• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    "Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

    Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

    Правомерно возникает вопрос: "А можно ли есть после отравления?". Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

    Диета после пищевого отравления

    Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

    Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

    Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

    Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

    Что можно кушать после отравления?

    Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

    • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
    • овсяную и гречневую каши;
    • пшеничные сухарики;
    • куриный бульон;
    • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
    • тертая морковь;
    • яблочное и банановое пюре.

    Что пить после отравления?

    Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

    • регидрон;
    • чистую воду;
    • минеральную воду без газа;
    • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
    • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
    • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

    Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

    Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

    Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

    Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

    Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

    Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

    Что нельзя есть после отравления?

    Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

    • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
    • яйца;
    • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
    • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
    • продукты из дрожжевого теста;
    • перловую, ячневую и пшенную каши;
    • сладости, шоколад, варенье, мед;
    • почти все сырые овощи и фрукты;
    • бобовые, капусту, кукурузу.

    Напитки, которых следует избегать после отравления:

    • алкоголь;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • соки;
    • газированные напитки.

    Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

    Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

    Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

    Что вызывает отравление яйцами

    Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

    • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
    • Употребление яиц в сыром виде;
    • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
    • Неправильные условия хранения яиц;
    • Поедание заражённого или тухлого яйца;

    Чаще причиной отравлений яйцами становится бактерия под названием сальмонелла.

    Сальмонеллёз

    Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

    Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

    Симптомы отравления яйцами

    Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

    • Боль в желудке;
    • Рвота;
    • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
    • Тошнота;
    • Отсутствие аппетита;
    • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
    • Двоение в глазах;
    • Повышение температуры тела, лихорадка;
    • Бледный цвет кожи;

    Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

    Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

    Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

    Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

    Что предпринять при отравлении яйцами

    Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

    • Инфекция мочевыводящих путей;
    • Инфекционно-токсический шок;
    • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

    Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

    1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
    2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
    3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
    4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
    5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

    Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

    Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

    Как восстановить желудок при отравлении

    Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

    Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

    • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
    • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
    • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
    • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
    • Ограничение употребления соли.
    • Исключения алкоголя.

    Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

    • Аллергические реакции на пищевые продукты;
    • Колиты, гастриты;
    • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

    Профилактика при отравлении

    • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
    • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
    • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

    Здоровье бесценно! Берегите себя!

    Быть застрахованным от пищевого отравления не может ни взрослый, ни ребенок. При появлении таких неприятных симптомов, как боли и дискомфорт в животе, иногда тахикардия и повышенная температура тела, аппетит у ребенка пропадает сам собой, поскольку организм должен избавиться от непрошенных гостей в виде болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

    Доказано, что воздержание от пищи в первые несколько часов после появления симптомов отравления само по себе имеет лечебный эффект, поскольку разгружает пищеварительную и ферментативную системы, позволяя начать борьбу с причиной заражения и его последствиями.

    Однако воздержание от пищи более чем на сутки уже не так полезно для растущего организма, нуждающегося в подкреплении сил, поэтому родители должны знать, что можно есть при отравлении детям.

    Есть или не есть?

    Организация питания ребенка при отравлении в острой его стадии сводится к поддержанию в организме правильного водно-солевого баланса, который может быть нарушен. Поскольку аппетит в первое время отсутствует, то вопрос о том, что можно есть при отравлении детям, не стоит вообще.

    В результате рвоты и поноса теряется большое количество жидкости и солей, дефицит которых нужно восполнять.

    Обменные процессы происходят при непосредственном участии воды, поэтому ее недостаток чреват обезвоживанием, повышением температуры тела, еще большей интоксикацией и ухудшением состояния. В тяжелых случаях обезвоживания без стационарной помощи ребенок может даже погибнуть, и чем меньше возраст малыша, тем выше риск.

    При рвоте бессмысленно и даже вредно давать пить малышу воду стаканами, поскольку спровоцированный большим количеством жидкости новый приступ способен лишить организм еще большего количества воды, чем выпил ребенок. Поэтому жидкость дают по одной столовой ложке через 15 минут после приступа рвоты. Если через 15 минут приступ не повторяется, дают еще ложку. В противном случае интервал увеличивают, а количество воды уменьшают до 1 чайной ложки.

    Лучшая еда - соленая вода. Регидратационная терапия

    Жидкость для питья при остром отравлении готовится так: на 200 мл воды берут по одной чайной ложке соли и сахара. Соль позволяет жидкости задержаться в теле, сахар восполнит потерю энергии. Температура питья имеет значение: теплая жидкость усваивается быстрее, чем горячая или холодная.

