• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Из яблок получается отличное варенье, джем и другие заготовки. Также возможна засолка, но о том, как солить яблоки, мы расскажем в другой раз. В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить яблоки на зиму.

    Для варенья подойдут любые сорта - от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.

    «Пятиминутка»

    Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 400 г сахара;
    • пряности (опционально): ваниль, корица.

    Как приготовить блюдо:

    1. Каждое яблоко нужно хорошенько промыть под проточной водой. Кожуру с них срезать, только если на ней есть повреждения.
    2. Следующий этап - нарезка. Яблоки лучше всего резать дольками, однако при желании можно порезать кубиками. Единственное правило - не режьте их слишком крупно.
    3. Сверху щедро посыпьте сахаром, тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была засахаренной. После того как яблочки были перемешаны, поместите их в кастрюлю.
    4. Оставьте кастрюльку с яблочками в холодильнике на пару часов.
    5. В течение этого времени должно выделиться достаточное количество сока, который и будет вашим сиропом. Если его оказалось слишком мало, просто долейте немного воды.
    6. Включите огонь и поставьте кастрюлю с образовавшейся массой. Доведите до кипения и варите около 5 минут, помешивая ложечкой, чтобы варево не пригорело.
    7. Теперь отдельно приготовьте банки. Каждую банку необходимо вымыть и стерилизовать, чтобы сразу законсервировать варенье.
    8. Разлейте получившийся десерт в баночки, дайте ему остыть в течение нескольких дней, и поместите в прохладное темное место.

    Варенье в мультиварке

    Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:

    • 1 кг яблок;
    • 0,5 кг сахара.

    Как заготовить этот десерт:

    1. Яблоки хорошенько помойте и порежьте тоненькими дольками.
    2. Сложите их в мультиварку. Не жалейте яблочек и укладывайте их плотным слоем, впритык.
    3. Сверху насыпьте ваш сахарок. Причем лучше не сыпать на все дольки, а высыпать сахарный песок в центр чаши, чтобы потом он равномерно распределился.
    4. Теперь все просто: включаете режим «Тушение» и оставляете вашу смесь тушиться два часа.
    5. Выключите мультиварку, и не остужая, разлейте свежеприготовленное варенье по баночкам.

    Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:

    • 4,5 кг яблок;
    • 4 кг сахара.

    Как делать:

    1. Яблочки целиком запекаем в духовке. Никаких дополнительных манипуляций с фруктами не проводят, их просто выкладывают на противень и отправляют запекаться.
    2. Понять, что фрукты уже приготовились, совсем несложно. Они поменяют цвет и станут темнее, а потом немного потрескаются.
    3. Теперь возьмите сито и протрите через них фрукты. Во время этих действий от протертого яблока должны отсеяться семечки, кожица и сердцевина.
    4. В образовавшееся пюре засыпьте ваш сахарок и поставьте эту смесь на плиту, чтобы она проварилась до средней густоты.
    5. Теперь возьмите глубокий противень и разместите на нем получившуюся массу ровным и густым слоем. Температуру отрегулируйте до 70 °C и поместите ваш десерт в духовку. Запекать 12 часов.
    6. Когда пастила будет готова, просто извлеките ее из духовки, остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

    Такое варенье - лучший десерт на зиму, которым можно насладиться всей семьей.

    Вам понадобятся:

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара.

    Порядок действий следующий:

    1. Фрукты тщательно промыть водичкой и нарезать дольками, удалив из них все косточки.
    2. Насыпьте в кастрюльку сахара, потом долейте немного (около 100 мл) воды и варите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а сахарный песок полностью не растворится.
    3. Добавьте в кастрюльку яблочки и поставьте варево на плиту.
    4. После закипания поварите его минут 5, а потом снимите с огня и дайте как следует остыть.
    5. Повторите процедуру еще дважды.
    6. Теперь можно не остужая поместить приготовленный десерт в заранее стерилизованные баночки и завершить консервирование.

    Видео «Яблоки на зиму в банках»

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных яблок на зиму в банках.

    Компоты

    Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.

    С шиповником и лимоном

    Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.

    Вам будут нужны:

    • 2 горсти шиповника;
    • 3 л воды;
    • 2 яблока;
    • лимонная кислота.

