• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

    Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).


    Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.


    Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.


    Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.


    Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.


    Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.


    Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.


    И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.


    Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С). Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.


    Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.


    Небольшими порциями добавьте муку.


    Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.


    Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.


    Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.


    Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.


    Пропаренный мак откиньте на сито.


    Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.


    Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.


    С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.


    Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.


    Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.


    Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.


    Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.


    Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.


    Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.


    Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.



    В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.


    Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.


    Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.


    Кружевной пирог с маком готов!


    Все мы любим какую-либо выпечку: пироги, так с капустой, а булочки, так обязательно с маком. Начинка, или посыпка из мака всегда вызывает аппетит и имеет тот неповторимый и особый вкус из нашего далекого детства. Мы говорим не только о булочках, ведь сколько различной выпечки можно приготовить с маком. Все это особо любимо и взрослыми, и детьми. К тому же полезно. Пироги, рулеты, торты, печенье и булочки с маком подаются к столу к нашему удовольствие и наслаждению. Можно приготовить любой пирог, руководствуясь данными рецептами, к тому же мак идеально сочетается с творогом, со сливками, шоколадом, изюмом, с цитрусовыми, орехами и др. Так, что мы можем уже сейчас подобрать понравившийся для себя сладкий десерт, вкусный пирог, или пирожное. А также множество вкуснейших булочек, например, .

    Начнем с пирога с маком, покрытым глазурью. Можно сказать, что это и не пирог, а настоящее пирожное, настолько оно нежное и вкусное. Мак с молочно-сливочным вкусом добавляет ароматные нотки, которые ни с чем не спутаешь.

    Понадобится:

    Рецепт: 180 г слив.масла
    6 яиц
    300 г мака
    1,5 стакана.сахара

    Приготовление:

    1. Взбить масло с желтками миксером.
    2. Добавить молотый на кофемолке мак, аккуратно перемешивая ложкой.
    3.Взбить белки до устойчивых пиков, добавить ст.л.сахарной пудры и опять взбить. Белки аккуратно, частями добавить в тесто, перемешивая ложкой.
    4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
    Выпекать при 180 градусах 27 минут. Когда остынет, залить глазурью. Глазурь можно купить готовую, например, со вкусом марципана.) Вкусно, необыкновенно.

    Всем любителям маковой выпечки посвящается! Восхитительный вкус и практически с минимальным количеством муки. Влажный,нежный с шоколадным вкусом он покорил меня. Приготовим?

    Вот рецепт: 0,5 ст. муки с разрыхлителем, 2 стакана молотого мака,1.5 ст. кокосовой стружки, 1 и 1/4 ст молока, ложка меда, 1 стакан сахара, 4 яйца, 3/4 растит.масла.

    Для глазури: 200 гр горького шоколада и 100 мл сливок, ваниль и шоколадная эссенция.

    Приготовление: Разогреваем духовку до 175 гр. Молоко вскипятим, засыпаем мак и варим, пока молоко не впитается. Снимаем с огня, добавляем мед и остужаем. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки растираем с 100 гр сахара, добавляем муку, масло, кокос. Хорошо перемешиваем ложкой.

    Белки также взбиваем в пену с оставшимся сахаром и осторожно вводим в остальную массу. Форму для выпечки застелим бумагой, выливаем тесто и ставим минут на 40 в духовку.

    Тем временем, готовим ганаш: нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить ваниль и эссенцию, сливки и хорошо перемешать. Готовый пирог вынуть и залить ганашем. Дать остыть и можно наслаждаться.

    Этот пирог даже расхваливать не нужно, он просто необыкновенно вкусен. Вы можете сами в этом убедиться!

    Для теста:
    Мак свежий, смолотый 200 гр
    Мука -2 столовые ложки
    Печенье, измельченное в крошку 2 столовые ложки
    Разрыхлитель - 2 чайные ложки
    Ванилин по вкусу
    Белки 8 шт.
    Сахар 1 стакан
    Желтки 8 шт.
    Масло растительное 1\4 стакана
    Яблоки 4 шт.

    Для глазури: Шоколад 100 гр, сливки 100 мл, масло сливочное 20 гр

    Еще рецепт глазури: Сметана 5 чайных ложек, сахар 3 столовые ложки, какао 4 чайные ложки, масло сливочное мягкое 1 столовая ложка, ванилин по вкусу.

    Смешайте сухие ингредиенты (смолотые мак и печенье, муку, ванилин и разрыхлитель), добавьте желтки с растительным маслом. В отдельной посуде взбейте белки с сахаром, добавьте к маковой смеси, аккуратно перемешайте. Натрите на средней терке очищенные яблоки в отдельную посуду, отожмите несильно, добавьте к тесту, перемешайте. Испечь в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут. Достать из духовки, охладить.

    Приготовьте глазурь: Нагрейте сливки, добавьте поломанный шоколад, масло, размешайте до однородности и полейте глазурью равномерно пирог.

