• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ржаные отруби, так же как и пшеничные, и овсяные, представляют собой остатки зерна, которые возникли в результате измельчения зерен в муку. Ржаные отруби - единственные из наиболее усваиваемых зерен. Отруби - внешняя оболочка зерна, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Они недорогие, вкусные и полезные. Это означает, что количество рецептов с отрубями только увеличивается.

    Когда-то их отнесли к отходам производства, сегодня ценят за содержание полезных веществ. Существует много видов, что затрудняет выбор. Самые вкусные - в виде ржаных шариков, ароматизированные, но они содержат много сахаров и нездоровых жиров, и это не лучший выбор. Лучше есть самые простые, но менее вредные.

    Ржаные отруби хорошо работают, когда вы хотите потерять лишние килограммы.

    Также они:

    • содержат клетчатку, отвечающую за перистальтику кишечника и работу всей системы пищеварения, обеспечивая длительное чувство сытости;
    • борются с запорами;
    • развивают благоприятную бактериальную флору;
    • снижают уровень плохого холестерина ЛПНП;
    • регулируют уровень глюкозы в крови;
    • очищают организм от различных токсинов;
    • обеспечивают витаминами группы В и минералами;
    • уменьшают риск рака кишечника;
    • оказывают положительное влияние на метаболизм и рекомендуются при похудении;
    • стимулируют выделение желчи в пищеварительный тракт.

    Их следует употреблять ежедневно, как неотъемлемую часть пищи, которая позволяет поддерживать хорошее здоровье и производящая очищение организма от токсинов. Люди употребляют меньше волокон, чем рекомендует Институт питания. Их едят как мюсли, в дополнение к йогуртам, салатам, хлопьям из овсянки, молоку и добавляют при выпечке хлебо-булочных изделий. Хороши они и как панировочные сухари. Вместе с ржаными отрубями важно употреблять большое количество жидкости. Норма негазированных напитков должна быть не менее 1,5 литров, а в идеале - 2 литра.

    Вред отрубей

    Хотя они и могут похвастаться многочисленными ценными свойствами, есть отруби можно не всем. Список, основных противопоказаний к употреблению:

    • нарушения со стороны пищеварительной системы (энтерит, поджелудочная железа, желудок, заболевания печени, язвы желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, рвота);
    • заболевания костей (остеопороз);
    • анемия (анемия);
    • заболевания почек и мочевых путей;
    • инфекционные заболевания (грипп);
    • выздоровление после операции.

    Золотая середина и умеренность - эти принципы также стоит использовать в здоровом питании. Не стоит переусердствовать и со ржаной оболочкой. Ее употребление в умеренных количествах может принести положительные результаты, но избыток может вызвать:

    • боль в животе;
    • запор;
    • аллергические реакции;
    • гормональный дисбаланс;
    • чувствительный кишечный синдром;
    • вздутие живота.

    Фитиновая кислота и лектин, содержащиеся в отрубях, целлюлозе и пектине, препятствуют всасыванию кальция. Чрезмерное употребление также может уменьшить поглощение железа и цинка.

    Как есть отруби

    Предполагается, что максимальная доза составляет 2-3 ст. л. в день. Их вводят постепенно (каждый организм может реагировать по-разному). Начать стоит с 1 ч.л., позже содержание в порции можно увеличить. Не рекомендуется принимать суточную дозу за один прием пищи (особенно если это 2-3 ст. л.), а стоит добавлять их к нескольким приемам.

    Преимущество отрубей - относительно нейтральный вкус, дающий возможность использовать их в сухих и сладких блюдах.

    Вот несколько способов использования:

    • добавлять в йогурты, молочно-фруктовые коктейли, смешанные крупы, в выпечку (пирожные, домашние рулеты);
    • употреблять с молоком, кефиром, пахтой;
    • есть со свежими и сушеными фруктами;
    • хороши для гуляша, рагу, салатов.

    Хорошая идея замена муки отрубями - при панировке мяса или жарке других продуктов. Просто смешайте их с любимыми специями и посыпьте продукт перед выпечкой.

    Есть много способов употреблять продукт в пищу, не ограничивайте ваше воображение. Включайте их в свой рацион, помимо вкусного дополнения к блюдам, вы получите и почувствуете благотворное воздействие на ваше здоровье.