    Как готовить:

    1. Вскипятите воду, добавьте туда ягодки шиповника и держите на огне, пока варево не закипит. Потом уменьшите огонь и варите около 10-15 минут.
    2. В это время можно подготовить ваши фрукты. Порежьте их дольками, уберите семена и поместите в кастрюльку к шиповнику.
    3. Снова увеличьте огонь и доведите ваш отвар до кипения. Как только закипит, выключите огонь и оставьте на плите, добавив щепотку лимонного сока.
    4. Процедите и наслаждайтесь.

    С апельсином без стерилизации

    Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой - промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:

    • 10 яблок;
    • пол-апельсина;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 3 л воды.

    Порядок действий:

    1. Воду поставьте на огонь, чтобы она закипела.
    2. Приготовьте яблоки и апельсин: яблоки просто помойте под водой, а апельсин разделите напополам и порежьте кружочками.
    3. Фрукты поместите в баночку так, чтобы они заполняли собой примерно треть всего пространства.
    4. Залейте банку только что закипевшей водой и подождите 5-7 минут.
    5. После этого слейте водичку в кастрюлю и снова вскипятите отвар.
    6. Снова вливаете воду в баночки, и на этот раз закручиваете их крышкой.

    Вкусные заготовки из яблок

    Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.

    Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:

    • 1,5 кг винограда;
    • 50 мл воды;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1,3 кг сладких яблочек.

    Теперь сам рецепт:

    1. Ягоды замочите в миске с водичкой, а после слейте воду.
    2. Далее добавьте чистой воды и поставьте виноград на огонь. Накройте крышечкой и варите не менее 30 минут, чтобы ягоды как следует разварились и размягчились.
    3. После того как выделится много сока, его нужно отжать и избавиться от мякоти и кожицы. Сок слейте в отдельную кастрюльку, добавьте к нему сахар и варите еще полчаса.
    4. С фруктов нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, чтобы они как следует пропитались сиропчиком.
    5. В виноградный сироп высыпьте фрукты и варите четверть часа. После этого снимите варево с плиты и дайте ему остыть.
    6. Повторите процедуру еще два раза.
    7. Готово! Можете разливать десерт по банкам.

    Яблочный мармелад

    Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 0,5 кг сахара.

    Порядок действий:

    1. Яблоки измельчить блендером либо протереть через сито.
    2. Добавьте в получившееся пюре сахар и варите на медленном огне, пока не застынет.
    3. Чтобы мармелад быстрее застыл, в воду предварительно помещают мешочек с яблочной кожурой и семенами. После варки его извлекают.
    4. Мармелад после варки можно подсушить в духовке.

    Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:

    • 250 г яблок;
    • 250 г груш;
    • 400 г сахара.

    Что делать:

    1. Фрукты промойте под проточной водичкой, снимите с них кожицу и удалите семена. После этого порежьте их кубиками или ломтиками и выложите на дно кастрюльки.
    2. Добавьте к ним 1 ст. л. воды.
    3. Нагревайте, пока не закипит вода, и полчаса проваривайте на медленном огне, не забыв накрыть сверху крышкой. В результате фрукты должны стать мягкими.
    4. Полученную массу при помощи блендера измельчите до состояния пюре прямо в кастрюле.
    5. Добавьте к смеси сахар, доведите до кипения и перемешайте хорошенько.
    6. Готово, можете раскладывать пюре по банкам.

    Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.

    Вам понадобятся:

    • 1 кг яблок;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 кг помидор;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,5 стакана изюма;
    • 0,75 стакана сахара;
    • 5 ч. л. карри;
    • 200 мл яблочного уксуса;
    • 4 ч. л. соли.

    Как приготовить:

    1. Снимите с яблочек шкурку, нарежьте их дольками, поместите в кастрюльку, добавьте воды и поставьте вариться.
    2. После закипания воды их необходимо проварить еще 25 минут.
    3. Горчицу замотайте в марлю и поместите в кастрюльку.
    4. Добавьте порезанный лук.
    5. Помидор избавьте от кожицы, порежьте (не нужно пропускать его через мясорубку) и положите в кастрюлю.
    6. Положите карри, сахар, перец и изюм. Не забудьте посолить. Последний штрих - мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус.
    7. Теперь варите слегка помешивая 3 часа.
    8. Перед тем как заливать в банки, уберите горчицу.

