• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Курага - одно из любимейших лакомств многих гурманов. Во всем мире эту восточную сладость широко применяют в кулинарии. Ее можно встретить в самых разнообразных вариациях подачи к столу: и как отдельное десертное блюдо, и в качестве добавки в приготовлении различной выпечки, крупяных каш, вкуснейших десертов или напитков. Сушеные абрикосы используют даже в приготовлении многих мясных блюд, салатов и маринадов. Несомненно, к явным достоинствам таких плодов следует отнести изумительный сладкий вкус и аромат. К тому же этот вид сухофруктов прекрасно утоляет голод. Однако неоспоримая польза кураги в том, что она обладает уникальным минерально-витаминным составом. Поэтому во многих лечебных и разгрузочных диетах ее рекомендуют как альтернативу сладостям.

    Польза сухофруктов

    Несмотря на то что в высушенных абрикосах присутствует относительно небольшое количество витаминов, по содержанию минеральных веществ и клетчатки они считаются явными лидерами среди многих других сухофруктов.

    Польза кураги для организма в том, что она способна компенсировать нехватку многих жизненно важных микроэлементов. Кроме того, входящие в ее состав органические кислоты и пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

    Что хранит в себе высушенный плод?

    Нежная мякоть кураги не только обладает изумительным вкусом, но и имеет прекрасный химический состав, благодаря которому широко используется в различных диетах и народной медицине. Основные микро- и макроэлементы, входящие в состав этого удивительного продукта и обуславливающие неоспоримую пользу кураги, это:

    • Витамин А - способствует нормализации работы репродуктивной системы человека и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
    • Витамины группы В - необходимы для оптимизации метаболизма в организме, значительно улучшают мозговую деятельность.
    • Витамин С - является мощнейшим источником защитных сил организма, укрепляет кровеносные сосуды и принимает участие в выработке коллагена.
    • Витамин Е - оказывает омолаживающее воздействие на весь организм в целом, способствует нормальной деятельности репродуктивных органов.
    • Витамин РР - стабилизирует уровень холестерина в крови и нормализует белковый баланс в организме;
    • Железо - необходимо при явлениях анемии, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной систем.
    • Калий - необходим для полноценной работы сердца и стабилизации многих жизненно важных процессов в организме.
    • Кальций - неотъемлемый элемент, который необходим для костной и мышечной системы.
    • Фосфор - положительно влияет на работу головного мозга и поддерживает жизненный тонус организма.
    • Медь - способствует усвоению железа и влияет на тургор кожного покрова.

    Удивительно то, что именно в кураге польза и вред более выражены, чем воздействие на организм свежих абрикосов. Это объясняется тем, что в процессе сушки в плодах происходит их полное вызревание и испарение лишней влаги. Подобные химические процессы вызывают многократную концентрацию полезных веществ, содержащихся в плодах.

    Свойства кураги

    Данная разновидность сухофруктов обладает превосходными общеукрепляющими качествами. Курага способна предупредить и облегчить симптомы анемии, некоторых сердечных заболеваний и болезней системы ЖКТ. Ее рекомендуют при сахарном диабете и в качестве средства для улучшения работы органов зрения. Если курагу регулярно включать в свой рацион, то сосуды будут оставаться эластичными, а на их стенках не будет образовываться холестериновых бляшек.

    Сушеные абрикосы - превосходное средство для сохранения красоты и молодости кожи. Поскольку они являются источником необходимых микро- и макроэлементов, их использование не только способствует общему оздоровлению организма, но и делает волосы и ногти более сильными. Поэтому становится очевидной польза кураги.

    Вред и нежелательные последствия

    Однако есть мнения, что курага может навредить организму. Чрезмерное употребление сушеных абрикосовых плодов способно спровоцировать расстройства пищеварительной системы. В идеале их употребление должно быть не должно превышать 4-6 штук в сутки.

    Кроме того, если в рационе будут присутствовать только эти сухофрукты, то в организме может возникнуть дефицит других необходимых веществ. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем желательно регулярно кушать (помимо кураги) изюм, орехи, мед, лимоны. Польза этих продуктов, как и полезные качества кураги, известна человечеству с незапамятных времен.

    Еще одним ограничением для употребления сушеных абрикосов является их непереносимость. Некоторые люди страдают различными проявлениями аллергии на этот продукт.

    Не стоит забывать и о том, что любые сухофрукты - это кушанья с повышенным содержанием глюкозы. А значит, людям, страдающим диабетом, их следует принимать с осторожностью. Поэтому польза и вред кураги для организма для многих людей понятия относительные. В таких случаях сушеный абрикос будет действительно полезен лишь при употреблении в очень незначительных количествах.

    Калорийность кураги составляет примерно 240 ккал (на 100 г сухофруктов).

