• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Внимание!

    Пропитка нужна коржам только одного вида: бисквитным. Она смягчит корочку, которая образуется на них в процессе выпечки и уберёт излишнюю сухость.

    Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

    Как правильно подобрать пропитку для торта

    Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • 6 ст.л. воды;
    • 4 ст.л. сахара.

    Приготовление

    1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
    2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.


    Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

    Внимание!

    Если нужно приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Слишком жидкий раствор «развалит» кондитерское изделие, а насыщенный – сделает не в меру сладким.

    Необходимо также придерживаться следующего соотношения : на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

    Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

    • молоко, сгущёнку, сметану
    • фруктовые и ягодные соки
    • жидкое варенье или джем
    • цитрусовые
    • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

    При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

    Если десерт предназначен для детей, алкоголь из него следует исключить.

    Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

    Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

    Все ароматизаторы добавляют в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет чувствоваться слабо.

    Лимонная пропитка

    Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.


    Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

    1-й способ

    Нам потребуется:
    • ½ крупного лимона
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 стакан кипятка.
    Приготовление
    1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
    2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
    3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

    2-й способ

    Нам потребуется:
    • ½ лимона
    • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
    • ½ ч. л. ванили.
    Приготовление

    Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

    3-й способ

    Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

    Нам потребуется:
    • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
    • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
    Приготовление

    Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

    Для настойки:
    • 1 крупный лимон
    • 6 ст.л. водки.
    Приготовление
    1. Лимон измельчаем в блендере.
    2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
    3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

    Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

    Очень изысканной получается пропитка, когда сок половины лимона добавляют к стакану зелёного чая.

    Кофейная пропитка

    Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

    Нам потребуется:

    • 2 ст.л. свежемолотого кофе
    • ½ стакана сахара
    • 1 стакан воды.

    Приготовление


    1. Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
    2. Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.

    Коньячная пропитка

    Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

    Для него потребуется:

    • 3 ст. л. коньяка
    • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

    Приготовление

    Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

    Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

    Ещё раз подчеркнём, что коньяк (ром, ликёр, вино) вливается в полностью остывший сироп, иначе алкоголь от высокой температуры испарится и нужный нам вкус потеряется.

    Сметанная пропитка

    Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

    Ингредиенты:

    • 500 г сметаны, жирностью 10%
    • 4 ст. л. сахара
    • ½ ч. л. ванили.

    Приготовление

    1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
    2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

    Пропитка для медового торта

    У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.


    Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

    Ингредиенты:

    • 3 – 4 ст. л. мёда
    • 3 ст. л. сахара
    • 2 средних лимона.

    Приготовление

    1. Из лимонов выдавливаем сок.
    2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
    3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
    4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

    Если нравятся алкогольные пропитки, можно добавить к основе белое десертное вино или коньяк.

    Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

    Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

    Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

    Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

    Абрикосовая пропитка

    • 100 г джема
    • ¾ стакана воды
    • 3 ст. л. коньяка.

    Приготовление

    1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
    2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
    3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

    Внимание!

    На верх и бока торта наносят джем, не разведённый водой.

    В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

    Как правильно пропитывать торт


    Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

    Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

    Бисквит — очень нежный и воздушный десерт. Его любят и взрослые, и дети за мягкость и неповторимый вкус. Крема и пропитки могут быть настолько разнообразными, что этот вкусный десерт будет всегда оставаться желанным на любом столе.

    Вы можете самостоятельно приготовить бисквит, а можете купить готовый, но чтобы он не казался сухим и подчеркивал вкус и аромат начинки, используйте пропитку для бисквита. Пропитки не занимают много времени в приготовлении, и количество ингредиентов для них минимальное, зато впоследствии вы не рискуете получить сухой и твердый бисквит, которого не спасет даже большое количество крема.

    Для придания особенного аромата пропитке, используют спиртные напитки. Для пропитки светлого бисквита лучше использовать светлые вина, ликеры или коньяк, а в темные (кофейные или шоколадные) лучше добавлять красное вино или коньяк. Ну а к фруктовым бисквитам – фруктовые пропитки. Что касается коржей, то вы можете .

    Ниже приведены рецепты пропиток с коньяком:

    С соком лимона

    Необходимые ингредиенты:

    • Сахар (полстакана)
    • Сок лимона (1ч.л)
    • Вода (полстакана)
    • Ванилин
    • Коньяк (3ч.л)

    С вишневым соком

    Необходимые ингредиенты:

    • Вишневый сок (полстакана)
    • Вода (полстакана)
    • Коньяк (3 ст.л)
    • Сахар (1ст.л)

    Сахар растворите в кипящей воде. Добавьте в сироп вишневый сок, коньяк. Перемешайте.

    С кофе

    Необходимые ингредиенты:

    • Коньяк (2ст.л)
    • Вода (1,5ст)
    • Сахар (1ст)
    • Кофе (2ст.л)

    Влить в кастрюлю воду (1ст). Растворите в ней сахар, не забывая помешивать. Доведите до кипящего состояния. В оставшейся воде сварите кофе (не забудьте процедить), добавьте его в сироп. — другие способы приготовления кофейных пропиток для бисквита.

    На видео — все о пропитке тортов:

    Сапельсиновым соком

    Необходимые ингредиенты:

    • Сахар (полстакана)
    • Сок апельсина (1ст)
    • Коньяк (2ст.л)

    Растворите сахар в апельсиновом соке на огне, помешивая. Если есть цедра апельсина, то добавьте ее в сироп для большего вкуса и аромата, нарезав на мелкие кусочки. В конце добавьте коньяк. Для приготовления коржей можно попробовать

    Рецепты сиропов для пропитки покупных коржей.

    Большой популярностью пользуются разнообразные полуфабрикаты. И торты не исключение, ведь сейчас в магазинах можно найти огромный выбор вафельных и бисквитных коржей для приготовления тортиков. Но чтобы десерт получился изумительным, недостаточно использовать лишь крем и коржи, необходима пропитка.

    Существует масса вариантов пропиток. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с коржами и дополняла вкус десерта.

    Варианты приготовления сиропа:

    • Классический. Необходимо растворить в 240 мл очень горячей воды 100 г сахарного песка. После растворения кристаллов, можно смело использовать пропитку.
    • Малиновый. Необходимо растереть горсть малины и залить ее 250 мл кипятка. Далее, смесь уваривается, и в нее всыпают 110 г сахара. Варят до загустения. Такой вариант идеален для фруктовых тортиков с белковым кремом.
    • Коньячный. Для этих целей используется 40 градусный коньяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:1 и вводят в 100 мл смеси 50 г сахара.

    Медовый торт – один из самых любимых и необычных. Чтобы десерт получился насыщенным и сочным, перед смазыванием кремом, коржи рекомендуют пропитывать разнообразными сиропами.

    Варианты пропиток:

    • Лимонная. Растворяют сок половинки лимона в 150 мл воды и вводят 50 г сахарного песка. Ставят жидкость на огонь и варят до растворения кристаллов.
    • Чайная. В 150 мл горячего и крепкого чая растворяют 100 г сахарного песка.
    • Медовая. В 210 мл теплой воды растворяют 50 мл пчелиного нектара. Помешивать нужно до растворения меда.


    Что касается классической жидкой пропитки, то она лишняя при приготовлении десертов из вафельных коржей. Они и так достаточно тонкие и при контакте с сиропом или пропиткой просто разлезутся. Поэтому используют крем. Это может быть крем со сгущенки и масла или сметана с сахаром и ягодами.



    Шоколадные коржи – одни из самых любимых, так как из них получаются десерты с насыщенным вкусом.