    Пирог «Бабушкина салфетка»

    Ароматный, необыкновенно мягкий пирог, с поджаристым верхом, с вкуснейшей начинкой, с неповторимыми нотками мака со сливками. Долго расписывать приготовление, но поверьте, что, если только захотеть, то у вас получится не менее вкусный рулет, а в итоге "кружевной" пирог "Бабушкина салфетка".

    Ингредиенты:
    500 грамм муки
    1 яйцо
    1 ст.л. дрожжей
    4 ст.л. сахара
    1 стакан молока
    1 ст.л. сливочного масла
    3 ст.л. растительного масла
    щепотка соли

    Приготовление:
    Замешиваем , должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
    Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
    Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
    Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста.
    Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу. Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!

    Пирог с потрясающе вкусной начинкой. Если нет времени на подготовку дрожжевого теста, можно использовать готовое слоеное дрожжевое (250 г).

    Потребуется:
    Тесто: 20 г свежих дрожжей, 100 мл кефира, 20 г сливочного масла, желток одного яйца, 1/3 ч. ложки соли; 2 ст. ложки сахара; мука – 250 - 275 г.
    Начинка: 250 г творожного сыра рикотта (можно заменить на любой нежирный творог); 150 мл молока, 2 ст. ложки сахара; пакетик ванильного сахара; 1 яйцо; 1 ст. ложка манной крупы; 120 г готовой маковой начинки; щепотка соли; 1 крупное яблоко; горсть изюма
    Посыпка: 125 г муки; 1 ст. ложка сахара; пакетик ванильного сахара; 50 г сливочного масла.
    Приготовление:
    Для теста растворить дрожжи в теплом кефире, добавить масло. В муку добавить соль, сахар, ввести желток и молочно-дрожжевую смесь. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам (можно добавлять муку). Тесто поставить в теплое место примерно на час.
    Для приготовления начинки вскипятить молоко с сахаром и солью. Добавить манку и ванилин, помешивая довести до кипения и снять с огня, немного дать остыть. Подмешать творог и яйцо. В начинку положить маковую смесь, изюм и яблоко, порезанное мелкими кубиками. Для посыпки смешать все ингредиенты до образования крошек нужного размера. Подошедшее дрожжевое тесто быстро вымесить, раскатать в форме диам. 26 см. Сверху ровным слоем положить творожно-маковую начинку. Крошки равномерно распределить по поверхности пирога. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение примерно 45 минут.

    Пирог получается очень ароматным и сочным за счет апельсинового сиропа. Скажу сразу – никакой горечи от цедры не чувствуется.

    Потребуется:
    Тесто: мак – 3 ст. ложки (я использую готовую сухую смесь); мука – 250 г; масло сливочное – 180 г; молоко – 150 мл; сахар – 75 г; ванильный сахар – 1 пакетик; яйца – 3 шт; апельсиновый сок (свежий) – 120 мл;цедра одного апельсина; разрыхлитель – 2 ч. ложки; щепотка соли
    Сироп: сахар – 125 г; сок (примерно 150 мл) и цедра от двух апельсинов

    Приготовление:
    Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Затем по одному добавить яйца, хорошенько взбивая после каждого. Влить молоко и апельсиновый сок.
    В отдельной миске смешать муку, мак, разрыхлитель и соль. Порциями всыпать мучную смесь в яично-масляную, перемешать. Для сиропа тонко срезать цедру с апельсинов, порезать соломкой.
    Из апельсинов выжать сок, вылить в кастрюльку. Туда же добавить цедру и сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить смесь, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут (капля сиропа не должна растекаться по тарелке).
    Выложить тесто в форму для кекса и выпекать примерно 45 минут при температуре 180 С. Готовый пирог слегка остудить, а затем залить его сиропом с цедрой. Пирог должен остыть и пропитаться сиропом.

    Как ни странно, все ингредиенты этого пирога прекрасно сочетаются, составляя незабываемую палитру вкуса.

    Потребуется:
    Тесто: 150 г сливочного масла; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 2 яйца + 3 желтка; 150 г муки; 5 ст. ложек готовой маковой смеси (Парфэ); 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта; 2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли; 1 ст. ложка какао в порошке; 1 ст. ложка коньяка
    Начинка: 4 яблока (Антоновка или Голден)
    Глазурь: молочный шоколад – 100 г; сливки (20-30%) – 50 мл

    Приготовление:
    Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами (добавлять по одному). Добавить желтки, сметану и коньяк, перемешать.
    Муку смешать с разрыхлителем, какао, солью и маковой смесью. Постепенно соединить с яично-масляной смесью. Хорошо взбить смесь миксером. Тесто получается достаточно воздушным.
    Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
    Выложить в форму диам. 20-24 см. Выпекать в духовке при 180 С примерно 50-55 минут. Пирог оставить остывать в форме в течение 10 минут, затем перевернуть на блюдо. Для глазури растопить шоколад со сливками на медленном огне или на водяной бане. Остывший пирог покрыть глазурью.

