• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Каждый бывалый кладоискатель, прекрасно знает, что главным в современных металлодетекторах является глубина и дискриминация (дискриминация - возможность избирательного поиска желаемых объектов и игнорирования нежелательных), и стабильная глубина дискриминации (металлоискатель максимум «видит» монету на 40 см, но в VDI уже имеет другое значение).
    Оператор уже знает, что есть присутствие ненужного железа, которое так и норовит быть найденным и откопанным. Но так ли уж плохо, что ваш металлодетектор нашёл чёрный металл?
    - Такой вот интересный случай я Вам и расскажу далее:
    Случилось это нынешней весной, когда несколько кладоискателей, рассказавших мне эту историю, ездили на место под Днепропетровском, где раньше было село, которое давным-давно стерто с лица современных карт. Постараюсь передать сию историю от первого лица. Фамилии и имена изменены по желанию кладоискателей.

    «Канал перешел в центр деревни, что повлияло на большинство домов», - говорит Флорин Неаг, заместитель мэра коммуны Кумпана. Работы на Дунайско-Черноморском канале полностью изменили жизнь местного населения в Страхе. «Жители деревни Страха даже стали, от фермеров, здесь рабочими на Дунайско-Черноморском канале», - говорит Вергилий Коман, директор Управления графства Национального архива Констанцы.

    Затем тот же «Синий автобус» заставил Стражу двигаться. Большинство прибыло в квартиры в коммуне Кумпана. Они были уверены в блоках точно во времена Чаушеску, - говорит Флорин Неаг, заместитель мэра коммуны Кумпана. Сегодня земля бывшей Страхи административно разделена между коммунами Кумпана, Топрейшар и Бэргагану.

    В конце XІХ века, когда в России властвовал Николай ІІ, жил себе крестьянин, по фамилии Козельцев Пётр Михайлович, средних лет, а вот здоровья у него мало было, чтоб на барина во всю силу работать, и задумал он обзавестись своим небольшим хозяйством. Поставил небольшую мельницу и стал мелить людям зерно. Так дело и пошло, зерно мелилось, а Петру деньги шли. В 1904 году пришла революция, и началось раскулачивание богачей да кулаков зажиточных. До деда конечно не скоро волна раскулачивания дошла, так как жил он сам, да и не хвастался хозяйством, мелил не дорого и работников не нанимал. Когда и до Петра добрались руки власти, то, заслали его в далекую Сибирь, где он и умер. О том, где Пётр Михайлович деньги хранил никто не знал, но дед как-то намекнул в письмах о том, что если что, то «не забудь про яблоню, что вместе сажали». Когда деда не стало, никто за «схроном» не поехал, да и не хотел никто в те места ездить, больно было и страшно. Так историю эту и позабыли.
    Интересно было, куда деньги собранные стариком за долгие годы предпринимательства делись? Мы то думали, что Советская власть забрала.
    Так дедовы деньги и лежали бы в земле и не кому и не попали, если бы мой отец другу кладоискателю историю эту не рассказал, а тот взял, да и проверил семейную легенду, нашёл старые карты с этим хутором, взял металлоискатель и поехал туда.

    Одним из мест на карте является деревня Меришор в округе Ковасна. Расположенный в районе цивилизации, через лесистые долины, без электричества и с очень плохими подъездными путями, деревня была оставлена ​​ее жителями со времен престарелых, теперь возвращаясь на работу свою землю, которая напоминает им детство.

    В деревне была школа с четырьмя классами, но остались только фундаментные плиты и три бетонные лестницы. Деревня была упразднена коммунистами около 30 лет назад, и люди были вынуждены переехать в соседнюю деревню, где они могли работать на благо государства.

