• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диеты для снижения веса тяжело переносятся организмом, сопровождаясь мучительным чувством голода, слабостью и головокружениями.

    Пшенная диета - приятное исключение. Пшено, которое еще называют золотой крупой. Она надолго утоляет чувство голода, снабжая организм полезными веществами.

    Основные принципы

    Диета на пшенной каше продолжается:

    • Три дня . Это самый строгий вариант, дневной рацион включает только разваренное пшено (1 стакан) с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.
    • Семь дней - оптимальный режим питания, который легко переносится организмом. В меню входят и свежие овощи, фрукты, зелень, небольшое количество кисломолочных продуктов (на ночь).

      Для активизации перистальтики кишечника допускается 5 мл любого растительного масла.

    • Один месяц . Во время такой диеты ужин и завтрак заменяют порцией отварного пшена с яблоками, тыквой и 1%-м молоком.

      На обед едят овощной суп, 80-100 г отварных мяса или рыбы с гарниром из свежих овощей. Режим питания допускает также два перекуса , состоящих из одного фрукта, 100 г сладких ягод или 30-40 г орехов.

    Можно пить несладкие чай, кофе, компоты. Для расслабления кишечника рекомендуются отвары душицы, ромашки и мяты.

    К запрещенным продуктам в период такого похудения относятся:

    • продукты, содержащие сахар и мед;
    • хлеб и кондитерские изделия;
    • все виды жиров, за исключением растительных - не более 5 мл в день;
    • соль, маринады, копчености;
    • алкоголь;
    • консервы;
    • жареное, фастфуд.

    Мясо и рыбу для диетического питания можно отваривать или готовить на пару, а овощи лучше есть свежими, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

    Для диеты приобретают пшено ровного желтого цвета, перебирают, прокаливают на горячей сковороде в течение 5 мин.

    После остывания:

    • Ошпаривают кипятком для удаления горечи, которая создается окисленными ненасыщенными жирами, входящими в состав крупы.
    • Промывают холодной водой.
    • Повторяют процедуру три раза.

    Затем заливают стакан пшена 200 мл воды, доводят до кипения , держат на маленьком огне до полного впитывания жидкости.

    Потом добавляют 200-300 мл обезжиренного молока. После закипания выдерживают на небольшом огне 10 мин., оставляют настаиваться на 1 час.

    Такая каша наиболее легко усваивается организмом, но при желании можно приготовить ее и рассыпчатой . В этом случае на стакан крупы берут 300 мл воды.

    После закипания варят на небольшом огне 20 мин. Затем оставляют настаиваться на 1-2 часа.

    Каша из пшена сочетается с яблоками, тыквой и другими овощами. Нарезанные кубиками яблоки или морковь добавляют в горячую кашу перед настаиванием, а тыкву - в самом начале варки.

    Влияние на здоровье человека

    Пшено, получаемое из проса, - сильный адсорбент, выводит из организма токсины, в том числе после лечения антибиотиками и другими препаратами.

    Крупа содержит также:

    • Растительный белок (более 11%), который способствует укреплению мышечной ткани, дающий организму энергию.
    • Ретинол (витамин A), который продукт окрашивает в желтый цвет. Он полезен для зрения, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
    • Витамины группы B, укрепляющие нервную систему.
    • Витамин PP (никотиновая кислота), участвующий в окислительно-восстановительных процессах и улучшающий метаболизм.
    • Микроэлементы молибден, марганец, хром, препятствующие отложению жиров, активизирующие обмен веществ. Из-за этих микроэлементов пшено относится к липотропным продуктам питания, то есть способствующим сжиганию жира.
    • Макроэлемент калий, укрепляющий сердечную мышцу, снимающий отеки.

    Она очистит организм от токсинов, восстановит обменные процессы, даст необходимую энергию для успешного восстановления после болезни.

    Также эта диета полезна тем, кто активно занимается спортом. Пшено укрепит мышцы, не допуская образования жировой ткани.

    Плюсы и минусы методики для похудения

    К несомненным достоинствам способа относятся его эффективность, а также:

    • Возможность сочетания с другими продуктами, то есть разнообразие пищевого рациона;
    • Отсутствие сильного чувства голода, слабости, головокружений. Во время диеты пользователи отмечают прилив энергии, ощущение легкости.
    • Пшенная каша, выводя из организма вредные вещества, помогает быстро и безболезненно отказаться от вредных привычек.

    Пшено стоит недорого, его легко приготовить. Во время диеты можно не отказываться от привычного образа жизни. Кашу, фрукты и овощи реально взять с собой на работу или в дорогу.

    С помощью трех- и семидневной диет можно сбросить несколько особенно «вредных» килограммов, от которых не удается избавиться другими способами.

    Недостатки метода:

    • Необходимость готовить каждый день свежую порцию. Вчерашнюю кашу есть нежелательно.
    • Пшено затрудняет усваивание йода, поэтому диету не стоит повторять часто. Оптимально - раз в три месяца.
    • Продукт может снизить сексуальную потенцию у мужчин, но после прекращения диеты она быстро восстанавливается.

    Противопоказания

    Диеты не стоит придерживаться при индивидуальной непереносимости проса или аллергических реакциях на него и глютен. Она противопоказана при:

    • острых холецистите, колите, гастрите;
    • атонических запорах;
    • беременности и кормлении малыша грудью во избежание появления у него колик;
    • заболевании щитовидной железы (гипотиреозе).

    Мужчинам для быстрого похудения лучше ограничиться трехдневной диетой с периодичностью не чаще, чем раз в три месяца.

    Примерное меню на неделю

    Дневная порция каши варится из стакана (180 мл) пшена без сахара, соли и масла. Продукта получается много. Необязательно съедать все.

    Завтрак. Можно съесть:

    • 1/3 от общего количества каши;
    • зеленый чай без сахара.

    За полчаса до завтрака для активизации перистальтики кишечника рекомендуются пюре из одного свежего яблока или спелая груша.

    С этой целью через час после каждого приема пьют компоты на основе чернослива без добавления сахара.

    Обед:

    • к каше для разнообразия можно добавить тыкву, яблоко или ½ спелого банана;
    • салат из свежей капусты (белокочанной, пекинской или краснокочанной) со сладким перцем и зеленью, приправленный 5 мл растительного масла) - 150 г;
    • вегетарианский суп (борщ, рассольник, зеленые щи) без картофеля;
    • компот из сухофруктов без сахара.

    В обед порцию каши можно сократить, чтобы избежать растягивания желудка.

    Полдник: два томата или одно печеное яблоко.

    Ужин:

    • оставшаяся порция пшена;
    • обезжиренный творог - 100 г или 150 мл натурального нежирного йогурта.

    На ночь можно выпить отвар мяты или душицы для расслабления ЖКТ.

    Специалисты положительно отзываются о такой диете , рекомендуя ее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и активно занимающимся спортом.

    Пшенка способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому во время похудения на ней необходимо выпивать не менее 1,5 л воды или другой жидкости без сахара.

    Диетологи советуют во время диеты следить за работой кишечника, не допуская запоров. Для этого желательно сочетать кашу с тыквой, свежими овощами и фруктами.

    Последний прием должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

    Как сохранить полученные результаты

    За три дня монодиеты можно избавиться от 3 до 5 кг в зависимости от начального веса. За семь дней реально похудеть до 5 кг. А при повторении пшенной диеты через месяц - до 10 кг за 7 дней.

    При желании избавиться от большого количества ненавистных килограммов лучше применить диету, рассчитанную на один месяц.

    С помощью этого способа можно похудеть на 8-12 кг без стресса для организма.

    Для сохранения результатов необходимо в дальнейшем воздерживаться от кондитерских изделий, фастфуда, жирного и жареного, не допуская переедания на ночь.

    После очищения организма пшенкой большинство отмечают снижение интереса к высококалорийной пище, вредной для здоровья, что позволяет организовать сбалансированный здоровый рацион питания, не допускающий отложения жира.

    О правилах похудения на пшенной каше расскажет диетолог в следующем видео:

    Диета на пшенной каше доступна и очень проста, позволяет добиться впечатляющих результатов, сбросить за короткое время до 10 кг без вреда для здоровья, освободив тело от ядовитых продуктов метаболизма.

    Для снижения веса опытные диетологи советуют обратить внимание на обычное пшено, которое не только поможет убрать лишние килограммы, но и очистит организм без ощущения голода. Простой продукт имеет универсальное назначение и доступную цену, которая дает возможности регулярно получать большое количество питательных веществ.