    Секреты выбора

    Чтобы сухофрукты принесли ожидаемый целебный эффект, их необходимо правильно выбрать. Но как это сделать? Ведь на прилавках так много самых разных сушеных плодов: от невзрачных и мелких до ярких, жирных и сочных.

    Как ни странно, именно красивая, ярко-оранжевая и мясистая курага может оказаться абсолютно неполезной и даже опасной для организма. Обычно превосходный товарный вид плоды приобретают вследствие химической обработки.

    «Правильная» курага, польза которой так очевидна, обычно имеет совсем невзрачный вид. Цвет высушенного плода, который не был подвержен никакой обработке, близок к естественному, причем совсем непрозрачен. Во время процесса естественной сушки на поверхности кураги появляется легкий сероватый оттенок, а мякоть становится в меру жесткой и упругой.

    Использование кураги в кулинарии

    Сушеные абрикосы в кулинарии применяют повсеместно. Из них готовят различные кисели, компоты и морсы. Курага (польза и вред для организма в данном случае не учитываются) широко используется в приготовлении самых разнообразных сладостей, десертов и кондитерских изделий.

    В восточных странах этот сушеный фрукт измельчают и добавляют в различные приправы, пряные смеси. Такие «коктейли» используют в приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы, отчего блюда становятся более ароматными и приобретают специфический кисловато-сладкий привкус.

    Курагу добавляют в кисломолочные блюда и десерты, фруктовые салаты и различные каши. Из нее даже варят диетические супы. Зачастую можно встретить рецепты приготовления, согласно которым эти восточные сухофрукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. Они замечательно сочетаются с другими ягодами, фруктами и орехами, поэтому сушеные абрикосы представляют неиссякаемый интерес для кулинаров.

    Сухофрукты в диете

    В восточных странах издавна ценились не только полезные качества сухофруктов, но и их способность утолять голод. Поэтому купцы и мореплаватели, отправляясь в дальние путешествия, обязательно брали с собой ароматную курагу. Это позволяло восполнить свой рацион полезными элементами и сэкономить припасы. В наши дни такие качества не утратили актуальности, поэтому сушеные абрикосы повсеместно используют в различных методиках диет.

    Последователи здорового образа жизни и приверженцы всевозможных диет давно оценили пользу изюма, чернослива, кураги. Недаром подобные смеси являются неотъемлемой частью лечебного и диетического питания.

    В тандеме с изюмом

    Если рассматривать сухофрукты по отдельности, то каждый из них будет отличаться собственным набором необходимых веществ и по-разному влиять на организм. Так, например, уникальность изюма в том, что он обладает неплохими слабительными качествами, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Кроме того, белый и черный благотворно влияет на работу нервной системы, повышает гемоглобин и полезен при желудочных недугах. Поэтому в сочетании изюма и кураги польза целебной смеси становится еще более выраженной. При добавлении в кулинарное блюдо сухофрукты дополняют друг друга по вкусовым качествам и полезным свойствам.

    Чернослив и сушеные абрикосы

    Превосходное сочетание чернослива и кураги дает не менее эффективный результат. Сушеные плоды сливовых деревьев определенных сортов способствуют нормализации артериального давления, благотворно влияют на состав крови и состояние кожных покровов. Их рекомендуют в качестве средства для профилактики онкологических новообразований. Поскольку кроме некоторого слабительного эффекта обладают еще и мочегонным, считается, что при регулярном присутствии в рационе смеси кураги и чернослива польза будет для людей, имеющих склонность к образованию отеков.

    Подведем итог

    Регулярное присутствие в рационе различных сухофруктов оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом. Однако, выбирая «правильные» сухофрукты, следует обращать внимание на внешний вид плодов: чем ярче и красивее окраска, тем больше вероятность купить продукт, обработанный химическим веществами. Такие сухофрукты употреблять не стоит. Чтобы ощутить всю пользу кураги, приобретайте только натуральный продукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

    Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

    Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид при транспортировке и хранении.


    Какая польза сухофруктов

    Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при перевозке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

    Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.


    Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению (конечно, в разумных количествах).

    Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.



    Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

    На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

    Богатый состав витаминов и минералов

    Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

    Полезные свойства кураги

    Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.


    В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

    Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

    Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

    Норма потребления


    Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

    Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.


    Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

    Как выбрать курагу

    Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

    В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.

    Как приготовить курицу с курагой

    Предлагаем Вашему вниманию вкусный и очень полезный рецепт курицы в курагой. Готовить - одно удовольствие, а уж вкус - просто отменный. Итак.

    Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.

    Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

    Как сварить компот

    Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.

    Сухофрукты нужно хорошо промыть (сильно загрязнённые предварительно замочить), довести до кипения, снять с огня и настаивать несколько часов. Сахар в таком компоте совершенно не нужен, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по вкусу добавить мёд.

    Кстати, настой из кураги очень помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части.

    Здоровья вам и хорошего аппетита!


    Курага – один из самых популярных сухофруктов в нашей стране. Она представляет собой высушенные при определенных условиях абрикосы. Курагу рекомендуют для повседневного и диетического питания взрослых и детей. Сухофрукты применяют, как самостоятельное блюдо в качестве перекуса, а также добавляют в десерты, выпечку, сладости, компоты, морсы. Питательные вещества в составе продукта укрепляют здоровье и предупреждают развитие болезней. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде кураги для организма, сколько нужно съесть, чтобы получить максимальный положительный эффект.

    Знаете ли вы, что курагу впервые стали заготавливать в Древнем Китае? Затем сухофрукты завезли на Ближний Восток и в Европу. Сушеные абрикосы хорошо переносили длительную транспортировку, могли храниться до 12 месяцев в условиях холода и низкой влажности. Популярность фрукта за несколько столетий выросла во всем мире, особенно в странах с умеренным и суровым климатом.

    Раньше курагу получали из свежих абрикос путем высушивания в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. В современном мире фрукты обычно сушат промышленным способом в специальных аппаратах. Для ускорения процесса выпаривания воды из мякоти, недобросовестные производители применяют химические вещества. При помощи красителей плодам придают товарный яркий цвет – оранжевый или желтый. Это важно знать, так как химически обработанные сухофрукты не принесут пользу для здоровья и могут вызвать аллергические реакции.

    Курага – высушенные абрикосы, разделенные на половинки и лишенные косточки. У сухофруктов есть другие полезные собратья. Это урюк, который представляет собой высушенный цельный плод вместе с косточкой, и кайса – высушенный плод целиком, но без косточки. Наибольшую популярность в кулинарии получила курага. Крупнейшим производителем и поставщиком сухофруктов во всем мире является Турция.



    Как выбирать курагу

    Необходимо помнить, как правильно выбирать курагу с наибольшей пользой.

    Признаки качественных плодов:

    • цвет должен быть темно-оранжевый или коричневый;
    • поверхность мякоти не должна содержать пятен и следов плесени;
    • запах сладкий (без кислинки).

    Такие плоды полезны для здоровья, потому что богата витаминами и минералами, не содержит красителей или канцерогенов. Правильно высушенные абрикосы имеют сладко-кислое послевкусие, без посторонних вкусовых примесей.

    К сожалению, даже по цвету, запаху и вкусу не всегда можно определить использование вредных веществ в изготовление сухофруктов. Исключение – самостоятельная сушка плодов из собственного сада. Поэтому перед употреблением кураги в пищу и получения максимальной пользы, плоды замачивают в горячей воде на 10-15 минут. Красители и другие химические вещества покидают фрукты, а курага становится более мягкой и удобной для пережевывания. После замачивания плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.

    Как хранить сухофрукты

    Высушенные плоды необходимо хранить в жестяной или стеклянной емкости. Сухофрукты теряют львиную долю полезных веществ под действием прямых солнечных лучей. Особенно быстро разрушается витамин С. В связи с этим, емкость необходимо поставить в сухое темное место, температура окружающего воздуха не должна превышать +20 градусов. В таких условиях сухофрукты хранятся в течение 6-10 месяцев. Замороженные плоды могут сохранять полезные свойства в течение 18-20 месяцев.

    Состав кураги

    Пользу и вред сушеной кураги обеспечивает ее состав. Стоит отметить, что польза значительно выше, чем вред. Негативное влияние сухофруктов на здоровье отмечают крайне редко. В высушенных плодах сохраняются все питательные вещества, которые содержатся в свежих абрикосах. За счет того, что жидкость из мякоти испаряется, концентрация полезных ингредиентов на 100 грамм продукта становится выше.

    Состав кураги:

    • витамины – А, Е, В6, ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), аскорбиновая кислота (С);
    • минералы – фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • каратиноиды;
    • антиоксиданты;
    • натуральные сахара.

    Калорийность продукта составляет 244 ккал/100 грамм, гликемический индекс – 30. Несмотря на достаточно высокую калорийность и концентрацию сахаров, курагу относят к диетическому питанию. Плоды способствуют быстрому насыщению, блокируют появление чувства голода, что препятствует перееданию. Рекомендуемая суточная норма для получения пользы и предупреждения вреда кураги на здоровье составляет 50-100 грамм/ сутки. Дозировку повышают при развитии заболеваний до 150-200 грамм/сутки.

    Полезные свойства

    Польза кураги очевидна для общего укрепления организма и отдельных функциональных систем. Плоды включают в диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, в случае ослабленного иммунитета, в восстановительный период после травм или тяжелых истощающих инфекций.

    Полезные свойства и вред кураги для организма человека:

    • укрепление миокарда и скелетных мышц;
    • укрепление сосудистой стенки артерий и вен;
    • нормализация свертывающей способности крови;
    • восстановление нормального состава периферической крови;
    • активизация метаболических процессов;
    • регуляция гормонального фона;
    • улучшение пищеварения;
    • легкое слабительное и мочегонное действие;
    • антиоксидантный эффект;
    • предупреждение атипичного перерождения клеток и формирования опухолей;
    • укрепление иммунной системы;
    • выведение токсических веществ из организма эндогенного и экзогенного происхождения.

