• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Близится зима, а это значит, что большинство хозяек начинает закупаться продуктами, чтобы закатать их в банки и отправить в темный уголок дожидаться холодных и снежных деньков. Ведь что может быть приятнее, чем зимним вечером достать из погреба баночку солений? Конечно, ни одни запасы на зиму не обходятся без стандартных маринованных огурчиков и помидоров, аджики. Но, порой, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае консервированная фасоль на зиму станет оптимальным и вкусным решением!

    Рецепт №1

    Чтобы законсервировать фасоль в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты :

    • Свежая красная или белая (по личным предпочтениям каждого) фасоль – 1.5 кг
    • Оливковое или растительное масло – пол стакана
    • Свежие томаты – 1 кг
    • Лук репчатый – 2 шт
    • Уксус (70%) – 1 ч.л.
    • Лист лавровый – 5 шт
    • Соль поваренная – 3 ч.л.
    • Молотый черный перец – пол ч.л.
    • Перец горошек – 5-6 шт

    Важно! Для консервации следует использовать только поваренную соль. Морская соль для этого дела не подходит. Вы знаете, ?

    Способ приготовления, пошаговая инструкция:

    1. Фасоль промыть под проточной водой, затем залить фасоль водой и оставить настаиваться на 2 часа 30 минут.
    2. Через два с половиной часа, воду, в которой замачивалась фасоль надо слить. Набрать новой воды и поставить на небольшой огонь.
    3. Варить фасоль до готовности, соль не добавлять.
    4. В то время, как фасоль вариться, следует нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
    5. Свежие томаты помыть, а затем обдать их кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
    6. Поставить очищенные от кожуры помидоры вариться до мягкого состояния, добавить соль.
    7. Как только томаты станут мягкими, их следует снять с огня, воду слить, а сами плоды размять в кашицу.
    8. В кастрюльку с томатной кашицей следует добавить обжаренный лук, сваренную фасоль, и все необходимые специи. Овощи поставить на плиту вариться.
    9. Как только вода начнет закипать, следует добавить уксус, перемешать всю массу.
    10. Готовую фасоль в томатном соусе разлить по подготовленным для консервации банкам.
    11. Закатать банки, поставить их в темное место и накрыть теплым одеялом.

    Рецепт №2

    Итак, чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по рецепту №2 понадобятся такие продукты как :

    • Свежая фасоль – 1кг
    • Свежие помидоры – 3кг
    • Сахар – 3 ч.л.
    • Соль поваренная – 1.5 ч.л.
    • Перец горошек – 8 шт
    • Перец чили – половинка
    • Лавровый лист – 2шт

    Как консервировать фасоль в томатном соусе, пошаговая инструкция :

    1. Фасоль хорошо промыть, оставить замачиваться в воде на 3 часа.
    2. Переложить фасоль в большую кастрюлю и залить водой (на 1 кг фасоли по данному рецепту необходимо 4 л воды), в воду добавить соль и сахар, включить большой огонь и варить фасоль, периодически помешивая.
    3. Как вода закипит, фасоль следует оставить вариться еще на 30 минут, а затем слить воду, используя дуршлаг.
    4. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Затем, с помощью мясорубки или комбайна перемолоть томаты до кашеобразного состояния.
    5. Сваренную фасоль добавить к полученной томатной пасте, поставить вариться на 25 минут, добавить все необходимые специи кроме лаврового листа. Лавровый лист добавлять за 5 минут до окончания варочного процесса.
    6. Готовую смесь разложить по подготовленным заранее банкам объемом 0.5 л, закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом.

    Консервированная фасоль в собственном соку

    Такой способ консервирования фасоли является самым простым и менее затратным в финансовом плане, поэтому пользуется широким спросом. В магазинах можно найти такую фасоль, ее распространенное название – фасоль натуральная. Но, всегда приятней и надежный сделать самому такую фасоль.

    Необходимые ингредиенты для консервации фасоли в собственном соку :

    • Фасоль белая – 1 кг.
    • Вода – 1 л
    • Соль поваренная – 40 г
    • Сахар – 40 г
    • Уксус (70%) – 1 ч.л.