    Тесто:
    5 яиц, 250 гр.сахара, 200 гр.сметаны,
    150 гр.раст.масла без запаха,
    100 гр.ломанного шоколада, 1 пачка разрыхлителя или 1,2 ч.л. соды,
    3 п. ванилина,250 гр.муки,консистенция чуть гуще чем на оладьи.

    Приготовление:
    Все перемешать,вылить в форму. Выпекать 45 мин. при 180 гр.
    Вместо шоколада можно добавлять орехи 100 гр.,мак 100 гр!
    Очень вкусно и немного другой вкус! Приятного аппетита!

    По этому рецепту можно приготовить один или два больших рулета, но маленькие так удобно брать в дорогу или на дачу, потом получаешь огромное удовольствие на отдыхе с душистым чаем.

    Приготовление: Важно, как приготовить мак для рулетов, его надо приготовить заранее, чтобы он остыл. 160 (150) г мака залить стаканом (200 мл) молока и дать настояться 6-8 часов, лучше сделать это на ночь, а утром добавить 80 г сахара. Вылить массу в сотейник (ковшик) и на медленном огне, постоянно помешивая), варить мак 30 минут, пока не загустеет.

    Готовим тесто для рулетов: 500 г муки, 6 г сухих быстрых дрожжей для сдобы (в пакетике 12 грамм на 1 кг муки) развести в 50 мл тёплого молока, добавить оставшееся молоко 75 мл, дать постоять минут 5 и начинать замешивать тесто. В миску вылить молоко с дрожжами, добавить соль, 2 чайных ложки сахара (для пиццы сахар не добавлять, для несладких пирожков и пирогов добавить чуть-чуть сахара), 2 столовые ложки подсолнечного масла и муку, чтобы тесто получилось мягким, воздушным, нежным и оставить на 1 час. Муку в тесто добавлять постепенно и смотреть сколько возьмёт. Разделить тесто на две части, раскатать, смазать маком, свернуть рулет, порезать на части, смазать взбитым яйцом, противень застелить пекарской бумагой и в духовку. Выпекать минут 30 при температуре 160 градусов.

    Шоколадная глазурь - 2 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки какао порошка, 1 чайная ложка сливочного масла - около 5 минут кипятить на слабом огне. Дать сойти пару и сразу полить рулеты.

    Вам непременно понравится сочетание мака и творога с ароматом лимона.
    Тесто: 125 гр сливочного масла, 1 ст. муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, сода.
    Творожный слой: 500 гр. творога, 50 гр сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. муки, сода, цедра 1 лимона (снять теркой).
    Маковый слой: 1 ст. мака запарить кипятком на 20 мин, слить, добавить 2 ст.л. сахара. Можно пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой.
    В форму диаметром 26 см (желательно разъемную) выложить тесто, разровнять руками, сделать бортик, сверху выложить мак, на мак – творожную массу. Выпекать на умеренном огне около часа, дать остыть в форме.

    Ингредиенты: В тесто - молоко 125 мл, масло сливочное 50 г, сахар 75 г, яйцо 2 шт., дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г), соль, мука 370-400 г

    Начинка: молоко 100 мл, мак 50 г, орехи грецкие 50 г, изюм 50 г, сахар 50 г, ром 1 ст. л., яблоко (кислое) 3 шт.
    Приготовление: Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.
    Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.
    Свежие дрожжи растереть с половиной муки (если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь. Тщательно размешать тесто, постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
    Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.
    Промыть и обсушить изюм. Порубить орехи. Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги. Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков. Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края. Свернуть тонким рулетом. Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок. Получится такой “цветок”. Все “цветочки” выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин. Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром. Выпекать при 185* 35-40 мин. Готовый пирог накрыть и дать остыть.

    Приготовить дрожжевое тесто: на стакан молока, 15-20 г дрожжей, 4 столовые ложки сахара,1 яйцо, 50 г маргарина, мук. Раскатать в прямоугольник, смазать начинкой. Затем нарезать полосками и свободно свернуть рулетами. Высота рулетиков, то есть ширина полосочек зависит от высоты формы. Уложить их в форме на некотором расстоянии друг от друга. Украсить изюмом, вставляя его между витками. Дать им подойти мин.30-40, смазать яйцом, выпекать 30-35 мин. при 200 С. Для начинки: отваренный мак пропустить через мясорубку дважды(!)-100 г, вместе с 60-70 г изюма, затем добавить 2 столовые ложки меда и корицу.


    Приготовить вначале опару для теста: 0,5 л. тёплого молока, 1 ст. сахара, 1 уп. сухих дрожжей (11 гр.), муки до густоты сметаны – размешать без комочков, аккуратно, не взбивая. Прикрыть опару полотенцем, чтоб сохранить тепло. Дать пару раз опаре «подойти». Затем замесить тесто.