    Для приготовления этого блюда понадобятся:

    • 3 кг болгарского перца;
    • 3 кг яблок;
    • 4 л воды;
    • 800 г сахара;
    • 300 мл уксуса.

    Что делать, чтобы заготовить яблоки:

    1. Моете и нарезаете перец (полосками) и яблоки (четвертинками).
    2. Воду кипятите, бросаете в нее сахар и уксус.
    3. Сначала провариваете перец 1-2 минуты, достаете и кладете в баночки.
    4. Яблоки - по той же схеме.
    5. Залейте банки маринадом и закройте.

    Яблоко - отличный сухофрукт, и его довольно просто засушить.

    О том, как сделать засушенные яблочки, мы сейчас поговорим. Вам понадобятся только яблоки и сахар.

    Пошаговая инструкция:

    1. Фрукты помыть и порезать кольцами.
    2. Сварите сахарный сироп, остудите его и поместите туда яблоки на сутки.
    3. На противень постелите бумагу для выпечки и выложите яблоки.
    4. Поставьте в духовку на 6-8 часов при температуре 60 °C. Время от времени переворачивайте ломтики.
    5. Сушеный деликатес готов!

    Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.

    Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них - тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.

    Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.

    Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!

    Время приготовления : зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа

    Сложность : ну очень просто!

    Ингредиенты:

      сахар – 600 г

      вода – 1-2 стакана

    Приготовление

    Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.

    В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.

    Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.

    Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.

    Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.

    Сколько ее доливать? На ваше усмотрение. Например, я знаю, что с такого количества яблок у меня получился бы шикарный компотик в количестве литров 10 или варенье, пюре – пара банок литровых. Но времени не было, да и с банками, сахаром не сложилось. Поэтому я выбрала такой путь.

    Итак, когда эта смесь закипела, я ввела в нее дольки яблок, которые пропитались мгновенно своим соком. Кипятила пять минут.

    Кстати, параллельно стерилизуем банки! А пока, остудив яблоки, я их проварила еще 4 раза (каждый раз по пять минут после остывания), не отходя от плиты, т.к. надо постоянно переворачивать, чтобы яблочки таки проварились. Все это разложила по сухим банкам.

    Вряд ли вы сразу съедите собранный урожай яблок. Попробуйте сделать из них заготовки на зиму – янтарное варенье, нежное повидло, ароматный соус или полезные чипсы.

    Яблоки не всех сортов можно сохранить даже до наступления зимы. Поэтому лучший вариант – сделать яблочные запасы заранее. Рецептов вкусных и простых заготовок из яблок огромное множество – варенье, джемы, повидло, мармелад. А если нет времени на варку варенья, яблоки можно заморозить или высушить. Посмотрите нашу подборку самых простых рецептов заготовок из яблок и приготовьте что-нибудь вкусное на зиму.

    Варенье из яблок

    Для варенья лучше взять яблоки кислых сортов, вроде Антоновки .

    Вам понадобятся : 1 кг яблок возьмите 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты .

    Приготовление. Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и сложите в глубокую миску с подкисленной лимонной кислотой водой. Так яблоки не потемнеют. Спустя полчаса слейте подкисленную воду, положите яблоки в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При необходимости влейте еще немного воды. Снимите яблоки с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Яблочное повидло по-домашнему

    Натуральное домашнее яблочное повидло куда вкуснее и полезнее, чем повидло, купленное в магазине.

    Вам понадобятся : яблоки и сахар по вкусу .

    Приготовление. Для начала яблоки очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и поварите до мягкости. Затем протрите их через сито. Полученное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар (примерно из расчета 150 г на 1 стакан яблочного пюре). Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет. Готовое повидло разложите по чистым банкам, дайте ему полностью остыть и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните пюре в холодильнике.

    Начинка из яблок для пирогов

    Из яблок можно приготовить волшебную «заправку», которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой.

    Вам понадобятся : 4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды .

    Приготовление. Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех. Яблоки переложите в крахмальную массу и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и разложите по банкам.