    Способ приготовления :

    1. Фасоль залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Варить фасоль на среднем огне 1 час 30 минут.
    2. Пока фасоль вариться, готовим маринад: в 1 литр воды добавить сахар, соль и уксус.
    3. Сваренную фасоль расфасовать по стерилизованным банкам, затем залить маринадом.
    4. Закатать банки и укутать их одеялом.

    Как консервировать стручковую фасоль

    При консервации стручковой фасоли лучше всего использовать молодые плоды. Существует несколько маринадов для стручковой фасоли, но, данный рецепт является одним из самых популярных и простых. Другие варианты заготовок на зиму, как консервировать фасоль: лучшие рецепты.

    Консервированная стручковая фасоль по-чешски

    Необходимые ингредиенты:

    • Молодая стручковая фасоль – 1 кг
    • Вода – 1 л
    • Столовый уксус – 0.1 ч.л.
    • Сахар – 50 г
    • Соль – 30 г

    Как готовить:

    1. Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики с двух сторон.
    2. Стручки фасоли нарезать небольшими «палочками» длинной 2-3 см.
    3. В кипящую воду опустить нарезанные кусочки стручковой фасоли на 3 минутки.
    4. Охладить фасоль и уложить в банки.
    5. Кипящим маринад разлить в банки и пастеризовать 25 мину (если банка объемом 1 л) при температуре 90 градусов по Цельсию.

    Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь - фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

    Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать - белую или красную - дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

    Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг красной или белой фасоли,
    500 г репчатого лука,
    500 г моркови,
    250 г растительного масла,
    3 ст.л. 9% уксуса,
    соль, гвоздика, перец душистый горошком - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь - кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

    Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

    Ингредиенты на 1 л воды:
    40 г соли,
    40 г сахара,
    1 ч.л. 70% уксуса,
    гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

    Консервированная фасоль в томатном соусе

    Ингредиенты:
    1 кг фасоли (любого сорта),
    3 кг помидоров,
    3 ч.л. соли,
    2 ч.л. сахара,
    половина стручка горького перца,
    10 горошин душистого перца,
    несколько лавровых листиков.

    Приготовление:
    Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

    Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

    Ингредиенты:
    1 кг фасоли,
    1 кг помидоров,
    3 пучка петрушки,
    3 пучка укропа,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

    Красная консервированная фасоль с овощами

    Ингредиенты:
    6 стак. фасоли,
    3 кг помидоров,
    2 кг моркови,
    2 кг репчатого лука,
    2 пучка укропа,
    1 стручок жгучего перца,
    500 мл растительного масла,
    2,5 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

    Приготовление:
    Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

    Маринованная спаржевая фасоль

    Ингредиенты:
    1 кг спаржевой фасоли.
    Для маринада (на 1 л воды):
    1 ст.л. соли,
    100 г сахара,
    70 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

    Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

    Ингредиенты на 1-литровую банку:
    600 г зелёной стручковой фасоли,
    2 г хрена,
    50 г укропа,
    2 г петрушки,
    3 г корицы,
    2 гвоздики,
    5 горошин чёрного перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    25 г соли,
    20 г сахара,
    15 мл 70% уксуса.

    Приготовление:
    Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

    Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

    Ингредиенты:
    2 кг спаржевой фасоли,
    250 г болгарского перца,
    2 пучка петрушки,
    70 г чеснока.
    Для маринада:
    700 мл воды,
    150 мл растительного масла,
    70 г соли,
    100 г сахара,
    1 стак. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

    Фасоль стручковая «С перчинкой»

    Ингредиенты:
    1 кг стручковой фасоли,
    1 кг помидоров,
    250 г чеснока,
    3 стручка горького перца,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите - 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

    Стручковая фасоль «Пикантная»

    Ингредиенты:
    500 г стручковой фасоли.
    Для маринада:
    100 мл воды,
    4 ст.л. 9% уксуса,
    1 ч.л. сахара,
    2 зубчика чеснока,
    1 ст.л. горчицы с зёрнами,
    2 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

    Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

    Ингредиенты:
    1,2 кг спаржевой фасоли,
    3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
    500 г баклажанов,
    600 г сладкого перца,
    1,5 стак. растительного масла,
    1,5 стак. сахара,
    3 ст. л. соли,
    1,5 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

    Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

    Ингредиенты:
    700 г стручковой фасоли,
    500 г свёклы,
    250 г сладкого перца,
    250 г лука,
    500 г помидоров,
    1 стак. растительного масла,
    70 г чеснока,
    1 пучок петрушки,
    ½ стак. 6% уксуса,
    горький перец и пряности - по желанию.