    Свойства

    Пшено – обработанные семена проса. Данная культура относится к однолетним злаковым видам. После специальной технической обработки на полках магазинов можно увидеть три вида продукции – дранец, отшлифованную крупу и мучную продукцию. Наибольший объем полезных элементов выявлено в пшене-дранце, а лучше всех усваивается отшлифованная крупа. Шлифованное пшено после длительной обработки теряет пищевую и питательную ценность, становится бесполезным продуктом для организма человека. Это отличает его от необработанного зерна.

    Цвет крупы иметь оттенки белого, серого, красного и желтого цвета. Наибольшую пищевую ценность несет в себе желтый продукт, в котором находится много растительных частиц жира. Высокий процент жиров растительного происхождения в товаре в несколько раз снижает сроки хранения продукта. После длительного хранения появляется вкус горечи и специфический привкус.

    Диета для похудения, в основе которой лежит пшенка – аналог рисовых и гречневых диет. В 150 граммах пшена, приготовленного на очищенной воде, находится 120 калорий.

    Витаминный комплекс этой культуры состоит из клетчатки, крахмала, белков, аминокислот, сахара, витаминов групп А, В, Е, РР, магния, фолиевой кислоты, меди, кремния, железа и других необходимых организму микроэлементов. Лабораторные исследования показали, что при употреблении пшенки у людей разного возраста отсутствует аллергическая реакция на продукт.

    Специалисты, работающие в области изучения продуктов питания и составления сбалансированного рациона, советуют включать в свое меню пшенку пациентам, имеющим такие болезни:

    • нарушение работы эндокринной системы в следствии не усвоения глюкозы;
    • пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, нефрит;
    • панкреатит, гемохроматоз;
    • нарушение жирового обмена;
    • болезни артерий, вызванные нарушением липидного и белкового обмена.

    Крупа укрепляет и повышает иммунитет у пациентов, прошедших длительный курс лечения химическими препаратами, и выводит химиотерапевтические вещества, угнетающие развитие микроорганизмов.

    Пшено поможет не только похудеть, но и вернуть здоровье.

    Польза

    Пшенка утоляет чувство голода, ускоряет химический обмен в организме и способствует выведению из него токсичных веществ, шлаков и других опасных соединений, засоряющих организм и внутренние органы, стабилизирует обмен углеводов. Частицы жира, находящиеся на жизненно важных органах, не только исчезают, но и перестают откладываться на их стенках.

    Целебные характеристики продукта:

    • увеличение скорости протекания биохимических процессов в организме;
    • нормализация движения крови по артериям, капиллярам и венам;
    • улучшение работы центральной нервной системы и всех частей головного мозга;
    • уменьшение бессонницы, усталости и психоэмоционального напряжения;
    • образования гормона хорошего настроения и радости;
    • расщепление жиров;
    • выведение избыточного количества воды;
    • нормализация работы системы мочевыведения;
    • нормализация процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ;
    • улучшение состояния эпидермиса и внутренней оболочки органов;
    • развитие мышечной системы;
    • ускорение метаболизма;
    • повышение эластичности капилляров;
    • улучшение состояния зубной эмали;
    • улучшение и укрепление структуры волос и ногтей;
    • увеличение скорости движения кровяных потоков.

    Вред

    Среди огромного числа достоинств следует отметить ряд заболеваний, при которых запрещается употреблять полезный продукт:

    • гастрит и другие заболевания желудка, вызванные нарушением кислотного баланса;
    • беременность;
    • нарушение процесса дефекации;
    • детский возраст до трех лет;
    • нарушения йодного обмена и работы эндокринной системы;
    • нарушение работы предстательной системы.

    При длительном и неправильном применении диеты на основе пшена может снизиться процент всасывания элементов, содержащих йод, ухудшиться память, а также произойти нарушение эндокринной системы.

    Специалисты отмечают, что побочные действия данного продукта встречаются очень редко и не оказывают отрицательного влияния на организм взрослых и детей разного возраста.

    Рецепты приготовления

    Пшенка не только низкокалорийный и питательный продукт, но и универсальное блюдо, которое может выступать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и как вкусный завтрак с молоком и различными ягодами, фруктами, орехами. В кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов, дающих возможность вкусно и сытно накормить всех членов семьи.

    Перед началом приготовления любого блюда из пшена надо выполнить ряд обязательных подготовительных мероприятий:

    • удаление мусора и неочищенных зерен;
    • промывка пшена с применением большого количества проточной воды;
    • заключительная промывка кипятком.

    Приготовление блюд осуществляют на небольшом огне, предварительно залив зерно отфильтрованной водой. Пшенка должна томиться, а не бурно кипеть. Универсальная и популярная крупа дает возможность не только готовить вареные блюда, но и запеченные, а применение автоматических кухонных приборов позволит максимально сохранить все питательные характеристики злаков.

    Профессиональные повара используют в своей деятельности не только современные рецепты, но и рецепты вкусного лакомства наших предков. Самые распространенные и полезные блюда следующие.

    • На воде – наиболее распространенный вариант пшенки, позволяющий быстро и эффективно убрать лишние килограммы. Для его приготовления необходимо 210 гр. зерна залить 0,7 литрами жидкости и разваривать на небольшом пламени не больше 25 минут.
    • На молоке – энергетическая ценность продукта с добавлением молочных компонентов возрастает до 170 калорий. Для приготовления молочной каши надо 200 грамм зерна залить 0,5 литрами фильтрованной воды и томить до полного исчезновения всей жидкости. Влить кипяченое молоко и томить в течение получаса.
    • С черносливом – идеальный вариант для очищающих дней, позволяющий быстро разгрузить организм. Использовать данный рецепт надо исключительно в субботу и воскресенье. В подготовленную крупу весом не более 150 грамм добавить 0,5 литров жидкости и разваривать до полной готовности, добавить мелко нарезанные сушеные сливы.
    • С кислым молоком – очищает кишечник после четырех дней приема. В сваренную кашу надо добавить нежирный кефир по вкусу.
    • Запаренная – наиболее полезный вариант для организма. В подготовленный термос насыпать 150 грамм зерна и залить 0,5 литрами закипевшей воды. Настаивать 12 часов. Для достижения максимального результата надо ежедневно делать новые порции каши.
    • В мультиварке – современный способ приготовления витаминизированного блюда, для приготовления которого надо залить 350 грамм зерна 0,6 литрами свежего молока и выбрать функцию «Блюда из молока».
    • С тыквой – сбалансированное блюдо с отличными вкусовыми показателями. Зерно пшена, жидкость и кусочки овоща надо смешать и поместить на слабое пламя или в духовой шкаф, готовить до момента мягкости крупы.
    • Каждая хозяйка может выбрать нужный для себя рецепт.

    Импровизированные блюда с добавлением изюма, яблок, сухофруктов и продуктов пчеловодства имеют изысканный вкус и неповторимый аромат.

    Перед началом корректировки веса с применением просяного зерна специалисты советуют сделать разгрузочный день. Длительность приема пшенки составляет один, три или семь дней.

    Семидневная корректировка дает возможность убрать около 6 кг внутреннего жира. Диетологи разрешают не убирать из рациона кислое обезжиренное молоко, сваренные яйца, креветки, кальмары, рыбу, нежирное мясо, травяной чай и заварной кофе, свежие овощи и фрукты, петрушку и укроп.

    Употреблять пшенную крупу более семи дней подряд не рекомендуется. Длительное применение пшенной диеты может повредить здоровью и нарушить йодный баланс организма.

    Корректировка веса в течение трех дней также предусматривает употребление дополнительных продуктов. Запрещается есть продукты с высоким содержанием фруктозы и сахаров. Наибольшую пользу принесет продукт, сваренный на воде или запаренный на ночь. Для завтрака подойдет пшенка с молочными продуктами, для обеда – пшено с тушеными овощами, для полдника – только свежие овощи, для ужина – пшенка с нежирным йогуртом.

    Если невозможно строго придерживаться всех правил выбранной корректировки, то специалисты рекомендуют еженедельно устраивать очищающие дни. Регулярное применение разгрузочных дней позволит снизить общий вес тела на 1 кг в неделю без нанесения вреда организму.

    Для достижения максимального эффекта диетологи советуют соблюдать несколько правил.

