листиками петрушки или кинзы и подаем как самостоятельное блюдо на обед или ужин, дополнив прием пищи свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

    Видео рецепта

    • Возьмите болгарский перец нескольких цветов, и тогда готовое блюдо у вас получится очень ярким, красочным.
    • Вы можете добавить в рис и другие овощи – например, кабачок, цуккини или грибы.
    • Рис для этого блюда можно сварить заранее и хранить его до двух дней в холодильнике. Сваренный рис сократит время приготовления блюда до 15 минут.

    Рецепт жареного риса по-китайски

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 2-3.
    Калорийность: 149 ккал.
    Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), доска разделочная, миска, лопатка (шумовка), кастрюля, нож.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Стакан риса отвариваем в двух стаканах подсоленной воды до готовности. Перекладываем на тарелку и ждем, пока рис остынет.
    2. Болгарский перец промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и нарезаем его кубиками.

    3. Огурец промываем и также нарезаем кубиками.

    4. Мелко нарезаем несколько перьев зеленого лука.

    5. Кальмара режем небольшими кусочками. Вы можете взять вместо него другие морепродукты, на ваш вкус. Или же использовать морской коктейль, который предварительно нужно разморозить.

    6. Наливаем в сковородку 3 ложки масла и хорошо разогреваем его.

    7. Кладем морепродукты и обжариваем их, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

    8. Добавляем нарезанный перец и 100 грамм кукурузы. Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

    9. Кладем в сковородку рис, добавляем 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу, половину чайной ложки кунжутного масла. Перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.

    10. Вбиваем 2 яйца, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

    11. Выключаем огонь. Ждем, когда рис немного остынет. Натираем в него зубчик чеснока.

    12. Добавляем нарезанный лук и огурец, перемешиваем и подаем блюдо к столу.

    Видео рецепта

    Посмотрите, как быстро и просто готовится очень оригинальный и вкусный рис по-китайски. Вам непременно захочется приготовить его у себя дома!

    Приготовление риса с морепродуктами в мультиварке

    Процесс приготовления риса в мультиварке такой же, как и в сковороде на плите.

    1. Нужно в режиме «Жарка» сначала обжарить овощи и морепродукты.
    2. Затем добавить отваренный рис, специи и приправы, и готовить уже все вместе 3-4 минуты.
    3. В конце добавьте сырые или вареные яйца, предварительно нарезанные, зелень и чеснок. Пропорции продуктов, как и их виды, могут быть произвольные, на ваш вкус.

    Другие варианты приготовления

    Если вам понравился мой рецепт, обязательно напишите отзыв в комментариях. Также пишите свои варианты приготовления риса с любимыми морепродуктами. Буду рада уточнениям и дополнениям моих рецептов, ведь не зря говорят – «Век живи – век учись». Спасибо, что заглянули и приятного вам аппетита!