    Польза плодов появляется при регулярном употреблении продукта, не менее 3-4 раз в неделю в соответствии с рекомендуемыми суточными дозами.

    Польза для сердца и сосудов

    Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе. Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.

    Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.

    Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.



    Польза для кроветворения

    В состав сушеных абрикос входит железо, которое нормализует содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Сухофрукты рекомендуют при развитии анемии детям и взрослым. В начальных стадиях болезни употребление сушеных абрикос может быть альтернативой лекарственным препаратам.

    Польза для костей

    Плотность костей снижается с возрастом, повышая риск появления остеопороза. В кураге содержится достаточное количество кальция и фосфора для поддержания здоровья костной ткани. Особенно сухофрукты необходимы для мужчин в пожилом возрасте и женщин в постклимактерическом периоде.

    Польза для нервной системы

    Знаете ли вы, какая польза от кураги для нервной системы организма? Сухофрукты за счет содержания витаминов группы В и уникального минерального комплекса, нормализуют проведение импульсов из головного мозга на периферию, и обратно. Это способствует восстановлению работы всех функциональных систем организма.

    Курага, за счет содержания магния, уменьшает раздражительность, чрезмерную тревожность, беспокойство, улучшает сон и ментальную деятельность. Ежедневное употребление плодов помогает легче справляться с последствиями стресса.

    Польза для беременных

    В организме беременной женщины возникает нехватка минералов и витаминов вследствие интенсивного роста и развития плода. Сухофрукты восстанавливают нарушенный баланс питательных веществ в организме. Курага при беременности приносит пользу за счет восстановления нормального кровотока в плаценте, поддержания артериального давления будущей мамы на физиологическом уровне, предупреждает запоры и вымывание кальция из костей. Врачи отмечают снижение риска преждевременных родов у женщин, которые употребляли плоды в течение всего срока вынашивания плода.

    Польза для пищеварения

    В состав плодов входит клетчатка и пектины, что оказывает легкий слабительный эффект и предупреждает образование каловых камней в кишечнике. Нормализация перистальтики кишки улучшает всасывание пищи и активизирует местный иммунитет.

    Включение плодов в ежедневный рацион способствует снижению веса за счет регуляции аппетита и активизации обменных процессов в организме Польза кураги для похудения и отсутствие вреда для здоровья позволяет включать сухофрукты в диетическое питание при избыточном весе и различных степенях ожирения.

    Польза для женского организма

    Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии. В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины. Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.

    Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.

    Польза для мужского организма

    Польза и вред кураги для организма мужчины заключается, прежде всего, в позитивном влиянии на половое здоровье. Минералы и витамины в составе сухофруктов способствуют синтезу достаточного количества тестостерона – мужского гормона, который поддерживает в тонусе мышцы, способствует сохранению потенции до глубокой старости. Сушеные абрикосы оказывают лечебный эффект при бесплодии, особенно по причине слабой активности сперматозоидов.

    Противопоказания

    Абсолютное противопоказание к употреблению кураги – аллергическая реакция на абрикосы и другие красные (оранжевые) овощи и фрукты. Исключить сухофрукты из диеты рекомендуют при сахарном диабете, обострении патологии пищеварительного тракта (язва желудка, панкреатит, гастрит), склонности к поносам.

    Правильно выбирайте и храните курагу, включайте плоды в ежедневный рацион и увидите, насколько благодарно будет ваше здоровье!

    С уважением, Сергей Тигров

    В этой статье ответим на вопрос насколько и для кого полезна курага, узнаем секреты правильного употребления сушеных абрикосов, научимся делать сухофрукты дома.

    Сухофрукты - вкусный и полезный привет лета. При потреблении в пищу, они стимулируют пищеварение, нормализуют кровяное давление, важны для работы сердца, мозга, нервной системы, мышц.

    Сухофрукты появились в нашем рационе тысячелетия назад. На протяжении этого времени процесс приготовления сухофруктов практически не менялся: нужны были только открытое пространство, тень и сухой теплый воздух.

    Сушили все фрукты, но самые известные из них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Высыхая естественным образом, сухофрукты сохраняли вкус, витамины, полезные вещества и микроэлементы свежих фруктов. Однако время превращения абрикоса в курагу занимало несколько месяцев.

    Современные сухофрукты делают по новым технологиям: с применением химикатов и красителей. Именно поэтому они не только похорошели, но и потеряли все витамины.

    ВАЖНО: Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их: качественный продукт не может пахнуть бензином или резиной. Наличие постороннего резкого запаха указывает на применение экспресс-метода сушки.

    • Применение экспресс-метода предполагает, что фрукты сушатся в печах. При этом печи топят не только дровами, но и отходами резинового производства, дизельным топливом
    • Для дезинфекции сухофрукты проходят окуривание диоксидом серы или сернистым газом (пищевая добавка Е220)
    • Слива и виноград даже в печи сохнут несколько дней. Перед сушкой плоды помещают в раствор каустической соды. Такая обработка истончает кожуру ягод, и они сохнут быстрее
    • После экспресс-сушки фрукты выглядят сморщенными и блеклыми. Для придания товарного вида их подкрашивают, пропитывают сахарным сиропом, консервантами
    • Теперь изюм, курага, чернослив выглядят ярко, привлекательно: они готовы отправиться к вам на стол

    ВАЖНО: Перед употреблением в пищу яркие сухофрукты нужно положить на 15 мин в гарячую воду, затем промыть проточной водой.

    Как выбирать сухофрукты правильно?

    • Натуральные сухофрукты не могут быть ярких цветов. Высохшие естественным образом плоды неприглядные и жесткие
    • Темный изюм сохраняет голубоватый налет, свойственный свежему винограду
    • Светлый виноград в процессе сушки приобретает красноватый или светло-коричневый оттенок
    • Сушеные абрикосы жесткие, коричневатого цвета
    • Натуральный чернослив с косточкой. При разминании между пальцами не оставляет чернильных следов

    ВАЖНО: Натуральные сухофрукты - матовые, без жирного блеска.

    Рецепты приготовления кураги, чернослива и изюма

    Благодаря современным кухонным приспособлениям заготовка сухофруктов в домашних условиях стала достаточно легким процессом. Фрукты или ягоды нужно перебрать, помыть, освободить от косточек и поместить в специальную сушку. Как результат: всю зиму вы будете наслаждаться домашними сухофруктами.

    Видео: Сушка слив - 16 кг. Как сделать чернослив в домашних условиях?

    Видео: Как приготовить изюм из винограда кишмиш?

    Видео: Как приготовить изюм из винограда Молдова?

    Видео: Сушка абрикос - 10 кг. Как сделать курагу в домашних условиях?

    Какая бывает курага?

    Курага - не единственный продукт из сушеных плодов абрикос. Существуют такие его разновидности как кайса и урюк.

    • Кайса - целый сушеный абрикос без косточки. Этот вид сухофруктов богат железом, минеральными веществами, кальцием, калием, фосфором, магнием. В нем много органических кислот, пектиновых веществ, глюкозы, сахарозы, фруктозы. Витаминов в кайсе, к сожалению, не очень много
    • сушится прямо на ветках дерева и сохраняет весь витаминный и минеральный состав свежей ягоды. Урюк всегда с косточкой. Считается самым полезным видом сушеных абрикосов


    Видео: Курага или урюк?

    Курага: витамины и минералы

    ВАЖНО: 100 г кураги равноценны 40 мг препаратов железа или 250 г говяжьей печени.

    Разновидности кураги и ее калорийность на 100 г продукта

    Сухофрукты более калорийны по сравнению со свежими фруктами. Объясняется это просто: во время сушки сухофрукты превращаются в своеобразный фруктовый концентрат.

    • Курага - 232 ккал (977 кДж)
    • Урюк - 261 ккал (1095 кДж)
    • Кайса - 275 ккал (1151 кДж)

    Для примера: калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45 ккал (185 кДж).

    Суточная норма и калорийность кураги

    Калорийность 1 средней кураги составляет 23,2 ккал (97,7 кДж).

    ВАЖНО: 4-5 штук кураги обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминной группы В.

    Гликемический индекс кураги - в пределах 30. И тем не менее, употреблять ее лучше утром или днем до 16:00.

    Применение кураги

    Жители Средней Азии и Ближнего Востока называли курагу «подарком Аллаха». Трудно спорить с таким определением, ведь курага незаменима для организма человека.


    Польза от потребления кураги больше, чем от потребления свежих абрикосов.

    • Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов
    • Бета-каротин в составе сушеных абрикосов помогает улучшить зрение, защищает глаза от воспалений
    • Высокое содержание калия в кураге, кроме всего прочего, препятствует потере кальция организмом

    Курага выводит вредные вещества

    • радионуклиды
    • токсины
    • тяжелые металлы
    • вредный холестерин
    • шлаки

    Благодаря большим количествам пектина и клетчатки в составе, курага улучшает перистальтику кишечника при запорах, способствует нормализации деятельности полезной микрофлоры кишечника.

    Средство для укрепления иммунитета и очистки организма



    Рецепт:

    • Измельчить 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов
    • Смешать с 2 столовыми ложками меда. Если вы страдаете запорами - добавьте в смесь 50 г пшеничных отрубей. Такое очищение кишечника курагой будет мягким и не вызовет дискомфорта
    • Полученную массу хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
    • Употреблять по 2 столовые ложки: утром - за 30 мин. до завтрака, вечером - перед сном
    • Прием смеси можно совмещать с

    Курага и авитаминоз

    Одно из самых распространенных весенних недомоганий - авитаминоз.
    Его симптомы:

    • сонливость
    • слабость
    • повышенная раздражительность
    • сухость кожи
    • выпадение волос

    Бороться с недугом поможет витаминная смесь из лимона и кураги.



    Рецепт:

    • Измельчить 1 средний лимон (вместе с цедрой), 100 г кураги
    • Смешать с 2 столовыми ложками меда
    • Хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
    • Принимать каждое утро по 1 чайной ложке перед едой

    Польза кураги для сердца


    Кардиологи называют курагу «пищей сердечников».

    • Высокая концентрация калия и магния в кураге нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина, позволяет устранить закупорки сосудов
    • Курага поможет поддержать кровяное давление в норме и тем самым станет надежным средством для борьбы с гипертонией
    • При патологии сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 100-150 г кураги ежедневно
    • При атеросклерозе курагу употребляют в виде измельченной смеси по 1 столовой ложке три раза в день
    • При сердечных заболеваниях рекомендуется принимать настой из кураги



    Рецепт:

    • 50 г кураги залить кипятком (200 мл)
    • Настоять 4 часа
    • Принимать по 0,5 стакана каждый день за 30 мин до еды

    ВАЖНО: Принимать только свежеприготовленный настой!

    Можно также приготовить компот из кураги, польза которого будет несколько меньше чем польза от настоя.

    ВАЖНО: Впервые компот из сухофруктов был приготовлен для французского короля Людовика XIV.

    Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

    Отвар кураги для грудничка

    Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.


    ВАЖНО: Для детских напитков используются только органические сухофрукты (высушенные естественным образом)!

    Совет:

    • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
    • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
    • Сахар в детский напиток не добавляется

    ВАЖНО: Многокомпонентные напитки предлагаются детям после 6 месяцев в том случае, если малыш уже знаком с каждым, отдельно взятым, ингредиентом.

    Можно ли пить отвар кураги при голодании

    О пользе и вреде лечебного голодания сказано достаточно много. Те, кто на себе испытали лечебный голод, знают: самое сложное - выходить из голодания. Ошибки на выходе чреваты серьезными проблемами для организма.


    ВАЖНО: Лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача.

    Доктор Зиганшин разработал свой метод лечебного голодания, более мягкий и приемлемый даже для немолодого организма. Во время «бархатного голодания» Зиганшина пациент должен пить настой кураги (лучше - урюка) и воду.

    В конце дня пациент съедает вымоченные сухие абрикосы из отвара. Это не дает желудку остановиться. Кроме того, вымоченная курага (урюк) состоит из жестких жилок, которые прекрасно очищают толстый кишечник.

    Голодание по методу Зингишина

    1 день: 5-7 сушеных абрикосов (курага, урюк) заваривают кипятком (многократно). Теплый напиток пьется в течение дня. Ягоды в конце дня съедаются. Помимо настоя из сушеных абрикосов пьется чистая вода. Вся жидкость потребляется маленькими глотками по 0,5-1 стакану за один прием. Общее количество жидкости в день 2,5-3 л.
    На протяжении дня нужно принимать:

    • 1 ч.л. порошка морской капусты. Это позволяет обеспечить организм необходимыми микроэлементами
    • 1 долька чеснока. Долька делится на крошечные кусочки, которые тщательно разжевываются и проглатываются, что позволяет добиться противомикробного и противогнилостного эффекта

    2 день: Принимается настой из сушеных абрикосов. В конце дня ягоды из настоя съедаются. Пьется чистая вода. Общее количество жидкости - 2,5-3 л.
    На протяжении дня необходимо скушать:

    • 1 ч.л. морской капусты
    • 1 долька чеснока
    • 1 апельсин. Съедается по долькам в течение дня

    3-4 дни: только вода в объеме 2,5-3 л
    С 5 по 14 день цикл повторяется
    Третья неделя: выход из голода

    Курага: диета для похудения

    Если лечебное голодание воспринимается вами, как экстремальный способ оздоровления, а придти в форму нужно, попробуйте «Монодиету из кураги и абрикосов». Длительность диеты составляет 3-5 дней. Проводится такая диета 1 раз в 2-3 месяца.



    Ежедневное меню:

    • 0,5 кг свежих абрикосов и 0,3 кг кураги. Плоды делятся на 5-6 приемов пищи
    • Перед употреблением курагу нужно измельчить и развести свежеотжатым абрикосовым соком до состояния пюре
    • Кроме того, в течение дня следует выпивать до 2-3 л жидкости: воды, травяного чая без сахара, настоя из кураги без сахара

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет, непроходимость кишечника, ожирение, гастрит, язва. Более 5 дней употреблять курагу нельзя! После диеты следует усилить питание продуктами, богатыми на белок!

    Польза кураги для женщин

    Курага жизненно необходима женскому организму. Употребление сухих абрикосов приводит в норму выработку женских гормонов. Антиоксиданты, которыми так славится сухофрукт, предотвращают развитие миомы, кист, онкологических заболеваний.
    Каша из геркулеса с курагой и орехами не только улучшит лактацию кормящей мамы, но и компенсирует материнскому организму микроэлементы, отданные малышу.



    Рецепт каши из геркулеса с курагой и орехами:

    • В кипящую воду (1 л) засыпать овсяные хлопья (1,5 ст). Добавить соль, сахар по вкусу
    • Через 5 мин к хлопьям добавить мелко порезанную курагу (0,5 стакана), очищенные измельченные грецкие орехи
    • Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут

    Курага при беременности: польза и вред

    Беременность - период в жизни женщины, требующий особого внимания. Каждый из продуктов питания при беременности должен приниматься очень осмотрительно, особенно курага.



    Польза кураги:

    • оказывает общеукрепляющее действие благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов
    • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребность в сладком, не повышая уровень инсулина в крови
    • упреждает появление анемии, облегчает состояние при ней
    • спасает от авитаминоза
    • облегчает токсикоз
    • является профилактическим средством при запорах
    • устраняет изжогу
    • нормализует давление
    • оказывает мочегонное действие и предупреждает появление отеков
    • сберегает состояние зубов, волос, ногтей

    Противопоказания:

    • гипотония
    • аллергии
    • диарея
    • бронхиальная астма
    • индивидуальная непереносимость

    ВАЖНО: Употребление в пищу кураги при сахарном диабете требует обязательной консультации с врачом! Содержание сахаров в кураге - 84%!

    Польза кураги для мужчин

    Мореплаватели, отправляясь в дальние и длительные путешествия, всегда брали с собой огромное количество сухофруктов.

    Кроме того, докторами было установлено, что курага - хорошее средство для улучшения потенции. А известная еще древним грекам «Смесь Гиппократа» спасла не одно мужское сердце.

    Видео: Польза и вред сухофруктов

    Рецепты с курагой: фотo

    Запеканка с творогом и курагой


    1. Мелко нарезать 1 стакан кураги. Добавить к ней 1 яйцо, 4 столовых ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки соли
    2. К смеси добавить 0,5 кг творога любой жирности. Если творог с комочками, желательно пропустить его через мясорубку
    3. Перемешать массу до полной однородности
    4. Выложить творожную массу в прямоугольную форму (размер 18х25). Форму предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Массу тщательно и равномерно распределить по дну формы
    5. Верх творожной массы смазать сметаной любой жирности
    6. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут

    Ну а если вы по какой-либо причине не любите кураги, воспользуйтесь советом и побалуйте свое лицо маской из кураги. Ваша кожа будет вам благодарна.

    Рецепт:

    • Возьмите 1 чашку кураги
    • Залейте водой и дайте набухнуть
    • Измельчите в блендере, комбайне или мясорубке
    • Смешайте с 2 чайными ложками сухого молока
    • Нанесите на лицо на 15 минут
    • Аккуратно очистите лицо при помощи салфетки
    • Ополосните лицо теплой водой

    Маска подходит для любого типа кожи, питает ее, способствует регенерации. Делать ее следует 2 раза в неделю (особенно в зимний период).

    Видео: Самбук из кураги. Очень вкусно

    Наше здоровье и настроение зависят от того, какой образ жизни мы ведём. Если человек занимается спортом, правильно питается, не употребляет алкоголь и не курит, то он всегда будет здоровым, подтянутым, бодрым и в прекрасном расположении духа. К такому образу нужно стремиться всем, ибо здоровье – это основа счастливой жизни.

    Для такого хорошего самочувствия важно избегать нервных потрясений, излишних физических нагрузок и нездоровой пищи. Уделите больше внимания своему ежедневному рациону. Включите в меню больше свежих фруктов, овощей, зелени.

    Помните, что только растительная пища содержит витамины и микроэлементы, которые полностью усваивает наш организм. Фрукты и овощи содержат вещества, которые жизненно необходимы для полноценного существования человеческого организма. И даже в сушёном виде они приносят много пользы. Сегодня мы обсудим тему «Курага: польза и вред для нашего организма». Несомненно, это ценные сухофрукты, которые при определённых условиях всё же могут нанести вред.

    Витаминно-минеральный состав

    Курага – это сушёный спелый абрикос без косточки. При высушивании сохраняется большое количество питательных веществ. Курага богата витаминами С, РР, В1, В2, В5, А, Е и минеральными веществами. В ней в большом количестве есть калий, магний, цинк, натрий, кальций, марганец, фосфор, медь, железо.

    Также курага содержит много клетчатки, фруктозы, глюкозы. Это природные компоненты, которые быстро усваиваются организмом. Ознакомившись с рядом полезных веществ этого сухофрукта, сразу становится понятно, чем полезна курага.

    Польза сушёных абрикосов

    Польза кураги для организма заключается в её натуральности. Настоящие витамины и микроэлементы невозможно сравнивать с аптечными вариантами. Полезные свойства кураги таковы:

    • регуляция работы поджелудочной железы;
    • восстановление выработки инсулина;
    • восстановление баланса калия в организме;
    • пополнение витаминных запасов;
    • регуляция артериального давления, нормализация работы сердца и сосудов;
    • повышение гемоглобина в крови;
    • укрепление костей;
    • очищение кишечника от вредных шлаков и токсических веществ;
    • участие в метаболизме (расщепляет жиры и углеводы);
    • улучшение остроты зрения;
    • улучшение перистальтики кишечника;
    • отвар – хорошее мочегонное средство, которое помогает выводить песок из почек;
    • курага показана для женщин в период беременности.

    Суточная норма потребления этого продукта – не более 100 грамм, это примерно 4 крупных плода.

    Полезна ли курага для женщин? Да, весьма полезна. Полезные вещества помогут сохранить кости крепкими, что особенно важно для женщин в период менопаузы, когда увеличивается риск остеопороза. Курага способствует повышению гемоглобина, поэтому её рекомендуется постоянно принимать при обильных менструациях.

    Вещества, входящие в состав сушёных абрикосов, положительно влияют на женскую красоту. У женщин значительно улучшается состояние волос и кожи. Волосяные луковицы укрепляются, волосы быстрее растут, а на лице исчезают прыщики, угри и другие высыпания.

    Сухофрукт поможет справиться с запорами, которые часто возникают у беременных. На последних неделях срока с помощью отвара из кураги можно снять отёки ног и рук.

    Калий и магний, которые входят в состав, помогут снизить нагрузку на сердце и сосуды, которая во время беременности увеличивается в 2 раза. Сушёные абрикосы снизят артериальное давление, что тоже часто встречается при вынашивании малыша.

    На заметку: кормящим женщинам курагу употреблять не рекомендуется. Это достаточно аллергенный продукт, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

    Сухофрукт при похудении

    Мнения диетологов в этом вопросе разошлись. Калорийность кураги довольно высокая, она значительно превышает калорийность свежих абрикосов и составляет 241 ккал на 100 грамм продукта.

    С другой стороны, это очень питательный продукт. Курага совсем не содержит вредных жиров, хорошо усваивается, надолго насыщает и дарит энергию. Кроме того, сушёный абрикос:

    • с успехом заменяет любые сладости;
    • выводит из организма шлаки и лишнюю воду;
    • устраняет запоры и улучшает пищеварение;
    • ускоряет метаболизм.

    Помните, что любая диета вредна, так как она вызывает психологический и физический стресс. Для нормального функционирования организму нужно постоянное поступление разнообразных веществ. Поэтому гораздо разумнее будет не придерживаться какой-то диеты, а пересмотреть свой рацион питания, исключив из него вредные продукты и напитки.

    Вред кураги

    Как видите, очень полезна курага. Но полезные свойства проявляются лишь при умеренном употреблении качественного продукта. Если в меню включать много сушёных абрикосов, то не избежать таких побочных эффектов, как:

    • расстройство желудка;
    • болевые ощущения, тяжесть в желудке;
    • вздутие и боли в кишечнике;
    • приступ гипогликемии у диабетиков;
    • снижение давления, упадок сил;
    • аллергия.

    Курагу не следует употреблять при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • язве желудка и 12-перстной кишки;
    • пониженном давлении;
    • нарушениях работы кишечника;
    • сахарном диабете;
    • бронхиальной астме.

    Как правильно выбрать и хранить продукт

    При покупке кураги выбирайте матовые темноватые плоды. Именно такой цвет соответствует настоящему сухофрукту. Яркий окрас кураги – это прямой показатель использования химикатов.

    Дело в том, что в промышленности для улучшения потребительских качеств продукта используют вредные химикаты и консерванты, например, диоксид серы (пищевая добавка Е220). В результате химической обработки сушёные абрикосы приобретают яркий оранжевый цвет и глянец. Разумеется, подобная химическая атака уничтожает все полезные свойства кураги. Кроме того, при употреблении в пищу диоксид серы способен накапливаться в организме, со временем он поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию и астму.

    Поэтому приобретайте сухофрукты у проверенных поставщиков или заготавливайте самостоятельно. Это совсем нетрудно, уже через несколько дней можно получить готовый полезный продукт.

    Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке без крышки (можно прикрыть марлей) в тёмном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

    Курага – доступный, полезный и очень вкусный продукт, который поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, наполнит организм полезным витаминно-минеральным составом и порадует приятным вкусом и ароматом.