    Пастила из яблок

    Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки.

    Вам понадобятся : 4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу) .

    Приготовление. Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты. Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

    Маринованные яблоки

    Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

    Вам понадобятся : 6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр) .

    Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты. Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

    Замороженные яблоки

    Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов.

    Вам понадобятся : яблоки, вода и соль .

    Приготовление. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст.л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки. Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте маркировать пакеты! Заморозьте. Используйте по мере надобности, предварительно разморозив яблоки.

    Пряный яблочный соус

    Такой соус можно добавлять в десерты, подавать к блинчикам или оладьям. Все, что нужно для его приготовления, это яблоки и корица.

    Вам понадобятся : 9 средних яблок, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. корицы. По желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха или других специй .

    Приготовление. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками и сложите в мультиварку (или медленноварку), добавьте специи. Варите в течение 2-4 часов, в зависимости от мощности и выбранной программы. После взбейте яблоки с помощью блендера до однородной гладкой консистенции. Храните в холодильнике.

    Яблочные чипсы

    Это отличный вариант полезного перекуса для детей.

    Вам понадобятся : 4 яблока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).

    Приготовление. Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте.
    Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой. Выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут. Дайте им полностью остыть и сложите в герметичный контейнер.

    Готовьте из яблок все, что позволяет вам фантазия, и делитесь своими кулинарными изобретениями на нашем форуме и в социальных сетях.

    Разнообразие вкусов и сортов, низкая калорийность и легкая доступность делают яблоки незаменимыми как в кулинарии, так и в диетологии. Одним из главных плюсов этого фрукта является то, что он подлежит консервации без значительной потери полезных веществ.

    Свойства и калории

    Этот фрукт содержит много витаминов и несет в себе большую пищевую ценность. Консервированные яблоки практически не имеют калорий. Их энергетическая ценность едва превышает уровень в 40 ккал на 100 грамм. Соотношение жиров, белков и углеводов: 6%, 4% и 96% соответственно. Также в них содержатся пищевые волокна, дисахариды и органические кислоты, позволяющие нормализовать обмен веществ.

    Яблоки даже после консервации богаты такими витаминами, как РР, Е, А, В, С, а также биотин Н, бета-каротин. Бытует мнение, что этот фрукт теряет все свои полезные минеральные вещества после варки или маринования. На самом деле консервированные яблоки утрачивают лишь небольшой процент своих ценных компонентов.

    Из минеральных элементов даже после термообработки в достатке остаются кальций, натрий, кремний, магний, никель, железо, рубидий, кобальт, марганец и многие другие.

    Консервация яблок на зиму

    Чаще всего заготовке подлежит антоновка. Для консервации выбираются спелые яблоки, на которых нет потемнений. Также для этой процедуры потребуются вода и сахар. Стоит отметить, что в список ингредиентов лимонная кислота входить не должна, так как в антоновке содержится свой аналог вещества.

    Перед тем как консервировать яблоки, следует подготовить банки. Они могут быть любого объема. Каждый сосуд необходимо тщательно помыть, иначе возрастет вероятность бомбажа. На следующем этапе следует почистить яблоки от сердцевины (от кожуры - по желанию) и порезать небольшими дольками. Заполнять банки рекомендуется почти до самых краев.

    Теперь можно приступать к кипячению воды. Ее количество зависит от объема банки. На 3-литровую уходит приблизительно 1,5 л воды. Кипяток разлить по банкам с яблоками и накрыть стерилизованными крышками. Ждать до тех пор, пока емкости не остынут. После этого следует слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахар (1 стакан на 1 литр) и поставить на плиту для кипячения.

    На завершающем этапе нужно разлить готовый сироп по банкам, закатать их и перевернуть дном кверху, плотно укрыв одеялом или зимней курткой. Как только они остынут, можно убирать на хранение. Такой консервированный компот из яблок получается довольно концентрированным и сладким. Некоторые люди предпочитают разводить его кипяченой водой.

    Консервация яблок целиком

    Фрукты в зимнюю пору являются особенно ценными для организма человека, так как в это время года их тяжело найти на рынке в свежем виде, а импортные продаются по весьма высокой цене.

