• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Всегда считала, что без уксуса невозможно получить вкусные маринованные огурчики. Пока не распробовала этот совершенно потрясающий вариант, где заготавливаются маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму). На 1 литр я расписала рецепт специально, если вы ещё не пробовали заготавливать огурцы таким способом – это идеальная порция на пробу. Плюс так гораздо удобней подсчитывать необходимое количество ингредиентов при консервировании в больших объемах. Огурчики, маринованные таким способом, ничуть не уступают уксусным – они такие же вкусные, сочные и хрустящие, только более полезные. Для самых маленьких любителей консервированных вкусняшек – вообще идеальный вариант. Но поскольку уксус всегда считался наиболее надежным консервантом, его отсутствие мы будем компенсировать тройной заливкой: дважды просто кипятком и третий – уже готовым маринадом. Благодаря такой тщательной подготовке, маринованные с лимонной кислотой огурчики будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • огурцы – около 0,5-0,7 кг,
    • зонтик укропа, лавровый лист и лист хрена – по 1 шт.,
    • лист смородины – 2 шт.,
    • чеснок – 2 зубка,
    • горошины перца – 3 шт.

    На маринад:

    • лимонная кислота (порошкообразная) – 0,5 ч. л.,
    • сахар – 40 г (чуть больше 1,5 ст. л.),
    • соль – 15 г (2/3 ст. л.).

    Как замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

    По способу подготовки этот вариант консервирования ничем не отличается от любых других: банку и крышку для заготовки обязательно тщательно промываются и стерилизуются (это не сложно и не долго, так что лучше перестраховаться), огурчики непременно замачиваются на пару часов в очень холодной воде, все пряности также хорошо промываются.


    Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к маринованию. Сначала закидываем в банку пряные листья и укроп, горошины перца и чесночные дольки (мелкие оставляем целыми, совсем крупные разрезаем).


    Затем прямо поверх пряностей как можно плотнее закладываем огурцы. Чтобы в банке огурчиков уместилось больше, первым их слой выставляем вертикально, а дальше вспоминаем игру в «Тетрис» и стараемся наполнить банку так, чтобы в ней осталось минимум пустот.


    После этого кипятим воду в чайнике (это самый быстрый способ добыть необходимый нам кипяток), заливаем ею огурцы, оставляем на 10 мин., затем выливаем – эта вода нам больше не нужна.


    Избавились от первой воды и тут же, чтобы огурцы не простаивали, заливаем их кипятком второй раз. То есть к моменту второй заливки у вас уже должен быть готов кипяток. Ещё разок оставляем банку постоять в этот раз на 15 мин., после чего опять выливаем воду, но уже в кастрюльку, где будем делать маринад.


    Маринад готовится в два счета: растворяем все его составляющие в воде и доводим до активных бульков.


    Кипящим маринадом аккуратно заливаем огурчики в третий раз и плотно закручиваем (либо закатываем) банку.


    Переворачиваем заготовку кверху донышком, укрываем чем-то теплым (плед, одеяло, шуба и т.п.) и оставляем в таком положении, пока полностью не остынет, и прячем до наступления холодов.


    Закатывание огурцов - настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.

    Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.

    Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?

    В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.

    История заготовки огурцов

    Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.

    Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.

    На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.

    Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.

    Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.

    Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса - об этом в рецептах далее.

    Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.

    Общие сведения

    Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.

    Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.

    Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина - 7-8 сантиметров, диаметр - 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.

    Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).

    Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.

    Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.

    Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:

    • укроп;
    • тархун;
    • хрен (листья или коренья);
    • горошины черного перца;
    • зубчики чеснока;
    • кусочки горького перца;
    • ягоды смородины и т. д.

    Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л - на литровую).

    По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем - до полного остывания.

    Огурцы с хреном и дубовой корой

    Консервирование огурцов с лимонной кислотой - весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.

    Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).

    Затем сверху поместить огурчики - по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки - 10 минут.

    После третьего раза вылить рассол в кастрюлю - для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).

    Теперь залить рассолом и закрыть.

    Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой

    Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.

    Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.

    На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:

    • перец черный (1 горошек);
    • укроп (2-3 веточки);
    • лавровый лист (4 шт.).

    Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.

    После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.

    В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).

    Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.

    Огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой

    В две литровые банки на дно необходимо положить:

    • черный перец (по 2 горошины);
    • чеснок (по 2 зубчика);
    • по 1 лавровому листику;
    • по 2 веточки укропа;
    • гвоздику (по 1 шт.).

    Затем выложить сверху огурцы - по 600-700 грамм на банку.

    Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.

    После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).

    Залить рассолом и закрыть.

    Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.

    Огурцы с тимьяном

    Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:

    • 1-2 грамма тимьяна;
    • 1 листик хрена;
    • 3 листа смородины;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 листа вишни.

    Затем выложить огурцы - 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки - 5 минут.

    После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).

    Залить кипятком, закатать.

    Огурцы с тархуном

    По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) - это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.

    Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.

    На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун - 2 веточки, хрен - 2 листа, чеснок - 4 зубчика, укроп - 5 г, 2 листика вишни.

    Затем сверху выложить огурцы - 1,7-2 кг.

    После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).

    Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.

    Залить содержимое банки и закрыть.

    Огурцы с ягодами смородины

    Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.

    На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:

    • черный перец (по 4 горошка);
    • хрен (по 1 листику на банку);
    • чеснок (по 3 зубчика);
    • укроп (по 1 грамму);
    • лавровый лист (по 1 листочку).

    Затем сверху огурцы - по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).

    Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.

    Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

    Огурцы с горчичными зернами

    В итоге получаются очень пикантные овощи.

    На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).

    Сверху выложить огурцы - 1-1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).

    Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

    Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

    На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:

    • 2 лавровых листа;
    • лимонную кислоту (10 г);
    • 6 зубчиков чеснока;
    • укроп (3 г);
    • хрен (3 г);
    • лист смородины (3 шт.);
    • соль (90 г);
    • сахар (50 г);
    • черный перец (10 горошин).

    Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.

    С острым перцем

    Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

    В трехлитровый бутыль необходимо выложить:

    • плоды (1,4 кг);
    • 2 кусочка горького перца;
    • 2 горошка черного перца;
    • кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
    • укроп (2 г);
    • по 2 листа вишни и смородины;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).

    Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).

    Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

    Рецепт с луком

    Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):

    • огурцы (2 кг);
    • укроп (4 веточки);
    • лук (1 головку);
    • чеснок (3 зубчика);
    • хрен (1 листик).
    • кислоту лимонную (25 г);
    • лист лавровый (2 шт.);
    • сахар (80 г);
    • черный перец (3 горошинки);
    • соль (60 г);
    • горчицу (3 зернышка).

    Закипятить.

    Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

    Полезные свойства

    Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.

    В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.

    В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.

    Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.

    Ингредиенты:

    На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.

    • Огурцы;
    • зонтик укропа;
    • листик хрена;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • черный перец — 2 горошины;
    • листья смородины — 2 штуки;
    • лавровый лист — 1 штука.
    • Вода — 1,5-2 литра;
    • соль — 2 столовые ложки;
    • сахар — 5 столовых ложек;
    • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

    Пошаговый рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

    1. Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
    2. Обрежьте у огурцов кончики.
    3. На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
    4. Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
    5. Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
    6. Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
    7. В перевернутом виде укутать до полного остывания.

    Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.

    Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.

    А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.

    Вкуснейших вам заготовок!

    Огурцы с лимонной кислотой мне очень нравятся. За все время, что я готовлю на зиму такие огурцы у меня не было случая, чтобы они закисли и взорвались. А храню я все закрутки в кладовке, которая находится в коридоре. Да и на вкус получаются они мягче, чем с уксусом. Нет, огурцы твердые, хрустящие. Рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой у меня также много, как и с уксусом. Конечно, я не закрываю сразу по всем рецептам, а делаю всего по нескольким рецептам по 2-3 банки.

    Рецепты консервированных огурцов с лимонной кислотой

    Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

    Я сейчас консервирую огурцы в основном в полутора или литровых банках. Самые маленькие закрываю в 800 граммовые банки. Поэтому весь расчет рассола будет на 1 литр воды.

    Для рассола на 1 литр воды:

    Сахар – 2 столовые ложки

    Соль – 2 столовые ложки

    Для огурцов (на литровую банку):

    Укроп – 1 столовая ложка

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Душистый перец – 3-4 горошины

    Черный перец – 5-7 штук

    Горчица – 1/3 чайной ложки

    Лавровый лист – 1-2 штуки

    Лимонная кислота – 2\3 чайной ложки

    Как консервировать огурцы:

    Банки тщательно моем и стерилизуем несколько минут над паром. Крышки также нужно прокипятить.

    Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть холодной водой и обрезать кончики.

    На дно литровой банки уложить нарезанную зелень я кладу укроп в стадии формирования зонтика, но еще зеленый. На каждую банку примерно столовая ложка и зонтик.

    Добавляю листик черной смородины и вишни, которые нужно промыть. Душистый и черный перец горошком несколько штук. Чеснок добавляю целыми зубчиками. На литровую банку один крупный или 2 маленьких. Но можно нарезать пластинками. Насыпать зерна горчицы.

    Уложить плотно огурцы. Залить кипящей водой по самое горлышко и накрыть крышками. Накрыть банным махровым полотенцем и дать им постоять 15 минут.

    Затем воду слить в кастрюлю. Воду нужно отмерить. На литровую банку нужно около 400 мл воды. Поэтому еще при первой заливке нужно рассчитать количество воды. Затем, когда зальете банки оставшееся количество воды можно замерить.

    Когда слитая с огурцов вода закипит, добавить соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки. Прокипятить рассол 2-3 минуты и вновь залить огурцы.

    В каждую банку положить 2\3 чайной ложки лимонной кислоты и закатать крышки.

    Аккуратно, держа банку полотенцем, несколько раз перевернуть банку, чтобы растворилась лимонная кислота, и поставить вниз крышкой охлаждаться. Банки нужно укрыть теплым, например, одеялом или несколькими махровыми полотенцами.

    Консервированные огурцы с лимонной кислотой и морковью

    На 3-х литровую банку:

    Морковь – 0,5 штуки (средней)

    Сладкий болгарский перец – 0,5 штуки

    Чеснок – 4-5 зубчиков

    Острый перец – 0,5 штуки (или по вкусу)

    Черный перец – 7-10 штук (горошком)

    Душистый перец – 4-5 горошин

    Листья смородины – 2-3 листочка

    Листья вишни – 3-4 штуки

    Укроп – 2-3 зонтика

    Для рассола:

    Вода – 1,5 литра

    Сахар – 8 чайных ложек

    Соль – 4 чайные ложки

    Как консервировать огурцы:

    Для консервирования в 3-х литровых банках лучше отбирать огурцы размером не менее 10 см.

    Огурцы залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Если огурцы собраны накануне и стояли в комнате всю ночь, лучше вымочить их 4-5 часов, поменяв в течение этого времени воду 2-3 раза.

    Затем огурцы хорошо промыть и отрезать кончики.

    Уложить в чистые подготовленные банки все специи и приправы. Морковь нарезать кружочками. Болгарский сладкий перец полосками. Один плод разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера. Чеснок я предпочитаю добавлять целыми зубчиками. Плотно уложить огурцы.

    Вскипятить воду и кипящей водой залить огурцы. Накрыть крышками и укутать. Вода не должна быстро остывать. Воду сразу отмерить по рецепту. На 3-х литровую банку нужно 1,5-1,3 литра воды в зависимости от плотности укладки огурцов. Отмеряйте сразу по рецепту полтора литра. Если останется, ничего страшного. Да к тому же на дне всегда остается осадок от соли, который в банку не должен попасть.

    Оставить так огурцы на 20 минут.

    Затем воду слить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль и сахар из расчета на полтора литра воды.

    Дать рассолу прокипеть пару минут. Лимонную кислоту добавить сразу в банку чайную ложку на 3-х литровую банку. Сразу залить кипящим рассолом. Закатать и перевернуть вниз крышкой.

    Оставить охлаждаться, хорошо укутав банки с огурцами, примерно на сутки.

    Хрустящие консервированные огурцы с лимонной кислотой

    На литровую банку:

    Корень хрена – 1 щепотка

    Лист вишни – 1-2 штуки

    Лист смородины – 1 штука

    Петрушка – 1 веточка

    Укроп – 1 зонтик

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Перец черный – 5-6 горошин

    Душистый перец – 2-3 штуки

    Для рассола:

    Вода – 3 литра

    Соль – 3 столовые ложки

    Сахар – 1 стакан

    Лимонная кислота – 3 чайные ложки

    Как консервировать огурцы:

    Отобранные для консервирования огурцы залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, поменяв за это время воду 1-2 раза.

    Затем огурцы вымыть и обрезать кончики.

    Сложить в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю. Воду вскипятить и кипящей водой залить в тазу огурцы. Накрыть крышкой, а сверху банным полотенцем или махровым халатом. Оставить на 30 минут.

    В чистые подготовленные банки уложить специи и пряности. Воду с огурцов слить и уложить в банки.

    Приготовить маринад. Воду довести до кипения и добавить соль и сахар. Дать прокипеть 2-3 минуты и добавить лимонную кислоту. Даем вскипеть и сразу заливаем огурцы в банках.

    Закатать и перевернуть вниз крышкой. Банки накрыть чем-то теплым, чтобы они остывали постепенно.

    Такого количества рассола хватит приблизительно на 6-7 банок.

    Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой

    По этому рецепту огурчики я закрываю в маленьких баночках не более одного литра. Огурцы отбираю небольшие, размером не более 10 см.

    На литровую банку:

    Укроп – 1 зонтик

    Корень хрена – 1 щепотка

    Листья вишни – 1 штука

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Перец черный – 5-6 горошин

    Для рассола:

    Вода – 2,5 литра

    Соль – 100 грамм

    Сахар – 75 грамм

    Лимонная кислота – 1 чайная ложка

    Как консервировать огурцы:

    Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть. Обрезать кончики. Хотя можно и не обрезать.

    В чистые банки уложить все ингредиенты и плотно уложить огурцы.

    Приготовить рассол из соли и лимонной кислоты. Сахар не добавляем.. Залить банки рассолом. Накрыть чистыми крышками и оставить на 2-3 дня. Банки поставьте в таз, т.к. рассол будет при брожении выливаться из банок.

    Затем рассол слить в кастрюлю и процедить. Я сразу ставлю дуршлаг на кастрюлю и еще застилаю его марлей.

    Огурцы вынуть из банки и промыть в холодной кипяченой воде. Также промыть все пряности и специи.

    Снова уложить все в банки. Можно промывать сразу в банках, несколько раз залив банки холодной кипяченой водой.

    Рассол довести до кипения. Добавить сахар и прокипятить пару минут. Залить огурцы и закатать. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

    Огурцы хорошо стоят в квартире, т.к. брожение уже прошло в банках. Дополнительно не стерилизую. На вкус получаются пикантно пряные.

    Еще рецепт консервированных огурцов с лимонной кислотой посмотрите вот в этой .

    Получайте самые свежие статьи к себе на почту

    Но рассчитан он на банку объемом в три литра, если необходимо сделать меньше огурчиков, достаточно уменьшить все количество в три раза, хотя достаточно разложить все количество ингредиентов по трем баночкам. Если хозяйка решит готовить по такому рецепту, то стоит взять три, шесть или девять баночек, чтобы рассчитать количество продуктов было проще.

    Вкусные огурцы в маринаде с кислотой лимонной в гранулах

    Ингредиенты:

    Свежие огурчики не крупного размера — сколько поместится в банку;
    Смородиновые листья — по 3-4 штучки в каждую тару;
    Зонты укропные — по 1 на баночку;
    Перец черный в виде горошка — 5-6 штучек;
    Дольки свежего чесночка — 1-2 на банку;
    Лист лавра и хрена — по 1 на каждую емкость;
    Немного горчичных зерен;
    Очищенная фильтрованная вода — до 1,5 литров;
    Белый сахар — 5 больших ложек;
    Соль крупного помола — 2 большие ложки;
    Кислота лимонная в виде гранул – 1,5 небольшие ложки.

    Приготовление:

    Перед тем как начинать засолку огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой, необходимо подготовить все баночки, для этого емкости промывают с содой, а затем хорошо ополаскивают. Каждую тару необходимо стерилизовать любым удобным методом, а затем дать баночкам просохнуть, только после этого в стеклянные тары укладывают по укропному зонтику, одному листику лавра и хрена, пару зубчиков очищенного чесночка, а также несколько листов с куста смородины, пять горошинок черного перчика и горчицу в виде зерен (одну небольшую ложечку).

    Огурчики могут быть заготовлены в тот момент, пока банки будут стерилизоваться, необходимо взять все овощи и переложить в большую кастрюлю, в емкость наливают холодной воды и оставляют плоды в таком виде на пару часов, как раз за это время все банки пройдут стерилизацию. Через два часа овощи вынимают из воды и еще раз промывают, после этого огурчики можно использовать для закатки. Как только в баночки будут уложены все специи, туда же отправляют плоды огурчиков, их довольно плотно укладывают в банки, а затем заливают кипящей водой до самого верха. Таким образом будущие огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках должны простоять не меньше получаса.

    Через тридцать минут вода выливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения, как только жидкость начнет кипеть, можно провести вторую заливку, в этот раз огурчикам понадобится всего пятнадцать минут, а затем воду вновь переливают с банок в кастрюльку. После второй заливки остается около полутора литров воды, только теперь можно будет заготовить маринад, для этого в воду добавляют необходимое количество соли, пять ложек сахара и всыпают полторы небольшие ложечки кислоты лимонной в виде гранул. Маринад должен быть доведен до кипения, а только после этого им заливают банки с огурчиками, рассол необходимо разлить в каждую банку равномерно, если в емкостях не будет хватать немного маринада, то в каждую емкость наливают обычного кипятка.

    В кастрюлю с кипящей водой насыпают необходимое по рецептуре количество соли крупной и белого сахара в песке, все перемешивают и ждут закипания. После того, как смесь начнет кипеть, ею заливают огурчики в банках и накрывают их крышечками.

    Стоит сказать о небольшом нюансе, если готовить по этой технологии, то огурчики могут храниться только при прохладной температуре воздуха, когда нет возможности перенести закуски в погреб, придется изменить технологию заливки. В этом случае первая заливка делается кипятком и закрутки оставляются до того момента, пока вода не станет горячей, но терпимо для рук, а вот вторая заливка должна будет полностью остыть. Только в этом случае огурчики сохранят свою свежесть.