• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты блинов на кефире.

    Продукты: 3 яйца, 150 г муки, 75 мл воды, 80 г сахарного песка, соль – по вкусу, 50 г масла сливочного, 120 мл кефира.

    Как готовить:

    В глубокой миске смешать муку, сахарный песок и соль. Кефир смешать с водой и вылить в миску к муке с сахаром и солью. Вбить три яйца и взбить тесто венчиком до получения однородной консистенции. Масло растопить, добавить в тесто и перемешать. Тесто для блинов должно получиться однородным, жидким и гладким. Блины жарить на раскаленной сковороде до румяности.

    Простой рецепт блинов на кефире №2

    Продукты: по 1 стакану муки, кефира и воды (кипятка), 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, сода – на кончике ножа, 2-3 ст. ложки масла растительного, 0.5 ч. ложки соли.

    Как готовить:

    Яйца взбить до появления пены, всыпать соль. Влить один стакан воды (кипятка) и продолжать взбивать. Затем влить один стакан кефира. Добавить просеянную пшеничную муку, смешанную с содой. Хорошо размешать, чтобы не образовались комки. После этого добавить сахар и масло растительное. Блины выпекать на сковороде до золотисто-коричневого цвета.

    Рецепт №3

    Продукты: 200 г муки, 200 мл воды, 500 мл кефира, 2 ст. ложки масла растительного, 2 яйца, 0.5 ч. ложки соды, 3 ст. ложки сахарного песка, щепотка соли.

    Как готовить:

    В глубокой миске взбить два яйца с сахаром и солью. Влить кефир, добавить просеянную муку и хорошо взбить венчиком. Воду вскипятить, размешать в ней соду и влить в тесто (тонкой струйкой, хорошо помешивая). При необходимости количество воды (теплой) можно увеличить, если тесто для блинов получилось не достаточно жидким. Затем в тесто влить столовую ложку масла растительного, хорошо перемешать и оставить на 5-7 минут. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом наливать половником тесто тонким слоем и с двух сторон до золотистого цвета (около минуты с каждой стороны). Горячие блины подать с медом, вареньем, сметаной или ягодами.

    Рецепт №4

    Продукты: по 2 ст. ложки масла растительного и сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 500 мл кефира, щепотка соли.

    Как готовить:

    В глубокую миску вбить три яйца и взбить вместе с сахаром, смешать с пшеничной мукой и солью. Влить масло растительное, хорошо перемешать. Помешивая, постепенно добавить кефир. Блины печь на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.

    Простой рецепт блинов на кефире №5

    Продукты: 3 яйца, 350 мл кефира (жирность 1%), 250 г муки, 250 мл воды (кипятка), по 0.5 ч. ложки соли и соды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки масла растительного для теста + масло для жарки.

    Как готовить:

    Три яйца взбить с солью и сахарным песком. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить кипящую воду. Соду смешать с кефиром. В яйца постепенно добавить просеянную муку и кефир с содой. Тесто должно получиться жидким. Затем добавить растительное масло. Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом растительным. Тесто на сковороду наливать тонким слоем, равномерно распределяя его по поверхности.

    Рецепт №6

    Продукты: 1 л кефира, 4 яйца, 50 г сахара, 1 ч. ложка соли, 100 г крахмала, 250 г пшеничной муки, 2 г соды, 50 мл масла растительного.

    Как готовить:

    Кефир смешать с яйцами, солью и сахаром. Высыпать просеянную муку, смешанную с картофельным крахмалом. Тесто тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем прибавить соду и растительное масло. равномерно наливать на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета с двух сторон.

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

    Что может быть проще блинов? Для некоторых хозяек этот вопрос не представляет особой сложности, им по-быстрому замесить тесто и испечь блинчики к завтраку едва ли не проще, чем приготовить омлет. Счастливицы… Лично для меня любые блины, блинчики и оладушки под запретом, но не потому, что фигуру берегу, а потому, что они у меня не получаются ни-ког-да, как ни старайся. Если и у вас с блинами отношения на «вы», давайте попытаемся приготовить блины на кефире.

    Особых хитростей в приготовлении блинов на кефире не так уж и много. Тесто для блинов на кефире немного гуще, чем для тонких блинчиков, но это не означает, что на кефире нельзя испечь тончайшие ажурные блины . Просто в тесто нужно долить немного воды или молока. Если же вы хотите получить пышные мягкие блины, ничего, кроме кефира в тесто замешивать не нужно. Есть ещё одна хитрость - для особой пышности и ноздреватости муку для блинов на кефире нужно заварить. При заваривании более полно смешиваются сухие и жидкие компоненты в тесте, а также происходит «запасание» воды в тесте. При выпечке эта вода испаряется, и в тесте появляются полости и дырочки.

    Ещё один аспект, о котором забывать нельзя. В тесте для блинов на кефире обязательнодолжна присутствовать сода. Вспоминаем химию: сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, который и придаёт ту самую воздушность вашим блинам и блинчикам. Не доложишь - блины будут кисловатыми и не поднимутся, переложишь - привкус соды испортит всё впечатление. Есть рецепты, в которых сода вообще не используется, но при этом в тесто обязательно нужно вводить хорошо взбитые яичные белки. Если сода всё же будет использоваться, то её количество нужно рассчитывать примерно так: на 0.5 л кефира берётся от ⅓ до 1 ч.л. соды, в зависимости от плотности теста и желаемой толщины блинов. Кстати, очень часто в рецептах можно встретить рекомендации использовать прокисший кефир или кислое молоко - в нём содержится больше кислоты, а значит, блины получатся пышнее.

    Остальные компоненты - соль, сахар, растительное масло, иногда крахмал - добавляются в тесто по вкусу. Муку для теста перед использованием нужно обязательно просеивать, это насытит её воздухом, что придаст ещё большей воздушности блинам.

    Дело за рецептами. Их не так уж и много, так что у вас есть возможность испытать их все и, возможно, найти для себя свой.

    Ажурные блинчики на кефире

    Ингредиенты:
    3 стак. кефира,
    2 яйца,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. соды,
    4 ст.л. крахмала,
    8 ст.л. (с горкой) муки,
    1-3 ст.л. сахара,
    3 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Взбейте желтки с сахаром. Кефир размешайте с содой и дайте немного постоять. К желткам добавьте крахмал, муку и кефир, вливая его частями и хорошо перемешивая, чтобы не получилось комочков. Белки взбейте с солью в пышную массу и аккуратно введите в тесто вместе с растительным маслом. Выпекайте на раскалённоё сковороде, смазанной кусочком сала.

    Ажурные блинчики заварные

    Ингредиенты:
    3 яйца,
    1 ст.л. сахара,
    1 стак. крутого кипятка,
    1 стак. молока,
    ½ стак. кефира,
    ½ ч.л. разрыхлителя,
    мука - столько, чтобы получилось жидковатое тесто.

    Приготовление:
    Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Влейте в смесь стакан крутого кипятка, размешивая венчиком, затем добавьте молоко и кефир и хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе и перемешайте. Если тесто получится густым, добавьте тёплой воды. В тесто влейте 1-2 ст.л. растительного масла, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.

    Ингредиенты:
    600-700 мл кефира,
    ¾ стак. крутого кипятка,
    1 ч.л. (без горки) соды,
    3 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. соли,
    3-5 ст.л. сахара,
    2-2,5 стак. муки,
    ванилин.

    Приготовление:
    Взбейте кефир, соль и сахар венчиком или при помощи блендера. Просеянную муку добавьте к кефиру и хорошо перемешайте. Налейте ¾ стак. крутого кипятка, всыпьте соду и быстро введите в тесто. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Выпекайте блины, как обычно.

    Блины на кефире с газированной водой

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    2 яйца,
    2-3 ст.л. сахара,
    ½ стак. растительного масла,
    1,5 стак. сильногазированной воды,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Взбейте кефир, газированную воду, растительное масло, соль, сахар и яйца. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к кефирной массе. Перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

    Блины на кефире с молоком

    Ингредиенты:

    3 яйца,
    500 мл кефира,
    500 мл молока,
    1-2 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. соды,
    3 стак. муки,
    4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Просейте муку и смешайте с содой. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и молоко и хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в муку и размешайте при помощи миксера, затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

    Заварные блины на кефире

    Ингредиенты:

    1 л кефира,
    2 яйца,
    6-7 ст.л. сахара,
    2 ч.л. (без горки) соли,
    6-7 ст.л. растительного масла,
    3,5 стак. муки,
    2 ч.л. (без горки) соды,
    1 стак. крутого кипятка.

    Приготовление:
    Взбейте яйца вместе с кефиром, солью и сахаром, добавьте соду, растительное масло и постепенно, не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Так же, не переставая мешать, влейте крутой кипяток и выпекайте блины на раскалённой сковороде.

    Воздушные блины на кефире

    Ингредиенты:
    2 яйца,
    3 стак. кефира,
    2 стак. муки,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Желтки разотрите с сахаром добела, влейте 2 стак. кефира и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, постоянно перемешивая, и замесите тесто без комочков. Взбейте белки с солью. В тесто влейте оставшийся кефир, введите белки и выпекайте блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

    Ингредиенты:
    11 ст.л. (с горкой) муки,
    3 яйца,
    3 ст.л. сахара,
    щепотка соли,
    щепотка соды,
    кефир - чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.

    Приготовление:
    Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте кефир и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Пеките блины, как обычно, на сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.

    Ингредиенты:
    1 л ряженки,
    18-20 ст.л. крахмала,
    15-17 ст.л. муки,
    5 яиц,
    1 ч.л. соды,
    1,5 ч.л. соли,
    1,5 ч.л. сахарной пудры,
    4-5 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    При помощи блендера или миксера взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выпекайте блины на раскалённой сковороде и смазывайте их растопленным сливочным маслом.

    Удачного блинопечения!

    Лариса Шуфтайкина

    Блинчики на кисломолочном напитке получаются аппетитнее и пышнее приготовленных изделий на молоке. Чтобы блины на кефире были тонкими, тесто разбавляют обычной либо минеральной водой. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры или, если это указано в рецепте, слегка подогретыми.

    Классические блинчики на кефире

    Этот рецепт требует минимум компонентов и времени. Блинчики, приготовленные таким способом, всегда получаются мягкими и необычайно вкусными.

    Составляющие для теста:

    • 500 мл кефира 2,5% жирности;
    • 300 г дважды просеянной муки;
    • 2 яйца;
    • 40 г сахарного песка;
    • 2 г соли;
    • 1 г соды;
    • сливочное масло (для обжаривания).

    Технология приготовления.

    1. Яйца растирают с солью и сахаром.
    2. Добавляют половину приготовленного кисломолочного напитка, взбалтывают венчиком.
    3. Частями засыпают муку с содой, непрерывно мешая тесто.
    4. Массу разводят оставшимся кефиром.
    5. В центр разогретой и смазанной кусочком масла сковороды половником наливают немного жидкого теста и, наклоняя сковороду, быстро распределяют его по всему дну.
    6. Когда одна сторона блинчика подрумянится, его переворачивают, ловко подцепив с краев тонкой лопаткой или ножом.
    7. В процессе готовки дно сковороды периодически промазывают маслом.
    8. Готовые блины складывают стопкой.

    Полезный совет: чтобы блинчики не остыли и остались мягкими, их накрывают тканевой либо бумажной салфеткой.

    Бездрожжевой способ

    Блины по этому рецепту готовятся без добавления сахара, поэтому в них можно заворачивать абсолютно любую начинку.

    Ингредиенты:

    • 400 мл кефира любой жирности;
    • 120 г просеянной муки;
    • 2 небольших яйца;
    • 3 г соли;
    • 100 мл кипятка;
    • 15 г пекарского разрыхлителя;
    • 40 мл растительного масла.

    Шаги приготовления.

    1. 200 мл кисломолочного напитка соединяют с яйцами и размешивают миксером на низкой скорости.
    2. В массу добавляют соль и муку (небольшими порциями), продолжая взбивать.
    3. Разрыхлитель размешивают в кипятке и выливают в общий состав.
    4. Добавляют масло.
    5. Тесто тщательно размешивают и оставляют на 10 минут при комнатной температуре.
    6. Блины жарят на сковороде без масла по минуте с каждой стороны.

    Из заварного теста на кипятке и кефире

    Заварные блины на кефире замешиваются из стандартного набора продуктов, однако технология их приготовления отличается от классического способа.

    Понадобится:

    • 200 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 160 г муки;
    • 100 мл кипятка;
    • 40 г сахара;
    • 15 мл масла для обжаривания;
    • по 2 г соды и соли.

    Блины на кефире с кипятком замешивают следующим образом.

    1. Муку дважды просеивают и соединяют с солью и сахаром.
    2. Яйцо вместе с кефиром размешивают венчиком.
    3. Обе массы смешивают, добиваясь однородного состава.
    4. Соду разводят в только что вскипевшей воде, затем раствор вливают в тесто.
    5. Добавляют масло, размешивают.
    6. Если тесто получилось густоватым, можно налить 30–50 мл горячей воды.
    7. Блины выпекают на сковородке с растительным маслом обычным способом.

    Тонкие блинчики с дырочками

    Тесто по этому рецепту насыщается пузырьками воздуха и сильно поднимается без добавления дрожжей. Блинчики выпекаются очень тоненькими, вкусными, нежными.

    Необходимые продукты:

    • 220 мл 1% кефира;
    • 180 г дважды просеянной муки;
    • 250 мл кипятка;
    • 2 яйца;
    • 50 г сахарного песка;
    • по 3 г соды и соли;
    • 60 мл подсолнечного масла.

    Способ приготовления.

    1. Яйца взбалтывают с солью и сахаром в течение 2 минут.
    2. Вливают кефир, размешивают венчиком.
    3. Не переставая мешать тесто, медленно добавляют кипяток. При этом кефирная масса должна вспениться.
    4. Вливают масло, размешивают и дают тесту отдохнуть перед выпеканием 10 минут.
    5. Блинчики жарят без масла по 1,5 минуты с каждой стороны.

    Ажурное лакомство

    Блины по этому рецепту получаются похожими на тонкие кружевные салфетки. Они быстро выпекаются, не пристают к сковороде и легко сворачиваются.

    Для теста потребуется:

    • 500 мл подогретого обезжиренного кефира;
    • 140 г муки;
    • 50 г сахара;
    • 2 г мелкой соли;
    • 2 яйца;
    • 5 г пищевой соды;
    • 25 мл уксуса либо свежего сока лимона;
    • 60 мл растительного масла.

    Технология приготовления.

    1. В теплом кефире растворяют соль и сахар.
    2. Отдельно взбалтывают яйца и вводят в кефир.
    3. Просеянную муку порциями засыпают в кефирный состав. Размешивают ручным венчиком. Тесто получится густоватым, однако разбавлять его не нужно.
    4. Соду гасят кислотой и размешивают в тесте.
    5. Добавляют масло.
    6. Энергично взбивают тесто, пока в нем не появится множество пузырьков.
    7. Тесту дают отдохнуть четверть часа, а затем выпекают блины классическим способом.

    Без добавления соды

    Тонкие блины на кефире, в которые легко завернуть любую начинку, можно испечь даже без разрыхлителя.

    Список продуктов:

    • 150 мл теплого кефира;
    • 200 г муки;
    • 80 г кипяченой воды;
    • 2 яйца;
    • 80 г сахара;
    • 2 г соли;
    • 50 г растопленного масла сливочного.

    Шаги приготовления.

    1. Кефир смешивают с просеянной мукой, а затем разводят водой.
    2. Яйца и остальные сыпучие ингредиенты взбивают.
    3. Яичную смесь и масло (оставив немного для смазывания сковороды) перекладывают в кефирную основу.
    4. Блины жарят на среднем огне как обычно.

    Пышные блины на дрожжах

    Эти блины пекутся в 2 раза быстрее, чем тонкие, поэтому рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить завтрак или накормить неожиданно пришедших гостей.

    Необходимые компоненты:

    • 250 мл кефира 2,5% жирности;
    • 200 мл воды;
    • 240 г муки;
    • 2 средних яйца;
    • 6 г сухих дрожжей;
    • 10 г сахара;
    • 3 г соли;
    • 40 мл масла оливкового;
    • 60 г масла сливочного;
    • 200 мл масла подсолнечного.

    Технология приготовления.

    1. В подогретой воде разводят дрожжи.
    2. Засыпают полпорции муки, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут, накрыв тканью.
    3. Яйца взбивают с сахаром.
    4. Опару соединяют со сладкими яйцами, кисломолочным напитком, солью и оливковым маслом.
    5. Добавляют остатки муки, перемешивают, разбивая комочки.
    6. Готовое тесто оставляют на четверть часа в теплом помещении.
    7. Блины обжаривают в подсолнечном масле с обеих сторон.

    Диетический рецепт приготовления

    Лакомиться вкуснейшими блинчиками можно даже на строгой диете, если приготовить их этим способом.

    Понадобится:

    • 250 мл обезжиренного кефира;
    • 2 белка яиц;
    • 2–3 таблетки сахарозаменителя;
    • 80 г овсяной муки;
    • 20 мл кукурузного масла.

    Способ приготовления.

    1. Белки взбивают и соединяют с кефиром.
    2. В кефирной массе растворяют сахарозаменитель.
    3. Аккуратно засыпают муку и венчиком либо погружным блендером размешивают все комочки.
    4. Периодически смазывая дно и стенки сковороды маслом, выпекают блинчики, как в классическом рецепте.

    На минеральной воде и кефире

    Еще один способ, позволяющий приготовить тончайшие блинчики в дырочку без добавления кипятка.

    Компоненты для теста:

    • 150 мл нежирного кефира;
    • 150 мл сильногазированной минеральной воды;
    • 7 г тростникового сахара;
    • 4 г соли;
    • 1 небольшое яйцо;
    • 10 г пекарского разрыхлителя;
    • 150 г муки высшего сорта;
    • 40 мл кукурузного либо оливкового масла.

    Шаги приготовления.

    1. В кефире растворяют сахар и соль.
    2. Вводят яйцо.
    3. Аккуратно вливают минералку. На этом этапе тесто начинает пузыриться.
    4. Муку вместе с разрыхлителем засыпают в основную массу. Тесто размешивают так, чтобы не осталось ни одного комочка.
    5. В конце добавляют масло.
    6. Через 15 минут блинчики выпекают традиционным способом.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Известная актриса и телеведущая предлагает интересный рецепт сладких кефирных блинчиков и рекомендует подавать их с джемами, взбитыми сливками, шоколадным мороженым и компотом из цитрусовых.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 75 г пшеничной муки;
    • 75 г цельнозерновой муки;
    • 50 г сладко-сливочного масла;
    • 30 г сахарной пудры;
    • 20 г коричневого сахара;
    • 380 мл кефира;
    • 100 мл нежирного молока;
    • 2 г морской соли;
    • 20 мл оливкового масла.

    Рецепт приготовления.

    1. Молочные напитки, яйца, сахарный песок и соль размешивают до однородности.
    2. Муку добавляют в первую массу, перемешивают.
    3. Сладко-сливочное масло растапливают и вливают в тесто.
    4. Получившийся состав оставляют при комнатных условиях на 1 час.
    5. Блины выпекают на оливковом масле, при подаче посыпают пудрой.

    Кефирные блины великолепно сочетаются с любыми начинками. Пресные или соленые блинчики можно дополнять курицей, грибами, икрой, фаршем, яйцами, чесноком с сыром. Сладкую выпечку начиняют творожными, фруктовыми, сметанными, шоколадными наполнителями.

    Приближается всенародный, русский праздник - широкая Масленица. И будем мы провожать зиму и встречать весну. А встречать её мы будем вкусными, маслеными, ажурными блинами. У славян блин символизирует солнце. И мы угощаем друг друга такими вкусными солнышками, чтобы скорее пришла весна.

    Классическое блинное тесто заводится обычно . Но блины на кефире не менее популярны и в России, и на всём постсоветском пространстве. Муку используют чаще пшеничную высшего сорта. Но есть рецепты теста из гречневой, и из кукурузной муки.

    Самый вкусный способ приготовления, конечно, . Начинки заворачивают в блины самые разнообразные. Используются для этого творог, брынза, мясной фарш, обжаренные грибы, красная и черная икра. Или сладкие, ягодные начинки с брусникой, черникой, вишней. Положить начинку на серединку блина и свернуть рулетиком смогут даже самые младшие члены семьи. Мы уже научились готовить даже .

    Блины нам не приедаются, потому что они пекутся из разного теста и подают их по разному. Несладкие - со сметаной, с маслом, с икрой. Или сладкие - с вареньем, джемом или сгущёнкой. Это такое блюдо, которое мы готовы есть каждый день. А уж на Масленицу просто нет такой хозяйки, которая бы не стряпала несколько сортов этого праздничного угощения для своей семьи и для гостей.

    К празднику я готовлюсь основательно и уже описывала подробно как заводить . А сегодня хочу рассмотреть несколько вариантов теста на кефире или простокваше. Все они разные и все по своему вкусные и ароматные. Выбирайте какие понравятся и готовьте с радостью и хорошим настроением!

    В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. И я уже начинаю готовить разные вариации блинов, чтобы встретить праздник во всеоружии. И ещё, конечно, для того, чтобы собрать и опубликовать здесь список самых лучших рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными.

    Проверенный рецепт тонких блинов на кефире

    Все мои родные и друзья уже оценили этот простой рецепт теста для блинов. Завожу я его на домашней простокваше или на покупном кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные. Пекутся они быстро и к сковороде не прилипают.

    Мой секрет в подготовке теста. На холодном кефире блинчики будут в мелкую дырочку. Из теста на подогретом кефире дырочки будут крупные.

    Сейчас мы возьмём кефир комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится 14 — 16 штук блинов. Я сегодня готовлю только чтобы показать все рецепты, поэтому заведу совсем немного теста. Если желаете, можете удвоить количество продуктов.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    Всё, что нужно для теста я заранее достала из холодильника, и продукты полежали в тепле не меньше часа. Просеяла муку.

    Если кефир слегка подогреть, то дырочки в блинах буду крупнее.

    Начинаю замешивать тесто. Взбиваю в миске два яйца с солью и сахаром. Подливаю понемногу кефир и подсыпаю столовой ложкой муку, продолжая перемешивать венчиком.

    Замесила тесто не густое и не жидкое. Оставляю его расстояться на полчасика. Миску надо накрыть крышкой или тарелкой.

    Если блинчики будут фаршированные, то за это время можно подготовить начинку.

    Через полчаса соду растворяю в двух столовых ложках тёплой воды,выливаю в тесто и хорошо перемешиваю. Если тесто было с комочками, то сейчас они уже полностью разошлись и масса стала однородной.

    Осталось влить в тесто пару ложек растительного масла, ещё раз тщательно размешать и оставить ещё минимум на полчаса. За это время сода будет взаимодействовать с кефиром и тесто станет пузыриться как дрожжевое. Приступаем к выпечке блинов.

    Перед приготовлением сковородку надо раскалить на большом огне и смазать маслом или кусочком сала.

    В смазанную салом сковороду наливаю первую порцию теста и ставлю на огонь. Обычно я смазываю только один раз, так как в тесте достаточно растительного масла.

    Когда блинчик обжарится с минуту, на нём проявляются дырочки. Такие как на этом фото. Переворачивает его с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны тоже не более минуты.

    Блинчики получаются пористые, тонкие и тают во рту. Каждый кладу на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

    Если будете фаршировать, то можно не смазывать, сразу заворачивайте в них начинку.

    Вот так всё просто, без заморочек. А сейчас рассмотрим более изысканный рецепт теста для блинов.

    Заварные блинчики на кефире с кипятком

    Тонкие, нежные и очень ажурные блинцы получатся у нас из заварного кефирного теста. В них большое количество маленьких и больших дырочек. Сделать их совсем не трудно. Показываю опять же на небольшом количестве продуктов.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    В большой миске замешиваю венчиком яйца и кефир. Постепенно добавляю соль, сахар и соду.

    Кефир для этого рецепта берём холодный, прямо их холодильника.

    Это для того, чтобы сода не успела начать взаимодействовать с кефиром раньше времени. Просеиваю муку в миску и быстро разбиваю все комочки. Тесто получилось густое, как на оладьи.

    Теперь наливаю стакан кипятка и начинаю порциями вливать его в тесто. Одновременно быстро перемешивая. Когда весь кипяток влит и тесто заварено, оно получилось такой густоты и текстуры как жидкие сливки.

    Не забывайте, что чем более жидкое тесто, тем более тонкие и ажурные будут блинчики.

    На тёплой сковороде я растапливаю кусочек масла и вливаю его в тесто. Когда сливочное масло уже в тесте, то потом можно не смазывать каждый готовый блин.

    Приступаем к выпеканию. На раскалённую сковородку наливаем тесто и ждём, пока обжариться одна сторона. Для пропекания мне хватает одной минуты. Если у вас плита греет не так сильно, то следите, чтобы блинчик достаточно подрумянился и переворачивайте.

    Мой результат 22 вкусных, аппетитных «солнышка». Наливайте чаю и подавайте блинчики со сметаной, со сгущенкой или с чем душа пожелает.

    Пышные блинчики - американские панкейки

    Этот видеоролик от канала Yliya Small показывает пошаговый рецепт приготовления сладких мини-блинчиков, которые очень популярны в Америке. Посмотрите какие они пышные и аппетитные!

    Пожалуй, панкейки напоминают и оладьи и блины одновременно. Они пышные и мягкие как оладушки, но пекутся не в масле, а на сухой сковороде, как блины. Американцы их подают с популярным у них кленовым сиропом.

    А мы опять возвращаемся к нашим русским блинам.

    Ажурные блины на кефире и молоке с содой

    Ещё один не менее вкусный и очень быстрый рецепт. Кефир соединяем с молоком и содой. Получаем в результате такое живое тесто, которое играет и пузырится.

    Чтобы сода быстро начала действовать, кефир нужно немного подогреть.

    И во время запекания это даёт нам такие тонкие, кружевные блинчики, которые ешь, ешь.. и ещё хочется!

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    Все продукты надо заранее достать из холодильника и дать им отогреться до комнатной температуры.

    Начинаю с того, что слегка подогреваю кефир в кастрюльке. На медленном огне и постоянно помешивая. Даю ему нагреться до 40 гр С.

    Не перегревайте кефир более 60 градусов. Он может свернуться и получится творог.

    Теперь в тёплый кефир вбиваю яйца, всыпаю все сыпучие ингредиенты и добавляю растительное масло. Взбиваю всё венчиком и получаю густое тесто. Разбавляю тесто вливая молоко порциями и постоянно перемешивая.

    В тёплом кефире сода сразу начинает играть. Тесто готово к выпеканию. Сковородка уже нагревается на большом огне. Смазываю её маслом или кусочком сала перед первым блинчиком.

    Вот как пузырится кефирное тесто и получаются крупные дырочки в блинах. Жарю по одной минуте с каждой стороны и снимаю на широкую тарелку. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

    Из быстрого теста и блины быстро готовы. У меня получилось 20 штук. Подавайте к столу пока горяченькие. Приятного чаепития!

    Существует мнение, что для блинов надо использовать только чугунную сковородку. Может быть, у кого-то кроме как на чугунной блины не получаются.

    Новую сковороду надо обязательно прокалить с солью в течении получаса на самом большом огне.

    Я же когда пеку блины у меня в ходу две разных сковородки. А иногда даже три. Есть и чугунная, и тефлоновая, и с керамическим покрытием. На всех сковородках блины получаются отменные. Главное, хорошо прогревайте и смазывайте сковородку перед первым блином.

    Заварные блины на кефире и молоке

    Заварное тесто с горячим молоком мы ещё не пробовали. Сделаю немножко и таких блинчиков. тем более, что это тоже один из быстрых рецептов. Отстаиваться тесту не нужно. Замесили и сразу начинаем стряпать.

    Все продукты достаём из холодильника не менее, чем за час до приготовления.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    1. Кефир выливаю в кастрюльку и слегка подогреваю постоянно помешивая.
    2. В миску разбиваю яйца, добавляю тёплый кефир, растительное масло и всыпаю соду, сахар и соль.
    3. Постоянно перемешивая подсыпаю муку и замешиваю густое тесто.
    4. Ставлю кипятить молоко в кастрюльке на плиту.
    5. Вскипевшее молоко небольшими порциями подливаю в тесто, быстро размешивая венчиком.
    6. Тесто заварено. Сковородку раскаляю на большом огне и выпекаю блинчики.
    7. Обжариваю каждую сторону не более одной минуты.
    8. Готовые блины складываю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

    Вот так заваривают тесто для блинов кипящим молоком. Это, разумеется, даёт гораздо более вкусный и нежный результат, чем просто заваренное кипячёной водой.

    Кружевные блины на кефирном тесте без яиц

    Этот видеоролик от канала «Вегетерианские рецепты»

    Не понимаю только почему «вегетарианские» только без яиц, а кефир и молоко всё-таки используется… Ну, тем не менее, блинчики получились знатные. Не прилипали к сковородке и не рвались - значит можно их готовить и без яиц.

    На этом я заканчиваю свою статью про блины на кефире. Ваши пожелания и вопросы пишите в комментариях. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

    Простые рецепты блинчиков на любой вкус

    блины на кефире

    1 ч

    165 ккал

    Инвентарь и кухонная техника : плоская блинная сковорода, миксер (венчик), ложка, ковшик, половник, лопатка для переворачивания, большая миска, блюдо.

    Необходимые продукты

    Наиболее древнее упоминание о блинах у восточных славян относится к VIII веку. Это был ритуальный хлеб, который, по верованиям славян, соединял мир живых и мир мертвых, и выпекался при погребении или на поминках.


    Как приготовить блины на кефире: пошаговый рецепт

    В зависимости от желаемой степени ажурности готовых блинчиков используют два способа приготовления – на холодном (комнатной температуры) и горячем кефире. В первом случае будут получаться мелкие дырочки, во втором – большие. Процесс приготовления включает несколько этапов.

    Перед тем как приготовить блины на кефире, используя пошаговый рецепт, необходимо сделать тесто.

    На первом этапе нужно проделать следующие операции:


    У восточных славян женщины-роженицы перед родами должны были поесть блинчиков – души предков помогут благополучно родить и защитят мать и ребенка от зла.

    Пока тесто на блины на кефире выстаивается, следует приступить ко второму этапу – подготовке к жарке:

    • нагреть сковороду (должна быть умеренно горячей);
    • растворить соду в холодной кипяченой воде. Содовый раствор следует вводить в самую последнюю очередь, поэтому тесто сначала должно быть чуть гуще, чем то, которое обычно готовим для блинов;
    • влить содовый раствор в тесто, проверить на комочки, добавить растительное масло (чтобы не прилипало к сковороде при жарке) и размешать.

    Следующий этап – завершающий: жарка.

    • Разогретую сковородку перед жаркой первого блинчика смазать салом;
    • вылить тесто половником на сковороду, равномерно распределить;
    • прожарить с одной стороны, поддеть, перевернуть и обжарить с другой стороны. Все! Тонкие блинчики на кефире готовы!

    При жарке блинчиков на холодном кефире следует следить, чтобы сковорода не перекалилась, иначе тесто будет быстро обжариваться, не пропекаясь. При этом сода не успеет разложиться, и вкус готового продукта ухудшится.

    Готовый продукт необходимо складывать на блюдо стопкой, смазывая сливочным маслом.

    Для получения более крупных дырочек перед началом приготовления теста необходимо подогреть кефир. Блины на горячем кефире следует выпекать так, как описано в рецепте с фото пошагово в предыдущем варианте, за исключением двух моментов:

    • содовый раствор вводим в теплое тесто. В тепле сода начнет активно действовать – разрыхлять тесто. Поэтому долго вымешивать его не следует, нужно приступить сразу к жарке;
    • второй момент – сковорода должна быть раскаленной.

    В среднем получается 14-16 блинчиков (в зависимости от размеров сковороды и толщины).

    Как красиво оформить и подать блины

    Пышные блины на кефире не очень нуждаются в особенной презентации. Выложенные стопкой, они выглядят аппетитно. В качестве закусок к блинчикам прекрасно подходят жидкий и загустевший мед, разнообразные варенья и джемы, сметана, йогурты. Можно использовать свежие фрукты, посыпать сахарной пудрой, поливать жидким шоколадом.

    Прекрасно гармонируют с вкусом блинчиков вкусы красной икры, соленой или копченой семги.

    Начинки можно делать самые разнообразные – в зависимости от наличия ингредиентов и полета фантазии.

    Тесто для блинов на кефире можно сделать заранее и выстоять его при комнатной температуре два-три часа. За это время оно подойдет и станет более пышным, блинчики получатся более эластичными и не станут рваться при жарке.400 г кефира
    около 170 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
    2 яйца
    соль
    сахар
    0,5 ч. ложки соды

    Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1588.html

    Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
    Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
    Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
    Страница ВК — https://vk.com/id177754890
    Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
    Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

    https://i.ytimg.com/vi/Srfk0veei8A/sddefault.jpg

    https://youtu.be/Srfk0veei8A

    2015-05-14T19:52:36.000Z

    Вы сами сможете увидеть все этапы подготовки и приготовления блюда. Видео-рецепт и советы кулинара позволят успешно справиться с выпечкой блинчиков даже начинающим кулинарам и доказать всем, что не всегда «первый блин комом».

    Блины на кефире, рецепт которых мы предложили, бывают тонкие, а бывают и толстые. Зависит это прежде всего от консистенции теста. Чем гуще будет оно, тем тоньше получится блин. Второй фактор – количество теста, которое наливается на сковороду.

    Приглашение к обсуждению и возможные доработки

    Надеемся, что вам понравился наш рецепт. Если возникли вопросы,пишите, спрашивайте – мы с радостью постараемся на них ответить. Если у вас есть собственный рецепт, как сделать блины на кефире, впечатления или предложения, как сделать наш рецепт еще вкуснее, пожалуйста, поделитесь с нами.