    Яблоки, консервированные целиком, по всему миру пользуются большой популярностью. В состав блюда входит один секретный ингредиент - уксус. Рекомендуется использовать яблочный, так как он обладает легким кисловато-сладким вкусом. Для аромата многие хозяйки добавляют в заготовку различные пряности, но не всем любителям компотов это приходится по душе.

    В состав ингредиентов для консервации цельных яблок, помимо самих фруктов, входят сахар и уксус. Важно руководствоваться определенной пропорцией. На 1 кг яблок:

    400 г сахара;
    - 300 мл уксуса.

    Для начала необходимо помыть фрукты под холодной водой и удалить хвостики. В кастрюлю с водой добавляются сахар и уксус. Смесь кипятится на медленном огне, пока не превратится в однородную жидкую массу. Важно постоянно ее перемешивать.

    Теперь можно переложить яблоки в готовый сироп, предварительно проткнув их вилкой, чтобы по время варки не лопнула кожура. Держать на огне, пока фрукты не станут смягчаться. Затем яблоки аккуратно перекладываются в банки и заливаются процеженным горячим сиропом. Теперь остается только провести процесс закатки.

    Яблоки, консервированные целиком, могут храниться до 1 года. Если вода в банке не поменяла цвет, то можно оставить ее закатанной еще на несколько месяцев.

    Яблоки в собственном соку

    Такие закатки пользуются популярностью у людей, у которых мало свободного времени. Дело в том, что яблоки консервированные (рецепт заготовки в собственном соку) чрезвычайно просты в приготовлении.

    Для такой закатки не нужен сахар или уксус. Все необходимые для навара ингредиенты и вещества содержатся в самих яблоках. Единственное, что нужно будет добавить в ходе консервации - это соль.

    Яблоки хорошо промываются, очищаются от сердцевины и плодоножек и нарезаются на дольки. На следующем этапе нужно будет выдержать фрукты в 1-процентном растворе соли в течение 15 минут, а затем столько же времени прокипятить на медленном огне. После этого яблоки следует охладить водой. Как только фрукты остынут, их раскладывают по банкам, заливают кипятком и стерилизуют.

    Консервация яблок с пряностями

    Маринованные фрукты хорошо сочетаются с гвоздикой и корицей. Не являются исключением и яблоки консервированные. Рецепт приготовления компота с пряностями довольно прост. Для одной порции (1-литровая банка) понадобится 600 г яблок, 250 мл воды, 100 г сахара, 50 мл 6-процентного уксуса. Гвоздика и корица добавляются по вкусу.

    Яблоки промывают, очищают от семенной коробки, разрезают на 4 части (если очень большие) и выкладывают на полчаса в соленую воду. Благодаря этому фрукты не будут темнеть в банке намного дольше привычного. Бланшировать яблоки нужно на протяжении 5 минут.

    Пряности выкладываются в сухую банку, и только затем в нее помещаются нарезанные фрукты. На полученном наваре от яблок готовится маринад, включающий в себя уксус и сахар. После добавления смеси в банку можно приступить к закатыванию.

    Консервация яблок по-болгарски

    Продукты можно разделить на 3 части: основа, приправы и маринад. Главными ингредиентами являются яблоки и вода. К разрешенным приправам относят грецкий орех (толченый), гвоздику и листья смородины. Консервированные яблоки по-болгарски требуют особого острого маринада, в который входит сахар, соль, 9-процентный уксус, корица и перец душистый.

    Фрукты нарезаются на четвертинки, варятся на медленном огне около 20 минут, затем остужаются и помещаются в банки. К оставшейся воде добавляют компоненты для маринада. Смесь бланшируется еще около 15 минут, после чего разливается по банкам. Завершающим этапом будет раскладывание по емкостям приправ.

    Консервированные яблоки, приготовленные по такому рецепту, можно употреблять в пищу уже через неделю. Хранятся они до 2-х лет.