    Приготовление:
    Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

    Ингредиенты:
    250 г стручковой фасоли,
    250 г лука-порея,
    250 г цветной капусты,
    250 г цукини,
    250 г моркови,
    500 г спелых помидоров,
    500 г сладкого перца.
    Для заливки:
    1 л воды,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    2 ч.л. лимонной кислоты,
    семена укропа, чеснок - по вкусу.

    Приготовление:
    Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры - тонкими кружочками, перец - кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

    Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

    Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью - это отличное настроение у всей семьи!

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

    Заморозка

    Это лидер заготовки, в пользу которого говорят следующие факты:

    • при заморозке сохраняются почти все полезности, содержащиеся в свежей фасоли;
    • овощ будет как свежий, когда вы разморозите его зимой;
    • сохраняется натуральный вкус, поэтому можно будет добавлять в разные блюда;
    • процесс заготовки легкий и быстрый;
    • срок хранения такого продукта долгий.

    Заготовить на зиму можно бобы и стручки фасоли. Начнем со стручков. Налейте холодной воды в кастрюлю кипятиться. В это время отберите самые ровные фасолевые стручки и промойте. Можно взять для приготовления целые стручки, можно разрезать на крупные части. Киньте в кипящую подсоленную воду. Варите фасоль в течение 5-7 минут, после чего слейте воду. Стручкам же дайте обсохнуть на дуршлаге, после чего разложите по пакетикам. Теперь витаминным пакетикам пора на хранение в морозильную камеру. Зимой вы не нарадуетесь такому продукту. Быстро разморозив, с ним можно приготовить полезный омлет или добавить в витаминный суп.

    Таким же образом готовится и зерновая фасоль, только варить ее надо немного подольше. Зимой пакеты с готовым продуктом выручат вас при приготовлении салатов. Можно просто разогреть его на гарнир. Так же, кстати, можно заготовить зеленый горошек.

    Летом заморозить хочется все, а места для заморозки мало. Правильно фасуйте овощи и ягоды по пакетам. Кладите не более 0,5 кг продукта в 1 пакет, чтобы зимой размороженные овощи сразу съесть. Из пакета выдавите лишний воздух, сплющив пакет. Пакетики должны стать плоскими. Согласитесь, в морозилку можно положить намного большее количество таких «кирпичиков». Для удобства подпишите их.

    Консервирование зерновой фасоли

    Рецептов приготовления консервированного полезного овоща множество. При его выборе можно руководствоваться своим вкусом, предпочтениями родных и даже сроком хранения. А срок хранения, как правило, у консервированных блюд долгий. Откроете зимой баночку и порадуете близких. Самые популярные рецепты консервирования овоща – следующие:

    1. В собственном соку.

    Для приготовления этого рецепта на зиму понадобятся: 1 кг фасоли, 0,5 кг лука репкой, 0,5 кг моркови, 0,25 кг подсолнечного масла, 3 ст. л. 9% уксуса, соль и перец.

    Если фасолевые бобы свежие, то начинаем готовить сразу. Если же нет, то предварительно замачиваем на 8-10 часов. Далее промойте их и поставьте вариться. Нашинкуйте овощи – морковь и лук, залейте их маслом и тушите 20 минут. Добавляем к ним бобы и продолжаем кипятить. Через 5-10 минут солим, добавляем уксус и перец. Через пару минут выключаем огонь и — в банки.

    2. Маринованная.

    Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, добавляем в кастрюлю, в которой фасоль залита водой. Для маринада нам нужны по 40 г соли и сахара плюс пряности (обычно черный перец горошком). Варим полтора часа. Когда овощ стал мягким, добавляем 1 ч.л. уксуса. Фасолевая закуска готова.