    1. Перед началом диеты надо внимательно изучить противопоказания, которые могут навредить организму. А также необходимо знать, что голодание оказывает негативное влияние на общее состояние организма.
    2. Начинать есть пшенную кашу по утрам надо за 5 дней до начала диеты. В утренние завтраки разрешается добавлять молоко, соль, фрукты и мед.
    3. Для сохранения витаминов и минеральных веществ надо не варить крупу, а запаривать.
    4. Не запрещается употреблять свежие фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу и кефир.
    5. Обязательно исключить из рациона жареную, соленую, маринованную и копченую пищу, спиртные и газированные напитки.
    6. Положительное влияние на снижение веса окажут физические упражнения и сбалансированные тренировки.
    7. После окончания диеты, запрещенные продукты надо начинать употреблять постепенно и не более 1 вида в день.
    8. Для исключения нарушения йодного баланса надо принимать препараты, содержащие йод.

    Положительные отзывы о пшенной диете говорят о ее эффективности и целесообразности применения. Выбирая пшенную крупу, надо отдавать предпочтения желтым сортам и не применять дробленый продукт, в котором находится очень мало витаминов и полезных веществ. Диетологи советуют обратить внимание на этот продукт людям, страдающим лишним весом. Вкусная и питательная каша поможет нормализовать вес и оздоровит организм.

    Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу для похудения, вы узнаете из следующего видео.

    С древних времен просо имело название «золотая крупа», так как имеет ярко желтый цвет. Семена просо бывают не только ярко желтого цвета, но и белые, серые и красные.

    Былые, серые и красные уступают по своим качествам зернам ярко желтого цвета. Желтые зерна просо очень питательны и вкусные, при кулинарной обработке из них получается пшенная каша.

    В пшенной крупе содержится много жира, и из-за этого она быстро окисляется, вот почему эта крупа не подлежит долгому хранению. При долгом хранении ее вкусовые качества портятся, и она становится прогорклой с неприятным запахом.

    Но умелые хозяйки не допускают, чтобы пшенная каша долго залеживалась, так как знают, что эту крупу можно не только варить, но и запекать запеканку, печь оладьи, добавлять крупу в пироги.

    Состав пшена

    В ста граммах пшена содержится:

    • белок, в составе которого есть незаменимые для организма человека аминокислоты – 15 процентов,
    • крахмал – 70 процентов,
    • жиры – 3,7 процента,
    • макро и микро элементы (фосфор 233 миллиграмм, калий 211 миллиграмм, магний 83 миллиграмм, сера 77 миллиграмм, кальций миллиграмм, хлор 24 миллиграмм, натрий 10 миллиграмм, железа 2,7 миллиграмм, цинк 1,68 миллиграмм, марганец 0,93 миллиграмм, медь 370 микрограмм, никель 100 микрограмм, кобальт 8,3 микрограмм, йод 4,5 микрограмм, хром 2,4 микрограмм),
    • два процента сахара,
    • клетчатка 0,5 – 0,8 процентов.

    Пшено очень калорийно, оно составляет 343 килокалории.

    Пшенная каша польза

    Для людей страдающими сердечными заболеваниями необходимо кушать пшенную кашу, так как она содержит 211 миллиграмм калия, а он необходим больным с любыми нарушениями сердечной деятельности.

    Для сердечников существует следующая методика варки пшенной круп: прокалите на сковородке треть стакана крупы, после чего тщательно промойте. Добавьте стакан воды. Варите на маленьком огне, добавьте соль, сахар по вкусу. Приготовленную пшенную кашу для пользы нужно съесть в течение суток.

    Пшено – это тот продукт, который оказывает общеукрепляющие действия на организм человека, оно благотворно влияет на печень и систему кроветворения.

    Для людей страдающих лишним весом пшенная каша является одним из способов, ведущих к похудению, так как она выводит жиры из организма, и не способствует к их отложению.

    Хотелось бы заметить, что пшено не только выводит жиры из организма человека, но так, же токсины и антибиотики.

    Лечение пшенной кашей так же описывается в народной медицине. Например: лечение насморка. Если у вас затяжной насморк, то вам нужно отварить пшенную крупу, сложить ее в тряпичный мешочек, и приложить к гайморовым пазухам. Держать кашу до тех пор, пока каша не остынет. Процедуру эту необходимо делать два – три раза в день.

    Диетологи советуют, тем, кто страдает заболеванием печени , атеросклерозом, сахарным диабетом и расстройством функций поджелудочной железы, съедать тарелку приготовленной каши. Курс лечения три – четыре недели.