    Консервация яблок с помидорами

    Этот рецепт еще несколько десятилетий назад показался бы нонсенсом, однако сегодня он очень востребован у многих народов мира. Помидоры с яблоками, консервированные дольками и целиком, популярны как в России, так и на Западе.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 1-литровую банку):

    0,7 кг помидоров;
    - 1 маленькое кисло-сладкое яблоко;
    - ½ репчатой луковицы средних размеров;
    - 4 горошины черного перца;
    - 1 соцветие гвоздики;
    - 1 зубец чеснока;
    - 1 веточка петрушки;
    - по 30 г соли и сахара;
    - 15 мл уксуса (9%).

    Все компоненты, кроме двух последних, плотно складываются в банку. Помидоры должны быть на самом верхнем уровне. Все ингредиенты заливаются теплой кипяченой водой. Тем временем готовится маринад из соли, сахара, уксуса и воды (350 мл на 1-литровую банку). Полученная смесь заливается в емкость вместо заранее сцеженной теплой воды.

    После закатки важно несколько раз хорошо взболтать банку, чтобы все ингредиенты в ней тщательно перемешались с маринадом. Помидоры с яблоками, консервированные таким образом, будут готовы к употреблению уже через месяц. Благодаря маринаду закатка может храниться до 3-х лет.

    Консервация яблок с перцем

    Рецепт таких закаток не требует особых навыков и дорогостоящих ингредиентов. В состав продуктов входят:

    1 кг перца болгарского;
    - 0,5 кг яблок;
    - 5 зубцов чеснока;
    - 7 ложек сахара;
    - 3 ложки соли;
    - 30 мл уксуса.

    Для начала готовится рассол. Соль, сахар и уксус разбавляются в 1 литре воды. Затем в чистые банки раскладываются нарезанные перец и яблоки, а также зубцы чеснока. Все заливается горячим рассолом. Банки следует стерилизовать на протяжении 7 минут.

    Перец с яблоками, консервированный по такому рецепту, годится для употребления в течение 2-х лет.

    Наступившие холода все-таки напомнили об ожидаемом приходе зимы. Некоторых это стимулирует к утеплению, а некоторые, особенно домохозяйки, интенсивнее берутся за приготовления достаточного запаса заготовок.

    Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо.

    Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг
    • Сахар – 250 г

    Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота.

    Процесс готовки:

    1. Тщательно моем яблоки.
    2. Большие нарезаем на четверти, меньшие – на 2 части.
    3. Вырезаем серединку яблока, кожуру оставляем.
    4. Опускаем готовые яблоки в смесь воды и лимонной кислоты (на 3 литры 9 граммов).
    5. Банки стерилизуем и наполняем яблоками на 1/2 -1/3.
    6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
    7. Сливаем с банок воду и добавляем в нее сахар. Кипятим минут 20.
    8. Заливаем этим сиропом яблоки и закручиваем банки.
    9. Оставляем компот до остывания.

    Компот готов!

    Моченые яблоки на зиму

    Яблоки в таком виде очень хорошо сохраняют свою пользу и при этом насыщены восхитительным вкусом.

    Состав:

    • Яблоки – 2 кг
    • Листья смородины и вишни– 12-15 шт.

    Маринад:

    • 3 литры воды
    • Сахар – 1 стакан

    Приготовление:

    1. На дно прокипяченной эмалированной посуды выкладываем приготовленные листья и чистые яблоки.
    2. В маринад добавляем воду, соль и сахар, кипятим и оставляем студиться.
    3. Маринад заливаем в яблоки, на верх посуды кладем что-то тяжелое и оставляем все это примерно на 1,5 месяца, при этом где-то неделю пополняя впитанный яблоками маринад. Готово!

    Маринованные яблоки на зиму может применяться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

    Повидло из яблок на зиму

    Для яблочного повидла можно использовать не только фрукты в хорошем состоянии, но и подгнившие или повреждены червями. Их можно просто очистить от непригодных частей и сварить варенье из яблок на зиму.

    Ингредиенты:

    • На 1 кг яблок — полкило сахара и 150 мл воды

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем яблоки, вырезаем непригодные части и нарезаем на мелкие кусочки.
    2. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду и кипятим под крышкой на маленьком огне. Не забываем помешивать.
    3. После смягчения яблочной массы остужаем ее и немного измельчаем в блендере.
    4. Получившуюся массу опять томим на огне до готовности (15-30 минут).

    Пока варенья еще горячее, помещаем его в банки, закручиваем и оставляем студиться.Яблоки на зиму без стерилизации в виде вкусного повидла готовы!

    Видео: Рецепт «Повидло яблочное»

    Яблоки из соковыжималки на зиму

    Всегда лучше приготовить сок самому, чем покупать непроверенные продукты в магазине. Сок из яблок на зиму из соковыжималки, приготовленный самостоятельно, не заставит вас усомниться в своем качестве, натуральности и полезности.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5 кг
    • Сахар – по желанию

    Приготовление:

    1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на подходящие именно для вашей соковыжималки части.
    2. Выжимаем сок соковыжималкой.
    3. Ставим полученную смесь на маленький огонь, но наблюдаем, чтобы он не закипел. В таком случае сок может потерять большинство витаминов.
    4. Добавляем сахар.
    5. В банки наливаем сок и закручиваем крышкой. Домашний сок готов!

    Рецепты яблок для пирогов на зиму

    Что может быть вкуснее домашней выпечки собственного приготовления, да и еще украшенной натуральными ингредиентами? Вашему вниманию некоторые варианты украшений для пирогов или тортов, которые подарят вам праздничное настроение в холодные вечера.

    Пятиминутка из яблок на зиму

    Само название рецепта говорит за себя. Чтобы приготовить это дополнение к выпечке, вам понадобится немного времени и затрат.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 3 кг
    • Сахар – по вкусу
    • Сок и цедра лимона или апельсина – по желанию

    Приготовление:

    1. Очищенные яблоки порезать на небольшие части, добавить в них сахар и оставить на 10-12 часов.
    2. Варим яблоки на небольшом огне после закипания 5 минут.
    3. Закатываем банки с готовой пятиминуткой.
    4. Пятиминутное пюре из яблок на зиму готово!

    Желе из яблок на зиму: рецепты

    Этот десерт способен стать как самостоятельным блюдом, так и украшением к любому торту или пирогу. Простота приготовления, насыщенный вкус и полезность этого блюда не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • На 2 кг яблок нам понадобится 300 г сахара и 6 стаканов воды.

    Приготовление:

    1. Моем и чистим яблоки, нарезаем на 4 куска.
    2. Заливаем нужным количеством воды и ставим вариться на 20 минут, пока яблоки не придут в состояние мягкости.
    3. В получившийся сок из яблок добавляем сахар и варим минут 50-60 до состояния густоты.
    4. Наливаем желе в стерилизованные банки и закатываем.

    Желе готово!

    Неженка из яблок со сгущенкой на зиму

    Вкус этого пюре напоминает теплые, веселые детские времена. Сочетание этих ингредиентов способно удивить своим вкусом и навеять приятные воспоминания со времен садика или школы — побалуйте им своих деток.

    Ингредиенты:

    • яблоки- 4 кг
    • варенная сгущенка — 2 банки
    • вода- пол-литра

    Приготовление:

    1. Нарезанные очищенные яблоки варим до состояния мягкости.
    2. Полученную смесь солодим и варим до густоты.
    3. Блендером делаем из яблочной массы пюре, добавляем сгущенку и варим еще минут 10.
    4. Закатываем готовое пюре в банки и стерилизуем минут 30.

    Вкусные яблоки со сгущенкой на зиму готовы!

    Мармелад из яблок на зиму

    Побаловать себя вкуснятиной зимой можно и приготовленным собственными руками яблочным мармеладом.

    Нам понадобится:

    • 3 кг яблок
    • 50 г желатина
    • 250 г сахара
    • 5-6 ст. л. крахмала

    Приготовление:

    1. Чистые очищенные яблоки нарезаем, солодим и ставим на огонь. После того, как яблоки закипят, варим еще полчаса.
    2. Желатин разбавляем с холодной водой до разбухания.
    3. Разведенный крахмал с водой добавляем в пюре, кипятим, пропускаем через блендер.
    4. Добавляем готовый желатин, мешаем смесь и закручиваем в банках.

    Домашний мармелад готов!