    Отруби ржаные в похудении

    Зерновые оболочки стали пользоваться популярностью у людей, соблюдающих здоровый рацион питания. Их ценят не только за вкус, но и за их полезность. Они помогают в борьбе с избыточным весом, ограничивая поглощения жира из пищи и контролируя аппетит. Это основа для очищающей диеты кишечника и всего организма. Употребление в пищу отрубей с большим количеством клетчатки, регулирующей работу пищеварительной системы, ускоряет перистальтические движения кишечника, а также витаминов и минералов. Ценными ингредиентами являются витамины B и A, минералы: кальций, хром, железо, которые очищают тело. Ржаные отруби поглощают вредные вещества из нашего организма. Одно из самых важных преимуществ - это свойства ржаных отрубей создавать ощущение сытости.

    Желающим похудеть, следует избегать употреблять в пищу гранулированные отруби, т.к. данный вид отрубей часто содержит твердые растительные жиры и сироп глюкозы-фруктозы,

    Простые и здоровые рецепты блюд

    Летний коктейль

    Возьмите 150 мл 2%-го молока, банан, 4-5 шт. клубники, 2 ст. л. черники, 2-3 ст. л. малины, 1 ст.л. отрубей, 1 ч. л. льняного семени. Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте. Готовый продукт можно подсластить небольшим количеством меда.

    Фруктовый десерт

    Ингредиенты: 1 киви, 10-15 шт. клубники, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. ржаных отрубей, 1 ч. л. меда. Киви и клубнику растереть в отдельных блюдах. Положите в салатницу 2 ст. л. йогурта, мусс из клубники, 2 столовых ложки йогурта, 1 ч.л. отрубей, мусс из киви и т.д. Украсьте верхнюю часть десерта остальной частью йогурта, меда и целой клубникой.

    Состав отрубей ржаных

    Ржаная оболочка содержит белок с низкой биологической ценностью (поглощается небольшая часть) и ненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важные для правильного функционирования всего организма.

    Химический состав оболочки ржи, отличается от пшеницы и содержит на 30% меньше фосфора, и на 50% меньше цинка. Это хороший выбор для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями, т.к. в них высокое содержание калия и магния. Волокно, содержащееся в отрубях, наиболее важный и основной компонент. Его можно классифицировать как невосстановимые углеводы, т.е, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте, являются нерастворимой частью в воде. Волокно не является источником энергии, но играет важную роль в правильном функционировании пищеварительной системы. Благотворные эффекты его воздействия наблюдается у людей, борющихся с избыточной массой тела, потому что они набухают, увеличиваются в объеме и заполняют желудок, создавая чувство сытости.

    Калорийность 1 ст.л. весом 4 г - 8 ккал, калорийность 1 стакана, весом 35 г - 72 ккал.

    Сравнительная таблица калорийности продуктов

    Продукт Ценность пищевая 100 г
    Калории (ккал) Белок Углеводы Жиры
    Пшеничные 185 16,5 61,0 4,6
    Овсяные 361 18,0 45,6 7,7
    Овсяные (Санта) 376 17,3 55,7 7,0
    Ржаные 205 15,0 26,0 4,3
    Ржаные (Санта) 281 15,0 26,0 4,3
    Гречневые 336 12,6 69,3 3,1
    Ржаные жареные 319 13,0 49,0 2,6
    Ржаные жареные (Санта) 319 13,0 49,0 2,3

    Питательные вещества необходимы для жизни, роста и развития каждого организма. Вот почему знание о составе продуктов, являющихся частью нашего питания, так важно. Каждый из нас, в зависимости от возраста, пола, роста, веса и степени активности, имеет различные потребности калориях. Таблицы, а также калькулятор калорий, позволяют проверять и сравнивать количество калорий во многих популярных блюдах.

    Ради собственного здоровья и тела таблица калорий может стать незаменимым инструментом для составления ежедневной сбалансированной диеты, которая поможет вам оставаться в хорошей форме.

    Поговорим про отруби, их виды и полезные свойства. От чего зависит их калорийность. А так же узнаем какие отруби лучше для очищения кишечника. Рассмотрим, как принимать, их пользу и вред и другую необходимую вам информацию об этом продукте.

    Возможно некоторые читатели будут удивлены, узнав, что отруби в прошлом веке могли есть только бедняки. В основном ими кормили домашний скот, а сейчас отруби для похудения очень популярны и входят в состав многих диет, к примеру, .

    Калорийность овсяных отрубей

    Наиболее популярные — овсяные отруби. Продукт представляет собой твердую оболочку зерна. Его используют зачастую как низкокалорийные завтраки в различных диетах, поскольку позволяют сдерживать чувство голода.

    Калорийность отрубей – 74 ккал. Для сравнения овсяные хлопья содержат 117 ккал.

    Овсяные отруби: как употреблять. Если вы худеете, то следует знать и соблюдать три принципа:

    1. Много пить (не менее двух литров воды в день). Помните, что при недостаточном количестве жидкости в организме отруби не будут перевариваться должным образом, так что вместо очищения организма рискуете получить запор.
    2. Правильная дозировка (не более трех столовых ложек за день). Если есть больше указанной нормы, то не добьетесь нужного результата. А вдобавок получите диарею, дискомфорт в желудке и другие осложнения.
    3. Паузы между приемами пищи. Перерывы требуются для правильного усвоения отрубей, так как они внутри обволакивают кишечник и затрудняют всасывание не только жиров и глюкозы, но и полезных веществ.

    Рекомендуется перед приемом отрубей залить в них кипятка и оставить на пару минут. Уже после того, как они разбухнут, можно есть или добавлять в другие блюда. Напоследок запейте их стаканом воды. Кстати, вместо воды можно использовать кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты.

    Отруби овсяные: польза и вред

    Кроме похудения отруби способствуют улучшению пищеварения и оптимальной работе кишечного тракта. Давайте рассмотрим полезные свойства подробнее.

    1. Сытость . Проникая в желудок, обволакивают его стенки и начинают усиленно впитывать в себя воду, в результате чего разбухают раза в три. Поэтому достаточно съесть пару ложек и чувство голода сразу пропадет.
    2. Для кишечника очень полезны. Если верить ученым, то прием отрубей позволяет в разы снизить риски заболевания колоректальным раком. А еще они помогают улучшить кишечную флору организма.
    3. Уменьшение холестерина. Отруби содержат в себе больше клетчатки и пищевых волокон (почти на 50%), чем зерна овса. Поэтому, «захватив» стенки желудка, они значительно уменьшают всасывания холестерина в кровь. Кстати, это полезное свойство имеют не все отруби, например, пшеничные им похвастать не могут! Аналогично овсяные замедляют всасывание жиров и сахара.

    Кроме пользы отруби могут нанести и вред организму, так как имеют некоторые противопоказания. Есть их нельзя людям, у которых имеются болезни ЖКТ (язвы, гастриты и т.п.).

    Полезные свойства и калорийность отрубей из пшеницы

    Повторяться уже не будем, а кратко пройдемся по характеристикам этого продукта и его отличиях, а еще упомянем те полезные свойства, о которых не было сказано выше.

    Пшеничные самые низкокалорийные – 165 калорий в 100 граммах продукта. В отличие от овсяных, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, а значит, они не подходят, если ваша цель исключительно похудеть (для вас лучше всего овсяные)

    В пшеничных отрубях, как и в других, немало клетчатки и витаминов. В результате улучшается работа сердечной мышцы и кроветворной системы. Еще укрепляются корни волос и иммунная система.

    Отметим, что отруби назначаются и медиками при ряде диагнозов и для профилактики от некоторых болезней, среди них: желчекаменная болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, рак груди и толстой кишки, атеросклероз и других.

    Напоследок добавим, что не следует «увлекаться» пшеничными отрубями, так как их «передозировка» способна вызвать дисбаланс кальция.

    Калорийность ржаных отрубей

    Калорийность этих отрубей – 220 калорий на 100 грамм. Медики считают, что ржаные самые полезные, причем покупать их желательно в порошковом виде. Как и пшеничных, в них больше нерастворимых волокон.

    Их главное отличие от «собратьев» состоит в богатом минеральном составе и в ненасыщенных жирных кислотах. Еще они жестче, поэтому ржаные не получится использовать для выпечки в чистом виде.

    Нужно или добавлять муки, что повысит калорийность и уменьшит полезных свойств или есть «в прикуску» с жидкостью. Ржаной хлеб и отвар из отрубей применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта.

    Как используют и сколько калорий в отрубях из риса

    Наименее известные, по крайней мере, в странах СНГ. Их калорийность – 316 калорий на 100 граммов продукта.

    Отруби рисовые используют для изготовления рисового растительного масла, которое считается очень ценным в странах Азии. Ну а сами отруби пока чаще применяют как корм для лошадей, чтобы нарастить их мышечную массу.

    Естественно, что их можно есть и человеку! По своей структуре они больше схожи с овсяными, только клетчатки из растворимых волокон в них будет больше.

    Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения - основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Состав и полезные свойства овсяных отрубей

    В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

    1. 1. Клетчатка - трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше - 15,5 г на каждые 100 г.
    2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е - незаменимый для красивой кожи, РР - регулирующий уровень холестерина в крови, К - способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
    3. 3. Микроэлементы: магний - необходим для здоровья нервной системы, цинк - важен для здоровья крови и кожи, железо - повышает уровень гемоглобина в крови, селен - выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь - важна для нормального функционирования всего организма.

    Соотношение БЖУ: белков - более 17 г, жиров - 7 г, углеводов - 66 г.

    Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

    Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

    1. 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
    2. 2. Насыщение - попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
    3. 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
    4. 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

    Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.

    Применение для похудения

    Отруби необходимо обязательно употреблять всем желающим сбросить лишний вес без вреда для общего состояния здоровья. Это правило считается одним из главных в системе питания, разработанной доктором Дюканом.

    Принимать продукт можно ежедневно в составе блюд или на протяжении регулярных разгрузочных дней. В течении такого дня употребляется 1,5 л кефира с отрубями - их добавляют в напиток и оставляют на полчаса набухать, после пьют. Если добавить в такой коктейль сахарозаменитель, то получится прекрасная альтернатива магазинным сладким йогуртам со злаками.

    Общие правила

    Общие правила употребления овсяных отрубей для похудения:

    1. 1. Пить большое количество воды на протяжении всего периода, отруби в сухом виде запивать 2 стаканами или добавлять их в кисломолочные продукты.
    2. 2. Не превышать рекомендуемую дневную дозировку - 3 столовых ложки - как минимум на первых порах употребления. Начинать следует с чайной ложки в день, ежедневно увеличивая это количество.
    3. 3. Использовать различные рецепты с отрубями в составе, чтобы продукт не надоел.
    4. 4. Делать перерывы между курсами приема, если замечается тяжесть в животе и повышенное газообразование.
    5. 5. Время дня для употребления отрубей принципиального значения не имеет.

    Сам по себе продукт поможет очистить организм и сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных усилий. Чтобы достичь большего, нужно обязательно придерживаться диетического меню.

    Лучшие рецепты блюд

    Разнообразие рецептов из овсяных отрубей порадует любого гурмана:

    Каша на завтрак

    Необходимые компоненты:

    • 3 столовые ложки отрубей;
    • 150 мл молока до 1% или разбавленного водой более жирного;
    • стевия - по вкусу;
    • орехи, семечки - до 30 г.

    Приготовление каши для завтрака:

    1. 1. Перемешать отруби со стевией.
    2. 2. Залить молоком и варить до загустения, переодически помешивая (примерно 25 минут).
    3. 3. Добавить орехи, семечки.

    Лепешка на все случаи жизни

    Необходимые компоненты:

    • 3 столовых ложки отрубей;
    • яйцо;
    • полстакана нежирного кефира;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Ингредиенты перемешать до однородности.
    2. 2. Вылить в форму, подстелив пергаментную бумагу.
    3. 3. Выпекать 10-12 минут.
    4. 4. В качестве начинки можно использовать нежирный сыр, крабовое мясо, яйца, курицу, тушеные ли свежие овощи, зелень.

    Пицца

    Для нее используется лепешка, приготовленная по вышеуказанному рецепту. На лепешку выкладывается любая начинка: овощи, отварное мясо, грибы, в качестве сыра можно использовать нежирный сыр или творог.

