• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Березовые слёзы – так называли березовый сок в старину. На Руси по весне он был самым популярным напитком. В апреле деревья просыпаются от зимнего сна, и от корней к веточкам начинает подниматься живительный сок, дающий силы для распускания листьев. И не только березе способен он дарить силы, но и нам с вами тоже. Плачет береза сладкими, как нектар слезами. А пользы в них столько, что выпив по весне всего пару стаканов можно запастись здоровьем до глубокой осени! Чем же так полезен этот чудо-эликсир?

    О пользе березового сока.

    Берёзовый сок – кладезь витаминов (С, группы В) и минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо и ёще около десяти!) Он содержит ферменты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла и более 10 полезных органических кислот! Сок березы оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, обладает антисептическими и противоопухолевыми свойствами, налаживает обменные процессы и выводит из организма вредные вещества (соли, транс-жиры, токсины, канцерогены, радионуклиды) . Живительный эликсир тонизирует уставший за зиму организм, борется с авитаминозом, гонит прочь сонливость, мигрень и депрессию. Особенно полезны березовые слезки:
    • при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты, холециститы, панкреатиты) ;
    • мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, циститы, уретриты) ;
    • органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ангины, туберкулез легких) ;
    • опорно-двигательной системы (артриты, артрозы) .
    Пить березовый сок можно и полезно практически всем. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу березы. Интересно, что при всех прочих аллергических реакциях он, напротив, очень помогает. Не рекомендуется давать сырой сок детям до полугода, да и то лишь потому, что малышу в этом возрасте кроме маминого молочка ничего больше и не нужно. Если молока у мамы не хватало, то весенних грудничков в старину всегда поили березовым соком.

    Настоящий березовый сок слегка мутный и едва сладковатый на вкус. Сохранить его в свежем виде очень трудно – он начинает бродить уже на второй день. Но варианты, все же есть, о них я расскажу позже. Свежий сок продают всего 3-4 недели в апреле-начале мая. Естественно, он самый полезный. Иногда в продаже встречается напиток на основе березового сока с добавлением лимонной кислоты и сахара. Он слаще, прозрачнее, но и пользы в нем меньше.

    Как и когда собирают березовый сок.

    В нашей республике период активного сокодвижения приходится на апрель – начало мая. Сок можно собирать до тех пор, пока не распустились почки. Для этого в дереве проделывают неглубокую (2-3 см) дырочку на высоте около 1 метра и вставляют в неё деревянную щепочку или специальный металлический желобок. Под ним крепят банку, баллон или полиэтиленовый мешок. С одной березы можно собрать от 1 до 7 литров сока. Чтобы не навредить дереву, лучше ограничится 1-3 литрами и сбор производить только с крупных взрослых деревьев. Ранку после сбора тщательно замазывают садовым варом. Сок следует собирать в экологически чистых районах. А если покупать, то не на рынке, а в специализированных аптеках.

    Ещё можно собирать сок из Клена ясенелистного (американского). Но этот вид произрастает в Башкирии не столь массово, как береза. Особенно популярен он на своей родине, в Америке, где из сока клена готовят знаменитый кленовый сироп .

    Полезные рецепты из березового сока.

    • Березовица (березовник, березица, березовка) – древнейший напиток, известный со времен скифов. Березовый сок заливали в деревянные бочки и оставляли сбраживаться естественным образом. Через 2-3 дня получался сладковатый слабоалкогольный напиток, сохраняющий полезные свойства сока.
    • Квас на Руси появился лишь в X-XI веке. Для его приготовления в березовый сок нужно добавить ржаных сухарей или горсть изюма (по желанию, немного сахара) . Ядреный березовый квас будет готов через пару дней. Окрошка на таком квасе – просто объедение!
    • Сироп можно приготовить, если долго томить березовый сок на медленном огне до выпаривания жидкости примерно на 2/3. Сироп будет содержать меньше полезных свойств, зато может долго храниться.
    • Леденцы можно приготовить из сиропа. Березовый сахар – левулеза – не вредит детским зубкам (об этом со всей ответственностью заявляют финские доктора). Для этого небольшое количество сиропа нужно продолжать выпаривать, пока он не приобретет золотистый цвет и не загустеет.
    • Березовый лёд. Березовый сок очень быстро начинает бродить, но его можно сохранить, заморозив прямо в пластиковых баллонах. В замороженном виде он почти не теряет целебных свойств и в летнюю жару прекрасно утоляет жажду. А ещё можно наморозить кубики из березового сока и протирать ими лицо – отличный
    • Питательная маска из березового сока. Смешайте 2 столовые ложки березового сока и 1 столовую ложку сметаны (можно добавить 1 чайную ложку меда). Нанесите на лицо, примерно на 10 минут. Смойте теплой водой. Кожа приобретет приятный матовый оттенок. А ещё, березовым соком полезно мыть голову – хорошо помогает от перхоти.
    Вот такое вот чудесное дерево, наша родная русская береза!

      И уже в апреле участок осветится нежными крокусами. Потом засинеют "початки" мускари, затем эстафету цветения подхватят роскошные Как сделать цветник на даче своими руками. Цветники и клумбы с однолетниками и Красивый газон возле дома, ухоженная клумба и сад...

      План работ в саду. Посадочный материал. Посадите у себя в саду декоративную группу из хвойных и вечнозеленых многолетников. Осень - унылая пора... Многие цветы уже отцвели, а скоро прекратится и буйство окрасок осенней листвы. На фоне серого неба радуют глаз лишь...

      Давайте попробуем получить удовольствие от работы в огороде - облегчить свой труд и заодно повысить плодородие почвы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды...

      Кто-то по окончании летнего сезона и с наступлением холодных дней прекращает всякие работы на дачном участке. Но если вам по-прежнему хочется на дачу, в октябре и ноябре вы можете заняться там кое-чем полезным - подготовить деревья, кустарники и многолетние цветы к...

      Осенью, после урожая у дачников принято перекапывать грядки. Однако эта трудоемкая работа не улучшает качество почвы, а снижает его. Те, кто взяли на вооружение способы органического земледелия, с грядками обращаются иначе. Рассказываем, как подготовить огород к зиме.

      Обработка сада весной. Работы в саду и огороде весной. С приходом весны у садоводов и огородников на дачных и иных участках начинается Болезни и вредители сада: обработка весной, в апреле и мае. Есть еще целая группа вредителей, зимующих внутри растений...

      На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты Весна: уход за смородиной. Борьба с малиной. Обустройство участка. Дача, сад и огород. Хочу по осени малину посадить.

      Не делайте работу за детей. Ребенок пролил воду на пол – не спешите вытирать лужу, лучше напомните, где взять бумажное полотенце или тряпку. Как с ребятами дружить, Как без грусти день прожить, Как вести себя в саду, Чтоб со всеми быть в ладу.

      При очень ранних посевах моркови в середине апреля буквально по снегу нападения листоблошки удается избежать. Работы в саду и огороде весной. Обжигает ли бордоская смесь листья? Даже суточное хранение бордосской жидкости приводит к заметному ухудшению...

      Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Работы в саду и огороде весной. С приходом весны у садоводов и огородников на дачных и иных Ганичкина Октябрина.

    В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

    Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова.

    В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится.

    Какая береза годится для выгонки сока?

    Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки).

    Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза.

    В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества.

    Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока.

    Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне.

    Что "думает" о соке сама береза?

    Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной.

    Когда прекращать выгонку сока?

    Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать.

    Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным.

    Березовый сок и наше здоровье

    Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды.

    Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция.

    Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах.

    Пьем сок сколько влезет!

    В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки.

    Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно!

    Правила хранения березового сока

    Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

    В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.

    Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.

    Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.

    Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.

    Рецепт N1

    Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма

    Процесс приготовления:

    В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

    Рецепт N2

    Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара

    Процесс приготовления :

    К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

    Рецепт N3

    Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара

    Процесс приготовления

    К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

    Рецепт N4

    Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

    Рецепт N5
    Игристое вино из березового сока

    Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей

    Процесс приготовления :
    К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.

    Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.

    Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

    Помните прекрасный вкус из детства – березовый сок ? Да, трехлитровыми банками были заставлены полки магазинов постсоветского пространства. Все дети пили березовый сок с удовольствием, но мало кто знал, что этот напиток не имел ничего общего с натуральным соком березы. И напоминал его разве что только по цвету. Всему виной соляная кислота, используемая при консервации, которая превращает этот напиток в абсолютно бесполезный.

    Свое название береза получила за прекрасный внешний вид – белоствольное стройное дерево, не перепутать ни с каким другим. В индоевропейских языках слова «ясный, светлый» имеют корень «бер». Слово «береста» тоже образовалось от этого корня. Да и сами «березовые слезы» светлые и прозрачные по цвету. К слову, мутновато-белым сок становится, когда начинает бродить, потому рекомендуется пить его свежесобранным. Настоящая русская красавица, если растет она на солнечной полянке, либо на возвышенности, на опушке леса, порадует вас самым сладким, полезным соком. В нем содержатся такие сокровища для организма, как витамины, ферменты, соли железа, калия и кальция, органические кислоты, глюкоза, растительные гормоны, фитонциды и, конечно, от 0,5 до 2 % сахара.

    Собирать березовый сок лучше с начала марта и до конца апреля, пока не появились листья. Именно в это время осуществляется самый интенсивный его приток от корней по всему стволу к каждой ветке. Нарушая все законы физики, закон жизни пробуждает дерево после зимней спячки, и начинается активная циркуляция питательных веществ, которые направляются к будущей листве.

    Березовый сок незаменим для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, болезнями верхних дыхательных путей, ревматизме. Подагра, артрит, радикулит, головные боли также поддаются лечению этой живой субстанцией. Нередко березовый сок принимают для общего укрепления организма и очистки крови, для повышения иммунитета и в качестве диетического средства. «Березовица», так еще называют сок белокорого дерева, избавляет людей даже от таких заболеваний, как импотенция и улучшает самочувствие в климактерический период. В качестве лечебного средства принимать следует именно свежий сок (по стакану 3 раза в день за полчаса до еды).

    Как хотелось бы, чтоб лекарства были вкусными и при этом полезными! Чего далеко ходить. Недавно ученые обнаружили, что березовый сок, сгущенный до консистенции сиропа, замечательное профилактическое средство от цинги и кариеса. Его можно принимать детям еще и в виде сладких леденцов.

    Если вы хотите запастись березовым соком надолго, то разлейте его по бутылкам, добавьте в каждую по 2 чайные ложки сахара и поставьте в темное холодное место.

    Желаете получить что-нибудь покрепче? Тогда приготовьте березовый бальзам: на ведро сока кладут 3 килограмма сахара, 4 измельченных лимона и 2 литра вина. Дайте напитку побродить в погребе в течение двух месяцев, затем разлейте в бутылки и выдерживайте еще 3 недели. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

    Косметика - это важная деталь жизни человека, особенно женщины. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с популярными мировыми брендами косметики. Здесь составлен рейтинг косметики, Вы также можете оставить свой голос и мнение о брендах косметики.