    Варианты пропиток:

    • Кофейная. Это традиционный вариант. Для приготовления пропитки в 100 мл воды растворяют 2 г кофе и водят 25 г сахара.
    • Шоколадная. Вскипятите на огне 150 мл воды и всыпьте 10 г какао-порошка и 50 г сахара. Варите до исчезновения комочков.
    • Ликерная. Смешайте в соотношении 1:1 шоколадный ликер и кипяченую воду. Введите 40 г сахарного песка и томите на огне до растворения кристаллов.


    Наполеон обычно не пропитывают сиропами. Для того чтобы получить «мокрый эффект», необходимо приготовить правильный крем.

    Ингредиенты для крема:

    • 240 мл молока
    • 2 желтка
    • 200 г сахарного песка
    • 200 г сливочного масла

    Рецепт:

    • Поставьте на огонь молоко, его небольшое количество смешайте с желтками, взбитыми с сахаром
    • Не доводя до кипения молоко, влейте тонкой струйкой смесь желтков с сахаром
    • Убавьте огонь и варите до загустения
    • При получении нужной консистенции, бросьте масло, помешивайте до его растворения
    • Полностью охладите крем и оставьте пропитанный торт на всю ночь

    Наполеон обычно получается сухим, из-за применения воздушных кремов со взбитыми сливками или белками. При использовании заварного крема, торт получается сочным.



    Чем пропитать слоеные коржи для торта, Наполеон: рецепты пропиток

    Это одна из самых популярных и ароматных пропиток.

    Ингредиенты:

    • 110 г сахарного песка
    • 110 г воды
    • 70 мл коньяка

    Рецепт:

    • Влейте в кастрюльку с толстыми стенками воду и поставьте ее на огонь
    • После закипания воды, всыпьте сахар и вымешивайте до исчезновения кристаллов
    • После этого отставьте сироп и дайте ему немного остыть
    • Влейте коньяк и усредните

    Если вводить алкоголь в горячий сироп, алкоголь испарится и исчезнет аромат.



    Вообще торты со сметанным кремом пропитывать дополнительно сиропами нет необходимости. Это связано с тем, что сам крем достаточно влажный. В итоге торт получается сочный.

    Ингредиенты:

    • 500 мл сметаны
    • 100 г пудры
    • Пакетик ванильного сахара

    Рецепт:

    • Влейте в миску жирную сметану и немного ее взбейте
    • Понемногу вводите сахарную пудру и продолжайте взбивать
    • Всыпьте пакетик ванильного сахара и снова взбейте
    • Этим кремом обильно смазывают коржи


    Маскарпоне – это сыр для известного итальянского десерта. Сам по себе крем из сыра очень густой, печенье савоярди тоже воздушное и сухое. Именно поэтому рекомендуется при приготовлении Тирамису использовать пропитки.

    Варианты пропиток для десерта тирамису:

    • Ананасовый сок. Берется обычный сироп из-под консервированных ананасов.
    • Пропитка с коньяком. Необходимо смешать 150 мл воды с 100 мл сахара и проварить до растворения. После остывания вводят 60 мл коньяка.
    • Пропитка с ликером. Готовят сироп как в предыдущем рецепте. Вместо коньяка вливают ликер.


    Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

    Пропитка – один из важных этапов при приготовлении торта. С ее помощью десерт получается сочным и насыщенным.

    ВИДЕО: Пропитки для тортов

    Говорят, что пропитка для бисквита впервые была изобретена падкими на различные сладости итальянцами, хотя французы, гордящиеся своим статусом законодателей моды, оспаривают этот факт. Как бы там ни было, но такая часть кондитерского изделия придает бисквиту необычный нежный вкус, нравящийся большинству людей. Приготовить ее несложно, главное, нужно знать пропорцию, при которой пропитка будет подчеркивать все преимущества торта, не превращая его в раскисшую бесформенную массу.

    Несмотря на то, что кулинарное искусство не использует правила, применяемые в точных науках, и самые лучшие блюда приготавливаются интуитивно, в данном случае лучше обратиться к математике.

    Французские кондитеры вывели формулу идеального торта, позволяющую сделать его вкус бесподобным без нарушения формы и внесения специальных синтетических добавок.

    На 1 килограмм бисквитных коржей должно приходиться 700 граммов пропитки и 1,2 килограмма крема.

    Чтобы приготовить хороший торт, необходимо лишь применить эту пропорцию к используемому вами бисквиту. Кстати, формула пригодна только для бисквитных коржей – песочное, слоеное тесто и прочие виды используемых основ требуют соблюдения своих особых правил.

    Важно также знать, когда используется пропитка, поскольку ошибки способны превратить великолепный торт в кусок совершенно несъедобного расплывшегося теста. Заливать ею бисквитные коржи следует спустя 6-7 часов после окончания выпекания.Если используются готовые покупные бисквиты, к процессу стоит приступать через 2-3 часа после их попадания в дом.

    Использовать можно пропитку только комнатной температуры – при охлаждении сахарный сироп становится невероятно тягучим и собирается на поверхности, постепенно превращаясь в своеобразную неаккуратную глазурь. А при сильном ее нагреве нарушается форма коржей, заставляя их проваливаться внутрь. Поэтому, после приготовления выбранной вами пропитки, ее нужно на 2-3 часа отставить остывать, но не помещать в холодильник.

    Если вы будете использовать алкогольные пропитки для бисквита, нужно четко понимать, сколько ингредиентов брать для приготовления идеального состава. Когда торт пропитывается коньяком, водкой или ромом, чересчур большое количество алкоголя сделает вкус бисквита горьким, полностью испортив весь кулинарный шедевр.

    Аналогичный подход используется с корицей, цедрой лимона, кофе и иными продуктами, которые имеют достаточно насыщенные ароматы и могут стать доминирующими в готовом блюде.

    Основные рецепты

    Стоит сразу сказать, что любая пропитка для бисквита представляет собой обычный сахарный сироп, снабженный определенными добавками. Готовить его следует предельно аккуратно – для этого используется небольшая кастрюлька с толстым дном, которая ставится на малый огонь. Причем доводить сироп до кипения нельзя, иначе полученный состав будет крайне неустойчив и при снижении температуры начнет давать осадок, либо, что многократно хуже, кристаллизоваться.

    Вначале рассмотрим, как приготовить основу, а затем – добавки, которые помогут сделать пропитку изысканной и неповторимой.

    Начало

    Чтобы приготовить качественный сироп для пропитки бисквита, понадобится белый сахар-песок и фильтрованная вода. Последнее требование необходимо соблюдать обязательно, поскольку жидкость из крана обладает множеством посторонних веществ, которые не дадут сахару нормально раствориться и испортят вкус. Некоторые гурманы советуют брать тростниковый сахар, отличающийся изысканным вкусом, однако нужно помнить, что стоимость такого продукта достаточно высока, поэтому торт станет недешевым удовольствием.

    Сахарный сироп требует строгой пропорции, иначе вы получите либо сладкую водичку, способную протечь через коржи, не пропитав их, либо густую кашицу, скорее похожую на глазурь.

    Оптимальное количество ингредиентов для приготовления литра смеси – 450-500 мл воды и 0,5 кг сахара.

    При необходимости получения очень сильного вкуса определенной добавки количество сахара можно уменьшить до 350-400 граммов.

    На медленном огне нагревайте жидкость с добавлением сахара, однако не доводите до кипения. Когда появится пена, аккуратно снимите ее и продолжайте варить, помешивая, пока весь сахар не растворится. После окончания приготовления пропитки для бисквита, снимите ее с огня и охлаждайте примерно час, прежде чем добавлять ароматизатор. Если сделать это раньше, он попросту испарится, оставив чистый сахарный сироп.

    Когда все будет готово, нужно будет полить пропиткой коржи, аккуратно растирая ее ложкой, постепенно добавляя еще жидкости.

    Алкогольные добавки

    Существуют разнообразные пропитки для бисквита, которые создаются на основе алкогольных напитков. Спирт значительно усиливает аромат самого торта, используемого крема, а также дополнительной добавки, если таковая используется. По этой причине к алкоголю нередко присоединяют фруктовые либо травяные компоненты в составе пропитки.

    Наиболее популярна коньячная пропитка, пришедшая к нам из традиций французского кондитерского дела. На литр сиропа необходимо добавить 150 мл напитка, следя, чтобы он хорошо перемешался с основной густой массой.

    Кроме того, пропитки для бисквита можно делать с иными алкогольными напитками, включая:

    • дорогую водку;
    • ликеры;
    • настойки.

    Нежелательно использовать джин, текилу, абсент и настойку «Самбука», поскольку они имеют очень специфические ароматы, способные испортить впечатление от полученного торта.

    С коньяком можно сочетать также оригинальные вкусы, например, корицу, кофе, шоколад, вишню. К рому подойдут сливки, кокосовый сироп либо ликер, мята, иные травы. А вот пропитки для бисквита на основе ликеров и настоек обычно самодостаточны. Добавлением в них дополнительного ингредиента можно нарушить гармонию вкуса, получив достаточно неприятные ощущения.

    Фруктовые оттенки

    Чтобы приготовить качественные пропитки для бисквита на основе фруктов и ягод, нужно вначале подобрать оптимальный вариант добавки. Наилучшим ароматизатором является ликер, настойка или спиртовая эссенция, однако с ними необходимо быть крайне осторожным, поскольку несколько лишних капель сделают вкус слишком насыщенным, либо добавят в него излишнюю горечь. Поэтому многие кулинары советуют использовать джемы и конфитюры. Однако они должны быть свежими, поскольку избыточная густота будет мешать им нормально растворяться.

    Остается только сделать выбор. Классической считается лимонная пропитка, которая также является классикой французского, итальянского и испанского кондитерского дела. Но цитрусовые, включая апельсины, мандарины, грейпфруты, также нужно использовать крайне осторожно, поскольку они обладают очень интенсивным вкусом.

    Хороший вариант, в котором можно не бояться добавить много ароматизатора – клубника, вишня, малина, абрикос, слива. Также популярностью пользуются разнообразные ягоды – смородина, крыжовник, черника, голубика.

    Цветочные нотки

    Приготовить сироп можно и с цветочными ароматизаторами. Хорошим вариантом будет фиалка, которая придаст торту нежный вкус. Оригинальной станет и пропитка с применением розы, жасмина и прочих цветов, которые используются в кулинарии. Из них делают конфитюры, спиртовые настойки и эссенции, а также перетирают с сахаром, оставив на несколько дней, после чего собирают сок.

    Наконец, если у вас совсем нет времени и желания заниматься приготовлением кондитерских изделий, а порадовать близких вкусным тортиком хочется, можно купить в магазине готовую эссенцию либо синтетический ароматизатор. Однако злоупотреблять такими добавками не стоит, поскольку они намного более вредны для организма, чем все, представленные выше.

    Пошаговые рецепты пропиток для бисквитных тортов из какао, варенья, меда, молока, с алкоголем

    2018-08-14 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    2670

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    62 гр.

    264 ккал.

    Вариант 1: Классическая пропитка для бисквитного торта

    Бисквит - самый пышный и нежный корж для торта, но имеет один весомый недостаток. Без пропитки он получается сухой, безвкусный, потребуется очень много крема и времени. Именно поэтому бисквитные торты принято смачивать. Для этого используют различные пропитки, чаще всего на основе сахарного сиропа. Здесь самый простой вариант с коньяком и лимонной кислотой. Если торт для детей, то алкоголь можно исключить или заменить ароматной эссенцией, ванилью.

    Ингредиенты

    • 200 г сахара;
    • 100 мл воды;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 1 г лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт классической пропитки для бисквита

    Для варки сиропа используем небольшую кастрюльку, в которой сахар не будет нагорать и прилипать. Выливаем воду. Засыпаем рецептурное количество песка. Ставим кастрюльку на маленький огонь, чтобы медленно нагреть. Если включить сразу сильный огонь, то часть сахара может не раствориться, некоторые крупинки по краям кастрюли будут подгорать, что изменит вкус и цвет сиропа.

    Как только все крупицы растворятся, можно добавить огонь. Теперь доводим сироп до кипения. На поверхности может образоваться пенка. Это нормально, просто снимаем ее ложкой. Провариваем несколько секунд, кидаем лимонную кислоту, размешиваем, снимаем с огня.

    Сироп остужаем до теплого состояния, вводим коньяк. Этот алкоголь даже в таком небольшом количестве облагородит вкус не только пропитки, но и самого бисквита.

    После добавления коньяка пропитку нужно охладить. В теплом виде ее никогда не используют, иначе с торта потечет крем. Накрываем, ставим в холодильник на пару часов. Вообще, такой сироп может храниться целую неделю и даже больше, если в него не попала сырая вода.

    Если изначально в бисквите много сахара или для торта используется приторный крем, прослойки из повидла или варенья, то количество песка в пропитке можно сократить, приготовить сироп 1:1, он варится и используется точно таким же способом.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пропитки для бисквитного торта из варенья

    Если не знаете чем пропитать бисквитные коржи для торта, а сделать это нужно очень быстро, то выручит самое обыкновенное варенье. Только в его использовании есть некоторые нюансы. Этот вариант хорош тем, что не нужно ничего варить, а затем остужать, если имеется кипяченая вода. Варенье выбираем любого вида. Если в нем кусочки и крупные ягоды, то их нужно вынуть, оставляя сироп либо просто мелко порезать.

    Ингредиенты

    • 120 мл варенья;
    • 80 мл воды;
    • 40 мл коньяка.

    Как быстро приготовить пропитку для бисквитного торта

    Подготавливаем варенье. Если в нем очень мягкие ягоды типа клубники или малины, которые не порезать и не раздавить, то можно просто взбить блендером либо протереть через ситечко.

    Добавляем в рецептурное варенье кипяченую воду, взбиваем вилкой до однородности. Если жидкость горячая, то ее тоже можно сразу залить, но в таком случаем пропитку оставляем минут на десять, чтобы она остыла.

    Остается только добавить коньяк. Если торт готовится для детей, то заменяем алкоголь любой эссенцией либо оставляем разбавленное варенье в таком виде. В любом случае оно уже имеет насыщенный вкус ягод или фруктов.

    Если времени больше, то варенье с водой можно прокипятить, затем остудить и ввести коньяк. Такая пропитка получается однороднее, вкус тоже немного изменится. Цвет напрямую зависит от используемого варенья. Также помним, что пропитка этого вида изменит оттенок бисквита.

    Вариант 3: Чем еще можно пропитать бисквитные коржи для торта

    Если дома нет никакого варенья, а просто сироп из воды и сахара не впечатляет, то можно взять чай. Только готовить его нужно правильно, обязательно соблюдаем количество сахара и воды. Для приготовления пропитки можно взять зеленый, черный, фруктовый чай или даже каркаде. В каждом варианте будет другой вкус.

    Ингредиенты

    • 170 мл кипятка;
    • 1 ч. л. заварки;
    • 4 ложки сахара.

    Как приготовить

    Высыпаем чайную заварку, заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на десять. Затем процеживаем через ситечко в другую посуду. Можно для запаривания использовать заварочный чайник.

    Сразу, пока чай еще горячий, насыпаем в него сахар, непрерывно размешиваем ложкой до полного растворения песка. Уже после этого напиток станет теплым, но все же его нужно охладить. Чтобы сэкономить время, можно поставить миску (кружку, банку) с нашей пропиткой в холодную воду.

    Еще вкуснее получится чайная пропитка, если в нее добавить алкоголь. Это может быть коньяк, как в одном из рецептов выше, или же берем бренди, джин, ликер, иногда наливают даже вино. Делать это нужно после полного остывания чая.

    Вариант 4: Пропитка для бисквитного торта со сливочным кремом

    Если в торте используется сливочный воздушный крем, то важно не делать слишком мокрые коржи. Но и сухой бисквит оставлять не стоит, это ни в лучшую сторону скажется на вкусе. Идеальный вариант - сбрызнуть торт перед смазыванием легким медовым сиропом. К тому же он выгодно подчеркнет нежный вкус сливок.

    Ингредиенты

    • 80 г меда;
    • 5 ложек воды;
    • 5 г ванильного сахара.

    Пошаговый рецепт

    Мед имеет очень низкую температуру кипения, поэтому подогреваем его аккуратно. Ставим на водяную баню либо в микроволновую печь, сразу добавляем горячую воду.

    Как только смесь станет однородной, пропитку можно снять. Добавляем в нее ванильный сахар, размешиваем до растворения. Затем медовый сироп остужаем, сбрызгиваем бисквитные коржи для торта.

    Мед прекрасно сочетается не только с ванилином, но и порошком корицы, можно в пропитку добавлять и другие пряности, ввести ложечку алкоголя, но все эти ингредиенты не должны противоречить вкусу бисквита или крема.

    Вариант 5: Молочная пропитка для бисквитного торта

    Этот вариант пропитки делает любой бисквит нежнее, дарит ему сливочный вкус и ванильный аромат. Этот сироп можно использовать для покупных коржей, но поливаем их аккуратно из-за небольшой толщины. Данного количества сиропа достаточно для торта 20-23 см диаметром. Если нет ванилина или ванильного сахара, то можно дополнить молочный сироп эссенцией или ввести в него при остывании ложечку меда.

    Ингредиенты

    • 200 мл молока;
    • 120 г сахара;
    • пакетик ванили.

    Как приготовить

    Для приготовления такой пропитки берем кастрюлю, в которой варим молочную кашу. В противном случае сироп подгорит. Выливаем молоко, засыпаем песок. Нагреваем. Постоянно помешиваем.

    Доводим пропитку до кипения и сразу же выключаем плиту, засыпаем ванилин. При остывании периодически помешиваем, чтобы сверху не появлялась неприятная пленка. Готовую пропитку перед использованием охладить.

    Молочные пропитки бывают разных видов, можно их готовить и на разведенной сгущенке или со сливками, встречаются даже рецепты со сметаной. В любом случае не забываем улучшать вкус добавлением ванили, различных эссенций, меда.

    Вариант 6: Шоколадная пропитка для бисквитного торта

    Если вы не знаете, чем пропитать бисквитные коржи для торта с какао, то выручит этот рецепт. Шоколадный сироп усилит аромат и вкус, улучшит цвет коржей, которые поблекли при выпечке. Пропитка достаточно просто и быстро готовится, но потребуется время для остывания. Готовить такую пропитку можно на молоке либо на воде.

    Ингредиенты

    • 2 ложки какао;
    • стакан воды;
    • 2 ложки коньяка;
    • 7 ложек сахара.

    Как приготовить

    Чтобы какао не схватывалось комкам, его нужно просеять. Если это не хочется делать, то сразу смешиваем с сахаром. Благодаря его крупинкам, все комочки распадутся.

    Заливаем к какао и сахару воду, можно взять и молоко. Размешиваем, лучше это делать венчиком, после чего ставим на плиту. Готовим обычный горячий шоколад. Обязательно помешиваем и даем ему закипеть. Ни в коем случае не отходим, масса может пригореть.

    После закипания шоколадный сироп остужаем, затем смешиваем с коньяком либо оставляем без алкоголя. После охлаждения используем для пропитки бисквитов.

    Можно сделать пропитку не с какао, а с растопленным шоколадом. Получится очень насыщенный и ароматный сироп, который замаскирует даже не очень удачный бисквит.