    3. В соусе из свежих помидоров.

    Уникальность рецепта на зиму – в его полной натуральности. Для приготовления томатного соуса берутся помидоры, а не томатная паста. 3 кг спелых томатов приходятся на 1 кг фасоли. Сначала они готовятся отдельно. Фасоль замачиваем, после чего варим на медленном огне полчаса, добавив в емкость полторы ложки соли и 2 ложки сахара. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

    Беремся за помидоры. Чтобы они легко очищались от жесткой кожицы, обдаем их предварительно кипятком. Очищенные овощи измельчаем в мясорубке. Теперь соединяем томатное пюре и фасолевые бобы, добавляем полторы ложки соли, перец и варим полчаса. В конце все как обычно: по банкам.

    4. С овощами.

    Сохранить на долгий срок, до зимы, можно настоящее овощное ассорти. В готовый салат входят фасоль (6 стаканов), помидоры (3 кг), морковь (2 кг), лук (2 кг), зелень, соль и сахар (по 2,5 ст.л.) и 9% уксус (1 ст.л.)

    Предварительно замоченную фасоль варим в течение часа. Тушим лук и морковь, предварительно порезанные. Добавляем к ним измельченные до пюре помидоры, зелень, перец и кипятим 15 минут. После этого продолжаем кипятить еще полчаса уже с фасолью. Когда блюдо приготовилось, раскладываем по банкам.

    Опытные домохозяйки советуют укутать одеялом банки с горячим блюдом и оставить на ночь, чтобы стерилизация в это срок продолжалась. Если банки перевернуть, можно сразу проверить, качественно ли банка закрыта, не попадает ли в нее воздух.

    Консервирование стручковой фасоли

    Нежные фасолевые стручки разнообразят меню. Заготовки на зиму станут вкусной добавкой к уже привычным блюдам. А сколько времени экономится. Зимой достал баночку, и блюдо готово. И хранится долгий срок.

    Рецепты состоят из небольшого набора продуктов и просты для приготовления:

    1. Маринованные.

    Замариновать зеленые или желтые стручки фасоли можно, добавив в 1 литр воды ложку соли, 100 г сахара, 70 мл 6% уксуса. Отваренные стручки (1 кг) нужно плотно утрамбовать по банкам, залить готовой смесью соли, сахара и уксуса. После того как банки плотно закрыли металлическими крышками, прокипятите их полчаса.

    2. С горчичными зернами и чесноком.

    Пряности добавят пикантности блюду. Можно поэкспериментировать, приправив обычный маринад зерновой горчицей и измельченным чесноком.

    3. С болгарским перцем.

    На 2 кг стручков берем 250 г красного перца, зелень и 5-6 зубчиков чеснока. Мелко шинкуем зелень, режем перец и размельчаем чеснок. Опускаем все овощи в маринад из 0,7 л воды, 150 г подсолнечного масла, 70 г соли, 100 г сахара и 1 стакана 6% уксуса и кипятим. Добавляем фасолевые стручки и продолжаем кипятить еще полчаса. И снова, не давая остыть, — по банкам.

    Сытные блюда из фасоли порадуют всю семью зимой летним вкусом.

    Консервировать фасоль на зиму можно не только в зернах, но и стручками. Главным аспектом заготовки является правильный выбор сырья. Независимо от того, как вы собираетесь консервировать фасоль, рецепт может включать и красную, и белую. Консервируемая бобовая культура должна иметь гладкую, блестящую кожицу без дефектов. Если вы выбрали спаржевую, ее стручки должны быть твердыми, не более 10 см длиной. Их поверхность должна быть целой, зеленой, свежей. После грамотного отбора сырья можно начинать и сам процесс консервирования в домашних условиях. К счастью, рецептов для этого очень много.

    Консервация фасоли на зиму в собственном соку

    Продукты:

    • 170 мл масла;
    • 1,5 кг фасоли;
    • 1 кг луковиц;
    • 1 ст. уксусной кислоты;
    • 1 кг морковки;
    • гвоздика;
    • перец молотый;
    • соль.