    Противопоказания к употреблению пшена

    Врачи советуют, людям, страдающим пониженной кислотностью и запорами не стоит увлекаться этим продуктом.

    Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

    Люди, страдающие заболеванием гипотиреоидизм должны знать, что пшенка противопоказана. В составе пшена есть вещества, которые мешают полноценному усвоению йода щитовидной железой. Но некоторые ученые считают, что при термической обработке эти свойства пшена исчезают, но не будим рисковать, так, как достоверно это еще не известно.

    Беременным женщинам тоже стоит ограничить себя в употреблении в пищу этого продукта.

    Мужчинам стоит взять на заметку, что употребляя в больших количествах пшенную крупу, можно вызвать ослабления потенции. Так, что мужчины будьте осторожны и кушайте пшенку в меру.

    Свойства пшенной крупы

    Пшено хорошо усваивается организмом человека, оно является гипоаллергенной культурой. Для больных страдающих сахарным диабетом, болезнью печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и диабетом следует употреблять пшенную кашу ежедневно.

    Употребляя пшенную кашу каждый день, вы укрепите свой организм, выведите токсины и антибиотики.

    Похудение с помощью пшена.

    Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета

    Пшенная каша приносит в организм множество питательных веществ: витамины, минералы и энергию. Она не только легко усваивается, но и утоляет чувство голода, а значит, прекрасно подойдет всем, кто борется с лишним весом.

    Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

    Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

    Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

    • самый ценный источник необходимой энергии;
    • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
    • стабилизирует работу пищеварительной системы;
    • понижает уровень сахара в крови;
    • препятствует образованию холестериновых бляшек;
    • стимулирует иммунитет;
    • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
    • замедляет процесс старения.

    При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» - да, только делать это правильно.

    Химический состав, калорийность и полезные свойства

    Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

    • белок - 15%;
    • крахмал - 70%;
    • жиры - 3,7%;
    • сахар - 2%;
    • клетчатка - 0,5-0,8%.

    Кроме того, пшено богато на различные макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром.

    Именно благодаря своему составу пшено полезно для любого организма, а его полезные свойства крайне положительно сказываются на процессе похудения, ведь эта крупа:

    • регулирует жировой обмен;
    • снимает отечность;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • препятствует отложению жиров.

    Как варить пшенную кашу


    Варить вкусную кашу с маслом, приправленную ароматными специями может любая хозяйка. Но такой вариант этого блюда, к сожалению, не подходит для диеты и людей, ее придерживающихся. Поэтому есть более диетический рецепт.


    Как готовить пшенку с овощами для похудения

    Вкусная каша с овощами – это не только вкусный обед или ужин, но и кладезь полезных витаминов и энергии.

    Ингредиенты:

    • капуста (кольраби или цветная) – 0,4 кг;
    • морковка – 0,2 кг;
    • перец – 1 шт.;
    • пшено – 1 ст.;
    • овощной бульон (вода) – 3 ст.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • зелень.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 135 ккал.

    1. Все овощи подготовить, очистить и нарезать кубиками;
    2. Пшено промыть под проточной водой несколько раз;
    3. В кастрюльке с толстым дном смешать крупу и овощи;
    4. Залить овощным бульоном или простой водой;
    5. Закипятить;
    6. Накрыть и держать еще минут 15-20 на медленном огне;
    7. После выключения печки, дать каше настояться;
    8. Перемешать и подавать к столу.

    Диета на пшенной каше: правила и меню

    Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная - пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.

    Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:

    • завтрак - порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
    • обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
    • ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).

    Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.

    Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.

    Более строгий вариант этой же диеты подразумевает только употребление пресного пшена и льняного масла (оливкового) в качестве витамина для укрепления кишечника. Однако долго придерживаться такой диеты не стоит, чтобы не причинить вреда организму.

    Как проводить разгрузочный день

    Более простой способ скинуть лишние килограммы и очистить организм – это еженедельные дни, в которые можно кушать только пшенную крупу. Режим питания для таких дней прост.

    Сто грамм отваренной пшенной крупы (без масла и соли) разделить на 4 порции. При желании добавить сырые или отваренные овощи и кушать на протяжении всего дня. Кроме каши можно пить ромашковый отвар и зеленый чай.

    Противопоказания

    Несмотря на огромную пользу от употребления пшённой каши некоторым людям она противопоказана. Нельзя ее есть тем, у кого:

    • пониженная кислотность;
    • запоры;
    • гипотиреодизм;
    • проблемы с щитовидной железой.

    Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления этого блюда, а мужчинам помнить, что в больших количествах вещества, которые содержаться в пшенке, могут вызвать ослабление потенции.

    Пшенную кашу, овсянку, гречку, ячмень считают одними из самых полезных. Эти крупы богаты витаминами, микро- и макроэлементами, отлично насыщают и предотвращают развитие множества заболеваний.

    Всего одна порция пшенной каши в составе диетического питания:

    • Обеспечивает организм рядом питательных веществ. Для людей, страдающих нарушением сердечного ритма и другими недугами сердечно-сосудистой системы, каша обеспечивает поступление калия и магния . Именно эти вещества обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы.
    • Отсутствие голода в течение 3-4 часов. На пшенке можно продержаться и дольше, но голодать не нужно (нарушается утилизация желчи, так как ей нечего расщеплять).
    • Способствует предотвращению проблем с обменом веществ. В ее минеральный состав входят йод (главный стратегический объект всех видов обменных процессов), марганец и витамины группы В . Последний еще улучшает проводимость нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и органам.
    • Улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей. А все потому, что пшенная диета обеспечивает организм кремнием .
    • Улучшает моторику кишечника. В состав проса входит клетчатка – нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают под воздействием воды и начинают работать как щетка. Часть непереработанных продуктов, которые залеживаются в кишечнике, пищевые волокна просто сметают, а часть присоединяют и всасывают подобно губке. Таким образом, на диете на пшене предотвращаются застойные явления в кишечнике, уменьшается вздутие и метеоризм, происходит очищение от токсинов.

    Пшенная крупа содержит и другие компоненты (из расчета на 100 г продукта):

    • 70% крахмала;
    • 3-3,5 г белков;
    • 0,7-0,8 г жиров;
    • 17-20 г углеводов.

    Польза пшенной каши для похудения

    Диета на пшенной каше для похудения эффективна потому что организм не испытывает чувства голода. Даже при незначительном дефиците калорий (200-300 г в день) обеспечивается использование собственных жировых запасов. При этом организм не догадывается, что он на диете (голода нет, значит, не нужно запасать питательные вещества с прицелом на «черный» день).

    Если нужно ограничить употребление углеводов, при похудении используют именно пшенную кашу или другие злаковые. В их составе также содержатся углеводы, но они считаются «медленными» (полезными). С одной стороны, организм получает много энергии, с другой, уровень сахара в крови повышается незначительно по сравнению с «быстрыми» углеводами (выпечкой, сладостями, шоколадом).

    Суть и принципы диеты

    Диета для похудения может быть строгой (из меню исключаются практически все продукты, кроме пшенной каши на воде) и щадящей. Для быстрого результата применяют первый вариант, но результаты диеты сложно сохранить на постоянной основе. Продержаться на такой диете дольше трех дней сложно, да и не имеет смысла (организм испытывает острый дефицит питательных веществ).

    При щадящей диете в рацион можно включать листовую зелень, постное мясо и творог. Придерживаются такой диеты в течение 7-10 дней.

    Правила диеты:

    • дневной объем пищи делится на 5-6 приемов, которые употребляют с паузами в 3-3,5 часа. Раньше кушать не имеет смысла, так как предыдущая порция еще не переварилась;
    • пить как можно больше воды. В холодное время года – 1,5 л воды (можно травяной и зеленый чай, но больше делать акцент на минеральную воду без газа). В теплое время года и при интенсивных физических и умственных нагрузках увеличить количество воды до 2-2,5 л;
    • употреблять кашу в первой половине дня. На завтрак можно ограничиться порцией каши с салатом, на обед – скомбинировать кашу и постное мясо или кашу и куриный или овощной бульон. Вечером от каши придется отказаться, так как избыток углеводов при отсутствии физической активности трансформируется в подкожный жир;
    • перед употребление пшено несколько раз промывается в проточной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала или частичек пыли.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Польза и вред любой диеты продиктованы составом продуктов. Запрет распространяется на:

    • фастфуд, жареную пищу, соленья, маринады, соусы;
    • копчености, консервы, субпродукты;
    • выпечку, сдобу, конфеты, мороженое, мармелад, пастилу, шоколад;
    • какао, кофе с молоком, соки из пакета, газировку;
    • алкоголь.