    Как рассказал нам Антон - тот самый кладоискатель который нашёл клад, оказалось, от хутора в котором проживало около 30 - 40 человек не осталось и следа, но это только на первый взгляд, в google earth при рассмотрении карты, чётко были видны белые пятна от распаханных фундаментов. Адрес деда никто не знал, но дед говорил, что жили рядом с почтой. На хуторе было всего две улицы и около 10 дворов и перекапывать всё в ряд (10 дворов) казалось будет очень сложно и долго, много было металломусора на участках, но азарт взял своё и преступили.
    Определились с местом поиска, и решено было сначала проверить участки на крупные цели, потом, в случае неудачи поднять и мелкие. Дальше, вспоминает Антон, на четвёртой яме выкапываем консервную банку где-то с полуметра и вуаля! Клад был найден! В консервной банке золотые монеты - 11 штук, 2 рубля серебром, медяки и сгнившие от времени бумаги.
    В ржавой консервной банке , по-видимому, оказался клад старика.

    Изолированный между горами, деревня Меришор была довольно далека от соседних местностей. Сегодня в деревне осталось только заграждение. Несмотря на исчезновение поселений, люди оставались землевладельцами, над которыми они продолжают работать. В какой-то момент было намерение удалить деревню из документов. Однако мэрия довольна тем, что этого не произошло. У него большие планы для Клюквы.

    Мы могли бы даже сделать туристическую деревню. Если нам удастся создать проект по европейским фондам, - говорит Николае Стоика, мэр Ситы Бузаулуи. С его дикостью и красотой деревня Меришор, однажды потерянная, могла привлечь туристов, желающих расслабиться от цивилизации и чистого горного воздуха.

    Такие истории не редкость, и как оказалось применимы практически к любому хутору или селению которое прошло период революции, анархии, эпидемий и других бед. Как обыскивать хутора, сёла и т.д. с максимальным успехом? Попробую свести теорию и практику воедино.

    Вы нашли на старых картах хутор или селение которого давно нет на современных картах, или есть его часть, или селение давно переехало на другое место. Далее открываем программу google earth и смотрим ваше селение в ней. Наиболее просто привязать селение по оврагам, озёрам, поворотам рек и основным дорогам если таковые остались.
    Селение может располагаться теперь на поле, или в лесу, или вообще в воде.
    Далее вбиваем в gps навигатор координаты центра хутора и делаем на принтере распечатку части карты, как и где был расположен хутор (направление строений).

    Они живут в 20 километрах от ближайшего жилого дома и ходят в медицинский кабинет. Единственными двумя жителями Мортешти, деревни в вымирании, являются два супруга, женатые в течение 50 лет. Окруженные животными без электричества, они задерживают одиночество и шутку в других двух соседних деревнях, где никто не живет.

    Большая группа собак нарушает тишину от Мортешти при виде стрельбы. С их расстояния появляется их хозяин, Николас Борза. В течение пяти лет он и его жена являются единственными жителями деревни. «Когда мы пришли сюда, было еще несколько домов, если бы мы схватили животных с небольшой почвой, мы остались здесь», - говорит Лина Борза.

    Добрались в точку gps и обнаружили, что в точке (х) на земле есть битый кирпич, части фундамента, керамика - значит карта и привязка не подвела.
    Далее определили, где заканчивается мусор (на рисунке обозначен кругом), там и будет основная работа. Чистить территорию желательно чуть больше чем окончание мусора (т).
    Выделяем направления в которых будет производиться чистка, желательно выбирать направление когда солнце с боку, глаза не слепит и можно спокойно наблюдать за тем, какой кирпич пошёл или камень.

    Здесь был деревенский очаг, но люди пошли туда, где они были. Здесь слева было 80 домов, - говорит Николае Борза. Без электричества оба супруга - как 65, так и старше - заполняют свое время работой с утра до ночи. И у них что есть, потому что в утке они выращивают 15 коров, 30 свиней и более 300 овец.

    «Каждый день, с рассвета до десяти, мы заканчиваем их, и в полдень мы снова схватываем их, пока они не покидают тьму, а ночью мы их забываем», - говорит Николае Борза. В двух соседних деревнях, Андичи и Стурку, нет даже человека. «В деревне Старчу было около 60 семей домов, но с 1960-х годов они начали мигрировать, направляясь в центр коммуны, в город, и, конечно же, они тоже умерли от них», - говорит мэр Вергилий Пэкюрар.

    Чтобы сделать полную зачистку нужно сделать разметку, учитывая расстояние между проходами (R), которое зависит от того, какой у вас размах катушкой в стороны (на паханном поле это великолепно делает лопата,
    которую можно и нужно волочить за собой). Если рядом есть водоём, стоит проверить и берег (находки на берегах обычно в очень плохом состоянии, но по ним также можно судить о людях с хутора и их карманах).

    Хотя эти две деревни называются только, власти даже не собираются удалять их из списка населенных пунктов. Возможно, есть люди, которые хотят вернуться в эти места. Не будем забывать, что мы являемся общими для самого крупного скота в округе Клуж и площади пахотных земель площадью около тысячи гектаров, - говорит мэр.

    Менее оптимистично, Николае Борза признается, что он смирился с мыслью, что он будет жить в уединении до конца своей жизни. Хорошо, когда вы здоровы, вы можете передвигаться, но когда вы больны, вы здесь больны, что здесь вы умираете, никто не может прийти за вами, чтобы посмотреть, что вы делаете, чтобы отвезти вас к врачу, - говорит Николае Борза, говорит Диги.

    Зачистка на монеты и на клады.
    Есть три пути найти клад:
    Первый - использовать монетный и глубинный металлоискатель в паре.
    Сколько я слышал таких фраз «с пяток монет подняли на одном месте», ну собрал их кладоискатель и доволен, но не задумался а почему так много в одном месте? Или задумался, но пошел довольный и этими находками дальше, этим как раз значительно уменьшил шанс когда либо найти клад который распахали (обычно, почему-то бытует мнение о распаханном кошельке).
    Разберём следующую схему - вы находите монеты на местности (д, а, с, е), там, где нашли монеты ставите метки, желательно с указанием глубины (палочки, мини ямки, и т.д., так же следует учитывать глубину залегания монет, чем глубже тем лучше), далее смотрите какое расстояние между ними и есть ли основная линия распашки клада (W). Чем меньше расстояние между находками, чем чаще находки, тем точнее можно определить предполагаемое место клада.
    Если монеты находятся на большом расстоянии друг от друга (более 20 метров), то вероятность найти клад сильно падает. Скорее всего это монеты «потеряшки», потерянные случаем у таверны или дороги и т.д. но не стоит исключать возможности, что это одна из монет которую зацепил трактор.

    На следующем рисунке рассмотрим ситуацию когда хутор был распахан:
    Если ёмкость в которой находятся монеты сделана из металла, то будем как минимум иметь на металлоискателе бегающий отклик (два сплава, один - ёмкости, другой - монет), которые обычно не копают или только "чёрный" отклик.
    (u) - глубина на которой трактор мог зацепить при глубинной вспашке (до 50см) клад и случаем при ударе извлечь из него монету, монета поднялась вверх (L) на несколько сантиметров, но при этом сам клад был сдвинут с места.
    В чём прятали кровные - это вопрос вопросов, обычно в посуде, так как она сохранит целостность и даст объём. Но вот вопрос материалов посуды - закапайте сами клад в глиняном горшке, вдруг вам нужно будет достать пару монет и вы с удивлением обнаружите, что керамика и лопата не совместимы, удар об кувшин лопатой и все кровные потом придется долго искать и считать, от того делаю вывод - деньги и т.д. заворачивали в ткань. Говорить о том, что глиняная посуда стоила копейки, человеку с деньгами не нужно, он 90% после первой такой закладки купит металлическую ёмкость или использует деревянную возможно с металлической обшивкой.
    Нередко находят клады в глиняной посуде, обычный металлоискатель может «увидеть» что в ней лежит, но вероятность того, что в посуде сверху не окажется какая-то памятная «железяка» исключать нельзя. С учётом того, что клад 50% был спрятан в металлической ёмкости или деревянной ёмкости, есть смысл собрать все отклики от чёрных металлов на месте распашки.
    Если есть направление распашки и метки глубины, берём зазор метров 5 во все стороны и делаем разметку, учитывая расстояние между проходами (R).
    Использовать глубинный металлоискатель - тут всё просто, глубинные металлоискатели не видят мелких целей (гвозди, осколки, гильзы и т.д.) и не имеют дискриминации, но есть большой шанс зацепить именно клад или схрон. Для оператора необходимо хорошо знать и уметь настраивать «глубинник» на максимально мелкие цели на глубинах до метра и учитывать влажность грунта (клады по статистике обычно находили на глубине не более одного метра).
    Использовать монетный металлоискатель - берём за основу основную линию распашки клада (W) и чистим участок в режиме "все металлы" настроив металлоискатель на максимальную глубину поиска (есть шанс найти клад не снимая слоя земли). Далее, если клад не найден, вам нужно точно знать на какой глубине ваш металлоискатель может чётко «находить» небольшие монеты (дискриминация тут уже не нужна), на ту же глубину, шириной в метр, два снимаем слой земли, если монетки попадаются - опять делаем распашку с отметкой глубины залегания.
    Для экономии времени и сил, можно использовать по месту и глубинник и монетник.

    И снова здравствуйте! В начале года мы с друзьями посетили несколько заброшенных и полузаброшенных деревень Московской области. В связи с этим представляю новый фотоотчёт. Здесь будет рассказано о самых запомнившихся моментах, заброшенных домах, любопытных находках, предметах сельского быта и прочих интересностях.

    К слову сказать, я не очень часто пишу с подобных мест. Похожий блог (как раз, часть 1) был прошлой осенью, посмотреть его можно . До этого было еще пара блогов в 2009 и 2010, но сейчас не буду заморачиваться на поисках, лучше перейдём сразу к новой части. Итак, сегодняшний репортаж посвящён паре деревень и деревенских домиков в Московской области. Все они по-разному удалены от столицы, но объединяет их одно - либо деревня активно сносится под застройку, осталась пара живых домов. Либо в действующей деревне стоят глухие заброшенные дома, в которые уже сто лет никто не приезжал, окна частично выбиты, а забор отсутствует. Так далеко не везде, но поскольку столица растёт быстро, то многие деревни, попадая в черту Москвы, постепенно деградируют. Также не везёт деревням рядом с трассами, а также, наоборот, ооочень удалённым от жилых агломераций сёлам. В большинстве своём в домах таких пусто, часто проживают бездомные жители, и ничего интересного не встречается. Но порой попадаются достаточно любопытные локации. Даже удивляешься, как сохранилось столько старинных и достаточно редких вещей, предметов интерьера, старой посуды и много другого. Итак, выкладываю фотографии вперемешку, чтобы было соразмерно интересно, а то некоторые места достаточно пустоватые, а некоторые, наоборот. Поехали.

    1. Типичный дом, построенный до революции. Внутри никто не проживает, дверь нараспашку, окна выбиты. Приехали мы сюда ещё холодной зимой. Не самый интересный, но все же.

    2. Перемещаемся за несколько десятков километров. Попадаем в домик уже поинтереснее. Присядем попить чайку? В углу находим старый сундук, у стола венские стулья. Поднимаем сиденья, находим этикетку дореволюционную, мелочь, а приятно) На столе разбросано много часов. Кстати часов в отчёте тоже будет немало.

    3. На очереди другой дом. На террасе находим портрет великого поэта, недвусмысленно попавший под косу.

    4. В одном из домов находим старинное пианино. Той же фирмы, кстати, что и рояль, выброшенный одними уродами в окно заброшенной школы (см. блог в конце). Это, слава Богу, ещё живо, однако клавиши уже заедают. Наверху пианино обнаруживаем советский набор домино.