    Готовим:

    1. Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
    2. Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
    3. В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
    4. В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
    5. Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
    6. Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.

    Храним в прохладном месте.

    Стручковая фасоль маринованная

    Продукты:

    • 1 кг стручков;
    • 15 гр. соли;
    • 1,5 л воды;
    • 80 мл виноградного уксуса.

    Готовим:

    1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
    2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
    3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
    4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
    5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
    6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.

    Рецепт фасоли с овощами на зиму

    Продукты:

    • 1,2 кг лука;
    • 1,2 кг сладких перчин;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 1,2 кг моркови;
    • 6 ст. фасоли;
    • 170 мл подсолнечного масла;
    • 120 гр. соли;
    • черный молотый перец.

    Готовим:

    1. Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
    2. Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
    3. В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
    4. Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.

    После остывания убираем на хранение.

    Стручковая фасоль с зеленью

    Продукты:

    • 2 кг фасоли спаржевой;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • 5 гр. корня хрена;
    • гвоздика;
    • корица;
    • перец-горошек.

    Рассол (на литр жидкости):

    • 30 гр. сахара;
    • 30 мл 70% уксуса;
    • 25 гр. соли.

    Готовим:

    1. Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
    2. Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
    3. На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
    4. Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
    5. В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.

    Белая фасоль с томатами и зеленью

    Продукты:

    • 1 кг бобов;
    • пара пучков петрушки;
    • пара пучков укропа;
    • 1,3 кг томатов;
    • соль;
    • перец.

    Готовим:

    1. Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
    2. Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
    3. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
    4. Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
    5. Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.

    Фасоль в томате

    Продукты:

    • 1 перец чили;
    • 1 кг бобовых;
    • 50 гр. соли;
    • 30 гр. сахара;
    • 2 кг томатов;
    • душистый перец;
    • лавровые листья.

    Готовим:

    1. Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
    2. Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
    3. Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
    4. Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
    5. Раскладываем по банкам, закрываем.

    Фасоль с баклажанами на зиму

    Продукты:

    • 1,3 кг бобовых;
    • ½ кг синеньких;
    • 420 мл масла;
    • ½ кг перца сладкого;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 90 гр. соли;
    • 3 л томатного сока;
    • 180 гр. сахара.

    Готовим:

    1. Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
    2. Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
    3. Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
    4. Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
    5. Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
    6. Добавляем уксус, варим 15 минут.
    7. В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.

    Маринованная белая фасоль

    Продукты:

    • 1,5 кг бобов;
    • 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
    • 1,5 л воды;
    • 45 мл уксусной кислоты 9%;
    • ½ ст. сахара;
    • 30 гр. соли;
    • душистый перец;
    • черный перец;
    • лавр.

    Готовим:

    1. Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
    2. Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
    3. Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
    4. Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.

    Овощной салат с фасолью

    Продукты:

    • 2 кг капусты;
    • 1 кг помидор;
    • 6 луковиц;
    • 3 ст. сухой фасоли;
    • 2 кг молодых кабачков;
    • 6 сладких перцев;
    • 60 гр. соли;
    • 1,5 ст. сахара;
    • 170 мл масла;
    • 1,5 ст. уксусной кислоты.

    Готовим:

    1. Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
    2. Капусту мелко шинкуем.
    3. Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
    4. Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
    5. С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
    6. Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
    7. Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
    8. На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
    9. Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
    10. Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.

    Острая фасоль

    Продукты:

    • 250 гр. чищеного чеснока;
    • 1 кг ;
    • 3 острые печины;
    • 50 гр. соли;
    • томаты.

    Готовим:

    1. Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
    2. Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
    3. На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
    4. Сверху располагаем гнет.
    5. Убираем емкость на неделю в прохладное место.

    Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.

    Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

    Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.

    Для консервирования любой фасоли вам понадобятся стеклянные банки с закручивающимися крышками и домашний автоклав для консервирования. Если у вас имеется это необходимое оборудование, то вы сможете консервировать как свежую, так и сухую фасоль. Продукты, содержащие мало кислоты, в том числе и фасоль, небезопасно стерилизовать на водяной бане, поэтому, если обычно вы применяете этот метод консервирования, вам будет нужно приобрести домашний автоклав и делать все по инструкции, приведенной ниже.