    В опару добавить 3 яйца, 200 гр. сливочного масла (или маргарин «пышка»), ванилин (кондитерский) 1 ч.л. и муки, добавляя понемногу, замешиваем тесто. Руки смажьте растительным маслом, для удобства. Тесто замесить до готовности, но не крепкое, если тесто не прилипает к ножу (попробуйте разрезать тесто) – оно готово. Так же, как и опаре – даем постоять, подышать под полотенцем. Как подойдёт, можно раскатывать рулеты. С этого теста получается три рулета.
    Раскатанный круг теста смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, маком (побольше) и орехами (грецкими). Можно вместо мака добавлять корицу, тоже очень вкусно получается. Всё это закатать в рулет. Защепить края. И дать минут 10-15 подойти пирогам. Затем выпекать до готовности. Заранее разогрейте духовку и ставьте выпекать их 30-35 мин. при 150 С. Готовые пироги -рулеты смазать желтком, взбитым с сахаром или крепкой сладкой заваркой чая.

    Нежный, чуть влажный, пропитанный апельсиновыми нотками и соком апельсина пирог. Необыкновенно вкусный.

    Ингредиенты: Масло сливочное-200 гр., сахар-200 гр., яйца-3 штуки, мука пшеничная -250 гр., разрыхлитель для теста -1,5 ч.л., сок 2 апельсинов (примерно 200 мл), цедра 1 апельсина, 50-100 гр. мака. Вначале разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте форму диаметром 20-23 см растительным маслом.

    Приготовление: Взбить сливочное масло с сахаром до воздушности, затем по одному ввести яйца, тщательно взбивая после каждого. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать, затем влить апельсиновый сок (150 мл), всыпать цедру и мак, предварительно прокалённый на сухой сковородке. Всё перемешать, выложить в форму и печь около 50 минут до готовности (проверять деревянной, шпажкой). Готовый пирог вытащить из формы, пропитать оставшимся апельсиновым соком. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подавать.

    Приятно видеть вас на страницах моего кулинарного блога. На этот раз я предлагаю вам узнать, как можно дома приготовить оригинальное лакомство с маком в удивительном оформлении в виде «кружева».

    Тесто не обычное, в его состав войдет творог, этот продукт сделает массу сдобной, нежной, придаст уникальную способность дольше сохранять свежесть.

    «Маковый пирог» рецепт, совсем не сложен, а использовать представленное тесто можно не только для приготовления данного десерта, но и выпекания пирожков с разными начинками, не менее вкусные булочки. Выпечка может быть, как с маком, так и без него.

    Предлагаю не оттягивать и узнать, как готовлю я маковый пирог, рецепт с пошаговым фото, выпечка получается действительно очень ароматной и нежной.

    Кружевной маковый пирог

    Для дрожжевой основы на рулет нужно взять: 200 мл молока; 30 мл воды; 160 гр. св. нежирного творога; 2 шт. кур. желтков; 1 шт. кур. яичко; 5 ст.л. сахара; 14 гр. прессованных дрожжей в св. виде; 50 гр. сл. масла; 550 гр. муки.

    Для маковой начинки на рулет нужно взять:

    150 гр. мака; 130 мл молока; 100 гр. сахара; 1 шт. белок кур. яйца.

    Готовится так простой и вкусный пирог с маком, рецепт пошаговых действий:

    1. Начинаю с дрожжевого теста на рулет. Смешиваю в маленькой миске дрожжи и 1 ч.л. сахара. Пару минуток мешаю, чтобы масса стала жидкой. Туда же кладу 1-2 ч.л. муки, мешаю до однородности.
    2. Вливаю воду, нужно нагреть ее до 38 гр. по Цельсию, но не больше. Все дело в том, что если температура будет даже на пару градусов больше, то дрожжи погибнут, рулет не поднимется. В этом и есть вся суть дрожжевого теста.
    3. Мешаю и откладываю смесь на 20 мин. в сторону, нужно, чтобы активизировался процесс и появилась пенка.
    4. Молоко, сл. масло и сахар соединяю в сотейнике и нагреваю, делая смесь однородной. Сразу же кладу творог, сняв сотейник с огня. Перемешиваю, исключая комочки. Массу заливаю в миску, мешаю тесто. Даю дрожжевой смеси остыть до 35 гр. Добавляю кур. желтки и перемешиваю вновь.
    5. Осталось ввести муку, но маленькими порциями и замесить тесто на рулет. Оно будет липким и мягким. Сначала мешаю ложкой, а потом руками. Так как не исключено, что по качеству мука может отличаться, а потому точное время на замес обозначить не смогу. Смотрите сами по полученной консистенции дрожжевого теста. Колобок из теста кладу на рабочий стол и хорошо вымешиваю массу, на протяжении 15 мин. будет вполне достаточно. Тесто станет податливее. Чтобы не прилипало тесто к рукам, можно смазывать их раст. масло, да и стол посыпать мукой. не исключен вариант сделать тесто миксером, для этого есть разные насадки. Полезной в этих же целях будет хлебопечка.
    6. Колобок из теста превращаю в шар и кладу в миску на 2 часа, чтобы оно поднялось под полотенцем.
    7. Заливаю мак кипятком на 15 мин. Откидываю его на сито. Молоко смешиваю с маком, и отправляю в миске на плиту на медленный огонь на 5 мин. Закрываю крышкой и даю постоять смеси с маком 30 мин. Снова откидываю мак через сито. Смешиваю с сахаром и перерабатываю массу с помощью мясорубки, блендера или кофемолки.
    8. Белок взбиваю до густой пены, смешиваю с маком. Вот и все начинка готова. Если есть желание, то можно с маком добавлять орешки, изюм. Тут уже ваши пожелания, точных указаний нет.
    9. Когда тесто поднялось, хотя бы 2-3 раза, нужно обмять его и раскатать в пласт 5-7 мм по толщине. Наношу на слой теста сверху начинку, оставляя по краям 1 см. Сворачиваю в рулет. Края рулета, которые отрезаю, откладываю в сторону, сворачиваю его. В местах срезов соединяю тесто, смотрите наглядно на фото.
    10. Рулет с начинкой отправляю на форму, делаю надрезы, для этого есть у меня специальные кухонные ножницы. Тесто будет все покрыто частыми надрезами, но до конца прорезать рулет не нужно.
    11. Первые два по счету сегмента надрезов нужно развернуть вверх срезом, а следующий в центре выпечки. Повторяя движения, сделайте кружевной пирог.
    12. В центр кладу края, которые остались от теста. Выпекаю 25 мин. в духовке, чтобы рулет поднялся. Советую покрыть пирог взбитым кур. яичком перед этим, чтобы была румяная корка.
    13. Посыпаю сах. пудрой готовый, остывший пирог. Вот и все, рецепт подошел к концу, красивый с маком рулет готов, а потому можно подавать пирог к столу. Кусочек вкусного и сытного пирога, уж точно поднимет настроение с утра каждому.

    Но на этом я еще не готов завершать статью, есть у меня еще другие рецепты пирога, которые обязательно нужно прочитать и вам.

    Маковая выпечка с кремом

    Этот пошаговый способ позволит выпечь сладкий маковый пирог к кофе или чаю, он не сложен в приготовлении. Все ценители мака и шоколада будут в восторге 100% от пирога.

    Десерт умело сочетает какао и мак, а потому устоять перед вкусом пирога сладкоежкам не просто.

    Компоненты для пирога: по 1 ст. мака, сахара; 2 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 50 мл сиропа, чтобы погасить 1 ч.л. соды.

    Алгоритм действий, как готовится пирог с маком, рецепт с фото тут:

    1. Сначала с маком смешиваю горячую воду, даю постоять минут 8, измельчаю кофемолкой. Снова кипяток смешиваю с измельченным маком, перемешиваю и накрываю тарелкой, чтобы масса набухала. В это время буду делать тесто.
    2. Кур. яички разделяю, желтки – отдельно. Их растираю с сахаром. Добавляю сметану, мешаю. Тесто будет густым, загустить его нужно мукой. Смешиваю полученную массу с маком.
    3. Перемазываю форму сл. маслом. Включаю духовку до 200 гр. Взбиваю белки в пену, мешаю с тестом. Кладу соду, выливаю в форму. Не забывайте, что соду предварительно нужно погасить.
    4. Отправляю выпекаться пирог в духовке 40 мин. Готовность маковой выпечки проверяю спичкой, если она сухая без теста, значит пришла пора доставаться лакомство из печи.

    Если есть желание, то можно покрыть маковый сладкий пирог сах. пудрой или кремом, а если нет – то просто в таком виде подавайте к чаю.

    Чтобы приготовить крем на пирог, нужно взять такие компоненты:

    70 гр. сл. масла; 1 кур. желток; 1/3 ст. сахара; по 2 ст.л. какао в порошке и сиропа; ваниль.

    Алгоритм приготовления крема, чтобы украсить маковые пироги:

    1. Растираю желток и сахар, ввожу какао. Растираю, дабы не было комков.
    2. Размягчаю сл. масло. Перемешиваю и вливаю молоко.
    3. На вод. бане разогреваю смесь. Мешаю, чтобы смесь загустела. Примерно 10 минут будет достаточно. Добавляю ваниль и сироп. Получается вкусный крем. Он застынет, когда полностью остынет, а потому украшать лучше в жидком горячем состоянии пирог с начинкой.

    Можно взять специальное устройство, называющееся струна, или же нож с хорошим длинным лезвием. Нарежьте пирог вдоль. Намажьте половинки, сложите вместе и обмазывайте пирог по краям, сверху.

    Лучше, чтобы пирог постоял в холодильнике подольше, к примеру, всю ночь. Так крем пропитает пирог и от этого десерт с маком будет еще вкуснее.

    Ваше чаепитие, если вы приготовите вышеуказанные пироги с начинкой, превратится в истинный праздник!

    Выпечка с маком нравится детям, пирог полезен, готовить родителям не сложно, а потому почему не баловать вкуснотищей всю семью!? Приятного аппетита всем!

    Не забывайте, что у меня в блоге есть масса полезной информации и интересных рецептов для всех кулинаров, да и вовсе не обязательно быть супер умельцем, чтобы справиться с ними дома.

    Мой видео рецепт

    Маковый пирог является легким и быстрым в приготовлении блюдом. Он имеет целый ряд полезных веществ для нашего организма. Мак является отличным источником углеводов, с его помощью повышается уровень энергии, которая необходима для умственных и тяжелых физических нагрузок.

    Чаще всего маковый пирог готовится из дрожжевого теста. Его либо запекают в печи, либо в духовке. Для того что бы пирог был более нежным к нему следует прибавить немного творога. Есть много различных рецептов макового пирога, в некоторых мак используют как присыпку на тесто, а в некоторых рецептах мак служит начинкой для пирога. В любом случае мак сделает пирог намного нежнее и вкуснее.

    Маковый пирог «Мятушка»

    Ингредиенты:

    • мука (пшеничная) – 100 гр.;
    • мак –150 гр.;
    • масло (сливочное) – 100 гр.;
    • сахар – 100 гр.;
    • сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 0,75 ч.л.;
    • яйцо (куриное) – 4 шт.;
    • сметана – 80 гр.;
    • соль – 0,5 ч. л.;

    Ванильный сахар, соль, масло и сахар смешиваем до однородной жидкости. Прибавляем яичные желтки и тщательно перемешиваем. Добавляем мак и сметану, перемешиваем. В миску просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем и отправляем тесто в формочку. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

    Пирог с маком

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл.;
    • масло (сливочное) – 100 гр.;
    • яйцо (куриное) – 2 шт.;
    • дрожжи (сухие) – 12 гр;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • мука (пшеничная) – 500 гр.;
    • соль – 1 щепотка;
    • мак – 100 гр.;

    Растапливаем сливочное масло, молоко разогреваем в кастрюле. Куриное яйцо разбиваем в миску, прибавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем с помощью венчика. Прибавляем теплое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем.
    Во вторую миску насыпаем муку и дрожи. После вливаем молочную смесь и оставляем получение тесто в теплом месте на полчаса.

    После того как тесто немножко поднялось, делим его на 3 части. Поочередно выкладываем раскатанные листы теста на противень. Между листами накладываем толстый слой мака размером в 2-3 см. На последний 3 слой мак не накладываем, оформляем пирог как показано на фото или в своем стиле. Пирог отправляем в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Пирог выпекаем 30 минут. Приятного аппетита!

    Маковый пирог «Кружевной»

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • яйцо (куриное) – 6 шт.;
    • сахар – 2 стакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • маргарин – 250 гр.;
    • дрожжи – 12 гр.;
    • сахар (ванильный) – 10 гр.;
    • соль –1 ч. л.;
    • изюм – 200 гр.;
    • лимон – 1 ч. л.;
    • мак – 300 гр.;
    • орехи – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.;

    В кастрюле нагреваем молоко до 40 градусов. Просеиваем муку, прибавляем дрожи и молоко, перемешиваем. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Лимон ошпариваем кипятком и натираем на среднюю терку цедру лимона.

    Наливаем кипяток в миску и прибавляем к нему мак, даем постоять 15 минут. На пару минут заливаем изюм кипятком. Масло растапливаем до жидкого состояния, а яйца растираем с сахарным порошком. К тесту прибавляем изюм, оставшуюся муку и хорошенько взбиваем повторно тесто. Даем тесту постоять около 20 минут в теплом месте.

    Для приготовления начинки через мясорубку пропускаем: мак, орехи, лимон. После прибавляем 1 яйцо и 1 стакан сахара. Перемешиваем. Раскатываем тесто небольшой толщиной и накладываем слой маковой начинки. Сворачиваем тесто в рулет. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

    Маковый пирог «Стандартный»

    Ингредиенты:

    • мак – 200 гр.;
    • мука – 200 гр.;
    • яйца – 4 шт.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 100 гр.;
    • йогурт – 300 гр.;
    • сметана – 100 гр.;
    • масло (растительное) – 100 гр.;
    • соль – 1 щепотка.

    В миске до полной однородности смешиваем все ингредиенты. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем на протяжении 30 минут при температуре 120 градусов. После, оставляем тесто на 15 минут в духовке. Приятного аппетита!

    Медовый пирог с маком

    Ингредиенты:

    • Мёд – 200 гр.;
    • молоко – 250 мл.;
    • мука – 500 гр.;
    • яйца (куриные) – 3 шт.;
    • мак – 300 гр.;
    • изюм – 100 гр.;
    • масло (сливочное) – 100 гр.;
    • разрыхлитель – 10 гр.;

    Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку.

    Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!

    Медовый пирог с маком

    Ингредиенты:

    • Мёд – 200 гр.;
    • молоко – 250 мл.;
    • мука – 500 гр.;
    • яйца (куриные) – 3 шт.;
    • мак – 300 гр.;
    • изюм – 100 гр.;
    • масло (сливочное) – 100 гр.;
    • разрыхлитель – 10 гр.;

    Выкладываем в сковороду мед и перемыленный мак, прибавляем молоко. Доводим до кипения и продолжаем обжаривать на протяжении 5 минут на слабом огне.
    Добавляем в сковороду изюм и выключаем огонь, перемешиваем начинку и готовим тесто. В миску просеиваем муку, после прибавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Прибавляем растаявшее сливочное масло, мед и 4 яйца. Взбиваем полученное миксером около 3 минут.

    Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку. Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!

    Сладкая выпечка с маком, булочки, рулеты и пирожки, любимы многими с детства. Кто-то привык покупать эти изделия в ближайшей кондитерской, а кого-то баловали мама и бабушка. За годы вкусные десерты не потеряли актуальности, и каждая хозяйка может попробовать приготовить маковник самостоятельно. Это потребует определенного времени и сноровки, однако потом вы сможете устроить домочадцам настоящий праздник. И не нужно бояться сказок о наркотических свойствах этих черных зерен! В тех количествах, что используют на кухне, они совсем не опасны.

    Как приготовить мак для начинки

    Мак продается в виде сухих мелких черных зернышек. Ими удобно посыпать блюда, однако для заполнения пирогов и рулетов потребуются серьезные приготовления. Необходимо превратить маковые зерна в однородную пасту. Для этого в качестве связующего вещества хозяйки используют сливочное масло, сахарный сироп, мед, сгущенное молоко. Выбирайте в соответствии с тем, какой десерт вы собираетесь готовить.

    Прежде всего, необходимо заварить сухой мак в 250-300 мл кипятка и оставить на час. После этого набухшие (они увеличатся почти вдвое) зерна рекомендуется измельчить с помощью мясорубки или блендера, чтобы начинка стала однородной, но это необязательно. Затем добавляют дополнительные ингредиенты – мед, сгущенку или масло с сахаром. Смешивать лучше в пропорции 2:1 – например, на стакан мака возьмите полстакана меда.

    Рецепты приготовления макового пирога

    Существует несколько рецептов десертов на основе мака – он хорошо сочетается с вишней, со сметанным кремом, с прокрученным через мясорубку лимоном или сухофруктами. Прежде всего стоит освоить самые простые рецепты, а потом проявлять фантазию и совершенствовать их. Для большинства десертов вам потребуется классическое дрожжевое тесто, которое можно сделать самостоятельно (по рецепту, к которому вы привыкли) или купить замороженное в супермаркете.

    Сдобный пирог из дрожжевого теста

    Этот десерт – классический маковник, с которого лучше всего начинать кулинарные опыты. Нужны следующие ингредиенты:

    • сахар – 300 г;
    • мука – 5 стаканов;
    • молоко – стакан 250 мл;
    • сладкосливочное масло – 50 г;
    • яйца – 3 средних;
    • сухие дрожжи, ванилин – по пакетику;
    • изюм – 100 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • мак – 150 г;
    • соль.

    Начинку можно приготовить заранее – смешайте заваренный мак с сахаром и орехами так, как было описано ранее. На то, чтобы сделать тесто для пирога с маком, уйдет около двух часов.

    1. Просейте полтора стакана муки через сито. Туда же высыпьте сухие дрожжи.
    2. Залейте стаканом теплого молока, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Затем накройте тканью (полотенцем) и оставьте опару на полчаса.
    3. Через 30 минут добавьте яйца, соль, полстакана сахара и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
    4. Начинайте месить, постепенно добавляя оставшуюся муку.
    5. Сформируйте ком, уложите в миску, накройте и оставьте доходить на 40 минут.
    6. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте еще на полчаса.
    7. Разделите тесто надвое. Одну часть раскатайте и обильно смажьте заранее приготовленной начинкой. Второй раскатанный слой уложите сверху. Затем сложите пополам. Укрепите края.
    8. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

    Из слоеного теста на кефире

    Слоеный пирог с маком очень популярен. Попробуйте один из рецептов:

    • кефир – 250 мл;
    • масло – пачка (200 г);
    • мука – 450 г;
    • щепотка соли;
    • мак – 150 г;
    • сгущенка, мед или лимонный джем – 75 мл.

    Дополнительную начинку для пирога с маком можно выбрать по вкусу, использовав любую из перечисленных добавок.

    1. Вылейте кефир в миску, посолите.
    2. Добавляйте муку и мешайте тесто – сперва миксером, затем руками.
    3. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками. Слегка посыпьте мукой.
    4. Раскатайте получившееся тесто в пласт, сверху уложите часть масла. Накройте тестом (сверните, как конвертик), раскатайте еще раз.
    5. Повторите операцию с маслом три-четыре раза. Затем сложите тесто куском и оставьте отдохнуть.
    6. Выберите подходящую силиконовую форму. Заполните ее тестом так, чтобы получились бортики. Немного оставьте.
    7. Внутрь уложите заранее приготовленную начинку. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте тонкими ленточками. Выложите сверху пирога решетку.
    8. Выпекайте пирог с маком 20 минут при 180°С.

    Пирог-рулет с маком, изюмом и орешками

    Маковый рулет – популярное кондитерское изделие, для приготовления которого потребуются дрожжи. Можно воспользоваться рецептом, приведенным выше. Нужны те же ингредиенты:

    • сахар – 120 г;
    • мука – 5 стаканов;
    • молоко – стакан (250 мл);
    • сладкосливочное масло – 50 г;
    • яйца – 3 средних;
    • дрожжи – пакетик;
    • соль – пол-ложки чайной.

    Для начинки:

    • мак – 150 г;
    • изюм – 100 г;
    • орехи (грецкие, фундук) и мед – по 50 г.

    Приготовить мак для выпечки лучше заранее, смешав все ингредиенты с подогретым медом. Тесто потребует больше времени:

    1. Сделайте дрожжевое тесто (описано в предыдущем рецепте).
    2. Разделите на три-четыре части. Оставьте доходить на 40 минут. А если разделить на несколько маленьких частей, то сможете испечь порционные рулетики с маком.
    3. Раскатайте каждую часть на столе. Равномерно смажьте начинкой. Сверните в рулет.
    4. Повторите то же с остальными. Смажьте готовые рулеты взбитым желтком. Сделайте ножом надрезы поперек рулета и уложите на смазанную фольгу на противень.
    5. Выпекайте 20 минут, в духовке должно быть 180°С.
    6. Не режьте горячий рулет, он может потерять форму. Дождитесь, пока блюдо немного остынет.

    Из песочного теста с маком и творогом

    Этот нежный десерт отлично подойдет к чашке латте или капучино. Творожно-маковый пирог получается очень красивым, можно подать его на праздник. Вам понадобится:

    • яичные желтки – 3-4 шт.;
    • маргарин или сливочное (можно топленое) масло – 120 г;
    • мука – 0,4 кг;
    • сахар – 125 г.

    Для начинки:

    • мак – 150 г;
    • нежирный творог – пачка (200 г);
    • сметана 20% – 3 ч. ложки;
    • сахар – 125 г;
    • вишня (по желанию) – 1 стакан.

    Вам потребуется силиконовая форма для выпечки. Приготовьте так:

    1. Перемешайте сахар с просеянной мукой. Порубите там же масло (его можно немного подержать в морозильнике, а потом натереть). В тертый сухой состав добавьте желтки, замешайте тесто ложкой.
    2. Сформируйте шар и оставьте ненадолго.
    3. Сделайте начинку. Для этого взбейте протертый нежирный творог, сметану и сахар. Добавьте маковую пасту, перемешайте. Исправьте мукой, если смесь получилась жидкая. Можно добавить вишню.
    4. Поместите тесто в форму, примните пальцами так, чтобы сделать бортики. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на треть часа, чтобы корж подрумянился.
    5. На уже слегка выпеченный корж выложите начинку, разровняйте. Верните пирог в духовку еще на 30-40 минут.

    Очень простой и быстрый рецепт без дрожжей в мультиварке

    Те, у кого не хватает времени на кулинарные изыски, могут попробовать рецепт пирога с маком для мультиварки. Для него понадобятся:

    • мак – 100 г;
    • масло – 120 г;
    • мед – ложка (столовая);
    • яйца – 3 средних;
    • сахар – 100 г;
    • манка – 50 г;
    • разрыхлитель – ложка (чайная);
    • постное масло – ложка (столовая);
    • яблоки – 3 шт.

    Для приготовления подойдет большая эмалированная миска:

    1. Заранее смешайте заваренный мак с медом.
    2. Яблоки очистите и отправьте на терку.
    3. Взбейте яйца, сахар, сливочное масло. Когда смесь станет пышной, добавьте остальные ингредиенты.
    4. Слегка смажьте чашу мультиварки жиром, выложите смесь. Поставьте режим для выпечки и готовьте час.

    Видео: как испечь кружевной пирог Бабушкина салфетка