    При недельной диете питаться можно овощами, фруктами (в первой половине дня и не более штуки в качестве самостоятельного блюда), творогом, твердым сыром, отварным мясом.

    Виды диет с меню

    Монодиета на основе пшенной каши может быть такой:

    • завтрак – пшенная каша на воде, кусочек сливочного масла;
    • обед – суп из моркови, лука, пшенной крупы;
    • ужин – запеканка из творога и пшенной крупы.

    Такой диеты стоит придерживаться не более трех дней, чтобы организм не переходил в режим аварийного функционирования.


    Более здоровый и полезный такой вариант:

    • завтрак – пшенная каша на воде, салат из капусты, моркови, огурца, заправленный растительным маслом, чай;
    • перекус – салат из яблока, сельдерея и моркови;
    • обед – тефтели из куриного филе, пшенная каша на воде, помидор, огурец;
    • перекус – адыгейский сыр (50 г), 5-7 оливок;
    • ужин – салат из пшенной крупы, листовой зелени, помидора.

    Рецепты блюд

    При проблемах с сердечно-сосудистой системой пшено предварительно прокаливают на сковороде (четвертую часть чашки), затем промывают, чтобы избавиться от пыли и крахмала. Крупу заливают стаканом воды, варят на медленном огне. Соль добавляют в конце и пожеланию немного сахара.

    • Салат из пшенной каши. Ингредиенты: полстакана пшена, 150 г куриного филе, красный перец, пучок шпината (можно заменить салатом), зубчик чеснока, по 1 ст. л. лимонного сока, оливкового масла, соли.

    Приготовление. Пшено промыть в проточной воде, залить водой в пропорции 1:3, отварить до готовности, слить лишнюю жидкость. Отварить куриное филе (можно целиком, можно нарезать кусочками). Перец очистить от семян, нарезать средним кубиком. Шпинат порвать руками. Соединить все компоненты. Для заправки зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку, добавить лимонный сок, масло, перемешать. Заправлять салат перед подачей.

    • Пшенная каша с сухофруктами и орехами. Сварить пшенную кашу на воде. За 5 мин до готовности добавить кусочек сливочного масла, натертое на крупной терке яблоко, изюм (предварительно промыть), мелко нарубленные орехи. Дать каше настояться в теплом месте, можно накрыть полотенцем.

    Возможные побочные эффекты

    Далеко не все одинаково переносят пшено. В некоторых случаях возможны аллергические реакции или расстройство пищеварения (при непереносимости глютена – белка, который содержится в злаковых).

    Увлекаться пшенной кашей слишком часто не стоит, так как ее гликемический индекс (ГИ) высокий. Это значит, что при регулярном употреблении три раза в день от нее можно поправиться. Но такой вариант исключен, если готовить кашу на воде и не добавлять сахар, сметану или сливки. Для сравнения, ГИ каши на воде составляет 50-55 единиц, на молоке – 71, на молоке и сахаре – 80.

    Противопоказания

    Пшенную кашу не стоит употреблять при беременности, грудном вскармливании, пониженной кислотности желудка, гастритах, аллергических реакциях.

    Мнение эксперта

    Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

    Совет диетолога. Диета на пшенной каше оказывает на организм двойное воздействие: оздоровительное и способствует похудению. Чтобы быть уверенным в действенности продукта, необходимо правильно выбирать качественное зерно. При покупке стоит обращать внимание на структуру зерен. Ровные и глянцевые - признак хорошей крупы. Полноценным продуктом питания является пшено на вес, в котором можно встретить неочищенные зернышки. Это натуральное зерно, в нем содержится необходимая для похудения клетчатка. Пшено в порционных пакетиках лучше не покупать, оно не годится для борьбы с лишним весом.

    Чтобы крупа не горчила, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть - до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной. Хранить приобретенный продукт слишком долго не стоит, так как это может привести к окислению жиров, которые содержатся в нем.

    Большим минусом диеты на пшене является нарушение всасывания йода , но только при непрерывном и длительном её употреблении. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

    Больше о пользе и способах приготовления пшенной каши можно узнать из видео ниже.