    Шаги

    Часть 1

    Подготавление сухой фасоли для консервирования

      Удалите поврежденные бобы и мелкие камешки. Уберите все мелкие камешки и сморщенные или поврежденные бобы фасоли. Поврежденные бобы только помешают вам в процессе консервирования, так что их лучше удалить.

      Промойте фасоль. Промойте фасоль водой комнатной температуры и поместите в большую кастрюлю.

      Замочите фасоль. После того, как вы промыли фасоль, налейте в кастрюлю воды (на один объем фасоли возьмите, по меньшей мере, два объема воды) и замочите бобы, выбрав один из двух приведенных ниже методов:

      Слейте воду. Вода, в которой вы замачивали фасоль, стала грязной, а также в нее перешли некоторые сложные полисахариды, которые вызывают газообразование. Слейте воду и налейте чистую до того, как поставите фасоль на огонь.

      Отварите фасоль. Залейте фасоль чистой водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Вы можете добавить в кастрюлю приправы или отварить только фасоль, в этом случае ваши консервы будут обладать нейтральным вкусом.

      Проведите ножом вдоль стенок каждой банки. Так вы сможете удалить из банки все пузырьки воздуха, которые могут ухудшить цвет и вкус консервированной фасоли.

      Протрите крышки. Возьмите кусок чистой ткани и протрите края каждой банки. Вы же не хотите, чтобы в ваши консервы попало какое-нибудь загрязнение.

      Закройте банки крышками. С помощью кухонных щипцов или магнита достаньте крышки из кастрюли с кипящей водой и закройте ими банки. Наденьте кухонные рукавички и закройте каждую крышку.

    Часть 3

    Консервирование фасоли

      Консервируйте фасоль в домашнем автоклаве, не используйте для этого водяную баню. Консервирование на водяной бане опасно для низкокислотных продуктов, в том числе, для фасоли, потому что в этих продуктах могут развиваться смертельно опасные возбудители ботулизма. Обязательно стерилизуйте консервы в автоклаве, потому что при такой обработке все споры возбудителей ботулизма погибают.

      Установите в автоклав металлическую решетку. К каждому автоклаву прилагается, по меньшей мере, одна решетка. Поставьте ее на дно автоклава, так чтобы она слегка возвышалась над поверхностью.

      Поставьте банки с фасолью на решетку. Воспользуйтесь кухонными щипцами, чтобы поместить полные банки на решетку внутрь автоклава.

      • Автоклавы большого объема могут продаваться с двумя решетками, вторую решетку можно поставить поверх первого уровня банок и поместить сверху второй уровень банок.
    1. Закрепите крышку автоклава. В одних моделях автоклавов достаточно поместить крышку сверху и повернуть замыкающий механизм, чтобы закрыть крышку. В других моделях вам придется затянуть специальные болты, чтобы прикрепить крышку к корпусу автоклава.

      Нагревайте автоклав до появления пара. Включите огонь и нагревайте автоклав до тех пор, пока из-под крышки не начнет выходить пар.

      Позвольте пару выходить в течение 10 минут. За это время внутри автоклава образуются необходимые для консервирования условия высокой температуры и давления.

    2. Установите время и давление, нужные для стерилизации ваших банок с фасолью. Эти параметры варьируют в зависимости от модели автоклава, высоты вашего места проживания над уровнем моря и сорта фасоли. Лучше всего следовать инструкции, которая прилагается к вашему автоклаву. Здесь мы приводим лишь приблизительные параметры, если у вас нет никаких иных источников необходимой информации:

      • Стерилизуйте банки при давлении 0,7-0,09 МПа.
      • Повысьте давление, по меньшей мере, до 1,1 МПа, если вы живете выше 300 м над уровнем моря.
      • Фасоль лима должны находиться в автоклаве 40 минут, а предварительно замоченные сухая фасоль - 75 минут.
      • Если у вас очень крупная фасоль, оставьте ее в автоклаве еще на 10 минут.
      • Увеличьте время консервирования еще на 10 минут, если вы взяли банки объемом 1 литр вместо 0,5 литра.