    Вкуснейшие блины

    Необходимые компоненты:

    • 3 столовых ложки отрубей;
    • 100 мл молока;
    • 30 г мягкого творога;
    • яйцо куриное среднее;
    • стевия по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 2 г разрыхлителя;
    • чайная ложка растительного масла холодного отжима.

    Приготовление:

    1. 1. Перемешать отруби со ствией и солью.
    2. 2. Залить сухие ингредиенты молоком, оставить на 20 минут набухать.
    3. 3. Тщательно перемешать с остальными компонентами.
    4. 4. Выпекать на антипригарном покрытии до готовности.
    5. 5. В качестве начинки использовать нежирную сметану, творог, фрукты, ягоды. Если не добавлять стевию, то получатся несладкие блины, и тогда их можно кушать с любой начинкой.

    Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи

    Необходимые компоненты:

    • 3 столовых ложки отрубей;
    • яйцо;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 50 г нежирного мягкого творога;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать все ингредиенты, если отруби слишком крупные - можно предварительно измельчить их до состояния муки.
    2. 2. Залить в силиконовую форму.
    3. 3. Выпекать в микроволновой печи до 5 минут.

    Безвредное для фигуры печенье

    Необходимые компоненты:

    • 3 столовые ложки отрубей;
    • яйцо;
    • 100 мл фреша апельсина;
    • 20 г цедры цитрусовых;
    • 50 мл кленового сиропа или сиропа агавы.

    Приготовление:

    1. 1. Перемешать ингредиенты.
    2. 2. Выкладывать небольшими порциями - по 20-30 г на бумагу для запекания.
    3. 3. Выпекать в духовке 5-8 минут при температуре 180 градусов.

    В рацион, нацеленный на поддержание веса, а не на похудение, можно добавлять измельченные орехи, семечки, изюм, курагу.

    Другие варианты применения продукта

    Кроме перечисленных блюд, отруби из овса можно добавлять в:

    • кисломолочные напитки;
    • фарш вместо муки;
    • творог;
    • тесто для сырников и творожных запеканок;
    • салаты;
    • супы;
    • каши.

    Овсяные отруби помогут разнообразить диетический рацион, принеся пользу организму и ускорив похудение. Также можно употреблять отруби других злаков и шроты. Доктор Пьер Дюкан считает этот продукт незаменимым в меню стройного здорового человека.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.

    Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 18,2 г белков;
    • 7,6 г жира;
    • 45,4 г углеводов.

    Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.

    Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.

    Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

    Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

    • 14,6 г белка;
    • 4 г жира;
    • 20,8 г углеводов.

    Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.

    Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.

    Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

    Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

    Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

    Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

    Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм

    Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

    • 7,48 г белка;
    • 1,33 г жира;
    • 45,1 г углеводов.

    Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

    Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм

    Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

    Рецепт приготовления печенья с отрубями:

    • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
    • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
    • все компоненты тщательно перемешивают;
    • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
    • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

    Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм

    Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

    Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

    Калорийность галет с отрубями на 100 грамм

    Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 10 г белка;
    • 8,8 г жира;
    • 68,3 г углеводов.

    Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

    Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм

    Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

    Рецепт приготовления каши:

    • 200 мл молока нагревается на плите;
    • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
    • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

    Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм

    Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

    • 9,21 г белка;
    • 14 г жира;
    • 63,4 г углеводов.

    Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

    Калорийность муки из отрубей на 100 грамм

    Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

    • 17,9 г белка;
    • 7,2 г жира;
    • 45,4 г углеводов.

    Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

    Польза овсяных отрубей

    Известна следующая польза овсяных отрубей:

    • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
    • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
    • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
    • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
    • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

    Вред овсяных отрубей

    От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

    • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
    • хронических гастритах и колитах;
    • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

    Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

    Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.

    Пшеничные отруби богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50 %, витамином B2 - 14,4 %, холином - 14,9 %, витамином B5 - 43,6 %, витамином B6 - 65,2 %, витамином B9 - 19,8 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 67,5 %, калием - 50,4 %, кальцием - 15 %, магнием - 112 %, фосфором - 118,8 %, железом - 77,8 %, марганцем - 575 %, медью - 99,8 %, селеном - 141,1 %, цинком - 60,6 %

    Чем полезен Пшеничные отруби

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении