• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    — один из способов сохранения урожая, сладкий напиток крепостью около 20 градусов. В состав входит не только алкоголь, но и полезные продукты садоводства. Приготовить ее проще, чем . Не все рецепты требуют строгого соблюдения температур. Да и длительность процесса меньшая.

    Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды . Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.

    1. Скороспелые напитки, из мягкого сырья: , . Наливка на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры — гранатовая на водке, наливка из винограда.
    2. Среднеспелые (от 40 дней до 2,5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: , брусника, .
    3. Поздней спелости (пример — наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, (пример — наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.

    Подготовительный этап

    Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:

    • с периодом брожения;
    • на спиртосодержащей основе (наливка на ).

    Выбираем тару:

    • Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.
    • Прозрачность дает возможность следить за этапами.
    • Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.
    • Небольшие деревянные бочки — традиционный метод.

    Типичные ошибки

    Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:

    1. Плохое качество сырья — негативный результат.
    2. Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.
    3. Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.
    4. Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.
    5. Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.

    Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.

    Процесс приготовления

    Как сделать наливку в домашних условиях?

    1. Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
    2. Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
    3. Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

    Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.

    Наливка на крепком алкоголе

    Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:

    • Чистые емкости.
    • Водный затвор () — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
    • Марля.
    • Бутылки для готового продукта.

    Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.

    Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.

    В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.

    Слабоалкогольная наливка

    Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:

    1. Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
    2. Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
    3. При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
    4. Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.

    Так, наливка из алычи делается из:

    • 2 кг плодов;
    • 1,5 кг сахара;
    • 200 мл воды.

    Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.

    Рецепты

    Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.

    Из винограда

    Ароматная наливка из винограда требует:

    • 2 кг ягод;
    • 700 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Настаивается месяц до конца брожения.

    Облепиха

    Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

    • 3 кг ягод;
    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды.

    Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

    Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.

    1. Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
    2. Процеживают, переливают в другую тару.
    3. 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
    4. Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.

    Крепкая яблочная

    Наливка из яблок включает:

    • 2,5 кг плодов;
    • 2 кг сахара;
    • 1,5 литров водки;
    • 3 литра воды.

    Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

    1. Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
    2. Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
    3. Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
    4. Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

    Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

    Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой

    Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

    Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

    Наливка из терна требует:

    • 5 кг ягод;
    • 2,5 кг сахара;
    • 4,5 литра водки.

    Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

    Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

    Терн без водки

    Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

    • 4 кг ягод;
    • 1, 5 кг сахара;
    • 200 мл воды.

    Способ следующий:

    • Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
    • Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
    • Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
    • Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

    Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.

    Калиновая

    Наливка из калины в домашних условиях — состав:

    • 500 мл калины;
    • 500 мл водки;
    • 2 стол. л. меда.

    Срок — 45 дней . В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

    Грушевка

    Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

    Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.



    Можно посмотреть в интернете видео, какие существуют настойки на спирту в домашних условиях. Напитки могут выступать в качестве целебного средства или алкогольного напитка. Можно встретить самые разнообразные рецепты настоек на спирту в домашних условиях.

    3 группы целебных напитков

    Под настойкой понимают крепкий алкогольный напиток, полученный в результате процесса настаивания водки с различными компонентами. Туда еще добавляют сахар. Данный процесс довольно-таки сложный. Ни в коме случае нельзя путать название этого напитка с наливкой. Второе получается путем брожения и соединения спирта с морсом, а в первом активные компоненты сами переходят в спирт. не только вкусная, но и полезная.

    Существует множество рецептов настоек на спирту в домашних условиях с фото. Но прежде чем их приготовить, важно знать, как они классифицируются.

    Настойки бывают горькие. Они имеют крепость до 60%. Такое средство появляется в результате настаивания спирта с травами, семенами, листьями, ягодами и кореньями.
    Можно встретить пряные настойки. Обычно они имеют такую же крепость, как горькие. Такие средства получают в процессе настаивания спирта с различными пряностями.
    Бывают и сладкие напитки. Их крепость составляет до 25%. В таком средстве содержится до 310 грамм сахара на литр жидкости. Здесь спирт настаивается с различными фруктами, ягодами и кореньями.




    Основа

    Запомнив основной рецепт горьких настоек, потом можно приготовить любой напиток. Для его приготовления необходимо пометить в посуду 2/3 чистые и сухие ягоды или фрукты. Затем их следует залить спиртом. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в темное место на определенное время. Каждые 3 необходимо встряхивать напиток. Затем настойку нужно процедить и перелить в другую тару. После чего напиток снова необходимо поместить в темное место на месяц.
    Основа рецепта пряных настоек очень простая. Нужно подготовленные пряности залить литром спирта. Настаивать напиток нужно в течение определенного времени. Затем его необходимо процедить.
    Для сладких настоек потребуется приготовить сначала горький напиток, а потом добавить к нему 310 мл сладкого сиропа в расчете на 1 литр настойки. Сироп готовится легко. Для этого достаточно соединить сахар и воду в равных долях и немного подогреть, не доводя до кипения. Сладкую настойку можно разлить в тары и хранить в темном и прохладном месте.

    Полезные советы

    Перед началом готовки ягоды необходимо немного заморозить. Таким образом, они смогут дать намного больше сока.
    Настойки нужно хранить в темном и теплом месте. Если оставить их на солнце, цвет будет светлее.
    Если температура настаивания будет большая, то вещества будут быстрее взаимодействовать со спиртом.
    По желанию фрукты или ягоды можно обжарить. Это придаст настойке благородный оттенок.
    Нужно ждать до самого конца настаивания и нельзя открывать крышку, потому что туда может попасть кислород, который негативно влияет на спирт. Приготовьте самый настоящий .




    Лучшие рецепты приготовления настоек

    Большой популярностью пользуются рецепты настоек на спирту в домашних условиях из ягод.

    Ягодная настойка

    В клюкве содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Они очень положительно влияют на человеческий организм. Ягода обладает противовоспалительным свойством, способна укреплять нервную систему, приводит в норму систему пищеварения.

    Клюкву можно использовать для приготовления наливок и настоек. Они получаются очень ароматными. Многие уже изучили рецепты настоек на спирту в домашних условиях с клюквой. Они могут выступать в качестве идеального напитка для праздничного стола.

    Ингредиенты:
    310 грамм ягод;
    500 мл спирта;
    3 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Первым делом ягоды необходимо промыть.
    2. Затем клюкву нужно прокрутить в мясорубке.
    3. Полученную ягодную массу следует поместить в отдельную чашку.
    4. Необходимо залить клюкву спиртом. Туда же можно добавить сахар и воду.
    5. Чашу следует накрыть крышкой и убрать в темное место на 21 день.
    6. По окончании времени средство необходимо процедить и убрать в темное место на 5 дней. Клюквенная настойка готова!




    Настойка из варенья

    Ингредиенты:
    500 мл варенья;
    500 мл водки.

    Приготовление:

    1. Варенье само по себе сладкое, поэтому добавлять сахар не нужно. Варенье необходимо выложить в стеклянную посуду. Заливаем его водкой и все перемешиваем.
    2. Посуду нужно закрыть крышкой и оставить настаиваться на пару месяцев. Через каждые три дня напиток рекомендуется взбалтывать.
    3. По окончании настаивания напиток необходимо процедить. Иногда приходится проводить фильтрацию несколько раз, пока настойка не посветлеет.
    4. Напиток готов. Хранить такую настойку лучше в стеклянной таре в прохладном месте. Внутрь банки ни в коем случае не должен попасть воздух.

    Настойка из варенья с пряностями

    Многие предпочитают готовить такую настойку из свежесваренного варенья. В интернете существуют рецепты настоек на спирту в домашних условиях, где можно без проблем их скачать бесплатно.

    Ингредиенты:
    510 грамм варенья;
    510 мл коньяка;
    гвоздика;
    корица на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Варенье необходимо переложить в стеклянный баллон. Туда же нужно добавить корицу и немного гвоздики. После чего все содержимое нужно залить алкогольным напитком.
    2. Банку необходимо хорошенько закрыть, чтобы воздух не попадал.
    3. Настаивать напиток следует в течение 2 месяцев в темном месте.
    4. После чего настойку нужно процедить при помощи марли. Затем напиток нужно разлить по бутылкам. Настойка должна настоять еще неделю. После чего ее можно употреблять.




    Настойка из кедровых орешков на спирту

    Кедровый орех является символом Сибири. Он растет исключительно в тайге. Это очень уникальное растение. Оно способно доживать до пары сотен лет. Давно известно о полезных свойствах кедра. Орехи можно употреблять в любом виде. В них содержится необходимые человеку биологические компоненты. Существуют целебные рецепты настоек на спирту в домашних условиях на кедровых орешках. и согрейтесь холодной зимой.

    В чем польза кедра?

    Настойка на кедровых орехах приводит в норму работу ЖКТ.
    Она обновляет кожу после повреждений. Участвует в ускоренном процессе заживления ран.
    Устраняет солевые осложнения.
    Кедровая настойка очищает кровь и обновляет процесс ее поступления.
    Она способна укрепить иммунитет.
    Благоприятно влияет на половую систему мужчин.

    Кедровую настойку применяют при лечении различных недомоганий. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Простой способ приготовления кедровой настойки

    Перед приготовлением необходимо выбрать только целые орехи. Лучшее время для их приобретения – осень. Скорлупа должна быть красивого коричневого цвета. Если орех другого цвета, то его лучше не брать.

    Ингредиенты:
    кедровые орехи;
    вода;
    этиловый спирт.

    Приготовление:

    1. Первым делом подготовленные орехи необходимо ошпарить кипятком. После чего орехи нужно промыть. Такие действия нужно провести несколько раз.
    2. Это поможет избавиться от различных продуктов окисления. Орехи нужно высушить в темном месте.
    3. Теперь по своему желанию можете в подготовленную посуду выложить целенькие орехи или измельченные. Они должны заполнять почти всю емкость.
    4. Затем орехи следует залить спиртом таким образом, чтобы он покрывал орехи на пару сантиметров.
    5. Теперь посуду необходимо плотно закрыть крышкой и поместить в темное место на 14 дней.
    6. По истечении времени настойку нужно процедить, воспользовавшись марлей.
    7. Очень важно знать, что хранить такой напиток нужно в темном месте. Кедровую настойку можно применять внутрь по 20 капель на 55 мл воды, а для наружного употребления напиток нужно разводить в расчете 2:7. Принимать настойку рекомендуется пару раз в день после приема пищи.




    Противопоказания кедровой настойки

    Настойка из кедровых орех имеет ряд противопоказаний.
    Нельзя употреблять настойку внутрь при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
    Не разрешается применять кедровую настойку беременным и кормящим женщинам.

    Спиртовую настойку из кедра считают уникальным средством, помогающим справляться со многими болезнями. освежит вас жарким летом.

    Настойка из кедра и меда

    Можно приготовить не менее полезную настойку из кедра с добавлением меда.

    Ингредиенты:
    кедровые орехи;
    мед;
    спирт.

    Приготовление:

    Сначала необходимо подготовить орехи и выбрать только качественное сырье. Нам потребуется взять 250 грамм орех и залить 500 мл спирта. Контейнер следует плотно закрутить крышкой и поставить в темное место на 14 дней.

    Затем напиток необходимо процедить. После чего нужно взять пару больших ложек меда и растопить на водяной бане, если он засахарен. Немного разбавить его с водой и остудить. Залить этой массой нужно приготовленную настойку. Все тщательно перемешать и перелить в темную посуду. Оставить напиток еще на несколько дней в темное место. Готовую настойку нужно хранить в холодильнике.

    Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

    Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

    Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

    • Спирт или водка;
    • Вино;
    • Коньяк;
    • Джин;
    • Ром или виски.

    Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

    Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение - 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

    Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

    Классификация домашних спиртовых напитков

    Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

    • Горькие - такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
    • Сладкие - их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
    • Пряные - количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

    Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

    • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара - это настойка;
    • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка - получится наливка;
    • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка - это ликер.

    Как правильно развести спирт в домашних условиях

    Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

    Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

    Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

    Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

    Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

    Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

    Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

    1. Рецепт горькой настойки;
    2. Пряной;
    3. Сладкой.

    Базовый рецепт горький

    Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

    Базовый рецепт пряный

    Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

    Базовый рецепт сладкий

    Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

    Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

    В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

    Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие - более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

    Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

    Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

    Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

    Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

    Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

    • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
    • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
    • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
    • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

    Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

    Итог

    Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

    Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях

    Домашние водочные настойки по многим параметрам обходят магазинные аналоги. Рецепты настоек просты, требуют несложных ингредиентов, а напитки получаются привлекательными как внешне, так и по аромату и вкусу. Кроме того, самостоятельно приготовленные настойки будут полностью натуральными.

    Классификация домашних настоек

    Настойки на водке можно разделить на 3 группы: горькие, сладкие и пряные. Горькие готовят на основе лекарственных трав, листьев, корней, несладких ягод. Для более выраженного вкуса в них добавляют измельченные орехи и специи. Крепость горьких настоек - от 40 до 60 градусов.

    Сладкие настойки менее крепкие: до 30 градусов. Их готовят на фруктах, ягодах или их смеси. Такие напитки легко пьются, их подают на праздничный стол. Для их приготовления используют большое количество сахара или меда. В зависимости от количества подсластителя, такие напитки делятся на виды. Если в 1 л жидкости менее 300 г сахара, получается настойка. Если добавляют 300-400 г подсластителя - это наливка. Если же рецепт включает более 400-500 г сахара - это ликер.

    В пряных настойках основу составляют различные пряности. Их готовят из хрена, базилика, черемши, аниса, мяты, лаванды, шалфея и т.д. Крепость таких напитков составляет 40-60 градусов.

    Быстрые настойки

    Любители домашних настоек считают, что полностью раскрыть свой вкус и аромат напиток может лишь через несколько месяцев настаивания. Однако если необходимо срочно организовать стол, спасением станут рецепты быстрых водочных настоек. Для начала следует изучить секреты их приготовления.

    1. Чтобы ускорить процесс брожения, емкость с будущей настойкой ставят под солнечные лучи. В пасмурную погоду можно воспользоваться духовкой, нагретой до 50 градусов.
    2. Сырье для напитка (травы, специи и т.д.) нарезают крупно.
    3. Специи быстрее отдадут аромат в жидкость, если емкость часто встряхивать.
    4. За 1-3 суток готовятся настойки из мяты, лимона, клюквы, хрена.
    5. Придать оригинальных оттенок напитку можно с помощью натуральных ингредиентов. Например, цветки василька окрасят жидкость в синий тон, семена подсолнечника - в фиолетовый, шафран - в желтый.

    Лимоновка

    Водка, настоянная на цитрусовых, получается очень ароматной, вкусной и бодрящей. Все полезные вещества, содержащиеся в лимоне, переходят в напиток. При умеренном употреблении лимонная настойка поможет справиться с усталостью, нервным напряжением, плохим настроением, повысит иммунитет и тонус организма.

    Ингредиенты :

    • 3 л водки;
    • цедра с 6 лимонов;
    • 800 г сахара;
    • 1,5 л воды.

    Шаги приготовления .

    1. Лимонную цедру трут на средней терке, затем заливают 200 мл воды на 24 часа.
    2. Готовят сахарный сироп: воду соединяют с сахаром и кипятят на минимальном огне, все время помешивая. Постоянно снимают пену. Сироп кипятят 2 раза и остужают при комнатных условиях.
    3. Лимонный настой и сахарный сироп смешивают в стеклянной банке.
    4. Через сутки напиток разливают по бутылкам и убирают в холодное место. Первоначально лимоновка может оказаться мутной, однако через 2-3 дня получится прозрачная с желтым оттенком настойка.

    Клюковка

    Это одна из быстрых в приготовлении водочных настоек. Напиток получается легким, мягким, немного кислым. Польза ягод под воздействием спирта усиливается, поэтому умеренное количество клюковки очень полезно для здоровья. Она повышает аппетит, согревает, предупреждает простуду, расширяет сосуды, нормализует давление, укрепляет десны, устраняет проблемы мочеполовой системы.

    Ингредиенты :

    • 500 мл водки;
    • 200 г клюквы;
    • 50 г сахара или меда.

    Шаги приготовления .

    1. Клюкву обдают кипятком, затем заливают горячей водой на 3 минуты.
    2. Из распаренных ягод делают пюре при помощи ступки. Заливают его водкой, оставляют на 12 часов.
    3. По истечении указанного времени напиток пропускают через ватно-марлевый фильтр. По вкусу добавляют подсластитель.
    4. Настойку доводят до кипения на медленном огне. Подают к столу охлажденной.

    Мятная настойка

    Этот напиток легко пьется, вызывая приятный холодок в желудке. Мятная настойка на водке оказывает успокаивающее и лечебное действие на организм. В строго ограниченных количествах она назначается при тахикардии, гипертонии, мигрени, раздражительности, хронической усталости, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Ингредиенты :

    • 1 л водки;
    • 30 г высушенной мяты;
    • 30 г меда (по желанию).

    Шаги приготовления .

    1. Мяту заливают водкой и оставляют в затемненном месте на 2 дня.
    2. Напиток фильтруют через самодельный фильтр.
    3. Настойку подслащивают (по желанию), тщательно перемешивают и оставляют еще на день.
    4. Готовый напиток разливают по бутылкам и держать в прохладном месте.

    Хреновуха

    Хрен применяется в лечении многих заболеваний, а в сочетании со спиртовой основой свойства корня усиливаются. Водочка, настоянная на этом корне, будет полезна при простуде, гепатите, камнях в желчном пузыре, мастопатии, невралгии, ревматизме, сахарном диабете, импотенции.

    Ингредиенты :

    • 3 л водки;
    • 5 кореньев хрена;
    • 10 шт. красного острого перца (сушеного);
    • 50 мл жидкого меда.

    Шаги приготовления .

    1. Хрен и перчик измельчают, помещают в стеклянную посуду, добавляют мед, наливают водку.
    2. Смесь оставляют в прохладном месте на 6 дней. Емкость ежедневно встряхивают.
    3. Готовую настойку процеживают, наливают в бутылки и убирают в холодильник. Подают холодной.

    Настойки длительной выдержки

    Напитки по этим рецептам готовятся гораздо дольше, однако получаются более ароматными, насыщенными, вкусными. Их можно делать из любых желаемых ингредиентов. В основном используют фрукты и сладкие ягоды. Многие домашние настойки пьют не только для удовольствия, но в в лечебных целях. Однако необходимо знать, какими полезными свойствами обладают те или иные компоненты.

    Вишневая настойка

    Вишня содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются и в спиртовой настойке. Напиток, приготовленный по этому рецепту, употребляют при повышенной вязкости крови, варикозном расширении вен, низком гемоглобине, высоком давлении, лишнем весе, нарушенном обмене веществ, нервном истощении.

    Ингредиенты :

    • 500 мл водки;
    • 250 мл кипяченой воды;
    • 1 кг вишни;
    • 700 г сахара.

    Шаги приготовления .

    1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки.
    2. Поместите вишню в банку, засыпьте сахаром. Банку закройте тканью.
    3. Держите емкость с вишней на солнце или вблизи отопительных приборов 35 дней. За это время в банке образуется подходящий для приготовления настойки сок.
    4. 250 мл сока соедините с водой и водкой. Перелейте напиток в бутылки, подавайте охлажденным.

    Смородиновая настойка

    Красивый с выраженным ягодным ароматом напиток не только вкусен, но и очень полезен. Его принимают для снижения температуры тела, профилактики простудных заболеваний, поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, нормализации кровяного давления.

    Ингредиенты :

    • 500 мл водки;
    • 100 г сахара;
    • 200 г красной смородины.

    Шаги приготовления .

    1. Ягоды освобождают от веточек, моют высушивают, помещают в стеклянную емкость.
    2. Добавляют сахарный песок и водку.
    3. Емкость ставят в темное теплое место на 14 дней. Периодически встряхивают.
    4. Процеживают перед подачей на стол. Хранят в прохладном месте.

    Настойка «Таежная»

    Настойкой с оригинальным вкусом на основе хвои лечат простудные заболевания, сердечные недуги, болезни дыхательных путей, артриты, неврозы, мигрени, заболевания почек и мочеполовой сферы, гастриты с повышенной кислотностью.

    Ингредиенты :

    • 450 мл спирта (90-70 градусов);
    • 70 г хвои сосны;
    • 4,5 л водки;
    • 100 г сахара.

    Шаги приготовления .

    1. В первую очередь готовят хвойный концентрат. Хвою измельчают и заливают спиртом. Оставляют на неделю в теплом месте, затем фильтруют.
    2. Концентрат соединяют с сахаром и водкой. Разливают по бутылкам и оставляют при комнатных условиях еще на 5 дней.
    3. Перед подачей охлаждают. При желании разбавляют тоником.

    Настойка «Осенняя»

    Рябина и яблоки обладают богатым набором полезных для организма веществ. Настойку на их основе назначают для укрепления иммунитета, улучшения мыслительной деятельности, нормализации работы органов пищеварения, очищения сосудов, а также при различных вирусных заболеваниях.

    Ингредиенты :

    • 1,5 л водки;
    • 300 г сахара;
    • 1 кг сочных яблок;
    • 500 г спелой рябины.

    Шаги приготовления .

    1. Рябину перебирают, моют, высушивают на бумажном полотенце.
    2. Яблоки моют, освобождают от сердцевины, нарезают кольцами.
    3. В банку укладывают поочередно рябину и яблоки. Каждый слой пересыпают сахаром.
    4. Фруктово-ягодную смесь заливают водкой. Банку накрывают марлей и оставляют при комнатных условиях на 3 месяца. Настойка готова, если ягоды рябины стали бесцветными.
    5. Готовую настойку процеживают, переливают в бутылки и ставят в темное холодное место.

    Самостоятельно изготавливая водочные настойки, можно быть уверенным в их качестве и безопасности. Для основы напитка можно брать абсолютно любые ингредиенты, экспериментируя с цветом и вкусом. Правильно приготовленная домашняя настойка обязательно понравится любому гостю.

    Настойки на спирту очень просты в приготовлении в домашних условиях. Обычно достаточно от трех до семи недель для получения готового напитка. Все больше людей отдают предпочтение спиртовым настойкам. Приготовленные из натуральных ингредиентов, домашние напитки выгодно отличаются своим качеством от приобретенных в магазине.

    Настойки собственного приготовления не только приятный, но и полезный продукт. Существует множество рецептов, которые рекомендуются при лечении той или иной болезни, конечно под строгим контролем врача. Основой для приготовления спиртовой настойки могут стать практически любые фрукты, ягоды, травы и пряности.

    Навигация

    Создание настойки – это не просто соединение продуктов, указанных в рецепте. В первую очередь стоит определиться, какой алкогольный напиток станет основой будущей настойки. Самые распространенные из них:

    • виски;
    • водка;
    • коньяк;
    • спирт.

    Рекомендуется использовать спирт, так как он обладает высокой крепостью, чтобы градус конечного продукта был примерно равен 45. Остальные напитки не такие крепкие – около 40 градусов поэтому чтобы готовая настойка не потеряла крепость, в процессе приготовления необходимо добавить немного обычного этилового спирта, в соответствии с рецептом. Благодаря своей крепости, спирт является лучшим растворителем, что обеспечит быстроту приготовления настойки и насыщенность ее вкуса. Если конечный продукт получился слишком крепким, его всегда можно разбавить до нужного значения.

    Важно! Не стоит путать настойку со схожим напитком под названием наливка, который часто готовят в домашних условиях. Приготовление наливки невозможно без процесса брожения, настойка же готовиться без воздействия температур.

    Классификация настоек

    Домашние спиртовые настойки классифицируются следующим образом:

    • Горькие. Такие напитки настаиваются на косточках, корках, травах и несладких ягодах. Крепость готового продукта от 30 до 60 градусов.
    • Пряные. Основой таких напитков являются пряности. Для достижения яркого аромата применяется фильтрация или ректификация. Крепость – от 30 до 60 градусов.
    • Сладкие. Данный вид настоек отличает невысокая крепость – от 18 до 25 градусов и большое содержание сахара. Сырьем при приготовлении обычно являются фрукты и сладкие ягоды. Обязательно добавление сахара в чистом виде.

    Интересно! Имеются небольшие хитрости, которые помогут сделать вкус домашней настойки ярче. Если основой напитка являются свежие фрукты или ягоды, то их необходимо ненадолго поместить в морозилку. Кристаллы льда нарушают структуру клеток и таким образом фрукт или ягода отдают больше сока. А чтобы готовая настойка обладала легким вкусом карамели, фрукты можно немного обжарить.

    Традиционно заготовка будущего напитка настаивается в защищенном от солнечных лучей месте. Но нет ничего страшного, если оставить емкость в светлом помещении. Это незначительно скажется на вкусе и цвете напитка он обретет слабые нотки копчения и станет немного светлее.

    Очень важно, чтобы температура помещения, где будет ожидать готовности настойка, не была ниже 20 градусов. Более высокая температура может ускорить процесс настаивания. Чтобы в емкость с заготовкой не попал лишний кислород и вредные бактерии, не рекомендуется ее открывать до полной готовности настойки.

    Полезный совет! Готовую настойку стоит хранить в бутылке из темного стекла. Так она дольше сохранит свои вкусовые и цветовые качества.

    Рецепты домашних настоек

    Вишневая настойка

    Для этого рецепта также понадобится всего два ингредиента:

    • Вишня;
    • Спирт 95%.

    На 1 часть вишни приходится 1,5 части спирта.

    Важно! Если планируется хранить готовую настойку больше полугода, то рекомендуется использовать отчищенные ягоды, так как в косточках вишни содержится синильная кислота, которая после шести месяцев хранения выделяется в напиток и может причинить вред здоровью.

    Ягоды заливаются спиртом и настаиваются в течение двух – трех месяцев в тепле. Периодически массу необходимо перемешивать.

    Рецепт настойки на клюкве

    Для приготовления 550 мл клюковки нужны следующие ингредиенты:

    • Клюква – 250 гр;
    • Сахар – 1 столовая ложка (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений);
    • Спирт 45% — 500 мл;
    • Очищенная вода – 50мл.

    Перед приготовлением ягоды тщательно перебираем, промываем и высушиваем. Подготовленную клюкву перетираем в банке с сахаром. Получив однородную массу, добавляем в нее спирт и убираем в темное помещение. Через две недели хорошо фильтруем напиток. Обязательно дегустируем на сахар. Если настойка сильно кислит, добавляем заранее приготовленный сироп. Разливаем готовый напиток по бутылкам.

    Абрикосовая настойка

    Это рецепт позволит создать удивительно ароматный напиток насыщенного янтарного цвета. Вам понадобятся:

    • Абрикосы – 1 кг;
    • Сахар песок – 500 г;
    • Спирт 45% — 1,5 л.
    • Очищенная вода, для сиропа.

    Для начала следует отобрать созревшие плоды, тщательно промыть их проточной водой и дать полностью высохнуть. Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Помещаем фрукты в банку, добавляем спирт и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в темном месте 30 дней, периодически взбалтывая содержимое.

    Далее получившуюся жидкость фильтруем, а оставшуюся мякоть засыпаем сахарным песком и также убираем в темное место. Спустя две недели настой фильтруется и смешивается ранее полученной заготовкой. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, настаиваем его еще неделю.

    Пришло время рецептов домашней настойки на травах.

    Ароматная медовая настойка

    Этот рецепт выбран не случайно, готовая медовуха облает пряным ароматом и мягким вкусом. Она может стать отличным аперитивом. Для ее приготовления используются следующие продукты:

    • Мед (желательно гречишный) – 3 столовых ложки;
    • Мята – 10-15 листьев;
    • Душица – 1-2 веточки;
    • Кардамон – 5 плодов;
    • Чабрец – 1-2 веточки;
    • Спирт 50% — 1л.

    Мед размешиваем в стакане 200 мл спирта до полного растворения. Травы и специи помещаем в банку, заливаем полученный медовый раствор, а затем и оставшийся спирт. Тщательно перемешиваем смесь, закрываем банку крышкой и даем настояться в течение 30 дней. Стоит ли процеживать готовый напиток перед подачей, это остается на ваше усмотрение.

    Полезная домашняя настойка на перегородках грецкого ореха

    Перед тем как ознакомиться с рецептом, разберем, чем же может быть полезна такая настойка.

    Важно! Перед употреблением настоек в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможны серьезные противопоказания по состоянию здоровья!

    Настойка на перегородках грецкого ореха показана в следующих случаях:

    • Нарушение работы сердца и сосудов.
    • Улучшение памяти и концентрации.
    • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • Нормализация работы щитовидной железы.

    Для приготовления полезной настойки, необходимо всего три ингредиента:

    • Грецкий орех – 3- шт.;
    • Спирт 45% — 0,5л.;
    • Мед – 1-2 столовых ложки.

    Чистим орехи и отделяем перегородки. Помещаем их в банку и заливаем спиртом. Крепко закупориваем банку и оставляем ее в темном прохладном месте на 21 день. Ежедневно взбалтываем содержимое. Процеживаем настойку и добавляем в нее мед по вкусу и заливаем в бутылку для хранения.

    Итак, какой вывод можно сделать? Приготовление собственных настоек в довольно простое занятие, которое может стать интересным хобби. Ведь есть возможность не следовать уже проверенным рецептам, а творчески подойти к этому делу и создать свой авторский напиток. Домашняя настойка не только приятно удивит друзей, но и может стать отличным презентом при походе в гости.