    Можно готовить растворы для питья, которые продаются в аптеке. Обращаясь к провизору, надо попросить препараты регидратационной терапии. Специалист предложит подходящие для ребенка смеси.

    Регитрадационную терапию нужно проводить вплоть до исчезновения рвоты и поноса.

    Аппетит проклюнулся

    Предлагать ребенку нечто более существенное, чем регидратационные напитки, можно не ранее чем через 6-10 часов после острой стадии отравления.

    Если в результате предпринятых лечебных мер, назначенных врачом, рвота прошла, а боль в животе утихла, для малыша это означает, что можно есть. При в этот период можно предложить отвар шиповника или подслащенный чай, лучше ромашковый, с небольшим постным печеньем, ломтиком вчерашнего хлеба или сухариком.

    Овощи и фрукты в рационе

    При улучшении самочувствия и постепенном исчезновении интоксикационной симптоматики ребенок может почувствовать голод.

    Детям теперь? Лучший выбор - протертый овощной суп. Подсолить его можно, а вот использовать сливочное масло для заправки не рекомендуется.

    Из фруктов можно приготовить компот, а в качестве десерта предложить малышу печеное яблоко. Считается, что это блюдо помогает удалить токсические вещества из кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

    Цветная капуста и представляют особую диетическую ценность для детей в период болезни.

    Но следует пока воздержаться от овощей и фруктов в сыром виде, а также свежих и пакетированных соков.

    Белковая пища, рыба и мясо

    Возможно, малыш не откажется от яйца, сваренного вкрутую.

    Яичница, как и омлет, приготовленные на сковороде с маслом, не входят в список того, что можно кушать.

    При отравлении ребенку лучше дать нежный приготовленный с водой вместо молока. Его можно приготовить прямо в стеклянной баночке, помещенной в емкость с кипящей водой.

    Все виды магазинных колбас и сосисок, а также мясные полуфабрикаты в этот период строго противопоказаны.

    Можно ли кормить ребенка при отравлении домашними фрикадельками, котлетами и пельменями, станет ясно, когда аппетит восстановлен, а негативная симптоматика отравления исчезла.

    Но в течение недели лучше воздержаться от тяжелой пищи, заменив мясо на нежирную рыбу, приготовленную на пару, яйцо и куриный бульон.

    Молочные продукты

    Если малыш любит молочные продукты, можно предложить ему творог, но только тот, что можно есть при отравлении. Ребенку готовят нежирный рассыпчатый творог с небольшим количеством сахара или ложечкой варенья по разрешению врача. Можно смягчить блюдо столовой ложкой любого нежирного кисломолочного продукта.

    Свежий кефир или йогурт без вкусовых и ароматических добавок предпочтительнее молока, поскольку легче усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

    Каши

    Что можно дать ребенку при отравлении из круп? Лучше всего подойдут рис, гречка, овсяные хлопья, сваренные на воде. Для разнообразия крупы можно добавлять в овощные супчики, а когда состояние малыша улучшится, варить их можно и на курином или рыбном бульоне.

    Горох, бобы и фасоль из-за их способности вызвать повышенное газообразование в кишечнике, не относят к списку того, ребенку. Но если налицо стабильное улучшение состояния, вреда они не нанесут.

    Хочется, а нельзя

    Некоторые родители, переживая за больного ребенка и стараясь всеми силами улучшить его состояние, стремятся удовлетворить малейший каприз своего чада. Потворство некоторым желаниям чревато усугублением состояния малыша. Педагогические ошибки родителей при формировании правильного пищевого поведения стоят ребенку здоровья.

    Ни при каких обстоятельствах при отравлении ребенку не дают продукты фаст-фуда, чипсы, сухарики с ароматизаторами, большое количество кондитерской продукции, газированные напитки, представляющие собой коктейль из химических веществ, жвачки, семечки, жирные творожно-растительные батончики, ореховую и шоколадную пасту и прочие "достижения" химико-пищевой промышленности.

    Вхождение в привычный образ жизни должно быть как можно более аккуратным. Правильное питание является важной составляющей лечения, назначенного врачом, и обеспечит снабжение растущего организма энергией и полезными веществами в период выздоровления.

    После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?

    Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.

    Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.

    Симптомы:

    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Боль в желудке;
    • Головная боль и слабость;
    • Обезвоживание организма;
    • Диарея.

    Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.

    Какая польза яиц?

    В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.

    Польза:

    • Содержат витамины А, В, Д, Е;
    • Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
    • В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.

    Польза перепелиных яиц:

    • Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
    • В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.

    Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.

    В народной медицине практикуют лечение : выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?

    Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.

    При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.

    Признаки сальмонеллезного отравления:

    • Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
    • Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
    • Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
    • Колит;
    • В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.

