• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette - это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

    С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.

    Выбор мяса

    Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

    Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

    Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса - свинины или даже свиного сала.

    Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком - тогда котлеты будут сочными.

    Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

    Фарш

    Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

    В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.

    Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.

    Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями - так он получится нежным и мягким.

    Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.

    Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.

    Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.

    Фото: Shutterstock.com

    Хлеб

    Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.

    Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.

    Уменьшить калорийность

    Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.

    В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу - все эти овощи придадут им сочность.

    Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.

    Лепка

    Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.

    Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.

    Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.

    При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.

    Панировка

    Обвалять котлеты можно:

    В обычной муке

    В панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)

    В толченых орехах

    В молотом кунжуте

    Жарка

    Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

    Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

    При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

    Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

    Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

    Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

    Фото: Shutterstock.com

    Как определить готовность

    Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок - она готова.

    Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.

    Если хотите «заморочиться»

    Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.

    Базовый рецепт котлет

    600 г говяжьего гуляша

    400 г свиного гуляша

    2 средних луковицы

    1/4 белого батона

    1 стакан воды

    соль и перец по вкусу

    2-3 ст. л. муки

    1 стакан сметаны

    Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.

    Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

    Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

    Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

    Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.

    Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.

    Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.

    Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

    Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

    Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

    Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.

    Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

    Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

    Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.



    Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

    Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

    Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

    Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

    Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

    Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

    Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

    Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

    К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

    Выбираем мясо для котлет.

    Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

    На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

    • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
    • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
    • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
    • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
    • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

    Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

    Как правильно подобрать мясо для фарша.

    Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

    Главный аргумент — свежее мясо

    • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
    • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
    • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
    • У баранины лучше брать бедро или огузок.
    • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
    • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

    Тонкости приготовления котлет.

    В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


    Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

    Что нужно учесть при приготовлении котлет:

    • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
      Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
    • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
    • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

      Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

    • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
    • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
    • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
      Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
      Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
    • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

    Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

    Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


    1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
    2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
    3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
    4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
    5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
    6. Масло лучше менять при каждой жарке.

    В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

    Как еще можно приготовить котлеты.

    Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

    • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
    • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
    • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
    • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
    • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
    • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

    Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

    Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

    А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

    Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

    Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

    Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

    Нам понадобится:

    1. Мясо свинина — 300 г;
    2. Мясо говядина — 300 г;
    3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
    4. Яйцо — 1 шт;
    5. Лук репчатый — 2 шт;
    6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
    7. Мука — 150 г;
    8. Масло растительное;
    9. Соль по вкусу;
    10. Специи по вкусу.

    Шаг 1.

    Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

    Шаг 2.

    Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

    Шаг 3.

    Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

    Шаг 4.

    Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.


    Шаг 5.

    Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

    Шаг 6.

    Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


    Котлеты из куриного фарша в духовке.

    Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


    Нам понадобится:

    1. Куриная грудка — 200 г;
    2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
    3. Яйцо — 1 шт;
    4. Лук репчатый — 1 шт;
    5. Чеснок — 1 зубчик;
    6. Соль по вкусу;
    7. Специи по вкусу.

    Шаг 1.

    Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

    Шаг 2.

    Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

    Шаг 3.

    Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

    Шаг 4.

    Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

    Шаг 5.

    Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

    Котлетки из говяжьего фарша.

    Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

    Ингредиенты:

    1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
    2. Лук — 2 шт;
    3. Хлеб — 140-150 г;
    4. Яйцо — 1 шт;
    5. Соль по вкусу;
    6. Специи по вкусу;
    7. Растительное масло или сливочное для жарки.

    Шаг 1.

    Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

    Шаг 2.

    Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

    Шаг 3.

    Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

    Шаг 4.

    Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

    Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

    Вот еще красивый рецепт:

    Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

    Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

    Нам понадобится:

    1. Говядина — 500 г;
    2. Картофель — 2 шт;
    3. Яйцо — 1 шт;
    4. Лавровый лист — 1 шт;
    5. Лук репчатый — 1 шт;
    6. Мука для панировки;
    7. Соль и специи по вкусу;
    8. Зелень.

    Шаг 1.

    Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


    Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

    Шаг 2.

    Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


    Шаг 3.

    Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

    Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


    Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

    Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

    Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.


    Нам понадобится:

    1. Мясо куриное — 550 г;
    2. Кусочек батона — 120-130 г;
    3. Чеснок — 4 зубчика;
    4. Лук репчатый — 35-40 г;
    5. Яйцо — 3 шт;
    6. Сыр твердый — 120 г;
    7. Соль и специи по вкусу;
    8. Укроп и петрушка по вкусу;
    9. Масло растительное.

    Шаг 1.

    Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

    Шаг 2.

    Сыр нарежем тоненькой солонкой.

    Шаг 3.

    Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

    Шаг 4.

    Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

    Шаг 5.

    Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

    Шаг 6.

    Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

    Шаг 7.

    Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

    Шаг 8.

    Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



    Шаг 9.

    Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

    Котлетки в кляре с начинкой.

    Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

    Ингредиенты:


    Шаг 1 .

    Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

    Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

    Шаг 2.

    Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

    Шаг 3.

    Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

    Шаг 4.

    Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

    Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

    Шаг 5.

    В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

    Шаг 6.

    Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

    Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

    Шаг 7.

    После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

    По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


    Нам понадобится:

    1. Свинина — 1 кг;
    2. Сливки — 2 столовые ложки;
    3. Яйцо — 2 шт;
    4. Лук репчатый — 1 шт;
    5. Панировочные сухари;
    6. Соль и перец по вкусу;
    7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

    Шаг 1.

    Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

    Шаг 2.

    Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

    Шаг 3.

    Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

    А тут интересный рецепт и очень красивый:

    Рыбные котлетки с манкой.

    В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

    Нам понадобится:

    1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
    2. Лук репчатый — 1-2 шт;
    3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
    4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
    5. Соль и перец по вкусу;
    6. Манка для панировки;
    7. Масло растительное.

    Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

    Шаг 2.

    Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

    Шаг 3.

    Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


    Шаг 4.

    После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


    Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


    На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

    Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: Декабрь 8, 2017 автором: Субботина Мария

    Как приготовить вкусные котлеты из готового фарша, чтобы они получились сочными внутри и хрустящими, с золотистой корочкой снаружи? Секрет кроется не только в правильной консистенции фарша, но и в самой технологии обжарки: масло должно быть раскаленным, а тепловая обработка осуществляться сразу же после обвалки в сухарях. Зная все нюансы приготовления, вам удастся приготовить идеальные, классические котлеты, которые отлично держат форму, ароматные и очень вкусные.

    Ингредиенты

    • фарш 1 кг
    • яйца куриные 2 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • чеснок 2 зуб.
    • молоко 1 ст.
    • мякиш хлебный 200 г
    • смесь перцев 1 г
    • сухари молотые 3 ст. л.
    • соль 1 ч. л.
    • подсолнечное масло 150 мл

    Как приготовить классические котлеты из фарша

    Подготавливаем все продукты по списку ингредиентов. Фарш лучше брать свино-говяжий - за счет жирной свинины котлеты получатся очень сочными и нежными.


    1. С батона полностью срезаем все корки, а получившийся мякиш режем крупным кубиком или рвем руками на небольшие кусочки, чтобы они максимально быстро впитали в себя молоко(200 г хлебного мякиша - это приблизительно 1 стакан). Хлеб нужно добавить обязательно, ведь именно он придаст котлетам пышность, а также сделает их более нежными, впитав в себя весь мясной сок.

    2. Отправляем хлебный мякиш в отдельную емкость и заливаем его стаканом молока, оставляем на 10-15 минут, а тем временем занимаемся фаршем.

    3. В глубокую миску с фаршем вбиваем пару крупных яиц - если яйца небольшие, то можно положить 3-4 штуки. Добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.

    4. Хлеб, впитавший в себя молоко, отправляем в миску с фаршем (отжимать руками его не нужно, выливаем вместе с оставшимся молоком). Чеснок и лук очищаем от шелухи, а затем измельчаем - для того чтобы получилась однородная смесь, которая отлично соединится с фаршем, лучше всего натирать овощи на мелкой терке. В блендере или вручную измельчить лук и чеснок до кашеообразного состояния не получится.

    5. Соединяем все ингредиенты, интенсивно перемешивая их руками. В результате фарш на котлеты должен получиться однородным, не липнуть к руками. Если он все-таки липкий, то в его составе мало жира, а значит, нужно добавить от 1 до 2 столовых ложек подсолнечного масла без запаха.

    6. Отставляем фарш на 10 минут в сторону, чтобы соединились все ингредиенты, после чего еще раз интенсивно перемешиваем, насыщая его кислородом, и начинаем формировать котлеты. Расчет фарша на одну котлету составляет приблизительно 1 столовую ложку. Руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы, а затем обваливаем их в сухарях.

    7. Сразу же жарим на раскаленном растительном масле - по 3-4 минуты с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем и доводим до готовности еще в течение 5 минут, уменьшив огонь до минимума и прикрыв сковороду крышкой. Готовность блюда определяем легким нажатием и ориентируясь по цвету: при надавливании должен появляться прозрачный сок, в разрезе котлеты светло-серого цвета.

    Готовые котлеты из фарша подаем в горячем виде. Они получаются очень сочными - корочка из панировочных сухарей позволяет полностью сохранить все мясные соки внутри котлеты. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, каша, а также салат или овощи в любом виде. Приятного аппетита!

    1. Если фарш не покупной, а будет готовиться собственноручно, то мясо следует пропустить через мясорубку 2-3 раза. При желании его можно очень мелко порубить ножом - в таком случае удастся сохранить максимум мясного сока.
    2. Для приготовления фарша на котлеты не стоит использовать свежий батон, поскольку он придаст ему лишнюю клейкость. Лучше всего подойдет вчерашняя, слегка подсохшая буханка.
    3. Если используется куриный фарш, то яйца в него можно не добавлять - они придадут котлетам излишнюю жесткость.
    4. Для более пикантного вкуса в фарш можно положить немного горчицы, а также поэкспериментировать со специями, добавив кориандр или хмели-сунели.

    Фарша совершенно справедливо считаются одним из лучших вариантов для семейного обеда. Их можно сделать несколькими разными способами. Чаще всего такие котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на пару. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и делаются из простых легкодоступных ингредиентов.

    Для приготовления подобного блюда нужно использовать только свежее мясо. Желательно, чтобы это был филейный край передней части туши. Чтобы готовые котлеты получились более мягкими и сочными, фарш рекомендуется делать из нескольких сортов мяса. В зависимости от конкретного рецепта в него добавляют лук, чеснок, размоченный хлеб, сырые яйца, тертый картофель, кефир или сметану.

    Чтобы сделать нежные котлеты из дважды прокручивают сквозь мясорубку. Потом его тщательно вымешивают и отбивают. Чтобы готовые изделия получились более мягкими, в фарш добавляют немножко теплой кипяченой воды, щепотку соды или маленький кусочек сливочного масла. Формировать котлетки желательно мокрыми ладонями. В противном случае фарш может прилипать к рукам. Для обжаривания изделий лучше всего использовать толстодонную сковородку, обильно смазанную разогретым растительным маслом.

    Классический вариант

    Жареные сочные и нежные котлеты из говядины, приготовленные по нижеописанному рецепту, идеально подходят, как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому их можно спокойно подавать к семейному обеду или ужину. Для их приготовления вам потребуется:

    • 700 граммов нежирного говяжьего фарша.
    • 150 миллилитров чистой воды.
    • Сырое куриное яйцо.
    • Пара ломтиков белого хлеба.
    • Соль и специи.

    Дополнительно у вас под рукой должно найтись постное масло для обжаривания котлет.

    Описание процесса

    Следует отметить, что рецепт нежных котлет из фарша настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда раньше не готовившая подобных блюд. Саму технологию можно условно разделить на несколько основных этапов.

    Прежде всего, нужно заняться хлебом. Его ненадолго замачивают в фильтрованной воде или коровьем молоке, а затем отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают руками до однородности.

    Из получившейся массы формируют продолговатые котлетки и обжаривают их на растительном масле. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь.

    Вариант с сыром

    Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:

    • Кило говяжьего фарша.
    • Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
    • Крупная репчатая луковица.
    • 3 дольки чеснока.
    • Сырое куриное яйца.
    • 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
    • 80 миллилитров жирных сливок.
    • Соль и специи.

    В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.

    Технология приготовления

    Ломтики хлеба ненадолго замачивают в сливках. Буквально через несколько минут их отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же отправляют сырое яйцо, рубленый чеснок, соль и специи. Все интенсивно перемешивают руками. В получившуюся массу добавляют натертый сыр.

    Из готового фарша мокрыми ладонями формируют примерно одинаковые котлетки и панируют их в сухарях. Получившиеся изделия обжаривают в растительном масле по две минутки с каждой стороны и перекладывают на противень. Потом будущие котлеты нежные отправляют в духовку. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах. Уже через четверть часа их можно подавать к столу. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре или салаты из свежих овощей.

    Вариант с манкой

    По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:

    • Полкило свиной мякоти.
    • Средняя луковица.
    • 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
    • Пара небольших картофелин.
    • 5-6 столовых ложек коровьего молока.
    • Пара долек чеснока.
    • Крупное куриное яйцо.
    • Соль и специи.

    Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.

    Последовательность действий

    Манку высыпают в небольшую мисочку, заливают теплым молоком и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Пока она будет набухать, можно заняться остальными компонентами. Вымытую и порезанную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и картошкой. В получившийся фарш вбивают сырое яйцо и добавляют рубленый чеснок. Все это приправляют солью и специями, а затем соединяют с набухшей крупой и интенсивно вымешивают. Потом практически готовый фарш отбивают о дно миски или о рабочую поверхность.

    От образовавшейся плотной, мягкой и эластичной массы мокрыми руками отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них котлетки. Чем больше будет полуфабрикат, тем сочнее получится готовое блюдо. Будущие изделия панируют в муке, отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подрумянившиеся нежные котлеты доводят до готовности. Для этого их просто запекают в духовке или тушат в небольшом количестве воды. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами. Но чаще всего их подают с отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

    Вариант с майонезом

    Чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

    • По полкило свинины и говядины.
    • Пара головок репчатого лука.
    • Средняя картофелина.
    • 100 граммов белого хлеба.
    • Пара сырых куриных яиц.
    • Стакан молока.
    • 3 дольки чеснока.
    • 2 столовых ложки майонеза.
    • Соль и специи.

    Также заранее запаситесь свежим укропом и любым растительным маслом.

    Алгоритм приготовления

    На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой.

    Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.

    Нежные куриные котлеты: рецепт

    • Кило куриной мякоти.
    • 4 репчатых луковицы.
    • Пара сырых яиц.
    • Стакан овсяных хлопьев.
    • Пучок зеленого лука.
    • Соль и специи.

    Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.

    Рубленые котлеты из куриных грудок

    Нежные и сочные изделия получаются только из свежих и высококачественных ингредиентов. Поэтому перед началом готовки обязательно сходите в магазин и купите все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:

    • 800 граммов куриных грудок.
    • По 4 столовых ложки картофельного крахмала и сметаны.
    • 3 сырых куриных яйца.
    • Белая луковица среднего размера.
    • Пара долек чеснока.
    • Соль, специи, зелень и постное масло.

    Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают маленькими кусочками и соединяют с измельченным луком. Туда же отправляют рубленую зелень и пропущенный сквозь специальный пресс чеснок. В образовавшуюся массу добавляют сырые яйца, сметану и крахмал. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.

    Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, на дно которой налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. После этого подрумянившиеся рубленые куриные котлетки помещают на красивую тарелку и подают на стол.

    Вариант с брынзой

    Эти вкусные и сочные котлеты делаются из свиного фарша с добавлением дополнительных ингредиентов. Для их приготовления вам потребуется:

    • 100 граммов черствого белого хлеба.
    • Полкило свиного фарша.
    • 4 столовые ложки коровьего молока.
    • 150 граммов брынзы.
    • Соль, зелень и специи.

    Ломтики выкладывают в мисочку, заливают свежим молоком и оставляют на несколько минут. Когда они достаточно размягчатся, их слегка отжимают руками и соединяют со свиным фаршем. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Получившуюся массу делят на восемь примерно одинаковых частей и расплющивают их. В серединку каждой лепешки помещают по небольшому кусочку брынзы, посыпают рубленым укропом и формируют котлетки.

    Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах не дольше сорока минут. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае обжаренные котлеты из свиного фарша с добавлением брынзы будут иметь аппетитную румяную корочку. Однако они получатся более калорийными. Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу после снятия со сковородки их помещают на бумажные салфетки и только потом подают на стол. В качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, свежие или запеченные овощи.

    Секреты приготовления вкусных котлет

    Готовим фарш:

    • Конечно,главное условие-качественное мясо.Покупаем фарш (если доверяем продавцу)или готовим сами с помощью мясорубки.Лучше провернуть мясо через крупную насадку.Порубить мясо.
    • Очень вкусные котлеты получаются из смеси фаршей: говяжьего, свиного и куриного.Или свинину сочетаю с одним из двух других-птицей или говядиной.По настроению и желанию.
    • Теперь перейдем к хлебу! Хлеб, который Вы планируете использовать для мясного фарша, надо будет замочить в холодной, кипячёной воде, а уж ни как не в молоке. Если Вы размачиваете хлеб в молоке, то это лишает Ваши котлеты сочности, так как при жарке белки мяса и молока взаимодействую между собой.

      Для котлетной массы лучше всего подойдёт чёрствый, белый пшеничный хлеб, потому что свежий хлеб придаст готовым котлетам неприятную клейкость. Имейте в виду, что белый хлеб хорошо увеличивает объём изделий, он впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придаёт рубленому мясу достаточную пышность, мягкость и сочность. Только не нужно класть много хлеба в фарш, потому что он достаточно хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковородке жарятся котлеты, и поэтому они получатся у Вас очень жирными. В мясной фарш можно добавить 15 или 20 процентов булки по отношению к массе мяса.

      Если Вы готовите шницели и котлеты из молотого мяса, то при этом хлеб, намоченный в воде, до того как добавить его в приготовленный фарш, не нужно сильно отжимать.

    • Для улучшения свойств фарша вместо булки можно добавить немного нежирного сыра или сметану.

      Лук. Если Вы в котлетную массу кладёте репчатый лук, то его лучше будет не пропускать через мясорубку , а просто мелко нарезать.Лук придает котлетам сочность. Если в фарш добавить пассированный лук, он придаст блюду особенный аромат и продолжит срок хранения котлет.

      Чеснок,соль,перец или другие вами любимые специи-по вкусу.

      Яйца.Если хотите получить сочные котлеты, не надо яиц! Так как ничего, кроме дополнительной жёсткости котлет они вам не прибавят, и тогда котлетки уж точно лишатся сочности.Всему виной- яичный белок, потому что при жарке он быстро сворачивается, мясо выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими. Яйца в мясной фарш в качестве связующего компонента обычно замешивают только в общепите, чтобы затем можно было положить в котлеты больше хлеба и воды - так как без яиц фарш с недостатком мяса будет просто разваливаться.

      Ч тобы сами котлеты не приклеивались друг к другу, и Вам удобнее было бы их разделывать, добавьте в фарш немного крахмала.Я люблю добавлять тертую картофелину.

    Соединили все ингредиенты.

    шаг 2:

    • Полностью уже вымешанный фарш для приготовления сочных котлеток положите в полиэтиленовый пакет (а лучше в два или же в один плотный полиэтиленовый пакет) и выбейте мясо о твёрдую поверхность. Подобная процедура хорошо уплотняет мясо, и после этого оно уже не будет разваливаться на сковородке, как часто жалуются хозяйки и поэтому предпочитают добавлять в котлетный фарш яйца. Побейте мясо о стол и после этой процедуры, положите его в холодильник отдыхать - от 2-ух часов до суток.

    Признаться,я не часто так делаю,скажу даже-я не делаю.Но младшее поколение порой специально просят котлетки приготовить,процедура избивания фарша им очень нравится:)В такие времена,когда в гости они приезжают я ем такие котлетки.

    Как же делаю я?

    • Чтобы котлеты были «воздушными», котлетную массу нужно вымешивать на протяжении 10-15 мин. Но я ленива.Я замешиваю фарш в контейнере кухонного процессора, ставлю режим вымешивания теста,минут 5-7 я свободна.

    Формируем котлеты:

      При формировании котлет очень полезно, для придания им такой желаемой нами сочности, положить в середину каждой котлетки кусочек льда и небольшой кусочек сливочного масла.

      А чтобы в процессе приготовления, мясной фарш не оставался у Вас на руках, руки необходимо смачивать водой.

      Вылепленную котлетку советую обвалять в разболтанном яйце-льезоне (или же, для сохранения соков внутри ёще лучше, сначала немного обвалять в муке, а следом за этим уж в яйце) - когда вы поместите котлеты на сковородку яйцо обеспечит непроницаемую оболочку и поможет сохранить, таким образом все вкусные соки внутри котлеты (если есть желание, то после обвалки в яйце, можете запанировать котлету в молотых панировочных сухарях). Панировка может быть частичной: только в одном яйце или же только в муке. Другой способ - в муке и затем уже в яйце. Полная панировка (или её ещё называют «венская панировка») выглядит следующим образом: сначала в муке, затем в яйце, и в сухарях. Иногда делают двойную панировку: также в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце, и затем ещё раз в сухарях.

      Котлеты из фарша и лука с чесноком нужно жарить сразу же, не дожидаясь, пока они станут сухими.

      Котлеты необходимо жарить на хорошо разогретой сковородке, тогда сок не будет из них вытекать, и котлеты получатся сочными и вкусными.

      Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально

    • Масло - раскаленное, сковорода - чистая.
    • После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.
    • Огонь - близкий к минимальному.
    • Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.

    Надеюсь,советы пригодятся!