    5. Ещё одни остановившиеся часы. Обычные пластмассовые, советские.

    6. Иногда дома попадаются совсем разрушенные, у этого, например, рухнула крыша после пожара. Диван смотрится несколько безумно.

    7. А это дом с Пушкиным на террасе. Перекрытия прогнили, пол проваливается. Например, тут, шкаф провалился вниз.

    8. Бывалый скворечник рядом с одним заброшенным огородом при доме.

    9. На чердаке часто можно найти разные любопытные вещи. В этом доме, например, это старинные предметы крестьянского быта (прялки, грабли, вилы, деревянная лопата, сито и т.д.), тетради 20-ых и 30-ых годов, учебники того же времени, газеты, ёлочные игрушки, фарфоровая посуда и т.д. На этом кадре ещё виден радиоприёмник в очень плохом состоянии 40-ых годов.

    10. Типичная кухня в таких домах. Старая печь, нагреватель воды, красивое, но пыльное зеркало и разное барахло.

    11. Детские куклы смотрятся всегда особенно жутковато.

    12. Ещё одна любопытная комната. Здесь находим дореволюционную швейную машинку "Зингер", точнее столик от неё и её саму. Состояние очень неважное. Время и сырость делают своё дело. В шкафах куча старой и полугнилой одежды.

    13. Покажу основание стана. Ржавые буквы "ZINGER" на обороте.

    14. В каждом деревенском доме должен быть красный уголок.

    15. По пути мимо жилых домов часто попадаются здешние обитатели)

    16. На террасе обнаружились ржавые велики.

    17. А вот в комнате на полу валяются любопытные часы.

    18. Домик в деревне в небольшом удалении от остальных. Странный, к слову сказать. В одной комнате рухнул потолок, во второй еле на ладан дышит, забора фактически нет, окна выбиты, а свет в одной из комнат ещё работал! внутри видны следы разрухи.

    19. Этот листок меня очень сильно зацепил. Обучению письму 20-ых годов. "Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!"

    20. На кухне в заброшенном доме. Под ногами попадаются письма, на стене - старый радиоприемник.

    21. Все часы показывают разное время.

    22. Симпатичная деревянная этажерка.

    23. Заглавная фотография. Коврик смотрится особенно грустно. Русь-тройка, куда несёшься ты? А и правда, куда...

    24. Советский пинбол. Любопытная вещь, никогда раньше видел. Хотя вот китайских 90-ых видел полно. Состояние аховое.

    25. Одна почти полностью разнесённая хата.

    26. В доме с кадра 18. Буфет на кухне. На удивление идеальный сохран! Как будто года два-три никто не живёт, но никто и не лазал или не били. Хотя посуда позднесоветская и нередкая, так что неудивительно.

    27. Тетради 20-ых, 30-ых годов, на этот раз поближе. Украшены портретами Луначарского, Ленина, лицами крестьян и пионеров. И разумеется "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

    28. В доме с 1 фотографии прямо на пороге обнаруживаем вот такой замечательный сундук

    29. Немножко майской природы с деревенских участков=)

    30. И снова находим пинбол. Состоянием ненамного лучше.

    31. Одна кухня. Странно, что всё прямо так брошено. Несмотря на кажущийся порядок, посуда под слоем пыли, потолок сзади уже рухнул.

    32. Симпатичный дореволюционный буфет в комнате с пианино.

    33. Качеством кадр не особо вышел, но всё равно выложу. Интересное содержание. Тетрадь по геометрии 1929 года.

    35. На этом кадре хочу закончить сегодняшний фототчёт.

    Очень грустное и тяжёлое впечатление производят подобные заброшенные дома. Кажется, что часть нашей культуры уходит. Столичный образ жизни меняет старый сложившийся уклад. Хорошо это или плохо? Насколько нужен прогресс, и к чему мы стремимся? Но это скорее уже философские вопросы, и у каждого будет свой ответ. На сегодня хватит рассуждений. До следующих отчётов!