    Конфитюр из яблок на зиму

    Этот рецепт яблочного пюре готовиться в сочетании с продуктами, дополняющими насыщенность вкуса яблок. Одна ложка пюре — и уже невозможно остановиться.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 2 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Ванилин – 2 ст. л.
    • Лимон на сок и цедру – 2 шт.
    • Корица – 4 ч. л.
    • Изюм – 200 г

    Приготовление:

    1. Нарезанные очищенные яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей, ванильным экстрактом, лимонным соком и цедрой.
    2. Приготовленную смесь оставляем вариться на час после закипания.
    3. Конфитюр из яблок и корицы готов! Закачиваем в банки и наслаждаемся десертом зимой!

    Целые яблоки в сиропе на зиму

    Этот способ приготовления яблок на зиму отличается быстротой и изумительным вкусом! Стоит учесть, что яблоки для данного вида сиропа должны быть в хорошем виде, не поврежденные и без червяков.

    Ингредиенты:

    • 3 кг яблок
    • 2 литры воды
    • 700 г сахара

    Приготовление:

    1. Вымытые фрукты выкладываем по банкам.
    2. Для сиропа смешиваем воду и сахар, кипятим и заливаем им яблоки в банках.
    3. Банки закатываем и стерилизуем. Готово!

    Яблоки без сахара на зиму рецепты

    Этот вариант приготовления яблок может быть как в виде представленных выше десертов без добавления в них сахара, так и в виде различных рецептов соусов из яблок на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

    Аджика с яблоками на зиму

    Состав:

    • По 2 кг сладкого перца, яблок и моркови
    • 5 кг помидоров
    • Перец-чили – 300 г
    • Чеснок – 7-10 головок
    • Масло растительное – 1 л.

    Приготовление:

    Все составляющие рецепта измельчаем блендером или мясорубкой, солим, добавляем растительное масло и варим смесь около 2 часов. Помидоры с яблоками на зиму в виде аджики готовы!

    Яблоки с хреном на зиму

    Необычное сочетание яблок и хрена приводит в ступор многих домохозяек. Однако попробовав раз этот рецепт, его захочется повторять еще и еще. Острые яблоки на зиму съедаются довольно быстро и с огромным удовольствием!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 3 кг
    • Чеснок – 2 головки
    • Хрен – 150 г
    • Уксус – 1 ч.л.
    • Сахар, соль, специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Измельчаем очищенные яблоки, хрен и чеснок кухонным комбайном.
    2. Добавляем в смесь соль, перец, специи и уксус.
    3. Варим смесь около 10 минут, не забывая помешивать.
    4. Закатываем острую приправу из яблок на зиму в предварительно подготовленные и простерилизованные банки.
    5. Готово! Острые ощущения зимой гарантированы!

    Это блюдо отлично подойдет в качестве приправы к мясу.

    Домашний кетчуп с яблоками на зиму

    Быстрый и сытный кетчуп из яблок станет интересным ингредиентом для сосисок, рыбы и мясных блюд в любое время года.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Яблоки – 8 шт. среднего размера
    • Средний лук – 7 шт.
    • 7-8 зубчиков чеснока
    • Соль – 2 ст. л.
    • Черный молотый перец, гвоздика, приправы – по желанию.
    • 70-процентный уксус – 2,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Очищенные и нарезанные на маленькие дольки помидоры и яблоки укладываем в эмалированную посуду, тушим на небольшом огне.
    2. Добавляем чеснок, нарезанную полукольцами луковицу.
    3. Добавляем в готовую смесь приправы, соль, перец, гвоздику.
    4. Тушим на среднем огне около 1,5-2 часов до жидкого состояния, не накрывая крышкой. Не забываем при этом кетчуп перемешивать.
    5. Измельчаем готовую смесь мясорубкой или блендером, пропускаем сквозь сито для извлечения семечек.
    6. В готовый кетчуп вливаем уксус и варим еще примерно 10 минут.
    7. Предварительно подготовленные банки наполняем кетчупом, стерилизуем и оставляем остывать.

    Разнообразие возможных рецептов заготовок на зиму с яблоками очень большое. Не останавливайтесь на одном из них, ведь экспериментировать значит и развивать свои кулинарные навыки и себя, при этом получая незабываемое наслаждение от собственноручных изделий.

    Видео: Яблочное пюре и яблочное повидло