    При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.

    Вареные яйца при отравлении

    Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.

    Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.

    Соблюдение диеты при отравлении

    Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.

    При отравлении можно:

    • Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
    • Картофельное пюре;
    • Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
    • Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
    • Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
    • Чаи на травах.

    Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.

    При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.

    Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

    Дозволенные продукты:

    1. Натуральный йогурт;
    2. Обезжиренный кефир;
    3. Сухари;
    4. Бананы;
    5. Бульоны;
    6. Картофельное пюре.

    Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым , ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.

    Также запрещено есть:

    • Консервы;
    • Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
    • Сало;
    • Алкогольные напитки и ;
    • Хлеб;
    • Сладкую выпечку, торты и пирожные.

    При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.

    Профилактика отравления

    Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.

    Профилактика отравления:

    1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
    2. Следите за сроком годности продуктов.
    3. Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
    4. Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
    5. Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
    6. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
    7. Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.

    Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.

    Видео: питание после отравления

    Пищевые отравления способны надолго «вывести из строя» даже самый крепкий организм. Диета после отравления помогает не только поддержать жизненные силы, но и избавиться от неприятных ощущений в брюшной полости. Прежде всего, во время течения заболевания и после него стоит отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника: любых соленостей; соусов и пряностей; шоколада, выпечки, жирных тортов; хлеба свежего (сухари есть можно); макарон; колбасы и ветчины; жирной рыбы; разнообразных снеков; кислых и «острых» (ананас, папайя) фруктов.

    Пока симптомы заболевания еще не прошли, вам следует позаботиться не о скорейшем прекращении поноса, а о том, чтобы организм не потерял слишком много жидкости. В этот период следует пить как минимум 2 л регидрона или любого другого препарата для поддержания водно-солевого баланса. Некоторые врачи советуют вообще воздержаться от пищи на период острого течения отравления, другие же полагают, что можно включить в меню следующие продукты:

    – куриный бульон без макаронных изделий;
    – 1-2 яйца;
    – тертую морковь без масла;
    – несладкие яблоки.

    В случае бактериальной инфекции, сопряженной с тошнотой и рвотой, неплохие результаты дает так называемая чайная диета при отравлении. Следует заварить очень крепкий черный чай и пить его с сахаром примерно 2-3 ложки на чашку. Чай за счет повышенного содержания вяжущих веществ – танинов и кахетинов – обеззараживает ЖКТ, и человек начинает чувствовать себя лучше.

    А вот народный рецепт – диета из вареных яиц и сухарей, медиками не поддерживается. Строго говоря, врачи не имеют ничего против яиц, но вот любые сухарики, хлебцы и криспы содержат большое количество пищевых волокон. А польза от них может быть исключительно, если вы уже пережили острый период отравления. В противном случае пищевые волокна только сыграют роль раздражающего фактора, усилят вздутие и диарею.

    Если вы испытываете недостаток энергии и хотите что-то съесть в период отравления, стоит приготовить рисовый отвар или вязкую рисовую кашу. Возьмите стакан риса и 4 стакана воды, отварите и ешьте на здоровье, можно слегка присолить блюдо.

    Однако главное правило питания «во время и после» отравления – умеренность. Дело в том, что ваш организм просто не способен переваривать большие количества пищи, поэтому не старайтесь «наесться» сразу как только это стало возможным. Порции должны быть маленькими. Даже жидкость не стоит употреблять больше, чем по 200 мл за один прием.

    Вводить новые блюда после отравления следует очень осторожно. Прежде всего, как минимум на 2 недели воздержитесь от орехов, семечек и бобовых, в том числе и зеленой фасоли. Сейчас ваш кишечник склонен к метеоризму, и от этих продуктов вы только почувствуете себя хуже.

    Неделю после отравления старайтесь есть только нежирную рыбу, кролика или мясо птицы, и пусть порции не превышают 100-150 г. Организм не способен переварить жирное, возможно, для налаживания пищеварения придется воспользоваться помощью препаратов с бифидобактериями. Относительно приема молочных продуктов после отравления врачи едины во мнении. Вы должны есть только нежирные и обезжиренные варианты, по крайней мере, в течение первых двух недель восстановительного периода.

    Но в любом случае, не стоит относиться к пищевому отравлению, как к «просто поносу». Лучше обратиться к врачу и выяснить природу инфекции, тогда вам смогут оказать профессиональную помощь и назначить диету для реабилитации. А рекомендациями из интернета следует пользоваться, только если у вас легкое отравление и буквально через сутки вы перестали мучиться от явных симптомов.

    Важно: прежде чем сесть на диету после отравления проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова